Первый триумвират. Завоевание Цезарем Галлии

Константин Рыжов
               
                1. Претура Цезаря

В 62 г. до Р.Х. Це­зарь был из­бран пре­то­ром. Ко­гда на­род­ный три­бун Це­ци­лий Ме­телл, не­взи­рая на за­прет дру­гих три­бу­нов, вы­сту­пил с са­мы­ми мя­теж­ны­ми за­ко­но­пред­ло­же­ния­ми, Це­зарь встал на его за­щи­ту и под­дер­жи­вал его с не­обы­чай­ным упор­ст­вом, по­ка се­нат ука­зом не от­стра­нил обо­их от управ­ле­ния го­су­дар­ст­вом. Не­смот­ря на это, он от­ва­жил­ся ос­тать­ся в долж­но­сти и пра­вить суд; лишь, ко­гда он уз­нал, что ему го­то­вы вос­пре­пят­ст­во­вать си­лой ору­жия, он рас­пус­тил лик­то­ров, снял пре­тор­скую то­гу и тай­ком по­спе­шил до­мой, ре­шив при та­ких об­стоя­тель­ст­вах не под­ни­мать шу­му. Че­рез день к его до­му са­ма со­бой, ни­кем не под­стре­кае­мая, со­бра­лась ог­ром­ная тол­па и буй­но пред­ла­га­ла свою по­мощь, что­бы вос­ста­но­вить его в долж­но­сти; но он су­мел ее унять. Так как это­го ни­кто не ожи­дал, то се­нат, спеш­но со­зван­ный по по­во­ду это­го сбо­ри­ща, вы­ра­зил ему бла­го­дар­ность че­рез луч­ших сво­их пред­ста­ви­те­лей; его при­гла­си­ли в ку­рию, рас­хва­ли­ли в са­мых ле­ст­ных вы­ра­же­ни­ях и, от­ме­нив преж­ний указ, пол­но­стью вос­ста­но­ви­ли в долж­но­сти. (Све­то­ний: “Юлий”; 16).

   Ес­ли не счи­тать это­го ин­ци­ден­та, год его пре­ту­ры про­шел спо­кой­но, и лишь в соб­ст­вен­ном до­ме Це­за­ря про­изо­шел не­при­ят­ный слу­чай.

    Один из во­жа­ков на­ро­да Пульхр Кло­дий, из­вест­ный сво­им бо­гат­ст­вом и крас­но­ре­чи­ем, но в бес­чес­тии и дер­зо­сти не ус­ту­пав­ший ни­ко­му из про­слав­лен­ных рас­пут­ни­ков, был влюб­лен в Пом­пею, же­ну Це­за­ря, и поль­зо­вал­ся вза­им­но­стью. Но жен­ские ком­на­ты стро­го ох­ра­ня­лись, а мать Це­за­ря Ав­ре­лия, поч­тен­ная жен­щи­на, сво­им по­сто­ян­ным на­блю­де­ни­ем за не­вест­кой де­ла­ла сви­да­ния влюб­лен­ных труд­ны­ми и опас­ны­ми. Это за­ста­ви­ло Кло­дия пой­ти на не­слы­хан­ную дер­зость - пе­ре­одев­шись в жен­ское пла­тье он про­брал­ся в дом Це­за­ря, что­бы встре­тить­ся с Пом­пе­ей во вре­мя че­ст­во­ва­ний Доб­рой бо­ги­ни. Хит­рость его об­на­ру­жи­лась, и Кло­дий с по­зо­ром был из­гнан из до­ма. Це­зарь тот­час же раз­вел­ся с Пом­пе­ей. Од­на­ко, бу­ду­чи при­зван на суд в ка­че­ст­ве сви­де­те­ля (Кло­дий был об­ви­нен в ко­щун­ст­ве, по­сколь­ку уви­дел та­ин­ст­ва, ви­деть ко­то­рые муж­чи­не бы­ло стро­го за­пре­ще­но), он зая­вил, что ему ни­че­го не из­вест­но от­но­си­тель­но то­го, в чем об­ви­ня­ют Кло­дия. Это за­яв­ле­ние по­ка­за­лось очень стран­ным, и об­ви­ни­тель спро­сил  его: “Но по­че­му же то­гда  ты раз­вел­ся со сво­ей же­ной?” - “По­то­му, - от­ве­тил Це­зарь, - что на мою же­ну не долж­на упасть да­же тень по­доз­ре­ния”. Од­ни го­во­рят, что он от­ве­тил так, как дей­ст­ви­тель­но ду­мал, дру­гие же - что он сде­лал это из уго­ж­де­ния на­ро­ду, же­лав­ше­му спа­сти Кло­дия. И дей­ст­ви­тель­но, Кло­дий был оп­рав­дан. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 9-10). Сам Це­зарь ни­ко­гда не был иде­аль­ным му­жем. Он был па­док и рас­то­чи­те­лен на лю­бов­ные уте­хи. Го­во­рят, что он был лю­бов­ни­ком мно­гих знат­ных жен­щин - в том чис­ле По­сту­мии, же­ны Сер­вия Суль­пи­ция, Лол­лии, же­ны Ав­ла Га­би­ния, Тер­тул­лы, же­ны Мар­ка Крас­са, и да­же Му­ции, же­ны Гнея Пом­пея. Но бо­лее всех ос­таль­ных лю­бил он мать Бру­та, Сер­ви­лию. (Све­то­ний: “Юлий”; 50).

                2. Цезарь в Испании

По­сле пре­ту­ры Це­зарь по­лу­чил в управ­ле­ние про­вин­цию Ис­па­нию, но не­ко­то­рое вре­мя не мог уе­хать из-за про­ти­во­дей­ст­вия кре­ди­то­ров. Во всю свою жизнь Це­зарь тра­тил мно­го и не счи­тая. Жил он сна­ча­ла в скром­ном до­ме на Су­бу­ре, а ко­гда стал ве­ли­ким пон­ти­фи­ком, то по­се­лил­ся в го­су­дар­ст­вен­ном зда­нии на Свя­щен­ной до­ро­ге. О его ве­ли­кой стра­сти к изы­скан­но­сти и рос­ко­ши со­об­ща­ют мно­гие. Так, го­во­рят, что он за­ло­жил и от­стро­ил за боль­шие день­ги вил­лу близ озе­ра Не­ми, но она не со­всем ему по­нра­ви­лась, и он раз­ру­шил ее до ос­но­ва­ния, хо­тя был еще бе­ден и в дол­гах. Рез­ные кам­ни, че­кан­ные со­су­ды, ста­туи, кар­ти­ны древ­ней ра­бо­ты он все­гда со­би­рал с ув­ле­че­ни­ем. Кра­си­вых и уче­ных ра­бов он по­ку­пал по та­ким не­слы­хан­ным це­нам, что сам чув­ст­во­вал не­лов­кость и за­пре­щал за­пи­сы­вать их в кни­ги.  (Све­то­ний: “Юлий”; 46-47).  Так как Це­зарь не смог прий­ти к со­гла­ше­нию со свои­ми кре­ди­то­ра­ми, с кри­ком оса­ж­дав­ши­ми его и про­ти­во­дей­ст­во­вав­ши­ми его отъ­ез­ду, он об­ра­тил­ся за по­мо­щью к Крас­су, са­мо­му бо­га­то­му из рим­лян. Крас­су нуж­ны бы­ли си­ла и энер­гия Це­за­ря для борь­бы про­тив Пом­пея; по­это­му он удов­ле­тво­рил наи­бо­лее на­стой­чи­вых и не­умо­ли­мых кре­ди­то­ров Це­за­ря и, дав по­ру­чи­тель­ст­во на сум­му в 830 та­лан­тов, пре­дос­та­вил Це­за­рю воз­мож­ность от­пра­вить­ся в про­вин­цию.

    Рас­ска­зы­ва­ют, что, ко­гда Це­зарь пе­ре­ва­лил че­рез Аль­пы и про­ез­жал ми­мо бед­но­го го­род­ка с край­не не­мно­го­чис­лен­ным  вар­вар­ским  на­се­ле­ни­ем, его при­яте­ли спро­си­ли со сме­хом: “Не­у­же­ли и здесь есть со­рев­но­ва­ние из-за долж­но­стей, спо­ры о пер­вен­ст­ве, раз­до­ры сре­ди зна­ти?” - “Что ка­са­ет­ся ме­ня, - от­ве­тил им Це­зарь с пол­ной серь­ез­но­стью, - то я пред­по­чел бы быть пер­вым здесь, чем вто­рым в Ри­ме”.

    Сра­зу же по при­бы­тии в Ис­па­нию он раз­вил энер­гич­ную дея­тель­ность. При­сое­ди­нив в те­че­ние не­сколь­ких дней к сво­им два­дца­ти ко­гор­там еще де­сять,  он вы­сту­пил с ни­ми про­тив кал­лаи­ков  и лу­зи­тан­цев, ко­то­рых и по­бе­дил, дой­дя за­тем до Внеш­не­го мо­ря и по­ко­рив не­сколь­ко пле­мен, ра­нее не под­вла­ст­ных рим­ля­нам. Дос­тиг­нув та­ко­го ус­пе­ха в де­лах во­ен­ных, Це­зарь не ху­же ру­ко­во­дил и гра­ж­дан­ски­ми: он ус­та­но­вил со­гла­сие в го­ро­дах и, пре­ж­де все­го, ула­дил спо­ры ме­ж­ду заи­мо­дав­ца­ми и долж­ни­ка­ми. А имен­но, он пред­пи­сал, что­бы из еже­год­ных до­хо­дов долж­ни­ка од­на треть ос­та­ва­лась ему, ос­таль­ное же шло заи­мо­дав­цам, по­ка та­ким об­ра­зом долг не бу­дет вы­пла­чен. Со­вер­шив эти де­ла, по­лу­чив­шие все­об­щее одоб­ре­ние, Це­зарь вы­ехал из про­вин­ции, где он и сам раз­бо­га­тел и дал воз­мож­ность обо­га­тить­ся во вре­мя по­хо­да сво­им вои­нам. Он от­пра­вил­ся в Рим, что­бы вы­ста­вить свою кан­ди­да­ту­ру на кон­суль­ских вы­бо­рах и спра­вить три­умф. Ли­цам, до­мо­гав­шим­ся три­ум­фа, над­ле­жа­ло ос­та­вать­ся вне Ри­ма, а ищу­щим кон­суль­ской долж­но­сти - при­сут­ст­во­вать в го­ро­де. Це­зарь, ко­то­рый вер­нул­ся  как раз во вре­мя кон­суль­ских вы­бо­ров, не знал, что ему пред­по­честь, и по­это­му об­ра­тил­ся в се­нат с прось­бой раз­ре­шить ему до­мо­гать­ся кон­суль­ской вла­сти за­оч­но, че­рез дру­зей. Ка­тон пер­вым вы­сту­пил про­тив это­го тре­бо­ва­ния, на­стаи­вая на со­блю­де­нии за­ко­на. Ко­гда же он уви­дел, что Це­зарь ус­пел мно­гих рас­по­ло­жить в свою поль­зу, то, что­бы за­тя­нуть раз­ре­ше­ние во­про­са, про­из­нес речь, ко­то­рая про­дол­жа­лась це­лый день. То­гда Це­зарь ре­шил от­ка­зать­ся от три­ум­фа. Он прибыл в столицу и стал до­би­вать­ся долж­но­сти кон­су­ла. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 11-13).

               

                3. Первый триумвират

В 61 г. до Р.Х. в блеске славы своих подвигов в Италию возвратился Помпей (http://www.proza.ru/2015/05/24/885). Сенат с тревогой ожидал его появления, опасаясь, что он по примеру Суллы будет добиваться диктатуры. Но Помпей ни в чем не нарушил закона и заблаговременно распустил свою армию.  Трусливая сенатская аристократия, трепетавшая перед Помпеем, когда он стоял во главе своих легионов, приложила теперь все силы к тому, чтобы унизить победоносного полководца. Помпею было отказано в консульстве на следующий год, сенат не утвердил сделанных им распоряжений на Востоке, наконец, был провален законопроект, предусматривавший наделение землей его ветеранов. Эта мелкая, недальновидная месть сильно повредила делу оптиматов. Оскорбленный Помпей, который при других обстоятельствах мог быть надежной опорой сената,  соединился  в 60 г. до Р.Х. с его противниками -  Лицинием Крассом и Юлием Цезарем . Из них первый являлся в то время признанным вождем богатого сословия всадников, а второй, благодаря своей исключительной щедрости, пользовался огромной популярностью у римского плебса.

