Кораблик с алыми парусами. Глава 1

Татьяна Микулич
ВТОРОЙ ДЕТЕКТИВ ИЗ СЕРИИ «СЛУЖЕБНЫЕ БУДНИ И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ОПЕРАТИВНИКА ПРОКОФЬЕВА»

ПЕРВЫЙ ЗДЕСЬ - http://www.proza.ru/2015/04/29/1793
               
                Искренне благодарю Наталию Антонову            
                http://www.proza.ru/avtor/nataalex
                за неоценимую помощь в написании этой истории

     Алевтина Вишневская проснулась, как обычно,  за пять минут до звонка будильника и отключила его, чтобы не разбудить раньше времени своего мужа Виталия, единолично занимавшего супружескую спальню. Полежав минуту, она села на кровати и чтобы окончательно проснуться, сделала круговые движения плечами и головой.   
     Алевтина начала спать в комнате дочери с тех самых пор, как их Алина уехала учиться в столицу. До этого муж всё время выговаривал Алевтине, что ему с ней в одной постели то жарко, то тесно, то из-за того, что она ворочается во сне,  он не высыпается. И когда однажды, засидевшись допоздна у компьютера в дочкиной комнате, Алевтина, чтобы случайно не разбудить мужа осталась спать здесь же, то утром Виталий даже не заметил, что спал один. С тех пор Алевтина решила обосноваться в комнате Алины, превратив её в свой кабинет.
     После утренних водных процедур, Алевтина пришла в кухню и через несколько минут, заварив себе чашку кофе, она уже варила яйца, сардельки, кашу, взбивала омлет, мыла овощи и фрукты, чтобы утренний стол радовал глаз и любой аппетит Виталия. Муж любил разнообразие, и ей было неведомо, чего ему захочется именно в это утро.
     Оставшиеся от завтрака продукты, Алевтина умело использовала при приготовлении разнообразных салатов и запеканок, на ужин.

***
     После школы, окончив библиотечное отделение областного культпросветучилища, она вернулась в родной город и несколько лет работала в центральной библиотеке, где и познакомилась со своим мужем. Сам он не любитель чтения, и Алевтина впоследствии часто удивлялась, что у них могло быть общего, если он, кроме школьной программы по литературе, не прочитал ни одной книги, кроме спецлитературы. Но в тот день Виталий пришёл в библиотеку по просьбе друга, который уезжал в длительную командировку и попросил его сдать прочитанные книги. Ему сразу понравилась эта высокая стройная девушка, с толстой, цвета крепкого кофе косой и такими же тёмными, кофейного цвета, с пронизывающим взглядом глазами, глядя в которые он понял, что уже никуда от этой красавицы не денется.
     Выходя вечером из библиотеки, Алевтина с удивлением увидела молодого человека, который приносил книги друга днём, с букетом роз. Высокий, широкоплечий, светловолосый и голубоглазый он сразу понравился ей и, спускаясь по широкой лестнице центрального входа библиотеки, она улыбалась ему, как старому знакомому.
- Здравствуйте, это вам. Виталий, - одновременно вручив цветы и представившись, сказал молодой человек.
- Спасибо. Алевтина, - в тон ему ответила девушка и звонко рассмеялась. 
Она смеялась, а он любовался девушкой, и когда она вдруг внезапно оборвала свой смех, но с улыбкой, не сходящей с её лица вновь начала прожигать его своим взглядом, он, взяв её за руку, сказал:
- Я буду звать тебя Тина, а то у тебя имя слишком длинное, и повёл её в парк, на аттракционы.
     Она шла с ним, как нитка за иголкой и удивлялась сама себе. Ещё никто так не подавлял её волю, как этот парень, а это имя… Тина… Её никогда так не называли, это имя ассоциировалось у неё с кучей водорослей, прибитых к анапскому берегу, куда родители вывозили её каждое лето к морю. Море! С тех самых пор она полюбила его, такое величественное и волшебное, словно заколдованное, которое манило, не переставая. Только поэтому, Алевтина согласилась отзываться на это имя, потому что как ни крути, а оно неразрывно было связано с морем. 

