Купите ландыши...

Светлана Арнаут
Она медленно пошла вдоль ярких витрин.Она стояла у ресторанчика и продавала ландыши. Коробка из-под обуви была наполовину наполнена этими чудесными цветами. От малейшего дуновения ветра они колыхались, издавая звон своими маленькими колокольчиками, она всегда слышит этот мелодичный и нежный перезвон.

Промозглый вечер.
Облокотившись спиной о дерево, она чувствовала все неровности коры.
Ноги занемели. Весна ранняя и солнечная, но ночи холодные.

Прохожие спешат. Она протягивала коробку им навстречу, надеясь, что купят букетики весенних цветов. Но никто не обращал внимания на темную фигурку, которая издали сливалась со стволом дерева.
...Если бы только знали они, как радовали её первые нежные побеги!
Нежная, тонкая кисточка цветоноса расталкивала широкие листья и устремлялась вверх, чтобы вскоре превратиться в цветок с неповторимым ароматом.

...Букетик ландышей, купленный на рынке, приятно удивил не отрезанными корешками, и она посадила их.
Теперь каждую весну ландыши цветут на её клумбе.
Любимые цветы.

В этом году цветов много. Вот целая коробка букетиков. Себе оставила на клумбе только единственную веточку: пусть звенит, пусть радует.

...Надо оплатить коммунальные услуги и ещё лекарства купить, и ещё мука закончилась, и еще... Сколько ещё и ещё!
Пенсия по инвалидности — копейки в нынешнее время, не хватает...

...У этого ресторана ландыши покупали, а вот у того, что напротив, - нет. Там молодежь в основном, они к цветам безразличны.
Так ей показалось.
А здесь распродала почти все букетики. Цветы дарят дамам их кавалеры. Почему она и стоит у входа.

- Купите ландыши! - Она оторвала себя от дерева и протянула цветы паре, что вышла из подъехавшей темной и очень блестящей машины.
Дама приостановилась, поднесла цветы к лицу и какое-то время стояла с закрытыми глазами.
- Какая приятная неожиданность — ландыши! Мои любимые!
Её спутник протянул крупную купюру и дал понять, что сдачи не нужно. Таких денег она уже давно в руках не держала!
...Коробка в урне, больше не пригодится. Ландыши все проданы. Как приятно, что твои цветы приносят радость не только тебе.