Цезарь в это время также нуждался в поддержке  Помпея. Отказавшись  ради консульских выборов от триумфа, он застал в столице очень сложную обстановку. Со­ис­ка­те­лей кон­суль­ст­ва бы­ло двое: Марк Би­бул и Лу­ций Лук­цей. Це­зарь со­еди­нил­ся с по­след­ним. Так как тот был ме­нее влия­те­лен, но очень бо­гат, они до­го­во­ри­лись, что Лук­цей   бу­дет обе­щать цен­ту­ри­ям соб­ст­вен­ные день­ги от име­ни обо­их.  Оп­ти­ма­ты, уз­нав об этом, ис­пу­га­лись, что Це­зарь не ос­та­но­вит­ся ни пе­ред чем, ес­ли бу­дет иметь то­ва­ри­щем по выс­шей долж­но­сти сво­его со­юз­ни­ка и еди­но­мыш­лен­ни­ка: они да­ли Би­бу­лу пол­но­мо­чия на столь же щед­рые обе­ща­ния и мно­гие да­же снаб­ди­ли его  день­га­ми. Сам Ка­тон не от­ри­цал, что это со­вер­ша­ет­ся под­куп в ин­те­ре­сах го­су­дар­ст­ва. По той же при­чи­не оп­ти­ма­ты по­за­бо­ти­лись, что­бы бу­ду­щим кон­су­лам бы­ли на­зна­че­ны са­мые не­зна­чи­тель­ные про­вин­ции - од­ни ле­са и па­ст­би­ща.

Именно Цезарь помирил Помпея с Крассом - они вра­ж­до­ва­ли еще со вре­мен их жес­то­ких раз­до­ров при со­вме­ст­ном их кон­суль­ст­ве - и всту­пил в со­юз с обо­и­ми, до­го­во­рив­шись не до­пус­кать ни ка­ких го­су­дар­ст­вен­ных ме­ро­прия­тий, не угод­ных ко­му-ли­бо из тро­их. (Све­то­ний: “Юлий”; 19).

   Тем, что Це­зарь вза­мен преж­ней вра­ж­ды со­еди­нил Пом­пея и Крас­са друж­бой, он по­ста­вил мо­гу­ще­ст­во обо­их на служ­бу се­бе са­мо­му и под при­кры­ти­ем это­го че­ло­ве­ко­лю­би­во­го по­ступ­ка про­из­вел не­за­мет­но для всех на­стоя­щий го­су­дар­ст­вен­ный пе­ре­во­рот. Ибо при­чи­ной гра­ж­дан­ских войн бы­ла не вра­ж­да Це­за­ря и Пом­пея, как ду­ма­ет боль­шин­ст­во, но в боль­шей сте­пе­ни их друж­ба, ко­гда они сна­ча­ла со­еди­ни­лись для унич­то­же­ния вла­сти ари­сто­кра­тии, а за­тем под­ня­лись друг про­тив дру­га.

Итак, Це­зарь, под­дер­жи­вае­мый с двух сто­рон, бла­го­да­ря друж­бе с Пом­пе­ем и Крас­сом, до­бил­ся ус­пе­хов на вы­бо­рах и с по­че­том был про­воз­гла­шен кон­су­лом вме­сте с Каль­пу­ри­ем Би­бу­лом. Ед­ва лишь он всту­пил в долж­ность (в 59 г. до Р.Х.), как из же­ла­ния уго­дить чер­ни внес за­ко­но­про­ек­ты, бо­лее при­ли­че­ст­во­вав­ший ка­ко­му-ни­будь дерз­ко­му на­род­но­му три­бу­ну, не­же­ли кон­су­лу, - за­ко­но­про­ек­ты, пред­ла­гав­шие вы­вод ко­ло­ний и раз­да­чу зе­мель. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 13). Луч­шую зем­лю, осо­бен­но во­круг Ка­пуи, ко­то­рая пре­дос­тав­ля­лась всем для за­се­ле­ния, Це­зарь пред­ло­жил раз­дать лю­дям, имею­щим тро­их де­тей. Та­ким об­ра­зом он соз­дал се­бе ог­ром­ное чис­ло при­вер­жен­цев, ибо толь­ко од­них от­цов, имею­щих тро­их де­тей, ока­за­лось 20000. (Ап­пи­ан: 14; 10). В се­на­те все луч­шие гра­ж­да­не вы­ска­за­лись про­тив это­го, и Це­зарь, ко­то­рый уже дав­но ис­кал к то­му по­во­да, по­клял­ся гро­мо­глас­но, что чер­ст­вость и вы­со­ко­ме­рие се­на­то­ров вы­ну­ж­да­ют его, про­тив его во­ли об­ра­тить­ся к на­ро­ду  для со­вме­ст­ных дей­ст­вий.  С эти­ми сло­ва­ми он вы­шел на фо­рум. Здесь, по­ста­вив ря­дом с со­бой с од­ной сто­ро­ны Пом­пея, с дру­гой - Крас­са, он спро­сил, одоб­ря­ют ли они пред­ло­жен­ные за­ко­ны. Ко­гда они от­ве­ти­ли ут­вер­ди­тель­но, Це­зарь об­ра­тил­ся к ним с прось­бой по­мочь ему про­тив тех, кто гро­зит­ся про­ти­во­дей­ст­во­вать этим за­ко­но­про­ек­там с ме­чом в ру­ке. Оба обе­ща­ли ему свою под­держ­ку, а Пом­пей при­ба­вил, что про­тив под­няв­ших ме­чи он вый­дет не толь­ко с ме­чом, но и с щи­том. Эти сло­ва огор­чи­ли ари­сто­кра­тов, ко­то­рые со­чли это вы­сту­п­ле­ние су­ма­сброд­ной, ре­бя­че­ской ре­чью, за­то на­ро­ду они очень по­нра­ви­лись.  Вскоре под нажимом Цезаря был принят закон о наделении землей ветеранов Помпея, а также утверждены все распоряжения последнего на Востоке.

Что­бы еще сво­бод­нее ис­поль­зо­вать в сво­их це­лях мо­гу­ще­ст­во Пом­пея, Це­зарь вы­дал за не­го свою дочь Юлию, хо­тя она и бы­ла уже по­молв­ле­на  с Сер­ви­ли­ем Це­пио­ном. Не­мно­го поз­же сам Це­зарь же­нил­ся на Каль­пур­нии, до­че­ри Пи­зо­на, ко­то­ро­го он про­вел в кон­су­лы на сле­дую­щий год. Это вы­зва­ло силь­ное не­го­до­ва­ние Ка­то­на, зая­вив­ше­го, что нет сил тер­петь этих лю­дей, ко­то­рые брач­ны­ми сою­за­ми до­бы­ва­ют выс­шую власть в го­су­дар­ст­ве и с по­мо­щью жен­щин пе­ре­да­ют друг дру­гу вой­ска, про­вин­ции и долж­но­сти. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 14).

  Ме­ж­ду тем Це­зарь ста­рал­ся на­хо­дить се­бе под­держ­ку и в дру­гих сло­ях на­се­ле­ния.  Так на­зы­вае­мые всад­ни­ки по сво­ему по­ло­же­нию за­ни­ма­ли сред­нее ме­сто ме­ж­ду се­на­том и на­ро­дом. Они поль­зо­ва­лись боль­шой си­лой и влия­ни­ем бла­го­да­ря сво­ему бо­гат­ст­ву и от­ку­пу на­ло­гов и по­да­тей, уп­ла­чи­вае­мых про­вин­ция­ми. Эти всад­ни­ки дав­но уже про­си­ли се­нат о сня­тии с них час­ти от­куп­ной сум­мы. Се­нат мед­лил, а Це­зарь, ко­то­рый то­гда не ну­ж­дал­ся в се­на­те, но имел де­ло толь­ко с на­ро­дом, про­стил им треть от­куп­ной сум­мы. Всад­ни­ки, по­лу­чив эту не­ожи­дан­ную ми­лость - да­же боль­ше то­го, что они про­си­ли, - на­ча­ли бо­го­тво­рить Це­за­ря. Та­ким об­ра­зом у не­го, бла­го­да­ря лов­ко­му по­ли­ти­че­ско­му хо­ду, при­ба­ви­лась но­вая груп­па сто­рон­ни­ков, бо­лее силь­ная, чем на­род. К то­му же Це­зарь по­сто­ян­но уст­раи­вал зре­ли­ща и трав­ли зве­рей, да­ле­ко вы­хо­дя за рам­ки сво­его со­тоя­ния. На все это он за­ни­мал день­ги, и его зре­ли­ща пре­вос­хо­ди­ли все пре­ж­де быв­шие об­ста­нов­кой, рас­хо­да­ми и бле­стя­щи­ми по­дар­ка­ми. (Ап­пи­ан: 14; 13).

    Би­бул, то­ва­рищ Це­за­ря по кон­суль­ст­ву, все­ми си­ла­ми про­ти­во­дей­ст­во­вал его за­ко­но­про­ек­там; но так как ни­че­го не до­бил­ся и да­же вме­сте с Ка­то­ном рис­ко­вал быть уби­тым на фо­ру­ме, то за­пер­ся у се­бя до­ма и не по­яв­лял­ся до ис­те­че­ния сро­ка долж­но­сти. Пом­пей же вско­ре по­сле сво­ей свадь­бы за­пол­нил фо­рум воо­ру­жен­ны­ми вои­на­ми и этим по­мог на­ро­ду до­бить­ся ут­вер­жде­ния за­ко­нов, а Це­за­рю по­лу­чить в управ­ле­ние на пять лет обе Гал­лии - Пре­даль­пий­скую и За­аль­пий­скую - вме­сте с Ил­ли­ри­ком и че­ты­ре ле­гио­на.

    Из се­на­то­ров лишь очень не­мно­гие по­се­ща­ли вме­сте с Це­за­рем за­се­да­ния се­на­та, про­чие же, не­до­воль­ные ос­корб­ле­ни­ем их дос­то­ин­ст­ва, воз­дер­жи­ва­лись от уча­стия в де­лах. Но наи­бо­лее по­зор­ным из всех то­гдаш­них со­бы­тий счи­та­ли то,  что в кон­суль­ст­во Це­за­ря на­род­ным три­бу­ном был из­бран тот са­мый Кло­дий, ко­то­рый ос­к­вер­нил и брак Це­за­ря и та­ин­ст­во ноч­но­го свя­щен­но­го дей­ст­вия. Из­бран же он был с це­лью по­гу­бить Ци­це­ро­на; и сам Це­зарь от­пра­вил­ся в свою про­вин­цию лишь по­сле то­го, как с по­мо­щью Кло­дия нис­про­верг Ци­це­ро­на  и до­бил­ся его из­гна­ния из Ита­лии. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 14).

                4. Прибытие Цезаря в Галлию. Победа над гельветами

По окон­ча­нии кон­суль­ст­ва Цезаря пре­то­ры Гай Мем­мий и Лу­ций До­ми­ций по­тре­бо­ва­ли рас­сле­до­ва­ния ме­ро­прия­тий ис­тек­ше­го го­да. Це­зарь по­ру­чил это се­на­ту, но се­нат от­ка­зал­ся. По­тра­тив три дня в бес­плод­ных пре­ре­ка­ни­ях, он уе­хал в про­вин­цию. (Све­то­ний: “Юлий”; 23).

    Из­вес­тия, при­хо­дя­щие из Гал­лии, так­же за­став­ля­ли Це­за­ря спе­шить с отъ­ез­дом. Мо­гу­ще­ст­вен­ное пле­мя гель­ве­тов, на­чав­шее пе­ре­се­ле­ние со сво­их ис­кон­ных зе­мель, со­би­ра­лось, как ста­ло из­вест­но, в сво­ем дви­же­нии пе­ре­пра­вить­ся че­рез Ро­дан (Ро­ну) и прой­ти че­рез зем­ли не­дав­но по­ко­рив­ших­ся Ри­му ал­лоб­ро­гов.

    Ус­ко­рив свой отъ­езд из Ри­ма, Це­зарь дви­нул­ся (в 58 г. до Р.Х.) са­мым ско­рым мар­шем в Даль­нюю Гал­лию и при­был в Ге­на­ву. Во всей Про­вин­ции он при­ка­зал про­из­ве­сти уси­лен­ный на­бор (во­об­ще же в Даль­ней Гал­лии сто­ял толь­ко один ле­ги­он) и раз­ру­шил мост че­рез Ро­дан у Ге­на­вы. Как толь­ко гель­ве­ты уз­на­ли о его при­бы­тии, они от­пра­ви­ли к не­му по­сла­ми знат­ней­ших лю­дей сво­его пле­ме­ни. Те го­во­ри­ли, что гель­ве­ты име­ют в ви­ду прой­ти че­рез Про­вин­цию без вся­ко­го для нее вре­да, так как ни­ка­ко­го дру­го­го пу­ти у них нет, и про­сят его о со­из­во­ле­нии на это. Зная ха­рак­тер гель­ве­тов, Це­зарь не по­ве­рил в эти обе­ща­ния. Од­на­ко, что­бы вы­иг­рать вре­мя до при­хо­да на­бран­ных сол­дат, он от­ве­тил по­слам, что ему нуж­но бу­дет вре­мя, что­бы об этом по­ду­мать: ес­ли им угод­но, то пусть они сно­ва явят­ся к  ап­рель­ским Идам.

