Самара

Сергей Воронин Аристарх Граф
Впечатление первое - ЗАСТЫВШАЯ  ЗОЯ...

 Только что вернулся из Самары. Кто не помнит или не знает, это - миллионный город как раз в самой середине Волги. Стоит в низине, напротив невысоких древнейших в России гор Жигули, которые находятся от Самары через Волгу. Именно в Жигулях, в селе прямо напротив Самары, в 1941 году обнаружили первую в Поволжье нефть. Она очень помогла нашей стране в годы войны с фашистами, потому что до этого всю российскую нефть добывали только в Баку. Татарстанские месторождения тогда еще не были открыты, сибирские тем более. Но не о нефти сейчас я хочу рассказать.

 Я часто бываю в Самаре, т.к. здесь когда-то жили мои предки. Брожу по улицам, вспоминаю свое детство... Обычно я проделывал это днем, но на этот раз я приехал в Самару очень поздно и отправился осматривать город вечерний. Тем более на дворе стоял конец мая, температура даже в этот час была почти тридцать градусов жары, и дома сидеть никак не хотелось. С улицы Буянова, где до сих пор стоит дом моих предков, я прошел где-то двести метров на параллельную ей улицу с необычным названием Арцибушевская и намеревался идти дальше вниз к Волге, к красивым правительственным зданиям и церквям. Задерживаться на Арцыбушевской было неприятно и страшно - эта часть города является самой древней в городе, абсолютно все домишки на ней вросли в землю, сгнили насквозь от подвалов и погребов до коньков на крышах и держатся вертикально только на честном слове. Хотя слово "вертикально" для них совершенно неприменимо - они безнадежно скособочились и сгорбились, как старики и инвалиды, исправить которых уже невозможно и на которых все уже давно махнули рукой... Иной раз пройдешь мимо такого домика и подумаешь:ну уж в этом-то сарайчике наверняка никто не живет,потому что это - именно сарайчик без окон и с перекошенной дверью,висящей фактически на одной петле.И висит она здесь только для того,чтобы обозначить,что это - помещение,а не проходной двор.Такая дверь ничто и ни от кого защитить не может.Откроешь ее,заглянешь вовнутрь и первое,что тебя неприятно поразит,это особый запах гниющего дерева и сырых трущоб... противная кладбищенская вонь с придыханием смерти...И окончательно решишь,что в ТАКИХ условиях люди жить просто не могут.Но приглядишься к полумраку и сердце вдруг безнадежно заноет - нет,оказывается,и здесь тоже живут люди!..И воры и бомжи к ним регулярно не наведываются только потому,что прекрасно знают,что украсть здесь просто нечего - что здесь живут люди,хоть и работающие и регулярно получающие зарплату,но она такая нищенская,что воровать у них просто грешно! Потому что здесь еще соблюдают хоть какие-то остатки человеческого достоинства и нищий у нищего здесь последнее добро не тащит... А потом прислушаешься к голосам за тонкими стенами и вдруг услышишь звонкие восклицания детей и даже их веселый смех - полный счастья оттого,что рядом МАМА!И поэтому всё у них сегодня прекрасно и именно поэтому они так счастливы!И тогда всей своей совестью и жалостью вдруг поймешь - для ЧЕГО рожают детей...А это делают только для того,чтобы не сойти с ума от такого беспросветного тягостного существования,которое длится уже и не десятилетиями,а - целыми бесконечными столетиями!.. И тогда вспомнишь страшную по своей сути картину великого русского художника Ярошенко "Всюду - жизнь!" Потом осмотришь малюсенький двор и вдруг узришь прямо напротив этой входной двери такой же перекошенный от ветхости страшно вонючий уличный нужник...потому что в этих домах нет и никогда не было ни канализации,ни простого водопровода,и воду люди всегда носили сначала из колодцев,а последние 50 лет из колонок,которые располагаются метров за 80 отсюда.А невдалеке от этого страшного нужника увидишь пару обязательных в таких дворах,чтобы не пустовала земля,грядок с луком,укропом,и непременно грядку с цветами и садовой земляникой - забавой для этих самых здешних таких счастливых детей.Хоть они и не деревенские,но они теперь всё лето будут смотреть,как эта земляника сначала покроется белыми цветами,потом на месте цветочков появятся малюсенькие зеленые ягодки,как они потом будут день ото дня расти и расти и наконец станут крупными и красными.И тогда их можно будет сорвать и насладиться сладким вкусом и погордиться перед взрослыми тем,что только что съел плод своих многомесячных стараний!
 И вдруг среди этих черных страшных домишек на плохо освещенной улице я увидел загадочный фосфорно-голубой манящий свет,какой исходит в жаркую южную ночь от огромной полной луны,висящей над южным морем...Разумеется,я,словно завороженный,пошел на него и вдруг увидел необычный памятник человеку с нимбом над головой.Явно это был какой-то святой.Под ногами у этого святого была бронзовая табличка.На ней было написано,что этот памятник поставлен Святому Николаю Чудотворцу и Угоднику,который явился всем жителям Самары в январе 1956 года и поразил за надругательство над Богом девушку Зою,сделав ее каменной!..
Раньше я что-то мельком слышал про эту очень тёмную и давнюю историю... Про нее даже сняли художественный фильм.Но я всегда думал,что это - всего лишь красивая легенда,сочиненная священниками в дни перестройки и тогдашней массовой моды и даже истерии вокруг всего церковного,которое до этого коммунисты строго-настрого,под угрозой даже тюремной расправы,все 70 лет своей монопольной власти запрещали.И вдруг я прочитал на этом памятнике,что Николай Угодник действительно в живую прямо вот на этом самом месте,являлся жителям Самары! Выходит,до сих пор рядом,возможно,вот в этих самых домах напротив,живут люди,которые видели святого СВОИМИ ГЛАЗАМИ! Ведь пустым сказкам,мифам и легендам памятники не ставят...Мы же все-таки не какая-то там избалованная жаркой природой,виноградом и вином Древняя Греция,а очень суровая и не любящая пустой болтовни заснеженная Россия!Тем более под ногами святого не валялись вразброс,а были аккуратно поставлены в вазы с водой много букетов живых цветов.Причем эти цветы были поставлены только что,потому что на такой жаре еще не успели высохнуть - ТАК тщательно и любовно ухаживают не за мертвыми железными памятниками,а только за живыми ИКОНАМИ на иконостасах в церкви,целый день неустанно облагораживая их,как своих детей!
Я долго стоял и размышлял...Очень хотелось расспросить местных жителей обо всем этом,но было уже десять вечера,и никого вокруг из нормальных людей уже не не было.Только у порога соседнего малюсенького магазинчика кучковались расхристанного вида престарелые алкаши,собирающие по своим карманам последние копейки,чтобы купить на них пару бутыльков аптечной настойки боярышника.Крепость этой настойки 70 градусов.По закону,всё такое прочее вне аптеки продавать вечером строго-настрого запрещено.Но честные аптекарши знали всех местных алкашей уже в лицо и из спиртного не продавали им никогда и ничего.А вот продавщица в магазине продавала им эту настойку тайно,из-под прилавка,с небольшой с наценкой за риск,и вырученные таким образом деньги клала себе в карман.Алкаши выпивали настойку промо здесь же,на пороге магазина,в открытую,привлекая к себе этим самым внимание полиции,и продавщица громко орала на них:"А ну пошли отсюда,проклятые!Больше ничего никогда у меня не получите!" Никакого другого порядочного народа вокруг не было.
И тут из-за угла появился мужчина лет тридцати,рядом с которым шел его примерно семилетний сын.Они были явно местными,потому что вокруг что-то искали и не могли найти.И тогда я сказал этому самому мужчине:
- Э,послушай!Я не местный - из Ульяновска.Вот увидел этот памятник и никак что-то не пойму - что? Николай Угодник действительно являлся людям?
- Да!Конечно!-совершенно невозмутимо ответил он,словно видел это сам.
- Как?! Вот прямо сошел с неба?Перед всеми?Ни с того ни с сего...
- Ну,нет,конечно.Его самого не видели.Была ИКОНА Николая чудотворца.Она была в руках у Зои.Вот ее-то он и наказал!
- За что?
- Она сбогохульничала!
- Как?
- Она пришла на гулянку к друзьям вон в тот дом,-махнул он рукой за соседний забор.-Когда все напились и стали танцевать,ей пары не хватило,и тогда она взяла материну икону.Сама-то она была комсомолка,неверующая и потаскушка.Ей было все равно - ЧТО говорить.Ну вот она и взяла икону,вышла с ней на середину комнаты и сказала:"Ну,ежели вы ТАК,то я на зло вам буду танцевать с самим Николаем Угодником!" И только хотела пуститься с иконой впляс,как тут же и застыла!.. Как статуя. Намертво! Приросла к полу... Все с перепугу тут же протрезвели!Стали ее стаскивать с места,а она - ни в каую!..Тогда-то все страшно перепугались!Девки начали во всю мочь голосить: ой,что теперь нам за пьянку будет!..А Зоя всё стоит!Ни с места!Стоит и день...и два...и неделю...Вызвали скорую помощь,потом милицию,потом прибыли кэгэбэшники - они попытались рубить топором пол под нею - так из досок пошла кровь!!!.. Словно рубили живое тело...Всем стало ясно,что сам Николай Угодник эту глупую Зою за ее богохульство и проклял!
- А люди видели,как кровь идет из пола?-спросил я.
- Люди - уже нет,-честно ответил собеседник.-К тому времени тут всё уже оцепили тройным кольцом - и милиция,и пожарники,и кэгэбэшники в штатском суетятся.А народ вокруг этого кольца огромной толпой стоит!День и ночь! Не расходятся... Весь город взбудоражился!Потом уже сами милиционеры,кто рубил, рассказывали - как кровь из пола шла!Этих ментов потом самих водкой отпаивали - чтобы от потрясения в себя пришли...Вот как было.То есть народ всё это сам и видел!И потом рассказывал...И вот так вот Зоя целых ЧЕТЫРЕ месяца простояла - с января по апрель.Одна-одинешенька... в заброшенной нетопленой избе,в одном легком платье....без еды,без питья...От мороза вся уже синяя сделалась,почти черная...И всё равно - ЖИВАЯ! И с иконой Николая Чудотворца в руках... Говорят,сам Хрущев приходил на нее посмотреть.Он как раз был в то время в Самаре по каким-то государственным делам.Самара тогда уже Куйбышевом называлась.Нашли в честь КОГО древний православный русский город назвать - в честь революционера...еврея... Придурки!!! Интересно,а вот евреи у себя в Израиле хоть один свой город в честь РУССКОГО назвали?!.. Ну вот Николай Угодник всем этим атеистам и ответил!И ведь ЧТО интересно - НИКТО из народа тогда не усомнился,что наказал Зою именно сам Николай Угодник!А ведь все поголовно тогда коммунистами были,в Бога никто не верил.По крайней мере в церковь не ходили - боялись ходить!А случилось чудо - и все в него тут же ПОВЕРИЛИ!!! В един момент!А Зою потом всё-таки молитвами митрополита и прочих высоких священников привели в чувство,она начала ходить, и тут же власти ее отправили в психдиспансер - там она навеки вечные и сгинула!
- Послушай,-сказал я мужчине,-так этот самый психдиспансер,куда ее увезли,наверное,тут рядом находится,на Арцибушевской,в десяти домах отсюда?Я только что мимо него проходил,там еще и огромная вывеска над дверью висит,что - областной психдиспансер.Так,да?Выходит,она ТАМ оказалась?
- Может и там,-согласился он,-а может,и нет.За 50 лет тут много всяких организаций поменялось,поди узнай,что тогда там было...Но скорее всего ее в Москву увезли или в Казань - там находилась центральная психбольница для диссидентов.А ведь Зоя для советской власти стала диссиденткой - она же всю их коммунистическую идеологию своим стоянием и молчанием в один миг убила!Напрочь!Многие высокопоставленные коммунисты в те дни сами в церковь сходили - чтобы грехи свои отмолить!..Попы потом об этом рассказывали,спустя уже долгие годы...Но только никто про Зою с тех пор ничего не знает - где она,ЧТО она,где ее содержали,когда умерла,где похоронена... А ведь если ей тогда,в 56-м году,было 20 лет,и прожила она после этого еще лет,скажем, 50,то выходит,что умерла она совсем недавно,всего-то десять лет назад... А может,и до сих пор еще жива... Самое главное,никто ничего не знает... Хотя уже и перестройка была,и путинская демократия и свобода... И всё равно - тайна,да и всё тут...
- А где этот дом,где она стояла?-спросил я.
