Выполнение домашних заданий

Роза Салах
-Ребята, мы на уроке русского языка работали над ошибками, которые вы допустили в диктанте. Домашнее упражнение на запятые. Правила пунктуции вы будете изучать в старших классах, но вы должны знать элементарные правила постановки знаков препинания. Давайте вспомним, когда же в предложениях ставится запятая? На уроке об этом говорили.
-Если есть перечисление,- ответила Настя.
-Правильно. Как мы называем по-другому?
-Однородные члены,- поправил Эдик.
-Найдите в домашнем упражнении предложения с однородными членами. Нашли?Прочитаем,   объясним запятые и запишем эти предложения.
-Елена Михайловна, новенький поднял руку, его спросите, - предложил Захар.
-Даниял, молодец. Он у нас всё чаше и чаще поднимает руку. Слушаем тебя, Даниял.
-Ещё бывают двусоставные и односоставные предложения.
Все оглянулись на новенького,  все в недоумении, непонимающе смотрят на него.
-Ребята, Даниял прав. Бывают односоставные и двусоставные предложения, в старших классах об этом узнаете. Двусоставные предложения, если в предложении есть и подлежащее, и сказуемое. Односоставные предложения , когда в предложении только подлежащее, сказуемого нет или только сказуемое.
-Елена Михайловна, вот я нашёл такое предложение,- в объяснение учителя вмешался Эдик,- в упражнении оно есть.
-Ребята, такие предложения встречаются в текстах наших упражнений по русскому языку и по литературе. Видите, Даниял уже знает.      
-Елена Михайловна, Вас завуч школы срочно вызывает,- перебил беседу дежурный учитель.
-Самостоятельно выполняем упражнение. Кому что непонятно, обращается к консультантам или подождите меня, я скоро вернусь.
Учительница, недовольная, что прервали урок, ушла.
-Эй, глядите: в щёлке этажом ниже лежит книга. Это точно книга Елены Михайловны, давайте её достанем,- предложила Эрика.
-Держите меня за ноги, я книгу мигом достану. Аня, держи меня, ты самая сильная, сможешь?Захар, помоги! - говорит Саша.
Тут на помощь подбежали Вероника, Аня, Дарья, Настя, Даниял. Саша повисла в воздухе, опустилась вниз, руки её коснулись книги, которая боком лежала на крыше козырька подъезда школы. Аня чуть не вырвалась, но Вероника вовремя схватила Сашу, Эрика - Веронику. 
-Ура-а! Цепочка какая получилась!- кричит Дарья.- Книгу достали!
-Что тут такого? Второй этаж. Разве это высоко?- спокойно сказала Саша.- Зато книгу достали.
-Полундра! Учительница идёт,- предупредил всех Захар.