    Тем вре­ме­нем, при по­мо­щи быв­ше­го при нем ле­гио­на и сол­дат, ко­то­рые уже со­би­ра­лись из Про­вин­ции, он про­вел от Ле­ман­ско­го озе­ра, ко­то­рое из­ли­ва­ет­ся в ре­ку Ро­дан, до хреб­та Юры, раз­де­ляв­ше­го об­ласть се­к­ва­нов и гель­ве­тов, вал на про­тя­же­нии де­вят­на­дца­ти миль в ше­ст­на­дцать фу­тов вы­со­той и ров. Как толь­ко на­сту­пил ус­лов­лен­ный с по­сла­ми день и они сно­ва к не­му яви­лись, он объ­я­вил им, что не мо­жет раз­ре­шить про­ход че­рез Про­вин­цию. Гель­ве­ты, об­ма­нув­шись в сво­их на­де­ж­дах, ста­ли де­лать по­пыт­ки про­рвать­ся в са­мых мел­ких мес­тах Ро­да­на. Но мощь рим­ских ук­ре­п­ле­ний и упор­ное со­про­тив­ле­ние Це­за­ря за­ста­ви­ли их от­ка­зать­ся от этих по­пы­ток.

    То­гда гель­ве­ты всту­пи­ли в пе­ре­го­во­ры с се­к­ва­на­ми и че­рез их зем­лю на­ча­ли пе­ре­се­ле­ние в стра­ну сан­то­нов, ле­жа­щую не­да­ле­ко от гра­ниц Про­вин­ции. Уз­нав об этом Це­зарь по­нял, что в слу­чае свер­ше­ния их пла­нов, для Про­вин­ции бу­дет очень опас­но иметь свои­ми со­се­дя­ми в от­кры­той и хле­бо­род­ной ме­ст­но­сти во­ин­ст­вен­ных и вра­ж­деб­ных рим­ля­нам лю­дей. По­это­му он по­спе­шил в Ита­лию, на­брал там два ле­гио­на, вы­вел из зим­не­го ла­ге­ря еще три зи­мо­вав­ших в ок­ре­ст­но­сти Ак­ви­леи и с эти­ми пя­тью ле­гио­на­ми бы­ст­ро дви­нул­ся крат­чай­ши­ми пу­тя­ми че­рез Аль­пы в Даль­нюю Гал­лию. От­ту­да он по­вел вой­ско в стра­ну ал­лоб­ро­гов и се­гу­сиа­вов.   

    Тем вре­ме­нем гель­ве­ты уже пе­ре­ве­ли свои си­лы че­рез об­ласть се­к­ва­нов и, вторг­шись в стра­ну эду­ев, на­ча­ли опус­то­шать их по­ля. То­гда эдуи, ам­бар­ры и ал­лоб­ро­ги при­сла­ли к Це­за­рю по­слов с прось­бой о по­мо­щи. Це­зарь, при­няв во вни­ма­ние их прось­бы, ре­шил вы­сту­пить про­тив гель­ве­тов.

    Он во­шел в стра­ну эду­ев и, до­ж­дав­шись, ко­гда три чет­вер­ти гель­ве­тов пе­ре­пра­вят­ся че­рез Арар, вне­зап­но на­пал на ту часть, ко­то­рая еще не пе­ре­шла че­рез ре­ку. Мно­же­ст­во гель­ве­тов бы­ло пе­ре­би­то, дру­гие раз­бе­жа­лись по ле­сам. По­сле это­го ус­пе­ха он ве­лел вой­ску пе­ре­пра­вить­ся че­рез Арар и дви­нул­ся вслед за гель­ве­та­ми, ухо­див­ши­ми че­рез стра­ну эду­ев. Пят­на­дцать дней он пре­сле­до­вал их не на­чи­ная сра­же­ния. По­том не­об­хо­ди­мость за­пас­тись про­до­воль­ст­ви­ем за­ста­ви­ла его свер­нуть к бо­га­то­му го­ро­ду эду­ев Биб­рак­те. В это вре­мя гель­ве­ты  вне­зап­но раз­вер­ну­ли свой строй и на­па­ли на рим­лян. (Це­зарь: “Галль­ская вой­на”; 1; 7-13,23).

     Не смот­ря на то, что на­па­де­ние бы­ло не­ожи­дан­ным, Це­зарь ус­пел за­нять на­деж­ную по­зи­цию на скло­нах го­ры, со­брав свои си­лы и вы­стро­ив их в бое­вой по­ря­док. Ко­гда ему под­ве­ли ко­ня, Це­зарь ска­зал: “Я им вос­поль­зу­юсь по­сле по­бе­ды, ко­гда де­ло дой­дет до по­го­ни. А сей­час - впе­ред, на вра­га!” - и с эти­ми сло­ва­ми на­чал на­сту­п­ле­ние в пе­шем строю. По­сле дол­гой и упор­ной бит­вы он раз­бил вой­ско вар­ва­ров, но наи­боль­шие труд­но­сти встре­тил в их ла­ге­ре у по­во­зок, ибо там сра­жа­лись не толь­ко вновь спло­тив­шие­ся вои­ны, но и жен­щи­ны и де­ти, за­щи­щав­шие­ся вме­сте с ни­ми до по­след­ней ка­п­ли кро­ви.  Все бы­ли из­руб­ле­ны, и бит­ва за­кон­чи­лась толь­ко к по­лу­но­чи. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 18). От  это­го   сра­же­ния уце­ле­ло око­ло 130 ты­сяч гель­ве­тов, ко­то­рые об­ра­ти­лись в бег­ст­во  и ук­ры­лись в стра­не лин­го­нов. Це­зарь от­пра­вил к лин­го­нам гон­цов с пись­мен­ным при­ка­зом не по­мо­гать по­бе­ж­ден­ным ни хле­бом, ни чем-ли­бо иным: тех, кто ока­жет по­мощь, он  бу­дет рас­смат­ри­вать как вра­гов на­рав­не с гель­ве­та­ми.

    До­ве­ден­ные, та­ким об­ра­зом, до по­след­ней край­но­сти, гель­ве­ты сда­лись Це­за­рю. Он ве­лел им сдать все ору­жие, а са­мим вер­нуть­ся  в те зем­ли, ко­то­рые они по­ки­ну­ли, по­сколь­ку опа­сал­ся, что по­ки­ну­тая стра­на бу­дет за­се­ле­на за­рейн­ски­ми гер­ман­ца­ми. Поз­же он ве­лел про­из­ве­сти пе­ре­пись и ока­за­лось, что из 368 ты­сяч гель­ве­тов, вы­сту­пив­ших в по­ход, на­зад вер­ну­лось толь­ко 110 ты­сяч. (Це­зарь: “Галль­ская вой­на”; 1; 26-29).

      С этой бле­стя­щей по­бе­ды по­шла  сла­ва Це­за­ря как вы­даю­ще­го­ся пол­ко­вод­ца. Все ка­че­ст­ва его бо­га­той та­лан­та­ми на­ту­ры спо­соб­ст­во­ва­ли это­му. Он за­ме­ча­тель­но вла­дел ору­жи­ем, а вы­нос­ли­вость его пре­вос­хо­ди­ла вся­кое ве­роя­тие. В по­хо­де он обыч­но шел впе­ре­ди вой­ска, обыч­но пе­ший, ино­гда на ко­не, с не­по­кры­той го­ло­вой, не­смот­ря ни на зной, ни на дождь. Са­мые длин­ные пе­ре­хо­ды он со­вер­шал с не­ве­ро­ят­ной бы­ст­ро­той, на­лег­ке, в на­ем­ной по­воз­ке, де­лая по сот­не миль в день, ре­ки пре­одо­ле­вая вплавь или с по­мо­щью на­ду­тых ме­хов, так что час­то опе­ре­жал да­же весть о се­бе. Ни­ко­гда ни­ка­кие суе­ве­рия не вы­ну­ж­да­ли его ос­та­вить или от­ло­жить пред­при­ятие.

   Вои­нов он це­нил не за нрав и не за род и бо­гат­ст­во, а толь­ко за му­же­ст­во; а в об­ра­ще­нии с ни­ми оди­на­ко­во бы­вал и взы­ска­те­лен и снис­хо­ди­те­лен. Не все­гда и не вез­де он дер­жал их в стро­го­сти, а толь­ко при бли­зо­сти не­при­яте­ля; но то­гда уже тре­бо­вал от них са­мо­го бес­пре­ко­слов­но­го по­ви­но­ве­ния и по­ряд­ка, не пре­ду­пре­ж­дал ни о по­хо­де, ни о сра­же­нии, и дер­жал в по­сто­ян­ной на­пря­жен­ной го­тов­но­сти, осо­бен­но в до­ж­ди и в празд­ни­ки. Про­ступ­ки сол­дат он не все­гда за­ме­чал и не все­гда долж­ным об­ра­зом на­ка­зы­вал. Бег­ле­цов и бун­тов­щи­ков он пре­сле­до­вал и ка­рал жес­то­ко, а на ос­таль­ное смот­рел сквозь паль­цы. А ино­гда по­сле боль­шо­го и удач­но­го сра­же­ния он ос­во­бо­ж­дал их от всех обя­зан­но­стей и да­вал пол­ную во­лю от­дох­нуть и раз­гу­лять­ся. На сход­ках он об­ра­щал­ся к ним не “вои­ны!”, а “со­рат­ни­ки!” и ода­ри­вал до­бы­чей как ни­кто дру­гой из рим­ских пол­ко­вод­цев. Всем этим он до­бил­ся от сол­дат ред­кой пре­дан­но­сти и от­ва­ги. За все дол­гие го­ды вой­ны ни один сол­дат не по­ки­нул его. Го­лод и ли­ше­ния они пе­ре­но­си­ли с ве­ли­кой твер­до­стью, а в бою би­лись с не­пре­взой­ден­ной доб­ле­стью. Не раз Це­зарь одо­ле­вал пол­чи­ща вра­га го­раз­до мень­ши­ми си­ла­ми. (Све­то­ний: “Юлий”; 57-59,65,67,68).

                5. Война с Ариовистом

По окон­ча­нии вой­ны с гель­ве­та­ми к Це­за­рю яви­лись с по­здрав­ле­ния­ми пред­ста­ви­те­ли всех галль­ских об­щин. Не­сколь­ко поз­же на сво­ем  об­щем со­б­ра­нии они ре­ши­ли про­сить Це­за­ря быть их со­юз­ни­ком в вой­не с гер­ман­ским ца­рем Арио­ви­стом, ко­то­рый, пе­ре­пра­вив­шись че­рез Рейн, за­хва­тил зем­ли се­к­ва­нов и те­перь вы­на­ши­вал пла­ны по­ко­ре­ния всей Гал­лии (http://www.proza.ru/2015/06/10/2078). Осо­бен­но про­си­ли о по­мо­щи эдуи, со­юз­ни­ки Це­за­ря в пре­ды­ду­щей вой­не. Но и без их просьб Це­зарь по­ни­мал, что для рим­лян пред­став­ля­ет боль­шую опас­ность раз­ви­ваю­щая­ся у гер­ман­цев при­выч­ка пе­ре­хо­дить че­рез Рейн и мас­са­ми се­лить­ся в Гал­лии: по­нят­но, что эти ди­кие вар­ва­ры по­сле за­хва­та всей Гал­лии не удер­жат­ся от пе­ре­хо­да в Про­вин­цию и от­ту­да в Ита­лию. Все это, по мне­нию Це­за­ря, не­об­хо­ди­мо бы­ло пре­ду­пре­дить. По­это­му Це­зарь от­пра­вил к Арио­ви­сту по­слов с тре­бо­ва­ни­ем пре­кра­тить даль­ней­шие мас­со­вые пе­ре­се­ле­ния че­рез Рейн в Гал­лию и воз­вра­тить всех за­лож­ни­ков эду­ям. Арио­вист от­ве­тил ему вы­со­ко­мер­ным от­ка­зом, и по­сле это­го на­ча­лась вой­на.