- А он там,внутри,за этим вот зданием.Его отсюда не видать.Надо вовнутрь двора зайти.
Я попытался открыть ворота железного синего забора.Тот в ответ противно завизжал,но не поддался,потому что был изнутри заперт на висячий замок.Со двора залаяла собака.Могли вскочить разъяренные жильцы и накостылять мне за излишнее любопытство в ночной час среди рабочей недели!Тогда собеседник отвел меня на двадцать метров влево на небольшой пустырь,где снесли пару-тройку ветхих домов и начали на этом месте что-то строить,и сказал мне:
- Вот отсюда кусок этого дома можно увидеть - вон его крыша сгоревшая и труба над ней.
- А кто его сжег? Власти?
- Нет.Властям на этот дом последнее время было наплевать.Они хотели было сделать там что-то вроде музея,а потом передумали.А потом объявили сбор пожертвований и на народные деньги отлили вот этот самый памятник Николаю Чудотворцу.А в том доме люди так и продолжали жить...не боялись... А в прошлом году хозяева меняли там старую проводку,что-то там у них заискрило,и дом вообще сгорел!И их вообще переселили.Так что дом теперь пустой.Думаю,скоро на его месте тоже что-нибудь построят.А люди сюда приходят именно к памятнику,а не к дому - видишь,сколько цветов!ТАК каждый день!
Я хоть человек и неверующий,точнее верующий так себе... поверхностно... но тут и у меня сердце невольно ёкнуло!.. Потому что повсюду в этих сгнивших домах до сих пор живы старики,которые своими глазами через окно видели,как эта самая Зоя стояла,как ее потом,через 4 месяца,всю почерневшую,оттуда уводили... Эту Зою они знали с самого ее рождения,видели ее еще сопливой девчонкой,бегающей на улице,и вдруг она на их глазах превратилась в каменную статую... Нет,это вам не якобы плачущие иконы в церквях - потому что в церквях по ночам,без свидетелей,попы могут подделать любые "чудеса"...Я сам несколько лет проработал в церкви и прекрасно знаю - КАК подобные фокусы проделывают иные подленькие попы ради популистской "славы" и церковных поборов,идущих им прямиком в их личный бездонный карман!

 Нет. Тут дело было совсем иное - тут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произошло чудо,подделать которое невозможно... И этот памятник Николаю Чудотворцу поставили не ВЛАСТИ -  ради привлечения в Самару новых толп туристов,как об этом пишут кое-где глупые комментаторы.Потому что я всю жизнь живу в соседнем Ульяновске и про всякие важные события в Самаре и прочих волжских городах местные СМИ сообщают нам немедленно!А вот про застывшую Зою я узнал впервые.Точнее,прежде смутно слышал,что в Самаре произошло что-то неведомое,но никто ничего не ведал или не говорил,а вот что произошло КОНКРЕТНО - узнал лишь сейчас.И туристов в Самару этой самой окаменевшей Зоей никто никогда не привлекал... Боялись!.. Только эта самая мощная сила в мире - СТРАХ ПЕРЕД БОГОМ -  останавливает от массовых преступлений сволочей-предпринимателей,орудующих в туристическом бизнесе.Потому что за лишний сребреник эти сатанисты готовы продать дьяволу и свою собственную душу,и Христа,и родных отца с матерью в придачу!!!  И примером этого служит трагедия с теплоходом "Булгария",которая произошла летом 2008 года под Казанью,недалеко от селения Булгары.Этот двухпалубный пассажирский теплоход лет за десять до этого уже тонул - от ветхости.И его после этого по всем правилам должны были вообще списать!Оставить вечно лежать на дне!Но жадность владельцев судна не позволила сделать этого.Они подняли это судно,слегка его почистили внешне,покрасили и без всякой починки отдали в эксплуатацию турфирме,которой,кстати,руководила женщина.У этого теплохода "Булгария" к моменту крушения не работал один двигатель из двух имеющихся... В его корпусе ниже ватерлинии было обнаружено несколько сквозных отверстий,заделанных кое-как...Теплоход имел даже чисто внешне очень зримый крен на правый борт...Генеральная инспекция под названием "Речной регистр",которая выдает разрешение на эксплуатацию всех теплоходов на Волге,была подкуплена и поэтому не обратила никакого внимания на аварийное состояние "Булгарии" и подписала документы,позволяющие катать туристов и дальше..."Булгария" вышла в рейс при штормовом ветре,который дополнительно кренил судно как раз на правый борт...Капитан "Булгарии" не отдал команду задраить иллюминаторы в трюмах и на нижней палубе...В итоге теплоход,выйдя на середину огромной в этом месте Волги,от штормового ветра накренился еще сильнее,зачерпнул забортной воды,она мгновенно через открытые иллюминаторы заполнила весь трюм,и теплоход затонул буквально за три-четыре минуты!Погибло 122 человека... Среди утонувших оказался и 50-летний сын моего преподавателя в институте,фамилия которого Стеценко.Он погиб вместе с женой.Их тела потом очень долго искали водолазы.А когда нашли и привезли родителям в гробах для похорон,то гробы даже не стали заносить в квартиры - от них шел ужасный запах... Не пережив этой трагедии,вскоре умер и 75-летний мой бывший преподаватель...Его похоронили рядом с сыном.Вышло так,что им обоим достался,пожалуй,самый ужасный участок кладбища - на самом краю,возле свалки и серой скособоченной бетонной коробки уличного туалета,который стоит тут сто лет без дверей... Ужасная смерть... Ужасная участь обоих лежать в таком неприглядном месте и после смерти...
 Вот что такое - туристический бизнес в России!.. И если бизнесмены-туроператоры не организуют путешествия в Самару только ради посещения дома,где стояла застывшая Зоя,то это только потому,что "шутить" с Николаем Чудотворцем ОПАСНО!.. И каждый руководитель турагентства понимает это даже не умом,а ДУШОЙ.И эта душа уходит у продажных пройдох-предпринимателей в пятки! И сердце у них сжимается от предчувствия неминучей беды - которая обязательно случится,если они начнут собирать деньги,рекламируя ЭТО... Заигрывая тем самым с дьяволом!.. Значит - НЕТ! Не для туристов этот памятник был НАРОДОМ поставлен!А для САМОГО СЕБЯ - чтобы Святой Николай Чудотворец охранял их,простых людей,от бед и несчастий!!!
И это чудо произошло в пятистах метрах от дома, где в это самое время жил мой несчастный инвалид-отец со своей душевнобольной матерью... И они, мои предки, тоже об этом всю жизнь молчали... Всё-всё прекрасно знали и - крепко-накрепко молчали... Боялись говорить... при советской власти... А теперь вот сама судьба повелела мне появиться здесь именно ночью - чтобы я увидел этот лунно-голубой свет вокруг фигуры Чудотворца и подошел к нему, и поверил в ЕГО существование. Потому что окажись здесь днем, я непременно прошел бы мимо, не заметил бы его... Да так до самой своей смерти, пожалуй, и не узнал бы о том, что знать мне было с самого моего рождения НЕОБХОДИМО!


 Моему новому знакомому явно импонировало,что я так интересовался историей его города,и он принялся рассказывать мне уже про соседние дома:
 - А вот видите этот дом?-указал он на очередную ничем не примечательную избушку-развалюшку.-Ее строили еще пленные немцы -уже после Победы! И знаете,КАК это узнали?
 - Как?
 - Недавно стали в этом доме делать ремонт,менять старые деревянные окна на пластиковые,оторвали подоконники от стены,а на них с обратной стороны - десятки росписей на немецком языке и рассказ о том,что этот дом строили они самые,пленные немцы - чтобы мы потом об этом узнали и вспомнили про них... Вот как!..
 -У нас в Ульяновске тоже пленные немцы после войны построили целые улицы,-ответил ему я.-В одном из таких домов жили моя бабушка с дедом и все их дети.И я тоже жил в нем,когда был маленьким.
 - А вон видите огромное здание?-указал он мне через дорогу.-Знаете,ЧТО там было до революции?
 - Знаю - тюрьма.
 - Точно!Откуда вы это знаете?
 - А у меня мама училась здесь,в куйбышевском мединституте,и у них общежитие было как раз здесь,в бывшей тюрьме.Она потом меня сюда привозила,мы с ней заходили вовнутрь,осматривали бывшие камеры,и она мне обо всем рассказывала.
 - А вот мой дом,-указал мужчина на двухэтажное здание на углу с улицей Чкалова.-Здесь жил еще мой пра-прадед.Он работал как раз в этой тюрьме,и ему власти за верную службу дали этот самый дом.Раньше он был на одну его семью.А после революции коммунисты надстроили еще один этаж и поселили здесь еще 20 семей - превратили дом в коммуналку.Вот  так мы здесь и живем - уже 150 лет,здесь выросли целые поколения нашей семьи!
 Мужчина явно гордился историей своей улицы.А я в свою очередь подивился его хорошим знаниям своих корней!Это было тем более разительно по сравнению с довольно низменными и узкими интересами молодежи в моем родном Ульяновске.Если бы я или вы поздно вечером прошлись бы по самым темным и пустынным улочкам Ульяновска и начали бы расспрашивать первых встречных людей про историю этой самой улицы,то в лучшем случае вам ответили бы:
 - Мужик,ну чё ты до меня докопался! Да пошел ты на ... !
 Повторяю - это случилось бы в ЛУЧШЕМ  СЛУЧАЕ...  А в худшем...  Нет... про это лучше вовсе не говорить... Тем более если вы не имеете привычки носить с собой по ночам травматический пистолет или газовый баллончик...
 И вообще я в самую первую очередь заметил,что народ в Самаре очень отзывчивый,не злобный,люди всегда помогут найти нужную улицу,всё подробно и с удовольствием разъяснят - и это бросается в глаза сразу.И еще,в отличие от Ульяновска,люди здесь очень культурные,обходительные,в общественных местах почти не матерятся - даже алкаши и попрошайки на улицах.У нас же в Ульяновске мат-перемат начинается по любому малейшему поводу!.. и без повода... И в трамваях,и в магазинах,и даже в театре - если кого-нибудь случайно неловко заденешь плечом или уж тем более наступишь ему на ногу - то начнется ТАКОЕ!!!... Отчаянно матерятся у нас даже женщины... И молодые девчонки в самую первую очередь - так они якобы защищают свою неприкосновенность и честь! ..


 Впечатление второе - СВЯТИТЕЛЬ  АЛЕКСИЙ  И  ХЛЕБНАЯ  ПЛОЩАДЬ


 В 1292 году в семье московского боярина Фёдора Бяконта родился сын Елевферий (Алфёр).Когда ему было 12 лет,он отправился в лес ловить силками птиц,незаметно для самого себя задремал и вдруг явственно услышал голос,который обратился к нему не как к Алфёру,а назвал его монашеским именем: "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловцом не птиц,а человеков!" С этого дня отрок стал уединяться, часто посещать церковь и в пятнадцать лет решился стать монахом. В 19 лет он был пострижен.Причем произвел его в монахи не кто иной как игумен Стефан - старший брат Сергия Радонежского.А вскоре Алексий подружился и с самим легендарным Сергием и они оставались друзьями на протяжении всей своей жиэни.При этом следует сказать,что Сергий - это также монашеское имя.До этого в миру Сергия звали Кириллом.Сергий - имя латинское.Так звали одного римского полководца,который с рождения,как и все римляне, был язычником.То есть верил в существование великого множества богов - Юпитера,Венеры,Марса и прочих.Но когда он однажды воочию убедился в величии Христа,то крестился сам и начал призывать стать христианами и своих солдат.За это власти Рима подвергли его страшным пытками и в конце концов казнили.Имя этого славного воина Сергия на Руси было почти не известно,как и тысячи других имен,которые хранятся не в живой речи народной,а только в святых писаниях.Но после того как Кирилл по совету тогдашних владык принял монашеское имя Сергий и основал  в глухих подмосковных лесах Троице-Сергиевскую лавру,имя Сергей стало одним из самых популярных в России.
 В дни молодости монахов Алексия и Сергия государством Золотая орда правил хан Узбек.Узбек - это имя собственное.Но благодаря тому,что этот хан завоевал в Азии огромные пространства,эти земли стали называться Узбекистаном,то есть государством Узбека.Так название этого государства сохранилось до наших дней.
