22 Шум дождя

Галина Польняк
Последнее время у Дианы мысли были только о названном брате, даже вместо кошмаров стал ей сниться. Это конечно успокаивало с одной стороны, но с другой наталкивало на размышления. Ей очень хотелось, чтобы он наладил отношения с матерью.

Где то под сердцем поселился пушистый комочек. Неведомая зверушка не могла успокоиться, постоянно шевелилась, вызывая в груди трепетное порхание мотыльков. Ещё пять лет назад Дин поняла, что жизнь коротка как вздох и любой день может оказаться последним. Она старалась побороть в себе все страхи: боязнь холода и темноты, воды и огня, высоты и замкнутого пространства, яркого света и шума, пустоты и одиночества, боязнь незнакомых людей и самое главное она боялась полюбить. Было очень страшно вдруг она кого-нибудь полюбит, а потом потеряет…

В груди рядом с пушистым зверьком притаился страх. Он не давал ей дышать, думать, радоваться. Она старалась делать вид, что всё хорошо и только верный Соловушка видел её насквозь. Она никуда не могла выйти без ингалятора. Приступы удушья были внезапными и непредсказуемыми.

Большим утешением были куклы. Занимаясь любимым делом, она забывала обо всём. Сейчас же даже во время работы по изготовлению новой коллекции миниатюрных кукол она не переставала думать о названном брате. Что же с ней происходит, она терялась в догадках и от этого приступы удушья стали чаще и пугали своей регулярностью.

В школе с приступами помогал справиться Соловушка. Он сразу догадывался, что Дин вот-вот начнёт задыхаться. Верный друг брал её за руку, она могла успокоиться и не потерять сознание. Вновь появился страх одиночества, и она не знала, как с ним бороться.
 
Заканчивалась первая четверть. Дин радовалась, что не нужно будет ходить в школу, и боязнь упасть в обморок стала меньше.
В последнее утро перед каникулами Сашка поджидал Дин возле дома.
- Доброе утро Соловушка, - девочка сбежала по ступенькам и отдала мальчишке свой рюкзак.

- Здравствуй Дин. Что будешь делать на каникулах? Он забросил рюкзак на плечо и они зашагали в школу.
- Ещё не придумала. А ты что предлагаешь?

- Перебирайся к бабушке, - Сашка ещё ни разу не был у Дианы в новой квартире.
Его не радовала встреча с Никитой. Хватало и того, что они иногда виделись по утрам. Ему хотелось верить, что названный брат позаботится о сестре и Диану не станут преследовать странные парни.

- Я подумаю. - Дин прикинула, Никита уезжает на все каникулы, почему бы ей не переехать к бабушке. Неделя в знакомой обстановке это уже хорошо и Соловушка рядом.

Последний день перед каникулами пролетел незаметно. Сданы последние зачёты, написаны последние контрольные работы. В классе стоял такой шум, что у Дианы зашумело в голове. Сашка схватил её за руку, и они бегом припустили вон из школы.

Дин остановилась, приводя дыхание в норму и успокаивая бьющееся сердце. Едва она смогла отдышаться, тут же набросилась на Соловушку.
- Кто говорил, что мы не будем больше сбегать с уроков, - кулачками она колотила в Сашкину грудь.

- Да, какие уроки, побойся провидения, - он улыбался. Пусть лучше девочка дерётся, чем падает в обморок.

Мелкий дождик загнал их под навес. Непогода смеялась им в лицо. Маленькими лодочками разноцветные зонтики плыли по волнам ненастья. Чавкали листья под ногами прохожих, машины разбрызгивали зазевавшиеся лужи, дождём разрисованный в полоску троллейбус спешил покинуть остановку.

- Я не знал, что тебе хотелось принять участие и веселиться в шумной компании одноклассников. Может, вернёмся?
- Нет, нет, только не в школу, - испугалась Дин, - пойдём, послушаем тишину.

- В дождь?
- Да, тишину дождя.

- Где мы будем её слушать?
- Есть одно место, разве ты забыл?

- Неужели детская площадка?
- Маленький домик на детской площадке, где мы прятались…

- Прятались от родителей, чтобы нас не загнали домой.
- Сейчас я бы не стала прятаться. Я бы с удовольствием пошла домой вместе с мамой.

- Ты что-то вспомнила?
- Нельзя сказать, что я что-то вспомнила, просто приснилось кое-что.

- Плохое или хорошее?
- И то и другое, - Дин вспомнила сон и катастрофу и Никиту, который утешал и говорил, что все будет хорошо. Ей очень хотелось в это верить.

- Ну, так что, идём слушать тишину? - Предложила Дин.
- Идем.

Друзья раскрыли зонтики и поспешили на детскую площадку. Спрятались в домик и стали слушать мелодию дождя. Холодные струи пристально осматривали улицы и скверы, стучали молоточками капель по детскому городку.

Сашка смотрел на девочку, лицо её было задумчивым. Сколько он себя помнил, он всегда старался защитить её.
Утешал за разбитые коленки и отпущенный воздушный змей, угощал сладкой ватой и мороженым, развлекал весёлыми историями.

Сумерки скользили по лужам, заполняя всё пространство. Дин было спокойно рядом с Соловушкой, и уходить никуда не хотелось.
В доме у отца не будет Никиты. Он не приготовит завтрак и ужин, не будет смотреть, как она трудится над очередной куклой. Что же это происходит, сердилась на себя Дин. С каких это пор её так волнует какой-то мальчишка?
 
