Последний ронин

Аллеф Лей
«Долбаные палочки!»- Он пытался синхронизировать свои руки с японским национальным столовым прибором, но пальцы упорно не слушались своего хозяина. Или палочки не слушались… «Или это просто нервы»,- Подумал он, и уронил ролл, щедро сдобренный соевым соусом, на свои светлые брюки…

«Ты выйдешь за меня?»- Наверное, этот вопрос прозвучал не к месту. И не ко времени. Дешевая салфетка размазалась по его одежде... Свободной рукой он открыл бархатную розовую коробочку с кольцом. Ювелирная сеть « Золотой», кольцо с бриллиантами, скидка по акции, плюс скидка по дисконтной карте…

Она рассмеялась… «Да, я смешон!»- Подумал он, пытаясь стереть соевый соус со своих штанов… «Да, я ухаживаю за тобой второй год! Да, я люблю тебя… Безумно! Настолько безумно, насколько может любить офисный планктон, дитя мегаполиса…»

«Ты выйдешь за меня?»- Наверное, этот вопрос прозвучал не к месту. И не ко времени. Она рассмеялась… «Знаешь… Я тоже тебя люблю… Как друга… Или как брата… Младшего… Давай, мы не будем говорить сейчас об этом? Или- вообще не будем?

Мне хорошо с тобой, но это хорошо-не включает в себя наше совместное будущее… Мы живем одним днем, и радуемся ему. Ты рад тому, что мы сейчас вместе, и сидим в обнимку в суши-баре, а потом поедем к тебе, и я останусь у тебя дома до утра?»

«До утра…»- Подумал он… «До утра…» А, может, ты вскочишь с постели посреди ночи, и одеваясь, скажешь: «Ты вызовешь мне такси, или я пойду полуголой по ночному Питеру?» До утра…

«Ты выйдешь за меня?»- Наверное, этот вопрос прозвучал не к месту. И не ко времени. Она рассмеялась…

***

«Знаешь, я хотел бы сказать тебе официально, руководствуясь внутрикорпоративным этикетом: «Извините, в ваших услугах мы больше не нуждаемся»… 

Но я скажу проще: «Пошел на хер! Думаешь, ты незаменим? Или отряд не заметит потери бойца? Сейчас кризис, сам знаешь.. Санкции, и все такое.. Импортозамещение, опять же… Зачем нам пять менеджеров в отделе продаж того, что люди сейчас не покупают??? Тем более, говоря старой байкой, «ваши амбиции в данной концепции…»

Короче, ты уволен… Заявление по собственному сам напишешь, выходное пособие тебе никто платить не будет… А залупнешься - пожалеешь, что вообще у нас работал, понял? 160 статью УК РФ я тебе быстро нарисую, благо по трудовому договору у тебя одни обязанности, и никаких прав, да?»

***

«Долбаные палочки!»- Он пытался синхронизировать свои пальцы с японским национальным столовым прибором, но руки упорно не слушались своего хозяина. Или палочки не слушались… «Или это просто нервы»,- Подумал он…

В  суши-барах дорогой алкоголь… Очень дорогой… Поэтому он пришел в этот суши-бар уже пьяным… Сильно пьяным… Сакральное место… В нем его отвергла ОНА… Вернее, просто послала на хер…

Наверное, он заслуживал такого финала.. А может, и нет… Этот вопрос будоражил его воображение, подогретое дешевым вискарем, и заставлял его хаотично пляшущие мысли выстроиться в определённую последовательность…

Последовательность, в которой он был ни в чем не виноват, а все, что с ним происходило - являлось слепыми следствиями злодейки-судьбы, Кармической Каузы, в которой он ничего не мог изменить или исправить… «Всё предначертано… Человек-лишь исполнитель Программы… Долбаная эзотерика!»- Подумал он…

***

«Вера Александровна, вы поймите меня правильно… Я временно без работы, пойдите мне навстречу… Я же два года снимал вашу квартиру… Подождите месяц, всего один месяц, я устроюсь на новую работу, и обязательно вам все заплачу… С процентам заплачу…Что??? А вещи? Куда я дену свои вещи? Вас это не волнует? А меня… меня… Наверное, уже нет…Спасибо вам за всё…»

***

«Долбаные палочки!»- Он пытался синхронизировать свои руки с японским национальным столовым прибором, но пальцы упорно не слушались своего хозяина. Или палочки не слушались… «Или это просто нервы»,- Подумал он…

-«Зачем я живу? Для чего? Ради чего? Ради кого?»