 Однажды у этого  самого хана Узбека стала от глазной болезни слепнуть жена по имени Тайдула.Алексий был не только монахом,но и широко известным целителем того времени.Хотя Русь в те века была зависима от татарских ханов,отношения между Русью и Золотой ордой были достаточно мирные.Более того,хан Узбек уважал русских церковников и врачей и позвал на помощь Алексия.Тот приехал в Золотую орду и действительно исцелил Тайдулу.В 1365 году,т.е.за 15 лет до Куликовской битвы,в благодарность за это хан Узбек подписал ярлык,по которому Русская Церковь, молящаяся за ханов, освобождается от всех даней, поборов и насилий со стороны ордынских властей!Более того,Алексий получил в личную собственность большой участок земли внутри Московского Кремля.Именно там,в Кремле, Алексий заложил каменный храм во имя Чуда архангела Михаила  и основал при нём знаменитый Чудов монастырь,который после революции 1917 года был уничтожен большевиками.
 Однажды Алексий ездил с посольской миссией в Константинополь и на обратном пути попал в сильнейшую бурю на Чёрном море.И тогда он дал обет в случае своего спасения построить храм.Буря вскоре утихла,Алексий спасся и тогда-то по данному обету он и создал в Москве монастырь,который впоследствии стал называться Андроников -  в честь первого игуменя этого монастыря.Потом этот монастырь был также уничтожен большевиками.
 За свою мудрость и духовные подвиги Алексий был назначен руководителем всей Русской Церкви и правил ею в качестве митрополита в течение 24 лет.
 Когда в Москве скончался великий князь Иоанн,Алексий взял под свою опеку его малолетнего сына Дмитрия,который впоследствии получил прозвище Донской..
Вместе со своим соратником Сергием Радонежским Алексий мирил вечно враждовавших между собой русских князей,призывал их и весь русский народ быть едиными во имя завоевания независимости от мусульманской Золотой Орды.
 Алексий умер в 1378 году,за два года до знаменитой Куликовской битвы,и благословление на подвиг князю Дмитрию Донскому дал его сподвижник Сергий Радонежский.
 Алексий несколько раз плавал в Орду по Волге.Во время одного из таких своих путешествий он сошел на берег в районе "стрелки",то есть слияния Волги с большой рекой под названием Самара.Здесь росли густые вековые леса и стоял скит очень известного в те времена отшельника.Посетив этот скит,Алексий сделал знаменитое пророчество:«Здесь будет град великий, в котором просияет благочестие, и никогда оный град разорению не будет подвержен...» Так оно позднее и случилось.С тех пор Алексий считается небесным покровителем Самары,и именно эти слова запечатлены на самарском памятнике в свитке, что держит в руках святитель Алексий
  Таким образом город Самара возник вовсе не на реке Волга,а на СТРЕЛКЕ  огромной Волги и небольшой по сравнению с ней Самарки с изобилием заливных лугов и озер.Эта стрелка гораздо более живописна по сравнению со стрелкой,которая находится в Нижнем Новгороде при слиянии Волги и Оки.Но Нижний находится на правом берегу Волги,на горе,и сверху его стрелка видна как на ладони.А Самара лежит на  левом берегу Волги,в низине,и,чтобы увидеть самарскую стрелку,приходится перебираться на другой берег и забираться на очень высокие Жигули.Таковых желающих среди коренных самарцев почти нет...
 Самара уже несколько тысяч лет назад была огромным городом!Здесь жили племена,которые называли сами себя ЭРЬЗЯ.Во множественном числе это звучало - РАСЬКЕ.От этих древних раське остались огромные кладбища,на которых похоронены сотни тысяч людей.Сегодня их раскапывают археологи.Древние раське не были христианами,не знали креста,былим язычниками.Одним из животных,которому они молились,была белая священная коза.Слово "Самара" в переводе с эрьзянского языка и означает "холм священной козы".
 Когда сюда стали массово проникать славяне,то некогда могущественное и непобедимое государство раське уже фактически само по себе,без посторонней помощи умерло от старости.Оно не смогло выдвинуть из своей среды достойного руководителя-князя,по-эрзянски - "энязора".Этот энязор в свою очередь не сумел сплотить вокруг себя сильную дружину,оказать натиску захватчиков достойное сопротивление,и таким образом к моменту появления в этих лесах митрополита Алексия земли эрзян представляли собой огромные никому не принадлежащие пространства,которые начали активно завоевывать славяне и пришедшие с востока орды монголо-татар,ногайцев и прочих.
 Поначалу Самарская стрелка была пристанищем славянских монахов-отшельников и эрзянских рыбаков.Потом здесь ровно через 200 лет после Куликовской битвы русские построили уже достаточно сильную военную крепость.А еще через сто лет население вокруг этой крепости разрослось до такого количества,что в 1688 году ее официально царским указом перевели в разряд уже не военного укрепления,а самостоятельного города,в котором насчитывалось аж 210 дворов,в которых проживали аж 800 человек!И это была очень серьезная цифра!Потому что в те времена Россия представляла собой безлюдную лесную пустыню,по которой можно было ехать неделю,а то и две или где-нибудь в Сибири и все три,и не встретить при этом ни единого человека...И деревенька величиной в 10 дворов,без всякого преувеличения,была очень и очень крупным поселением!
 Слово "эрьзя" славяне к тому времени уже не воспринимали и не употребляли.И поэтому эрьзян-врагов и конкурентов в рыбной ловле стали называть грубо и презрительно "мордвой" - от слова "морда".Впрочем в те времена многие народы у русских получили название по чисто внешнему признаку.Так,слово "каракалпак" переводится с тюркского как "черные калпаки",то есть "черные шапки",которые тогда были национальной одеждой этих степняков.Башкиры получили свое название от тюркского "башка" - голова.То ли русские считали этот народ умнее остальных племен,живущих в этой местности,то ли головы башкир им показались действительно очень большими,но "башкиры" так и переводятся - головастые!Буряты - это никто иные как те же самые монголы,которые в результате передела границ с Китаем оказались на территории России.Только те монголы,которые остались на территории Китая и Монголии,так и остались - монголами.А вот монголы,которые оказались на территории России,стали называться по цвету своей кожи - бурятами.Ну и так далее.
 Еще через сто лет эта военная крепость на стрелке между Волгой и Самаркой за ненадобностью успешно сгнила,ее снесли и пустое место назвали Хлебной площадью.Дело в том,что Самарский край к тому времени выбился на первое место в России по количеству ежегодно собираемой пшеницы!Крестьяне и помещики на подводах и баржах по дорогам и по рекам доставляли мешки с зерном со своих полей сюда,на эту площадь,показывали товар лицом,договаривались с покупателями о цене,перегружали зерно на подводы и баржи покупателей,расплачивались,отмечали сделку в соседних ресторанах и кабаках,кутили,тратили деньги на водку и женщин,на подарки детям,матерям,женам и любовницам и расходились до нового урожая,до новой разгульной ярмарки!Количество привезенного сюда зерна было таким огромным,что до совершения сделки его приходилось прятать от дождей под надежной крышей и тем самым временно складировать в огромных амбарах.Этих амбаров понастроили вокруг столько,что площадь под ними вскоре попросту исчезла...Но зато рядом находилась Полицейская площадь.На ней стояли важные правительственные учреждения и церкви.После социалистической революции слово "полиция" попало под запрет,и власти города стали мучительно думать - во что же эту Полицейскую площадь переименовать?.. И додумались до того,что дали ей имя Хлебной.Вот на эту самую Хлебную,а на самом деле Полицейскую площадь я и пришел на следующее утро.Это и было местом,с которого 700 лет назад начиналась нынешняя уже не эрьзянская,а именно РУССКАЯ Самара.
 Это была самая обычная невзрачная пыльная площадь,на которой теперь не было уже ни одной церкви...С одной стороны ее ограничивал какой-то огромный завод,мимо сновали трамваи,так что никакой площади фактически уже не было,а некое расширение улицы.Я пришел сюда вовсе не из туристического интереса - здесь была стоянка автобуса,который отправлялся на Рубежное кладбище.Там был похоронен мой отец.На его могиле я не был девять лет...
Времени до отправления автобуса было целый час.Несмотря на то что было всего восемь утра,жара была уже под тридцать,и я зашел в малюсенький магазинчик возле остановки,чтобы купить бутылку газировки.Там помимо пятидесятилетней продавщицы и единственной такого же возраста покупательницы не было больше ни души.Разговаривали они очень громко и интересно - видимо,были давно знакомы,так что я,разглядывая товар,поневоле стал слушать их беседу.В углу магазинчика работал телевизор,в эти дни журналисты отмечали тридцатилетие прихода к власти Горбачева и начала его дурацкой перестройки,так что посмотреть и вспомнить было что... Но телевидение почему-то рассказывало сегодня не про самогО Горбачева,а про его жену Раису,которую вся страна тогда возненавидела буквально с самого начала!
 - Вон!Вон!Нет,ты только глянь!-начала возмущаться покупательница.-Они ее еще и хвалят!У-у,журналюги продажные!Ненавижу их всех!И в первую очередь Горбачева.А еще первее - его Раиску!Так бы ее и растерзала,змеюку!
 - Да чего уж теперь говорить...- равнодушно отозвалась продавщица.-Столько лет прошло...
 - Вот-вот!Все мы - добренькие!Они нам в душу нагадили!ТАКУЮ страну развалили!А мы лишь руками разводим - ну чё ж теперь поделаешь...руководители такие... А их сразу надо было вон - в Волге утопить!И в первую очередь эту гадину Раиску!
 - Да,-согласилась продавщица,-ее надо было самой первой к ногтю!Раньше Мишки.Не было бы ее - не было бы и Меченого.
 - А то!Дорвалась до власти!Она же единолично раньше Горбатого сама всё за него решала,а он по ее указке только лишь свои подписи ставил.Ты у Брежнева когда-нибудь жену видела?
 - Нет,конечно.
 - И никто не видел!А у Андропова?
 - Тоже нет.
 - И у Черненко - нет.А эта дура как королевной стала,так и побежала по всему миру хвостом крутить!Приехали они,значит,как-то в Америку,ну,пришли,значит,в Белый дом,ну,ходят там,на красоты смотрят.Горбачев первым к Рейгану вошел,а Раиска его на лестнице задержалась - приказы там всякие прислуге да дипломатам отдает.Ну,Мишка,значит,видит,что входит Рейган - весь выпрямился!Заулыбался!Руку ему протягивает.А Рейган мимо него ходит - ноль на Мишку внимания... Мишка вокруг него и так бочком вертится,и этак - а Рейган все равно его в упор не видит! Тут уж Мишка не выдержал,обиделся,спрашивает Рейгана:"Это что ж вы,господин Рейган,меня за пустой ноль считаете?.." Тут Рейган опомнился и отвечает ему:"Ой,господин Меченый,простите меня - я вас без вашей Раиски и не признал!.." Вот ведь как было!
 - Неужели ТАК и было?-усомнилась продавщица.
 - Ну,не даром же ТАК говорят.А раз говорят - значит,так оно на самом деле и было!Зачем дипломатам про это врать?ТАКУЮ страну псу под хвост отправил,а!.. Доускорялся...доперестроился!..  Рейгану потом говорят:"Ну как вам было не стыдно русских обманывать?" А он знаешь,ЧТО на это ответил?
 - Что?
 - А он им говорит:"Я - киноактер!Я сыграл роль,что СССР нам теперь навечно друг и брат!А Горбачев мне поверил!Значит,честь мне и слава за мой талант!А ваш Горбач сам виноват - не надо таким доверчивым дураком быть!" Вот и весь его ответ.И ведь правильно сказал!Ну ведь так же?
 - Правильно,-согласилась продавщица.-А всё началось с нее - с Раиски!Ох все-таки хитрющая баба была!Такого мужика себе отхватила!
 - Да какого мужика?Тряпка он был! Тень при ней,а не мужик!Ставропольский тракторист!..Она его и скрутила!И вывела в люди - в Москву привезла!В Кремль на трон посадила!Президентом сделала! И всё это - она! Она одна!!!-стала буквально тыкать пальцем в экран покупательница.-Вот ведь ЧТО мы,бабы,можем,когда чего-то захотим!Только лично для нее и Фонд культуры придумали.Она и мафию в Москве в искусстве создала.Знаешь,почему Майя Плисецкая ушла из Большого театра и в Германию жить уехала? Не захотела жить при Горбачихе. Ой,а эта колбаска у тебя почем?
 - По триста семьдесят рублей.
 - Э-э нет... это не для меня...с моей пенсией на такой копченый деликатес не разгуляешься...А знаешь,как иногда хочется - вкусненького!..Аж зубы сводит!..
 - Знаю.Конечно,знаю.У меня самой зарплата - гроши...Хоть беги отсюда!А куда?Везде нищета...
