Подснежники

Сергей Одзелашвили
 На  фото  анемоны.               

Подснежники.



Щуплый,  с  густой  копной  чёрных  волос,  с  чувственными  чёрными, - как  болотные  озёра — глазами,  он  всхлипывая,  нагибался  и  нагибался  раз  за  разом.
Его  душили  слёзы  и  обида,  ему  одиннадцать  лет  и  он  никому  не  нужен.  Всхлипнув,  поправил  сам   себя,  ни  никому  не  нужен,  его  просто  не  любят,  он  всех  раздражает.


В  школе,  он  постоянно  на  языцех  учителей.  Он  ещё  всем  докажет,  что  он  не  дурак,  и  длинноногая  Наташка  будет  горько  жалеть,  что  не  захотела  с  ним  дружить  потому  что  он  двоечник.


И  мама,  которая  его  ругает  и  лупит  ремнём  по  заднице,  будет  гордиться  им.  Он  им  всем  докажет,  что  он  не  мерзавец, - как  любит  его  называть  мама.
Нос  набух  от  слёз,  а  он  всё  так  же  ритмично  нагибался,  не  зная  устали,  и  мечтал  о  том,  он  окончит  школу  и  поступит  в  университет  и  будет  великим  художником.  И  Наташка,   самая  красивая  девочка  школы,  сама  предложит  свою  дружбу,  но  он  гордо  отвернётся  от  неё.  Он  не  простит,  что  она  отвергла  его.

Слёзы  высохли,  он  присел  на  полянке  под  разлапистым  грабом.  Со  склона  горы  видел  бирюзовое  море  и  корабли,  которые  стояли  на  рейде.  Воздух  был  так  густ  от  наступившей  весны,  и  он  подумал,  скоро  подойдёт  к  берегу  хамса,  а  значит,  на  самодур  можно  будет  ловить  саргана  и  ставриду.  С  сожалением  вспомнил,  ему  надо  идти  на  занятия  в  художественную  школу. 


Но  он  уже  загорелся,  предвкушая,  как  будет  забрасывать  тяжёлую  блесну  самодура  и  вытаскивать  сопротивляющегося  саргана.  А  своему  педагогу  скажет,  что  у  него  болел  зуб  и  он  ходил  к  врачу.


Мамы  ещё  не  было,  и  он  расставил  стопочки  на  столе,  налив  в  них  воду.  Сделав  то,  что  он  придумал,  убрав  весь  мусор,  собрал  свою  нехитрую  рыболовную  снасть  и  направился  к  морю.


Все  его  забросы  самодура  ни  к  чему  не  привели,  наверное,  хамса  ещё  не  подошла  к  берегу.  Он  посидел  у  тихой  зеркальной  глади  моря,  и  чуть  слышно  шуршала  галька  прибоя,  под  несмолкаемый  плач  чаек,  встал  и  направился  домой.
Мама  сидела  за  столом  и  плакала.  Растеряно  на  неё  смотря,  подошёл. 
-Мамуль,  ты  чего?


Мама  обернулась,  судорожно  обхватив  его,  прижала  к  себе.
-Серёжка,  как  я  тебя  люблю.
Она  целовала  его  щёки  и  теребила  волосы.
-Как  здорово  ты  это  сделал. 

                ***

Они  оба  смотрели  на  стол.  В  небольшой  вазочке  стояли  лесные  анемоны,  а  вокруг  в  стопочках  сверкали  сотни  белоснежных  подснежников,  образуя  сердечко.
-Мамуля,  я  поздравляю  тебя  с  весной!

7  марта  2011