Тоша

Роза Салах
  Маленькой канарейке крупно повезло. В доме Газизуллиных тепло, чисто, уютно, много зелени, доброжелательная обстановка.
   Ещё вчера птица была на рынке, три дня клетка с ней стояла на грязном ящике, покупатели не подходили к хозяину птахи. Канарейке в клетке тесно, холодно, голодно. Лилия после уроков в школе случайно проходила мимо рынка, увидела маленькую птицу в клетке, жалко стало пленницу, тут же и купила. По пути забежала в зоомагазин, заменила домик для пташки.           Клетку с Тошей поставила возле окна своего дома, где много света, рядом с большим аквариумом с многочисленными рыбками.
   На третий день на новом месте канарейка запела. Жёлтенькая птица включила в свою арию трели жаворонка, посвисты соловья. Её песни разбудили Ришата, хозяина семьи, только что приехавшего с ночной смены. Ришат -  нефтяник, на работе устал, а тут песня! Он повернулся к певице, с удивлением взглянул на неё, молча послушал пение незнакомки, спросил:
 -  Откуда ты, такое чудо? Хорошо поёшь! И сама красавица.
   Кроме Ришата, в доме никого: сыновья- ученики вместе мамой в школе. Он встал, подошёл к клетке, познакомился с птичкой, поставил вокруг комнатные растения, нарезал ей зелени, яблока, кусочек банана.
 -  Ешь! Поправляйся, почему-то ты, пташка, худая. Полетай, порхай вволю,- сказал, открыл дверцу.
   Ришат долго наблюдал , любовался птицей. Семиклассник Артур пришёл из школы, включил музыку, поговорил с Тошей, а она сидит на качели, мотает головой, крутится перед зеркалом, перебралась  на жёрдочку, ходит по ней - и всё под музыку. Затем вспорхнула, вылетела из клетки, попала в кухню к Лилии.
 -  Кто это? Жёлтый комочек под ногами прыгает! Скоро будет готов ужин. Ты же сыта, - не переставая, разговаривает хозяйка с Тошей
  Канарейка взлетела, села на лимонную веточку да как запоёт! Это Артур, его музыка, подсказали пташке Тоше пустить свои трели-песни по всей квартире.
   Канарейка освоилась на новом месте, даже обнаглела: сама открывает клювом клетку, летает, важно ходит по дивану, по полу.
   Скоро Тоше исполнится семь лет. Старожил чуть присмирел, но поёт. Поёт всегда, включает свою арию, точно соловей, синица, зяблик.