 - А я ведь уже выпила... прямо с утра...сейчас вот пойду в церковь схожу...а что мне еще остается на пенсии делать?..Только молиться да лапу сосать...
 Тут я не выдержал и встрял в их разговор:
 - Так почему ж все-таки Плисецкая в Германию от Раисы уехала?-спросил я покупательницу.
  Ей стало приятно,что на ее ораторские способности обратил внимание посторонний человек.Это ее вдохновило!
 - Раиса протолкнула в Большой много своих блатников.А потом стала двигать туда и свою внучку.И никто ей слова против сказать не мог!Плисецкая так и сказала,что ДО Раисы Большой театр был ТЕАТРОМ!А при ней стал большим мафиозным гнездом!И уехала в Германию!Навсегда!Там и умерла недавно...Но завещала свой прах развеять все равно над Россией!О ней вспоминала вся страна!А кто добрым словом помянул Раиску,когда она умерла?
 - Никто...-ответила продавщица.
 - Да,никто...-согласился и я.
 - Все только ухмылялись:бог ее наказал - за пижонство!За самонадеянность.Ведь ТАКУЮ страну на пару развалили!Чтобы только Рейгану понравиться...чтобы он их в своем Белом доме принял...чтобы он их за своих друзей признал...их за свой стол посадил... Начали с виноградников,с сухого закона да с Большого театра,а закончили тем,что повсюду войны начались да все друг другу глотки стали грызть - вот тебе и перестройка!И ускорение... Тракторист и хитрая вертихвостка!Оба на пару!Одно слово - хмыри ставропольские,да и всё тут!

 С тем я и вышел из магазинчика.Побродил вокруг... Через десять минут смотрю:ко мне подходит эта самая покупательница-оратор из магазина.Подошла и начала меня воспитывать:
 - Ну ты чего же?
 - Чего?..-не понял я.
 - Ушел и даже "до свидания"не сказал!
 - Да я об этом как-то и не подумал...что надо "до свидания"сказать...
 - Ну вот...не подумал...А надо было подумать!Ведь не один,не в лесу живешь.С людьми.Ну ЧТО они теперь о тебе подумают? Люди-то..а? Вот то-то!Ушел,понимаешь,по-английски...не по-человечески!
 - Ну так ведь я могу вернуться...-неуверенно ответил я,просто уже не зная,ЧТО ей на всё это ответить.
 - Вернуться...-передразнила она меня.-Вернешься,а МЕНЯ там уже нет!Ушел,понимаешь,как лорд! По-английски.Не попрощавшись.Гордо так!.. Обидно...Ну ладно... Я сегодня малость выпила...хорошо!Теперь я в церковь пошла.А что мне еще делать на пенсии?.. Ну,пока!Держи лопату!-протянула она мне свою ладонь.
 Я ее пожал и мы оба довольные друг другом разошлись.Она была вполне счастлива на сегодня тем,что на ее таланты хоть кто-то обратил внимание.А я был немало удивлен тем,КАК все-таки культурны самарцы по сравнению с нами,ульяновцами!Случись подобный диалог двух женщин в магазине в Ульяновске,от их мата-перемата стонало бы всё вокруг!..Уши от изумления развесили бы даже некоторые мужики! А тут всё прошло как нельзя чинно и благородно!
 Два соседних города - а какие две разные,прямо противоположные культуры...

 Подошел автобус,и я поехал на Рубежное кладбище.Езды до него было сорок минут.



Впечатление третье - 10 февраля 1999 года.

 Рубежное кладбище огромно!И сразу видно,что здесь живут очень богатые люди.У нас в Ульяновске надгробные памятники даже у бывших ПЕРВЫХ людей губернии представляют собой довольно скромные скульптуры.Здесь же высились целые монументальные гранитные сооружения со ступеньками наверх,со множеством мощных гранитных декоративных столбиков с шарами на верхушках и прочими прибамбасами.На самом верху этих "мавзолеев" стояли огроменные плиты и настоящие обелиски,на которых умершие были изображены во весь рост.И лица всех усопших были явно восточного типа.И в их именах непременно присутствовало слово "оглы".Как мне потом объяснили,это были памятники местным цыганским баронам,а также их умершим родителям,женам,внукам и так далее.
 Надгробия же простых,русских,людей были чаще всего примитивные,а то и вовсе жалкие...Я сразу заметил,что расстояние между могилами здесь было в два раза меньше наших,ульяновских стандартов.У нас между могилами можно было поставить столик со скамеечкой,чтобы посидеть,помянуть родственников или друзей.Здесь же могила была буквально на могиле...расстояние - один шаг.
 С трудом и не сразу я нашел могилу отца.Я помнил,что восемь лет назад мы похоронили его в роще,прямо среди деревьев,что дорога туда была грунтовая и что могил в том месте было очень мало.Теперь же этот угол кладбища разросся неимоверно!И ушел дальше,за рощу,в поле...Хорошо,что сохранился паспорт захоронения,в котором было записано,что этот квадрат назывался "№62-лес".Только благодаря этому документу я сумел найти этот самый квадрат.Но и внутри него я прошел мимо могилы отца раз пять и не заметил ее.Уже отчаялся найти.Думал,что так и уйду не солоно хлебавши...пока наконец не наткнулся на нее...Надгробный памятник у него был самый простой,народный:как он тогда назывался - из мраморной крошки.На самом деле это была смесь бетона с гравием,то есть чисто технический,строительный материал,который используется во время строительства для укладки фундамента при нулевом цикле.Этой смеси бетона с гравием в мастерской придавали форму надгробия,давали ей сутки застыть,а потом обтачивали ее на шлифовальном станке со всех сторон.Бетон при этом оставался серым,а гравий в нем выделялся белыми пятнами - так что никакого мрамора в надгробии не было и в помине.Эти надгробия массово использовались и в советское время,и в годы всеобщей нищеты при Ельцине.Теперь такой примитивщины давно уже ни для кого не делают - только для очень нищих пенсионеров,у которых все родственники тоже нищие,и поэтому на приличное надгробие денег ни у кого из них попросту нет...
 В отцовский могильный холмик были воткнуты несколько маленьких цветков и лежали три-четыре шоколадные конфеты.Карагач,который когда-то здесь рос почти что из холмика,и накрывал своей кроной всю могилу,был совсем недавно спилен.Так что внешне всё было очень пристойно.Значит,за его могилой аккуратно ухаживали его родственники.Значит,отца его родственники всё еще помнили.Потому что,кроме ближайших родственников - племянницы Лены и двух уже очень пожилых женщин,которые были женами Юрия и Александра,отцовых родных братьев - помнить его было просто некому.Я сюда приезжал крайне редко...
 На обратном пути к автобусной остановке я совершенно случайно взглянул на большую группу одинаковых надгробий из черного мрамора,которые высились на почетном месте на центральной аллее.Все надгробия представляли собой совершенно одинаковые по размеру плиты,на которых были изображены сплошь люди в милицейской форме.Причем все они были очень молодые и среди них было немало девушек.Этих плит тут было не меньше тридцати.Но и это столь большое количество захороненных в одном месте милиционеров не заставило меня ими заинтересоваться.Ну мало ли ЧТО с ними могло случиться...Скорее всего они все погибли в Чечне.И тут мне бросилась в глаза черная стелла,созданная всё из того же мрамора,внизу которой большими буквами было написано:"Будем всегда помнить этот страшный день 10-го февраля 1999 года..." Я поневоле остановился...Ведь 10-е февраля - это ДЕНЬ МОЕГО рождения!.. Что такого страшного в  тот день произошло в Самаре?Тем более в 1999 году... Я хоть человек и не суеверный,но цифра 999 является перевернутой цифрой 666.А 666 - это уже не простой набор случайных цифр,взятых с потолка,это - общепризнанное во всем христианском мире ЧИСЛО ЗВЕРЯ!Зашифрованное имя антихриста.И этого числа люди боятся уже две  тысячи лет!И всячески избегают его...
 Лично для меня этот год запомнился тем,что именно в 1999 году умерла моя бабка Ксения Николаевна,мать моего отца,и после этого отец остался совершенно один,никому не нужный,всеми брошенный...Я к нему не мог приезжать потому,что в то страшное ельцинское время оказался безработным...А на тех проклятых временных работах,где мне удавалось тогда пристроиться,платили такой мизер,что ни о каких поездках в другой город,даже соседний,и мечтать было нельзя...Денег едва-едва хватало на еду!
 По странному стечению обстоятельств почему-то именно в 1999 году была напечатана моя книга "Сатана" - до этого издать ее мне никак не удавалось...И эта книга во многом сломала мою дальнейшую жизнь,потому что некоторые люди в важных кабинетах потом почти в открытую показывали на меня пальцем и шептались за моей спиной:"Вот он - тот самый диссидент,который написал "Сатану"!.. Про нашу ульяновскую церковь и нашего владыку Прокла.В ней он проклинает самогО Бога!!! Враг православию! После этого он сам - сатана!"
 Я иногда заходил в некоторые ульяновские церкви,и там попы,увидев меня,вдруг начинали в алтаре громко спорить,не зная,ЧТО им теперь делать - продолжать службу или изгнать меня как богохульника из храма...Слава богу,не изгоняли...Потому что я и сам долее десяти минут в церквях никогда не задерживался - что мне там делать при ТАКИХ злобных,мстительных попах,при ТАКОМ владыке... Заходил туда просто так,из любопытства,вспомнить,КАК пахнет ладан,посмотреть на золото алтаря,а уходил,после всего испытанного,с лютой ненавистью к проклятым ульяновским попам!
 Так что год 1999-й стал для меня действительно особым... И вот теперь я вдруг встречаю этот ужасный черный обелиск...а при нем - огромная братская могила... Эти странные и многозначительные для меня цифры:10 февраля 1999-го...Народу вокруг никого не было,и я довольно долго дожидался,чтобы разузнать,в чем тут дело.Наконец мимо меня прошел  маленький старик в черном халате - явно работника кладбища.
 - Что там тогда случилось?-спросил я его и указал на эту группу совершенно одинаковых памятников.-Они - что? Все в Чечне погибли?
 - В какой тебе Чечне!-почти со злобой ответил мне старичок.-Сам,что ли,не знаешь?
 - Нет,не знаю...
 - И не помнишь?
 - Нет,и не помню...А ЧТО помнить-то?
 - Сожгли их! Всех до единого - сожгли!Ровно 57 человек.
 - Где?
 - Да прямо на работе.В здании областного управления.Березовский их сжег!Тут еще не все похоронены.Только половина.Другие - там,-махнул он рукой вдаль,-у других ворот.Где часовня.И здесь лежат одни только менты.А простых людей позакопали кого - где.Всех в разных местах - теперь и не сыщешь...
 - Почему?
 - Потому что не осталось от них НИЧЕГО! Одни только обгорелые кости...Этих государство хоронило - с почетом!А тех,простых людишек,просто так зарыли и шабаш...С них и ЭТОГО довольно!Слушай,ведь тогда об этом поджоге телевидение по всем каналам показывало - неужели и правда всё забыл?
 - Забыл...-честно признался я.
 Старик в озлоблении отошел от меня и начал копаться в водопроводной системе,которая протекала в нескольких местах.А я всё стоял и пытался вспомнить о том,ЧТО же тогда,16 лет назад,в Самаре произошло...Видя,что я не ухожу,старик крикнул мне с того места,где работал:
 - Неужто и правда не помнишь?Ну ты даёшь!ТАКОЕ забыть!Тогда ж вся Самара на ушах стояла!Все только об этом и говорили!Ну и память у тебя...
 - Я из Ульяновска.У нас об этом никто и не знал,-сообщил я ему.
 - А-а... из Ульяновска...ну тогда совсем другое дело...Соседи,значит?
 - Соседи.
 - А сюда,на кладбище,к кому приехал?
 - К отцу.
 - Хоронить?
 - Нет.Он здесь уже 11 лет лежит.
 - Значит,проведать?
 - Да.
 - И только ради отца приехал или еще по каким другим делам?
 - Только ради отца.
 - Ну,это - святое дело!Это ты - правильно!-посмотрел он на меня с уважением.-А как ты в Ульяновске оказался?
 - Всю жизнь там живу.
 - А почему же отца в Самаре похоронил?К бабушке,к его матери в одну могилу положить привез?Так,что ли?
 - Нет,отец всю жизнь прожил у вас,в Самаре,со своей матерью.
 - Как же так?Ты всю жизнь - там,он всю жизнь - здесь?
 - Мои родители развелись,когда мне было 4 года.Мама уехала к своим родителям в Ульяновск,он - к своей матери в Самару.
