Пикник на обочине

Ирина Верехтина
Свой профессиональный праздник (только не спрашивайте какой: не хочу позорить сотрудников своим рассказом) мы отмечали летом (дату уточнять не будем по той же причине). Вышестоящее (то есть вышесидящее) начальство расстаралось – оплатило экскурсионный автобус на 60 мест и экскурсию в дом-музей А.П.Чехова в Мелихово – на весь день! На экскурсию хотели все – не потому, что любили Чехова (некоторые даже не читали), а потому что день был – рабочий.

Несколько слов о наших профессионалах, точнее, профессионалках, поскольку коллектив был исключительно женским: в меру болтливым и не в меру стервозным, в меру работоспособным и в меру пьющим… в общем, всё как у людей.

Схема работы напоминала треугольник, поставленный на вершину, то есть с ног на голову: тридцать с лишним человек занимались сбором документов и информации, после чего всё добытое совместным трудом трёх отделов ручейками (представленные документы плюс многочисленные справки плюс заявления плюс решения о назначении компенсаций плюс заключение вышестоящей организации о необходимости выплаты и её сроках) стекалось в наш, четвёртый отдел – который и делал из дерь… ммм, всего имеющегося – ту самую «конфетку».

Наше и без того незавидное положение усугублялось тем, что допущенные тремя отделами ошибки (ведь не ошибается тот, кто не работает, а мы – работали) автоматически становились нашими (и премию снимали с нас!), а остальные вроде как и не виноваты – подписано, и с плеч долой! Одержимые благородным стремлением получить хоть какой-то процент премии, мы пахали как бизоны.

Остальные, спихнув нам кое-как собранные и частично обработанные документы, пили чай с презентованными посетителями конфетами, бегали по магазинам, курили, отводили душу в телефонных разговорах – в общем, с пользой проводили рабочее время, пока мы в поте лица шкирдовали стога заявлений, разрешений и справок.

К празднику готовились каждый на свой лад. Мы, просидев до позднего вечера над кипами документов, явились к экскурсионному автобусу налегке, бросив в пакет пару бутербродов и пакетик сока. Три других отдела проявили организованность: скинулись и затарились по самое некуда. На задних сиденьях стояли корзинки с провизией, в проходе – ящик с водкой, вермутом и вискарём. Всё это, погромыхивая и позвякивая на поворотах, ждало своего часа – сразу после экскурсии планировался сабантуй.

И надо же  такому случиться! – Не успели мы выйти из автобуса, как хляби небесные разверзлись и хлынули на нас всемирным потопом. Спасла экскурсия – мы благополучно переждали дождь в доме-музее А.П.Чехова, получив при этом немалое удовольствие от экскурсии и экскурсовода: он рассказывал интересно и весело, и из музея мы вышли, с восторгом обсуждая детали… С детства знакомый нам Чехов предстал в совершенно иной ипостаси, словно мы побывали у него дома – запросто, как старые друзья…

Запланированный пикник пришлось отменить: после ливня всё было мокрым: и скамейки, и трава. Сесть некуда, расстелить «дастархан» – тоже негде… Представители «верхних» отделов приуныли, а наш, четвёртый, не унывал – пошатались по территории, после чего вернулись в автобус, где было сухо и тепло, и принялись за бутерброды, запивая их - кто чаем из термоса, кто соком, кто минералкой.

За окнами сверкало солнце, автобус на хорошей скорости мчал нас к Москве по гладкому шоссе, ливень вымыл стёкла окон так чисто, что казалось, в автобусе вовсе не было стёкол.
После бутербродов и чая нам стало хорошо, просто замечательно. Все остальные сидели хмурые и ругали погоду. Не смеялись, не острили и почти не разговаривали. В автобусе воцарилась скорбная тишина. Сидевшая от меня через проход подруга наклонилась и, подмигнув, прошептала в моё подставленное ухо: «Ну вот… Зря только ездили!» Я тоненько залилась: «Хи-хи-хи…». Подруга прыснула. Сзади сказали осуждающе: «Не вижу ничего смешного».

Но мы-то – видели! День был безнадёжно испорчен и вообще прожит зря: водки целый ящик – простаивает, на улице моросит, не в автобусе же пить, по рядам передавать…
Водитель, кажется, догадался о причине нашего веселья (половина автобуса как с похорон, а эти сидят – от смеха давятся!) и, посовещавшись с экскурсоводом (который тоже оказался понятливым), предложил незадачливым экскурсантам заехать в придорожное кафе, обещая неплохую кухню и большой выбор вин. Мы с подругой воспрянули духом: посидим как люди за столиком, полакомимся шашлыками под сухое вино, словом, продолжим наш профессиональный праздник. Но радовались мы рано.

- Не пойдёт! – дружно возразили водителю «пострадавшие от наводнения». – У нас горючки целый ящик (водитель при этих словах крякнул – едут-то одни женщины, девушки  то есть, а водки ящик взяли!). В кафе со своим бухлом нельзя, сразу попрут, налить даже не успеем, - объяснили водителю, и он замолчал.

Ливень наконец прекратился, солнце выжарило асфальт, высушило придорожную траву и приглашающе заглядывало в окна. Автобус остановился на обочине, где две-три скамейки и бетонный парапет представляли собой «санитарную» стоянку. Здесь и устроили пикник. Парапет застелили скатертью и разложили на бумажных тарелочках закуски. На скамейках спешно открывали бутылки, наливая пластиковые стаканчики всклянь («Истосковались-то как! Сейчас упьются, автобус без бензина помчится, на одних парАх…» - подумала я, но озвучивать свои мысли не стала).

- Кто деньги сдавал, подходите! – повеселевшим голосом приглашали к столу… к парапету то есть.  Да-ааа… Отметить праздник на сиротливой и грязноватой санитарной стоянке (не думаю, что здесь останавливаются затем, чтобы есть. Скорее, за другим…) – это действительно «профессионально» - для тех, кто любит торопливо жевать сооружённые наспех толстенные бутерброды, запивая их попеременно – виски, вермутом и водярой, причём то и другое – на пыльной дороге, причём – стоя.
Никогда не была любителем такого рода пищевого экстрима. Боюсь, у них останутся не лучшие впечатления от «ужина»…

Под конец «праздничных торжеств» пьяненькие наши бабёшки пытались угостить оставшейся водкой шофёра (!). Он отказывался, говорил, что ехать ещё долго и что «может, вы сами допьёте». Мы с подругой хохотали, отвернувшись, чтобы никто не видел…
После «сабантуя» ехали весело, орали в тридцать с лишним глоток «Довела-а меня тропка да-альняя до вишнё-о-ва-ва са-да». Автобус содрогался от «хорового пения», я закрывала ладонями уши, но всё равно вздрагивала от диссонансных выкриков той части автобуса, у которой не было слуха (но всё равно пели) и непредусмотренных мелодией синкоп, когда поющие забывали слова (а забывали довольно часто).
«Реве та стогне Днепр широкий» - пропела я в ухо подруге, и мы смеялись – уже не боясь, что нас услышат и обидятся… Профессиональный праздник получился на славу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИКЛА http://www.proza.ru/2015/06/21/866