Глава 7. Оболганные генетики

Георгий Кончаков
          Аркадий Львович вошел в учительскую, чтобы занести журнал после урока. Некоторые учителя женского происхождения вели себя очень щепетильно, готовы устроить скандал, если кто-то журнал не возвращал вовремя.

 
          Историк появлялся в учительской только из-за журнала. Почти никогда не задерживался. Коллектив большой, свыше шестидесяти штатных единиц. Учительская не была удобным местом для общения. Все вместе встречались только на педсоветах и совещаниях, изредка проводимых директором. Общались отдельными небольшими группами, кучковались по интересам.


          В этот раз историка задержала вопросом биологичка Елена Николаевна, получившая образование еще в период брежневского застоя. Окончила биофак Ленинградского университета, чем с полным основанием гордилась. Аркадий Львович давно приметил, что учителя с университетским образованием более успешны.


          Профессиональные педагоги, как себя именовали выпускники педвузов, превосходили университетских в составлении поурочных планов и знании всех хитростей методик, активно внедряемых инспекторами РОНО в учебный процесс. Но явно уступали в интеллектуальном плане, строго придерживались учебника, грешили назидательным тоном на уроках и в общении с учениками, за что те за глаза величали учителками и синими чулками.


          Для учеников слова университет и университетское  образование ничего не говорили, просто эти учителя вызывали почтительное уважение, с ними легко было общаться, от них не услышишь грубого окрика или бранного слова в свой адрес, они умели увлечь своим предметом.


          - Аркадий Львович, - обратилась биолог, с пиететом относившаяся к ветерану со стажем, превышающим ее возраст, - мне старшеклассники рассказали, что на уроке истории обсуждали, как Сталин разделался с философами в 1947 году и указал единственно верный путь к истине.


          - Годом раньше в 46-м Сталин проучил литераторов, - включилась в разговор блестящий филолог, учительница русского языка и литературы Надежда Александровна. Университет окончила в постсоветское время, потому придерживалась самых передовых новейших взглядов, при этом большая умница.

 
          - Да, да, - подтвердил свою причастность к дискуссии учеников выпускного класса о сталинском режиме историк. – Нынешнее поколение общается с людьми, значительная часть жизни которых приходится на советское время. Родители наших учеников получили образование, по крайней мере, школьное, а некоторые и высшее, в брежневский период, когда предпринимались попытки реабилитировать Сталина.


Это не могло не сказаться на умозрении того поколения. К тому же, при всех экономических трудностях того времени, они выросли в достаточно благоприятных материальных условиях, большинство из них росли сытыми и обихоженными. Для них сталинское время было историей, которую по-разному толковали и к которой по-разному относились. Поэтому наши ученики также неоднозначно воспринимают и относятся к Сталину, его оценке как исторической личности.


Многих завораживает величие Сталина, который вызывал искреннее преклонение в сознании народа. При гигантских масштабах репрессий, большая часть населения их избежала. Жили под страхом, испытывали опасения. Но ведь расправлялись с врагами народа, кто мешал создать устроенную благополучную жизнь. Даже те, кто считал, что оговорены, пострадали несправедливо, винили не Сталина, а сатрапов-исполнителей, о злодеяниях которых Сталин не ведал, полагали они.


Е л е н а  Н и к о л а е в н а: Не собираетесь ли Вы посвятить своих подопечных в историю с генетикой?


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Полагаю, что о сталинском разгроме генетики и генетиков сподручнее рассказать на уроках биологии. История мне хорошо знакома по студенческим годам. Моё пребывание в университете пришлось на те годы, когда Лысенко попал под опеку Хрущева.


Е л е н а  Н и к о л а е в н а: Один колхозник-кукурузник курировал другого колхозника-агронома.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Это уж точно. Сельский агроном стал академиком. А первый секретарь ЦК КПСС и глава правительства заочно прошел обучение и получил диплом об окончании Тимирязевской сельхозакадемии.


Н а д е ж д а  А л е к с а н д р о в н а: Любопытно, как Хрущев при своем положении писал контрольные задания и сдавал экзамены профессорам? Кто испытывал больший страх: экзаменующийся или экзаменатор?


Е л е н а  Н и к о л а е в н а: Что уж там гадать? Хрущев на экзамене мог порассуждать о проблемах и перспективах развития сельского хозяйства, а экзаменатор одобрительно кивал головой и страшно переживал, когда надо было высказать собственное мнение на ту или иную проблему. Вдруг скажешь не так, не угодишь первому руководителю страны. Можно и звания, и должности лишиться.


Н а д е ж д а  А л е к с а н д р о в н а: Так что же случилось с генетикой в злосчастные сталинские времена? Любопытно. Впервые слышу.


