Гимн труду

Полина Ребенина
Как и многие другие, я часто задаю себе вопрос: "В чем смысл человеческой жизни?". И раз за разом прихожу к одному и тому же выводу: "Смысл нашей жизни - в созидательном труде"! Труд - это основное содержание нашей жизни, ее смысл, ее радость и ее счастье!

Мы созданы, чтобы работать. Руки, даны нам чтобы творить, чтобы преображать жизнь вокруг нас: строить, писать, ваять, играть на музыкальных инструментах, ухаживать, ласкать - невозможно перечислить все то, что могут делать наши прекрасные руки. Голова сидит на плечах, чтобы видеть и осознавать, чтобы сделать наш труд  одухотворенным, целенаправленным, созидательным. А ноги, чтобы  спешить, бегать, чтобы перемещать нас в направлении заданной цели.

Но даже лиши человека рук и ног, он возьмет карандаш в зубы, сожмет его крепко и будет все-таки выводить буквы, писать стихи, рисовать, творить и в этом найдет свое счастье. Или же потребует, чтобы посадили его в инвалидную коляску и станет переезжать с место на место, из страны в страну, чтобы нести самый важный посыл людям, что и без конечностей можно быть счастливым, если ты можешь продолжать работать и чувствовать себя нужным и полезным окружающим.

Так как делает американец Ник Вуйчич, родившийся без рук и без ног, но сумевший найти свое предназначение, свою роль в жизни, он путешествует и рассказывает своим слушателям, что и в таком положении можно быть счастливым, надо только не падать духом и никогда «не опускать руки». Ведь и в таком состоянии можно творить: выступать, писать, любить, воспитывать сына и чувствовать себя нужным и счастливым. Таким счастливым, что как говорит Ник другой судьбы себе он не желает, и не считает, что чувствовал бы он себя лучше, если бы каким-то чудом получил он обратно свои руки и ноги. Он живет, как жили когда-то апостолы, переезжает с место на место и несет людям благую весть, но не о пришествии сына божьего и грядущей райской жизни, а о возможности быть счастливым на этой земле, несмотря на все удары судьбы. Он несет вдохновение, веру, утешение другим людям, он освещает им путь, по которому надо идти.

Или помести человека на необитаемый остров, и даже в этих условиях, в полном отсутствии человеческого общения, но при наличии каждодневного созидательного труда, может он чувствовать себя очень счастливым. Робинзон Крузо построил свою жизнь из ничего, с нуля на необитаемом острове, он каждый день созидал, шел к своей цели и был счастлив. И, как известно из мемуаров его современников, он, вернувшись в конце концов в Англию, в цивилизованную жизнь среди людей, нередко вспоминал свой остров и тосковал о нем. Робинзон Крузо оказался на своем острове не по своей воле, а в силу трагических обстоятельств, по причине кораблекрушения, но я знаю примеры, когда люди сознательно выбирают подобный образ жизни, тяжко трудятся, живут в гармонии с окружающей природой и чувствуют себя прекрасно. 

Мой коллега, шведский врач, рассказывал мне о своем отце, который с 1937 года был активным членом нацистской партии в Германии. Во время войны перебрался он в Швецию и в послевоенные годы жил в постоянном страхе быть осужденным за свое нацистское прошлое. В начале пятидесятых годов он этого психологического давления не выдержал и решил спрятаться в лесу от возможного разоблачения. Он купил полуразвалившийся домик в глубине леса, очень далеко от ближайшего поселка, и жил там в одиночестве более сорока лет. Это время он считал самым счастливым временем в своей жизни. Он вставал рано утром каждый день и работал до темноты, восставливал дом, подвел к нему воду, оборудовал сносную канализационную систему. Жил в основном натуральным хозяйством, корчевал лес, раскапывал делянки, выращивал картофель, овощи. Были у него плодовые кустарники и фруктовые деревья, которые он размножал черенками. Раза два в месяц проезжала по дороге в нескольких километрах от его жилища телега с молоком, солью, мукой. Он выходил из леса покупал самое необходимое и опять возвращался в свое счастливое одиночество.

Вечерами он возвращался в дом, читал книги, а у него была прекрасная библиотека, и писал письма своей жене и сыновьям в Стокгольм. Иногда его дети или жена приезжали его навестить, но это случалось редко, не чаще раза в полгода и он не стремился их удержать. Он быстро уставал от этих посещений, дети считали его мизантропом. Он вполне был счастлив в своей одинокой лесной жизни с тяжким ежедневным физическим трудом, он боролся ежедневно с возникающими трудностями, строил планы, стремился к их достижению, писал дневники, много размышлял, читал шедевры мировой литературы. Я нашла в его библиотеке даже старинное издание повестей И.С.Тургенева. Когда он приболел, 84 лет от роду и его отвезли в больницу, то больной и несчастный, он все время бредил о своем домике в лесу и мечтал туда вернуться.

Иногда я думаю о том библейском рае, который описывают толкователи Библии, о той  беззаботной, спокойной жизни, которая ждет всех праведников на том свете, о том, что можно им наконец-то ни о чем не тревожиться и гулять с утра до вечера по райскому саду. И представляю, как это должно быть скучно и неинтересно. Я думаю, что Адам и Ева именно от такой безмятежной жизни совсем осатанели и решили от скуки съесть запретный плод, ведь это им обещало хоть какое-то разнообразие. И пусть они потеряли обещанную им вечную жизнь, но в своей бренной жизни получили они возможность трудиться, мечтать и радоваться своим достижениям, жить под волнующим девизом  "Бороться и искать, найти и не сдаваться". 

