Самая главная услуга

Александр Муровицкий
«От своего города я требую асфальта, канализации и горячей воды. Что касается культуры, то культурен я сам»
Карл Краус (1874—1936).


Как вы думаете: какая самая важная коммунальная услуга? Вода, свет, отопление, газ…. Нет, дорогие мои читатели! Оказывается, что – нет! Самая важная услуга в коммунальном хозяйстве – это отвод сточных вод или канализация!

Дело было уже в середине «двухтысячных». Один «социально - ориентированный бизнесмен» много чего наприватизировал, в том числе и небольшой «регионально важный объект», ранее республиканского значения, а к тому времени уже вообще никому не нужный. Объект этот был заводом по изготовлению то ли портфелей, то ли мешков, а может и чемоданов, да сумок, которые, надо полагать, стали не нужными из-за наплыва заграничного ширпотреба. К заводу «прилагался» небольшой микрорайончик в виде шести восемнадцатиквартирных домов с плюс-минус сотней жителей.

К микрорайончику и заводу прилагалась скважина, котельная и станция по приему сточных вод, или по иному – очистное сооружение. Можно было, конечно, всё это передать в муниципальную собственность и пусть бы муниципалы занимались своим делом. Но! Но – бизнес у нас социально ориентированный, а посему бизнесмен решил сам заняться оказанием коммунальных услуг. Кстати, тогда еще не было управляющих компаний с их оплатой общедомовых нужд.

Каким-то образом все коммунальные услуги аккумулировались на счетах бизнесмена и все его кажется устраивало… Знаете, видимо все-таки нас кто-то серьезно ввел в заблуждение о нерентабельности жилищно-коммунального хозяйства и гиблости этого дела! И подозреваю, что умышленно! Создавалось мнение, вплоть до самых советских верхов о том, что  по определению,  этот процесс может быть только убыточным, а на самом деле выкачивали из системы ЖКХ немалые денежки, превратившиеся впоследствии в «вдругнеоткудавзявшиеся» капиталы «новых русских».

Всё устраивало … вроде бы, да не всё! Тарифы не устраивали. Или же система взаимооплаты услуг, в общем – не сошлись!  Наш бизнесмен он ведь как? Если нет прибыли процентов 100-200, за дело и браться не будет, «руки только марать» об эти жалкие 25 процентов… Да за эти  «жалкие» проценты, «акулы» развитого капитализма на «загнивающем Западе» глотки друг дружке грызут так, что клочья летят. Ну да ладно об ихнем капитализме, вернемся к нашим, так сказать, доморощенным…

В общем, не понравилось владельцу «очистных», размер 10 рублей за один кубометр сточных вод, как во всем городском хозяйстве, захотел иметь сто рублей… ведь у него «особый способ» приема этих самых вод. Получалось, что прям «золотые» фекалии у него принимались….

Начался конфликт с местными властями, которые, ну ни как не соглашались с доводами «канализаторщика», об увеличении тарифа оплаты этих услуг. Сперва, какой-то период  писали друг другу письма. Ну, вы знаете – это любимая «чиновничья» игра в «пинг-понг». Бизнесмен стал пугать городские власти: так, мол и так… перекрою … прием сточных вод и всё! Но как-то его не испугалось, времена уже были не те, да и видно пуганное было городское начальство… А зря!

В один прекрасный момент владелец «сливнухи» взял, да и прекратил прием этих  сточных вод. А чтобы надежнее было, ещё и забил бревно в коллектор.

И… началось! Первыми забеспокоились жильцы домов: все медленнее и медленнее уходили фекальные и другие массы в трубы, а потом и вовсе перестали уходить. По началу первые этажи, а затем и вторые вслед на ними, почувствовали  на себе прелести отсутствия «удобств во дворе»,  а зачем они, если есть в квартирах…. Трубы в домах забились до чердака. Жить стало невозможно и… люди стали уезжать к родственникам, увозить стариков и детей. В скорости распространение запаха достигло и  соседних домов, а затем и стало пахнуть во всем районе… Даже собак с кошками не стало! Кто ж такое зловоние выдержит!

Бросились было к бизнесмену, а тот и говорит: идите, мол,  к городским властям – они  виноваты. И пропал… Народ - к властям! «А мы что, - отвечают те, - мы не имеем к этому отношения – частник, однако!»

Куда? В МЧС – спасайте, значит. А что спасать: нет у спасателей ни сантехников, ни машин «ассенизаторских»,  ни… Да и прав нет, что-то делать на территории частной  собственности.

А народ страдает! Не говоря уже о жильцах микрорайончика, половина города в смраде задыхается, того и гляди - эпидемия какая начнется!

Объявили «чрезвычайную» ситуацию местного масштаба и в суд. Хорошо суд оперативно рассмотрел дело и постановил: восстановить коммунальное обслуживание населения!

Легко сказать – восстановить! Двери на замке, у ворот – охрана, в коллекторе - бревно! Но закон – великая вещь! Сотрудники, тогда еще, милиции - охрану связали, спасатели - замок на двери (опыт имеется) срезали, бревно, с трудом правда, вытащили… Коммунальщики городские прием сточных вод восстановили…, бактерии уже погибшие на живых заменили….
Вроде всё! Так сказать – принудили к миру! Всё,  да - не всё! А дальше как? А никак… Искать хозяина… А нет его – уехал от трудов праведных на заграничные курорты – подорванное здоровье восстанавливать!
Какое-то время город тянул этот объект, да письменно бизнесмена предупреждал об последствиях всяких… А тот, что? … знамо дело – отдыхает!
Потом видимо деньги кончились - вернулся на родину, значит. Посмотрел - посмотрел на это «дело» бизнесмен, да и отдал в городское хозяйство очистные… «Грязное это дело» - решил он и … умыл руки.

Вот так, дорогие мои! А вы говорите – канализация! Главное в коммунальном хозяйстве… всё таки – организация!

Ну и на последок, старый советский анекдот на эту тему: американский шпион 5 лет прослужил в Министерстве ОБОРОНЫ СССР и докладывает своему руководству, вернувшись в Штаты: всё, мол, знаю и могу ТТХ (тактико-технические характеристики) любого вида вооружения описать , численность любого подразделения вплоть до армии, тактику действия и т.д. Но единственное в чем не разобрался так это  КЭЧ (квартирно - эксплуатационая часть - орган, занимавшийся в Советской Армии коммунальным хозяйством)... Но твердо знаю, что если эту структуры ввести в Пентагоне, то через день не будет тепла, через два света, а через три дня весь Пентагон утонет в дерьме!

Как-то так!