Е л е н а  Н и к о л а е в н а: Неудивительно. На филфаке о таких вещах не рассказывают. В 1948 году Сталин провел очередное мероприятие по наведению коммунистического порядка на этот раз среди ученых-биологов. Подготовка шла несколько лет. Раскол в отношении классической генетики произошел много раньше. В тридцатые годы на сельскохозяйственном небосклоне засверкала звезда блистательного ученого Лысенко.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Биография Лысенко занимательна и поучительна. Из крестьянской семьи. Родился за два года до ХХ столетия. В 13 лет пошел на обучение в церковно-приходскую школу. Потом низшее училище садоводства в Полтаве. В 23 года окончил среднее училище садоводства в Умани. Через год поступает на заочное отделение Киевского сельхозинститута. Срок обучения 3 года. И у Трофима Лысенко диплом агронома с высшим образованием. На селекционной станции начинается научная деятельность будущего академика и президента Сельскохозяйственной Академии Наук.


Е л е н а  Н и к о л а е в н а: В 47-м году развернулась целая компания против интеллигенции: проходит философская дискуссия по книге Александрова "История западноевропейской философии", суд чести над профессорами Клюевой и Роскиным, начинается травля «космополитов».


Н а д е ж д а  А л е к с а н д р о в н а: В чем провинились Клюева и Роскин? За что подверглись гонениям?


Е л е н а  Н и к о л а е в н а: Клюева и Роскин создали препарат от рака. В октябре 1946 года академик-секретарь Академии Медицинских наук Парин во главе делегации медиков принимает участие в сессии ООН о международном сотрудничестве. С докладом от СССР выступает Молотов. Посоветовавшись с Молотовым, Парин передает в Американо-русское медицинское общество принятую в СССР к печати рукопись  книги Роскина и Клюевой и образец препарата, утратившего к тому времени активность.


В декабре Сталин подписывает Постановление по оказанию помощи лаборатории профессора Клюевой. Месяц спустя Клюева и Роскин приглашают в институт, который числился секретным, американского посла Смита. Сталин воспринимает этот факт как попытку сотрудничества с американской разведкой, выдача государственного секрета.


Далее последовали решительные меры. На заседание Политбюро вызывают Клюеву и Роскина. Книгу «Биотерапия злокачественных опухолей» Сталин держит в руке и объявляет: «Бесценный труд!» Сталин полагает, что работа над препаратом может стать открытием века. Клюева и Роскин должны продолжать работу. Но безнаказанными оставлять нельзя.


Парин получает 25 лет за измену Родине. Министр здравоохранения уволен. А для профессоров организован «суд чести». С обвинительной речью выступил Жданов, который призвал каждого советского патриота быть постоянно бдительным, не тушить ни на минуту своей ненависти  к враждебной буржуазной идеологии.


Политбюро принимает Постановление о «судах чести». Начинается целая компания.
Лысенко добивается суда чести над генетиком Жебраком за статью в журнале «Science» и низкопоклонство перед буржуазной наукой.


Н а д е ж д а  А л е к с а н д р о в н а: Чем прославился Жебрак, что удостоился такой чести?


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Крупный учёный-генетик. Проходил стажировку у самого Моргана, одного из основоположников классической генетики, лауреата Нобелевской премии. Академик, президент Белорусской Академии Наук. Звания академика лишился, а после знаменитой сессии ВАСХНИЛ - профессор кафедры ботаники в московских вузах. Хоть таким способом на плаву удержался.


Е л е н а  Н и к о л а е в н а: К борьбе за чистоту науки даже писателей привлекли. Сурков, Твардовский и Фиш опубликовали в «Литературной газете» статьи против Жебрака и Дубинина, обвиняли в антипатриотизме и низкопоклонстве перед Западом. Кампания, развернутая на страницах «Литературной газеты», в «Правде» и «Социалистическом земледелии» завершилась «судом чести» над Жебраком.

 
Н а д е ж д а  А л е к с а н р о в н а: Ну, Геннадий Фиш – ладно. Писатель средней руки. Но Сурков, а тем более Твардовский. Писатели такого ранга. При жизни признанные классики советской литературы. Как они могли принять участие в травле генетиков, поругании науки, в которой ничего не смыслили?


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Сурков тоже хорош. Его песня «До тебя мне дойти далеко, а до смерти четыре шага» бессмертна. Как и целый ряд стихотворений, ставших песнями.  Литературную память оставил неплохую. А как человек. Такого о нем не скажешь. В 47-м году в статье «О поэзии Пастернака» выступил против поэта. Близко знающие его люди характеризовали как злого, хитрого, опасного человека. Его фамилия значится под письмом в «Правду» против Сахарова и Солженицына.


