Хивер - замок двух королев

Ирина Геналиева
В историю Англии вписано немало женских имен... Одно из них - Анна Болейн.
Тень Анны Болейн, с именем которой связана история замка Хивер, не пугает его посетителей – ведь здесь прошло ее детство и юность…
Светящийся призрак Дамы с головой в руках обычно наблюдают в Тауэре, где Анна Болейн, маркиза Пемброк и королева Англии, была казнена "за измену мужу" – самому деспотичному и жестокому в английской истории королю Генриху VIII, сменившему «в интересах государства» одну за другой шесть жен.

Живописный замок Хивер находится в 40 км от Лондона, в графстве Кент, а построен он был в XIII веке, в 1270 году.
С того времени остался крепостной ров, подъемный деревянный мост и ворота с решеткой, защищавшие обитателей замка от непрошеных гостей, да, пожалуй, дикий виноград, укрывший своей резной листвой стены замка.
Имя первого хозяина, может, и хранят старые архивы, но широкой публике оно не известно. Зато известно, что в 1462 году замок купил Джефри Болейн, прапрадед Анны, и семейство Болейн на протяжении двух веков обустраивало ставший родовым замок и прилегающую к нему территорию в духе своего времени, которое вошло в историю под названием эпохи Тюдоров.
Некоторые считают, что Анна и родилась в этом замке. Знатные родители (отец – королевский казначей, одно время был послом во Франции, мать – потомок королевского рода Плантагенетов) дали дочери прекрасное образование и светский опыт при дворе французского короля Франциска I. При дворе английского короля Генриха VIII Тюдора Анну тоже считали умной, модной, очень привлекательной и обольстительной, хотя красавицей она не была. Юная Энн была помолвлена с другом детских игр, Генри Перси… Но король (не без помощи могущественного придворного деятеля лорда Говарда, который "по совместительству" был дядей Анны и боролся за влияние короля любыми средствами) обратил на нее свое внимание, поэтому лорда Перси женили на другой...
Внимание королей не принято отвергать, однако в ответ гордая и честолюбивая Анна выставила свое условие: только корона – на меньшее она не согласна! И уже женатый Генрих VIII развелся с Екатериной Арагонской, обвинив ее в невозможности родить наследника мужского пола. Но Анна Болейн тоже родила девочку (правда, эта девочка стала позже королевой Елизаветой I, прославившей страну за 45 лет своего правления, которое назвали «золотым веком» Англии), а сластолюбивый король уже наметил новую жертву – Джейн Сеймур, поэтому Анну обвинили в супружеской измене, отправили в Хивер, а оттуда – в Тауэр, где казнили в 1536 году, обезглавив мечом.
Конечно, если быть абсолютно честными, то в английской истории "светится" имя еще одной из рода Болейн - это Мария, старшая сестра Анны, которой до всей трагической интриги с Анной тоже довелось на протяжении двух лет быть королевской любовницей. Это положение ее тяготило, она с 14 лет была замужем за королевским придворным Уильямом Кери...
Но могущественных родственников, да и родственников вообще - помните лорда Говарда - как известно, не выбирают. А этот "любящий дядюшка" для удовлетворения своих политических амбиций не пожалел трех племянниц!
И имя Мэри даже больше связано с замком Хивер, потому что известно, что она очень любила Хивер и с радостью сюда удалялась от двора, растила здесь двоих своих детей (некоторые считали, что это королевские отпрыски, но она никогда не стремилась это доказать). Интересная была дама! С радостью "передала" роль королевской любовницы, а когда внезапно овдовела, то вышла замуж по любви за небогатого дворянина. Родители отказались от своей "неразумной" дочери, в связи с  чем ей пришлось покинуть Хивер раньше, чем его отобрали у Болейнов, и в маленьком имении, в глуши, благополучно дожила до старости, родив еще двух детишек своему второму мужу, и вырастив с ним всех четверых.
Но мы вернемся к судьбе Хивера...
Джейн Сеймур родила Генриху долгожданного мальчика, но умерла после родов, и следующую жену Генрих выбирал, исходя из политических соображений. Ею (ненадолго) стала немецкая принцесса Анна фон Клеве.
Однако она не привлекла короля внешне (портрет, предоставленный Генриху, говорят, сильно польстил принцессе), и король вскоре увлекся юной красавицей Кэтрин Говард, а Анна Клевская получила развод, да еще и щедрые отступные в виде двух замков, одним из которых был… Хивер. Там Анна Клевская прожила до конца своих дней (1540–1557), радуясь, наверное, что статус принцессы другого государства и политические обстоятельства уберегли ее от участи первой хозяйки Хивера.
После смерти Анны Клевской, на протяжении почти 350 лет, у замка Хивер сменилось несколько хозяев. К началу 20-го века он пришел в совершенный упадок. Таким в 1903 году его купил американский миллионер Уильям Уолдорф Астор.
Он вернул замку его прежнее величие и красоту, восстановил не только сам замок, но и парк, окружавший его, и озеро, вложив в это мероприятие немало миллионов американских долларов. Результат стоил приложенных усилий!
Во времена Генриха VIII было очень модно искусство топиари – фигурная стрижка кустарников, украшающих парк. Были посажены новые тисовые кусты, и теперь множество самых разнообразных фигур встречает посетителей по дороге к замку.
Из тисовых кустов по старинным образцам, сохранившимся в Британском музее, были выстрижены шахматные фигуры, перед которыми установлена старинная астролябия XVIII века из коллекции антиквариата Уильяма Астора.
Большой интерес представляет безупречно организованный тисовый лабиринт - традиционное английское развлечение (помните, у Джерома К.Джерома в книге "Трое в лодке, не считая собаки" очень весело было описано подобное развлечение?)
Специально для богатой коллекции итальянской скульптуры - от античных времен до Ренессанса, - которую Уильям Астор собрал, будучи американским послом в Италии, в Хивере были разбиты великолепные итальянские сады. Такие сады - с арочными галереями, колоннадами, декоративными водоемами - считались очень модными во времена покупки замка Астором.
В конце итальянского сада открывается великолепная перспектива на озеро, к воде спускаются каменные ступени. Берег озера украшает каштановая аллея – она ведет к фонтану-шутихе с гротом в центре, который жарким летним днем охладит смельчака струей воды в самый неожиданный момент.
Весной земля покрывается ковром из подснежников, крокусов и тюльпанов, летом радужными красками расцветают рододендроны, азалии и глицинии. Осенью теплыми тонами сад окрашивают японские клены и георгины... В розарии замка более 3000 сортов роз.
Старинные «дикие» уголки парка, хранящие немало готических тайн, соревнуются с более поздними, "асторовскими" садами, гармонично дополняя друг друга...
Потомки Астора построили так называемую деревню Тюдор – комплекс домиков для гостей, которые сейчас представляют собой комфортабельный отель.
В 1983 году замок был выкуплен у семьи Астор и его территория открыта для публики (в отличие от интерьеров замка, который считается частным владением). Парк стал одним из популярнейших мест отдыха – ведь здесь проводятся театрализованные рыцарские турниры, соколиная охота, неделя роз, экскурсии по замку, организованы площадки для пикника и катание на лодках.