Глупая выдумка

Носкова Елена
В просторном, прогретом летним солнцем нутре чердака было таинственно и интересно. Загадочно темнели дальние углы – до них не доставал свет из единственного, да к тому же маленького чердачного окошка. В проникших сквозь щелочки ярких лучах танцевали пылинки. Шуршал под ногами песок. Высились две печные трубы: одна из Аленкиной квартиры, другая – соседская. В окошке билась о стекло бабочка и несколько полусонных мух наполняли тишину чердака ленивым жужжанием.

Аленка с подружкой Наташкой осматривались с любопытством, представляя, будто попали в таинственный замок. Их не пугали темные углы и даже пауки, наверняка раскинувшие в них свою паутину. Девочки чувствовали себя исследовательницами неизведанных просторов.

Аленка сама не раз бывала на своем чердаке. Ей нравилось подниматься сюда, сидеть в теплом сумраке и тишине, выглядывать из окошка на улицу, рассматривая все с высоты. Нравилось думать, что все это большое пространство принадлежит ей одной, как будто она какая-то королева и разгуливает по своему большому дворцу.
 
Наташку же она пригласила сюда впервые. Ведь Наташка была лучшей подружкой, и ей можно было открыть свою маленькую тайну и  пригласить в свой «дворец». А кроме того, никого из взрослых не было дома. Аленка и про свои вылазки на чердак никому не рассказывала, поэтому не была уверена, разрешили бы ей мама с папой привести туда кого-то еще.

И вот две юные исследовательницы осматривались на чердаке, тихо переговариваясь. На самом деле изучать тут особо было нечего, потому что никаких вещей здесь не хранили. Не стояли в углах сундуки с какими-нибудь еще прабабушкиными ценностями, не висели пахнущие нафталином одежки. Зато девочкам пришла в голову идея, что можно принести сюда кукол и устроить им отличный домик.
 
- Это будет наше таинственное место, хорошо? Мы никому про него не скажем, - говорила Аленка Наташке, а та согласно поддакивала:

- Конечно! И когда мы будем здесь играть, нас никто не найдет!

Девочки уже было собрались спуститься за игрушками, чтобы не откладывать задуманное в долгий ящик, но тут их внимание привлек открытый ход с чердака в соседнюю квартиру.

Подружки подошли поближе и заглянули вниз. Так же как на Аленкиной половине дома выход на чердак был в чулане. Но если  Аленкины родители хранили в чулане разные инструменты, хозяйственный инвентарь, то здесь по полочкам стояли пузатенькие банки с вареньем и компотами.

Аленка хорошо знала соседа по дому. Дядя Лёня жил в квартире один, один вел хозяйство. Только иногда к нему заходила тетя Маруся, возможно родственница, которая наводила порядок в доме или что-нибудь готовила. По Аленкиным понятиям дядя Леня был уже «дедушка», а тетя Маруся – «бабушка», то есть старше родителей. Их обоих девочка относила к категории «хороших взрослых», то есть таких, кто  никогда не ругался и не сердился, приветливо разговаривал с Аленкиными родителями и с самой Аленкой.

Иногда, особенно летом, когда все двери в доме нараспашку,  тетя Маруся приглашала Аленку зайти в дом. В доме ей разрешали открыть шкафчик под зеркалом, в котором были простенькие игрушки и вкусно пахнущие баночки и коробочки из-под кремов и рассыпчатой пудры. Дядя Леня говорил, что это игрушки его внучки, которая иногда к нему приезжает.
 
А еще у дяди Лёни росла удивительная клубника: огромные ягоды, словно сросшиеся веером из нескольких обычных. Таких ягод Аленке раньше видеть не доводилось. Дядя Лёня, когда собирал урожай, всегда угощал такой удивительной ягодкой Аленку, если она играла поблизости. Ягода и на вкус казалась девочке во много раз слаще тех, что росли в своем огороде!
Наверное, варенье как раз из этих чудесных ягод стояло сейчас на полочках соседского чулана. Девочки посмотрели еще немножко, поудивлялись, как много здесь разных баночек, и отошли, оставив крышку люка на чердак так, как она и была, открытой.
 
