По телефону

Гаянэ Добровольская
 Иллюстрация: "Рождение Венеры", работа автора

    Катерина уселась возле телефона, вдохнула глубоко и набрала знакомый номер.
   - Андрей, добрый вечер! Есть время поболтать?
   - Добрый вечер, Катя. Конечно, есть.
   - Вот, пришла с открытия выставки.
   - Как все прошло?
   - Ой, замечательно. Ведь это ты картины вешал
   - Ну, причем тут я. Это вы молодцы.
    - Нет-нет. В тебе все дело. Картины ужасны. Пока они стояли у стен, я смотрела и думала: «Какой кошмар! Как можно из таких безобразных работ сделать нормальную экспозицию?». И в очередной раз убедилась, что только ты способен развесить любые  картины так, что они не «убивают» друг друга, а наоборот, подчеркивают достоинства! И кажутся гораздо лучше, чем они есть! Вполне симпатичная и респектабельная выставка получилась! Даже полулюбительские работы глаз не режут, а кажутся каким-то милым изыском.
   - Ну, я рад
   - Жаль, что ты не пришел на открытие. Был небольшой концерт, с чтением стихов, пением романсов. А одна наша девушка очень красиво танцевала фламенко. И вообще было весело.
   - Я, к сожалению, не смог. Мы поздно закончили. Мы сейчас делаем экспозицию в одной галерее… Там интересно. Я такого нигде еще не видел. Там не картины, а… ну, в общем, висит вроде простыня. И чего-то накручено. Включается лампа. И на простыне появляется силуэт. Как бы лицо…
   - Аа, это называется инсталляция. И много там такого?
   - Много.
   - А что еще?
   - Ну там… много чего еще, трудно описать. Но интересно..
   - Надо посмотреть.
   - Посмотрите обязательно. Обязательно посмотрите.
   - Я посмотрю! Нам ведь тоже надо делать какие-нибудь инсталляции. Это  актуально.
   - Посмотрите, очень интересно!
   - Как новое начальство?
   - Нормально.
   - Не вредное?
   - Нет.
   - А вообще, как живешь?
   - Да нормально.
   - Фотографией занимаешься?
   - Да, пока мне интересно. Я пока в это еще не наигрался
   - Где-нибудь твои фото сейчас висят?
   - Ну, пока там же, где и раньше. В литературном кафе.
   - Аа… Они хорошо смотрятся. Темновато там, правда. Но они создают настроение в интерьере!
   - Да, я так и хотел, чтобы они создавали настроение.
   - И создают! Я ведь туда ходила. Часа два сидела. Наблюдала за людьми. Там приятная публика. Студенты, влюбленные парочки. Интеллигентные люди встречаются по делу, и просто так общаются. И фотографии - такие загадочные!
   - Я так и хотел… Я так и хотел, чтобы создавали какое-то настроение
   - Как хорошо, что сейчас есть места, где такая романтичная атмосфера. Когда я была студенткой, нам совершенно некуда было пойти. Мест таких не было
   - Да, атмосфера хорошая; не знаю, кто там собирается, может быть и проститутки, но…
   - Я не заметила никаких проституток. Правда, я не умею их отличать. Когда рисовала на Арбате, я не могла отличить проституток от девушек, которые просто гуляли по Арбату. А коллеги-мужчины сразу отличали. Я пыталась понять, как. Спрашивала: «Ну как вы отличаете?» Они говорили: «Это же видно». Ну как? По каким признакам? Они говорили: «Это сразу видно». Смотрят они, что ли , как по-особенному? Нет, ну конечно, если она толстая и идет в прозрачном шифоновом платье, то это понятно. Это и я понимала. Или дело в том, что на мужчин они смотрят, а на женщин – нет?
   - Да, к женщинам они, наверно, не подходят. Однажды мы с другом сидели в одном месте…. К нам подошли проститутки. Или не проститутки…  Ну я не знаю… Мой друг остался с ними общаться. А я ушел. Мне как-то не нужно. Мне есть с кем трахаться…
   - Мм.. Да? – от его последней фразы у неё перехватило дыхание. Он еще ни разу так не откровенничал. Первый раз сказал хоть что-то о своей личной жизни! Сердце застучало.
   - Ну.. В общем, ну бывают разные ситуации
   - Так тебе есть с кем трахаться?- Она решила расставить точки над « i»
   - Нуу, я это так просто сказал…
   - И ты не голубой?
   - Нет. Я нормальный

