Тропинка

Влад Жуков
За околицей села, где вечером догорают алые закаты,  вьется узенькая тропинка. Зимой она прячется под  снегом, но люди все равно торят по ней цепочку следов. И весной, в пору таяния снегов, тропинка еще не приметна. Зато когда пробьется к солнцу первая шелковистая трава, тропинка, как ручеек, входит, в свое привычное русло и бежит, маня в прозрачную даль. Неподалеку легла проселочная дорога, широкая и прямая, но сельчане чаще всего ходят по тропинке. И она, благодарная за их признательность зацветает по краям синеголовыми васильками и белопенными ромашками, а то вдруг неожиданно  высыплет розовые соцветия дикого горошка. Я и сам предпочитаю ходить по тропинке. Годы текут, а она остается неизменной.  Каждое свидание с ней,  как память о детстве, то светлой радостью, то щемящей грустью отзывается в сердце.  Чем притягивает к себе тропинка? Может, неброской красотой, что с давних времен придает очарование русским пейзажам, а может, желанием человека уйти от асфальта шумных городов поближе к природе. Для многих сельских ребятишек тропинка, манящая за порог родного дома, стала первым притоком в полноводную реку, имя  которой — Жизнь. Она уводила  от дома и вновь через долгие годы разлуки возвращала к нему. Сколько она помнит встреч и расставаний!
Недавно я снова, после долгой разлуки, побывал на тропинке. Вечерело. После теплого летнего дождя капли поблескивали на стеблях поникшей и тронутой желтизной травы. В каждой росинке  пылало и тут же угасало пламя заката. Я искал следы той, чей ласковый облик и нежное имя не смогли стереть ни время, ни пространство. И это трепетное воспоминание согревало сердце. И вдруг  на фоне небосклона  увидел двоих. Это были Он и Она. Сейчас и тропинка, и мерцающие  в небе крупные звезды принадлежали им. Все повторяется  в подлунном мире: и любовь, и счастье, и разлука…