Тут Аленка обратила внимание Наташки, что они еще не выглядывали в чердачное окошко. А ведь это так интересно! Девочки подошли к окну, о которое продолжала биться крылышками бабочка-крапивница.

- Надо бы ее выпустить, - сказала Аленка,  - а то она все крылья себе изломает.

Осторожно накрыв ковшиком ладошки бабочку, Аленка пальцами другой руки сложила вместе ее крылышки и прихватила их.
 
- Попробуй открыть оно, - попросила она Наташку. – Видишь, тут есть крючок, его нужно откинуть.

Наташка старательно начала тянуть крючок, и вскоре он выскочил из петельки. Окошко тут же приоткрылось само. Аленка раскрыла его пошире и, просунув в окно руку, разжала пальцы. Бабочка улетела.

Теперь Аленка могла показать Наташке, как здорово все видно сверху: как близко качались ветки деревьев, как далеко можно было посмотреть, увидеть не только свой двор, но и дворы близлежащих домов. Девочки с восторгом рассматривали все вокруг. Оказывается, вместе смотреть даже интереснее, хоть и приходилось сильно тесниться.  Очень уж мало окошечко!

И тут вдруг Наташка воскликнула:

- Смотри, Ален, а вон Светка у своего дома! Заметила нас и машет!

Светка жила в соседнем доме, и видимо заметив подружек из окна, выскочила во двор.

- Вы что там делаете? – закричала она.

Аленка с Наташкой переглянулись с сожалением: их тайна оказалась открытой. Но раз поделать теперь ничего нельзя, подружки закричали Светке в окошко:

- Мы на чердаке сидим!

- А что там? – стало любопытно Светке.

- Тут интересно, мы тут играть будем! – похвасталась Наташка.

А Аленка вдруг ни с того, ни с сего крикнула:

- А еще мы у соседей нашли варенье, между прочим, вкусное! Мы пробовали!

Что на нее нашло сказать такое, Аленка и сама не поняла. Наверное, хотелось произвести на Светку, которая и сама любила похвастать чем-нибудь, впечатление.

Удивительное дело, но и Наташка тоже подхватила эту выдумку, и прокричала в свою очередь:

- Да, очень вкусное!

Светка тут же заявила:

- Я к вам иду!

Но Аленка замотала отрицательно головой:

- Нет, к нам нельзя, мне родители не разрешили.

После этого Светка явно обиделась, махнула рукой и ушла к себе. А девчонкам вдруг тоже расхотелось играть на чердаке. Они спустились, а потом пошли гулять на улицу.

До вечера девочки гуляли, играли с другими подружками, и уже забыли про свое путешествие по чердаку. Но вечером, когда родители у всех вернулись домой, к Аленке подбежала Светка и сказала:

- Иди домой, тебя мама твоя звала. И Наташку тоже.

Девочки удивились тому, что Аленкина мама позвала их обеих, но пошли. Светка увязалась за ними.

Когда они пришли во двор к Аленке, то увидели, что здесь собралось довольно много народу. Кроме Аленкиных родителей здесь же был сосед, дядя Лёня, Наташкина бабушка, мама еще одной девочки с этой же улицы и Светкина мама, которая стояла в центре и о чем-то громко говорила.

- Вот они, голубушки! – воскликнула она, увидев приближающихся Аленку и Наташку. – Ну-ка, расскажите-ка всем, что вы делали на чердаке сегодня?

Аленкины родители молчали и смотрели на Аленку вопросительно, а дядя Леня почему-то был смущен и негромко бормотал:

- Ну да ладно, чего уж там, маленькие они, не знали, что нельзя. Больше не будут.

Аленка с Наташкой ничего не понимали, но ответили почти хором:

- Ничего не делали, просто посмотрели, что там и почти сразу спустились.

- А вот и врете! – заявила Светкина мать. – Вы воровали варенье у соседей. Потом Светке моей хвастались! Думали Света вас покрывать будет? Она не такая! Она обо всем плохом мне сразу рассказывает. И я тоже сразу же вашим родителям рассказала, какие вы замечательные!

Девочки посмотрели на Светку, Наташка сквозь зубы процедила ей:

- Вот ябеда!

Светка сделала вид, что она здесь не при чем, а Аленка стала оправдываться:

- Не брали мы ничего! Там был ход на чердак открыт, мы только заглянули через него в чулан. Увидели банки с вареньем и компотом, но ничего не брали. Даже не входили туда!