    Уз­нав, что Арио­вист со все­ми свои­ми си­ла­ми вы­сту­пил для за­хва­та Ве­сон­тио­на - глав­но­го го­ро­да се­к­ва­нов, Це­зарь сроч­но вы­шел ему на­встре­чу и за­нял Ве­сан­ти­он пре­ж­де гер­ман­цев. По­яв­ле­ния вра­га ожи­да­ли со дня на день. Тем вре­ме­нем рим­ские ле­гио­не­ры, для ко­то­рых вой­на с гер­ман­ца­ми бы­ла в но­вин­ку, ста­ли рас­спра­ши­вать о них гал­лов. По­след­ние за­яв­ля­ли, что гер­ман­цы от­ли­ча­ют­ся ог­ром­ным рос­том, изу­ми­тель­ной храб­ро­стью и опыт­но­стью в упот­реб­ле­нии ору­жия: в час­тых сра­же­ни­ях с ни­ми гал­лы не мог­ли вы­но­сить да­же вы­ра­же­ния их ли­ца и ост­ро­го взо­ра. Вслед­ст­вие этих рос­сказ­ней всем вой­ском вдруг ов­ла­де­ла та­кая ро­бость, ко­то­рая не­ма­ло сму­ти­ла все умы и серд­ца. (Це­зарь: “Галль­ская вой­на”; 1; 30-39).    Ко­гда Це­зарь за­ме­тил, что на­чаль­ни­ки в его вой­ске ро­бе­ют, он со­брал их на со­вет и объ­я­вил, что те, кто на­стро­ен так трус­ли­во и ма­ло­душ­но, мо­гут воз­вра­тить­ся до­мой и не под­вер­гать се­бя опас­но­сти про­тив сво­его же­ла­ния. “Я же, -  ска­зал он, - пой­ду на вар­ва­ров с од­ним толь­ко де­ся­тым ле­гио­ном, ибо те, с кем мне пред­сто­ит сра­жать­ся не силь­нее ким­вров, а сам я не счи­таю се­бя пол­ко­вод­цем сла­бее Ма­рия”. Уз­нав об этом, де­ся­тый ле­ги­он от­пра­вил к не­му де­ле­га­тов, что бы вы­ра­зить свою бла­го­дар­ность, ос­таль­ные же ле­гио­ны осу­ж­да­ли сво­их вое­на­чаль­ни­ков и, на­ко­нец,  все, ис­пол­нив­шись сме­ло­сти и во­оду­шев­ле­ния, по­сле­до­ва­ли за Це­за­рем и по­сле мно­го­днев­но­го пу­ти раз­би­ли ла­герь в двух­стах ста­ди­ях от про­тив­ни­ка. По­сле это­го Це­зарь не­сколь­ко раз вы­страи­вал свои ле­гио­ны, вы­зы­вая гер­ман­цев на бит­ву, но Арио­вист не всту­пал в сра­же­ние.   Плен­ные рас­ска­за­ли, что свя­щен­ные жен­щи­ны за­пре­ти­ли гер­ман­цам на­чи­нать сра­же­ние рань­ше но­во­лу­ния. Ко­гда Це­зарь уз­нал об этом и уви­дел, что гер­ман­цы воз­дер­жи­ва­ют­ся от на­па­де­ния, он ре­шил, что луч­ше на­пасть на них, по­ка они не рас­по­ло­же­ны к бою, чем ос­та­вать­ся в без­дея­тель­но­сти, по­зво­ляя им вы­жи­дать бо­лее под­хо­дя­ще­го для них вре­ме­ни. Со­вер­шая на­ле­ты на ук­ре­п­ле­ния во­круг хол­мов, где они раз­би­ли свой ла­герь, он так раз­за­до­рил гер­ман­цев, что те в гне­ве вы­шли из ла­ге­ря и всту­пи­ли в бит­ву. Це­зарь на­нес им со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние и, об­ра­тив в бег­ст­во, гнал их до са­мо­го Рей­на, на рас­стоя­нии в че­ты­ре­ста ста­ди­ев, по­крыв все это про­стран­ст­во тру­па­ми вра­гов и их ору­жи­ем. Арио­вист с не­мно­ги­ми людь­ми ус­пел все же пе­ре­пра­вить­ся че­рез Рейн. Чис­ло уби­тых, как со­об­ща­ют, дош­ло до 80 ты­сяч.

   По­сле это­го, ос­та­вив свое вой­ско на зим­них квар­ти­рах в зем­ле се­к­ва­нов, Це­зарь сам, что­бы за­нять­ся де­ла­ми Ри­ма, на­пра­вил­ся в Гал­лию, ле­жа­щую вдоль ре­ки Па­да и вхо­див­шую в со­став  на­зна­чен­ной ему про­вин­ции, ибо гра­ни­цей ме­ж­ду Пре­даль­пий­ской Гал­ли­ей и соб­ст­вен­но Ита­ли­ей слу­жи­ла ре­ка Ру­би­кон. Сю­да к Це­за­рю при­ез­жа­ли мно­гие из Ри­ма, и он имел воз­мож­ность уве­ли­чить свое влия­ние, ис­пол­няя прось­бы ка­ж­до­го, так что все ухо­ди­ли от не­го, ли­бо по­лу­чив то, че­го же­ла­ли, ли­бо на­де­ясь это по­лу­чить. Та­ким об­ра­зом, дей­ст­во­вал он в те­че­ние всей вой­ны: то по­бе­ж­дал вра­гов ору­жи­ем со­гра­ж­дан, то ов­ла­де­вал са­ми­ми со­гра­ж­да­на­ми при по­мо­щи де­нег, за­хва­чен­ных у не­при­яте­ля. А Пом­пей ни­че­го не за­ме­чал. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 19-20).

                6. Покорение бельгов

Ко­гда Це­зарь на­хо­дил­ся в Ближ­ней Гал­лии, до не­го час­то до­хо­ди­ли слу­хи, что со­се­ди гал­лов - бель­ги, за­ни­мав­шие треть Гал­лии (во­об­ще, со­глас­но Це­за­рю, стра­на, ко­то­рую рим­ля­не объ­е­ди­ня­ли под на­зва­ни­ем Гал­лии, де­ли­лась, соб­ст­вен­но, на три час­ти: в од­ной жи­ли бель­ги, в дру­гой - ак­ви­та­ны, в треть­ей - те пле­ме­на, ко­то­рые на их соб­ст­вен­ном язы­ке на­зы­ва­лись кель­та­ми, а рим­ля­на­ми, по тра­ди­ции, - гал­ла­ми (Це­зарь: “Галль­ская вой­на”; 1;1)) за­клю­ча­ют сою­зы про­тив рим­лян и об­ме­ни­ва­ют­ся за­лож­ни­ка­ми. Ука­зы­ва­лись сле­дую­щие при­чи­ны для этих  за­го­во­ров: пре­ж­де все­го, бель­ги боя­лись, что по­сле по­ко­ре­ния всей Гал­лии (то есть, соб­ст­вен­но, Кель­ти­ки) рим­ское вой­ско бу­дет по­ве­де­но на них, а, кро­ме то­го, их под­стре­ка­ли к это­му гал­лы не­до­воль­ные рим­ским гос­под­ством.

    Встре­во­жен­ный эти­ми из­вес­тия­ми и до­не­се­ния­ми, Це­зарь на­брал в Ближ­ней Гал­лии два но­вых ле­гио­на и от­пра­вил­ся к вой­ску (в 57 г. до Р.Х.). Че­рез 15 дней он был уже у бель­гий­ской гра­ни­цы. Так как он поя­вил­ся там вне­зап­но и ско­рее, чем его мог­ли ожи­дать, то бли­жай­шие со­се­ди бель­гов, ре­мы, пе­ре­да­лись под его власть. От них Це­зарь уз­нал, что бель­ги уже со­бра­ли все вой­ско в од­но ме­сто и го­то­вы дви­нуть­ся про­тив не­го.  То­гда он пе­ре­пра­вил­ся че­рез Ак­со­ну и уст­ро­ил на ее бе­ре­гу хо­ро­шо ук­ре­п­лен­ный ла­герь. Сам ла­герь на­хо­дил­ся на вер­ши­не хол­ма, ко­то­рый с двух сто­рон кру­то об­ры­вал­ся, а спе­ре­ди по­ло­го опус­кал­ся в до­ли­ну к не­боль­шо­му бо­ло­ту. На флан­гах Це­зарь ве­лел про­ко­пать по­пе­реч­ные рвы око­ло че­ты­рех­сот ша­гов в дли­ну, на кон­цах этих рвов бы­ли за­ло­же­ны ре­ду­ты, снаб­жен­ные тя­же­лы­ми ору­дия­ми. Та­ким об­ра­зом, бель­ги, об­ла­дав­шие боль­шим чис­лен­ным пре­вос­ход­ст­вом, не име­ли воз­мож­но­сти обой­ти рим­ский строй. Сза­ди на­хо­ди­лась ре­ка, че­рез ко­то­рую был на­ве­ден мост и шла по­став­ка про­ви­ан­та. Сде­лав все эти при­го­тов­ле­ния, Це­зарь стал спо­кой­но под­жи­дать бель­гов, уве­рен­ный, что смо­жет дать от­пор лю­бой ар­мии, как бы ве­ли­ка она не бы­ла.

   Под­сту­пив к ла­ге­рю и ос­мот­рев вни­ма­тель­но рим­ские по­зи­ции, бель­ги не­ко­то­рое вре­мя без­ус­пеш­но пы­та­лись вы­ма­нить Це­за­ря в до­ли­ну. За­тем они ре­ши­ли пе­ре­пра­вить часть сво­его вой­ска че­рез Ак­со­ну, пред­по­ла­гая в даль­ней­шем раз­ру­шить мост и от­ре­зать ла­герь Це­за­ря от стра­ны ре­мов и тем ре­шить его про­до­воль­ст­вия.

    Уз­нав об этом, Це­зарь пе­ре­вел по мос­ту кон­ни­цу и на­пал на бель­гов в то вре­мя, ко­гда они бы­ли за­ня­ты пе­ре­пра­вой. Всех, кто уже ус­пел пе­рей­ти, ок­ру­жи­ли и пе­ре­би­ли, а ос­таль­ных от­ра­зи­ли гра­дом стрел и кам­ней.

    По­сле этой не­уда­чи бель­ги  со­зва­ли со­б­ра­ние и по­ста­но­ви­ли, что луч­ше все­го ка­ж­до­му воз­вра­тить­ся до­мой, а за­тем всем вме­сте со­брать­ся для за­щи­ты той об­лас­ти, в ко­то­рую рань­ше все­го вторг­нуть­ся рим­ля­не.

    Со­глас­но это­му по­ста­нов­ле­нию они вы­сту­пи­ли во вто­рую стра­жу из ла­ге­ря с боль­шим шу­мом и кри­ком, без вся­ко­го по­ряд­ка и ко­ман­ды: ка­ж­дый хо­тел ид­ти впе­ре­ди и по­ско­рей до­б­рать­ся до до­му. Та­ким об­ра­зом, это вы­сту­п­ле­ние бы­ло по­хо­же на бег­ст­во. Це­зарь, уз­нав об этом, вы­слал вдо­гон­ку всю свою кон­ни­цу и три ле­гио­на под ко­ман­дой ле­га­тов. Они на­па­ли на арь­ер­гард от­сту­пав­ших и мно­го миль упор­но пре­сле­до­ва­ли его. (Це­зарь: “Галль­ская вой­на”; 2; 1-2,5,8-11). Рим­ля­не учи­ни­ли при этом та­кую рез­ню,  что бо­ло­та и глу­бо­кие ре­ки, за­ва­лен­ные мно­же­ст­вом тру­пов, ста­ли лег­ко про­хо­ди­мы для них. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 20).

    На сле­дую­щий день Це­зарь, не да­вая вра­гам опом­нить­ся от ужа­са и бег­ст­ва, всту­пил в зем­лю су­ес­сио­нов и оса­дил их го­род Но­вио­дун. К го­ро­ду бы­ли под­ве­де­ны га­ле­реи, на­сы­пан вал и воз­двиг­ну­ты осад­ные баш­ни. Эти ог­ром­ные со­ору­же­ния, до се­го вре­ме­ни не­ви­дан­ные и не­слы­хан­ные в Гал­лии, и бы­ст­ро­та, с ко­то­рой они бы­ли по­строе­ны, про­из­ве­ли на су­ес­сио­нов та­кое силь­ное впе­чат­ле­ние, что они сда­лись без даль­ней­ше­го со­про­тив­ле­ния.

