Трансформация газавата

Али Албанви
Джихад по социальному содержанию есть "религиозная война", война за утверждение мусульманской религии в местах, в том числе на землях где население не определилось по отношению к религии.

Газават есть война по преимуществу гражданская, социально-экономическая, политическая, правовая, нравственная. Она ставит цели, противоположные джихаду: освободить угнетенных мусульман от ига «родных» и «чужих» «кяфиров», чтобы они стали свободными людьми, равными не только перед Богом, но и перед религиозным законом (шариат) и обществом (джамаат).

Газават, таким образом, соединяет религиозные чувства мусульман со светскими, политическими, нравственными и социальными надеждами, со стремлением к улучшению экономической жизни. 

Чтоб внести окончательную ясность в этом вопросе, необходимо по подробней рассмотреть смысловую связку «газават-джихад», и какой смысл вкладывали в него современники тех событий.

Необходимо подчеркнуть, что на сегодня оба этих термина обозначают "священную войну" мусульман с неверными. Однако в термине «газават» превалируют смыслы «боевой поход», «сражение», «боевая операция». А в термине «джихад» - «ежедневное усердие мусульманина во всех сферах жизни» – учебе, распространении ислама и, в том числе участие в войне.

Газават и джихад имеют разные этимологические происхождения. Доисламские времена арабские племена совершали друг на друга набеги (газават) с целью захвата имущества и угона скота и эти набеги не имели никакого отношения к религии.

Два термина близкие по смыслу, но не синонимы. Разница между этими двумя понятиями еще заключалась в том, что газават мог объявляться вождями племен, а джихад объявлялся только от имени государства халифом или имамом, то есть - религиозным лидером. 1

Известно, что уже к концу IX века в Хорасане, что в восточном Иране, и некоторых других областях мусульманского мира стали появляться так называемые добровольцы-гази, которые были готовы с оружием в руках воевать против врагов веры и государства. 2

Они поступали на службу к мусульманским правителям и составляли наиболее боеспособные части их армий. Как правило, гази были очень набожными и идейными людьми, готовыми к смерти во имя веры. Итак, гази - мусульмане, участвующие в войне за веру. Газиями называли также оставшиеся в живых участников войны за веру. Погибшие же в такой войне называются шахидами. 3
 
Впоследствии, в период распространения и утверждения ислама, газават трансформировался  в «борьбу на пути Господа» - военный джихад. 4
 
Доктрина джихада была разработана в трудах по мусульманскому правоведению (фикху), связанных со всеми четырьмя суннитскими мазхабами, и наполнена новым содержанием, в частности типологизацией джихада и характеристикой территорий, на которых он действует или может действовать.

Относительно «малого джихада», составной частью которого является «джихад меча», под которым понималась уже прямая вооруженная борьба с неверными и сулившая участникам райское блаженство, то его также называют «газават» (мн.ч. от газва – «набег») или «фатх» – завоевание, победа. 5

Не случайно в тюркоязычном мире в качестве синонима толкования слова «джихад» используется именно термин «газават». Данный термин получил повсеместное распространение и на Северном Кавказе.

Применительно к событиям развернувщимся на Кавказе полтора столетия назад, то историки разошлись во мнении можно ли приравнивать упомянутое антиколониальное движение на Кавказе, с классическим кораническим джихадом времен Пророка Мухаммада. По мнению одних, газават шейха аль-Яраги преследовал чисто защитные, оборонительные цели.

Дагестанские исследователи биографии шейха аль-Яраги, считают, что газават исключительно преследовал светско-политические и социально-экономические цели.

По их мнению «нельзя смешивать газават с джихадом, газават преследует чисто оборонительные цели, а джихад – наступательные. Джихад направлен против язычников, против жителей, не исповедующих какую-либо религию, против простолюдинов, которые остались неверными из-за того, что их никто не ставил на путь ислама, а газават направлен против правителей и властелинов разных калибров, против поработителей мусульманских масс».

Отметим, что в суфийской терминологии под джихадом, так же подразумевают  – "усилие, сражение". Подразделяя ее, на "большую войну" – войну против собственного эго, что намного важнее в исламе и "малую войну", - физическую войну, как защиту родины». 

Из истории общеизвестно, что суфийские мюриды по своим религиозным убеждениям не могли принимать участие в газавате, в то время как наибские мюриды обязаны были вести газават, и они вели его. Тарикатский мюрид — это мистик, идущий по пути к Богу, а наибский мюрид — борец за национальную независимость, за социальные идеалы. Первые целиком посвящали себя служению религии, вторые — военному делу.

Тезис «газават — шариат» аль-Яраги рассматривал как двуединую практическую задачу: «для мусульманина исполнение шариата без газавата не есть спасение. Кто исполняет шариат, тот должен вооружиться во что бы то ни стало, бросить семейство, дом, землю и не щадить самой жизни. Кто последует моему совету, того Бог в будущей жизни с излишком вознаградит».

Объявление газавата неверным — а к ним отныне относились все, в том числе дагестанцы, не обращенные в ислам, — утверждение шариата, становилось теперь главной военной и идеологической доктриной кавказского мюридизма. Эта доктрина сохранит свою доминирующую роль на протяжении всей Кавказской войны.

Итак, подведем итоги, термин газават был известен еще до распространения ислама на аравийском полуострове среди бедуинов, обьявляли его как правило вожди кочевых племен, перед тем как совершать набеги, либо же когда планировли вступить в сражения.

С распространением ислама, и популяризацией, в первую очередь благодаря текстов священых писаний, термина "джихад", одним из смысловых значений которого является "сражение", - становится тождественнен газавату.

Право его объявлять, в связи с религиозной традицией, уже переходит от вождей множества кочевых племен - к халифу (имаму) исламского государства. Джихад теперь мог означать либо наступательную войну, призванную расширить границы мира ислама, либо оборонительную войну, направленную на защиту своей территории от вторгнувшихся на нее врагов.

Вместе с тем, на Кавказе, полтора столетия назад, а ранее, и в некоторых других уголках исламского мира, термин "джихад" имел обратную трансформацию, нося при этом ярко выраженную социальную и религиозную окраску.



Али Албанви





Литература


1) «Джихад: Теория и практика», Л. А. Баширов

2) «Джихад аль-Яраги» А. Амрахов

3) «Анатомия джихада (комментарий в свете веры)», С. Путилов

4) «Теория и практика войны мусульман», А. Албанви
 
5) «Причины распространения исламского фундаментализма в современной России», Ф.И. Атмурзаева