2. Служить бы рад

Анатолий Колисниченко
        Въезжая из Литвы на территорию Калининградской области в то время  не было  смысла обозначать её границы. Немецкие полуразрушенные постройки,  грязные и неухоженные улицы посёлков на пути следования напоминали кадры послевоенной  кинохроники.  Создавалось впечатление, что кругом живут временные  люди, заселившие эти места, а завтра убывают на родину.
   Калининградская область – место совсем  гнилое, здесь постоянные дожди.  Сырой и неприветливый Калининград (Кёнигсберг) мрачный и запущенный даже летом. Город вызывал какие-то смешанные чувства, а скорее страх.  Если Москва – сердце нашей Родины, то Калининград  её мочевой пузырь.
 Разбитые дороги во время дождя напоминали танковую директрису. В больших дорожных ямах асфальта, залитых до краёв дождевой водой, гробились автомобильные подвески и диски колёс прямо в городской черте.
 Люди, заселившие эти места, не отличались общностью культуры и нравов, говорили на разных диалектах нашей необъятной страны и разительно отличались друг от друга.
 
    Городок Ладушкин (старое немецкое название Людвигсорт)  Багратионовского района  Калининградской области, называть городом не поворачивался язык, хотя он   значительно  больше районного центра Багратионовска, затерявшегося  в лесах на польской  границе.
  Население почти  10 000 человек,  небольшое здание администрации и почта, здание силовых структур, два предприятия: сыроваренный завод и зверосовхоз, школа, клуб, универмаг, несколько магазинов, столовая и вокзал для проходящей электрички в сторону Мамонова.  Через  Ладушкин проходила Мамоновская трасса, а наш  военный городок находился в лесу у  трассы.

     Подав звуковой сигнал, я беспрепятственно  заехал в часть. После службы в режимных частях и штабах, такое отношение к легковой  машине с одесскими номерами меня удивило.  Дежурный по КПП, не поинтересовался целью моего визита,  указал на здание штаба.
 До войны  здесь был завод, оставленный немцами,  где производились немецких ракет ФАУ -1  и  ФАУ – 2.   Ланный объект представлял интерес только для шпионов и комиссий НАТО, приезжавших инспектировать данное предприятие. Все наши секреты для американцев были банальны, как и статус  города,  для населённого пункта с гордым названием  Ладушкин.
 
   Летом в этих краях солнце заходит поздно. Дождь прекратился, и только с высоких деревьев продолжали падать отдельные капли, задержавшиеся  на хвое и крупной листве вековых великанов.  Я вышел из машины, поправляя парадный ремень на новеньком кителе цвета морской волны.

   Из здания  штаба выскочил перепуганный рыжеволосый полковник, натягивая на  голову старую выцветшую фуражку.  Необычно удлинённое  туловище  и  короткие  ноги не соответствовали его высокому росту. Поначалу бегавшие мелкие голубые глазки увеличились, налились кровью, в них замелькали искры злости и молнии агрессии.

         -Здравия желаю,  товарищ полковник, где я могу видеть командира части?- в привычном стиле, при  встречах со старшими я   поздоровался с незнакомым  офицером.
         -Ты, что слепой? Я командир. – Обиженно прорычал полковник.

  Такой ход представления командиру для меня был полным фиаско. Опознавательные нашивки   и специальные жетоны в то время отсутствовали на  старом мундире полковника, а  в армии того времени таких полковников, как собак нерезаных,  в каждом штабе. В разговоре с Начпо я представлял, что командир простой как шпала и незатейливый как грабли, а подобная  рябая страшила только способна пить кровь из подчинённых, если они не будут лизать ему зад. С моей точки зрения -  это самый, что ни на есть  выходец из народа,  забытых Богом деревень или медвежьих углов страны, перепуганный в детстве, пролетавшим вертолётом, дослужился  до полковника и стремится показать свой особый статус.  В  подобных ситуациях  мгновенно  сориентироваться просто не возможно.
 
        -Старший лейтенант … прибыл в ваше распоряжении для дальнейшего прохождения службы.
 
        -Прибыл, так  иди и служи. Я полковник езжу на копейке, а тут лейтенант, на  Волге разъезжает по части,  как козырный туз и заставляет  командира  выбегать ему на встречу, - забыв об элементарных приличиях,  продолжал он.

        -Старший лейтенант.

        -Пока ещё старший. Здесь в такой фуражке не долго прослужишь.

   «Мандавощек» замени сегодня на наши,  - тыкая пальцем в петлицу  с эмблемой войск связи на моём  кителе,  - пробурчал  командир части и, указывая   на свои артиллерийские «палец на палец»,   выдыхая  в меня неприятный запах  винного перегара.
     В этот момент  к штабу подъехал  капитан, на каком-то очень  старом и тяжёлом немецком мотоцикле с коляской. Внешность его показалась, мне знакома, и кого-то напоминала. «Армия сильна гибкостью своего руководства», и лицо командира моментально изменилось и в один миг приняло человеческий облик, а из его уст неожиданно  потекли сладкие речи.

        -Товарищ старший лейтенант считаю, что вы представились, займитесь своим  устройством, завтра в 8.00 на разводе я вас представлю офицерам.
Капитан, поприветствовал полковника и, протянув мне руку, неожиданным приёмом оторвал меня от земли.

        -Братишка, здорово, сколько лет прошло? ...
 
        -Десять, - ответил я, ощущая вернувшийся  под мои ноги асфальт.

