Proza. ru 2035 часть 1 о творчестве

Владимир Стрельцов 2
Часть 1   

О ТВОРЧЕСТВЕ   
 
Небольшое предисловие

Уважаемые писатели-читатели.
Всё, что изложено в этом моём сочинении, большинству из Вас уже известно: кому - больше, кому - меньше. Взаимоотношения человек - компьютер: излюбленная тема писателей-фантастов.

 Все Вы прекрасно знаете, что уже сейчас компьютер на равных играет с лучшими гроссмейстерами мира в шахматы и, зачастую, переигрывает их. Иногда гроссмейстер вместе с РС играет против такой же пары. Ох, не доведёт этот симбиоз до добра!

Но я сделал робкую попытку представить, во что выльется процесс "литературного творчества" на "Proza.ru" через двадцать лет и, в частности, любезный обмен мнениями автора произведения и его критика - концовка первой части.

А также грустные размышления о последствиях этого "творчества", но это уже во второй части.

**********


   У меня совершенно нет художественного воображения.

   Допустим, как выдаст Николай Васильевич: " Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, ...".

   Или Михаил Александрович живописует: "Дон  —  и  тот  отливает  не  присущей  ему  голубизной,  как  выгнутое  зеркало,  отражая  снежные  вершины  туч ".

   А вот из народного фольклора:

"Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные
Острогрудые челны".

Какой такой ещё стрежень?

 У меня в голове: река - это две прямые или изогнутые параллельные линии (берега) между которыми плещется водичка, хорошо бы ещё, чтобы была стрелка,указывающая направление течения. Понятно, что по берегам какая-то растительность: деревья, кусты, травка и щебечет "разная мелкая птичья сволочь".

Ясно, что настоящие мастера художественного слова до такого описания природы никогда не опустятся. И только, когда а кино или по телевизору, я увижу эти красоты Днепра, Дона или Волги до меня доходит: так во-о-о-т, что имели ввиду великие авторы!   
   
А стрежень, оказывается, протягивается по длине реки в виде линии или полосы, соединяя точки или участки с максимальной поверхностной скоростью течения. Стрежень обычно проходит посередине водотока, но иногда приближается к одному из берегов. Если это обрывистый коренной берег, то он называется «ведущий берег». А песня-то не народная, у неё есть автор - Дм. Садовников. Мда-а...

Или, к примеру, для раскрытия образа героя и связи его с внутренним миром нужно дать словесный художественный портрет. Вспомните, "Мёртвые души" Н.В.Гоголя. Я, конечно, могу что-то написать, но это будет " нечистая работа, второй сорт". И здесь мне не помогут ни майоры Шилов с Тумановым, ни капитаны Греков с Джексоном, ни примкнувший к ним в парике Дм. Нагиев в образе П. Гурова  и снова майора - Лаврова со своими наводящими вопросами. Нет. Они, конечно, помогут, но этот, коллективно составленный портрет, можно подшить, как Вы догадываетесь, только к уголовному делу.

Или, для развития сюжета необходимо дать описание сельского дома или городской квартиры, чтобы было понятно, что мой герой - крепкий хозяин или ботаник, который в бетонную стену шуруп вкрутить не может. И здесь передо мной возникает тупик, стена. Отсюда и графоманство!

Встал, вышел, поел, поспал, выстрелил: попал - промахнулся, поругался- помирился, полюбил- разлюбил. Вот и все мои литературные потуги для развития сюжета. Немного экшна, чуть-чуть драйва под настроение, когда моя очумелая муза по ошибке залетит в комнату, носится как сумасшедшая, невнятно пытается мне что-то сказать, вдохновить,осенить и при этом обречённо смотрит на меня и крутит указательным пальцем возле виска.

Но, уважаемые писатели, и примкнувшие к ним благодарные читатели, через двадцать лет все Ваши творческие терзания, художественные муки будут позади. Все эти красивые метафоры, остроумные гиперболы, композиция, структура, динамика романа или повести, описание портрета, пейзажа и даже диалоги будут для Вас как семечки.