Нужно послушаться отца и посетить психолога.  На свидании с ним придется собрать всю свою волю в кулак и постараться ничем не выдать своего состояния.

За пять лет она уже привыкла ко всем его уловкам, запомнила все вопросы и знала теперь, как нужно отвечать на них. Ей совсем не улыбалось снова сидеть на успокоительных лекарствах.

Трудно скрыть страх перед белыми халатами. Дин решает позвать с собой Соловушку. Одно то, что он будет ждать её за дверью, придаст ей силы и уверенности.

- Дин, идём завтра на выставку бабочек, - предлагает Сашка и с надеждой смотрит на девочку, согласится или нет, ведь они уже были на ней.
- Идем, - легко соглашается она. - Взамен ты сходишь со мной в больницу. Отец договорился о встрече с психологом.

- Что, всё так плохо?
- С чего ты взял, просто очередной сеанс.

- А тебе не надоело к нему ходить
- Отца нужно успокоить.

С моря на город налетел ветер. Сначала он смешал волны с небом, потом набросился на тучи. В долгой и упорной борьбе тучи не выдержали, отступили к горизонту, открывая людям чистое звездное небо. По небу расползалась звёздная паутина, в которую если попадешь, не вырвешься, знала Дин. Жизненными соками заплатишь, усохнешь до погребальной урны. Она передёрнула плечами, прогоняя воспоминания давнего сна.

Дин позвонила отцу и сообщила, что останется у бабушки. Друзья сложили зонты и, взявшись за руки, побрели домой. Сумерки шалью опустились им на плечи.

Никита спешил домой. Перед отъездом на соревнования ему хотелось увидеть сестру. Просто увидеть. Он прождал её до последней минуты и чуть не опоздал на автобус. Капитан команды покачал головой. Тренер была занята своими проблемами и могла не заметить его получасовое опоздание.

До места добрались под вечер, удобно разместились на турбазе по два человека в комнате, а потом спустились в зал для вечерней разминки. Никита выложился в полную силу, ему хотелось после ужина просто отключиться и ни о чём не думать. После душа без сил он упал на постель.

- Что с тобой? – поинтересовался Володя, развешивая сушиться свою форму.
- Сам не знаю. Все нервы на пределе.

- Волнение перед соревнованиями? Думал, что с тобой такого не бывает.
- Со всеми это бывает, но у меня другое и соревнования здесь не причем. - Просто сны не дают покоя и не просто сны, а путешествия по снам.

В одном из снов он узнал, что Диана серьезно больна, и за пять лет посещения ею психолога не принесли никакого результата. Просто девочка повзрослела и научилась как-то справляться со своим недугом. Жить с ним, постоянно рискуя потерять сознание в незнакомом месте. Вот это сейчас и тревожило Никиту. Он не знал, как помочь своей сестре.

Последнее время и малышка не давала о себе знать. Затаилась где-то в своих страхах, а он не может нащупать дорогу к ней. Звать Проводника и просить помогать ему Никита не хотел. Зачем всё время полагаться на него.
Владимир выключил свет, повозился на постели и скоро Ник услышал его ровное дыхание. Мальчишка заснул.

Никита подошел к границе снов. Соблазн увидеть Диану был так велик, что он чуть не перешагнул черту. Пришлось вовремя остановить себя и включить экран телевизора.

Даже во сне Галина Генриховна думала о своих воспитанниках и одинаково, что о старших, что о малышах. Прикидывала, как составить команды, чтобы все почувствовали ответственность. Оказывается и летние соревнования она уже продумала до мелочей.

Коллеги по команде хотели выиграть. Это понятно, каждый участник соревнований мечтал стать призёром.

Соловушка, (странно, но Нику хотелось называть мальчишку этим необычным именем), волновался за Диану. Пусть волнуется и не оставляет её одну.
 
Николай раздумывал заводить ребёнка или подождать. Мать мечтала о малыше. Оказывается, их мысли сходятся, в душе усмехнулся Ник. Странные взрослые. Интересно, Диана хочет ещё одного брата или сестричку?

Переключимся со светлых каналов на темные, решает Никита и тут же попадает в сон Анжелы. Девочка спорит с матерью. Женщина с грустными глазами спокойным и печальным голосом говорит дочери:

- Неужели ты хочешь повторить мою судьбу. Что хорошего в том, чтобы выйти замуж за того кто тебе нравится без любви и надежды на взаимность.
- Мама, ты ничего не понимаешь, не нужна мне его любовь. Он оттолкнул меня и будет наказан.

Так вот в чем дело, она хочет меня наказать, за то, что я не стал с ней встречаться. А как я мог, если она в открытую призналась, что согласилась лечь со мной в постель только для того, чтобы вызвать ревность у своего парня.

Придется показать ей картинку из недалёкого будущего. Они живут в маленькой съемной квартире, он постоянно в разъездах и ей самой приходится зарабатывать на жизнь. Ни о какой любви не может быть и речи. Он не приглашает её с собой, когда собирается встретиться с друзьями, он вообще её не замечает. Живёт своей жизнью. Наконец, она не выдерживает и пытается припугнуть его, что выбросится из окна.

- Вперёд, - говорит он, - ты же сама этого хотела. - Анжела делает шаг, и он покидает её сон.

Никита знает, что девушка сейчас проснулась от страха. Он во сне заставил делать её страшные вещи. Жить с человеком, который её никогда не полюбит. Пусть теперь решает, как поступить…


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/06/03/385