Как не везло Наполеону с Россией!

Николай Калмыков
        Иван Александрович Заборовский, как  значится во многих отечественных энциклопедиях, – видный российский военный и государственный деятель, участник многих войн и сражений. Но не менее  известен он еще и тем,  как тоже значится во многих энциклопедиях, что однажды – и это уже похоже на усмешку истории, -  отказал одному молодому артиллерийскому офицеру-корсиканцу  в приеме на русскую службу.  А  позже выяснилось, что этим офицером был никто иной, как  Наполеон Бонапарт, правда, еще ничем не прославленный и неведомый миру 19-летний поручик.

         Произошло это в 1788 году. Тремя годами раньше Наполеон с отличием окончил Парижскую военную школу и был выпущен в офицеры. В том же году умер его отец, и многодетная семья Буонапарте (13 детей, пятеро из которых умерли в раннем возрасте) оказалась в крайне затруднительном материальном положении. Стремление помочь матери поправить семейный бюджет,  видимо, явилось главной причиной, побудившей  Наполеона  стать наемником русской армии, которая в 1788 году проводила набор волонтеров для участия в войне с Турцией. С этой целью в итальянский город Ливорно  специально прибыла группа русских военных во главе с командующим экспедиционным корпусом генералом И.А.Заборовским. Но буквально за месяц до подачи поручиком соответствующего прошения, вышел императорский указ о новых условиях  приема иностранцев - они зачислялись  в русский корпус с понижением на один чин. Целеустремленный Наполеон с этим не согласился и добился личной аудиенции с командующим. Увы,  успехом встреча не увенчалась.

         Любопытно, что, уже будучи императором Франции, Бонапарт делал две попытки породниться с русским монархическим домом. В первый раз он сватается к великой княжне Екатерине (1808 год), сестре Александра I, но получает отказ. Через два года повторил попытку. На этот раз объектом его страсти стала  младшая дочь Павла I великая княжна Анна, которой в то время едва исполнилось 14 лет. И снова ему было отказано.

         Ну, никак не везло Наполеону с Россией! Эх, если  бы хоть ода из этих попыток была осуществлена? Нет сомнения, что история не только наших двух стран, но и всей Европы последующие столетия была бы совершенно другой...