 - И что же?Как они развелись,так ты отца больше и не видел?
 - Почему же,видел - он иногда приезжал к нам,пока я был  маленьким.А потом уже я к нему приезжал 3-4 раза,когда вырос.
 - Значит,не забывал отца.
 - Нет...не забывал...но помочь ему ни в чем не мог...а он жил в полной нищете...
 - Выходит,виноват ты перед отцом?Раз не помогал ему...
 - Нет.Я и сам тогда был безработным...ни гроша в кармане не было... как пережили то время...страшно вспомнить!..
 - А кто его хоронил?
 - Я.Вместе с его родным братом и его дочерью.Они мне тогда позвонили,что отец присмерти...никогда до этого не звонили...я про них и знать никогда не знал...а тут - нашли номер... я и приехал.До этого лет пять к нему не ездил...А тут у меня сердце ёкнуло!..приехал... вхожу в квартиру - он лежит...лицом к стене...только рука к полу свисает...я ему говорю:"Отец!Я приехал!.." а он молчит... я его потрогал - а он уже мертвый...весь ледяной...конец ноября,на улице - мороз,а форточка у него открыта настежь...и в квартире сквозняк гуляет!Холод как на улице!..в муках умирал...совершенно один...никому не нужный!..
 - Значит,сердце у тебя о нем до сих пор болит...
 - Болит...и чем дальше - тем больше!.. Несчастный он был человек!Несчастно жил...несчастно умер...
 - Вот оно как...-подошел он ко мне от своих протекающих труб и кранов.-Значит,не забываешь его?
 - Нет.Все-таки - отец.
 - Да,родная душа...она прочнее всякого держит!Понимаю...Одобряю...
 - Да,-согласился я.-Держит...Вот,побывал у него,посмотрел... Теперь - на автовокзал,и - домой,в Ульяновск.
 - Как?! Так сразу?
 - А что мне тут еще делать?Больше ничего.
 - И город не посмотришь?
 - Нет.Вчера ночью походил,посмотрел - вот так вот хватит!-показал я ладонью выше головы.-Одна только ваша застывшая Зоя чего стОит!
 - Да...было дело...помню... Я тогда совсем еще мальцом был,а все равно помню ее,эту Зою.На нее тогда весь город сбегался смотреть - ужас!Сам Хрущев тогда в Самару приехал - вышел из этого дома,говорят,весь зеленый от ужаса!..А ведь он не из трусливых был,ведь как-никак всю войну прошел,в Сталинградской битве участвовал.В штабе,ясное дело,сидел,ведь генерал все-таки был,в атаку с пистолетиком не бегал,но все равно и там,в штабе,ему немало досталось!Смерть повидал!..А вот Зои - ИСПУГАЛСЯ!..
 - Теперь там,около ТОГО дома,поставили памятник Николаю Угоднику и у его ног постоянно живые цветы.
 - Да,видел.Народ знает - КОМУ цветы нести! Народ не надуришь!А ты сам-то своему отцу цветы на могилку положил?
 - Эх! Нет...
 - Почему?
 - Забыл...Совсем из головы вылетело!..Ну как же это я так,а?..Э-эх!..-и я почти застонал от осознания своей глупости и беспечности...-Ведь я же за всю его жизнь ни разу ему на день рождения ничего не подарил...Последние годы даже не поздравлял...
 - А теперь стыдно об этом вспомнить...-сказал старик.
 - Да...-признался я ...
 - Ну так иди,купи цветы-то,их вон там,при входе,куча сколько бабок продает.
 - Нет...возвращаться уже не буду...в следующий раз принесу - когда опять приеду.
 - А когда опять приедешь?
 - Да года через два,через три.Не раньше.Что мне здесь,на кладбище делать?У меня там,в Ульяновске,свои предки лежат:мама,бабушка с дедом - мамины родители.Все трое рядом.Я с ними всю жизнь прожил,они мне - роднее.Так что - нет,раньше не приеду.Да у него там есть цветы,у отца-то.
 - Кто приносит?
 - Сначала брат его приносил.А потом и брат умер - теперь его племянница.Да и не нужны ему эти цветы...при жизни надо было дарить...а что - мертвому-то...ему теперь уже все равно...
 - Выпил на могиле-то?
 - Нет.
 - Опять - нет!.. Почему?!-изумился старик.
 - Даже и в голову не пришло,что надо выпить...Да и не пью я...
 - Эх ты!.. Одно слово - молодежь...эх!..-он укоризненно покачал головой.-Вот и у меня тоже так,как у твоего отца...Один я... совсем один остался... Жена померла... Сын...бог его знает,где он,сын-то мой баламутный!.. Так что хоронить меня будет тоже мой родной брат... Только он старше меня...и если умрет раньше меня,то я уже никому буду не нужен...ни его детям,и вообще никому... Вот так-то вот... А вот ты своего отца сам похоронил,и это - великое дело!..когда родные руки тебя в могилу опускают...тогда хоть у кого-то сердце о тебе заболит...по-настоящему!.. Когда хоть кто-то о тебе заплачет...искренне!..а не просто в могилу бросит и поскорее землей засыпет!.. с глаз долой! Тогда и в могиле будет не так страшно лежать... да... Меня ЭТО всё очень скоро ждет...как подумаю об этом - жить страшно становится!Хоть вот прямо здесь ложись - и помирай!.. Всё равно с этого кладбища никуда не унесут - вот прямо здесь же и закопают... Вот так-то,брат... Ну,пошли,что ли,выпьем,а?
 - Так я ж говорю,что у меня ничего нет.Я не взял.Дома выпью...
 - Ну-у,что за разговор!У него - нет.Зато у меня есть!Пошли хряпнем!Пошли!Не стесняйся.Святое дело - за отца на его могиле выпить!И ему там,в земле,от этого радостнее будет!..Уж поверь мне! Я это знаю...чувствую...потому что сам недалеко уже от этого...от земли... Спасибо тебе,сынок!..
 - Спасибо?..-удивился я.- Это за что же?
 - Да за то,что приехал...что отца не забываешь... что за могилкой его поухаживал... Это,сынок,великое дело - ПАМЯТЬ о своих родителях ПОМНИТЬ...Значит,не зря они на земле жили...не зря о тебе,охламоне таком,заботились...Пришло время - и ты о них позаботился...хоть и о мертвых...а все-таки... У нас тут знаешь,СКОЛЬКО могил заброшенных! У-у!..Вот так вот приедут,бросят родного человека в землю...деревянный крест,даже без таблички,без имени-прозвища,воткнут и больше сюда ни ногой! А через пяток лет крест сгниет,упадет,его выбросят на свалку,сожгут,могила провалится,и тогда остается от человека даже не память,а - ЯМА!.. Эх...кто обо мне позаботится? А? Вот скажи ты мне...
  Я в ответ только безнадежно развел руками...
 - Вот то-то и оно...-обреченно ответил он сам себе...Ну,пошли,что ли,хряпнем!-потребовал он.
 Я,честно говоря,был настолько ошарашен от всего увиденного и узнанного мною за последние сутки,что уже не хотел сопротивляться и отнекиваться.За всё ЭТО действительно оставалось только одно - ВЫПИТЬ!
 - Ну,пошли!-согласился я.
 - Вот и молодец,что согласился!-обрадовался он.- Ты еще поговори со мной,со стариком-то...а то мне скучно...одному-то...целыми днями...среди покойников-то и венков...А я тебе про этот самый памятник расскажу,про который ты меня всё расспрашивал.Тут история очень даже Антиресная!!!
 И он повел меня в маленькую каморку в хозяйственном здании неподалеку.Там мы сели за грубый дощатый стол,он достал из шкафа хлеба,зеленого лука,початую поллитровку,маленькие граненые стаканы,разлил в них по полной и мы,как полагается в таких случаях,не чокаясь,выпили.Он разлил еще и поинтересовался:
 -А ты почему спросил меня именно про этот памятник,что сожженным ментам поставили,а?Ведь рядом куча других всяких разных понаставлено.И куда круче этого.А ты - именно про этот.Почему?!
 - Да черт его знает...-откровенно ответил я.-Иду себе иду,про отца вспоминаю...И вдруг - бац!Черный памятник! А на нем написано,что всегда будем помнить этот день - десятое февраля!А у меня именно десятого февраля день рождения!.. Я так и остолбенел!..
 - Вона оно как!..-искренно подивился старик.-Эвона как всё у тебя и у них сложилось...бывает же такое...всё в один день! Прямо как знамение всё равно что какое..
 - Да что тут с ними такое произошло?Как их всех одновременно могли сжечь?!-сгорал я от любопытства.
 - Смогли вот...-и он от одиночества начал рассказывать о том,что давно уже наболело у него на душе,а поведать было некому...потому что никто его,старика,не хотел тут его слушать...потому что все про эту историю в Самаре прекрасно знали и помнили...
 - Березовского-то еще помнишь? Абрамыча-то нашего.Которого Путин недавно в Лондоне приказал придушить...
 - Ну помню,конечно.Как эту сволочь забудешь!
 - Ну вот то-то... Он свои самые первые миллиарды как раз здесь,у нас,в Самарской области и накопил.В Тольятти.На тамошнем автозаводе.Совместно с тогдашним генеральным директором автозавода Каданниковым - чтоб он сдох,тварь!- вместе со всей областной верхушкой,с ментами,с ФСБ и прочими главарями! В общем создали они все вместе бандитскую фирму под названием "Логоваз".И стали деньги грести лопатами!А откуда деньги-то,спрашивается? А? Завод-то был еще государственный,не приватизированный.Значит,и менты,и ФСБ,и прочие должны были следить друг за другом,да за Каданниковым - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ интерес соблюдать!Чтобы,значит,деньги с завода в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ карман шли.А не к кому-то...И в первую очередь не к ним,к ворам да бандитам в погонах!А деньги к ним в карман текли ОТТУДА!Значит,придумали они преступную схему...Наши "лады" за границей никогда не ценились.Никому они там,на Западе,сто лет на хрен были не нужны!У них там таких задрипанных жестянок своих завались!И стОят они у них там КОПЕЙКИ!Каждый рваный студентик мог уже тогда,20 лет назад,на свою стипендию долларов или франков поднакопить и купить себе автомобиль куда получше нашей "лады".Тут наше сраное советское правительство еще при Брежневе и придумало схему - продавать наши "лады" там,на Западе,в два раза дешевле того,что продают у нас здесь,в СССР.Тогда еще СССР был.Ну вот Березовский и догадался оформлять эти машины так,будто они все отправлены на Запад,будто продали их там по низкой цене,а на  самом деле никуда они не отвозились,а продавал он их здесь,в СССР.И по цене в два раза дороже,чем написал для налоговых органов в отчетах.Вот ОТКУДА к ним ко всем прибыль бешеная пришла!Из рук Березовского!Обогатились они ВСЕ,вся эта верхушка Самарской области - невиданно!Ну,ясное дело,что каждому из них - и ментовскому генералу,и ФСБешному,и Каданникову,и самомУ Березовскому хочется кусок пожирнее урвать!А у кого урвешь-то? Ведь все друг с другом намертво повязаны!Только у другана своего,у подельника,и отнимешь - вместе с которым всё это у государства и воруешь.Вот и стали они друг с другом на смерть воевать!Менты воюют  с ФСБ.ФСБ в союзе с ментами - стали собирать компромат на Берёзу,ну,то есть на Березовского.На Абрамыча нашего...покойного...Туда ему и дорога!Молодец Путин!Что его грохнул!И вот и все они вместе привлекли для перестрелок самых настоящих бандюганов - бывших спортсменов,уголовников,рецедивистов.Для нас,для народа этому делу тогда даже особое название придумали - дескать идут экономические войны.За раздел проклятого советского наследства.Дескать это - закономерное явление.Так и должно быть!Что победит сильнейший!Кто выживет - тот и есть самая настоящая акула славного капиталистического бизнеса!Что то же самое когда-то происходило и в Америке.И теперь,после всего этого,Америка - первейшее государство в мире!Ну,значит,и нам сам Бог велел через то же самое пройти!А на самом-то деле это были что ни на есть самые обычные бандитские разборки!У меня как раз в те годы один мой дальний родственник,троюродный брат жены,в самарской ментовке полковником служил,он во всех этих делах хорошо усекал!Ну,и мне иногда кое-что по страшному секрету,когда вот так же,на день рождения жены,выпивали,рассказывал...Там,в Тольятти,тогда сразу несколько банд весь город между собой поделили и время от времени убивали друг друга.Ну,и автозавод,ясное дело,в первую очередь разделили на зоны влияния.Там тогда,как только кузов машины выходит из покраски,его тут же представитель каждой банды помечает своим особым знаком - значит,он теперь принадлежит ЕЙ!И его никто чужой незамай!А не то - пулю в лоб!И никто из них не хочет с другим делиться!Ну вот и начались у них перестрелки то прямо в кузовном цеху,а то и вовсе на главном конвейере!Представляешь,идет смена,рабочие вовсю вкалывают,тут - ба-бах-перебах!У них над головой пули свищут!Они  все,естественно,падают на пол!Встать боятся.Что такое?!А это бандиты прямо на главном конвейере автомобили делят!Из "калашниковых"друг в друга шмаляют!!!И НИКТО в их разборки не вмешивается - ни местные власти,ни самарские,ни тем более московские.Полная анархия в стране - вытворяй,что хочешь!Вот так вот бандиты постреляют посреди смены...малость поубивают друг друга...Потом как ни в чем ни бывало преспокойненько приезжает скорая,труповозки,все прочие,включая ФСБ и ментов.Никто ничему уже не удивляется - все ко всему уже давно привыкли!Всё запротоколируют,сфотографируют,трупы увозят...кровь смоют...Конвейер опять включают - и айда вкалывать дальше!И ТАКОЕ год за годом!..И никакой власти на заводе нет!Потому что главари всех этих банд и у ФСБ,и у ментов совершенно официально проходят как завербованные тайные АГЕНТЫ этих самых спецслужб!Значит,этих бандюганов никто чужой и пальцем не смей тронуть!Потому что агентов берегут пуще глаза!Потому что они доставляют на всю свою банду ценнейшую информацию!Которая должна быть пришита к уголовному делу и потом фигурировать на суде! Но вот до суда-то дело так и не дошло... Сожгли все эти дела... Вместе с самими ментами... Именно тогда...того самого 10-го февраля того самого 1999-го года... Да... Вот так вот всё тогда и было... И что самое главное - Берёзу нетрожь!Он у самогО Ельцина был  в чести!И,спрашивается,за что?
