Рубеж

Борис Волков
                Рубеж

   Слово "Рубеж" это не только название, которое получил в своё время кинотеатр в Кировском районе Санкт-Петербурга, но и символ памяти об обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны. А для меня это ещё и указатель, по которому я сегодня могу найти место, где прошло моё детство. Примерно на этом месте в пятидесятые годы прошлого столетия стоял двухэтажный дом. На его первом этаже располагался магазин для жителей посёлка Урицк. Магазин распологался в центре жилгородка завода "Пневматика", сам же завод находился на Васильевском острове. Рядом с магазином через проспект Лассаля располагалось кладбище. Упомянутый проспект, по нынешним меркам, был просто просёлочной дорогой, по которой только местами можно было пройти без резиновых сапог. Он был назван именем немецкого философа, экономиста и политического деятеля восемнадцатого века.
   Сегодня о кладбище напоминает небольшая группа деревьев. Вот, пожалуй, и всё о том месте, где прощло моё детство, и где произошла та трагедия, о которой забыть невозможно.

   Во время осады Ленинграда здесь проходила линия фронта. Словосочетание "линия фронта" в данном случае мало подходит к определению места противостояния войск фашистской Германии и Советской армий. Здесь была  широкая полоса, где были перемешаны солдаты обеих сторон. Эта полоса многие дни, как живая,  "ползала" то к Ленинграду, то обратно от него. По рассказам уцелевших жителей этих мест, тела убитых людей  месяцами остались на поле боя.

   Будет справедливо называть эту территорию Рубежом обороны или просто Рубежом. После войны многие годы в оврагах Рубежа стояла разбитая бронетехника, а о многочисленных неразорвавшихся снарядах ежедневно напоминали взрывы. Их прозводили либо сапёры из военной части, распологавшейся на окрайне посёлка Сосновая Поляна, либо подростки постарше нас, которые находили неразорвашиеся снаряды и развлекались их подрывом в разведенных кострах.

   По прошествии десятка лет после войны в карманах детей родители  постоянно находили патроны, лимонки, запалы. Регулярно население Рубежа получало печальные вести о случаях подрыва людей на минах при работах на огородах, при проведении работ по разборке разрушенных домов. Эта беда до поры обходила стороной наш жилгородок. В конце концов беда пришла и к нам.

   В один из весенних пасмурных дней я с Лёней и Колей перед занятиями в школе, а учились мы тогда во вторую смену, развлекались катанием на льдинах. Игра была довольно увлекательной. В воронке от взрыва авиационной бомбы мы откалывали края не растаявшей льдины. После чего такая льдина могла вращаться в своей воронке, мы её раскручивали деревянными шестами стоя на краю этой льдины. Занятие было достаточно опасным. С каждым днём льдина становилась тоньше и иногда раскалывалась, возникала опасность попасть под льдину. Во время этого занятия в районе кладбища раздался взрыв, за домами в небо взметнулись клубы чёрного дыма.
   
   На этот взрыв мы поначалу никак не отреагировали. В те времена подобные взрывы были обычным явлением, нас он насторожил только близостью к жилым домам. Прошло минут пятнадцать и мы услышали вопли, причитания и плач женщин в районе кладбища, стало очевидным, что произошло что-то страшное. Мы побросали шесты и помчались к кладбищу. На проспекте Лассаля стояла толпа женщин. Многие были без верхней одежды, все плакали.

   На обочине дороги я увидел окровавленную простыню. Как оказалось, под ней лежал мёртвый Вова Сидоров. Затем я увидел мать Лёни тётю Катю, на руках она держала Юру Васильева. Голова Юры была забинтована, но кровь в затылочной части проступала через толстый слой материи и пачкала её платье, правая рука  Юры беспомощно болталась, он был без сознания. Женщины пытались отобрать Юру из рук тёти Кати, но та никому  не собиралась его отдавать. Сейчас мне кажется, что Юре было бы гораздо легче, если бы его положили где-нибудь в доме. Из разговоров выяснилось, что от взрыва пострадал ещё и Витя Гарин. Он тоже находился без сознания, но его успели положить на кровать в доме напротив. Все, стоя на дороге, ожидали приезда Скорой.

   Юра был самым лучшим моим другом. Именно к нему я пришёл утром того дня, чтобы вместе пойти к воронке со льдиной. Эта  воронка  располагалась как раз напротив дома, где он жил. Дома я его не застал.  Юра был моложе всех нас, ему ещё не исполнилось и десяти лет, но он был выше всех нас ростом, спокойный, застенчивый, мало говорил, всегда выглядел опрятно.  Не помню, чтобы он с кем - либо ссорился. Вспоминая его, я не могу до сих пор понять, как его угораздило влиться в эту кампанию, которая решила разобрать снаряд.

   В этот день занятия в школе отмененили и, как оказалось, это было очень мудрым решением администрации. Слухи о  несчастном случае очень быстро распространились не только по посёлку, но о нём сразу стало известно и на заводе "Пневматика", где работали большинство родителей детей жилгородка. Все матери, узнав об этом страшном известии, немедленно прекращали работу и всеми доступными способами пытались вернуться в жилгородок к своим детям. Уже через сорок минут по посёлку начали метаться матери в поисках своих детей. Несмотря на то, что имена и фамилии, пострадавших детей были уже установлены, они  хотели лично убедиться, что их дети живы. Моя мама тоже была среди них. Она узнала, что  среди пострадавших значиться мой друг Юра Васильев, а это означало, что я мог оказаться в этой кампании.

   К этому времени я уже вернулся из школы и мы с сотоварищами решили, что нужно срочно избавиться от патронов и прочих "игрушек", за которые нам родители могли задать порку. Мама, увидев меня живым и невредимым, заплакала и долго говорила о том, как хорошо, что я не пошёл с Юрой.

   Из троих пострадавших  выжить удалось только Вите Гарину. Из его рассказа можно было полностью восстановить их действия по разборке снаряда. Вова и Витя расположились в небольшой воронке, Юра стоял поодаль на её краю. Основным исполнителем этой затеи был Вова Сидоров. Снаряд был ржавый и из его него было невозможно вывинтить головку взрывателя. Вова, сидя на корточках, начал стучать снарядом о камень, произошёл взрыв. Основной удар пришёлся на Вову, были повреждены органы живота и груди. Витя, который находился рядом, чудом избежал серьёзных травм. Он был контужен, обгорела кожа лица и рук. К удивлению всех не пострадали глаза. В больнице он пробыл недели три. Юре "шальной" осколок пошил насквозь затылок. Он умер в больнице не приходя в сознание.

   Сегодня Рубеж полностью преобразился, это уже часть города. Школы, в которой мы учились, уже нет. Сохранилось только здание пожарной части, которое было построено ещё до войны. Во время осады Ленинграда оно было разрушено, но после войны восстановлено.

   Изменились названия многих улиц. Исчезли улицы: улица Ленина, Проспект Лассаля, улица Дзержинского, улица Урицкого и многие другие. Появились улицы с названиями: улица Отважных, улица Добровольцев, улица Доблести, улица Десантников, улица Стойкости, проспект Ветеранов, улица Партизана Германа. Жители Рубежа получили бесплатное жилье в новом фонде. Очень жаль, что мои друзья Юра и Вова не преодолели рубеж пятидесятых.