Мы наследники Великой Победы

Анатолий Пименов
       На высоком берегу реки Нары величественно возвышается к небу Никольский Собор. У его стен бьётся пламя Вечного огня. Рядом на постаменте отдыхает герой минувшей войны — танк Т-34-85. Храм и танк: 2 символа Великой Победы, один за свободу, другой за веру. Здесь же, на площади Победы взметнулась ввысь памятная стела в честь присвоения городу Наро-Фоминску звания Города Воинской Славы. Звучат колокола. В этом перезвоне и реквием, и гимн. Реквием тем, кто остался на полях сражений. Гимн новой свободной жизни. Храм и танк торжественно и гордо смотрят на город, охраняя его мир и покой. А тогда в 1941 отсюда началось наступление наших войск. Город лежал в руинах, но, как Феникс, возрождался силами тех, кто здесь жил, трудился и воевал. Мой Наро-Фоминск сегодня — один из красивейших городов Подмосковья.
       9 мая в день 70-летия Великой Победы по нашему городу, как и по всей России, прошёл «Бессмертный полк». Я, как и многие, прошёл с портретом своего деда. «Бессмертный полк» объединил тысячи людей, все были счастливы пройти по улицам города одной семьёй. Кто мы — наследники Великой Победы? В большинстве своём благодарные потомки тех, кто ценой своей жизни обеспечил наше будущее, чистое небо, мир на планете! Но… где-то подростки обидели ветерана, где-то у ветерана украли награды. Нелюди. Откуда они берутся? Что знают они о тех, кто завоевал для нас возможность жить? Можно ли сорвать с пиджака 30 грамм серебра, добытые в бою не ради награды, а полученные как скромная благодарность победителю от всего народа? Это следствие вседозволенности. Воспитание должно начинаться ещё в школе. Мы видим, как молодёжь хочет жить по-американски, по-европейски, но ведь это вовсе не предполагает уничтожение отечественной истории. Некоторые хотят её разрушить и похоронить вместе с СССР, забывая, что Родина — это не только название страны, это сама страна… Таких мало, но они, к сожалению, есть. Наша задача — воспитать их в духе патриотизма. Шествие «Бессмертного полка» должно продолжаться каждый год.
       Уходят ветераны Великой Отечественной. Уходят тихо, незаметно. Их осталось совсем мало. Наше поколение, знающее о той войне по книжкам и рассказам наших ветеранов, просто обязано обеспечить им достойную жизнь.

Нет. Они не умерли. Они ушли за дверь.
Дед мой вместе с ними, шляпу вешая на гвоздь,
Вышел при медалях… да надолго, только верь,
Ветер не случайно теребит рябины гроздь.

Где-то, рядом с нами, может быть и за спиной,
Смотрят батальоны и в глазах у них печаль,
Встань и обернись! Ведь возможно за тобой
Здесь стоит помощник, тот, что вышел невзначай.

— Дед, здесь патриоты есть, и они помнят тех,
Кто в дожде смертельном под обстрелом и огнём,
Воевал за Родину, за город свой и всех
Жителей земли, что сплошным накрыло днём

Чёрным и без солнца, не проглядывалась даль,
Громче самолётов бились в зареве сердца,
Танки прогорали, и хрипела в голос сталь
Длинною минутой без начала и конца.

Пусть улыбки светятся в воспоминаньях милых,
Ведь вы так хотели, чтобы мир был солнцу рад!
Пусть при жизни корчатся от боли, на могилах,
Те, кто смел юродствовать — провалятся пусть в ад!

Ты прости, своим скажи, те, кто «помог» уйти,
Пеплом пусть развеются, посмел кто сделать так!
Вы навеки в памяти и нет у нас пути
Иного, будем помнить вас, ведь невозможно, как?

Человек без прошлого не может долго жить,
Падалью останется глумившийся тот зверь,
Так легко посмевший о Победе позабыть!
Мы знаем — вы не умерли, а вышли лишь за дверь!

10 мая мне приснился мой дед — он был счастлив.

Опубликовано на портале "Наследники Победы" 29.05.15