Раба любви

Владислав Карпешин
Детвора  весёлой  гурьбой  бежала  впереди,  а  мы,  два  грузных  пожилых  мужика  устало  тащились  за  ними.
А  вокруг  кипел  Праздник!  Комплекс  развлечений  под  названием  «Этномир»,  что  расположен  на  нескольких  гектарах  в  Калужской  области,  был  заполнен  ребятней  по  случаю  окончания  учебного  года.  Однако  были  и  степенные  группы  людей  среднего  возраста  с  разных  областей  страны.
«Этномир»  набирал  популярность  среди  населения.  Здесь  была  и  ярмарка,  и  самые  разные  игры  для  детей.
Пожалуйста,  можешь  развлекаться  пешкодралом,  но  можешь,  и  на  велосипедах,  велорикшах,  на  двуколках,  каретах.
Вдали  виднеются  купола  индийских  дворцов,  пирамид  майя,  других  монументальных  сооружений,  а  при  выходе  из  центрального  здания  русские  избы,  украинские  хатки,  белорусские  мазанки.
Туристов,  согласно  купленным  билетам,  водят  и  рассказывают,  показывают  старинные  ритуалы  и  обычаи.
Сначала  я  полагал,  что  «Этномир»  сродни  французскому  или  испанскому  Диснейленду,  а  потом  понял,  что  здесь  заложена  иная,  не  развлекательная,  а  главным  образом  познавательная  идея.  Но,  конечно,  с  коммерческим  подтекстом.

И  чего  мы  вызвались  с  Макарычем  свозить  туда  внучат,  старые  перечники.  А  теперь  еле  ноги  волочим  вдогонку  за  нашим  юным  потомством.
Наконец,  мы  загнали  наших  пострелят  в  корчму  на  обед.

-  Однако, - сказал  Макарыч,  посмотрев  меню, - а  цены  то  кусаются!

- А  чего  ты  хочешь? -  ответил  я,  жадно  хлебая  суп  с  галушками, - Здесь  Вам  не  там,  не  харчевня  в  нашей  деревне.  Здесь  культурное  мероприятие!

Отобедав,  мы  с  Макарычем  вольготно  расположились  на  скамейке,  а  дети,  покончив  с  мороженым,  бегали  вокруг  нас.

-  Вот  смотри,  обширная  территория,  и  какой -  то  умной  голове  пришла  неплохая  идея  расположить  здеся  кучу  отелей,  постоялых  дворов,  изб  для  ночного  отдыха.  Чтобы,  значится,  ты  ощутил  на  своей  шкуре  все  национальные  особенности.  Чтобы  было  что  вспомнить!
Нет,  молодцы,  здорово  придумали! – покачал  довольно  головой  Макарыч.

- А  что  это  ты  с  собой  за  пацанчика  взял,  это  же  не  твой  внук?  Насколько  мне  известно,  -  заметил  я  лениво.
Макарыч  привез  нас  всех  на  минивэне,  который  он  одолжил  у  одного  своего  приятеля.  Поэтому  мы  притащили  в  «Этномир»  целую  ораву  ребятишек.  На  свою  голову! – Знаешь,  он  какой -  то  молчаливый,  настороженный,  и  почти  не  смеется!  Резко  отличается  от  других  детей.

-  Это  Юрка,  ему  9  лет.  Он  сын  Дарьи -  близкой  подруги  моей  младшей  дочери  Алены.  Они  дружат  со  школьной  поры.  И  там  такая  история …
В  общем,  нам  с  тобой  не  понять!

-  А  ты  попробуй,  расскажи,  может,  и  разберемся,  эту  жизнь  мы  с  тобой  уже  прожили,  и  опыт  жизненный  накопили  немалый.  Вот  денег  не  накопили,  это  да – а!

