Доктор, застрелюсь!

Маленькаялгунья
Доктор  районной больницы словоохотлив и шутлив, любит посмеяться над хорошими анекдотами.

Еще в студенческие годы на первой практике он убедился в том, что общение с пациентом выравнивает неустойчивую амплитуду здоровья больного. От его уверенного зычного голоса хочется, как в детстве, кувыркаться через голову, забыв про больное сердце. Внешность кардиолога  кажется более подходящей для священнослужителя. Первая изморозь седины в большой бороде, похожей на метлу, говорит о почтенном возрасте Доктора, давно переступившего рубеж пятидесятилетия. Высокий лоб плавно переходит  в голый череп. От этого кажется, что лица у Доктора слишком много. Усталые серые глаза с бесконечной любовью глядят на входящих в кабинет пациентов.

Каждый день возле дверей кабинета ожидают Доктора простые смертные, надеющиеся на чудо исцеления. К нему охотно записываются на прием одинокие и пожилые женщины, которым не хватает в опустевших квартирах живого человеческого общения. С Доктором можно  поговорить обо всем: о детях, забывающих дорогу к родному порогу, о подорожании коммунальных услуг, о наркоманах, вырывающих из старческих слабых рук сумочки.

Женщины благоговеют перед Доктором и теряются  от медицинских терминов, вылетающих из волосатого рта. Точно так же они по выходным вслушиваются в церковные песнопения батюшки, завороженные его голосом, и  млеют от непонятных слов. Пациентки с благодарностью кивают  головами за умение Доктора вселять в них надежду.

А он слушает слабый аритмичный стук изношенных сердец, ослабевших от возраста и обид, отводит взгляд от отвислых грудей с морщинистой кожей, от пучков серых волос подмышками. Задумчиво глядит в окно на пасмурное небо  и вспоминает свою мать, которая любила угощать его козьим молоком и свежими домашними яйцами.
 
- Яйца любите? – спрашивает у пациентов Доктор. – Особо не увлекайтесь. В Вашем возрасте надо следить за показателем уровня холестерина в крови.

Одни пациенты выходят, входят другие: первичные, повторные, по договоренности с врачами.

Тонкие пальцы медсестры Ирочки порхают  над клавиатурой, чуть касаясь букв. Порой она вскидывает выщипанные бровки, переводя выразительный взгляд с больничной страховой карточки на пациента – возраст, указанный на пластиковой карточке часто не соответствует  внешности пациента, сидящего перед Доктором. Ирочка  остра на язык, зная, что молодости позволительно много.

В кабинет входит  последняя пациентка – зрелого возраста  женщина. Правда, выглядит  она, как стареющий подросток: маленькая и худощавая.  Ирочка видит  перед собой амбулаторную карту пациентки с чистыми листами.

Доктор в  рассеянности вертит  в руках направление, глядя на незнакомый неразборчивый почерк семейного врача, пробегает  глазами по анализам крови. Петрова Ангелина, 1950 год рождения, проживает по улице Мира, 7. Буквы и цифры сливаются в конце смены у Доктора перед глазами.

« Моя ровесница, но что-то жизнь ее потрепала до неприличия. Вид оставляет желать лучшего», - мелькает у Доктора в мыслях,  и переводит взгляд  на окно, дожидаясь, пока разденется женщина.

- Положите, бабушка, одежду на кушетку!

Доктор вскидывает на Ирочку удивленный взгляд, словно она назвала его «дедушкой».

- Бабуля, лифчик тоже снимите, - дает  распоряжение Ирочка, мельком взглянув на пациентку.
« Бабульке  уже за семьдесят, а раздевается шустренько, как молодая» - отмечает  про себя Ирочка.

Воображение тут же подсовывает ей картинку из своего далекого будущего: молодой Генка тянет руки к своей семидесятилетней Ирочке, а она быстренько вытряхивает свои кости из тряпок.

Медсестра хихикает, не удержав смешок, но тут же голосом строгой учительницы обращается к пациентке Петровой:

- Бабуль, теперь на весы!

Доктор не выдерживает и шепчет, наклонившись к Ирочке через стол:
- Ты чего забабулькала? Она моя ровесница. Еще даже не на пенсии!

У Ирочки вытягивается миловидное личико. Она начинает слегка заикаться от такого неожиданного поворота событий:

- Д-да Вы что??? Она же уже никакая, - и  остолбеневшим взглядом смотрит на женщину, застывшую на напольных весах.

