Благостная Индия и русские забавы

Светлана Сурина
  Мои командировки в Индию оставили совершенно неизгладимые впечатления--  и от страны,  и от индусов--  в работе и отдыхе...

 Индусы поставляли нам кожу --  самого разного вида и назначения.

   Люди они по характеру--  абсолютно недисциплинированные:  ошибок,  огрехов было очень много,  но общение с ними было совершенно неделовым:  они очень держались за русский рынок--  и всегда шли на уступки,  как дети--  совершенно не сопротивляясь..

 Убытки они несли ужасные, но им и в голову  не приходило  улучшить работу и попытаться избежать элементарных ошибок—хотя бы в бумагах.
  Мы пытались их в каждый приезд просветить --  что надо сделать,  чтобы вообще не разориться…

  Но.. жарко..влажно..Давайте,  заклинали они нас,  мы отвезём вас  скорее на море,  в бассейн,  перекусим..

  Прямо на берегу разбивается шатёр и приносят огромное блюдо риса--  с морскими червячками,  лобстерами , креветками внутри-  и главный переговорщик--  по имени  Суриндра—из  уважения сам своими роскошными узкими длинными пальцами берёт рис горстью--  и просто вталкивает тебе в рот(?...)
 Ужас!  А сказать нельзя--  обидится!

  И тогда просишь:  я не могу без хлеба; несут тонкий поджаренный ломтик с густо намазанным чесноком…И по заявке--  маленькие шарики из курицы с перцем-  нанизанные на палочки…Они просто тают во рту ...И,  конечно,--  изысканное лакомство--  суп из акульих плавников!!! Это—чудо!!

  И здесь стоит индус и из духового ружья простреливает несколько перепелов…Миг-  и вот уже на шампуре несут птичку..Ужас!  Жалко страшно,  но объедение!


  После обеда просим начать переговоры.

  Нет...Приводят  слона--  надо сесть и проехать почётный круг.
  Слон покрыт ковром  и к нему приставлена лестница.  Взбираюсь. Он стоит пока на коленях. Впереди на хоботе сидит мальчик- погоняло в тюрбане с гигантским пером,  который щекочет мой подбородок.

  Слон гордо--  как наша страна—встаёт с колен—и начинается морская качка--  девятибалльная!..

  О почётном круге не может быть и речи!..Да ещё после обильного обеда!..
  Кричу мальчику,  чтобы остановился--  но он не говорит по-английски,  а я на хинди--  и  мой подбородок продолжает щекотать его перо,  а мои внутренности потихоньку скапливаются на спине животного…Позор!!   
                * **
               
      А чуть позже меня отвели  как раз туда,  куда и надо бы:  на берег Ганга на похороны.

   Это очень радостное и красивое зрелище:  бегут босые носильщики в белых одеждах с колокольчиками на ногах-  и несут над собой на  циновках тело--  тоже в белом… И бегом--  некогда,  носильщиков мало,  а мрут ежесекундно..
  Добегают до кромки,  сбрасывают поклажу на костёр—и бегом обратно..
Колокольчики динь-динь-динь…

   Но иногда эти тела не сжигают--  а те же носильщики несут их в горы и оставляют птицам на прокорм:  здесь ничто не должно пропадать из того,  что ещё может сгодиться.
                * * *

   Мы попали в маленький  городок  Коджурахо,  чтобы посмотреть на древнейшие Храмы любви.
   Но обратно вылететь местным  самолетом не смогли и взяли такси!
  Ехали мы почти сутки - по самым нетуристическим тропам, по деревням, где нет магазинов.

  Чтобы выжить, пришлось останавливаться и просить маленьких босых мальчишек сшибать с пальмы кокосы и рвать  бананы.

 Бананы были маленькие - с палец, но жутко сладкие, а кокосы оказались совершенной гадостью - их молоко было теплым и приторным, а жуткую их шелуху (похожую на слоновью подошву) индусы выбрасывают под колеса машин - чтобы их размять и потом делать из них сувениры,  и потому  ехать в машине можно только, подпрыгивая и чертыхаясь.

  Но зато ни в каких роскошных отелях я не ела ничего вкуснее их лепёшек, брошенных прямо на угли!

 Под жутким ливнем мы подъезжали прямо под навес, где сидели крестьяне за  ужином,   и, как жалкие попрошайки, выклянчивали у них эти лепёшки - горячие, с пеплом и дымом, со следами перца!!!
Это был праздник не желудка, а ДУШИ...
 
                * *  * 
   Нам рассказали,  что где-то в горах есть маленький городок,  где продаётся очень красивый жемчуг.
   Мы попали туда глубокой ночью ( в Индии светская жизнь начинается ночью,  когда уходит жара).
  На большой площади был карнавал зрелища:  по кругу располагались палатки с утварью,  драгоценными цацками,  а в центре играл маленький оркестрик  и вокруг сидели на земле те,  кто купил билет.  Круг был опоясан верёвкой,  но концерт слушали все. А при входе за верёвку лежала большая корова--  священное животное--  и индусы,  прежде, чем войти, наклонялись,  брали её хвост в руки и обмахивали им лицо…
  Мне тоже хотелось—(может,  это принесёт удачу в делах),  но было неловко низко приседать,  да и смотрела корова знаменитым своим коровьим взглядом,  в котором читалось изумление…

  Кстати,  о коровах:  они ходят прямо по городу-   причём,  любому--  и Дели,  и Бомбей, и Калькутта-  и никто не смеет сделать им замечание.
  Водители просто с риском для своей жизни--  но не для неё—просто объезжают корову,  а она может вдруг поднять хвост и прямо на машину сделать свои дела,  или вдруг ляжет прямо поперёк твоего пути.

