Был чудный миг - был страшный миг. История первая

Айза Барзанукаева
 

    
К Международному Дню защиты детей.
Вместо предисловия. В 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве было принято решение о проведении дня защиты детей. А в ноябре 1949 года в Париже конгрессом  Международной демократической федерации женщин был учрежден День защиты детей, празднование которого решено было проводить 1 июня. И, наконец, в 1950 году 1 июня был проведен в 51 стране первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно как напоминание обществу о необходимости защищать права всех детей земного шара.
Но, к сожалению, все это только теоретически. А на практике всё -  по-другому: повсеместно ежегодно(читай - ежедневно)из-за локальных войн гибнут дети.
 Почти полвека спустя после официального празднования Дня защиты детей в 1994 году на чеченскую землю пришла сначала первая война, а через пять лет - в 1999 году и вторая, - две войны, лишившие многих тысяч детей жизни, и оставившие многих тысяч круглыми сиротами, калеками, инвалидами,- с душевными страданиями, которые, в отличие от физических, никогда не заживают...
  21 мая этого года в Екатерининском зале Кремля были вручены государственные награды выдающимся россиянам, в числе которых была и Елизавета Глинка, получившая знак отличия "За Благодеяние". Эта самоотверженная, скромная и сильная женщина, известная всем как "доктор Лиза",  вывезла и продолжает вывозить детей из охваченной войной Украины и оказывает им квалифицированную медицинскую помощь.Низкий поклон ей за ее подвижнический труд!
К сожалению, в  судьбе чеченских детей - жертв бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов - не было ни доктора Лизы, ни доктора Рошаля. Никого. И даже тогдашний Патриарх не провел ни одного богослужения в память о безвинно убиенных - хотя бы в связи с Днем защиты детей. А ведь из пяти пунктов Женевской декларации прав ребенка  3-ий пункт гласит:"Ребенок должен получить помощь в тяжелое время испытаний в первую очередь". Не было никаких телепередач вроде "Время покажет". Наоборот - на протяжении многих лет   российскому телезрителю постоянно вдалбливалось "право" российской армии "мочить чеченцев даже в сортирах".
Единственное, когда чеченским  детям "улыбнулось счастье", - когда на республиканском уровне в течение нескольких послевоенных лет организовывали летний отдых во время школьных каникул в санаториях Пятигорска. Но "послевоенные" годы сказано с большой натяжкой: эти годы были вовсе не мирные и далеко не стабильные. Посмотрите, чтО происходит до сих пор в Украине. А ведь давным-давно объявлено о перемирии и окончании военных действий...
  Данный материал я назвала "Был чудный миг - был страшный миг". С примечанием "история первая". Накануне  Международного дня защиты детей я  хочу рассказать о трех эпизодах из военной жизни чеченских детей.
 Автор этих строк почти тридцать лет проработала в школе учителем русского языка и литературы.А на тот момент, о котором пойдет речь, работала главным специалистом министерства образования и науки ЧР. И по этой простой причине в «ранге» чиновника встречала возвращающихся из Пятигорска аргунских детей, благо что я сама тоже проживала в том же Аргуне. Дома я храню газету "Пятигорская правда"(№86 от 24 июля 2001 года), которую привезли с собой отдыхавшие в Пятигорске дети, и в который раз перечитываю статью специального корреспондента этой газеты Алексея Колоскова "Лед отчуждения в детских душах растаял" под рубрикой "Реалии нашего бытия". А предваряет эту статью анонс на первой полосе под заголовком "Улыбайтесь чаще, дети!"
 Если бы автор той статьи мог предположить, чтО ожидало этих аргунских детей дома, вернее, по дороге домой!..
   Хоть и сказал поэт, "чтО выскажешь словами? Они вместить не в силах чувства полноты", все-таки попробую рассказать о реалиях тогдашнего нашего бытия, сопоставляя, сравнивая нашу тогдашнюю жизнь с отрывками пятигорской статьи.

