Бедный Артур Конолли Ч. 4

Заметки Географа
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2015/05/30/1693


В период с 1813 по 1842 года в трансграничных странах со Среднеазиатскими ханствами а также стан участниц игры, происходило ряд знаменательных событий, которые также были связаны с «Большой Игрой» и имели опосредованное отношение к судьбе Артура Конолли.

Почему Эмир Бухары, Насрулло, принял такое жёсткое и недальновидное решение? Зачем он пошел на обострение ситуации, хотя на Востоке это в отношении к тем, у кого есть крыша не принято. А тем более, если это были представители могущественной империи. Так как на Востоке все понимают, что за неадекватными действиями может последовать асимметричный ответ… Это одна из странностей, печальной истории о великолепном Артуре Конолли.

Персия – в 1813 году заканчивалась одно из столкновений с Российской империей начатое еще в 1804 году. Британия и Франция дружили с Персией против Северной империи. В 1813 году (год начала «Большой Игры») был подписан невыгодный для Персии «Гюлистанский мир» в состав Российской империи вошла Восточная Грузия ранее принадлежавшая Персии, а также часть Азербайджана. Плюс на Каспии держать военный флот.

Затем попытка вернуть территории обернулось очередным поражением Персии и был заключен новый мирный Туркманчайский договор, завершив войну с Российской империей 1826 -1828 годов. Дополнительно к империи отошли территории Восточной Армении, плюс торговые преференции, большая контрибуция, эти все действия укрепили положение Российской империи на Кавказе. Активное участие в разработке договора составлял Александр Сергеевич Грибоедов*…

Поговаривали, что он был в недружественных отношениях с царем Николаем 1. Еще одна трагическая жертва на алтарь «Большой Игры». А сколько их было? Наверное, никто и не считал… 

Великие империи сражались между собой, но и при этом, старались ограничивать амбиции региональных империй в их территориальных притязаниях. Как говориться дружба-дружбой а табачок врозь… У великих империй всегда свои интересы и они разносторонние.


Британская Ост-Индская компания в 1813 году её лишают права торговой монополии с Индией. Еще одна странность, год начала «Большой Игры»…

В 1833 году  Британская Ост-Индская компания полностью закрыла все свои агентства и склады.

С 1838 – 1842 года военные столкновения между Афганцами и Британской империей…

В 1822 году был создан "Корпус топографов" Российской империи под крышей "Военно-топографического депо" для централизованного проведения картографических съёмок на территории метрополии.


Российская империя в 1813 году освобождает Германию от Наполеона. В конце февраля 1813 года был подписан "Калишский договор" об наступательном и оборонительном союзе между Россией и Пруссией. В том числе с секретной частью (что Пруссия получит полную компенсацию за польские земли, отошедшие к России на востоке за счёт северо-германских). Вот уж эти мирные договора, в них всегда, что-то есть не для публичной озвучки...

И всё фигурирует странная цифра 1813... время начала "Большой Игры". Может быть просто совпадение, а может и нет.


---
* Чуть подробней о судьбе А.С. Грибоедова в работе Владимира Врубеля - http://www.proza.ru/2014/12/02/1276


Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/06/06/1817