И для любовниц подарки

Николай Калмыков
       Многочисленные победы над неприятелем, одержанные графом Петром Александровичем  Румянцевым, не меркли даже в лучах славы  его великого современника Александра Васильевича Суворова. Только за победу над 150-тысячной турецкой армией, в три раза превышающей войско Румянцева, победу, завершившуюся заключением знаменитого Кучук-Кайнарджийского мирного договора (10 (21) июля 1774 г.), императрица Екатерина II одарила  генерал-фельдмаршала  целым букетом щедрых наград.

       Именным Высочайшим указом, повелела графу присоединить к фамилии его наименование «Задунайский» («для прославления опасн. перехода его через Дунай») и именоваться графом Румянцевым-Задунайским; пожаловала грамоту с описанием его побед;  наградила фельдмаршальским жезлом с алмазами («за разумн. полководство»), шпагой с алмазами («за храбр. предприятия»), лавровым и масленичным венками, украшенными алмазами («за победы»), и таким же крестом и звездой ордена святого апостола Андрея Первозванного; подарила деревню в Белоруссии в 5 тысяч душ, 100 тысяч рублей «из кабинета» на построение дома, серебряный сервиз и картины для убранства комнат. Кроме того императрица увековечила победы Румянцева памятниками-обелисками в Царском Селе и в Санкт-Петербурге. В дополнение предложила ему «въехать в Москву на триумфальной колеснице сквозь торжественные ворота», но он отказался.

      Среди современников Румянцев славился не только полководческими победами. Слыл он и своими успехами в любовных делах. Женитьба на очаровательной княжне Екатерине Михайловне Голицыной, как видно, не в полной мере заполнило любвеобильное  сердце графа.  Супруга, однако, попалась ему умная и терпеливая, и не слишком докучала мужу упреками по поводу его непостоянства. Более того, нередко совершала поступки, до слез умилявшие графа. Так, накануне одного из праздников она прислала в армию для супруга богатые подарки. Среди них были и отрезы дорогой материи на платья, дабы муж, не входя в расходы, мог одаривать своих возлюбленных.
       Петр Александрович был несказанно этим тронут.

       - Ах, если бы я знал ее любовников, - воскликнул он к кругу ближних, - то прямо им тоже послал бы подарки…