Почти по Чехову

Николай Бечин
   Произошла эта история  в одном небольшом городке нашей необъятной страны. Реальные фамилии и имена действующих лиц я изменил, а всё остальное попытался донести до моих читателей в первозданном виде.
   Полицейский наряд патрульно-постовой службы в составе: старшины Сидорова и сержанта Иванова, выполнял боевую задачу по выявлению и нейтрализации особо опасных преступников в своём родном городке. На его центральной площади, возле Дворца Культуры, ежегодно ранней весной на клумбы высаживали сотни ярких и красивых тюльпанов. И ежегодно ранней весной эти цветы постепенно исчезали с нарядных клумб центральной площади города, пополняя цветочный запас некоторых предприимчивых жителей. Городская газета "Крайний север" напрасно призывала их к совести. Цветы продолжали так же регулярно исчезать, разумеется после того, как их так же регулярно пересаживали в клумбы-цветники. В различные властные инстанции стали поступать десятки жалоб на воров и на полицию, которая, образно выражаясь, "мышей не ловит". Через три-четыре года блюстители порядка, разбуженные попрёками в бездействии, обвинениями в ротозействе и даже оскорблениями в свой адрес, всерьёз взялись за решение проблемы. Была установлена скрытая видеокамера на центральной площади городка, а рядом с цветниками несла службу группа быстрого реагирования патрульно-постовой службы. Подполковник Петров - начальник полиции города, перед своими подчинёнными поставил задачу: не допустить кражи ни одного цветочка. При этом добавил, что если это всё же случится, то у некоторых сотрудников правоохранительных органов погоны станут легче. Надо ли после этого говорить, что наряд патрульно -постовой службы был настроен самым решительным образом.
   Сигнал о краже цветов поступил по рации около девяти часов вечера. Дежурный описал патрульным приметы и примерный маршрут цветочного вора. Быстро соориентировавшись на местности, поисковая группа бросилась на поиски преступника. Минут через пятнадцать старшина Сидоров и сержант Иванов увидели молодого человека, лет двадцати пяти, идущего им навстречу. В его руках был огромный букет тюльпанов. Все приметы сходились. Вежливо представившись перед молодым человеком, сотрудник полиции Сидоров попросил его предъявить документы. Тот, явно нервничая, достал из внутреннего кармана джинсовой куртки водительское удостоверение. Старшина, прочитав вслух фамилию задержанного: "Путин  Сергей Владимирович" - предложил ему пройти в ближайшее отделение. Сержант Иванов, услышав известную всем россиянам фамилию, отозвал своего начальника в сторону, и предложил ему не торопиться с задержанием, и посоветоваться по рации с подполковником Петровым, что тот и сделал. Услышав от патрульных о задержании человека с такой громкой фамилией, подполковник Петров вспотел. После чего, нарушая служебную этику, прорычал своим подчинённым: "Вы что там, с ума посходили? Немедленно отпустить!". Те моментально выполнили приказ своего шефа. "А вдруг проверка?" - сверкнула молнией мысль в голове начальника полиции. И, холодея от ужаса при этом, он снова обращается к наряду полиции: "Отставить! Немедленно задержать! Только вежливо, аккуратно. И в отделение, там разберёмся". Те беспрекословно выполнили новый приказ начальника.
   В отделении полиции, куда привели подозреваемого, сам подполковник Петров предложил ему сигареты и чай, вежливо пригласил присесть и ещё раз попросил показать документы. Каково же было удивление и облегчение начальника, когда он прочитал фамилию задержанного: "Пупкин Сергей Владимирович".
После этого случая старшим в этой патрульно-постовой группе был уже старшина Иванов. А сержанту Сидорову было приказано в течении года перечитать все произведения Льва Николаевича Толстого, чтобы научиться читать правильно и без ошибок документы задержанных граждан.
Кстати, кражи цветов на клумбах возле Дворца Культуры после этого случая в городе прекратились.