 - Да - за что?-поинтересовался я.
 - А то ты сам не знаешь...
 - Столько лет уже прошло...Многое забыл уже...
 - Эх ты...Так ведь Берёза был половым партнером у Ельцина!Оба они были гомосеки!И жили друг с другом как муж с женой!В открытую.А Наина Иосифовна у Ельцина была лишь прикрытием - как бы для соблюдения норм приличия.Чтобы для журналистов версию придумать и нас,народ,дурить.И Ельцин в их сладкой парочке был муж,а Берёза,следовательно,жена,вот так-то!Ты - что? Не знал про это?
 У меня глаза вылезли на лоб!
 - Впервые слышу...-только и произнес я...
 Старик на несколько долгих секунд вперился в меня пристальным взглядом своих выцветших,уже неопределенного цвета глаз!Вдоволь насладился тем эффектом,какой произвел на меня своей мастерской актерской игрой и наконец-то рассмеялся:
 - Да шучу я,шучу!А ты и поверил...наивный... Да нет,конечно.Никакие они не гомосеки.Тут дело куда похлеще,чем половая любовь.Уж лучше бы на самом деле у них любовь была...-и он опять расхохотался...-Нет,тут совсем другое - тут жажда власти и славы!Безмерной славы!Писательской!Особенно когда ты в писательском деле - абсолютный валенок и в писательстве ни в зуб ногой.Ни в звезду ни в красную армию!А славы все равно ХОЧЕТСЯ!Вот ЧТО это такое!Ну и стариковский маразм,конечно.Ты же помнишь,КАК при Горбачеве Ельцина гнобили!В землю втирали,как дерьмо говнодавами!Помнишь?
 - Ну,помню,конечно.
 - Ну и вот... А Ельцину это и обидно!Ну как же!Прекрасно его понимаю - жизнь проходит...Считай,старик уже... А чего в жизни достиг? Да ничегошеньки!Ни славы тебе,ни богатства не нажил...А что и было,то - растерял...Был членом политбюро,так его и оттуда выперли!С треском!Из партии тоже погнали.Точнее,он сам оттуда ушел.Тогда многие свои партбилеты сожгли.Всё - крах!Полный!Впереди только пенсия и писание мемуаров - никому не нужных...А мемуары-то Ельцин к тому времени уже как раз и написал!А напечатать их - денежек и нету...А прославиться ой как хочется!Аж неймётся!Во всех дырках вот так вот прямо-таки чешется!-и старик громко поскреб ногтями по столу.-Ну,тут Берёза на Ельцина как раз и вышел.Он,гад,вовремя,еще в самом начале,нюхом своим крысиным учуял,что за Борькой стоят огромные силы - сама Америка!Что она не оставит его лежать в дерьме - поднимет его,обмоет и на ноги его поставит.И еще знамя в руки даст!И что быть Борьке вскорости бо-о-ольшим начальником!Так оно всё потом в точности и вышло!И вот,пока все начальники да генералы в Москве раздумывали - кому подчиняться,за кем идти - за Горбачевым или за демократами,Берёза дал Борьке самую малость своих капиталов на печатание его вшивых мемуаров.Вот так они и познакомились!И стали с тех пор о-о-огромными друзьями!Вот именно потому-то Борька Берёзу так и защищал!Целых десять лет.А потом ближайшее окружение Борьку все-таки переубедило - доказало,что Берёза не только Автоваз разворовал,но что это именно ОН разжег войну в Чечне.Что он тайно снабжает Басаева оружием и деньгами.И это именно ОН как раз в 1999-м году направил Басаева захватывать Дагестан - чтобы сделать Великую Ичкерию государством от моря до моря!От Черного до Каспия!На весь Кавказ!И вот только тогда Борька наконец прозрел и разрешил органам копать под Берёзу.И те направили на Автоваз огромную группу следователей.И все они были не из Тольятти или Самары,а из Казани да из Саратова - то есть ни от кого из наших,самарских,не зависели,ни с кем и ни в каком криминале на Автовазе не были повязанны.И жили они в Тольятти ото всех изолированно,в особо охраняемом месте - на дебаркадере в зеленой зоне.Они тогда-то и арестовали на Автовазе у самогО Каданникова,его замов и всякой прочей шушеры помельче абсолютно все жесткие диски с компьютеров,всю бумажную документацию,которую только  у них в сейфах нашли!Всё это сгруппировали в тамошнем городском отделе внутренних дел,и,представь себе,всё это в январе 1999-го года вдруг СГОРЕЛО! ВСЁ!!! Прямо там - в центральной городской ментовке Тольятти!Сгорело вместе с самОй ментовкой! А? Как?! ЗдОрово?!
 - Не то слово!-согласился я.
 - И никаких следов поджигателей...Всё чисто!И шито-крыто.Но тогда,слава богу,обошлось без человеческих жертв.Но генералы и бандиты знали,что основная масса уголовных материалов хранилась не в Тольятти,а в областном УВД,в Самаре.И тогда ровно через месяц после тольяттинского пожара вспыхивает уже областное УВД в самОй Самаре!Огромное пятиэтажное здание!В центре города.Свидетели потом на следствии говорили,что пожар начался одновременно в двух противоположных концах здания.А здание только с виду прочное,каменное.А внутри-то все перекрытия и полы - деревянные.Да к тому же в 1942-м году,когда фашист дурОм пёр к Волге,все подобные правительственные здания в Самаре были подготовлены к уничтожению.Особым приказом лично Сталина группы минеров заложили внутри них зажигательные заряды с фосфором.А фосфор водой не потушишь.Его не потушишь вообще ничем!Он и в воде горит!Потом,когда после Сталинградской битвы немца от Волги отогнали,в Самаре в заминированных зданиях взрыватели из всех заложенных зарядов вынули,а сами-то заряды в стенах-то так и ОСТАЛИСЬ!Вот в чем дело-то!И ментовские высшие генералы прекрасно про это знали!Потому-то эта огромная ментовка так быстро вся целиком и вспыхнула!За десять минут!И тем,кто оказался внутри,деваться было уже некуда!Все окна на первом этаже - зарешёточены...Пожарные лестницы снаружи,по которым можно было бы с верхних этажей спуститься вниз,незадолго до пожара,как-будто специально,спилили...Запасные выходы закрыты на огромные амбарные замки и завалены списанной мебелью...И люди от ужаса прыгали с пятого этажа на асфальт и разбивались насмерть!Их бы ловить внизу растянутым брезентом,да к тому моменту эти брезенты приказом по пожарному министерству по всей стране,словно нарочно,отменили - как неэффективные.Отменить-то отменили,а заменить ничем другим эффективным не догадались...Вот бедняги и падали прямо на голый асфальт!..Тушить пожар приехало несколько пожарных машин,а гидранты вокруг УВД ни один не работает... Заправляться водой ездили аж к сАмой Волге,за несколько километров...Пока туда-сюда пару раз съездили - тушить уже нечего...Горит с первого этажа по пятый,а у пожарников выдвижные лестницы достают только до третьего... Здание-то еще сталинской постройки - потолки высоченные!Там пятый этаж - как в нынешних домах - седьмой или восьмой!Через несколько часов припахала ОДНА пожарная машина с лестницей нужной длины...аж из Новокуйбышевска!А в УВД все,кто внутри был,уже давным-давно сгорели... Сгорели или задохнулись от фосфорного дыма - он же жутко ядовитый!А температура горения фосфора высоченная - как в паровозной топке!Потому-то даже следов от многих людей не осталось! Потому что,если фосфор попадает человеку на кожу,то он горит уже ВНУТРИ человека!..Выжигает вокруг себя всю ткань и уходит всё дальше и дальше вглубь организма! И,чтобы целиком не сгореть,способ только один - хватать нож и вырезать у самого себя этот горящий кусок мяса вместе с фосфором!Иначе - всё!Хана!Я родился в сорок третьем,еще мальчишкой был,и прекрасно помню таких людей,у которых во время война куски мяса на теле таким вот образом вырезали.Ужас!!!Вот ТАКИЕ ямы у них на теле остались!-показал он мне кулак.-Половина моего нынешнего кулака туда умещалась!И что самое интересное:начальник этого самого ментовского областного управления - генерал - был в это время не на пожаре,а на КОНЦЕРТЕ!Во дворце спорта - слушал выступление Ларисы Долиной.Ему туда звонят,докладывают:дескать ОблУВД горит!Что делать?Ждем приказа.А он им:"Я на концерте - не мешайте!Не отвлекайте!Никого не вызывайте!Справляйтесь собственными силами!Всё!Конец связи!"И продолжает себе концертом наслаждаться!..Ну,его и не отвлекали...Второй раз ему позвонили,когда там уже вовсю полыхало!Так он всё равно дослушал концерт и приехал на место,когда там спасать было уже некого...Огонь догорает...от здания одни только голые черные стены остались... Их потом снесли и на этом месте новое здание построили...той же самой формы - в память о сгоревшем... И что ты думаешь!Самое главное во всем этом то,что никого за этот пожар не наказали! НИ-КО-ГО!!! Все заведенные на Берёзу,Каданникова и прочих бандитов уголовные дела с доказательствами сгорели.И всё! Нет доказухи - нет и уголовного преследования!И все они из этой заварухи вышли чистенькими и честными!А этого генерала,что концертом Долиной наслаждался,вскоре ПОВЫСИЛИ В ЗВАНИИ!И всех его заместителей - тоже!А из Москвы прислали особого генерала,который должен был провести расследование о причинах пожара.Так этот генерал сутками не просыхал!Бывало,его привозят на работу,а он из машины с похмелья выбраться не может...ноги под ним подкашиваются...Так его адъютант самолично бегал в ближайший магазин за банками с джин-тоником.И пока генерал этой бурдой с утрянки не опохмелится,так из автомобиля и не выбирается.И это делалось неоднократно!При свидетелях!Прямо перед входом в областную прокуратуру!Ну КАКОЕ расследование этот генерал мог в таком состоянии провести?!..Ясное дело,что всё только окончательно загубил.Так его потом за ЭТО тоже наградили - сплавили с почетом и огромной премией на пенсию и даже вручили наградной пистолет!Так он этот пистолет после банкета по случаю выхода на пенсию тут же и потерял...пока из ресторана до дома ехал...Вот такие чудеса творились у нас при Ельцине... И уж только потом,долгое время спустя,паталогоанатомы рассказывали,что всю неделю с пожара привозили им в морги целые кучи черных берцовых человеческих костей...все другие кости,что помельче,попросту сгорели...и следов никаких от них не осталось!Так врачи и не смогли понять по этим костям,сколько же человек тогда в УВД сгорело - куча да и всё тут!..А генетической экспертизы в те времена еще не было.Вот тебе и твоё 10-е февраля...А ты спрашиваешь - что там такого в тот день произошло?Вот ТО САМОЕ и произошло...Вот тебе и наши знаменитые вазовские "жигулёнки"...Я их с тех пор видеть не могу!Меня от них всего так и выворачивает!