- Застрелюсь в пятьдесят пять  лет! – уже чуть громче обещает Ирочка Доктору и с возмущением стучит металлическими набойками по полу, направляясь к бедной Петровой Ангелине.

«Блин, - думает Ирочка, - если в пятьдесят пять так хреново выглядеть, то нет смысла жить до семидесяти! Там уже Генка не то, что на руки возьмет, а свои ноги протянет от такого зрелища!»

Петрова Ангелина, проживающая по адресу Мира, 7  глуховата на оба уха, напряженно вслушивается в рассказ Доктора об операции на сердце, сделанной ему самому в прошлом году. Она боится операций.

- Ну, что же, Петрова Ангелина. Пойдем пока на больничный, а там посмотрим?
Петрова радостно кивает головой, не услышав страшного предложения к операции. Она согласна идти на что угодно, только не на это.

- Где Вы работаете? – интересуется Ирочка, собираясь открыть больничный лист.
«Наверно, фотомоделью в каком-нибудь агентстве» - ерничает про себя Ирочка. Она пытается сравнить пациентку со своей матерью и опять ужасается различию во  внешности  женщин одного возраста.

- Блин, застрелюсь! –  опять угрожает Ирочка неизвестно кому и плотно сжимает подкрашенные узкие губки.

Пациентка держит в подрагивающих руках кучу направлений на обследование и не отвечает на заданный ей вопрос.

«Расстроилась тетка, - отмечает про себя Доктор. – Диагноз серьезный, месяц точно отсидит на больничном листе».

- Петрова, Вы где работаете? – погромче спрашивает Ирочка, и в ее голосе уже звучит сочувствие.

- Отработала я свое, детка, -  признается пациентка и вздыхает.

«На такую кучу рецептов придется занимать в долг до пенсии, лекарства нонче дорогие. И угораздило же меня с этим сердцем».

- Да, Вы не расстраивайтесь так, - громкоголосый Доктор успокаивает огорченную пациентку. – Отдохнете немного, подлечитесь и снова приступите к работе!

- Какая работа, доктор? Мне помирать скоро, а Вы мне все про работу талдычите, - удивленно вскидывает  редкие брови Петрова Ангелина.

Доктор испуганно смотрит на Ирочку – только ему женских истерик не хватало в конце приема! Каждый второй сегодня норовит помереть в его кабинете, не пройдя полного обследования!

Ирочка изучающе смотрит на пациентку, сидящую перед Доктором. Соображает  она быстрее Доктора:

- Бабуль, у Вас есть с собой хоть какие-нибудь документы?
- Ась? – переспрашивает  Петрова, подставив  к уху ладонь перпендикулярно.
- Карточка страховая там или пенсионное удостоверение? – радостно кричит  Ирочка.
- А как же, деточка?!

Петрова роется в продуктовой сумке, не обращая внимания на Доктора, поправляющего на носу сползающие очки.

Ирочка берет в руки документ пациентки и надувает щеки. Потом у нее увеличиваются глаза. И покраснев, как рак, зажимая  ладонью рвущийся наружу смех, Ирочка давится словами:

- Тысяча…девятьсот…тридцатый год!!! Не пятидесятый!!!!

Доктор щурит через очки усталые глаза, вчитываясь еще раз в цифры на направлении. Сам чёрт не разбёрет в каракулях семейного врача, то ли 1930, то ли 1950 год!

Она стремительно выскакивает из кабинета,  смех летит  по коридору далеко впереди девушки в белом халатике, до самого первого этажа, где находится регистратура.

Практикантка из медучилища, подменившая на время обеденного перерыва регистратора, долго извиняется перед Ирочкой за путаницу с амбулаторными карточками. Она выдала карту по направлению пациентки, а не по предъявлению документа. Но это же 1950, а не 1930! Честно, нет???

Так Ирочка узнает, что на улице Мира, 7 проживают две Ангелины Петровы с разницей в возрасте в 20 лет.

- Не буду стреляться до семидесяти лет, - решает Ирочка.- Нет, хотя бы до пятидесяти пяти точно! – поправляет себя повеселевшая медсестра.

А в конце коридора ее ожидает Генка, широко раскинувший руки для объятий своей еще двадцатилетней Ирочки.