Е л е н а  Н и к о л а е в н а: Член Государственной комиссии, кандидат наук Радаева писала в 47-м году Жданову, что Лысенко около 20-и лет выступает под флагом борьбы за чистоту учения Дарвина-Тимирязева-Мичурина. Только потерей совести и чести можно объяснить беззастенчивую ложь и фальсификацию Лысенко и лысенковцами в борьбе за удержание занятых ими позиций в науке.


Н а д е ж д а  А л е к с а н д р о в н а: В чем собственно проявились грехи Лысенко?


Е л е н а  Н и к о л а е в н а: В декабре 47-го года заведующим Отделом науки Управления пропаганды и агитации ЦК назначен сын Жданова – Юрий Александрович. Вновь назначенный заведующий, химик по образованию, пытается разобраться в ситуации с биологической наукой. Добросовестно изучает материалы в архиве Секретариата ЦК, обратил внимание на письма Шмальгаузена – академика, лидера отечественной биологии того периода. Направляет докладную записку Сталину, в которой ставит вопрос о вреде, приносимом сельскому хозяйству Лысенко.


В апреле 48-го года выступает с докладом в Политехническом музее на семинаре лекторов обкомов партии. В докладе Юрий Жданов критикует ошибочные теоретические установки Лысенко и вред, наносимый сельскому хозяйству. Доклад не получает поддержки у Жданова-отца. Готовится специальное постановление ЦК по вопросам биологии. В тексте проекта подвергается критике доклад Юрия Жданова, объявляется неверной попытка примирить два противоположных направления в биологи, доклад противоречит позиции ЦК.
          Одно направление прогрессивное, материалистическое, мичуринское, названное по имени его основателя, выдающегося советского естествоиспытателю, великого преобразователя природы Мичурина и возглавляемое ныне академиком Лысенко.
          Другое – реакционно-идеалистическое, менделевско-моргановское, основателями которого являются буржуазные биологи – Вейсман, Мендель и Морган.
          Перечисляются их последователи в советской биологической науке: академик Шмальгаузен, профессора Жебрак, Дубинин и другие. Последователи менделизма-морганизма не раз предупреждались, что их направление в биологии чуждо советской науке и ведет к тупику.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Мичурина приплели совсем некстати. Никакого мичуринского направления в биологии не существовало. Мичурин – талантливый селекционер, великий селекционер, за что и получил известность и признание. Но не был ученым. Ушел из жизни еще в задолго до разгоревшихся баталий в биологической науке в 1935 году. Знаком с генетикой из популярных брошюрок. Его высказывания в адрес генетики носят дилетантский характер, не могут рассматриваться всерьез, как заключение ученого. Но Лысенко устраивали спекуляции на имени известного в СССР преобразователя природы.


Е л е н а  Н и к о л а е в н а: Вы совершенно правы. Но Сталин предрешил разгром отечественной биологической науки. Назначается сессия Сельскохозяйственной Академии Наук, на которой с основным докладом должен выступить Лысенко. Сталин не только поддержал Лысенко, но был редактором и по существу соавтором доклада. Редакционные поправки должны были усилить идеологические акценты провозглашаемых положений. Буржуазное мировоззрение заменил на идеалистическое мировоззрение, что должно означать антинаучное, а буржуазная генетика заменялась на реакционную генетику.

 
          Дальше последовали меры, принятые Министерством высшего образования и Президиумом Академии наук. На самом деле все эти меры предварительно утверждены на заседаниях Оргбюро и Секретариата ЦК. Постановление ЦК признало лысенковщину и  объявило генетику лженаукой. Подлинные ученые-генетики освобождаются от занимаемых должностей. Генетик Немчинов от должности директора Сельхозакадемии имени Тимирязева. На место заведующего кафедрой генетики Сельхозакадемии имени Тимирязева Жебрака назначен Лысенко. Последовали замены заведующих кафедр дарвинизма и генетики в МГУ и других университетах страны. Академик Шмальгаузен освобожден от обязанностей директора Института эволюционрй морфологии АН СССР.
Министерство высшего образования обязывалось в месячный срок укрепить состав кафедр биологических дисциплин в вузах квалифицированными кадрами-мичуринцами.


Н а д е ж д а  А л е к с а н д р о в н а: Но я так и не поняла, что ненаучного было в позиции, занимаемой Лысенко, почему его винят в разгроме генетиков, когда все решения принимались Политбюро ЦК?


Е л е н а  Н и к о л а е в н а: Если коротко, это предложенные им приемы повышения урожайности:  яровизация семян перед посевом, летняя посадка картофеля. Методика борьбы со свекловичным долгоносиком до него применялась венгерским энтомологом Яблонским, не оправдала ожиданий. Выступил с теорией стадийного развития растений. Он добился поддержки Сталина в гонениях на ученых-генетиков. Пользовался у Сталина доверием и авторитетом.