 Старик надолго замолчал...мы еще выпили...Наконец он спросил:
 - Ну а ваш Ульяновск чем знаменит?
 - Ну так как же!-удивился я его вопросу.-Мы же как-никак - родина Ленина!
 - Ну-у...это я еще со школы помню.В ЭТОМ никакой вашей заслуги нет.Это - за слуга его матери...и темной ноченьки,когда она,значит,того-самого... вашего Ленина делала...Что еще,кроме Ленина,у вас интересного?Как там,автозавод ваш всё еще дымит?
 - Дымит!Куда ж он денется...Всё то же самое барахло,что 50 лет назад было,так по-прежнему и выпускает.Только малость внешний вид "уазиков" изменили - сделали их посовременнее,ну,еще радиопремник вовнутрь вставили и прочее по мелочи.А как он был трактором на колесах,как жрал горючее почем зря,так  таким дерьмом и остался.Позорище,а не машина!И как ни стараются конструкторы хоть чуток ее улучшить,сделать поэкономичнее да поприличнее,чтобы западным меркам соответствовала,ничегошеньки у них так и не получается...
 - А почему же?
 - Да потому что оборудование на заводе - столетнее!Как после войны по репарации забрали у немцев оборудование из Германии,так эти станки во многих цехах до сих пор и стоят...Глянешь на иной такой допотопный динозавр,а на нем написано по немецки:"Изготовлено в Германии в 1890-м году." Вот и всё объяснение!
 - Вот да-а...
 - Зайдешь в некоторые цеха - так вскоре вылетишь оттуда пробкой!
 - Из-за чего?
 - Потому что дышать там нечем!Гарь в воздухе висит - сизым облаком!
 - Откуда такая гарь?
 - Я ж говорю:станки старинные - масло внутри них перегревается,они дымят,как паровозы.К тому же многие детали нужно сваривать,от сварки дым идет коромыслом!А уж что в литейке творится - так вообще слов нету!Все там ходят черные,как черти!Всё равно что в шахте.В воздухе - черная пыль столбом!Как войдешь в литейку,так другой конец ее и не виден - всё в черной дымке.Как во время пыльной бури!Этой дрянью рабочие пять-десять лет подышат,и у них силикоз начинается.Как у натуральных шахтеров.
 - А чего ж они там работают?Самоубийцы,что ли?
 - Самоубийцы,-подтвердил я.-Они ТАК себе льготную пенсию зарабатывают - чтобы выйти на пенсию на пять лет раньше.И не хотят понимать,что треть из них до этой пенсии попросту не доживают - мрут в 45-50 лет,как мухи!Особенно мужики.Так ведь - нет!Все равно - РАБОТАЮТ! И зарплата у них там,в литейке,почти такая же,как и в других цехах,не выше,так ведь им не зарплата нужна - их пенсия манит...Вот и вкалывают,идиоты!А начальству - что!Если есть дураки,которые в таких условиях согласны работать,так пусть себе и работают!И,значит,ничего на заводе улучшать и модернизировать не надо.Вот и гниет завод...А еще у нас есть Авиастар - это завод по производству самых большегрузных в мире самолетов.В основном их только для армии производили."Руслан"называются - слышали?
 - Кажись,слышал...Ну а он-то что,завод-то ваш?Работает?
 - Куда там...-безнадежно махнул я рукой.-А как всё красиво начиналось!Ради этого Авиастара у нас построили целый новый город.Пригласили туда десятки тысяч людей!Приехали в основном из колхозов малограмотные мужики да бабы - бывшие пастухи,трактористы да скотницы.Приехали ради квартиры в городе.Всем им дали сначала места в общежитии,а тем,кто проработал на Авиастаре пять лет,потом дали уже благоустроенные квартиры. Ну вот их всех со скотников да пастухов переобучили новым рабочим профессиям - стали они монтажниками да электриками пятого да шестого разряда!Зарплата была прекрасная!Живи да радуйся!И тут на тебе - Горбач со своей перестройкой... Потом еще того хлеще - Ельцин со своей бандой приватизаторов!Ведь они ЧТО народу обещали,Чубайсы все эти? Что приватизируют убыточные заводы - из государственных,то есть ничьих,они станут собственностью ХОЗЯИНА!А хозяин из этих заводов сделает прибыльную КОНФЕТКУ!Ну,наш народ - дурак!Он этому фуфлу и поверил...приватизаторам этим проамериканским!А что на САМОМ ДЕЛЕ с Авиастаром получилось?..
 - Что?-заинтересовался старик.
 - Когда его строили,то планировали,что каждую неделю с конвейера будет сходить по одному новому "Руслану".Это ж какой мощи был завод!Ну,закупили за валюту в США,в Германии да Японии новейшее электронное оборудование.Установили это всё.Рядом с Авиастаром построили еще один такой же огромный завод завод - по выпуску новых станков для Авиастара.Потому что при таких темпах работы станки будут полностью изнашиваться уже через 5-6 лет.Всё время будет необходимо заменять их новыми.А станки ведь должны быть не ось-хвось,не типа прежнего сталинского дерьма,а всё по американской да японской новейшей технологии!Сплошь компьютеры да электроника!И это уже - ТОГДА,в середине восьмидесятых!Когда мы знать-то еще не знали,что такое видеокамера или видеокассета!И всё это уже заработало!Самолеты стали выпускаться.И было это всё при Брежневе.Что ни на есть в самый-пресамый расцвет застоя!Ну а как при Ельцине это всё приватизировали,то все акции Авиастара тут же скупил не кто иной как американский "Боинг".Ну а зачем "Боингу"российский конкурент?Он ему сто лет на хрен был не нужен!Ну,"Боинг",ясное дело,тут же и разрушил единый завод.Под видом создания конкурентных между собой отдельных производств раздробил его на десяток мелких заводиков,которые стали производить не "Русланы",а штамповать кастрюли да лопаты...Помню,тогда Авиастар на всю страну во всю глотку рекламу по телевизору закатывал:дескать "покупайте наши титановые лопаты - они очень легкие,всегда будут острыми и никогда не заржавеют!Потому что сделаны из "летающего"материала - из титана!"Вот и вся знаменитая ельцинская приватизация...
 - Правда,что ли?!-не поверил мне старик.
 - Истинная правда!-заверил я его.-Вот так умер уже и наш Авиастар...И почти все работники с него поувольнялись и занялись кто-чем...так сказать,мелким бизнесом...У кого были какие-то накопления,стали ездить в Турцию да в Китай за их гнилыми шмотками и продавать их на рынке.А у кого на эту спекуляцию денег не было,те в полную бедность впали...Многие и вовсе в бандиты от безысходности пошли.Приедешь на наше Ишеевское кладбище,оно чуть поменьше этого вашего,пройдешь по центральной аллее,где огромных денег стоит,чтобы там похоронить,а там - множество огромных дорогущих памятников ценой по миллиону!И на всех них - портреты 20-летних парней с бандитскими прическами и все руки и плечи у них в уголовных татуировках.Посмотришь на даты,когда они похоронены - все сплошь в те самые девяностые...Как раз в самый разгар приватизации и бандитских разборок.Вот так до сих пор и живем в нашем трижды проклятом нищем Ульяновске!
 - У нас было всё то же самое...-вздохнул старик.- Только еще похлеще!У вас там - Авиастар,самолеты...А у нас - ракеты.Космос! Мы ж - вторые после Москвы производители ракет и космических спутников были!..Ну,и у нас Ельцин с Чубайсом тоже точно таким же манером всё загубили...Вот как всё вышло...Ну а чем еще ваш Ульяновск славится?Кроме,конечно,Ленина и бандитов?
 - Ну... еще у нас родился писатель Гончаров - тот самый,что Обломова написал.
 - Да,это я знаю.Кино про Обломова смотрел.
 - Ну...еще...что же еще?.. А!Вот!Еще у нас родился знаменитый художник Пластов.Вообще-то он родился не в Ульяновске,а в маленькой деревушке под Ульяновском.Тогда город еще не Ульяновском,а Симбирском назывался.И у этой деревни еще такое смешное название - ПрислонИха.Кто не знает,часто произносит - ПрислОниха.Думают,что от слова "слон" ее так назвали...
 - А на самом деле - почему?
 - От слова "прислониться". Она стоит вдоль большой трассы,а дальше за ней начинаются холмы да леса - вот она к этим холмам как бы и прислонилась.Очень там красиво.Очень!Лес на этих холмах не по прямой линии растет,а - волнами:вверх-вниз,вверх-вниз.Как все равно что кто специально нарисовал.Всю жизнь Пластов прожил в Москве,его картины теперь в Третьяковской галерее висят,а похоронить себя завещал в своей родной Прислонихе,потому что как весной приезжал туда к себе в свою избу,так там до самых снегов и жил и писал портреты только своих земляков.И на его могиле стоит не памятник,а огромный дубовый крест высотой в два моих роста!И у всех его родственников,которые тоже там лежат,тоже не памятники,а чисто по-русски - огромные кресты!
 - Интересно!Любишь ты свою природу!А что написал этот ваш художник?
 - Пластов-то? Ну,например,знаменитую картину "Фашист пролетел" - это где во время войны немецкий самолет расстрелял мальчишку-пастушка.Самолет уже улетает,а пастушок лежит убитый в траве,весь в крови,над ним его собачка воет и рядом - убитые коровы.
 - А-а!Вспомнил я эту картинку!-воскликнул старик.- Она же во всех учебниках истории при советской власти была напечатана.
 - Точно,-подтвердил я.
 - Давно я в школьные учебники не заглядывал..-задумчиво произнес он.-Наверное,теперь ЭТО уже не печатают...Ведь ТЕПЕРЬ наши дети учатся по учебникам,которые изданы на деньги Сороса.По телевизору показывали,что там про войну теперь всего-то два слова написано.И то лишь то,что ее будто бы выиграли не мы,а - ОНИ! Американцы...
 - Да...Ельцин тогда сдал Россию американцам с потрохами!..Они стали у нас полными хозяевами! И в образовании тоже... Слава Богу,Путин всё это начал истреблять.Теперь эти соровские учебники в наших школах запретили!САМИ теперь про свою историю детям пишем!
 - Да.В этом плане Путин - молодец!Ничего не скажу.Вот - Крым снова нашим,РОССИЙСКИМ,стал!
 - Да,полностью с вами согласен.Здесь он - молодец!Ну а в целом наш Ульяновск,после того как демократы оплевали Ленина,сильно загнулся!Ведь раньше город жил во многом за счет туризма - к нам приезжало в год по полтора миллиона туристов!И ехали они не к Гончарову с его Обломовым и не к Пластову,а только лишь к Ленину.К великому вождю мирового пролетариата!И ведь приезжали к нам и из США,и из Германии,и из Японии.Со всего мира!Раньше по центру городу пройти было невозможно - одни туристические группы толпой стоят!А теперь - пустота...И вот,чтобы хоть чем-то привлечь туристов,наш губернатор стал дурью маяться...
 - Это - как?-удивился старик.
 - А так... Например,родился у нас триста лет назад историк Карамзин.И он стал самым первым в России,кто в своих книгах применил букву "ё".
 - А до этого ЧТО было?-не понял мой собеседник.-Как "ё" до него писали?Это ж,почитай,самая главная буква всего нашего алфавита!Без нее ж русскому человеку жить и говорить и вовсе невозможно!.. А? Как?!
 - До Карамзина вместо одной буквы писали две - "iо".
 - А-а,тогда понятно...тогда ладно... И что дальше?
 - Ну вот наш губернатор,за неимением ничего более интересного,додумался поставить в центре города памятник букве "ё".
 - Ого!-восхитился старик.-Ну и как же этот памятник выглядит?
 - Да ничего такого особого:глыба красного гранита,а на ней выбита огромная буква "ё".Вот и всё.Но туристов одной "ё" не привлечешь...И тогда стал наш губернатор вытворять дальше!..Вдруг обнаружил,что Чебурашку придумал не писатель Успенский,а эту игрушку якобы еще 200 лет назад делали из дерева для своих детишек наши симбирские крестьяне.И приказал в честь поставить в Ульяновске памятник Чебурашке!
 Старик расхохотался!Потом спросил:
 - Ну так что?Поставили?
