Ко дню Пограничника! Я и Маршал Победы!

Владимир Конюков
 70 – летию Победы и
 отдельно
 Пограничным войскам!


        Тот же текст, что и "Я и Маршал Победы" - часть первая, вариант на сайт Проза.
 Часть вторая, "Оказать содействие", будет вариант книги.




 
 Я  и  Маршал  ПОБЕДЫ




  «Прошедший сквозь огонь многих сражений,
  я знаю тяжесть войны и не хочу,
  чтобы эта участь снова выпала на долю народов».
                В.И.Чуйков, мемуары..


         40 лет назад…
  Середина 70 – х,  Венгерская Народная Республика, ж/д станция Захонь.
         Пограничный наряд встречает международный скорый поезд «Будапешт – Москва».
  По договоренности Правительства двух стран, совместное погранично – таможенное оформление граждан  на смежных станциях, Венгрия, Захонь -  СССР, Чоп.
  Если поезд из Москвы, венгерский пограничный наряд встречает его на ст. Чоп. Передвижение на автобусах. Получается, что я в Венгрии побывал бессчётное количество раз.
         Приятельски – служебные отношения, знали друг друга по именам, фамилиям. Сержанты, рядовые, быстро научились языкам общения, никаких спорных вопросов. Говорили на венгерском, русском, всё понимали. Офицеры, сдержанно по – деловому, совместно грамотно, профессионально  красиво, все вместе, дружно делали работу – осуществляли пропуск граждан на границе Венгрия – СССР.

         Прибывает поезд,  начальник советской поездной бригады информирует нас, в поезде Маршал Чуйков! Уточняем вагон, мы приступаем к проверке документов пассажиров.
  Времени до часа, до прибытия в Чоп, работаем во время движения. Совместное оформление началось, люди, их документы, откуда – куда. Пассажиры с любых точек земли, бывало с диковинными загранпаспортами, с неожиданными вопросами, а мы «говорим» на всех языках мира, граница есть граница. Почти все вопросы решаем на месте.
  Не забываем ни на секунду о возможности желающих проникнуть в страну без документов, а венграм, выехать. Осматриваем, досматриваем каждый уголок, идентифицируем каждого человека.
  Пожалуйста, спасибо, улыбнуться, по – военному быстро, чётко проштамповать паспорт, немного сержантам лихо… для форсу, прищёлкнуть каблуками. Они же, не забывали мгновенно подмигнуть девушке, вернее только обозначить, если та была. А они бывали разных национальностей мира, воспринимали по – разному… Тот случай, никогда ни претензий, ни жалоб,… лишь благосклонно смущённая улыбка. Запрет на эмоции в ответ, непредсказуемая реакция, немножко нарушали. Девятнадцатилетнему парню доверено представлять страну, быть Полпредом! Молодые люди, пацаны и армия, граница и международные законы, строгие  правила поведения. Соглашения двух стран об организации охраны границы на Европейском участке ст.Захонь – ст. Чоп.
         
         Я командир, начальник подчинённых группы военнослужащих Пограничных войск,  сопровождаем поезд, охраняем. «Работаем»,  сленг пограничников.
  Венгрия, зона ответственности их пограничного наряда, их страна, состав пересекает линию границы, я и мой наряд принимаем эти обязанности на себя.

         В этот раз в поезде находился не кто нибудь, а самый главный, Генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР знаменитый  Маршал Чуйков Василий Иванович.
  Вагон международного класса СВ, трёхместные купе. Почти пустой, в последнем одна женщина стоит в проходе у окна и он один в третьем, дверь открыта.
  Увидел, понял  сразу,… там, когда открыл дверь вагона со стороны купе проводников.
  Поезд медленно движется, глухо постукивая колёсами на стыках рельс.
         Встречает девушка – проводница, при виде меня кругло – серьёзные предупреждающие глаза. Быстро по – военному информирует, кто, сколько, где, всё нормально. Обучена, её обязанности, её работа. Я про себя не  преминул отметить, красивая, униформа подчёркивает точёную фигуру, специальный подбор, как и большинство на международных рейсах. 

         Подхожу к открытой двери купе, напряжён, собран. Он стоит, смотрит в окно, слышал наш разговор с проводником. Представляюсь, здороваемся за руку. Великий МАРШАЛ со мной здоровается ЗА РУКУ! Ладошка утонула в его мощной ладони, но успеваю пожать насколько уместно. Тёплая рука, крупный кулак, сам крепкого телосложения, выше среднего роста.
  С чертами лица, которые были везде, их не забыть со времени Победы, 1945 года. Кино, литература о войне, я вижу его перед собой.
  Середина 70 – х,  30 – летие Победы, страна в его портретах  Маршала  Победителя!
         
