Миссия России. Взгляд со стороны

Нетта Юткевич
Миссия России. Взгляд со стороны.

Я уверена,  что  у каждого сильного и значительного государства,  есть определённая  миссия  в нашей цивилизации.

Я  довольно долго жила в Америке и по сегодняшний день общаюсь по Skype со своими Американскими друзьями. Они искренне верят, что их страна должна спасти мир.  Проблема в том, что они плохо знают мировую историю, не разбираются   в общественно-политических науках и поэтому не знают, как спасать мир.

Они искренне удивляются, когда я объясняю, что Крым лет 300 принадлежал России. Крым подарили, подарок  вернули.

Американцы свято верят в непогрешимость своей страны и думают, что можно насадить демократию по американскому образку, где им угодно.  Они не знают, что нельзя превратить общество в общество демократическое насильно. В странах, в которых существуют сильные радикальные элементы, это просто, опасно. Гитлер тоже пришёл к власти демократическим путём. Его избрали.

 Насилие уже антидемократическое явление, которым нельзя добиться демократии. Американцам  невдомёк, что условием свободного общества является «сытые желудки», то бишь - развитая экономика и  развитый средний класс. Отличительными качествами среднего класса является  образование, индивидуализм, нонконформизм.  Это в своё время  привело падению монархий в Европе. 

Революции это поэтапное кровопролитие – сначала тех против кого вышли на баррикады, потом вышедших на баррикады. Революции кончаются властью  тирана -мракобеса.  Тито в Югославии, Чаушеску в Румынии,  Фидель  Кастро в Кубе,  Сталин в СССР.

Несмотря на истребление поэтов, художников, артистов, Сталин не смог истребить их произведения.


Тем не менее, я верю в особую миссию США. Они  насаждают демократию, по принципу родителей. Дети видят, как себя ведут родители, и подражают им.  Наверное, и  Китай,  и Индии имеют свое предназначение в нашей цивилизации.

Я верю в особое предназначение Израиля, хотя свою задачу он уже выполнил. Он дал миру монотеизм – единого бога, основу трёх основных религий.  Он дал миру азбуку,  в ивритском произношении  - альфабэт, (по двум первым буквам). И ещё самое главное он дал миру евреев. Не надо смеяться по этому поводу. 75% лауреатов Нобелевской премии в области науки евреи. Более того даже в литературе больше 50% процентов Нобелевских лауреатов  в России  - евреи:  Пастернак, Эренбург, Бродский.  Русские - Шолохов и Солженицын.  Хотя я лично, их иудеями не считаю. Человек, попадая в определённое общество становится личностью той национальности,  где происходит его становление. Генетика определяет этническую принадлежность внешним сходством. Но ментальность определяется влиянием среды, в которой человек взращен.
 
В Израиле самое большое количество профессоров на душу населения. Поэтому  задача Израиля, (не смейтесь), просто, производить евреев,  не смотря на то, что их похищает Америка.


У России особая миссия.  Прежде всего,  Россия   может спасти мир от ядерной войны. Во-первых, потому что сама вооружена до зубов и опасна. Кто посмеет занести меч?

 В принципе, только у России на сегодняшний день нет врагов.  Уже поэтому Россия может  стать связующим звеном между  конфликтующими сторонами. У России нет никаких геополитических амбиций.  И по большому счёту -россияне мирный, дружелюбный народ.

Но главная задача России охранять и развивать искусство. Больше некому. Россия является guardian angel, (ангелом хранителем),  искусства и культуры вообще.

В два года я, как и многие другие советские  дети, стоя на стуле, декламировала не только «наша Таня, громко плачет», или «идёт бычок качается», но и «у лукоморья дуб зелёный» и «три девицы у окна», - сейчас уже не помню.

Мой племянник, воспитанием которого я много занималась, в полтора года читал наизусть, (с моей помощью), всю «Малютку» и Чуковского.  Он ещё плохо разговаривал   некоторые стишки звучали так:
-Бим-бом бим-бом, загорелся кошкин дом, - начинала я.
-Коска искачила, газа ипичила, -продолжал племянник.

Так мы  общими усилиями рассказывали про муху–цокотуху и другие шедевры автора.

( В 13 лет он обладал изысканным вкусом, и без его рекомендации я не смотрела фильм или спектакль. Правда, следует отметить, что он рос в творческой атмосфере. Сам он в это время учился в школе драмы и кино Ли Страсбурга в Нью-Йорке. Это была субботняя школа для юных дарований.)