    От Но­вио­ду­на Це­зарь вторг­ся в стра­ну бел­ло­ва­ков, ко­то­рые так­же от­да­лись под власть рим­лян не ока­зы­вая со­про­тив­ле­ния. Их при­ме­ру по­сле­до­ва­ли ам­биа­ны. (Це­зарь: “Галль­ская вой­на”; 2; 12-13).     Од­на­ко во­ин­ст­вен­ное пле­мя нер­ви­ев, оби­тав­шее в гус­тых ле­сах, про­дол­жа­ло вой­ну. Со­брав­шись в ко­ли­че­ст­ве 60 ты­сяч че­ло­век они вне­зап­но на­па­ли на рим­ских ле­гио­не­ров, в тот мо­мент, ко­гда они бы­ли за­ня­ты со­ору­же­ни­ем ва­ла во­круг ла­ге­ря и ни­как не ожи­да­ли на­па­де­ния. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 20). Сло­жи­лось чрез­вы­чай­но опас­ное по­ло­же­ние. Ле­гио­ны ока­за­лись от­ре­зан­ны­ми друг от дру­га и ок­ру­же­ны со всех сто­рон. Осо­бен­но тя­же­ло при­шлось 7 и 12 ле­гио­нам, где бы­ли ра­не­ны и пе­ре­би­ты поч­ти все цен­ту­рио­ны. Оце­нив об­ста­нов­ку, Це­зарь вы­хва­тил щит у од­но­го из сол­дат зад­них ря­дов и про­шел в пер­вые ря­ды. Его по­яв­ле­ние вну­ши­ло сол­да­там на­де­ж­ду и вер­ну­ло му­же­ст­во. От­сту­п­ле­ние пре­кра­ти­лось и на­ча­лась упор­ная бит­ва. Вско­ре на по­мощь по­до­шел 10 ле­ги­он. С его при­хо­дом про­изош­ла пол­ная пе­ре­ме­на по­ло­же­ния. Нер­вии про­яви­ли не­обык­но­вен­ную храб­рость: как толь­ко па­да­ли их пер­вые ря­ды, сле­дую­щие шли по тру­пам пав­ших и сра­жа­лись стоя на них, ко­гда и эти па­ли и из их тру­пов об­ра­зо­ва­лись це­лые гру­ды, то уце­лев­шие ме­та­ли с них, точ­но с го­ры, свои дро­ти­ки и стре­лы. Ни­кто из них не об­ра­тил­ся в бег­ст­во, и бит­ва за­кон­чи­лась лишь по­сле пол­но­го унич­то­же­ния все­го их 60 ты­сяч­но­го вой­ска. Ос­тав­шие­ся в жи­вых нер­вии от­пра­ви­ли по­слов к Це­за­рю и сда­лись ему. Упо­ми­ная о не­сча­стии, по­стиг­шем их на­род, они со­сла­лись на то, что из 600 се­на­то­ров уце­ле­ло толь­ко трое, а из 60 ты­сяч муж­чин, спо­соб­ных но­сить ору­жие, ед­ва-ед­ва пять­де­сят. Что­бы с оче­вид­но­стью про­явить ми­ло­сер­дие к не­сча­ст­ным и мо­ля­щим, Це­зарь дал им пол­ное по­ми­ло­ва­ние и раз­ре­шил ос­тать­ся в сво­ей стра­не и го­ро­дах.

   От нер­ви­ев Це­зарь дви­нул­ся на адуа­ту­ков и оса­дил их в гор­ной кре­по­сти. Адуа­ту­ки сна­ча­ла хо­те­ли сра­жать­ся, по­том за­вя­за­ли пе­ре­го­во­ры и со­гла­си­лись при­знать власть рим­лян. Но во вре­мя вы­да­чи ору­жия, они вне­зап­но сде­ла­ли вы­лаз­ку. По­сле это­го Це­зарь взял кре­пость штур­мом и ве­лел про­дать в раб­ст­во всех муж­чин спо­соб­ных но­сить ору­жие - все­го 53 ты­ся­чи че­ло­век. Это бы­ло по­след­нее сра­же­ние, ос­таль­ные пле­ме­на бель­гов не ре­ши­лись ис­пы­ты­вать судь­бу и под­чи­ни­лись вла­ды­че­ст­ву рим­лян. (Це­зарь: “Галль­ская вой­на”; 2; 22-34).

                7. Покорение венетов

Ко­гда весть об этом при­шла в Рим, се­нат по­ста­но­вил уст­ро­ить пят­на­дца­тид­нев­ные празд­не­ст­ва в честь бо­гов, че­го не бы­ва­ло рань­ше ни при ка­кой по­бе­де. Но с дру­гой сто­ро­ны, и са­ма опас­ность, ко­гда вос­ста­ло од­но­вре­мен­но столь­ко вра­ж­деб­ных пле­мен, ка­за­лась ог­ром­ной, а лю­бовь на­ро­да к Це­за­рю ок­ру­жи­ла его по­бе­ды осо­бен­но яр­ким бле­ском.

    При­ве­дя в по­ря­док де­ла в Гал­лии, Це­зарь вновь пе­ре­зи­мо­вал в до­ли­не Па­да, ук­ре­п­ляя свое влия­ние в Ри­ме. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 20). Ведь, что­бы быть уве­рен­ным в бу­ду­щем, он осо­бен­но ста­рал­ся ка­ж­дый год иметь сре­ди ма­ги­ст­ра­тов лю­дей, ему обя­зан­ных, и толь­ко тем со­ис­ка­те­лям по­мо­гал или до­пус­кал их до вла­сти, ко­то­рые со­гла­ша­лись за­щи­щать его ин­те­ре­сы во вре­мя его от­сут­ст­вия; он до­хо­дил до то­го, что от не­ко­то­рых тре­бо­вал клят­вы и да­же рас­пис­ки. (Све­то­ний; “Юлий”; 23). Те, кто, поль­зу­ясь его по­мо­щью, до­би­вал­ся долж­но­стей, под­ку­па­ли на­род его день­га­ми, а по­лу­чив долж­ность, де­ла­ли все, что мог­ло уве­ли­чить мо­гу­ще­ст­во Це­за­ря. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 21).  Но ко­гда  в 56 г. до Р.Х.  Лу­ций До­ми­ций, вы­дви­ну­тый в кон­су­лы, стал от­кры­то гро­зить, что, став кон­су­лом, он добь­ет­ся то­го, че­го не до­бил­ся пре­то­ром, и от­ни­мет у Це­за­ря его вой­ско - Це­зарь за­бес­по­ко­ил­ся.(Све­то­ний: “Юлий”; 24). Он вы­звал к се­бе на со­ве­ща­ние в Лу­ку Пом­пея и Крас­са. Вме­сте с ни­ми съе­ха­лось мно­го знат­ных и вы­даю­щих­ся лю­дей, в том чис­ле бо­лее 200 се­на­то­ров. На со­ве­ща­нии бы­ло ре­ше­но сле­дую­щее: Пом­пей и Красс долж­ны быть из­бра­ны кон­су­ла­ми, Це­зарь же, кро­ме про­дле­ния кон­суль­ских пол­но­мо­чий еще на пять лет, долж­на быть так­же вы­да­на оп­ре­де­лен­ная сум­ма де­нег. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 21).

   Воз­вра­тив­шись за Аль­пы, Це­зарь за­стал всю Бель­ги­ку в бро­же­нии. Не­ко­то­рые пле­ме­на уже от­кры­то от­ло­жи­лись от рим­лян. Глав­ны­ми вдох­но­ви­те­ля­ми вос­ста­ния бы­ли ве­не­ты, про­жи­вав­шие на са­мом бе­ре­гу океа­на. Це­зарь ра­зо­слал гар­ни­зо­ны по галль­ским кре­по­стям, часть войск от­пра­вил в Ак­ви­та­нию, что­бы вос­пре­пят­ст­во­вать по­сыл­ке вспо­мо­га­тель­ных от­ря­дов, а сам по­спе­шил с вой­ском в стра­ну ве­не­тов. Сю­да же дол­жен был прий­ти от­стро­ен­ный за зи­му на ре­ке Ли­ге­ре флот.

    Вой­на с ве­не­та­ми ока­за­лась очень труд­ной. Они из­бе­га­ли от­кры­тых су­хо­пут­ных сра­же­ний, где все пре­иму­ще­ст­ва бы­ли на сто­ро­не рим­лян, а ук­ры­ва­лись в сво­их ук­ре­п­лен­ных го­ро­дах, рас­по­ло­жен­ных на кон­це ко­сы или на мы­су. С су­ши к ним нель­зя бы­ло по­дой­ти из-за вы­со­ких при­ли­вов, а ес­ли и уда­ва­лось взять верх над жи­те­ля­ми со­ору­же­ни­ем ог­ром­ных на­сы­пей и пло­тин, они лег­ко ус­коль­за­ли на сво­их ко­раб­лях. За­вое­вав не­сколь­ко го­ро­дов, Це­зарь убе­дил­ся, что все это на­прас­ный труд, что да­же за­хват го­ро­дов не ос­та­нав­ли­ва­ет бег­ст­ва не­при­яте­лей и во­об­ще им нель­зя при­чи­нить вре­да. Ус­пех ком­па­нии мог­ла ре­шить толь­ко мор­ская бит­ва, ко­то­рая и про­изош­ла вско­ре на гла­зах Це­за­ря. Во мно­гом ус­пе­ху рим­лян спо­соб­ст­во­вал мерт­вый штиль, на­сту­пив­ший во вре­мя сра­же­нья: так как галль­ские су­да, ос­на­щен­ные па­ру­са­ми, не име­ли ве­сел, они ока­за­лись бес­по­лез­ны про­тив рим­ских га­лер и все бы­ли за­хва­че­ны. Это сра­же­ние по­ло­жи­ло ко­нец вой­не с ве­не­та­ми и со всем по­бе­режь­ем. По­сле ги­бе­ли фло­та за­щит­ни­ки го­ро­дов уже не чув­ст­во­ва­ли се­бя в безо­пас­но­сти и со всем дос­тоя­ни­ем сда­лись Це­за­рю. Он ве­лел каз­нить се­на­то­ров и за­чин­щи­ков мя­те­жа, а про­чих про­дать в раб­ст­во. (Це­зарь: “Галль­ская вой­на”; 3; 9-16). По­ка шла эта вой­на П. Красс, по­слан­ный в Ак­ви­та­нию, раз­гро­мил вой­ско та­мош­них гал­лов и при­ну­дил их по­ко­рить­ся рим­ля­нам. Та­ким об­ра­зом, все галль­ские на­ро­ды, кро­ме  мо­ри­нов и ме­на­пи­ев, ук­ры­вав­ших­ся в не­про­хо­ди­мых ле­сах, ока­за­лись по­бе­ж­ден­ны­ми.

                8. Победа над усипетами и тенктерами

В сле­дую­щую зи­му (в 55 г. до Р.Х.)  два гер­ман­ских пле­ме­ни - уси­пе­ты и тенк­те­ры - пе­ре­шли боль­шой мас­сой че­рез Рейн не­да­ле­ко от его впа­де­ния в мо­ре и вторг­лись в зем­лю ме­на­пи­ев. Ед­ва Це­зарь уз­нал об этом, он, за­пас­шись про­до­воль­ст­ви­ем и мо­би­ли­зо­вав галль­скую кон­ни­цу, вы­сту­пил им на­встре­чу.

   Гер­ман­цы от­пра­ви­ли к Це­за­рю по­слов, ко­то­рые про­си­ли его не на­чи­нать вой­ны, по­сколь­ку уси­пе­ты и тенк­те­ры не по сво­ей во­ле пе­ре­шли Рейн, а бу­ду­чи из­гна­ны све­ба­ми. Они про­си­ли у Це­за­ря сво­бод­ных зе­мель и раз­ре­ше­ния се­лить­ся в Гал­лии. Це­зарь от­ве­чал, что сво­бод­ной зем­ли в Гал­лии нет, да и не спра­вед­ли­во бу­дет, ес­ли чу­жую зем­лю за­хва­тят те лю­ди, ко­то­рые не мог­ли за­щи­щать сво­ей. Впро­чем, он го­тов по­се­лить их в стра­не уби­ев, так­же стра­дав­ших от све­бов. По­ка шли эти пе­ре­го­во­ры, ар­мии сбли­жа­лись и вдруг, со­вер­шен­но вне­зап­но гер­ман­ская кон­ни­ца на­па­ла на галль­скую, рас­сея­ла ее и об­ра­ти­ла в бег­ст­во.

    Ис­пы­тав та­ким об­ра­зом на се­бе ве­ро­лом­ст­во гер­ман­цев, Це­зарь на сле­дую­щий день за­дер­жал их по­слов, а сам со всем вой­ском вне­зап­но об­ру­шил­ся на гер­ман­ский ла­герь. (Це­зарь: “Галль­ская вой­на”; 4; 1,7-8,12-15).   Че­ты­ре­ста ты­сяч че­ло­век, вклю­чая сю­да жен­щин и де­тей, бы­ли из­руб­ле­ны в один день; не­мно­гие вер­нув­шие­ся на­зад бы­ли при­ня­ты гер­ман­ским пле­ме­нем су­гам­бров. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 22).

    По­сле удач­но­го за­вер­ше­ния вой­ны Це­зарь ре­шил по­сле­до­вать за бе­жав­ши­ми че­рез Рейн. Он хо­тел вну­шить гер­ман­цам страх за свои соб­ст­вен­ные зем­ли и тем са­мым пре­дос­те­речь их от пе­ре­хо­дов в Гал­лию. Хо­тя ра­бо­ты по по­строй­ке мос­та пред­став­ля­лись чрез­вы­чай­но труд­ны­ми вслед­ст­вие ши­ри­ны, глу­би­ны и бы­ст­ро­ты те­че­ния этой ре­ки, он твер­до ре­шил до­бить­ся сво­ей це­ли. (Це­зарь: “Галль­ская вой­на”; 4; 16-17). Он при­ка­зал вко­ло­тить в дно ре­ки ог­ром­ные и тол­стые сваи и, как бы обуз­дав си­лу по­то­ка, в те­че­ние де­ся­ти дней на­вел мост, вид ко­то­ро­го пре­вос­хо­дил вся­кие ожи­да­ния. За­тем он пе­ре­вел свои вой­ска на дру­гой бе­рег, не встре­чая ни­ка­ко­го со­про­тив­ле­ния, ибо да­же све­бы, са­мые мо­гу­ще­ст­вен­ные сре­ди гер­ман­цев, ук­ры­лись в да­ле­ких лес­ных деб­рях. По­это­му он опус­то­шил ог­нем зем­лю вра­гов, ук­ре­пил бод­рость тех, ко­то­рые по­сто­ян­но бы­ли со­юз­ни­ка­ми рим­лян, и вер­нул­ся в Гал­лию, про­ве­дя в Гер­ма­нии во­сем­на­дцать дней. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 22-23).