         Было лето, на нём  красивая тонкой ткани свободная рубашка с короткими рукавами, брюки, всё светло – кремового цвета. Витый ремень, тенниски на ногах, всё одного цвета, летнего, лёгкого свободного. Заметил подсознанием, как сфотографировал, не мудрено, меня этому  учили.
  Говорю, сейчас подойдёт пограничный наряд, все формальности с документами будут соблюдены. Подаёт свой заграничный паспорт, не дипломатический зелёного цвета, не служебный синего цвета, а обыкновенный общегражданский заграничный паспорт красно – бордового цвета для обычных граждан, например, туристов. То есть, следует без привилегий, впрочем, они ему не нужны были, его знали в лицо и за рубежом.

         Спрашиваю, вдруг кто – то ещё с ним: «Вы один?»
  Подтвердил, один. Смотрит на меня, улыбаясь глазами и спрашивая: «Ещё вопросы?»
  Пока больше вопросов не было, пролистал паспорт, посмотрел, только отметки соцстран, отметил качественную фотографию в паспорте. Подошёл мой пограничный наряд и венгерский, чётко, отработанными движениями проштамповали паспорт, отдали честь, покинули вагон.
         Я остаюсь в вагоне, был гласный и негласный порядок, чтобы всё нормально, чтобы всё было хорошо, на всякий случай, желательно быть недалеко от знаменитых лиц.
  Жизнь показывала, совсем не зря, всякое бывало. А пункт пропуска граждан через границу, территория повышенного риска по разным причинам.
         Маршал вышел из купе, с интересом глядя на проплывающий мимо закарпатский пейзаж, необыкновенно красивый летом, с ярко зелёной травой в климатической зоне повышенной влажности.
         На моё счастье, состав еле полз, чуть ли не останавливаясь, а меня же подмывало пообщаться, когда ещё такое случиться?
         И я осмелился… мысленно. Он взглянул на меня, чуть улыбаясь уголками губ, и заговорил: «Еду с награждения, с торжеств…». Пауза, смотрю на него «открытыми глазами».
  Продолжил:
  «Расскажи – ка мне, капитан, твой наряд, видел, с венгерским, проверяет пассажиров, как это происходит, подходит вам, нет ли неудобств, жалоб народа?»

         Тогда я не знал, что он главный Генеральный инспектор Армии. Заслуженный Маршал, что пенсионер, в мыслях не было, но и про его работу почему – то не знал.
  У него вопрос был не праздный, по его обязанностям, пропуск войск по Варшавскому Договору Центральной группы войск (ЦГВ) в Чехословакии  и Южной группы (ЮГВ) в Венгрии, откуда он в этот раз следовал через Чоп.
         И я ему чётко доложил, порядок взаимодействия двух стран, смежных погранслужб, действий пограничных нарядов. Что это всех устраивает и полезно. Быстрота оформления без задержек, скорость, пассажиры довольны, нареканий ни разу не было.
         Удовлетворённо хмыкнул, сказал: «Спасибо».
  Немногословный военный – профессионал, военачальник несоразмерной высоты и значимости, одна из главных величин Победы, участник и победитель в Великой войне,
  ПОЛКОВОДЕЦ, благосклонно выслушал моё сообщение, доклад.
         Я в мыслях в себе, есть контакт! Скоро станция, прибегал помощник – сержант доложить, проверку закончили, всё нормально.

         Осмелился уже вопросом: «Товарищ Маршал, можно посмотреть Ваши награды?»
  С самого начала заприметил два кителя, фуражку, всё накрыто лёгкой светлой полупрозрачной тканью – чехлами.
  Маршальская фуражка на третьей полке, один китель с наградными орденскими колодками наполовину полы, лежал на второй полке. На нём были и ордена, но не такого количества, как на парадном мундире.
         Парадный китель на специальном приспособлении, закрытый чехлом висел в купе.
  Он на меня внимательно посмотрел, а у меня, мольба в глазах, ну, пожалуйста…
  Молча отстегнул чехол…
         Окно не с солнечной стороны, часть закрывает китель, лёгкий полумрак, подрагивающий яркий свет из окна коридора вагона через дверь и… блики - лучи, золота, драгоценных камней, бриллиантов по всему купе, советских и иностранных орденов по всему маленькому пространству, по полу, потолку, стенкам.
  Василий Иванович с интересом закрутил головой, было необычно, игра света от движения поезда на его наградах.

