Первые образцы. Бедный Ярик

Светозар Мрачный
        Рука, сжимавшая ПДА, дрожала не переставая. Он уже несколько часов кружил на береговой линии, пытаясь найти безопасное место для подхода к воде.
        "Господи Боже всемогущий! Да что же ты пищишь постоянно! Неужели я так и не подойду к берегу – вот же несколько метров осталось. Но ведь куда не сунься – тут же писк оглушительный. И счетчик радиации трещит. Сколько же здесь их?"

        Николай аккуратно присел и нашарил рукой несколько камней.
        "Ну, клубочек, клубочек, укажи мне мосточек. О, вот тут вроде… Ого, сейчас бы и я следом полетел. А этот вообще вверх полетел. Что ж это творится то? Вот здесь вроде лег на землю. Шаг за шагом, шаг за шагом, из пешки - в дамки."

        Николай осторожно, меленькими шагами пробирался по чистому от аномалий месту к воде. Вода была холодная и мутноватая. Он покачал наполненную баночку, разглядывая ее на просвет. Баночка заметно тряслась и уложив ее в рюкзак, сталкер дал себе пощечину. Подействовало. И рука почти перестала ходить ходуном. Чтобы еще раз не повторять подвиг с поиском прохода в аномалиях – здесь же набрал в контейнер земли и начал продвигаться обратно. Только когда ПДА стих Николай вздохнул спокойно. Рука больше не тряслась. И тут он заметил нечто в стороне. Нечто висело над землей, напоминая какое-то прозрачное голубоватое желе. От неожиданности сталкер сел и начал судорожно отодвигаться подальше от «этого». Наконец он вынул пистолет и прицелился. Рука почти не дрожала, но все же немного мешала целиться, и он перехватил пистолет одной рукой. «Это» не двигалось и не подавало никаких признаков жизни.

        - Эй, - тихонько позвал Николай.

        Тишина. Все еще держа на прицеле «нечто», он поднял и бросил в него камень. Раздался всплеск и камень, пуская пузырьки воздуха, стал «тонуть». Дойдя до края «сгустка» он выпал из него и упал на землю. Николай поднял брови.
        "Чудны дела твои…"
        Периодически оглядываясь, он поспешил скрыться среди ближайших деревьев. Уже вечерело – стоило подумать о ночлеге, и очень хотелось есть. При приближении к лесу стал попискивать ПДА.
        "Да что же это? За что?!"

        Делая крюк так, чтобы ПДА не пищал, Николай вдруг заметил ружье, которое стояло прислоненное у небольшого деревца и небольшое сверток брезента рядом. Он тут же присел и изготовил пистолет. Подобравшись к дереву побольше, по соседству с тем, где лежали вещи, он замер и прислушался. Тихо – ни шагов ни шорохов. Осторожно выглядывая Николай осмотрелся. Деревья и кусты мешали нормальному обзору, но все же было похоже что вокруг никого нет. Он оперся спиной к дереву, и тут обратил внимание на свои следы, оставленные во влажном грунте.
        "Следы! Если здесь кто-то есть, я обнаружу его по следам!"

        Но никаких следов, кроме его собственных, ему обнаружить так и не удалось.
        "Значит выходит это ничейное? Значит мое."

        Это был просто подарок судьбы. Сталкер бережно взял ружье вскинул его, потом переломил, посмотрел в пустые отверстия дул. Провел рукой по деревянному прикладу и даже прижался к нему щекой. Закинув его за плечо, он подобрал сверток. Внутри оказались патроны к ружью, странная ковбойская шляпа и клочок бумаги. Николай положил сверток на землю и аккуратно развернул бумажку.

        - Мне уже не надо, а кому то может пригодится. Берите. Ярик Бетон. – медленно прочитал он, - Спасибо тебе, Ярик.

        Записка была бережно спрятана в карман, патроны заряжены в винтовку и разложены в карманы для быстрого доступа. Место показалось сталкеру подходящим, и он вырыл небольшую ямку ножом, и развел в ней костерок. Горячая еда еще больше подняла настроение.
        "Все хорошо, все хорошо. Ярик. Как там у Шекспира? О бедный Ярик, я знал его когда-то… Жаль что не знал – наверно хороший был человек. Надо будет о нем расспросить при случае."

        Костер догорел, и все вокруг погрузилось во тьму.
        "Спокойной ночи мне, спокойной ночи Ярик, спокойной ночи Зона."

        Щелкнул снятый предохранитель с пистолета. И обняв ружье, Николай уснул, привалившись к широкому дереву спиной.



Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/29/433
Вернуться назад: http://proza.ru/2015/05/28/384