Страх

Александр Халуторных
        Не понимаю идеологии террора. Те, кто применяет террор в качестве инструмента воздействия на власть и государственные структуры для достижения каких-то политических целей или для изменения политики государства, - настоящие безумцы, свихнувшиеся на почве своих идеалов. В истории не известны случаи, когда террор достигал бы поставленных его апологетами целей. Нормальным людям не понятны мотивы, по которым свихнувшиеся фанатики убивают десятки случайных, ни в чем не повинных людей. Сам факт того, что обычного человека могут принести в жертву во имя каких-то высоких целей, плохо укладывается в голове.

        Первый теракт на моей памяти, когда армянские националисты в далеком 1977 году взорвали в московском метро чугунную гусятницу, начиненную охотничьим порохом, оставил в душе, кроме горького осадка и жалости к погибшим людям, большинство из которых были дети, ехавшие с новогодней елки, чувство нереальности всего происшедшего. Зачем? За что? Для чего понадобилась молодым радикалам смерть случайных людей, во имя чего?

        Весь двадцатый век Россию нещадно трясло революциями, народными восстаниями и войнами. В этих катаклизмах были умерщвлены миллионы людей. В каждом жителе нашей многострадальной страны осталась генетическая память о многочисленных жертвах социального сумасшествия. Благодаря этому, человеческая жизнь в России, не имеет, к сожалению, той впечатляющей общественной ценности, как в других европейских странах. Даже в менталитете россиян изначально заложена высокая готовность без сожаления отдать её за Родину, идеалы и «други своя».

        Можно ли испугать россиян тем, что их могут убить по дороге на работу, в вагоне метро, в больнице, в театре, в аэропортах, на борту пассажирского самолета, выполняющего обычный рейс, на вокзалах, в других  местах большого скопления народа? Каждого в отдельности человека – безусловно! Все общество в целом - нет…  Мы фаталисты, и на возможную случайную гибель от рук террористов машем рукой, снисходительно улыбаясь и повторяя знаменитое: «Авось!»

        Террор в России собрал  богатую жатву. Погибли сотни людей. Удалось ли испугать народ? Испугать до такой степени, чтобы люди вышли на улицу и потребовали от правительства пойти на уступки убийцам? Даже мысли такой не возникало. Мы до такой степени привыкли к постоянному наличию врагов, в любой момент готовых нас убить,  что начинаем считать это положение обыденным. Мало того, мы моментально забываем все существующие разногласия и обиды. Чтобы укрепить российскую власть нужно попытаться надавить на нее, объявить санкции или войну. Эффект будет как раз противоположный, то есть, обратный тому, что задумал неприятель.

        А страх?.. Что страх?.. Он есть и никуда не делся. Человеку свойственно бояться, страшно умереть, превратиться в калеку, лишиться семьи, дома, здоровья…

        После чудовищных взрывов в метро, когда жертвами шахидок-смертниц стали десятки людей, первое время люди ощущали вполне объяснимую тревогу, спускаясь под землю к станциям метрополитена и входя в набитый людьми вагон. Да и потом чувство возможной случайной гибели вовсе не исчезло, нет, оно как бы слегка притупилось. Страх загоняют глубоко под внешнюю личину, на которой стараются изобразить нарочитое спокойствие и безразличие. Только быстрые напряженные взгляды выдают невольный страх, сжимающий сердце каждый раз, когда в вагон входит человек восточной внешности.

        Как правило, в метро я читаю. Если удается сесть (совсем недавно молодые люди, стали обращать внимание на мой возраст и уступать место), то тут же раскрываю книгу или газету по привычке, выработанной ещё в молодости (тогда все в метро читали). Бывало, с головой погрузившись в чтение, неоднократно проезжал свою станцию.  Однажды я тоже увлекся очередным романом (это был Стивен Кинг) и не обратил внимания, когда пассажир, сидевший рядом со мной, поднялся и вышел на своей станции. На его место опустилась женщина.  Да, я пожилой человек, господа, но даже глубокому старику (а я еще считаю себя мужчиной и держусь в допустимых рамках… пока что…) беспокойный бес время от времени цепляется за ребро и заставляет глаза поворачиваться в сторону прекрасного пола, если он в пределах видимости, конечно. Я мельком скосил глаза и увидел яркую восточную девушку в хиджабе, присевшую на освободившееся место. Свою объемистую, туго набитую и, видимо, тяжелую сумку она поставила на пол у своих ног. И тут я увидел, что новая соседка - удивительно красива.  Бывает такая почти сказочная обжигающая красота у восточных женщин: смуглое точеное лицо, черные брови вразлет, аккуратный носик с небольшой горбинкой, ярко-красные, изящно изогнутые губы… Мне показалось странным, что глаза у красавицы закрыты, а губы медленно шевелятся, как в молитве… И тут она наклонилась... нервными рывками открыла сумку… опустила внутрь руку и стала искать что-то в глубине её… Наклоняясь, она коснулась меня плечом. Вот тут-то я не на шутку испугался, как не пугался давно, так как не было причины для такого страха! Пожалуй, это был даже не страх, а настоящий холодный ужас, ледяными тисками сдавивший сердце…   Она вся тряслась!.. Все тело восточной красавицы била сильная нервная дрожь!..