                9. Походы в Британию

Хо­тя ле­то уже под­хо­ди­ло к кон­цу, Це­зарь ре­шил пред­при­нять по­ход в Бри­та­нию, так как знал, что поч­ти во все вой­ны с Гал­ли­ей от­ту­да по­сы­ла­лись под­кре­п­ле­ния его вра­гам. Но ко­гда он по­пы­тал­ся со­брать све­де­нья о Бри­та­нии, ока­за­лось, что са­ми гал­лы ни­че­го тол­ком не зна­ют о ней. По­это­му, хо­тя Це­зарь при­гла­сил к се­бе ото­всю­ду куп­цов, он не смог доз­нать­ся у них ни о са­мом ост­ро­ве, ни о на­ро­дах его на­се­ляв­ших. Не сму­ща­ясь этим, он по­гру­зил два ле­гио­на и часть кон­ни­цы на 98 гру­зо­вых ко­раб­лей и с эти­ми си­ла­ми бла­го­по­луч­но пе­ре­сек про­лив. Мно­же­ст­во бри­тан­цев ожи­да­ло рим­лян на бе­ре­гу, не же­лая до­пус­тить их вы­сад­ки, так что сол­да­ты всту­пи­ли в ожес­то­чен­ный бой, да­же не всту­пив еще на зем­лю не­ве­до­мо­го ост­ро­ва. По­ка бой шел в во­де, все пре­иму­ще­ст­ва бы­ли на сто­ро­не бри­тан­цев. Но как толь­ко ле­гио­ны всту­пи­ли на твер­дую зем­лю, по­строи­лись и по­чув­ст­во­ва­ли се­бя в род­ной сти­хии, они ата­ко­ва­ли вра­га и об­ра­ти­ли его в бег­ст­во. Толь­ко от­сут­ст­вие у рим­лян кон­ни­цы (ко­то­рая за­дер­жа­лась в пу­ти) спас­ло бри­тан­цев от пол­но­го раз­гро­ма.

    Раз­би­тые вра­ги за­про­си­ли ми­ра. Це­зарь зая­вил, что про­ща­ет им их не­об­ду­ман­ность и по­тре­бо­вал за­лож­ни­ков. Но за­ве­ре­ния бри­тан­цев бы­ли лишь улов­кой. Они ви­де­ли, что рим­лян ма­ло, что кон­ни­цы у них  нет (она так и не до­б­ра­лась до Бри­та­нии из-за бу­ри), что про­до­воль­ст­вие до­би­ва­ет­ся с боль­шим тру­дом и, со­брав­шись с си­ла­ми, вновь на­па­ли на рим­лян, ко­гда те за­ни­ма­лись убор­кой хле­ба. Об­ра­тив вра­гов в бег­ст­во, Це­зарь че­рез не­сколь­ко дней дал бри­тан­цам еще од­но сра­же­ние у стен сво­его ла­ге­ря и по­сле это­го по­ки­нул ост­ров. (Це­зарь: “Галль­ская вой­на”; 4; 20-36).

   Всю сле­дую­щую зи­му сол­да­ты строи­ли ко­раб­ли для но­во­го по­хо­да в Бри­та­нию, по­сколь­ку не­уда­ча пер­во­го по­хо­да  во мно­гом бы­ла след­ст­ви­ем не­удач­ной кон­ст­рук­ции ко­раб­лей, не при­спо­соб­лен­ных для пла­ва­нья в океа­не. Те­перь кон­ст­рук­ция бы­ла из­ме­не­на  со­глас­но ука­за­ни­ям Це­за­ря.

    Ле­том 54 г. до Р.Х. Це­зарь по­гру­зил на во­семь­сот но­вых ко­раб­лей пять ле­гио­нов пе­хо­ты,  две ты­ся­чи всад­ни­ков    и с эти­ми си­ла­ми  вто­рич­но при­был в Бри­та­нию. На этот раз бри­ты не ре­ши­лись ме­шать вы­сад­ке. Ос­та­вив де­сять ко­горт для ох­ра­ны ко­раб­лей, Це­зарь дви­нул­ся вглубь ост­ро­ва и ут­ром на­пал на бри­тов вбли­зи ре­ки. Не вы­дер­жав уда­ра, те бе­жа­ли в лес на за­ра­нее ук­ре­п­лен­ную за­се­ка­ми по­зи­цию. Но и здесь им не уда­лось за­дер­жать­ся: седь­мой ле­ги­он, по­стро­ив че­ре­па­ху, штур­мом взял ук­ре­п­лен­ное ме­сто.

    На сле­дую­щее ут­ро Це­за­рю до­нес­ли, что силь­ная бу­ря по­вре­ди­ла все его ко­раб­ли. Он пре­кра­тил пре­сле­до­ва­ние, вер­нул­ся в ла­герь и при­ка­зал вы­та­щить все ко­раб­ли на бе­рег и об­не­сти их об­щим ук­ре­п­ле­ни­ем. На это уш­ло око­ло двух не­дель. Ме­ж­ду тем бри­ты, уви­дев, что на этот раз рим­ля­не при­бы­ли в боль­шом ко­ли­че­ст­ве и не со­би­ра­ют­ся ос­та­вить их в по­кое, по­ре­ши­ли, за­быв о внут­рен­них раз­до­рах, объ­е­ди­нить­ся для борь­бы с об­щим вра­гом. Вер­хов­ное ко­ман­до­ва­ние они по­ру­чи­ли Кас­си­вел­лау­ну.

    За­вер­шив ук­ре­п­ле­ние ла­ге­ря, Це­зарь вновь на­чал по­ход в глубь ост­ро­ва. Бри­ты из­бе­га­ли те­перь от­кры­тых сра­же­ний и из­бра­ли так­ти­ку, дос­тав­ляв­шую рим­ля­нам мно­го хло­пот. Из-за тя­же­ло­го воо­ру­же­ния те не мог­ли пре­сле­до­вать про­тив­ни­ка. Ме­ж­ду тем бри­ты на сво­их лег­ких ко­лес­ни­цах по­сто­ян­но на­ска­ки­ва­ли на рим­ский строй, ста­ра­ясь ув­лечь за со­бой вра­же­скую кон­ни­цу. Ко­гда им это уда­ва­лось, они со­ска­ки­ва­ли с ко­лес­ниц и на­вя­зы­ва­ли рим­ской кон­ни­це не­рав­ный бой. Мел­кие от­ря­ды, по­слан­ные за про­до­воль­ст­ви­ем и фу­ра­жом все­гда на­хо­ди­лись под уг­ро­зой вне­зап­но­го на­па­де­ния. Це­за­рю не ос­та­ва­лось ни­че­го ино­го, как дер­жать кон­ни­цу в не­по­сред­ст­вен­ной свя­зи с ле­гио­на­ми и вре­дить вра­гу толь­ко опус­то­ше­ни­ем его по­лей и под­жо­гом дво­ров, на­сколь­ко это мог­ла сде­лать лег­кая пе­хо­та во вре­мя сво­их труд­ных по­хо­дов. Вско­ре ему уда­лось за­хва­тить глав­ную кре­пость Кас­си­вел­лау­на, за­щи­щен­ную ле­са­ми и бо­ло­та­ми, и за­хва­тить боль­шое ко­ли­че­ст­во ско­та и плен­ни­ков. По­сле это­го Кас­си­вел­ла­ун за­вя­зал с Це­за­рем пе­ре­го­во­ры и со­гла­сил­ся при­знать власть рим­лян.

    Ле­то под­хо­ди­ло к кон­цу. Из Гал­лии при­хо­ди­ли из­вес­тия о вос­ста­ни­ях. Це­зарь вы­ну­ж­ден был удов­ле­тво­рить­ся этим при­зрач­ным ус­пе­хов, от­вел вой­ско на­зад к мо­рю и с не­ма­лы­ми труд­но­стя­ми пе­ре­пра­вил его че­рез про­лив. (Це­зарь: “Галль­ская вой­на”; 5; 8-23).

    В Гал­лии его жда­ло пись­мо, ко­то­рое не ус­пе­ли дос­та­вить ему в Бри­та­нию. Дру­зья, на­хо­див­шие­ся в Ри­ме, со­об­ща­ли о смер­ти его до­че­ри, суп­ру­ги Пом­пея, скон­чав­шей­ся от ро­дов. Как Пом­пе­ем, так и Це­за­рем ов­ла­де­ла ве­ли­кая скорбь, дру­зей же ох­ва­ти­ло смя­те­ние, по­то­му что те­перь рас­па­лись узы род­ст­ва, ко­то­рые еще под­дер­жи­ва­ли мир и со­гла­сие в стра­даю­щем от раз­до­ров го­су­дар­ст­ве: ре­бе­нок так­же вско­ре умер, пе­ре­жив свою мать лишь на не­сколь­ко дней. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 23).

                10. Начало великого галльского восстания. Амбиориг

Что бы по­ста­вить свое силь­но уве­ли­чив­шее­ся вой­ско на зим­ние квар­ти­ры, Це­зарь вы­ну­ж­ден был раз­де­лить его на мно­го час­тей, а сам, как обыч­но, от­пра­вил­ся в Ита­лию. Но в это вре­мя вспых­ну­ло все­об­щее вос­ста­ние в Гал­лии, и пол­чи­ща гал­лов, бро­дя по стра­не, ста­ли ра­зо­рять зим­ние квар­ти­ры рим­лян и на­па­да­ли да­же  на ук­ре­п­лен­ные ла­ге­ря. Эбу­ро­ны во гла­ве с Ам­био­ри­гом пе­ре­би­ли це­ли­ком один из рим­ских ле­гио­нов,  воз­глав­ляе­мый Кот­том и Ти­ту­ри­ем. За­тем с 60-ты­сяч­ной ар­ми­ей Ам­био­риг оса­дил ле­ги­он Ци­це­ро­на в стра­не нер­ви­ев и ед­ва не взял ла­герь штур­мом, ибо рим­ля­не все бы­ли ра­не­ны и удер­жа­лись ско­рее бла­го­да­ря сво­ей от­ва­ге, не­же­ли си­ле. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 24).   

   Уз­нав об этом, Це­зарь  при­был в Са­ма­роб­ри­ву и вы­звал сю­да  два  бли­жай­ших ле­гио­на. С ни­ми он по­спе­шил на по­мощь Ци­це­ро­ну. Про­ве­дав  о его при­бли­же­нии гал­лы, сня­ли оса­ду и все дви­ну­лись на­встре­чу Це­за­рю, у ко­то­ро­го на­счи­ты­ва­лось ед­ва семь ты­сяч сол­дат. Бы­ло слиш­ком опас­но при­ни­мать бой в от­кры­том по­ле, по­это­му Це­зарь ве­лел стро­ить ла­герь. Ко­гда  же вра­ги, об­ма­ну­тые ма­лы­ми раз­ме­ра­ми ук­ре­п­ле­ний, без вся­ко­го по­ряд­ка ста­ли штур­мо­вать ва­лы, рим­ля­не сде­ла­ли вы­лаз­ку и на­нес­ли им по­ра­же­ние. Гал­лы бе­жа­ли, а Це­зарь во­шел в ла­герь Ци­це­ро­на и со­еди­нил­ся с ним.

   Эта по­бе­да за­ста­ви­ла гал­лов за­ду­мать­ся, и мно­гие из тех, кто го­тов был уже при­сое­ди­нить­ся к Ам­био­ри­гу, ре­ши­ли вы­ждать даль­ней­ших со­бы­тий. Це­зарь без по­мех от­вел три ле­гио­на к  Са­ма­роб­ри­ве и здесь пе­ре­зи­мо­вал с ни­ми. (Це­зарь: “Галль­ская вой­на”; 5; 49-53). Об­ста­нов­ка все это вре­мя ос­та­ва­лась тре­вож­ной. При­хо­ди­ли из­вес­тия, что  трев­ры за­клю­чи­ли дру­же­ст­вен­ный со­юз с Ам­био­ри­гом. К ним при­сое­ди­ни­лись нер­вии, адуа­ту­ки, ме­на­пии и не­ко­то­рые из за­рейн­ских гер­ман­цев. Сле­до­ва­ло дей­ст­во­вать бы­ст­ро и ре­ши­тель­но.

    Еще до окон­ча­ния зи­мы Це­зарь стя­нул к се­бе че­ты­ре бли­жай­ших ле­гио­на и с ни­ми не­ожи­дан­но вторг­ся в стра­ну нер­ви­ев. Пре­ж­де чем они мог­ли со­брать­ся или убе­жать, он за­хва­тил мно­же­ст­во ско­та, плен­ни­ков, от­дав их в до­бы­чу сол­да­там, и опус­то­шил  по­ля. Этим он при­ну­дил их по­ко­рить­ся и дать за­лож­ни­ков. Бы­ст­ро окон­чив эту опе­ра­цию, он от­вел ле­гио­ны на­зад на зим­ние квар­ти­ры (53 г. до Р.Х.).