В  суши-барах дорогой алкоголь… Очень дорогой… Поэтому он пришел в этот суши-бар уже пьяным… Сильно пьяным…

Недалеко от углового столика, за которым он обычно сидел, в застекленной витрине, подчеркивающей всю «японскость» этого чудесного заведения, открытого не менее «косоглазыми» выходцами из «братских республик», стоял манекен самурая… То ли из воска, то ли из папье-маше, а может, из дешевого пластика, сработанного на 3-D принтере…

На табличке, прикрепленной рядом, красовалась стилизованная под древние японские иероглифы надпись на русском:  «Статуя самурая. В доспехах. С катаной и вакидзаси. 16 век»

В  суши-барах дорогой алкоголь… Очень дорогой… Поэтому он пришел в этот суши-бар уже пьяным… Сильно пьяным… «Вас это не волнует? А меня… меня… Наверное, уже нет…Спасибо вам за всё…»

***

Он встал из-за столика, намереваясь пойти на улицу покурить. Ноги не слушались.. Покачнувшись, он споткнулся, и всем своим тщедушным тельцем впечатался в хрупкое стекло… Стекло не выдержало, брызнув мириадами хрустальных осколков, зазвеневших по керамограниту пола тысячей серебряных колокольчиков…

Пытаясь найти опору, ему пришлось схватиться за первый предмет, которого коснулась его рука… Катана сделала на его ладони глубокий порез, чудом не лишив эту ладонь пальцев… По блестящему лезвию поползли струйки алой крови…

***

«Ну что, орёл? Поехали в отделение…»- Прибывший наряд полиции был непреклонен… «Напился, набуянил, баклан… Хулиганка стопудово тебе светит, и штраф немеряный…»- Сержант зло ухмыльнулся… «Эй, как там тебя.. Гейша, блин, дай-ка мне сушу какую, никогда их не пробовал»- уже на выходе обратился полицейский к официантке…

***

Ночь… Каменный мешок… Грязно-коричневая клетка «обезьянника», покрытая штукатуркой «шуба», в простонародье- «убейся ап стену»… Скамья из деревянного бруса, в стыках которого копошились насекомые… Зарешеченное окно в половину квадратного метра, за которым бесновалась ночь… Усни, если сможешь… Думай, если есть Завтра… Живи, если есть Смысл…

***

Он хотел заплакать, но слез не было… «Больше поплачешь, меньше пописаешь»- Почему-то вспомнилось ему… Он попытался уснуть… Не получалось…

«Ты выйдешь за меня?»- Наверное, этот вопрос прозвучал не к месту. И не ко времени. Она рассмеялась…

«Знаешь, я хотел бы сказать тебе официально, руководствуясь внутрикорпоративным этикетом: «Извините, в ваших услугах мы больше не нуждаемся»…

«Вера Александровна, вы поймите меня правильно… Я временно без работы, пойдите мне навстречу… Я же два года снимал вашу квартиру… Подождите месяц, всего один месяц, я устроюсь на новую работу, и обязательно вам все заплачу…»

«Зачем?  Зачем я живу? Всё кончено…»- Под эти обрывки мыслей его ногти скребли деревяшки нар, а зубы до крови прокусывали губы… Он начал думать о самоубийстве, но не мог прийти к окончательному решению, как это будет удобнее и безболезненнее сделать… А, тем более здесь, в КПЗ, где у него забрали даже шнурки от кроссовок и ремень…

***

Сидя, ёжась от холода, под утро он уснул… А в его кошмарном сне, в его воспалённом всем пережитым воображении, подобно библейским «Мене, Текел, Фарес»- вдруг проявились, окутанные сполохами ярко-красного пламени, три японских иероглифа: «Прожить Жизнь»..- Откуда-то извне пришло ему понимание этих непонятных закорючек… ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ…. ПРОЖИТЬ…

***

«Ты! Как ты мог оставить СВОЮ КРОВЬ на катане? Катана- священный меч! Он должен пить только кровь врагов!

