Молочко для Яги

Владимир Павленко
- Молока н-на-да-а.. -проскрипело откуда-то сверху.

    Дородная селянка вздрогнула всем телом и перестала доить свою корову Зорьку, несмело подняла глаза и чуть было не сомлела: на балке уселся громадный котище, цвета чёрно-аспидного, с горящими зловещей зеленью глазами. Лапами страшилище умудрялось держать переплетёный лозой кувшинчик, на тонком ремешке.
 
- Так, батюшка-домовой, щщаз сдою и налью.. -просипела сдавленным горлом.- Мы ж завсегда с уважением..

- Тем-но-та.. -муркнул котяра недовольно.- Какой я тебе, к лешему, домовой?! Тьфу ты, и эта нежить на язык вскочила!. Я - Баюн (попытался в неудобном положении гордо задрать мордочку), САМОЙ бабы Яги сподручник!

- Ахти! -подскочила баба и собралась уже творить крестное знамение, как была остановлен сердитым "мявом".

- С-СИ-ДЕ-ТЬ!!! Что за суеверия?! Чуть что, давай руками махать..

    Селянка шлёпнулась обширным основанием на стульчик и затихла, только хлопала вмиг отсыревшими ресницами. Не каждый день находишься под прицелом глаз помощника Яги. Хоть и млекопитающее, а что взять с колдовской морды?.

- Давай, трудись! -привёл в чувства кошачий с присвистом голос.- Некогда мне тут..

    Струйки ударили в ведро с новой силой, так что даже Зорька оглянулась на хозяйку:"Куда спешим? Чё дёргаем?". Но, на данном этапе мнение коровы никого не интересовало, важно было соблюсти ровную линию в отношениях.. Наконец, когда пенка поднялась к краям ведра, а сладковатый запах возобладал над прочими ароматами хлева, процесс завершился. Котище спрыгнул, удержал равновесие с кувшинчиком в руках. Баба накинула на горлышко чистую тряпицу и белая струйка протянулась в полутёмном помещении, чуть не светясь, к кувшинчику.

- Кхе..кхе.. Я же не для себя.. Хозяйке надо.. -извиняющимся тоном пояснил Кот, поочерёдно поджимая лапы к пузу.- Ты только особо не болтай, того-этого..

- Простыла бабушко? Так у меня медок есть, с того году ишшо..

- Пфф!. Как же, простудишь её.. Всё жадность, всё "ин-ди-ви-ду-а-лизм" (фыркнул Кот от иноземного слова) и опять - жадность! Кощей яблоков притащил, чтоб на полсотни лет хватило здоровье поддерживать. А карга моя, возьми за раз и сожри! Торопилась ещё, чавкала..(скривил мордочку котяра) Вооот..

- От яблоков худо стало? Горшок тёплый на пузо, ревеня корень.. -оживилась селянка.

- А,ерунда - твои горшки!. -махнул лапой погрустневший сподручник Яги.- Яблочки-то МОЛОДИЛЬНЫЕ! Теперича не бабка у меня хозяйкой, а соплюха малолетняя.. Горыныч говорит, мол, через полгода в разум вернётся. А до той поры будем с домовым кашки ей варить. да по избе куроногой управляться. За молоком в очередь..

- Дык.. Завсегда - пожалуйста! Мы ж не лиходеи, понимаем.. -зачастила обрадованная баба.- Хоть каждый день.

- Не, каждый день неможно, порядок такой. Ты своих товарок предупреди, коль чего, чтоб не препятствовали. Бабке полегчает - отдарится. А от меня, с почином, на-ка колечко. Это чтоб лад в доме был: с пальца на палец переденешь, ссора и потухнет сама собой.

    Кот в два прыжка метнулся в рассветное утро, а баба всё кланялась вслед и горячо благодарила. Оно, вроде и говорят: "Бьёт, значит любит", а мир в семье дороже всякого молока..