    В на­ча­ле вес­ны Це­зарь, по обык­но­ве­нию, на­зна­чил об­ще­галль­ское со­б­ра­ние, на ко­то­рое яви­лись все, кро­ме се­но­нов, кар­ну­тов и тре­ве­ров. Це­зарь ус­мот­рел в этом сиг­нал к вой­не и дви­нул­ся, пре­ж­де все­го, на се­но­нов. Те еще не бы­ли го­то­вы к бое­вым дей­ст­ви­ям, и по­это­му при­сла­ли за­лож­ни­ков и по­про­си­ли ми­ра. Их при­ме­ру по­сле­до­ва­ли кар­ну­лы.

   За­ми­рив эту часть Гал­лии, Це­зарь об­ра­тил вни­ма­ние на вой­ну с тре­ве­ра­ми и Ам­био­ри­гом. Он на­пра­вил про­тив них два ле­гио­на, а сам, с пя­тью дру­ги­ми, вне­зап­но на­пал на ме­на­пи­ев, пре­дал ог­ню их дво­ры и се­ле­ния, за­хва­тил мно­го лю­дей и ско­та. Это вы­ну­ди­ло и ме­на­пи­ев от­пра­вить по­слов с прось­бой о ми­ре. Ос­та­вив здесь часть вой­ска, Це­зарь про­дол­жил по­ход на тре­ве­ров. Но еще пре­ж­де его при­хо­да тре­ве­ры бы­ли раз­би­ты пре­то­ром Ла­би­эном (его ле­ги­он уже не­сколь­ко ме­ся­цев был оса­ж­ден в ук­ре­п­лен­ном ла­ге­ре) и по­ко­ри­лись Ри­му. По­это­му Це­зарь, не ос­та­нав­ли­ва­ясь, по­про­бо­вал со­вер­шить но­вое втор­же­ние за Рейн, что­бы по­ме­шать гер­ман­цам вы­сту­пить на по­мощь Ам­био­ри­гу. Глав­ной це­лью его бы­ли све­бы. В не­сколь­ко дней сол­да­ты на­ве­ли мост че­рез ре­ку, и Це­зарь пе­ре­вел боль­шую часть сво­их сил в Гер­ма­нию. Од­на­ко из со­об­ще­ний со­юз­ных уби­ев, он уз­нал, что све­бы из­го­то­ви­лись к бит­ве у са­мых от­да­лен­ных гра­ниц сво­ей зем­ли под­ле Ба­кен­ско­го ле­са. Втор­гать­ся так глу­бо­ко в пре­де­лы их зе­мель, не вхо­ди­ло в пла­ны Це­за­ря, по­это­му он пе­ре­пра­вил­ся об­рат­но и по­шел про­тив Ам­био­ри­га че­рез Ар­ден­ский лес, са­мый боль­шой во всей Гал­лии. Впе­ред он вы­слал кон­ни­цу во гла­ве с Ми­ну­ци­ем Ба­си­лой.  Дви­га­ясь стре­ми­тель­но и скрыт­но, Ба­си­ла вдруг на­пал на Ам­био­ри­га и его эбу­ро­нов, ко­гда те со­вер­шен­но это­го не ожи­да­ли. Сам Ам­био­риг прав­да ус­пел бе­жать, но ар­мия его бы­ла рас­сея­на.

    Це­зарь уст­ро­ил глав­ный ла­герь в са­мом цен­тре стра­ны эбу­ро­нов в Адуа­ту­ке, ос­та­вив здесь один ле­ги­он под ко­ман­до­ва­ни­ем Ци­це­ро­на, а ос­таль­ное вой­ско раз­де­лил на три час­ти и при­ка­зал опус­то­шать стра­ну. Все се­ле­ния и дво­ры, ка­кие толь­ко по­па­да­лись на гла­за, бы­ли со­жже­ны, все по­се­вы унич­то­же­ны. (Це­зарь: “Галль­ская вой­на”; 6; 2-5,8-10,29-33,43).

    С на­сту­п­ле­ни­ем осе­ни, рим­ля­не ото­шли в Ду­ро­кор­тор в стра­не ре­мов. Гал­лия бы­ла ус­ми­ре­на, но да­ле­ка от по­кор­но­сти. Зи­мой Це­зарь от­пра­вил­ся в Ци­заль­пий­скую Гал­лию, а галль­ские кня­зья ста­ли съез­жать­ся ме­ж­ду со­бой и до­го­ва­ри­вать­ся о но­вом вос­ста­нии.

                11. Верцингеториг. Битва при Алезии

   В кон­це зи­мы 52 г. до Р.Х.  пер­вы­ми вос­ста­ли кар­ну­ты и пе­ре­би­ли всех рим­лян в Ке­на­бе. К ним при­сое­ди­ни­лись ар­вер­ны, во гла­ве ко­то­рых встал бес­страш­ный Вер­цин­ге­то­риг. Се­но­ны, па­ри­сии, пик­то­ны, ка­дур­ки, ту­ро­ны, ау­лер­ки, ле­мо­ви­ки и ан­ды не­мед­лен­но при­ста­ли к мя­те­жу. По еди­но­глас­но­му по­ста­нов­ле­нию они вру­чи­ли вер­хов­ное ко­ман­до­ва­ние Вер­цин­ге­то­ри­гу. На­брав сре­ди этих при­мор­ских пле­мен це­лую ар­мию, он дви­нул­ся в глубь стра­ны, где его под­дер­жа­ли би­ту­ри­ги.

   От­вет­ные ме­ры Це­за­ря бы­ли, как все­гда, стре­ми­тель­ны. Че­рез не­про­хо­ди­мый в это вре­мя го­да Ке­венн­ский хре­бет, он вторг­ся в об­ласть ар­вер­нов и под­верг ее опус­то­ше­нию. За­тем, ос­та­вив здесь мо­ло­до­го Бру­та, Це­зарь бы­ст­рым мар­шем про­шел че­рез стра­ну эду­ев в об­ласть лин­го­нов, где зи­мо­ва­ли два его ле­гио­на. Сю­да он при­ка­зал по­дой­ти и всей ос­таль­ной ар­мии.  За­тем он взял Вел­лау­но­ду­ну, го­род се­но­нов, Ке­наб, го­род кар­ну­тов, и Но­вио­дунт, го­род би­ту­ри­гов. Но вме­сто то­го, что­бы по­верг­нуть гал­лов в уны­ние эти по­ра­же­ния  толь­ко во­оду­ше­ви­ли их.  Би­ту­ри­ги по­ста­но­ви­ли унич­то­жить все свои сла­бо­ук­ре­п­лен­ные го­ро­да, да­бы они не дос­та­лись в ру­ки не­при­яте­ля. В один день их бы­ло со­жже­но бо­лее два­дца­ти. При­ме­ру би­ту­ри­гов  по­сле­до­ва­ли и дру­гие пле­ме­на. Со­хра­ни­ли толь­ко хо­ро­шо ук­ре­п­лен­ные кре­по­сти. Из­бе­гая ре­ши­тель­ных битв, гал­лы упор­но охо­ти­лись за рим­ски­ми фу­ра­жи­ра­ми, на­па­дая ни них при пер­вой воз­мож­но­сти. Вско­ре рим­ля­не ста­ли ис­пы­ты­вать силь­ные ли­ше­ния, так как стра­на бы­ла силь­но ра­зо­ре­на и поч­ти весь про­ви­ант при­хо­ди­лось до­бы­вать с бо­ем.

    То­гда Це­зарь под­сту­пил к глав­ной твер­ды­не би­ту­ри­гов - Ава­ри­ку, по­бли­зо­сти от ко­то­ро­го раз­бил ла­герь сам Вер­цин­ге­то­риг. Го­род был ок­ру­жен ре­кой и бо­ло­том и дос­ту­пен толь­ко в од­ном, очень уз­ком мес­те. Це­зарь ве­лел стро­ить пло­ти­ну и про­дви­гать к сте­нам кры­тые га­ле­реи. Гал­лы по­сто­ян­но де­ла­ли вы­лаз­ки, на­па­дая на рим­лян за их ра­бо­той, но те все же ус­пеш­но спра­ви­лись с ней. За 25 дней они под­ве­ли к са­мым ук­ре­п­ле­ни­ям гал­лов ши­ро­кую пло­ти­ну, а за­тем под при­кры­ти­ем силь­но­го лив­ня по­шли на штурм и с пер­во­го при­сту­па ов­ла­де­ли го­ро­дом. Из 4000 гар­ни­зо­на ед­ва су­ме­ла спа­стись пя­тая часть. Ос­таль­ные бы­ли пе­ре­би­ты внут­ри стен. Рим­ля­не за­хва­ти­ли боль­шие за­па­сы хле­ба, что да­ло им воз­мож­ность без ну­ж­ды до­ж­дать­ся кон­ца зи­мы. Вес­ной Це­зарь по­ру­чил че­ты­ре ле­гио­на Ла­би­эну для по­хо­да на се­но­нов, а шесть по­вел сам  к Гер­го­вии. Вер­цин­ге­то­риг сле­до­вал за ним по дру­го­му бе­ре­гу. Ос­мот­рев ме­сто­по­ло­же­ние го­ро­да - он ле­жал на очень вы­со­кой го­ре, и все под­сту­пы к не­му к не­му бы­ли труд­ны, - Це­зарь ос­та­вил вся­кую мысль о штур­ме и да­же о бло­ка­де. К то­му же до не­го ста­ли до­хо­дить вес­ти о го­то­вя­щем­ся от­па­де­ние эду­ев,- очень влия­тель­но­го галль­ско­го пле­ме­ни, ко­то­рое од­но толь­ко и хра­ни­ло по­ка вер­ность рим­ля­нам. Це­зарь по­спе­шил в зем­ли эду­ев, но опо­здал - те уже вос­ста­ли. Их при­ме­ру по­сле­до­ва­ли бел­ло­ва­ки.

   По­сле это­го по­ло­же­ние рим­лян сде­ла­лось кри­ти­че­ским. Це­зарь со­брал все свои си­лы в один ку­лак, при­звал на по­мощь со­юз­ных гер­ман­цев и стал от­сту­пать к гра­ни­цам Гал­лии. Уз­нав об этом, Вер­цин­ге­то­риг объ­я­вил сво­им, что для пол­ной по­бе­ды не­об­хо­ди­мо на­пасть на ухо­дя­щих рим­лян.

   Пред­ло­же­ние это бы­ло одоб­ре­но, и на сле­дую­щий день галль­ская кон­ни­ца, раз­де­лен­ная на три от­ря­да, од­но­вре­мен­но ата­ко­ва­ла на мар­ше рим­скую ар­мию с фрон­та и обо­их флан­гов. При из­вес­тии об этом Це­зарь раз­де­лил и свою кон­ни­цу на три от­ря­да и бро­сил ее на вра­га. Сра­же­ние за­ки­пе­ло сра­зу во всех пунк­тах. Ко­лон­на ос­та­но­ви­лась, и обоз был при­нят ле­гио­на­ми в се­ре­ди­ну. Уме­ло ма­нев­ри­руя свои­ми си­ла­ми, Це­зарь вся­кий раз по­во­ра­чи­вал фронт в ту сто­ро­ну, от­ку­да гро­зи­ла наи­боль­шая опас­ность, и от­бил все ата­ки. На­ко­нец на пра­вом флан­ге гер­ман­ская кон­ни­ца оп­ро­ки­ну­ла галль­скую и пре­сле­до­ва­ла ее до са­мо­го ла­ге­ря. По­сле это­го на­ча­лось по­все­ме­ст­ное бег­ст­во гал­лов. Пре­сле­дуя их, рим­ля­не учи­ни­ли жес­то­кую рез­ню. Гал­лы в бес­по­ряд­ке от­сту­пи­ли к Але­зии, го­ро­ду ман­ду­би­ев, и ук­ры­лись за ее сте­на­ми. Це­зарь шел по пя­там  бе­гу­щих. За­тем, ос­мот­рев ук­ре­п­ле­ния гал­лов,  он ре­шил об­ло­жить Але­зию бло­ка­дой, так как взять ее штур­мом не бы­ло ни­ка­кой воз­мож­но­сти.

  Кре­пость ле­жа­ла очень вы­со­ко на вер­ши­не хол­ма, по­дош­ва ко­то­ро­го омы­ва­лась с двух сто­рон дву­мя ре­ка­ми. Что­бы пре­сечь под­воз про­до­воль­ст­вия рим­ля­не по­строи­ли во­круг Але­сии ли­нию ук­ре­п­ле­ний дли­ной 11 миль. По­няв, что им уг­ро­жа­ет го­лод­ная смерть,  гал­лы по­пы­та­лись про­рвать­ся из ок­ру­же­ния, но рим­ля­не в упор­ном бою раз­би­ли их и за­гна­ли об­рат­но за сте­ны. По­сле это­го Вер­цин­ге­то­ри­гу ос­та­ва­лось на­де­ять­ся толь­ко на по­мощь из­вне. Он ра­зо­слал вест­ни­ков во все галль­ские об­щи­ны, за­кли­ная со­пле­мен­ни­ков прий­ти на вы­руч­ку оса­ж­ден­ным.

  Це­зарь знал от пе­ре­беж­чи­ков и плен­ных о на­ме­ре­ни­ях вра­га и за­бла­го­вре­мен­но при­го­то­вил­ся к борь­бе на два фрон­та. На не­ко­то­ром рас­стоя­нии от пер­вой ли­нии ук­ре­п­ле­ний он ве­лел стро­ить вто­рую, об­ра­щен­ную на­ру­жу, дли­на ко­то­рой дос­ти­га­ла 14 миль. В то­же вре­мя, го­то­вясь к оса­де, он уси­лен­но сво­зил в свой ла­герь про­до­воль­ст­вие и фу­раж.

   Все эти при­го­тов­ле­ния ока­за­лись очень свое­вре­мен­ны­ми, так как ог­ром­ные пол­чи­ща гал­лов, в ко­ли­че­ст­ве, дос­ти­гаю­щем 300­000, со­бра­лись  ото­всю­ду  к Але­зии. Сна­ча­ла они по­пы­та­лись взять рим­ские ук­ре­п­ле­ния схо­ду, но бы­ли от­бро­ше­ны с боль­шим уро­ном. По про­ше­ст­вии су­ток уст­ро­ен был вто­рой штурм. На этот раз гал­лы но­чью под­кра­лись к рим­ской ли­нии, за­сы­па­ли ров и с кри­ком бро­си­лись на сте­ну. Под­няв­ший­ся шум по­слу­жил сиг­на­лом для дру­гой ар­мии, и Вер­цин­ге­то­риг по­вел  сво­их сол­дат на внут­рен­ние ук­ре­п­ле­ния.    В тем­но­те мно­же­ст­во гал­лов уго­ди­ло в при­го­тов­лен­ные Це­за­рем ло­вуш­ки - за­мас­ки­ро­ван­ные ямы с коль­я­ми на дне. За­тем они по­па­ли под град раз­лич­ных ме­та­тель­ных сна­ря­дов, ко­то­ры­ми их за­сы­па­ли со стен, и по­нес­ли во всех пунк­тах ог­ром­ные по­те­ри, но ни­где не до­би­лись ус­пе­ха. С на­сту­п­ле­ни­ем рас­све­та гал­лы ото­шли.

   Тре­тий штурм галль­ские во­ж­ди го­то­ви­ли с боль­шой тща­тель­но­стью. Ос­мот­рев все рим­ские по­зи­ции, они вско­ре об­на­ру­жи­ли вы­со­кий холм, ко­то­рый в си­лу сво­ей ве­ли­чи­ны не был вклю­чен в сис­те­му ук­ре­п­ле­ний.  Сте­на бы­ла по­строе­на здесь пря­мо на от­ло­гом спус­ке, что да­ва­ло боль­шие пре­иму­ще­ст­ва ата­кую­щим. В ус­лов­лен­ный день гал­лы со­сре­до­то­чи­ли про­тив это­го мес­та 60­000 че­ло­век для про­ры­ва, а ос­таль­ным на­зна­че­но бы­ло от­вле­кать на се­бя вни­ма­ние оса­ж­ден­ных. Этот тре­тий штурм ока­зал­ся са­мым ожес­то­чен­ным и тя­же­лым. Стис­ну­тые с двух сто­рон мно­го­крат­но пре­вос­хо­дя­щи­ми их си­ла­ми, рим­ля­не от­би­ли все ата­ки. До­ж­дав­шись, ко­гда удар­ный от­ряд гал­лов увяз в сра­же­нии, Це­зарь сде­лал вы­лаз­ку, на­пал на не­го  с ты­ла и пе­ре­бил боль­шую его часть.  На­чав­шее­ся от­сю­да бег­ст­во вско­ре сде­ла­лось все­об­щим и бес­по­во­рот­ным. Кон­ни­ца, по­слан­ная пре­сле­до­вать от­сту­пав­ших, до­вер­ши­ла раз­гром: мно­же­ст­во на­ро­да бы­ло пе­ре­би­то и взя­то в плен, ос­таль­ные раз­бе­жа­лись по сво­им об­щи­нам. На дру­гой день сдал­ся и Вер­цин­ге­то­риг со сво­ей ар­ми­ей. Два­дцать ты­сяч эду­ев и ар­вер­нов Це­зарь от­пус­тил по до­мам, что­бы вновь за­ру­чить­ся под­держ­кой этих влия­тель­ных галль­ских пле­мен, ос­таль­ных плен­ных он раз­дал сво­им сол­да­там в ка­че­ст­ве на­гра­ды за их рат­ный труд. (Це­зарь: “Галль­ская вой­на”; 7).

  Зи­мой 51 г. до Р.Х.  Це­зарь при­сту­пил к за­ми­ре­нию Гал­лии. С ча­стью сво­их сил он вторг­ся в стра­ну би­ту­рин­гов,  но за­пре­тил сво­им вои­нам жечь усадь­бы и уби­вать без­о­руж­ных. Уви­дев, что Це­зарь от­кры­ва­ет им путь к воз­вра­ту сво­ей друж­бы, би­ту­рин­ги вы­да­ли за­лож­ни­ков и при­зна­ли над со­бой власть Ри­ма. За­тем  он явил­ся в зем­лю кар­ну­тов и од­ним сво­им по­яв­ле­ни­ем рас­се­ял со­би­рав­шие­ся здесь от­ря­ды. То же слу­чи­лось в стра­не бел­ло­ва­ков, ко­то­рые по­сле не­сколь­ких не­удач­ных сра­же­ний, со­гла­си­лись по­ко­рить­ся Це­за­рю.  Ко­гда вы­яс­ни­лось, что рим­ля­не ми­ло­сти­во обош­лись с по­бе­ж­ден­ны­ми, по­слов при­сла­ли и дру­гие пле­ме­на. Це­зарь бла­го­склон­но при­нял изъ­яв­ле­ния по­кор­но­сти от тех об­щин, на вер­ность ко­то­рых он мог рас­счи­ты­вать, ста­ра­ясь в то­же вре­мя обес­си­лить вой­ной тех, кто под ви­дом фаль­ши­вой по­кор­но­сти ду­мал  по­лу­чить лишь пе­ре­дыш­ку для под­го­тов­ки но­во­го вос­ста­ния. Так зем­лю Ам­био­ри­га он ра­зо­рил убий­ст­ва­ми, по­жа­ра­ми,  гра­бе­жа­ми и  мас­со­вой про­да­жей лю­дей в раб­ст­во. За­тем Це­зарь ра­зо­слал сво­их ле­га­тов во все сто­ро­ны, по­ру­чив им борь­бу со мно­же­ст­вом не­боль­ших галль­ских от­ря­дов, еще про­дол­жав­ших со­про­тив­ле­ние. Всту­пая в сра­же­ние там и здесь, рим­ля­не в боль­шин­ст­ве из них одер­жи­ва­ли по­бе­ды. Сам Це­зарь объ­ез­жал галль­ские об­щи­ны, каз­нил для ост­ра­ст­ки за­чин­щи­ков, но в ос­таль­ном дей­ст­во­вал уго­во­ра­ми и уте­ше­ния­ми.

 Уз­нав, что жи­те­ли Ук­сел­ло­ду­на упор­но от­ка­зы­ва­ют­ся сдать­ся его ле­га­там, Це­зарь вне­зап­но поя­вил­ся под его сте­на­ми. Го­род был хо­ро­шо ук­ре­п­лен и в изо­би­лии снаб­жен про­до­воль­ст­ви­ем. Рас­смот­рев все это, Це­зарь ре­шил от­нять у оса­ж­ден­ных во­ду. С ог­ром­ным тру­дом рим­ля­не воз­ве­ли пло­ти­ну и по­строи­ли де­ся­ти­этаж­ные баш­ни с вы­со­ты ко­то­рых мог­ли по­сто­ян­но об­стре­ли­вать все под­хо­ды к ис­точ­ни­ку, от­ку­да го­ро­жа­не бра­ли во­ду.  Но да­же уми­рая от жа­ж­ды жи­те­ли про­дол­жа­ли обо­ро­нять­ся и сда­лись толь­ко по­сле то­го, ко­гда под­зем­ны­ми хо­да­ми  бы­ла пе­ре­хва­че­на и от­ве­де­на в сто­ро­ну жи­ла их ис­точ­ни­ка. Всем муж­чи­нам это­го го­ро­да Це­зарь ве­лел от­ру­бить ру­ки. Этой жес­то­кой ка­рой он вну­шил ужас тем, кто еще не сло­жил ору­жия. (Гир­ций: “Галль­ская вой­на”; 8; 3,5,16,21,25,38,41,43,44).

                12. Парфянское царство при приемниках Готарза

События последних лет несчастного для парфян правления Готарза I (http://www.proza.ru/2015/05/23/1906) известны плохо. Кажется, в Парфии началась смута. Против Готарза выступил другой претендент на престол – Ород I (80-77 гг. до Р. Х.). В 80 г. до Р.Х. он провозгласил себя царем. Но в 77 г. до Р.Х. его сменил Сантрук (77-70 гг. до Р.Х.). Это был уже пожилой человек. В 70 г. до Р.Х. он умер. Ему наследовал сын Фраат III (70-57 гг. до Р.Х.).  При этом царе римляне в 64 г. до Р.Х. завоевали Сирию и сделались западными соседями Парфии.

    В 57 г. до Р.Х. сыновья Фраата III, Митридат  и Ород , убили отца. Сначала царем был объявлен Митридат III (56-55 гг. до Р.Х.), но через год парфянская знать низложила его (по свидетельству Юстина, из-за его жестокости). Царем стал Ород II (57-37 гг. до Р.Х.). Митридат не признал этого переворота. Он бежал в римскую Сирию, набрал здесь войско и начал войну с братом. Греческое население месопотамских городов оказало ему поддержку. Митридат быстро захватил Месопотамию  и вынудил в 56 г. до Р.Х. Орода отступить в собственно Парфию. Однако, восточные сатрапии остались верны младшему брату. Опираясь на них, Ород II перешел в наступление и захватил после короткой осады важнейшие города Двуречья – Селевкию и Вавилон. В 55 г. до Р.Х. Митридат был захвачен и казнен.

Столицей Парфии при Ороде II стал небольшой городок Ктесифон, находившийся на восточном берегу Тигра, неподалеку от Селевкии. Другим важным событием его царствования надо считать начало римско-парфянских войн, продолжавшихся потом на протяжении нескольких столетий и имевших огромное влияние на историю обоих великих держав. Начало им положил поход римского триумвира Красса.

                13. Парфянский поход Красса

Для отражения врага Ород II разделил свои силы на две армии. Первая из них, состоявшая из пехотных соединений и руководимая самим царем,  отправилась к границам Армении, где холмистый рельеф затруднял действие больших масс конницы. Вторая армия, основным ядром которой были 10 тысяч тяжеловооруженных всадников, под командованием наследственного главнокомандующего Сурены, была оставлена в Северо-Западной Месопотамии. В мае 53 г. до Р.Х. римляне переправились у Зевганы через Евфрат и двинулись через пустыню вглубь Месопотамии. Вблизи реки Белисса Сурена внезапно атаковал Красса и нанес ему поражение. Римляне отошли в городок Карры, но поскольку в нем невозможно было держать оборону, Красс должен был начать отступление в сторону Армении. Неподалеку от горного массива Синнака остатки его расстроенной армии были окружены Суреной и окончательно разбиты. Свыше 20 тыс. римлян погибло, 10 тыс. оказались в плену.

Виновником поражения Красса римские историки называют царя Осроены Абгара II (http://www.proza.ru/2010/09/16/1493).  Вопреки мнению армянского царя Артавазда II (http://www.proza.ru/2013/07/21/1507), который предлагал для вторжения в Парфию окружной путь через Армению, Абгар настоял на том, чтобы нападение совершилось напрямик – через Месопотамскую степь.

Впрочем, парфяне не сумели воспользоваться своей блестящей победой. Вскоре после возвращения в Ктесифон Ород казнил Сурену. Вторжение в Сирию началось только в 51 г. до Р.Х., когда римляне уже оправились от поражения. Гай Кассий, один из немногих оставшихся в живых полководцев Красса, отбросил парфян от Антиохии. Прорваться в Каппадокию им также не удалось. Так и не совершив ничего выдающегося парфянская армия (во главе нее стоял сын и соправитель Орода, Пакор I (51-38 гг. до Р.Х.)) отступила за Евфрат.

Рим и его соседи в эпоху гражданских войн  http://www.proza.ru/2011/10/05/329