Дыхание Зверя

Хелег Харт
          Алиса пристально разглядывала свое отражение. Из безмятежной зеркальности воды на нее смотрела молодая девушка с зелеными глазами, аккуратным носиком, мягкими очертаниями скул и острым подбородком. Сейчас даже ей самой это лицо казалось необычайно свежим и приятным, то ли из-за гладкой кожи с крохотной контрастирующей родинкой на левой щеке, то ли из-за украсившей ее губы легкой улыбки. Русые волосы, крупными локонами обрамлявшие лицо, чуть покачивались на ветерке.

          Вдоволь налюбовавшись собой, девушка выпрямилась и поправила сарафан. В глаза ударил солнечный свет, почти осязаемыми потоками льющийся на раскинувшееся вокруг великолепие. Приложив ладонь козырьком, Алиса улыбнулась еще шире: чудесный зеленый луг, казалось, не имел конца; впереди разлилось небольшое озерцо с чистой, прозрачной водой; рядом брала начало тропинка, убегающая в недалекие холмы; где-то там, за ними, знала Элли, находился дом ее мечты.

          Теплые лучи ласкали кожу; девушка блаженно закрыла глаза и подставила лицо солнцу, не переставая улыбаться. Все проблемы мира казались ей сейчас такими маленькими, такими незначительными и далекими, словно в ее власти было решить их все одним мановением руки, но даже этого делать не хотелось. Ей целиком овладело желание насладиться моментом, наполниться им по самую макушку, чтобы он остался в ней навсегда.

          Алиса не сразу заметила, как на веки наползла тень. Тишина и покой вдруг улетучились, сменившись невнятными шорохами и тревогой. Порыв холодного ветра заставил девушку открыть глаза и зябко поежиться. Небо заволокли тяжелые грозовые тучи; дневной свет померк, яркие краски потускнели и стали холодными, почти мертвенными. Казалось, небеса вот-вот расколет грохот, и начнется ливень, но сверху не пролилось ни капли, как не вспыхнула вдалеке ни одна молния.

          Алиса слишком хорошо знала, что все это означает.

          Это означает, что настало время Зверя.

          Сорвавшись с места, девушка со всех ног побежала к тропинке. Уже сейчас ей слышалось хриплое дыхание монстра, бегущего по ее следам. Элли не знала, что он такое и откуда взялся, знала лишь, что от Зверя нет спасения, но все же бежала прочь, в бессмысленной надежде скрыться за надежными стенами. Каждое движение давалось с трудом, словно воздух превратился в кисель; тропка, вьющаяся под ногами, все никак не кончалась, а за спиной уже явственно топотало огромное нечто, разрывая когтями землю.

          Вокруг заклубился туман, скрывающий холмы вязкой пеленой. Алиса споткнулась: сил бежать почти не осталось. Тропа вдруг оборвалась, зато справа и слева стали появляться бесформенные каменные глыбы, силуэтами напоминающие диковинных чудовищ. Зловоние, исходящее от Зверя, было повсюду. Его хриплое дыхание, переходящее в рык, заставило девушку зажать уши.

          Элли окончательно выдохлась и решилась на последний отчаянный шаг – спрятаться. Едва холодный камень коснулся спины, вокруг воцарилась тишина, прерываемая лишь шумными вдохами и выдохами монстра. Он знал, что его жертва затаилась, и пытался ее учуять.

          Спустя несколько бесконечно долгих секунд мрачную лощину огласил глухой звук – Зверь шагнул. Потом еще раз, громче. Алису, точно льдом, сковал страх. Чудовище приближалось, и нужно было бежать, но девушка и помыслить не могла о том, чтобы покинуть укрытие; в голове пульсировали только два слова: «он идет, он идет, он идет…»

          Сжавшись в комочек, Элли зажала рот ладошкой, чтобы не выдать себя чересчур громким дыханием.

          И вдруг шаги смолкли. На этот раз тишина стала полной, загустев настолько, что захотелось кричать, лишь бы разрезать ее хоть чем-то. Алиса медленно, стараясь не делать резких движений, поднялась. Казалось, Зверь растворился в тумане, исчез, но девушка не могла поверить в это, потому что все еще чувствовала его вонь.