  А в центре площади на огромной бочке стоит индус-регулировщик и правит бал-  давая отмашку тем,  кто благополучно разошёлся без скандала с коровой…

   Калькутта поразила ещё и видом своего трамвая:  он дико любим и популярен,  и берут его индусы с боем  и криком;  при этом окна все вынуты (или выбиты?)--  и из каждого свисают гроздья калькутчан,  как гигантские кисти орущего  винограда…
 

                * * *   
                ПАРА СЛОВ ОБ ИНДИЙСКОМ ЗВЕРЬЕ

 
 В Калькутте мы ночевали на берегу океана в изумительных бунгало, где постель под балдахином из сетки от москитов  была поставлена на круг, который двигался, как карусель!  Её ритм совпадал с шумом океана, и ты казался себе моллюском, которому уже больше ничего не надо в этой жизни!

  А розовым утром мы бежали купаться, и на песке под ногами были видны мириады крошечных крабов, которые наперегонки с нами неслись к берегу! И каждый шаг нам давался с трудом - жутко жалко было давить эту толпу! Но этого и не происходило - они всегда в последнюю секунду из-под ноги ныряли в песок!                *  *  * 
 
 Меня поселили в номере,  выходившем прямо на лужайку, где в эту минуту павлины гарцевали вокруг невзрачной павлинихи и сладострастно повизгивали...
Это выглядело непристойно  и очень шумно...  Пришлось позвать портье,  и он погнал их метлой,  как простых поганых кур!..

      
                *  *  * 
  В Калькутте на развалинах какого-то дворца сидела гигантская серая обезьяна. Мне разрешили дать ей банан. Она лениво подошла, села на попу, аккуратно почистила банан и царственным жестом сразмаху швырнула шкурку мне в физиономию!..
Индусы оценили ее меткость …
                * * *

  В Мадрасе нас поселили в дом посольских жён.  В пентхаузе дома была кухня, и тамошние  тётки варили там   борщ.

 А под самым потолком по приступочке бежал бурундучок. Добежав до уровня кастрюли, он вдруг рухнул в нее – и какое-то время плавал в супе среди капусты. Потом тетки его увидели, выловили шумовкой – и продолжали стряпню и сплетни!
                * * * 
  А в туалете, когда, не оглядываясь, я  попыталась присесть  на сиденье – вдруг оказалось, что оно уже кем-то занято: когда я вскочила – подо мной лениво раскинулась змея!..

 Оказывается, до приезда русских здесь хозяйничали мангусты, которые пожирали змей! Но русские матроны привезли с собой кошек, а мангусты их ненавидят-- и   потому разбежались!..

 Зато с кошками прекрасно ужились змеи!
                * * *
  Да, еще был такой же с воплями эпизод в отеле в Бомбее, когда я забралась в ванну – и вдруг на дне увидела гигантского таракана величиной с пол кулака... Я начала  лить на него кипяток, но сквозь решетку он не проходил, а когда я выключила воду – он вдруг отряхнулся – и полетел!!
  он был не одинок – от ужаса я летела вместе с ним (он – молча – а я с гиканьем!).
                * * *
  В Мадрасе был ещё один весёлый момент:   когда всё русское застолье лакомилось тем самым борщом – я услышала монотонные крики: «Яша! Яша! Яша!»
  На мое изумление – они отреагировали спокойно: «Иди на крышу».

 Там на раме окна лежал толстый дебелый мужик и на вытянутой ладони держал отбивную, монотонно бубня «Яша! Яша! Яша!»
  И вдруг в какой-то миг – движенье – и с руки вырывает мясо... ястреб!   Улетает, а через какое-то время мужик опять вытягивает руку с мясом и снова зовет своего друга Яшу!
 Ну, русские! Куда ж несётесь вы?
                * * *

 В Бомбее прямо у отеля мы увидели индуса, который вёл на поводках десяток маленьких мартышек. Они визжали, дрались, прыгали, дразнились!

... И все это напоминало маленькое голозадое безобразное человечество.

               

                * * *

  Но самым замечательным впечатлением--  именно впечатлением-  была наша поездка в маленькую деревушку под Мадрасом: мы    мчались  в кибитке высоко над  морем по горной тропинке,   приходя в восторг от вида и звука голых пяток рикши с колокольчиками над ними.

   Мы   растворялись в абсолютно чёрной ночи,  освещённой лишь сумасшедших размеров звёздами  --  прямо на  плечах--   искрами от пяток рикши и --  чуть  мерцающим, от охватившего тебя счастья, нравственным законом внутри…

 И если  имелся для меня  какой-то смысл бытия – он был заключен в пространстве между колокольчатыми лодыжками и этими звездами!