- Ну,  в  общем,  муж  у  энтой  Даши -  редкий  жлоб!
Работает,  как  это  принято  сейчас,  менеджером  по  торговле,  и  вначале  у  них  всё  было  просто  замечательно.  Любили  они  друг  друга  самозабвенно.  Буквально  растворились  друг  в  друге.  Все  им  завидовали!  Какая  красивая,  любящая  пара!
А  затем  выяснилось,  что  он  страшный  ревнивец.  Ревновал  её  даже  к  фонарному  столбу  и  забрал  с  работы.  Даша  думала,  что  он,  наконец -  то,  успокоится.
Однако  муженек  поставил  её  под  жесточайший  контроль,  ВСЕ  деньги  у  него,  а  своей  любимой  женушке  он  не  дает  ни  копейки.
Продукты,  одежду,  каждую  мелочь  он  покупает  сам,  вплоть  до  женских  трусов  и  бюстгальтеров.  Даша  должна  сделать  заказ,  а  он,  как  любящий  муж,  исполняет  её  каприз.  Но  может    отказать,  поскольку  скуп  сей  мерзавец  до  крайности!  Скажем,  хочет  она  покрасить  волосы,  а  супруг  не  дает  денег  на  это  мероприятие.  И  тогда  приезжает  моя  Алена,  чтобы  покрасить  своей  подруге  волосы.  Так  и  выворачивается  Дашка  из  кожи,  не  имея  возможности  заработать,  что  запрещает  её  любимый  супруг,  и,  не  имея  денег,  даже  карманных.
Живут  они  очень  строго,  экономно.  У  них  есть  все,  но  самое  дешевое,  хотя  и  добротное.  Надо  отдать  должное  этому  скопидому,  в  товарах  он  толк  знает.  Есть  и  машина,  и  комп.  Всё  очень  рационально.
Дети  вышколены  отцом,  пьют  только  воду,  поскольку  она  полезна.
Они  делают  лишь  то,  что  полезно  и  пригодится  в  жизни.  Отец  их  не  наказывает,  но  они,  почему -  то,  страшно  его  боятся.  Совершенно  непонятно,  почему?
Дарья  полагала,  что  её  любимый  экономит  по  необходимости,  и  даже  восторгалась,  как  это  он  рационально  и  толково  ведёт  их  хозяйство.
Но  однажды  ейный  супруг  заболел,  и  дал  Дашке  свою  карточку,  определив,  на  какую  сумму  она  должна  купить  продукты.
И  Даша  поразилась,  какая  огромная  сумма  была  лишь  на  этой  карточке – восьмизначная  цифра,  а  у  него  имелись  и  другие  карточки.  И  она  задумалась!
Но  с  тех  пор  ничего  в  их  семье  не  изменилось  за  несколько  лет.  Дарья,  по  -  прежнему,  бесправна,  и  ничего  не  просит  у  мужа,  зная,  что  это  бесполезно.
Моя  Алена  как -  то  не  выдержала  и  заявила  своей  подруге  «Бросай  ты  своего  скупого  рыцаря,  он  издевается  над  тобой  и  детьми».
А  та  плачет  и  отвечает  «Да  люблю  я  его  и  он  меня  любит.  Он  пальцем  не  тронул  меня  и  детей,  и  деньги  он  копит  на  детей,  на  их  образование,  и  на  черный  день»
Тогда  подруги  разругались,  поскольку  моя  дочура  сказала  Дашке,  что  для  той  уже  давно  наступил  черный  день,  и  она  живет  с  детьми  в  железной  клетке,  куда  её  загнал  любимый  муженек.
Но  потом,  они,  конечно,  помирились.
Так,  что  Палыч,  не  знаю,  почему  Юрка  такой  замкнутый  и  мало  улыбается.  У  них  в  семье  все  нормально,  никакого  пьянства  и  драк,  все  обоснованно  и  рационально.
Ну … и  что  можешь  сказать  по  данной  житейской  истории?

-  А  чёрт  его  знает,  Макарыч!  Осуждать  всегда  легче,  но  принять  это  нельзя, - ответил  я, -  одно  слово -  Раба  Любви!!!

И  мы  подозвали  детей,  пора  было  собираться  в  обратную  дорогу.