 - Конечно!И теперь мы совершенно официально не только родина Ленина,но еще и - родина Чебурашки!
 - Охренеть!-восхитился старик.
 - Потом один чудак на букву "м",местный краевед,я его лично сто лет знаю,он в нашем университете историю преподает,так вот он вдруг нашел в местных архивах,что колобок вовсе не сказочный герой,а - РЕАЛЬНОЕ  изделие из теста!Казалось бы,ну и черт с ним,с колобком-то этим!Так ведь - нет!Этот краевед стал доказывать,что впервые его выпекать начали будто бы именно у нас,в Симбирске!И тогда губернатор приказал поставить памятник уже и колобку!
 - И что?И тоже поставили?
 - Естественно.Еще как поставили!Мало того,губернатор назвал Ульяновск аж РОДИНОЙ колобка! Так что теперь мы уже не только родина Ленина и Чебурашки,но уже и - родина колобка!..Причем совершенно официально!То и дело по телевизору про это трещат!По всем каналам.Не слышали разве?
 - Нет!Ни разу.Дикость какая!..-изумился старик и вновь расхохотался...
 - Еще какая дикость!-согласился я.-Но и это еще не всё.
 - А что еще?
 - Потом губернатор начал брать пример с американцев.
 - А это еще как?
 - Ну,например,у американцев есть аэропорт имени Кеннеди.А у нас - просто аэропорт...Непорядок!И тогда губернатор назвал наш ульяновский аэропорт имени Карамзина.
 - Ну и пускай себе.
 - Пускай-то,конечно,пускай... Только весь юмор и сатира в том,что у нас в городе есть знаменитая психбольница имени Карамзина.Ее 200 лет назад на деньги Карамзина построили.С той поры народ ее так и называет - Карамзинка.Так что теперь у нас две Карамзинки - психбольница и аэропорт!
 - Оригинально!..Это ж надо - догадаться совместить ТАКОЕ!..-хлопнул себя по коленям старик и в грустном отчаянии только покачал головой.
 - Оригинально-то оригинально...да ничего хорошего!
 - Почему же? Весело!Глупо...Как раз то,что надо - для привлечения туристов...
 - Но губернатор и сам,своими мозгами вскоре допёр,что психбольницу и аэропорт одним именем называть неприлично...опасно...и приказал местным чиновникам доказать,что психбольница к Карамзину никакого отношения не имеет!И поэтому называть ее Карамзинокй отныне нужно запретить!
 - Ну городок у вас!..И что - доказали?Запретили?
 - Ну!Куда там!Руки коротки!Нет,поначалу чиновники и впрямь стали по областному телевидению да в местных газетах убеждать народ,что Карамзин денег на постройку психбольницы,мол,действительно никогда и не давал,и что он тут вовсе и ни при чем...Что всё это - легенды.Чистейшей воды выдумка.Врали в глаза!Да только то,что написано пером,не вырубишь и топором!Мы же все с детства знаем,это в учебниках по краеведению черным по белому написано,что психбольница была построена именно на деньга именно Карамзина!И всё тут!Ну,губернатор вместе с чиновниками тыр-пыр...туда-сюда...пытаются народ переубедить в обратном,что,мол,народ не прав,не было такого факта,да и всё тут!А народ в ответ только смеется и в открытую губернатора дурачком называет!А губернатору уже почти 70 лет,он и впрямь в старческий маразм,судя по его поведению,уже впадает...Так ничего у них и не вышло! Психбольница так и осталось официально "Имени Карамзина".Как и аэропорт...
 - Весело живете!
 - Но и это еще не всё!А еще губернатор вдруг ни с того ни с сего обнаружил,что при царях самые вкусные во всей России блины пекли в малюсеньком городке возле Ульяновска - Сенгилей называется.Слышали про такой?
 - Нет.
 - Ну и вот... Раньше это был город как город...и не город даже,а большая деревня...А теперь официально Сенгилей уже и не город,и не деревня,а - блинная столица России!И там тоже по приказу губера памятник поставили - блину!..
 - Веселый у вас губернатор!-порадовался за нас старик.
 - Да уж!Не то слово!..- согласился я.-А еще у нас теперь есть свой - Ульяновский всероссийский кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой.
 - Леонтьева...Леонтьева...- задумчиво несколько раз произнес старик.-Это кто ж такая?..Чё-т я такой и не припомню... Ваша,что ль,местная,ульяновская?
 - Да бог с вами!Московская.
 - И чем же она знаменита?
 - Да вы что!Она же - бывшая телеведущая.Лет 20 вела по центральному телевидению передачу "Спокойной ночи,малыши".
 - А-а...Ну да!Вспомнил!
 - Ну вот то-то...Губернатор распорядился поставить ей,и опять же в самом центре города,возле кукольного театра,красивый памятник.
 - А при чем здесь вы?Она - что?Родилась у вас?
 - Нет,и не думала.И не родилась у нас,и не жила...так... наверное,пару раз бывала...мимоходом...мимоездом...
 - Так за что же ей такая привилегия - аж целый памятник?!
 - А лет за десять до своей смерти она уехала из Москвы и стала жить в нашей области,в селе Новосёлки,почти на границе с вашей Самарской областью,недалеко от Тольятти.
 - Угу...и так что?Зачем же она из Москвы уехала?Дачу у вас купила?
 - Нет...Родной единственный сын ее из своего дома в Москве выгнал!Бил ее!Вот она и уехала к своей родной сестре,в ее домишко
в нашем Новосёлкове.Там и умерла...Там и похоронена...
 - Ну дела-а!Что ж она - так?Всю жизнь чужих детей воспитывала...сказки им на ночь читала...целое поколение на ее поучениях выросло! А своего родного сына воспитать,выходит,и не сумела?..
 - Да...выходит именно что так...не сумела...Она же,пока молодая была,всё время с утра до ночи проводила на работе.Сын рос без отца,с бабушкой - с ее матерью.Леонтьева возвращалась с телевидения всегда очень поздно,когда он уже спал.И уходила,когда он еще не проснулся.Он видел мать только по телевизору.Бабушка включит ему вечером телевизор и говорит:"Ну,внучек, давай,теперь на маму твою посмотрим." Вот так он с матерью годами и общался...Ну,и накопил в себе обиду!Убедил сам себя в том,что дескать мать его не любит!Не уделяет ему своего материнского внимания!И говорил бабушке:"Я маму тоже не люблю!Я ей не нужен!Ну тогда и она мне тоже не нужна!Не хочу ее!Пусть уходит совсем!" Все думали,что дескать он - ребенок...мало ли что болтает...смеялись,что такой смышленый растет...А когда он вырос,то оказалось,что он вовсе и не шутил...он действительно ее презирал и даже начал ей мстить!
 - Как?
 - Мать была уже старой.Уже не работала.Сидела дома.В их общей квартире.А он к этому не привык - у него уже своя семья,ему подавай большое пространство!Без матери.Мать ему стала мешать!У нее уже был,кажется,сахарный диабет или что-то там такое...в общем кости у нее стали хрупкими,и она уже не ходила,а ездила по квартире в инвалидной коляске.А он на нее орал:"Ну чё тут разъездилась,старая коряга!" И один раз со злости даже пинул ее!В ногу.Да так сильно,что эту ногу ей сломал!
 - Ой!-воскликнул старик.-Ведь настоящий фашист вырос!Выродок!
 - Ну да.Мать плакала...никому ничего не говорила...Ни с кем уже не общалась,потому что приглашать к себе в дом гостей сын запрещал!Никого не пускал к ней.Ждал,хотел ее скорейшей смерти!И ведь врал всё,сученок - будто бы мать о нем не заботилась...Заботилась!Да еще как!Она часто ездила за границу и привозила ему кучу всего-всего:и импортных шмоток.И всевозможной видеоаппаратуры.А ведь это было во времена Брежнева.За границу ездили только избранные.Ни у кого в его классе ничего такого и в помине не было,а у сыночка Леонтьевой - пожалуйста!Всё было!Она надышаться на него не могла!А он ее - вот так вот отблагодарил,скотина!Ну,один раз к ней все-таки пришли гости,без приглашения - бывшие коллеги с телевидения - поздравить ее с юбилеем.Пришли,а она с коляски и встать не может...говорит:"Ножка у меня болит..." А потом заплакала и тайком подняла платье,показала женщинам свою ногу,а она вся перевязана...Женщины ее спрашивают:"Что случилось?Упала?" Тут она им и призналась:"Нет...это меня мой сыночек пинул!.." Они ей тогда и говорят:"Уезжай от него поскорей,пока этот зверюга тебя вовсе не убил!" А она только плачет...Ну вот после этого она к своей сестре в наше Новосёлково из Москвы навсегда и переселилась...Когда наш губернатор шел на выборы,то,чтобы лишний раз перед народом попиариться - какой он добрый и отзывчивый!съездил к ней туда,в село,пофотографировались вместе.Он наобещал ей кучу всякого разного!А после того как народ его в губеры выбрал,то он про нее тут же и забыл!..А когда она вскорости умерла,то губеру подсказали: а ведь Леонтьева - отличная приманка для привлечения к нам туристов!Тут-то губер и приказал поставить ей памятник и назвать наш местный городской кинофестивальчик ее именем.Вот такие вот у нас творятся дела...
 - Да...веселый у вас городочек...жуть сплошная!-заключил старик.
 - Да...полностью с вами согласен...Что-то мне сегодня в голову лезут одни только тяжелые мысли...
 - Ну так ведь и должно быть - ведь как-никак мы с тобой на кладбище...не на дискотеке же...тут нечему радоваться...
 - Да,это верно... Ну ладно,пора и честь знать,-посмотрел я на часы.-Спасибо за то,что я с вами сейчас всех своих помянул:и отца,и маму с дедом и бабушкой,и Леонтьеву даже...Мне пора в Самару,на автовокзал и - домой.
 - Так ты что же,сюда на автобусе приехал?Не на своей машине?
 - Нет.Никогда у меня машины не было.
 - Почему?
 - Да ну!Терпеть их не могу!Ухаживать за машиной надо - мыть,ремонтировать,заправлять...Одна сплошная морока!И никакого счастья.
 - А как же ты без машины?Тяжело,наверное.
 - Нет.Почему же?Ничего тяжелого.В городе мне машина совсем не нужна.В городе меня трамвай или автобус довезут куда угодно.Без всяких хлопот.И гораздо дешевле.И к вам сюда ехал - в окно по сторонам глядел,природой любовался!А если б я сидел за рулем - ну что бы я увидел?Ничего.Кроме одной только серой дороги.Так что - нет,не надо мне машины.Да и у вас,здесь - ну поехал бы я по вашим улицам на машине,ну разве бы я на дом застывшей Зои наткнулся?Я бы его и не заметил...Проехал бы мимо да и всё тут!Да и вот тут,на кладбище.Ну сел бы я в машину,ну проехал бы мимо этого памятник сожженным милиционерам - я б в его сторону и головы бы не повернул...и с вами не встретился бы...всего ЭТОГО не узнал бы,что вы мне сейчас тут порассказали...
 - Это - да... это - да... это верно...-согласился со мной старик.
 - Нет,я давным-давно уже понял: по стране надо не ездить.Нет!По России надо - ХОДИТЬ! Своими ножками.Ножками!И много-много!И с людьми разговаривать.Тогда ой-ё-ёй сколько всего от них узнаешь,от людей-то! Поэтому я в отпуск за границу никогда и не езжу.А что мне там делать,за границей-то?Там же всё - чужое.Никого ни о чем не спросишь...ничего нового от них не услышишь...
 - И ни разу за границей так и не был?-не поверил он.
 - Только один раз - еще в детстве,когда в 14 лет с матерью в Болгарию ездил.Нет,баловство всё это... и для пустой похвальбы.Дескать я - крутой! Был я и в Америке!И в Гондурасе! И еще черт знает где!Гулял по Манхэттену и плевал в Сену с Эйфелевой башни!Всё-то я видел!Всё-то я теперь знаю!Но только на самом-то деле ничего ты так и не узнал,ничего понял...Всё мимо тебя  пролетело!Нет,чем больше вот так вот по России брожу - тем интереснее она мне становится.Не страна,а сплошная загадка...Настоящее чудо природы.Одно слово - Евразия!.. Ну,до свидания!
 Я записал телефон старика,чтобы позвонить ему,когда приеду сюда опять,узнал наконец-то,что зовут его Алексей Николаевич,и на этом мы с ним расстались.И,видимо,навсегда...
 Через полчаса я уже ехал в Самару и в этот же день вечером был дома,в Ульяновске.

                Июнь 2015г.