*** 
     Когда Алевтина накрыла стол к завтраку, в кухню молча, вошёл муж.
- Доброе утро, Виталик, - приветливо сказала она.
- Утро добрым не бывает, - хмуро ответил Виталий, даже не взглянув на неё.
«Когда же ты перестанешь ворчать», - подумала Алевтина, но вслух ничего не сказала. Такие утренние диалоги у них повторялись регулярно, поэтому, она давно перестала обращать внимание на настроение мужа, которое часто менялось на противоположное.

***
     Через полгода после первой встречи в библиотеке, они с Виталием поженились. Он точно так же как в тот день взял её за руку и привёл в ЗАГс. Через два месяца их расписали, а через положенное время родилась  их малютка. Как же Алевтина благодарила Небеса за появление на свет девочки, потому что она всегда хотела иметь дочку, чтобы наряжать её, как кукол в детстве в красивые наряды, а по вечерам читать сказки и мечтать, как Ассоль.
К тому времени, как дочь подросла и уже ходила в детский сад, в их городском университете открылся факультет психологии. Алевтина легко сдав вступительные испытания, поступила на заочное обучение и блестяще отучившись несколько лет, получила диплом психолога.
     Теперь она работала в центре семейной психологии и консультировала супругов, которые обращались к ней с проблемами в отношениях. Горько усмехнувшись, Алевтина подумала, что консультируя и помогая многим семейным парам, она никак не может повлиять на своего мужа. «Сапожник без сапог – извечная проблема» - подумала она и, в который раз, пожалела о том, что связала свою судьбу с Виталием, потому как он совершенно не тот мужчина, какого ей хотелось бы видеть рядом с собой.
     Когда дочь уехала из родительского гнезда, Алевтина особенно сильно ощутила своё одиночество. Конечно, у неё имелись подруги, знакомые, коллеги и  даже поклонники, но всё же это совсем не то о чём она мечтала когда-то…
Закрыв за мужем дверь, Алевтина вернулась в кухню. Позавтракала сама, убрала со стола, и уже когда мыла посуду, приятная мысль пронзила её, она вспомнила, что сегодня в её жизни особенный день! И как только она могла с утра не вспомнить об этом сразу?!
     Вечером, в конференц-зале некогда для неё родной Центральной библиотеки должна состояться презентация её первой книги. Литературный талант Алевтины  открылся совершенно случайно для неё самой. Она всегда, с самого раннего детства много читала, но никогда не думала, что когда-нибудь станет писать сама. И после отъезда дочери, Алевтина почувствовала потребность восполнить свою душу тем, что не свершилось, не удалось, не исполнилось за годы её замужества.  И вечерами, уединившись в комнате дочери, она стала записывать свои мысли, сначала в тетрадь, а затем ей захотелось  сохранить их в электронном варианте. Перечитывая, она увидела, что из простых мыслей о счастье, у неё рождается художественное произведение, которое, возможно будет интересно таким же женщинам, как она, которые ждут, надеются и верят, что счастье есть, и оно обязательно случится в их жизни.
     Книгу она назвала «Простая женская мечта о счастье, или… жду кораблик с алыми парусами», в которой смоделировала такую жизнь своим героям, какую хотела бы прожить сама.
Когда Алевтина вышла на улицу, то настроение её сразу поднялось. Во-первых, наступила пятница, её любимый день недели, а во-вторых, её самое любимое время года – лето, резвилось в самом разгаре. Воздух был насыщен ароматами зелени и цветов, обильно растущих на городских клумбах,  а душу и тело грело яркое солнце.
     Ах, как же Алевтина радовалась солнцу, потому что она очень любила лето, а лето у неё всегда ассоциировалось с морем, потому что только на берегу моря можно было ожидать корабль, нет, корабль, это слишком громко сказано… кораблик с алыми парусами…

Продолжение – http://www.proza.ru/2015/06/01/2237

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору!