Лето! Вслушайтесь в это слово. Ле – то! Летит! В самом деле, летит. Все, все летит!
Летят пчелы над садами и лугами, собирая нектар с цветов. Летят стрекозы над гладью озера, мерцая прозрачными крылышками. Летит, почти невесомый, пух одуванчика, сорванного шаловливой, пухленькой детской ручонкой и поднесенного, к перемазанному соком ягод, ротику.
Летят-развеваются в разные стороны тонкие, светлые, как лен, волосики на очаровательной головке двухгодовалого племянника Вовочки, " летящего" с горочки прямо в распростертые мамины объятья.
Налетает ветерок: теплый, мимолетный, игривый, и деревья машут ветвями, словно невиданные птицы шевелят крылами, готовые в любой миг сорваться с места и улететь в далекий необозримый простор.
А если лечь на землю, напоенную жарким зноем и терпким ароматом цветения, и долго-долго смотреть: на пролетающие высоко в небе самолеты; на длинный белый шлейф за ними, напоминающий Млечный Путь; на стремительно летящие куда-то облака, подгоняемые озорным ветром, то даже дух замрет от радостного и, вместе с тем, тревожащего чувства ощущения полета.
И покажется тебе, что ты растворился, слился воедино с Планетой и мельчайшей, неделимой частицей ее летишь вместе с ней сквозь миры и века в Вечность.
И чем дольше вглядываешься в завораживающую глубь небес, тем острее это ощущение, и у тебя, словно зачарованного, совсем нет сил оторвать взгляда от этой, манящей в себя, космической бездны.
И лишь пролетающий мимо шмель, только бы не выбравший именно тебя конечной точкой своего полета, своим космодромом, мгновенно возвращает тебя в реальность.
Ты разом стряхиваешь с себя оцепенение, вскакиваешь на ноги, простираешь руки широко в стороны, словно желая обнять: этот необъятный мир; это мирное, прекрасное, лазоревое небо; этот захватывающий дух простор.
Неожиданно для себя ты радостно смеешься, хохочешь от переполняющего тебя счастья, весело кружишься. Вместе с тобой кружатся в восторженном вихре и горы, и холмы, и степь.
Как хорошо жить! Как радостно жить на прекрасной родной планете Земля!