И построить дом! - финал

Квентин Фуко
          предыдущее тут - http://www.proza.ru/2015/05/24/1765



ГЛАВА ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ

Мысли и действия Ненашева после неосторожного убийства Элины. Не публикуется
Алексей возвращается в свою городскую квартиру

ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ


     Невероятная легкость наполнила Ненашева. Он понимал, что легкость эта называется пустотой,  разреженностью души, что тянет она человека не вверх, к небу, а вниз.

          Он подошел к цветку. Как обиженный ребенок, тот стоял, уткнувшись тяжелым бутоном в стекло окна. Подоконник был вровень с полом, - такие «французские»  окна в квартире настояла сделать Лена.

          Алексей вспомнил, как Элина говорила о какой-то надписи на горшке, поднял его  и увидел на верхнем ободке глазурированной глины  слова, написанные каллиграфическим почерком – «Ты ищешь меня, я ищу тебя. Дети играют в прятки».

- Душно вам, ребята? - спросил он у лепестков,   – воздухом подышать хотите?

           Открыл окно настежь, поставил  горшок на  край: - Вот!

           Лишенный опоры о стекло, стебель под тяжестью бутона накренился,  кивнул и полетел  к земле вниз головой.

«А вдруг она действительно любила меня? Изломанно, зло,   не умея выразить свою нежность  – но любила!»
            И кто-то внутри Ненашева сказал негромко:– « а ведь это так, приятель, ты не  обмишурился».

            Потолок рухнул на  Алексея,    сдавило грудь, стало не хватать дыхания, и он неосторожно потянулся за глотком  кислорода в открытое окно.

«В жизни нет весомых поводов для  самоубийства», - вспомнил он слова Сергачева.
 
              Город с высоты семнадцатого этажа   казался  ненастоящим. В город вступала «ночь, одержимая белизной кожи».