В Новом Завете прослеживается ясно христианский завет, что смыслом и основным содержанием жизни является любовь. Несомненно то, что любовь - это неоспоримая жизненная ценность, но опять-таки и любовь должна быть деятельной, а не абстрактной пассивной любовью. Что стоят слова: "Я тебя люблю!", если за ними не стоят никакие конкретные действия? Ничего! Один человек- деятельный, активный, трудолюбивый, говоря эти слова, преобразит твою жизнь, окружит тебя теплом, вниманием и заботой, в то время как другой, говоря те же самые слова, и не подкрепляя их действием, не привнесет в твою жизнь никакого нового содержания, никакой ощутимой радости. Значит и настоящая любовь должна сочетаться с деятельной работой, а без этого сочетания одна только любовь немногого стоит. Если одна мать говорит о любви к своему ребенку, но при этом пальцем о палец не ударит, то ее ребенок погибнет. А другая при такой же любви в сочетании с ежедневным и ежечасным уходом и заботой вырастит из него прекрасного юношу или девушку.

Всегда были люди, которые считали, что хорошая жизнь, это жизнь легкая, ленивая, без забот и обязанностей. Идеи Обломова всегда были достаточно сильны на Руси, отсюда и стал этот герой и его образ жизни нарицательными понятиями в нашей стране. Особенно среди женщин часто можно услышать: "Вот счастливая, живет как у Христа за пазухой! Муж обеспечивает, а она не работает и дома у нее прислуга-домработница, которая за всем присматривает".

Сидит такая женщина на шее у своего обеспеченного мужа и думает, как ей повезло! Ведь не надо на работу каждый день спешить, делай, что хочешь. И что же она в результате такое важное и полезное делает? Спит по полдня, или книжки читает, или по салонам красоты ходит, или же с такими же ”счастливицами» чай-кофе пьет, да судачит? И так бессодержательно проходит жизнь! И вполне возможно, что в этой женщине, как и в Илье Обломове недюжинные способности были от природы заложены, но не смогла она свои душевные и физические силы вложить в достойное, интересное дело. И всю свою жизнь по причине своей душевной лени упустила и загробила. И остается  у такой женщины единственная цель- своего мужа не потерять, его, своего благодетеля, который является источником ее благосостояния, всеми силами держать и никому другому не отдать.

Так жила когда-то и моя мама, которая была чрезвычайно одаренным человеком, артистической натурой, бесподобной рассказчицей, многие приходили к нам в дом специально, чтобы ее послушать. Но постепенно рассказы ее всем прискучили, потому что рассказывать ей стало не о чем, не было никаких новый впечатлений в ее жизни и начала она бесконечно повторять все одни и те же старые истории. Она в своей жизни работала на производстве очень мало и считала высшим благом, роскошью, беззаботную жизнь домашней хозяйки. Не надо рано вставать и на работу спешить и еще какие-то производственные обязанности на себя взваливать!

Но во время войны была мама вынуждена пойти работать приемщицей на деревовобрабатывающем комбинате. Она часто рассказывала об этом времени, и как ни странно, но именно это время стало наиболее волнующим, содержательным временем в ее жизни. Она рассказывала, как приезжали с фронта красноармейцы для оформления заказов на комбинате и сколько было интересных разговоров, шуток, флирта, несмотря на тяжелое время. Она ожила, похудела, расцвела, жизнь в ней закипела ключом. Но когда война закончилась, то она опять превратилась в домашнюю хозяйку, зажила замкнутой в четырех стенах жизнью, с ежедневным набором скучных однообразных обязанностей. Как-то и нами, своими детьми она тяготилась и отправляла нас часто жить к бабушке. Она располнела, мало двигалась, да и куда ей особенно было ходить, только разве в магазин. С 45-50 лет выглядела моя мама на всех семейных фотографиях печальной, грузной женщиной с потухшими глазами. 

К концу жизни поняла она свою ошибку и завещала нам, своим дочерям работать, всегда работать, что бы ни было, как бы не было трудно. Даже если семьи и дети появятся, все равно работать, ну хотя бы на полставки. Жаль мою маму, так и погибли все ее таланты, которыми так щедро одарила ее природа. Она добровольно похоронила их еще при жизни. А ведь даже в Библии говорится, что это большой грех не реализовать данные нам Богом способности и зарыть свои таланты в землю! 

Мы все разные и цели у нас в жизни могут быть разные. Но главное к ним идти не останавливаясь ни на один день, ни на один миг... Я признаюсь в любви к моей работе каждый день, работа для меня не наказание, не скучная обязанность, но величайшее благо. Часто, когда я мечтаю о возвращении на Родину, возникают у меня вдруг пугающая мысль, но ведь в России очень низкий пенсионный возраст и выходят женщины на пенсию уже в 55 лет. Будет ли у нас возможность продолжать там работать? Здесь, за границей, есть то великое преимущество, что могу я работать практически всю жизнь, к счастью, пенсионный возраст здесь значительно выше и моя профессия всегда востребована! И если когда-то придет неизбежный конец, то застанет он меня не в унылом прозябании, а застигнет меня на бегу, сбросит наземь на полном скаку.