         Я же находился в ступоре. Сверкает, голову наклонил, сине - голубой  блик.
  Я и так, и этак, сверху, снизу, завораживают камни… стреляют тонкие лучи граней наград.
  Стал внимательно рассматривать каждый орден, медали, иностранные звёзды, кресты…
         За окном замелькали привокзальные постройки, поезд приостанавливается… провидение.
  Маршал  с усмешкой: «Наверное,  потрогать хочется?»
  Ясно, мог бы не спрашивать. Я, наверное, кивнул, не помню. Он: «Трогай». 
  Я чуть прикоснулся, даже не прикоснулся, провёл по ряду орденов теплом пальцев.      
         Холодный металл за войну. Бои насмерть, страшные будни не одного года, судьба воина, поджидающая смерть каждую минуту или привык, прилетит, так прилетит....
         Я трогал награды человека, который с остатками своей 62 – й Армии, до последнего солдата, самого себя, защищал город Сталинград. От зданий которого, оставались уже не руины, развалины,… 
  перемолотая снарядами смесь, пыль вместе с останками бойцов, трупами врага.

         200 дней и ночей отбивались, от города остался чудом оставшийся в живых один тополь израненный  осколками снарядов, с чёрными от копоти листьями.
  Выжил Командарм и дерево, совсем малая часть офицеров и солдат.
         С подкреплением, перешёл в наступление,
  окружил армию фельдмаршала Паулюса и погнал врага до границ Германии.   
         Переименованная 62 – я армия или что от неё осталось,  в 8 – ю Гвардейскую,  укомплектованную  для штурма гитлеровского Берлина.
  Перед этим изгнав фашистов  из своей страны, с кровопролитными боями за каждый километр, победоносно прошагал по странам Европы.

         
         Он мне разрешил  прикоснуться к его орденам.  Меня спрашивали не раз,  что я чувствовал?
  Отвечал по – разному, а чувства в себе.
  То время, война ближе по времени, когда живы были  оставшиеся в живых фронтовики, отцы, деды, отношение было другое. К наградам, их владельцам, к традициям.
         Сейчас память о Великом гражданине, тогда чуть касаясь  звёзд  Героя Большой войны, импульс воспоминаний к его Подвигу сегодня.
         Позволил мне близко рассматривать иностранные высшие награды ему за освобождение Европы. Бриллиантовые звёзды стран, за которые бился насмерть, его солдаты не жалели себя,  освобождал, воевал за их будущее, мирную жизнь.
         Кивнул на зарубежную Звезду, что ему вручали, ехал с награждения. От нахлынувших эмоций не запомнил, какой страны.

         Вырвалось неожиданно: «Наверное, тяжёлый».
  Василий Иванович без паузы просто, обыденно: «Пуд весит, редко одеваю».
         Ошарашенный  увиденным…молчу, смотрю ещё пару минут. Он закрывает китель чехлом, я  вполголоса: «Спасибо».
  Взгляд в окно: «Вокзал?», я: «Так точно!»..
         Объяснил ему порядок стоянки, до двух часов, замена на перестановке вагонов колёсных пар. Узких, европейских на широкие, советские. Покачал головой, знаю.
         Мы вышли на перрон, перед этим прикрыл дверь в купе, проводнице по ходу сказал:
  «Я выйду, подышу».
         Ему было 75, выглядел гораздо моложе своих лет, отсутствие возрастной тучности, угадывалась выправка военного человека, бодрый, подвижный.
         Спрашиваю: «Может, пообедаете в ресторане? Ответил: «Жарко, не хочется.
  Постою, потом чай попью».
  С интересом стал наблюдать за беготнёй пассажиров с поездов.

         … Вот – вот поезд двинется к перестановке.
  Спрашиваю: «Разрешите идти?»
  Кивнул.
  Уже в движении, отходя: «После  перестановки вагоны подадут к вокзалу минут на 20,
  если разрешите, я Вас провожу?»
  Усмехнулся: «Провожай».

         Без меня дело шло своим чередом, проблем с оформлением пассажиров не было.
  Сержанты, видя мою занятость и кем, организовали работу правильно и грамотно..
         Мы закончили пограничное оформление ещё одного поезда Европейского направления…
  С необычным пассажиром, Маршалом  ПОБЕДЫ!

         С перестановки колёсных пар, поезд «Будапешт – Москва» подали к вокзалу, посадка пассажиров.
         Телефонов было мало.  Сарафанное радио от одного к другому, небольшой город Чоп, Закарпатской области, что на Украине,
  узнал быстро, в поезде знаменитый  Маршал Победы Чуйков Василий Иванович!
         Все знали Сталинград,
  но знали, что освобождал Украину вместе со своей 8 – й Гвардейской Армией.
  Знали, в народе к 20 – летию, Маршалом Победы звали Жукова Г.К.
         К 30 – летию стали называть и Чуйкова В.И., и он со своей Армией брал Берлин.
  Это и его гвардейцы 1 Белорусского фронта, Кантария и Егоров, водрузили Знамя Победы над рейхстагом!

         В вагон дверь предусмотрительно закрыта, он у окна, видный, серьёзный, без эмоций.
  Окно наполовину открыто.
  На перроне люди без речей, торжественных слов, призывов, оваций, стояли молча, смотрели на его вагон, на  окно, на него. Собралось непривычно много народу, здесь же иностранцы.
  В соседние вагоны женщины занесли охапки цветов ему.
  Увидел меня, приподнял пальцы, рукой держал  ручку окна, я приложил руку к козырьку фуражки.
         Поезд тронулся, жители города, пассажиры замахали руками. Маршал улыбнулся в ответ, приподнял руку, сделал прощальное движение.
         Пограничный  городок, международный железнодорожный узел, граница СССР – Европа, дружно живущий многонациональный народ, своебразно поприветствовали, проводили  МАРШАЛА  ПОБЕДЫ!
         Украинцы, венгры, русские, чехи и словаки, австрийцы, поляки, цыгане, румыны…
  Иностранцы, граждане стран Европы, кто был на вокзале, проводили поезд. А в нём советский военачальник, легенда страшной войны, освободитель их земли от фашизма.
         Без торжеств, приветствий, лозунгов, без специальных сборов, оповещения,
  без представителей власти…, я, советские, венгерские пограничники не в счёт, наша работа.
         По -  домашнему  повидались, без шумных торжеств обошлись, скромно попрощались.
  Было необычно просто, в меру волнительно, все остались довольны.

         Об этой встрече с  Маршалом, я рассказывал многим, сейчас решил написать к  70 – летию Победы! Со временем, время окончания войны, моей встречи с ним, массы исследований событий тех лет…, есть и раздумья, свой взгляд на события тех лет
         Все интересовались, кто слышал, удивлялись, что один. Ни охраны, ни сопровождающего  лица  по статусу, по положению, равного первым лицам государства.   

         Единственный из военачальников, кто открыто критиковал Жукова Г.К. после войны, за организацию фронтовых операций и было за что. В страшной мясорубке войны всё было.
         Сталин на Банкете Победы за него единственного и его Армию трижды поднимал тост. Доверил 8 – й Гвардейской Армии Чуйкова нахождение в Берлине, организацию первых лет  восстановления Германии, создание ГДР, Германской Демократической Республики и она находились там до 1953г.,  немцы присвоили ему звание Почётного гражданина города Берлина.
         
         Не командующий фронтами,  Командарм Армии, по положению не награждён 
  орденом «ПОБЕДА».
         Основной пункт награждения Главным высшим военным орденом, за то, чтобы от действий претендента  в корне менялась обстановка на фронте, происходил коренной перелом в войне.
         Его бои за город Сталинград кардинально повлияли на исход сражений всего 1943 года. Произошёл  поворот в войне от постоянной обороны к крупномасштабному наступлению по всем фронтам. Сломался немецкий порядок ведения войны.
         С годами приходит осмысление, да и тогда об этом всегда в народе
  вспоминали с сожалением, приветствовали бы, рады были в обратном мнении, решении.
  Не награждён! 
  Сталин мог, одно слово…,  никто бы не возразил,  город его имени. При защите перевернул представление людей во всём мире, стойкость, мужество  советского солдата, самопожертвование во имя Победы.
  Его личный вклад, его солдат, сражаясь за Сталинград, не только повлиял на ход фронтовых операций, изменил ход войны, спас страну, мир. И он не награждён орденом «ПОБЕДА».
         
