Если наступит завтра

Татьяна Иванова 14
Сергей стоял у бортика палубы и задумчиво смотрел на океан. Еще день пути и он увидит наконец родную сестру Аллу, о которой не переставал думать все долгие годы разлуки.

Двадцать лет назад Алла вышла замуж за кубинца и навсегда уехала из России. Она всегда была бедовой в своих решениях. Никто из домашних так и не смог ее тогда отговорить от столь необдуманного поступка. Алла совершенно не переносила, когда ей перечили. Она легко выходила из себя и кричала, что поступит так, как считает нужным. И поступила: лишив себя не только Родины, но и гражданства. Все мосты за собой были сожжены.

Сергей в то время заканчивал школу, мечтал уехать из провинциального городка в Москву, выучиться на инженера. Только с институтом вышел облом. С приходом к власти Горбачева в стране начался глубокий промышленный кризис и повсеместный спад производства.

Сергей понял, что даже если он поступит в институт, это будет напрасно потраченное время. Как молодого неопытного специалиста, его просто нигде не возьмут на работу.

Он раздумывал недолго. По наитию, как-то неожиданно, судьба привела его в духовную семинарию. Обучение зацепило так, что Сергей вполне успешно окончил учреждение, получив распределение в свой родной городок. Отныне, он полагался лишь на Божий промысел и не роптал на происходящее. Так, в послушании и смирении проходили годы и казалось, ничего не могло нарушить взятое перед Богом обязательство. И только похоронив родителей, Сергей решил наконец повидать сестру. Но где было знать, что судьба вновь преподнесет ему очередное испытание.

Пассажирский лайнер медленно рассекал глубокие воды океана и вдалеке, у линии горизонта, водная и небесная стихии незаметно сливались в единую целостную гладь. В этом бесконечном раздолье все казалось незыблемым и вечным, полным божественной гармонии и совершенства.

Тропическое солнце стояло уже в зените, и пассажиры поспешно покидали палубу теплохода, спускаясь в каюты, где раскаленный воздух можно было освежить прохладным кондиционером.

И хотя загорелое тело Сергея уже довольно спокойно воспринимало местный жаркий климат, но по привычке, он машинально последовал за проходящей мимо девушкой, спешащей укрыться в прозрачной тени палубного тента.

"Странная какая,- подумал Сергей.- Почему она не спускается в каюту?"

Но девушка торопливо вышагивала каблучками по деревянному настилу, ни разу так и не поглядев в сторону трюма. Вид ее вызывал сожаление. Легкий сарафанчик юной особы весь был пропитан потом и низ подола то и дело собирался в складки, затрудняя движения ног. Темные локоны волос, сбившиеся в плотный комок, казалось, неделями не знали расчески. И лишь маленький вздернутый носик, пухлые губки и ярко- синие глаза на ее бледном личике, останавливали невольно взгляд.

И вдруг Сергей понял:" Девушка кого-то боится. Но кого? Ведь публики больше нет...Или я- причина ее страхов?"

"Подождите,- окликнул он девушку.- Я не обижу Вас! Остановитесь!"

Странная пассажирка замедлила шаг и с удивлением посмотрела на Сергея.

-Это Вы ко мне?

Мужчина растерянно взирал на юную попутчицу. Под глазом у девушки расплывался лиловый синяк. Губа была разбита.

Но она, не смущаясь, разглядывала в упор Сергея.

-Так что Вы хотели мне сказать?

Но не успев обдумать ситуацию, Сергей вдруг ощутил, что где-то, в глубине, внутренности корабля тряхнуло. Следующий взрыв вырвался вместе с пламенем из люка. И в тот же момент, теплоход резко накренился и начал медленно погружаться в пучину океана. Из кают глухо доносились человеческие крики и детский плач.

Мгновенно оценив критическое положение, Сергей схватил девушку за руку и потянул  к бортику. Незнакомка упиралась, от страха синие радужки ее слизистых оболочек закатились кверху, обнажив наружу лишь белки глаз. Зрелище было неприятное.