        -Виктор Васильевич, вы братья, - изображая удивление,  произнёс командир.

        -Товарищ полковник, мы самые настоящие братья, - подтвердил Виктор, указывая глазами на суворовский значок на моём кителе.
 
  Полковник не придал значения взгляду и, озадаченный таким ответом удалился продолжить  своё «занятие», а мы с Виктором ещё раз обнялись. Капитан Клёнов выпускник Казанского СВУ на спартакиаде Суворовских училищ в 1970 году получил три золотые медали по лёгкой атлетике и был признан одним из лучших спортсменов спартакиады. Мы познакомились во время той спартакиады, но  больше не встречались.

        -Кадет, ты приехал к нам служить?

        -И сразу влип в дерьмо.
 
        -Брось расстраиваться. Место клёвое, во всех отношениях.

        -Только маленький недостаток – не  командир, а баран в папахе.

        -Человек с лошадиной фамилией - пьянь беспросветная.  Успел нахамить?

        -Овсов? – Произнёс я.

        -Он самый. Чеховский персонаж. Не обращай внимание. Нахамил, значит, пьяный. 

Трезвый – нормальный человек и даже иногда играет в волейбол.

        -А трезвым  бывает?

        -Здесь реки спирта и тормозить трудно. Примодин, подполковник - твой шеф,  всё разрулит. С командиром он в шоколаде. Поверь,  тебе здесь понравиться.

    Представление моему шефу было кратким и продуктивным, решены возможные проблемы устройства и прибытия семьи. Зам командира умел напустить пыль и создать имидж борца за справедливость и равноправие в офицерской среде, тем более в присутствие особиста. Хитрый и дальновидный карьерист – Примодин всегда и во всем преследовал свои далеко идущие цели. Он не плохо разбирался в людях, но  распределял их на нужных и второстепенных, в зависимости от  происхождения и связей  с сильными мира сего. Даже женился на глухой дочери полковника училища, чтобы быстрее проскочить по карьерной лестнице. Всегда был в курсе всего, и о моём прибытии знал,  в школу не ходи, успел пообщаться и  с Редьковым и возможно  начальником отдела кадров.

    Кадетство  в Вооружённых Силах во все временно носило особый характер отношений и базировалось на строгом соблюдении не писаных  принципов.  В каждой части кадеты объединялись в союз и негласно придерживались этих принципов. В своём кругу называли друг друга только по имени, не зависимо от звания и занимаемой должности. В части до моего приезда было всего два кадета. Я стал третьим.  Вечером Виктор познакомил меня с Калининским кадетом Ивановым.   Они в подробностях поведали о части, в которую я прибыл служить, и дали краткие  характеристики на всех сослуживцев офицерского состава.

        -В гарнизоне 95% офицеров помешаны на рыбалке, которая здесь досуг и хобби, - объяснил Иванов.

       -Остальные - тихушники занимаются литерболом, включая командира и моего непосредственного начальника, - подытожил Виктор.

    Квартиру  получил в старом немецком доме на первом этаже. Произвёл косметический ремонт, встретил жену, но командир через неделю отдал эту квартиру детскому саду под кабинет заведующей, предоставив другую. Квартира в двухэтажном  кирпичном доме, на втором этаже не понравилась, но она была  на одной площадке с Вячеславом Ивановым, и в подъезде, напротив, на первом этаже жил Виктор Клёнов. Так что были и свои  плюсы.   В чердаке дома Виктора жили самые настоящие почтовые голуби, их развёл сын майора Марковского, который поступил в Пензенское училище, а голуби одичали и смешались с простыми дикарями.  Только старые пары продолжали производить на свет породистое потомство.
 
    Ремонт нового жилья делать не было смысла, так как командир в своих причудах пошёл ещё  дальше, и  отправил  меня в очередной отпуск. Для меня такая  выходка «рукамиводителя» части была, как нельзя,  в масть.  Догулять лето на юге, где стоит прекрасная погода, одно удовольствие.  При очередной встрече с командиром, я выдвигал веские причины «нежелательного» отпуска, но в душе боялся переборщить. Командир был «непокобелим» и даже подписал заявление на гараж для машины и вручил выписку из приказа  на отпуск. 
   Немецкий гараж с большим количеством инструмента и запчастей для Волги, принадлежавший майору Давыдовскому, убывшего за границу, пустовал более года.  Начальник КЭЧ -  дородная русская красавица – копия статуи девушки с веслом, выдала разрешение на гараж и новый замок со словами:

         -Здесь  стояла Волга Давыдовского,  и командир берёг этот гараж для своей  копейки, но он на виду и в нём нельзя делать то, что в гаражах за 5- м  домом. - Она загадочно улыбнулась и продолжила. - Тебе крупно повезло. Квартиру отремонтируем к твоему возращению из отпуска, не переживай.

        -Спасибо, Светлана  …?

        -Григорьевна, а лучше просто, Света, и люди к тебе потянуться, а  «Спасибо», не валюта.

        -Шампанское – валюта? – С днём  рождения тебя.  Сказал я, зная, что через две недели Светлане тридцать.

        -Царская валюта, глядя на год выпуска, прощебетала красавица, от кого узнал о дне рождения?

        -Слава Иванов по секрету намекнул.

        -Прекрасный человек и умный офицер. Обояшка,  всем женщинам нравится.

Контейнер пришёл  очень быстро. Машина в сухом гараже, и  больше  ничто не могло удержать меня в этом  «гнилом» Ладушкине.


                ...........