Таким образом,  дети вырастают с особым пониманием искусства на каком-то подсознательном уровне. Поэзия, пожалуй, самый утончённый вид искусства. Она приучает мыслить образно и понимать  творческий метод.

Я не исследователь и не учёная, мне, просто, кажется, что знакомство с поэзией с раннего возраста развивает образное философское мышление . Уверенна, что ритм и рифма имеет какое-то пока  неизученное  влияние на развитие мозга. 

Нигде в мире нет столько поэтов как в России. Нигде в мире не цитирую поэтов как в России. Крылатые фразы  – это строки любимых поэтических произведений.

Нигде в мире не чтят поэтов как в России. Нигде не возведено столько памятников поэтам, как в России; не отмечаются всенародно даты их рождения и смерти

Если и есть некое торжество демократии и свободы  это в поэзии.

Зайдите просто на сайт Stihi.ru  . Количество прекрасных поэтов невообразимо. Мои посещения сайта кончается для меня интеллектуальным оргазмом. Ничего физиологического в этом  нет.

В четыре года меня впервые повели на балет «Лебединое озеро». Это было чудо, которое я запомнила на всю жизнь.  Чайковский стал моим любимым композитором на всю жизнь.

Такая ранняя  экспозиция детей к серьезному искусству способствует душевной утончённости, некому аристократизму духа.

Мне не хочется анализировать  каждый вид искусства.  Ведь речь не об этом. Скажу просто  - русская школа в вокале, музыке,  хореографии непревзойдённа.

Но не могу смолчать о кинематографе.  Фильмы , созданные «прославленным» режиссером Камеруном  по словам просвещённых американцев: «Титаник» – мелодрама для подростков; «Аватар» избитая фабула американской фантастики с прекрасными спецэффектами.
Таких режиссеров как Михалков, Кончаловский, Меньшов,  Тодоровский, Данелия  очень мало на западе. Затрудняюсь перечислить   несколько имён - Педро Альмодовар например, или Бернандо Бертолучи. Американские знаменитости – Спилберг и Скарсези  рядом не стояли. Боюсь, что такой культовый фильм как  « Кин-дза-дза»   Данелия , американцы,  вряд ли, поняли бы. Хотя, может быть я ошибаюсь.

Для наших соотечественников умение пользоваться творческим методом для создания поэтического образа так же  естественно, как дышать, есть, спать.

Настоящий шедевр отличается от простого «Аватар»,  философской идей, заложенной в фильме, или романе, или даже в балете. Россияне вообще народ философов  и поэтов. Умение передать ,  мысль  с помощью метафоры или другого творческого приёма в России всасывается с молоком матери. Отсюда величие произведений то ли  симфонии, то ли романа.

Именно искусство  формирует моральные ценности. В каждом произведении будь то балет или фильм, торжествует добро, побеждая зло, даже если главные герои погибают.

Это уже фигурирует в сказках. У  Пушкина, Балда наказал попа, петух клюнул в темечко царя, Руслан освобождает Людмилу, царь Гвидон  достигает всех своих желаний и самое главное он достигает справедливости.
Отсюда и ценности. 
Многие путают духовность с верой. Быть человеком духовным не обьязательно зажечь свечу и помолиться за отпущения грехов.

Религия должна насаждать моральные ценности и строго их блюсти. Но, к сожалению, именно  религия часто становится то ли причиной, то ли поводом для страшных вооруженных конфликтов.

По настоящему,  пищей для души является искусство: роман, который вы прочли, или балет, который посмотрели на прошлой неделе. Строки стихотворения, которые вы читаете  любимой женщине.

Искусство это совесть цивилизации. В этом и заключается миссия России быть этой совестью  в нашем  мире. Когда русские политике или общественные деятели разглагольствуют на тему ценностей, которые она Россия якобы блюдёт, мне становится смешно. Как блюдёт? Тем, что проворовавшийся губернатор строит церковь отмолить грехи?

Россия ценности духовные производит. Это  фильм Никиты  Михалкова «12»,  или балет Эйфмана  «Роден».  Кстати, на спектакли Эйфмана в Нью Йорке попасть невозможно.

Мне бы хотелось, чтобы мир судил о России по этим предметам производства, а не по тем, что демонстрируют  на военных парадах. Здесь России точно – равных нет. 


Тем не менее у России есть проблема сбыта своих фильмов, поэзии, живописи. Сбыт это тоже  искусство, другое искусство. Россияне, очевидно в нём не сильны.
 И тем не менее, перефразируя Достоевского скажу : «Искусство спасёт мир!»  Россия на командном посту.