     Сердце продолжало стучать громко. Катя вдруг осознала, что либо скажет наконец все сейчас, либо никогда. Внести ясность! Внести ясность в их отношения немедленно!
   - Андрей. Я очень дорожу нашим дружеским общением.
   - Я тоже.
   - И очень боюсь сказать что-то такое, после чего я потеряю возможность вот так вот с тобой беседовать…
   - Вы ее не потеряете.
   - Андрей, я влюбилась в тебя.
   - Мм…
   - Я понимаю, я смешна. Я старше, и вообще…  Но я влюбилась.
   - Ноо… Почему? Как?
   - Помнишь, ты вешал нашу выставку  в Доме Культуры Пожарников? Я увидела, что ты пришел, обрадовалась,  подошла поздороваться. Говорю: «Здравствуй, Андрей!» Ты просто  посмотрел и сказал: «Как Ваши дела?»  Я не понимаю, что такого особенного было в этой фразе. У тебя в глазах что-то было... Я не знаю, что. В одну секунду мир переменился. Теперь я понимаю, что значит выражение; «Её пронзила стрела Амура». Никакого рационального объяснения не вижу. Ощущение именно такое: «Пронзила стрела Амура». В секунду.
   - Ну, это я… за границей все так говорят: «Как ваши дела?», и я стал так спрашивать. Обычная фраза.
   - Да, фраза обычная. Но подействовала она необычно. Сказочное, преображающее действие! Я помню, ответила: «Помаленьку!» А жизнь в ту же секунду превратилась в фейерверк, в праздник! И остается чудесным праздником до сих пор!
   - Ну… Да…
   - Моя жизнь была сплошной рутиной!! Тоскливой рутиной! Меня уже давно ничего по-настоящему не радовало. Я смирилась с тем, что  радостного в моей жизни больше не будет.  Я забыла, что такое любовь. А теперь вспомнила.  Жизнь снова разноцветная! Снова праздник. Я как будто заново поняла, о чем  - музыка. Перестала смотреть по телевизору детективы. Вообще перестала включать телевизор! Только музыку слушаю! Я перепрослушала всю свою самую любимую  музыку.   Один раз  «Лунную сонату»  двадцать раз подряд заводила. Бедные соседи…
   - Мм…
   - И я хотела и хочу только одного: чтобы это не проходило!
   - Аа.
   - А я помню, когда увидела тебя в первый раз. У нас была выставка в библиотеке имени Лопе Де Вега. Я вышла из автобуса, держа в руках пакеты с картинами. И вдруг какой-то человек с добрым и кротким лицом меня спросил: «Вы ищете библиотеку? Она вон там!»
   - Да, я кажется помню.
   - Я тогда подумала: «Местные жители – телепаты?» А это был ты!

     Катя с удивлением поняла, что испытывает облегчение, высказывая то, о чем только и думала последние полгода. И решила: «Скажу все! Будь, что будет!»

   - Когда была во Франции, ты как будто бы был со мной. Во Франции часто лица встречаются как у тебя. Твое лицо мне мерещилось на каждом углу.
   - Да?
   - Во мне как будто звучит музыка, во мне все время звучит музыка! И пусть эта музыка печальная. Все равно она прекрасна! Больше всего я боюсь: вдруг это пройдет?
  - Аа…
  - Однажды вечером мне было грустно-грустно…Я уже легла спать, но не могла заснуть. Грусть и любовь меня окутывали и томили. Я захотела понять, а где во мне находится любовь?  И вдруг я увидела себя со стороны. Как будто смотрела сверху на себя лежащую во мраке. И узнала, где любовь располагается в моем теле. В середине груди, на уровне сердца. Я увидела: там горит теплым светом золотистый шар! И внутри этого шара цветет большой золотисто-розовый цветок, похожий на лотос! А края лепестков - алые. Ах, как этот цветок был мне дорог! Это и была Любовь. Необыкновенное видение! Я ощущала этот теплый золотистый шар  в своей груди, и одновременно видела его со стороны. И  чудесный цветок внутри! «Пусть он не вянет! Пусть он только не вянет!» - просила я высшие силы. «Он согревает мою жизнь!» Я хотела и хочу только одного: чтобы это состояние не проходило!
   - Но Катя… Я тоже вас люблю
   - Да?
   - Да.  И Людмилу. И Веру.
   - Нет. Ты любишь не так.
   - Я люблю. Люблю вас всех.
   - Нет. Ты не любишь.
   - Люблю…
   - Тогда как насчет секса?
   - Секса?
   - Ну да. Ты бы мог  заняться со мной сексом?
   - Сексом?... Мм... Нет…
   - Ну и  вот… Какая же это любовь. А  знаешь ли, секс у нас уже был. Много-много раз. И еще какой! Только виртуальный. В моем воображении. Но он был прекрасен!  В тысячу раз прекраснее, чем могло бы быть в жизни. Такого со мной никогда еще не было. С такой силой… Кстати, врут, что мысль материальна. Ты ведь ничего не чувствовал?
   - Нет.
   - Если бы мысль была материальна, ты не мог бы ничего не почувствовать. Это    были почти галлюцинации. Я представляла себе, что я занимаюсь с тобой сексом по телефону!
   - Никогда не занимался сексом по телефону
   - Я тоже – никогда не занималась. А тут - вообрази, стала представлять, что звоню тебе по телефону, начинаю что-то говорить, и так завожусь сама, что кончаю – от ВООБРАЖАЕМОГО РАЗГОВОРА ПО ВООБРАЖАЕМОМУ ТЕЛЕФОНУ!
   - Я однажды кончил в метро.
   - В метро?
   - Да. Там ехала девушка…
   Его неожиданная откровенность её умилила. Узнать бы, что такое было в этой девушке, почему он, глядя на неё, кончил. Но духу расспрашивать подробности не хватило.

