Читай книгу жизни 17 часть

Людмила Колобанова 2
Ирина спала в кресле, вокруг нее, на полу, лежали, маленькие книжечки,  репродукции. Она не дождалась Михаила, так стремительно  покинувшего номер, было уже далеко за полночь.  Михаил сел у её ног, взял в руки брошюру и  прочел: «Книга жизни».
«Так вот о какой книге говорил мне старец», - догадался Михаил.  Он раскрыл её – это были жития Святого великомученика и целителя Пантелеймона. Великомученик Пантелеймон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантелеймон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, – Пантелеймон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств, святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.
Ирина открыла глаза и улыбаясь, спросила:- «Ты где был, я тебя обыскалась?» «Ира, ты где это взяла?»- в ответ спросил он, показывая ей книжечку. «Там, в соборе, они на столике лежали вместе со свечами, их можно было брать, мне Сияна сама дала»,- оправдывалась помощница.
Михаил обнял её. Эту ночь они оба хорошо запомнили.