Начертательная геометрия

Татьяна Игнатова 5
  Она родилась не в столице страны, в которой жила, а в прекрасном городе у Чёрного моря, но не прошло и несколько лет, как вся её семья уже переехала на постоянное место жительство в трёхкомнатную квартиру почти в центр Москвы. У неё был умный папа. Конечно, и она, единственная дочь, тоже была умная.
   Как положено умным, она закончила школу с медалью. И сразу же поступила в столичный ВУЗ. На первом курсе в первую же сессию ей по Начертательной геометрии поставили три... Как? Медный пятак, как обычно, был положен в туфель под пятку, она всё выучила, посещала все занятия в семестре... Почему? Никакие возмущения в сторону педагогов не подействовали. Тогда, резко хлопнув дверью при выходе из аудитории, она заметила весьма посредственную студентку, на её взгляд, с сияющим лицом и с пятёркой  в зачётке...
 - Как? Почему Ей поставили пять, а мне - ТРИ? - возмутилась Умная во весь голос в коридоре.
   С тех пор Глупая вызывала у Умной неподдельный интерес. Они, по мягкости характера Глупой, даже стали подругами. Но не обошлось без столкновений.
  Как и полагается, в то не столь отдалённое советское время их послали на картошку. Сначала они ходили по полю и подбирали несобранные клубни после комбайна, а затем область работ перешла на разборку гуртов. Гурт - это насыпанная гора картофеля, привезённого с поля. Студентам предоставили пустые мешки, которые они в течении дня должны были заполнять. Норма на каждого - сорок мешков картошки. Передовикам предоставлялась возможность вечером на общем сборе (линейке) трудового лагеря опустить флаг.
  Это было престижно.
  День приближался к полудню, когда Умная заметила Глупую у одного и того же гурта уже битый час. Сверху гурта картошка легко сыпалась в мешок, а вот дальше та, что поглубже, была спрессована с землёй и выковыривалась с трудом. Видя, что Глупая мучается с остатком гурта, чуть ли не ногтями выковыривая из земли каждую картофелину, Умная с усмешкой позвала её:
   - Бросай, переходи на следующий! Гуртов полно!
   - А кто будет этот доделывать? - наивно спросила подруга.
   - Ты - глупая, поэтому ничего в жизни у тебя хорошего не будет. Надо уметь жить! - с гордостью заявила Умная.
   Вечером Умная удостоилась чести перед всеми опустить лагерный флаг. А Глупая, не выполнившая норму, стояла  в стороне и наблюдала за той, которую ожидало светлое будущее.
   Никто из студентов так и не понял, почему она, скромно стоящая в сторонке, перестала разговаривать и общаться с уже ставшей старостой группы...
    Прошло пять лет. Экзамен по Начертательной геометрии был пересдан с боем и Умная с гордостью хвасталась своим красным дипломом...
    Не удивительно, что Умная не проработала по специальности ни одного дня в то время, как Глупая отпахала на работе, которую она получила по направлению из института, и за многие годы полностью исчерпала всё, чему её научили.
    Но к тому времени Умная уже была далеко... Метаморфозы с родной страной показались ей слишком неприглядными. И все силы были брошены на изучение английского языка и другой в итоге профессии, более денежной и престижной.
    Через много лет Умная нашла подругу в Одноклассниках... Можно было только представить, как позавидует ей Глупая... Правда, наверное захочет приехать в гости. Но любопытство было сильнее...
    Разговор по скайпу привёл в замешательство. Глупая оказалась не так глупа...
Хороший муж. Большой дом. Масса увлечений. Взрослые дети. Сын - кандидат наук.
И самое главное, Глупая не работала уже несколько лет, хотя до пенсии оставалось пять лет. Была возможность... Умная жила, конечно, тоже в хороших условиях. Но дом был куплен в кредит, и ещё много лет предстояло его выплачивать. Пенсионный возраст в той стране, где жила вот уже двадцать лет Умная, наступал по закону для женщин на десять лет позже, чем в России. Поэтому ничего не оставалось, как ходить и ходить каждый день на работу, выплачивая злополучный кредит, со страхом потерять эту самую работу в любой момент ...
  - Ты наверное хочешь приехать в нашу страну с мужем? - вкрадчиво спросила Умная.
  - Нет никакого желания! Мы лучше поедем на море поближе и вообще наша страна такая большая, что можно всю жизнь путешествовать. А лететь за океан не хочется. Такая же земля. Почти такая же географическая широта...
   
   Всё-таки жизнь интересная штука. Кто-то строит грандиозные планы, много мудрствует, но в итоге получается - имеет не намного больше того, кто жил просто, но по совести честно... Поэтому, задаёшься вопросом, оглядываясь назад, - а стоило ли?..