        Ситуация, скажем прямо, неприятная. Ещё не улегся шум после жестоких терактов в метро, пассажиры не без оснований опасаются новых трагедий, дикторы в вагоне призывают народ бдить и следить за оставленными чужими вещами… А вот тут, рядом с тобой, смуглая красотка с закрытыми глазами и большой сумкой, в которой она лихорадочно шарит рукой и невнятно шепчет при этом что-то непонятное (наверняка, не лирические стихи!)  Сейчас вот нащупает гордая дева Кавказа в своей объемистой сумке тумблер с небольшим рычажком, легким нажатием тонкого пальчика сдвинет его в сторону и замкнется электрическая цепь взрывателя! Ну, а когда сработает детонатор, вставленный в одну из десяти пятисотграммовых тротиловых пачек… Разнесет здесь все к чертовой матери к свирепой радости неизвестных бородатых ваххабитов! Разорвет в клочья страшным взрывом, многократно усиленным закрытым объемом туннеля, и саму красотку, тело которой трепещет, так как все же не хочет уничтожения, и окружающий народ, наивно надеющийся добраться до работы или едущий по каким-то другим своим делам в это  злополучное время… И тебя, еще не очень старый Александр Иванович, разнесет на куски, которые все целиком и собрать-то, наверное, не смогут… Предъявят родственником обгорелый паспорт со следами крови и обрывком приклеившейся к обложке обожженной ткани и скажут в притворном сочувствии: «Вот и все, что удалось найти… Только это и осталось от вашего мужа, мадам! Примите соболезнования! Хотя,.. он и так был старый… Ну ладно, ладно!.. Вот водички выпейте… Мы его вам бесплатно похороним (Ах, да! Хоронить-то совсем нечего!)… Ну…может быть, подкинет Президент, от щедрот своих, миллион, да Лужков ещё один от себя добавит на веселую жизнь молодой… г-м-м… вдовы!.. Чтобы не сильно скучали без вашего старика долгими холодными ночами!.. А за два-то миллиона целый хор молодых мачо вам будет даже зимой до рассвета серенады петь под окнами мартовскими котами, изнывая от страсти... Так что нет худа без добра, поверьте мне...»  Да уж! Перспектива не очень веселая!

        Была у меня еще одна отчаянная мысль – вступить в неравный бой с молодой шахидкой, крепко схватить её за руку, которой она шарит в своей полной тринитротолуола сумке и не дать совершить этот безумный поступок. Поздно, однако, спохватился, старый хрыч! Похоже, что нашла прекрасная восточная гурия то, что искала в своем бауле и уже замерла, перед тем, как совершить необходимое усилие для включения адской машинки!.. Прости, Господи и помилуй! Да будет на все воля твоя!..

        Девушка открыла глаза, достала из сумки блистер с таблетками и маленькую пластиковую бутылочку с минералкой. Трясущимися руками выдавила таблетку из упаковки, отправила в рот и запила глотком воды. Потом положила все обратно в баул, вздохнула и снова закрыла глаза.По всему было видно, что ей очень плохо.

        А я перевел дух.  Болеют люди. У молодых, как правило, все болезни внешние. В основном инфекции - грипп там, ОРЗ, ну, может быть, - ангина. Наших стариковских болезней, честно заслуженных излишествами (достойных самого сурового осуждения!) и порочным образом жизни, у них почти не бывает. Только вот, если поддался заразе, передающейся воздушно-капельным путем, подхватил вирус, то надо бы дома сидеть и таблетки пить, а не клевать носом в вагоне метро и пассажиров распугивать своей высокой температурой, особенно тех, кто Стивена Кинга читает… А то ведь, неровен час…  может и окочуриться ненароком пожилой сосед по вагону раньше предусмотренного Всевышним срока, от страха и вызванного им какого-нибудь дурацкого инсульта или инфаркта, приняв обычную девушку за террористку-смертницу…

  А ты, прекрасная пери из восточных сказок, так испугавшая меня своим гриппом, езжай дальше живая, к своему горячему джигиту с жестким и вечно хмурым лицом. Но ты-то знаешь, что он к тебе относится со своеобразной нежностью, хотя иногда может и прикрикнуть для порядка: "Молчи, женщина!"  Вы будете жить долго и счастливо, и ты родишь ему много детей - мальчиков и девочек. А он будет всегда любить тебя - такую красивую и яркую... и никого не убившую в московской подземке.