Настоящий самурай не должен касаться лезвия катаны оголённой рукой! Если ты решил совершить обряд сеппуку, а у тебя под рукой не оказалось кусунгобу или вакидзаси, то катану, священное оружие самурая, для совершения обряда ритуального самоубийства можно брать за лезвие, только предварительно обернув его чистой материей…

А ты… Ты грязен, руки твои грязны, одежда твоя грязна… А, самое главное-душа твоя грязна, и поэтому- помыслы твои грязны… Даже мысли о смерти должны быть чистыми, словно утренняя роса на лепестках сакуры… Ты думаешь, ты потерял ВСЁ? Нет! Ты НИЧЕГО не терял, потому что у тебя НИЧЕГО не было!!!»

***

Он ворочался в кошмарном сне, пытаясь поудобнее устроиться на дощатых нарах, врезающихся в его худощавое тело…

«Ты думаешь, ты потерял ВСЁ? Нет! Ты НИЧЕГО не терял, потому что у тебя НИЧЕГО не было!!!
Хочешь, я расскажу тебе про то, как прожил в том воплощении свою жизнь я? Хочешь? Нет? А я всё равно тебе расскажу…

Я был самураем. Настоящим самураем, я служил своему господину верой и правдой. Но однажды его убили. Подло убили в борьбе за власть и богатство. Я и мои друзья, самураи моего господина, поклялись отомстить. Но нас было слишком мало, и мы всё сделали неправильно. Как ты. Ты тоже всё делал неправильно в своей жизни, потому что сначала делал, а потом думал. А если думал ЗАРАНЕЕ, то слишком привязывался к результату, что НЕДОПУСТИМО…
 
Я потерял всё. Господина, роду которого служили семь поколений моих предков… Мой дом сожгли ночью, вместе с моей молодой женой и ребенком… У тебя есть жена? Нет… А ребенок? Знаешь, каков запах пожара твоего дома, в котором сгорели все те, кого ты любил???
 
Ты когда-нибудь за ОДНУ НОЧЬ терял ВСЁ, что тебе дорого, ВСЁ, ради чего тебе стоит жить? Знаешь ли ты тот ужас безнадёжности, когда ты ничего не можешь изменить и исправить? Когда за один миг ты ТЕРЯЕШЬ ВСЁ, и весь смысл твоей жизни исчезает, словно капля росы, упавшая в грязную придорожную лужу?

Испытывал ли ты это состояние, когда последним и единственным смыслом твоего существования, не жизни, а уже именно существования- остается месть… И  даже не месть, а СВЯТОЕ ВОЗМЕЗДИЕ? И даже это ты не в силах совершить, потому что на каждую СИЛУ в этом мире существует ещё большая СИЛА…

Знаешь, каково это для самурая - быть РОНИНОМ???

***

« Товарищ капитан, уже утро... За что меня задержали, что мне инкриминируют? Может договоримся? И тебе вкусно, и суши-бару ущерб я возмещу… Подумаешь, стекло…А, командир? У меня на кредитке ещё что-то осталось..»

***

Суши-бар работал круглосуточно. «Позовите старшего администратора»- Сказал он..- «Ты же знаешь, что весь ваш антураж- это муляжи, музей восковых фигур… Кто в такое дешевое заведение поставит настоящие музейные экспонаты? Я сейчас переведу на твой счет, который ты укажешь, двадцать тысяч рублей со своей карты… Там больше нет, это последние мои деньги. Я на свадьбу собирал… А ты просто через час, не раньше, слышишь- через час- можешь вызвать хоть ментов, хоть ОМОН, хоть ФСБ, хоть Бэтмэна… Понял? Ну что, добазарились?

***

Он шёл по Невскому проспекту… Белая ночь медленно перетекала в белое утро… Мимо проезжали редкие такси и поливальные машины, спасающие город от летней жары…  Даже встречных прохожих почти не было… Город ещё спал…

Он шёл по Невскому проспекту… Он улыбался… Тихо скрипели древние кожаные доспехи, да иногда негромко звенела катана и вакидзаси… Он шёл по Невскому проспекту в неизведанное будущее, которое могло закончиться в любой момент, в любой краткий миг ЖИЗНИ, при любом его последующем шаге…

Но он не боялся, он не нервничал, он не грустил, он не переживал… Он громко декламировал только что придуманную им хокку:

«Не бойся страхов -
мертвые не боятся...
Ты - уже умер!»

Он был счастлив…. Абсолютно спокоен и абсолютно счастлив…

*****
Санкт-Петербург, 26.05.2015г. Хокку автора.
Фото автора с выставки "47 ронинов" в "Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи"


******