Попутчик

Евгения Измайлова
Под полом вагона мерно стучали колёса. В купе, удобно устроившись за столиком, сидели двое мужчин и радушно угощали друг друга закуской и выпивкой.
 - Ну, как отдохнули? – спросил один другого.
 - Незабываемо,- ответил попутчик,- и стал рассказывать о своём отдыхе на курорте в Сочи, - познакомился с женщиной, она, кстати, ваша землячка. Чудо, как собой хороша, интересна, нежна. Жаль время пролетело очень быстро. Но мы обменялись адресами. Я живу в Подольске, а она часто бывает в командировках в Москве, так что договорились встретиться. Человек я холостой, свободный и встретиться с ней мне будет приятно.
 - А вы-то как провели время?
- Не так весело, -  отозвался Александр и попросил попутчика показать ему фото подружки.
- Конечно! - И попутчик достал из нагрудного кармана фотографию женщины средних лет с серьёзным выражением лица, смуглую, черноволосую, черноглазую.  Александр взял фото и замер: на него с фото смотрела его жена. Он быстро справился с шоком и заговорил.
 - Мы с женой решили отдохнуть друг от друга и провести отпуск в разных местах, а дочка осталась с бабушкой и дедушкой. Осенью она пойдёт в десятый класс. Вот и познакомились, - закончил Александр.
          В Курске Александр вышел из поезда, а попутчик поехал дальше. Александр пришёл домой. Вера, жена, ещё не приехала. Дочка прибежала к отцу и стала ему рассказывать, как провела время, какие прочитала книги. Но он почти не слышал её: в голове застряла мысль: что делать? Притвориться, что не знает о «похождениях» супруги? Затеять развод? А Таня? Ведь ей получать аттестат, поступать в институт. Как переживёт она развод родителей, которых так любит?
         Решил подождать приезда жены. Он сам был далеко не без греха и догадывался, что Вера знает о его интрижках. Но перед глазами вновь и вновь появлялась фотография жены в руках у попутчика, и Александр был не в силах с этим смириться. К приезду Веры он уже принял решение: развод. Но как сказать об этом дочке? Почему? Мысль о том, что она уже взрослая и всё поймёт, мало утешала.
          Прошло пять лет. Таня жила и училась в Москве, мама её уехала в Подольск и вышла замуж за папиного попутчика. Сам Александр женился на одной из своих пассий, белёсой, невыразительной женщине, и она родила ему сына.
     Казалось, всё разрешилось мирно и безболезненно для всех. Для всех, но только не для родителей Александра. Развод им казался чем-то диким и противоестественным. А после того, как сын женился, старики и вовсе заболели. Они всё реже стали заниматься своим чудесным садом, чаще просто сидели под окном на скамеечке и любовались весной буйным цветением плодовых деревьев, летом – обильными плодами, которые раздавали соседским ребятишкам, а осенью и зимою – увядали вместе с природой. Новорожденный внук их мало занимал, хотя жили они через стенку, и сад был общим, только входы в огромный дом – разные.      
    Судьбы этих людей лишний раз доказали, что ничто в нашем мире не бывает случайным. Таня, бывая в гостях у мамы в Подольске, а бывала она там довольно часто, познакомилась с младшим братом маминого мужа, между ними вспыхнула любовь, и они поженились. А младший Саша, пройдя Афганистан, стал героем, гордостью отца. Как тут не скажешь: «что бог не делает, всё к лучшему».