- Нет, брали! – упорно настаивала мать у Светки. – Вы же моей дочери потом и похвастались, что брали и варенье ели!

- Куда вы это варенье дели? – спросила бабушка Наташки. – Неужели всю банку съели?

- Да не ели мы, бабуш, ничего! – воскликнула Наташка. – Что у меня дома что ли нет варенья!

Но взрослые как будто ничего не слышали. Аленкина мама сказала:

- Вы должны извиниться перед дядей Лёней и пообещать, что никогда больше так не сделаете.

Дядя Лёня снова смутился. Видно было, что он совсем не сердится на девочек, но ему неловко, что из-за его варенья их все ругают.

- Я извиняю, извиняю. Вы в другой раз попросите, я вас сам угощу, - негромко говорил он.

- Но мы, правда, ничего не брали! – уже сквозь прорывающиеся слезы воскликнула Аленка.

- Никогда не нужно обманывать, - хмуро сказал папа Аленки. – Если виноваты, найдите смелость признать свою вину и извиниться!

Тут обе подружки заревели. И дядя Леня начал их успокаивать и гладить по голове, повторяя, что он не сердится и ничего страшного не случилось. И если они хотят варенья, то он им может хоть сейчас дать еще баночку.

- Я-то его совсем мало ем, мне столько и не нужно, - говорил он, как-бы оправдываясь перед всеми.

- Варенья им еще! – не успокаивалась Светкина мать. – Ремня им всыпать, чтоб больше не воровали!

В это время Светка крутилась за материной спиной с довольным выражением на лице. Еще бы – вон как здорово она расквиталась с девчонками за то, что они хвастались перед ней и не разрешили ей играть с ними на чердаке!

А подружки размазывали слезы по лицу и никак не могли успокоиться. Обидно было не то, что их ругали, а что никто-никто им не поверил! Все верили в глупую выдумку, которую они рассказали Светке, а та, в свою очередь, своей матери.

Когда, наконец, Светка с матерью ушли домой, стало некому поддерживать огонек скандала, и все разошлись. Дома Аленка забралась в свой укромный уголок – на русскую печку, где она могла отгородиться от всех занавеской и ее никто не видел. Зато она могла видеть и слышать всех.

Мама с папой негромко обсуждали случившееся.

- Может они и вправду ничего не брали? - сказала мама со вздохом. – Может Светка-то вообще все выдумала, а мы на девчонок напали, стыдили их, до слез довели?

- Может – не может! А чего ж ты молчала, когда эта женщина их воровками называла? – проворчал отец.

Мама виновато пожала плечами:

- Как-то все неожиданно так получилось. Она ж так кричала, будто сама их за руку поймала. И сосед почему-то не смог толком сказать, пропало у него варенье или нет.

- Ален!  - позвала мама, - Светка-то выдумала все про вас или нет?

Аленка немного помолчала за занавеской обиженно, но потом все-таки ответила:

- Это мы ей специально так наговорили, чтоб ей завидно стало. Не знали же мы, что она сразу матери наябедничает. Я ведь говорила вам, что мы только заглянули в открытый ход, увидели банки и больше ничего! Что мы, маленькие что ли? Не знаем разве, что брать чужое нельзя? А вы поверили ей сразу! – обиженно добавила девочка.

- Будете ли еще выдумывать про себя всякие глупости! – отозвался отец.

Аленка вздохнула тяжело. После сегодняшнего случая она уж точно никогда не будет наговаривать на себя.

- Я пойду дойду до Наташкиного дома, - засобиралась мама. – Вдруг они сейчас ругают Наташку. Я расскажу им, как вы напридумывали про себя разных глупостей.

- А вот выход на чердак на всякий случай придется закрыть на замок, - сказал папа.

Аленка вздохнула еще тяжелее. Вот дернул же ее кто-то за язык! Хоть и прояснилось все наконец, и родители поверили ей, но все равно, сколько неприятностей из-за глупой выдумки: и накричали на них с Наташкой, настыдили за то, чего они не делали, и теперь вот еще на чердак вход будет заперт. А Аленке так нравилось иногда посидеть там!
 
Все-таки недаром говорят: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!»