Но воспользовавшись моментом, что девица в эти минуты ничего не видела, он с силой толкнул ее в воду.

Они успели отплыть на безопасное растояние, когда теплоход, развалившись напоследок надвое, камнем пошел ко дну.

Девушка так и не вымолвила ни слова.

"У нее шок..."- догадался Сергей и внезапно начал хлестать свою спутницу по щекам. Глаза девушки, наконец, приняли осмысленный взгляд. На ресницах выступили слезы.

-Запомни: так вышло...Но мы живы. И мы обязаны спастись.

Она снова ничего не сказала и лишь робко кивнула головой.

Вскоре им начали встречаться всплывшие чемоданы пассажиров, детские игрушки, развороченные от взрыва, палубные доски, словом все то, что могли возвратить обратно в мир глубины океана.

Уже уставшие и обессиленные, мужчина и женщина наконец заметили сооружение, напоминавшее плот. Забравшись на сколоченные бревна, они улеглись на их скользкую поверхность и тут же забылись в глубоком сне. Чудовищное переутомление давало о себе знать и малейшая передышка в этом непредвиденном приключении, явилась как нельзя кстати.

Но самое тяжкое ждало впереди. Утром их колыхающийся на волнах плот, словно замер на месте. Океан погрузился в глубокий штиль. Хотелось пить, есть, сходить в туалет, но бытовых условий в ближайшем будущем не предвиделось.

Отворачиваясь друг от друга, они совершали свои интимные дела, но мучительней стыда оказалась жажда. Люди слабели с каждым часом. Морская вода не шла в желудок, тут же сопровождаясь рвотным позывом.

На второй день девушка уже не могла встать. Сергей смачивал соленой водой ее пылающие от жгучего солнца, щеки и лоб, но кожа на лице лишь сморщивалась и покрывалась сухими коростами.

Чувствуя, что умирает, невольная спутница Сергея вдруг прошептала, едва разлепив ссохшиеся губы:

-Давай хоть познакомимся. Я- Нина.

-Сергей.

-Спасибо тебе, Сережа, что спас меня. Душа у тебя чистая. Ты как святой.

-Я не святой, я священник.

Девушка как-то мучительно вздохнула.

-Ошиблась, значит. Ты проститутку спас. Выходит, тоже грех совершил.

-Это почему?

-Грязь на мне.

-Нина, не думай так. У тебя жар. Завтра все будет по-другому.

-Будет...Если наступит завтра.

Глаза девушки медленно стекленели. Черты лица заострились, казалось еще немного, и смерть навсегда облегчит страдания потерпевшей, унеся ее в небытие.

По щекам Сергея текли слезы. Он был бессилен помочь своей нежданной подруге по несчастью. Его утешения оставались лишь жалким лепетом, никак не влияя на сложившуюся ситуацию.

"Господи, помоги!- взывал он к Всевышнему.- Ведь она так молода. Не дай ей умереть, Господи!.."

Просьба невольно обращалась уже в молитву:

-Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

Никогда он еще не молился так истово и горячо, никогда еще душа его не испытывала столь близкого соприкосновения с реальностью, входя в мистерию ее бытия. Каждая клеточка его тела гармонировала в ту минуту с Божественным каналом Вселенной.

Он потерял счет времени, пока творил молитвы, казалось, прося о несбыточном. В конце концов, силы священника оставили, и он низко опустил голову до колен. Приглушенные рыдания нервно сотрясали его плоть.

Он не заметил изменений в атмосфере, не видел волнующего начала священнодействия природы. Лишь когда небо заметно потемнело и с облаков упали первые капельки дождя, Сергей в изнемождении оглянулся вокруг, ощущая, наконец, свершившееся чудо, которое произошло по воле Всевышнего.