   Её осенила идея. А устроить ему сейчас секс по телефону! Вдруг подействует!
   - Хочешь знать, как это было?  -  Она решила не ждать  ответа;   быстро заставила себя вспомнить свои тогдашние ночные видения и начала «сеанс»… Ей было  трудно. Те видения были явственны до материальности, но сейчас-то она вспоминала, а не переживала их непосредственно. Еще и слова придумывать надо… Черт… будет тормозить, так и не подействует…
   Ладно. Вперед! Пан или пропал!

   - Губами касаюсь тонкой кожи твоей щеки. Отросшая щетинка слегка колет губы. , - она и впрямь почувствовала покалывания на губах.-
   - Катя! –  не смогла понять по его голосу, нравится ему или нет…
   - Провожу губами от подбородка до уха…  Слегка касаюсь уха губами…
   - Катя!! –действительно слышать  не хочет, или «кокетничает»?
   - Провожу кончиком языка по краешку уха , - язык ее изогнулся, как будто она в самом деле проводила им вдоль тонкого хрящевидного края. Дальше, дальше, что там дальше?
   Катька вспомнила, как целовала мысленно его шею ! Но как же трудно выражать словами то, что она тогда чувствовала. Вспоминай, вспоминай!
   - Провожу по шее раскрытыми губами, вот по этой красивой линии, которая идет от уха до плеча! Целую изгибы изящных ключиц, губы  чувствуют  твердые  ключичные кости… мои руки скользят по твоей спине, пальцы ощупывают остистые отростки лопаток
   - Ну, Катя!
   - Глажу плечи кончиками пальцев.   Касаюсь   груди, дохожу до соска…
   - Ну, Катя!!
   - Беру его губами, он твердеет. как косточка от вишенки.
   - Ну, Катя!!!
   - Волосы на твоей груди щекочут мои губы и щеки… Ооо! Какие они шелковистые!
   - Ну, Кааатяя!
   - Двигаюсь дальше, опускаюсь  ниже…  Она  замолчала, подумав, что это уже насилие. Какой у него впалый и беззащитный живот! Говорить или не говорить, как она проводит губами от пупка к низу живота,  по середке, где извивается линия роста волос?
   Нет. Так нельзя
   - Ладно. Извини. Извини, пожалуйста. Не сердись на меня!
   - Я не сержусь.
   - Правда?
   - Правда.
   - Друзьями мы все равно останемся?
   - Да, конечно.
   Однако она слышала, что параллельно разговору он начал что-то жевать. Черт… Хотя что удивительного? Они беседуют уже больше часа. Он с работы пришел...  Проголодался…
   - Ладно. Пока
   - Пока. Созвонимся.
   - Правда, не сердишься?
   - Правда.

   Катя положила трубку и сидела возле телефона как истукан. Вот и все. Поговорили. Ну что ж, полная ясность.
   А жаль, что не решилась рассказать, что проделывала тогда, в своем воображении,  с его членом. Мысленно. Мысленно! Как языком и губами сдвигала крайнюю плоть. Как проводила губами по стволу, бугрящемуся от горячих вздутых вен. Как её твердый напряженный язык ощупывал блестящую головку с дырочкой на вершине купола. И как параллельно напрягались её интимные мышцы. Как головка члена упиралась ей в нёбо, а губы ритмично сжимали его. Господи, какая сладкая у него сперма!
О боже, но ведь этого не было. Это только ее фантазии!
Надо было рассказать все.
Нет, не надо. Им еще работать вместе