         Битва века, количество убитых потрясает воображение, общее число, 2 млн. с обеих сторон!
  Пленных гитлеровцев 6 – й армии Паулюса свыше 300 тысяч вместе с ним!
         Сталинград морально убил Гитлера, вермахт и его солдат, предопределил поражение хвалёной армии, завоевавшей полмира, уже составляющая планы, что они сделают скоро после Сталинграда с остальным миром. 
         Соединённые Штаты не верили, что Союз выстоит,  лихорадочно составлялся план обороны без всякой надежды. Европа давно жила в тревожном ожидании, остальной мир замер…
         Сталинград, идеология,
  пал бы город, налицо идеологический выигрыш гитлеровской Германии, поражение СССР
  и путь открыт к полному окружению Красной Армии, дело времени,
  затем весь мир к ногам Третьего Рейха.

         Сталинград спас Штаты от намерения Гитлера в мировом господстве, создать промышленный конвейер, людей – роботов.  План у него стратегический был готов, могущество  экономики Тысячелетнего рейха на базе американской промышленности, работа, беспросветная работа и ничего более. Труд, орднунг унд арбайтен, арбайтен унд дисциплинен. Немецкий порядок и работа, работа и дисциплина.
  Американскому континенту отводилась незавидная участь. Окончательная осада, захват, было делом времени, сначала топить все торговые американские корабли, блокада по Директиве №32.
         В план мирового господства Гитлера входило, после Сталинграда – падение символа имени Сталина -  победа над Союзом, вопрос решённый,  затем, окончательно разобраться, наказать жестоко  Европу.
  Оккупировать Африку, установить жёсткий колониальный режим.
  Разрушить, повалить ненавистные небоскрёбы Штатов, невзлюбил их фюрер сильно,  сделать рабами население и работать на Германию по созданию Тысячелетнего Рейха.
  Славянский народ сократить, то есть, уничтожить, города сжечь. СССР в сознании людей истребить, оставшееся количество населения минимум, только для добычи полезных ископаемых  природных ресурсов, для  обогащения Германии, процветания Тысячелетнего Рейха.
  Все другие национальности стереть с лица земли.

         После Сталинграда воспряла поверженная Европа, как – то оживилась, взбодрились правители, руководители заговорили об открытии второго фронта.
  Наоборот, союзники Гитлера в Европе были деморализованы.
         Сталинград вдохнул силы в советский народ, не секрет, морально до того был подавлен, удручён отступлением войск, проигранными сражениями, положением на фронтах.
  Битва за Сталинград, отстояли город сотнями тысяч погибших лучших сынов страны.
         Наступил перелом, весь мир понимал, впереди не один год до окончания войны, но вера в победу зародилась на берегах Волги ценой стоящего насмерть советского народа.
         Заслуга фронтов, их командующих, в то же время всем было понятно, главное город или что от него осталось, а город, это Чуйков и его Армия.
         Знаменательным был момент капитуляции Берлина. Парламентёры специально пришли на позиции расположения Армии Чуйкова, чтобы он лично принял сдачу города.

         Командарм Василий Иванович Чуйков не награждён орденом «ПОБЕДА», военачальник, предопределивший дальнейший ход войны, изменивший стратегию всей военной кампании перехода от обороны к наступлению.
  Личным примером показал стойкость к сопротивлению странам мира, их руководителям.
  И он не награждён,
  одна из загадок Великой Отечественной войны, Второй мировой в истории ХХ века.

         Великий  МАРШАЛ! 40 лет назад,
  ехал в поезде с награждения за войну высоким орденом, одной из Европейских стран.
  Один в пустом вагоне, под «охраной» девушки – проводницы. Парадный китель с орденами, маршальская звезда.
  Бриллианты, драгоценные камни, золото, платина.
  Награды за  ПОДВИГ!
  Но и немерянные ценности. Оставлял, выходил на перрон, не опасался, не тревожился за них.
         Было время, СТРАНОЙ  ПРАВИЛИ  ФРОНТОВИКИ.


  ---------

  Единственный Маршал Советского Союза, кто не похоронен в Москве.

         Письмо в ЦК КПСС.
  «… Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой:
  после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт…
  С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий
  и боль Сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал».
         27 июля 1981г.  В.Чуйков.

  Скончался 18 марта 1982г., прожил 82 года.

  Воля  МАРШАЛА  была исполнена,  похоронен  на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина – мать».





  Вариант на страницы  ПРОЗА.РУ
  70 – летию Победы.