          Он выпрыгнул словно из ниоткуда, всей своей тушей грохнувшись в нескольких шагах от оцепеневшей жертвы. Элли снова зажмурилась, ведь хорошо знала, как он выглядит: массивный, в несколько человеческих ростов, с мощными когтистыми лапами; туловище напоминает гротескное месиво из сросшихся человеческих костей, на котором черепа разрывают челюсти в беззвучных криках; на огромной безглазой голове видны лишь крохотные точки ноздрей и огромная пасть, усеянная лесом кривых клыков.

          Зверь издал оглушительный рык, от которого даже вездесущий туман раздался в стороны; сердце Элли, казалось, перестало биться. Монстр шагнул. Спустя вечность – еще раз. Он как всегда не торопился, понимая, что его добыча полностью парализована страхом. Так было уже сотни раз: он настигал ее, загонял, обездвиживал и убивал. И она ничего не могла изменить.

          Но Алиса еще не знала, что на сей раз все закончится иначе. Что-то пошло не так; то ли посторонний звук, то ли странный запах, то ли нечто иное, не вписывающееся в обычный сценарий, заставило ее открыть глаза.

          Между ней и Зверем стоял третий. Элли видела незнакомца со спины, но отчего-то сразу поняла – он здесь, чтобы защитить ее. Мужчина, ничуть не робея перед огромным чудовищем, достал пистолет. «Разве можно такого гиганта убить пулей?» – подумала девушка. Но, как оказалось, незнакомец и не собирался стрелять в Зверя.

          Вместо этого он повернулся к Алисе, навел дуло на ее лоб и выстрелил в упор.



          ***



          Алиса вскочила на кровати. Чувство было такое, словно сердце заполнило всю грудь и не билось, а взрывалось, норовя вырваться за пределы грудной клетки. Широко раскрытые глаза видели лишь темноту.

          - Что случилось, Элли? – взволнованный голос Марка.

          Вместо ответа девушка упала на его плечо и расплакалась, пропитывая слезами рубашку жениха. Марк обнял невесту и, подождав немного, спросил:

          - Опять этот кошмар, да?

          Алиса покивала, пытаясь успокоиться.

          - Опять.

          Мужчина лег поудобнее, крепче прижав к себе избранницу. Они пролежали так, наверное, с полчаса, прежде чем голос Марка снова прервал тишину:

          - Нам надо выбраться куда-нибудь. Ну, знаешь, чтобы ты могла отвлечься. Может быть, тогда эти сны перестанут тебя беспокоить.

          Девушка, к этому времени сумевшая взять себя в руки, задумалась ненадолго и, не поднимая головы, спросила:

          - Думаешь?

          - Уверен. Например, в парк развлечений. Как ты на это смотришь?

          Алиса взглянула на Марка и увидела, что он улыбается. От этого стало немного легче.

          - Можно попробовать.

          - Ну и славно. Знаешь, ты не можешь нормально спать уже несколько месяцев, и я пытаюсь сделать хоть что-то, чтобы это прекратить.

          - Я понимаю, – девушка погладила возлюбленного по груди. – Спасибо тебе.

          Он говорил что-то еще о том, что на днях должны приехать его родители и о том, что это, возможно, тоже может помочь, но Алиса уже полностью погрузилась в свои мысли. Понимала, что никакими развлечениями не прогнать эти сны, ставшие привычными. Она почти смирилась с тем, что те останутся с ней навечно. И все же сегодняшний непредсказуемый финал не давал девушке покоя. Почему подсознание подкинуло ей этого человека? Суть сна не изменилась – она все равно погибла. Только по-другому.

          Теперь Элли казалось, что все стало иначе. В глубине души появилась слабая надежда, непонятно даже на что. Может быть, на то, что завтра незнакомец появится снова, но убьет не ее, а ненавистное чудовище?





          Продолжение читайте здесь: (http://www.proza.ru/2015/03/22/530).