          Яровизация – проращивание семян при низких температурах перед посевом. Массовое внедрение яровизации закончилось неудачей. Было доказано, что яровизация не дает прибавки урожая.
          Лысенко предложил в южных районах СССР, чтобы остановить «ухудшение породы» картофеля, посадку проводить в прохладную почву в конце лета.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Лысенко давал обещания в кратчайшие сроки повысить урожаи, чем склонил Сталина на свою сторону.
В 30-е годы удостаивается звания академика. Лауреат трех Сталинских премий.
В годы войны Лысенко получил Сталинскую премию «за научную разработку и внедрение в сельское хозяйство способа посадки картофеля верхушками продовольственных клубней». В 1945-м звание Героя Социалистического Труда «за выдающиеся заслуги в деле развития сельскохозяйственной науки и поднятия урожайности сельскохозяйственных культур».


Е л е н а  Н и к о л а е в н а: Лысенко обещал повысить урожайность зерновых выведением сортов ветвистой пшеницы. Опыты, проводимые под руководством Лысенко, должны были убедить ученых-биологов, что рожь может порождаться пшеницей, разные виды пшеницы порождать рожь и даже ячмень.
Теория Лысенко о порождении видов уже в первой половине 50-х годов признана ненаучной и отвергнута.
Но Лысенко нашел признание и поддержку у Хрущева. Лишь после отставки Хрущева академик был снят с должности директора возглавляемого им Института генетика АН СССР.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Очень верно сказал о Лысенко генетик и историк науки Валерий Сойфер: «На примере деятельности Лысенко можно воочию показать сущность вмешательства коммунистов в сферу, где их участия не требовалось, где они нанесли урон, не преодолённый и сегодня. Парадоксальной стороной сегодняшней жизни в России стало то, что вред лысенкоизма до сих пор здесь не понят, хотя на Западе пример Лысенко стал аксиоматической формулой доказательства уродливости тоталитаризма. Умиление неоценёнными трудами шарлатанов было бы невозможно в цивилизованных странах, но ещё находит себе лазейки в обществе российском. Ведь до сих пор в России встречаются люди, публикующие статьи о якобы не получившем признания у современников положительном вкладе Лысенко в науку, с напыщенным видом разглагольствующие на эту тему с экранов телевизора».


Е л е н а  Н и к о л а е в н а: Я почему завела разговор о Лысенко и генетике. Вы, Аркадий Львович, на уроке истории показали на какое кощунство и лицемерие был способен Сталин: сыну репрессированного чекиста Кедрова создает благоприятные условия для научной карьеры. Выдвигает его, покровительствует. Но ведь, то же кощунство Сталин позволил в отношении братьев Вавиловых.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Выдающийся ученый с мировым именем Николай Иванович Вавилов был осужден по сфабрикованному делу. Дело готовилось на протяжении десятилетия, после суда по «Делу Трудовой крестьянской партии». Вавилов ходатайствовал за некоторых осужденных, которых хорошо знал. В 1940 году арестован. В постановлении сказано, что продвигал заведомо враждебные теории, вел борьбу против теорий и работ Лысенко и Мичурина. Должен сразу отметить, что Лысенко к аресту и предъявленных обвинений Вавилову никакого отношения не имел.
          Не обошлось без пыток. Иначе чем объяснить, что ученый признал, что занимался вредительством по заданию наркома земледелия Яковлева, к тому времени расстрелянного, возглавлял крестьянскую партию и назвал ряд научных работников, якобы являвшихся членами «Трудовой крестьянской партии».
          Но в деле Вавилова без Лысенко не обошлось. Весной 1941 года после очередного ареста генетиков и растениеводов допросы Вавилова возобновились.
          Следствие затребовало характеристику на Вавилова как ученого. В состав экспертной комиссии были включены сторонники и сотрудники Лысенко, им же утвержден список. Это позволяет утверждать о причастности Лысенко к делу Вавилова. Вавилов приговорен к расстрелу. После ходатайств приговор заменили на 20 лет лишения свободы. Скончался в Саратовской тюрьме, куда был этапирован ещё в 1941 году.


Е л е н а  Н и к о л а е в н а: Младший брат Николая Вавилова Сергей, - физик, основатель научной школы оптической физики, академик, был не только обласкан Сталиным, но назначен президентом АН СССР, лауреат четырех Сталинских премий. Сегодня доподлинно известно, на что способен был Сталин. Стоит ли удивляться, как распорядился вождь с судьбой братьев – выдающихся ученых, составляющих гордость российской науки?

                http://www.proza.ru/2016/09/04/1561