Душка

Влад Жуков
На одном из расплодившихся, словно блохи, городских рынков — средоточия торговцев, покупателей, шарлатанов, шныряющих карманников и мошенников, нередко на своем посту несет вахту молодой мужчина  в инвалидной коляске. Прохожие и, особенно сердобольные старушки и милосердные женщины, глядя  в его невинные голубые глаза, сочувствуют и жалеют. Кто-то из них положит в шапку или кепку (в зависимости от времени года) горсть  монет, другие поделятся овощами и фруктами, горбушкой хлеба, либо другими продуктами. Мужики — угостят куревом или нальют в стаканчик горилку.
Одним словом, проявляют, присущие славянам, да и другим еще не пораженным бациллой алчности и жлобства, гражданам чувство сострадания к человеку, обиженному судьбой, вынужденному таким способом с протянутой рукой добывать себе хлеб насущный. Мизерная пенсия по инвалидности сводится лишь к тому, что жить будешь, но очень худой, т. е. впроголодь. И только немногим из окружения этого «душки» Гены, да  сотрудникам угрозыска известно, что инвалид, изловчившись, задушил свою родительницу. Потому-то и «душка», что душегуб.
А дело было так. Его кровная матушка, ведущая разгульный образ жизни, любившая по случаю, да и без случая, заложить за воротник, достала Гену этими попойками с сомнительными, одичавшими от собачьей жизни и нищеты собутыльниками-бомжами. Поздно ночью, когда изрядно окосевшие любители «зеленого змия», напившись до одурения, разошлись, а самые слабые, подкошенные крепким градусом, как серпом, упали хилыми снопами в квартире и дали храпака, воспроизводя  «шедевры» камерной музыки, «душка»  созрел для активных действий.
Подкатил на коляске к лежавшей на постели родительницы и, изловчившись, сдавил ее горло крепкими пальцами. Пребывая в сильной степени опьянения, женщина не смогла избавиться от этого смертельного капкана и задохнулась без доступа кислорода.
Во время следствия инвалид не отрицал своей вины, поведав, что условия совместного проживания, беспробудное пьянство, сделали жизнь невыносимой, и он решился на этот отчаянный шаг. Но на этом драматическая история, неожиданно приобретя элементы трагикомической, не завершилась. На похороны матери (действительно, матерей не выбирают и не детям их осуждать, еще страшнее лишать жизни) прибыл ее старший сын Вячеслав. Все бы ничего, но за совершенные несколько лет  назад кражи, он находился в розыске, скрываясь в бегах. Конечно, сердце не камень, всплакнул по родительнице, запил  горе горькой, попенял брательника за дикий поступок, но душить его не стал, родная ведь кровь.
Сотрудники угрозыска — люди  с сердцем, не стали Вячеслава вязать по прибытию. Позволили проводить мать в последний  путь, помянуть, и лишь после этого скорбного ритуала на запястьях его рук защелкнулись стальные наручники. Состоялся суд  и отправился он по этапу в колонию, мотая срок, парится на нарах, довольствуясь скудными казенными харчами. А с Геннадия, как с гуся вода — задушил матку, посадил на нары братку, а сам на свободе.
— Для таких инвалидов, как он, ни колоний, ни тюрем в стране  нет, — беспомощно разводят руками сотрудники милиции. Колеся по рынку на коляске с драными шинами,  «душка» по-прежнему взывает к милосердию граждан:
— Подайте убогому Христа ради... Не дайте умереть с  голоду.  И граждане сочувствуют, помогают. Впрочем, у каждого своя планида и Бог ему судья.

г. Керчь