Такспарад

Галина Кириллова
 

        Я всегда удивлялась, что эту длинную, как поезд, собаку  величают такса.
        Для русского уха это название абсолютно синонимично (хорошенькое словцо! Произнесите его с первого раза и получите приз!)   словам: тариф, цена, деньги и, в конечном счете, взятка. Почему взятка? Да потому что в наше время такое предложение:  «Такса за экзамен для тех, кто не ходил на лекции, примерно 100 евро» уже никого не удивляет. Так что в этой породе собак всё-таки есть какая-то тайна.
        Посмотрела я сегодня в интернете откуда взялось это имечко, и оказалось, что первоначально собаку звали по-немецки Dachhund, Dacket , как производное от слова Dachs (барсук) или другими словами «барсучья гончая».
И русские по своей привычке чужие слова превращать в свои,  вместо даха-дакса  стали говорить такса. Это и прижилось.

  А сегодня на Васильевском острове был парад такс.
Я  в прошлом году   уже была на этом празднике узких морд и длинных хвостов. И удивлялась фантазии владельцев и какой-то обреченности в умных глазах  замечательных животных.
      Конечно же, хозяева прикалывались  как могли и наряжали «девочек» в платья и кринолины, а «мальчиков» в тельняшки и брюки. Обязательно и на голову какой-нибудь шляпенцию натягивали.
     Кое-кто лаял, кто-то молча сидел и ждал своей очереди на подиум, кто-то устало спал, кто-то сидел на руках владельца и гордо демонстрировал королевский плащ и «бриллиантовый» ошейник. Все были при деле. А я предусмотрительно придя пораньше, сидела за столиком открытого кафе и наслаждалась солнечным днем, веселой  музыкой и смешными собаками.
          В этом году я, как умная Маша, опять понеслась пораньше, чтобы занять теплое местечко, но… подиум построили вдали от кафе, то есть надо было встать у деревянного помоста и стоять все три часа, пока шел спектакль.
Чего, конечно, я бы не выдержала, Поэтому я взяла чай в кафе, пирожное, почитала газетку, а потом, когда уже началось действие, просто обошла вокруг подиума и рассмотрела  всех участников.
          В этот раз  реклама была очень агрессивной, и народу навалилось огромное количество. Просто пройти было невозможно, надо было именно протискиваться, как в переполненном автобусе,  сквозь плотные ряды желающих приобщиться к красоте, через участников, собак, детей и туристов.
          И что меня немного удручило – очень мало хозяев было одето, как в прошлом году, в том же стиле, что и таксы. Тогда таксу–балерину сопровождала хозяйка в белой балетной пачке и красивых танцевальных туфлях. Таксу-одалиску в переливчатом купальнике держала на руках прекрасная молодая  женщина вся в стразах и пайетках. Возле неё больше всего клубилось народу, все её фоткали, особенно мужчины. И таких пар было довольно много.
        Но сейчас  было огромное количество просто «голых» такс.  Причем не классических, норных, с короткой жесткой шерстью, а всяких разных смесей и пород. И все, конечно же, прекрасные, как могут быть прекрасны наши домашние любимцы с необыкновенно трогательными карими глазами и мягкими длинными «блинчатыми» ушками.
       «Красная шапочка», которую держала на руках милая девушка в клетчатой юбке, красном переднике и белом чепчике, оказалась довольно злобной и лаяла на всех. Поэтому к девушке никто не мог подступиться. Любовались издали.
       Пионерская семья – мама, папа, дочка и сын в синих штанах, белых рубашках и красных галстуках вели на поводке двух такс-пионеров. Одна из них неожиданно описалась и намочила синие штаники. Однако никто не рассердился на  растяпу, а все дружно рассмеялись и пошли к столу регистрации брать номера на грудь.
        И вот какие наряды были на наших героях: темная такса в рыжем парике с бантами, три мушкетера, такса-санитарка с повозкой, такса-фанатка футбольного клуба «Зенит», две таксы, одетые, как горничные в отеле-люкс – в черненьких платьях, беленьких передничках с белыми крахмальными наколками «в волосах» (видимо, приклеенные к лысой голове), стюардессы, мальчик, одетый бэтменом таскал за собой несчастную таксу в черном плаще (мне было её очень жаль), такса-балерина, такса-стрекоза с прозрачными крыльями, такса- дама в вечернем платье и в шляпке с перьями, такса-чертенок с красными рожками (хозяйка тоже была с такими же рожками), целая семья представила историю про Буратино – Мальвину, Пьеро, Артемона,  одна собачуга  была в костюме турецкой султанши,  еще гуляли моряки в тельняшках и другие непонятные сказочные герои.
Но всё же такой буйной фантазии, как прошлом году, я не увидела. Больше было просто такс. Без одежды.

…. Когда я рассказываю о том, куда я бегаю любоваться и восхищаться, мне многие говорят: «Да конечно же, там у вас в Петербурге всегда что-нибудь происходит необычное  и сказочное. А у нас…»
       Но вот что я хочу сказать – в каждом городе есть собаки. Про кошек промолчу, потому что они не годятся для таких сложных для их тонкой нервной системы  трюков. Но собаки – подходят! Они покладистые и даже по своему опыту знаю, им нравится людское внимание и восхищение. Они любят своих хозяев и легко подчиняются, когда их наряжают и показывают, как артистов.
     Почему бы в каждом городе не проводить такие парады? Сколько радости для хозяев, для детей, для общепита, который мог бы на этом празднике жизни торговать мороженым, печеньем и напитками?! И как можно было бы заманивать туристов такими прелестными  шоу!
Давайте, мои дорогие, творите и пусть вам сопутствует удача!