Он ласково погладил руку Нины. Ресницы ее вдруг дрогнули и она открыла глаза. Иссохшимися губами Нина жадно начала ловить крохи небесной влаги. Тело девушки постепенно наполнялось энергией.

Через несколько минут ливень уже вовсю хлестал по обнаженным телам людей. Появившийся ветер сдвинул наконец с места их утлое бревенчатое суденышко и понес куда-то вдаль. Напор стихии все усиливался. Волны заливали ноги, опасно наклоняя плот то в одну, то в другую сторону. Однако, вскоре тропический дождь прекратился так же внезапно, как и начался.

Двое на плоту смеялись и радовались, как дети. Смерть отступила и можно было снова надеяться на спасение. Шли вторые сутки их пребывания в океане.

Все следующее утро Нина посвятила наведению порядка на собственной голове. Она пальцами разделяла волосы на пряди, стараясь таким образом уложить локоны в прическу.

"Послушай,- Нина бросила внимательный взгляд на Сергея.- А как ты оказался на теплоходе? Куда плыл?"

Он невесело усмехнулся:

-В Гавану, у меня сестра там живет. Лет двадцать уже ее не видел. Родители умерли, вот решил повидать.

-У тебя акцент странный, ты что, русский?

-Да, Нина, я из России. Кстати, имя у тебя тоже не английское.

-Представь себе, и у меня мать русская. Была...

Девушка немного замялась, но тут же продолжила свою нехитрую исповедь:

-Отец нас бросил, мать от горя начала пить. К нам постоянно мужчины приходили. Мать продавала меня каждому за бутылку водки.

"О, господи,- невольно вырвалось у Сергея.- Как же она могла?"

"Я ее понимаю,- выдавила глухо Нина.- Жить-то надо, а устроиться она никуда не могла. Трудно мы жили, очень бедно. Мне было шестнадцать, когда врачи признали у матери цирроз печени. Через месяц она умерла. Один ее знакомый забрал меня с собой. Я отрабатывала его содержание проституцией. Иногда он развлекался и бил меня. Вот, собственно, и все."

Глаза Сергея потемнели от напряжения. Он осторожно дотронулся до руки девушки. Но она резко отвела ее в сторону.

-Пожалуйста, не надо. На мне грязь, понимаешь? Ты все равно не спасешь меня своими проповедями.

-Но ты же не виновата. Ты осталась жива и значит должна жить дальше.

-Я ничего не должна.

Девушка вдруг глухо зарыдала. Вся накопившаяся боль разом, наконец, вырвалась наружу.

"Я хочу умереть,- вдруг резко произнесла она.- И ты меня не остановишь.

-Остановлю.

Сергей пристально оглядел ее худенькую, тщедушную фигурку. Любовь в его сердце всколыхнулась, чтобы тут же угаснуть. И чувства вдруг  получили совсем  иное завершение.

-Ты не ответила мне: где жила твоя мать?

-В Гаване. Разве это имеет какое-то значение?

-Как ее звали, Нина?

-Галина.

-Это моя сестра. А ты.., ты...- моя племянница. Вот такая у нас с тобой встреча.

Критерии его веры рушились, но Сергей сознательно шел на обман, понимая, что ничего лучшего предложить в эту минуту не мог.

Ложь оказалась спасительной. Нина недоуменно посмотрела на него, но поверила сразу. Как жалкая, побитая собака, она медленно  подползла к его коленям. Ее дрожащие руки неуверенно прикасались к телу мужчины. Вскоре, склонив  кудрявую головку на ногу Сергея, она тут же забылась в тяжелом сне. Перенесенные страдания вышли за предел всех ее душевных сил.

"Будет завтра и будет день",- с облегчением подумал священник, нежно поглаживая девушку по голове.

Волны покачивали плот, на котором тихо спали двое свободных и счастливых людей.

Утром, когда солнце еще только поднималось над океаном, на горизонте показался плывущий пассажирский лайнер.