Мудрый совет

Ната Эдд
         Лето было в самом разгаре, разгулявшись своей жарой , с невыносимо сильным обжигающим ветром. Хотя если бы не было этого ветра, скорее всего всё живое просто погибло.
         Так и не пришедшая к утру прохлада, обозначила ещё один безнадёжно знойный день. Открытый настежь балкон, можно было немедленно закрывать, дабы не повысить градус , в и так раскалённой квартире.
         Резкий звук домашнего телефона внезапно заменил не менее отвратительный сигнал будильника, которому оставалось несколько минут до вступления в торжественно - разрушающую сон  атаку.

        - Алло! Да, это я. Да вы что? Не может быть? Когда? - видно было, как по мере поступления информации Борис пробуждался.
       - Да, да я понимаю. Конечно, сделаю всё возможное. На какое время  назначены похороны? Да, в такую жару... Понял. До свидания. Спасибо за звонок.
       - Боренька, что случилось?- выбежав в коридор, где находился телефон, жена Бориса стояла в ночной рубашке, переминаясь с ноги на ногу.
      - Шеф мой умер сегодня ночью. Представляешь, в такую жару! - Борис закатил безумно глаза.
      - Ничего себе, утречко началось,- Люся ловко уже собирала волосы в пучок и пыталась закрутить их на затылке.
     - Похороны сегодня в полдень, жара ж сумасшедшая. Нельзя даже на день откладывать. Это ж надо умудриться в такую жару умереть. Ужас! - Борис передёрнул плечами, как будто ему за шиворот попала струя ледяной воды.
     - Господи, хоть бы самому не скопытиться на похоронах в такую погодку, - Борис уже захлопывал балкон и включал кондиционер.
    - Люсенька, поторопись с завтраком, мне нужно пораньше прибыть, кое-что помочь в организации. Всё-таки я его первый зам, нужно подсуетиться, - Борис хаотично метался по комнате, в поисках тапок, но так их и не найдя, пошлёпал босиком в ванную.

     Люся, уже приведшая себя в порядок, проворно хлопотала на кухне. Свежезаваренный кофе уже источал свои волшебные ароматы. Омлет с беконом был аппетитно приправлен зеленью и ожидал на кухонном столике.
     Хорошо выбритый, достаточно свеженький для своего возраста Борис, на ходу причёсывал свою седую "шевелюру".
    - Ух, как у тебя тут вкусненько!- потянув ноздрями  благодатный воздух, потёр руками Борис.
    - Люсенька, что же мне, подходящее для такого случая надеть? - уплетая за обе щеки омлет, советовался Борис с женой .
    - Как что? Ты непременно должен быть одет по всей строгости, ты ведь был его правой рукой. Я представляю, сколько там будет народа. Думаю, что из Министерства тоже кто-нибудь обязательно нагрянет. Ты ж понимаешь, что может быть прямо сегодня уже и назначение сделают вместо Ивана Фёдоровича. Поэтому ты должен быть безупречен,- Люсенька очень воодушевилась своей речью и провокационно посмотрела мужу в лицо.
    - Не хочешь ли ты сказать, что я должен буду облачиться в костюм с галстуком? - Борису уже становилось плохо, от одной этой мысли.
   - Именно это я и хочу сказать, - безапелляционно подвела черту Люсенька.
   - Милая моя, но ведь на улице тридцать градусов в тени, ты просто смерти моей хочешь!- допивая свой  кофе,  пытался отнекиваться Борис.
   - Ничего, Боренька! Сейчас я тебе померяю давление, и если всё в норме, то сделай так, как я тебя прошу. Ты ведь знаешь, ничего дурного я тебе не посоветую.
     Люсенька преданно смотрела своему мужу в глаза.
     - А может и ты со мной? Мне тогда как-то спокойней будет, может, и вынесу тогда весь этот тридцатиградусный кошмар,- Борис с надеждой обратился к своей супруге.
     - Ну что ты, дорогой! Это почти моветон! Ты же на свои «корпоративы» меня никогда не берёшь? Это в принципе, то же самое, - Люся была непоколебимо убедительна.
     - Ладно, любимая, как скажешь! Если, ты считаешь, что это как-то может повлиять на моё назначение, вытерплю, даст Бог!- Борис, безнадёжно охнув, зашагал в спальню одеваться.
      Люсенька следом, держа в руках тонометр, прошмыгнула за супругом. Измерив мужу давление, она удовлетворённо загнула большой палец вверх, показывая, что всё будет отлично.
     Через несколько минут, Борис стоял в коридоре в строгом чёрном костюме , тёмно-синей рубашке и в тон к ней галстуке.
     -Замечательно!- Люсенька одобрительно осмотрела со всех сторон мужа.
      Поцеловала по традиции в щёку и закрыв за ним входную дверь, она наконец-то отправилась в ванную принять прохладный душ.

      После душа, напевая лёгкий мотивчик, в хорошем расположении духа, Люсенька приготовила и себе чашечку ароматного кофе. Наложила недавно приготовленный её косметологом крем на лицо и шею. Выставила  кондиционер на минимальную температуру и усевшись поудобнее в кресло, принялась с удовольствием разгадывать кроссворд. Затем позвонила её закадычная подруга, и они незаметно проболтали о том и сём почти пару часов. Утомившись от разговора, уже немолодая женщина решила немного вздремнуть, что и сделала. Проснулась от того, что слегка стала замерзать. Встала , выключила кондиционер и посмотрев на часы, принялась готовить еду к приходу мужа.

      Она очень любила готовить и за этим занятием время совсем незаметно пролетело.
      Услышав трель звонка в прихожей, Люсенька кинулась бегОм открывать двери.

       Перед её взором предстал муж с пиджаком на руках и с расстёгнутым воротом рубашки. Галстук съехал на бок. В свободной руке он держал носовой платок, которым бесконечно вытирал капельки пота с лица и шеи. Несмотря на не совсем опрятный вид, Борис был в отличном настроении.
     - Привет, дорогая! Как же я рад, что наконец-то дома и живой. Он нежно чмокнул жену куда-то в нос.
      Люсенька принялась помогать мужу,  снимать  с себя одежду, бросив затем почти мокрую рубашку сразу же в стиральную машину.
     - Быстро в душ давай и за стол, у меня ужин уже готов. За столом всё расскажешь!

       Борис, уже придя в себя после душа, степенно уселся за стол, и они начали трапезничать, не спеша, кушая и разговаривая.
    - Ты знаешь, дорогая, а ведь меня завтра пригласили обсудить моё новое назначение, - Борис просто просиял , как ясное солнышко.
    - Да ты что? Ну, рассказывай, как всё прошло, кто был?- жена с большим любопытством смотрела на мужа и ждала от него подробного рассказа.
    - Ну что тебе рассказать, мудрая ты моя! Во-первых, в костюм с галстуком, были одеты всего двое! Во- вторых, догадайся с первого раза, кто?- Люсенька вопросительно насторожилась.
   - Я и «виновник торжества»! Но, слава Богу , я остался жив! Предлагаю по этому поводу немного выпить!
      Люсенька прыснула от смеха, Борис подхватил её, и они смеялись, как дети, до слёз.
      Потом супруги долго ужинали, запивая еду холодным лёгким вином.
 

04.05.2015
Фото из интернета