Так получилось,  что аргунская группа (93 учащихся в возрасте до 12 лет и 7 воспитателей) в Грозный приехали в девятом часу вечера, опоздав на четыре часа от намеченного времени и к тому же - без сопровождения работников ГИБДД.  Но дети, кажется, не замечали, что скоро начнет смеркаться. Видно было, что  за время пребывания в пятигорском санатории дети отвыкли от ежедневных  обстрелов и ограничения передвижения комендантским часом.  Веселые, жизнерадостные, они высыпали из автобусов и пересаживались в два других встречающих их автобуса, стараясь перекричать друг друга, нетерпеливо  делясь пятигорскими впечатлениями: «А в марш-броске на гору Машук победили мы! А в футбольном матче первое место заняли мы! А самый главный конкурс выиграли мы: титул «Мисс «Ласточка» у нас!» и т.д. и т.п.
«Спустились с небес», когда заметили, что заходившие на посадку в Ханкале два вертолета вдруг развернулись и стали кружить над нами, «сопровождая» нас на дороге Старая Сунжа  -  Беркат-юрт.
Наученные горьким опытом военной жизни, дети предложили включить свет в салоне автобуса, чтобы с воздуха было видно, что за пассажиры едут, смастерить импровизированный белый флаг из какого-нибудь куска ткани (пусть хоть носовой платок) и размахивать им в открытое окошко автобуса...
«...Это военое поколение, и оно, увы, вобрало в себя всю реальность происходящего вокруг него. Эти дети хорошо разбираются в системах вооружения. Они по звуку безошибочно определяют, из чего стреляли, у некоторых из них осколочные ранения, очень многие чутьем знают, где могут находиться минные поля...» (цитата из «Пятигорской правды»).
...В десятом часу мы подъехали к аргунскому мосту. Уже почти  стемнело. На блокпосту удивились такому позднему и - без  милицейского сопровождения -  возвращению, но все-таки  дали «добро» на дальнейшее передвижение. Осталось проехать мост – и там, у здания городской администрации, дети встретятся со своими заждавшимися родителями.
Но там, впереди, сверкнули фары «Урала».
«Подождите, пока колонна военной техники проедет». – «Что ж, придется», - почти автоматически (или обреченно?) ответила я и отошла к автобусам, чувствуя при этом, что в случае чего, дети – заложники!
А «Уралы», натуженно ревя, шли друг за другом и не было видно ни конца и ни края...
Один из воспитателей – Руслан Асханов предусмотрительно предложил детям выйти и  на всякий  случай стать за  автобусами.
А страх, холодный, леденящий сердце, уже закрался в сознание: «А что, если колонна не проследует благополучно мимо нас?» Только успела интуитивно так подумать и вдруг – один залп, второй, третий... по колонне – со всех улиц – нескончаемая стрельба, теперь уже во всех направлениях, без разбору, из всевозможных видов оружия. Был момент, когда крики обезумивших детей перекрыли, заглушили звуки стрельбы. Чудом  удалось удержать детей от панического бесцельного бегства в разные стороны ( ведь в нескольких метрах  от нас вдоль дороги протянута проволока ограждения, за которой заминированная территория!) и вновь погрузить их в автобусы и рвануть из этого ада обратно в Беркат-юрт.
Беркат-юрт... Кто-то  очень правильно дал  такое название этому молодому селу.
«Говорящее» название. (Примечание: «беркат» в переводе с чеченского означает «благо», «изобилие», «достаток») . Пусть благословенной будет жизнь беркат-юртовцев!
Общеизвестно, как они помогали людям в 1994 году выйти из пекла войны, когда сотни беженцев потянулись из Грозного через Старую Сунжу к ним, как они опять протянули руку помощи и в 1999 году. Вот и опять в этот роковой вечер 27 июля чудом вырвавшись из этого ада, мы начали искать пристанище. Беркат-юртовцы даже заикнуться не дали о том, что мы можем расположиться на ночлег в здании  школы. «Даже и не думайте об этом. Ну и что, что вас 100 человек? Найдем, где вас разместить. Никого вы не стесните. Чувствуйте себя, как дома». С такими словами приняли нас жители села Беркат-юрт. На всю жизнь дети запомнили хлебосольное гостеприимство этих добрых, щедрых и отзывчивых людей. С благодарностью вспоминают они Хадижат Елбазову, ее сноху Яху, Сахибат Вараеву и Заман Абуеву, Сети Елбазову и ее взрослых детей Зелимхана и Зарему и сноху Аминат, и многих их односельчан, имена которых в ту сумасшедшую ночь не запомнили, но чьи лица никогда не забудутся. Утомленные пережитым, дети после сытного ужина вскоре уснули, а я с хозяйкой дома  Сети Елбазовой засиделась за чашечкой чая, вновь и вновь перебирая в памяти все моменты прошедшего дня.
Сети по профессии  была  культработником, преподавателем  детской музыкальной школы, до войны работала  в селе Белгатой Веденского района. (К сожалению, несколько лет назад она ушла из жизни). В тот вечер она говорила, что мечтает заняться любимым делом. Но придерживалась мнения, что это возможно лишь тогда, когда навсегда замолчат пушки. А пока она выбрала для себя роль добровольного наставника своей дочери Заремы Ширваниевны, учительницы начальных классов местной средней школы, у которой в силу своего прекрасного возраста пока еще нет такого опыта работы  и житейской  мудрости, что у ее мамы. И ее пробелы в педагогике и в методике работы прекрасно дополняли опыт и знания жизни мамы.
Когда я узнала, что Зарема привезла Благодарственное письмо от Администрации турбазы «Кихистар» за свою работу воспитателем и – более того –  получила приглашение на юбилейные торжества, которые пройдут 2 июня 2002 года, я поняла, что в этом есть и частица труда ее мамы Сети Елбазовой.
«...Они скоро вернутся домой. Вкусив хорошей, спокойной жизни, почувствовав ласку, заботу, временно отрешившись от ужасов пребывания на территории, ночью принадлежащей одним, а днем контролируемой другими, дети вскоре вновь испытают на себе все тяготы судьбы. Судьбы людей, ставших независимо от возраста и национальности, заложниками большой политики. Они никак не виноваты в том, что родное государство не смогло  обеспечить им счастливого детства. Они не несут никакой ответственности за политиков, вовремя не сумевших найти решения чеченской проблемы. Они просто дети. Фронтовое поколение, на долю которого выпало жить при разрывах мин и артобстрелах со всех четырех сторон горизонта. Они навсегда запомнят эти короткие 24 дня, благословенный отдых в Пятигорском санатории, светлый миг их еще недлинного детского бытия...» (цитата из «Пятигорской правды»).
И вот этот самый светлый миг в тот вечер был перечеркнут одним жутким, кошмарным вечером их тогдашнего бытия. Даже на второй день утром в их глазах был застывший немой вопрос: «За что?!»
На всю жизнь запомнила тогдашнее свое состояние: кто даст им и всем остальным детям Чечни ответ на этот вопрос? Кто из нас может знать, чтО дольше удержится в детской памяти -  тот светлый миг длиной в 24 дня, или этот страшный миг, вернувший их к реальности?!