У Вас появится Компьютерный Подсказыватель Регистратор Флэш - сокр.: КПРФ, отцом- прародителем, предшественником которого был шлем виртуальной реальности (см.  фото вверху).

КПРФ - это устройство для связи "писателя-творца" с облачным хранилищем данных и фиксации Ваших мыслей. В этих овощехранилищах к тому времени будет храниться ВСЁ! В нашем случае, информация о всех реках на Земле: фотографии, видео и даже шум и грохот падающих водопадов.

Всё, что написало человечество со дня сотворения мира: художественная, техническая, философская, религиозная, медицинская, военная и пр. литература, от шекспировских трагедий до докторской диссертации на тему "Роль графоманов Proza.ru в истории мировой литературы". Вся информация обо всём, что успела накопить человеческая мысль, будет аккуратно разложена по электронным полкам. ВСЁ! ВСЁ! ВСЁ!

Но и это ещё не всё!!
Одевать на голову виртуальную кастрюлю, к тому времени, будет считаться дурным вкусом. Вместо этого, для мужчин будет предложена строгая американская бейсболка, а для женщин - элегантная японская соломенная шляпка каса.

Юрка Пехота, да не грызи ты так бешено свою любимую солдатскую портянку. Предыдущий намёк понял?

Да-да, по-прежнему законодателями мод в виртуальной действительности останется дикий Запад и хитроватый Восток. А рядом с ними одна загадочная страна, делающая строгие оргвыводы по поводу неудачного запуска очередного "Протона".

Так вот. В полувоенной бейсболке и легкомысленной касе будут  вшиты сотни миниатюрных, невесомых ЧИПов (или чипсов?, запутался, d.M). Они будут осуществлять информационную связь между Вашей головой (мозгом) и КПРФ. Никаких проводов и "клавы". Всё на уровне излучений: инфракрасного, СВЧ, рентгеновского, обычных радиочастот и пр. И ещё одного слабого излучения от нейронов, которое откроет один наш молодой российский учёный (он сейчас на Proza.ru пасётся); за это открытие он получит Нобелевскую премию. Правда, к тому времени его лаборатория будет в Штатах, а в Россию он будет приезжать маму проведать и нам сочувствие высказать.

Вот захотел " писатель- творец" увидеть реку Урал, место, где Василий Иванович в последнее плавание отправился...

Пожалуйста. Вы только подумали, а КПРФ вашу мысль зафиксировал, переправил запрос в облачное хранилище, мгновенно получил ответ и у Вас в голове, в том отделе мозга, который за зрительные образы отвечает, возникла искомая картинка. Никакого монитора-дисплея  не нужно, всё напрямую. Но с этими загадочными облачными хранилищами будьте, пожалуйста, поаккуратнее. Боюсь, к тому времени, эти облака превратятся в мрачные грозовые тучи и, если Вы не подумали, как следует, молнией как шарахнет!

Но и это ещё не всё. Ваши эмоции, чувства при создании очередного шедевра Вы сможете передавать своим "читателям". Любовь, ненависть, доброту, страх, радость они будут ощущать, как и Вы, при создании произведения. У них на голове тоже будет модифицированная кастрюля виртуальной реальности.
Но не только это. Вы упомянули в своём бестселлере ни с чем несравнимый запах майской сирени и тут же ощутили этот тончайший аромат, как и Ваши " читатели " впоследствии. Но не увлекайтесь запахами - всякое может случиться.

И, напоследок. Вы в своём романе создали два образа: " он" и "она", наделили их всеми человеческиии качествами, чувствами, эмоциями. И теперь можете спокойно наблюдать, как развиваются события (сюжет) под Вашим руководством и что герои думают друг о друге, а заодно и об авторе. КПРФ вам всё об'яснит, подскажет, поможет. Уважаемые читатели, Вам это ничего не напоминает? Но ведь по образу и подобию Своему!

Процесс творчества будет происходить приблизительно так.
У Вас отличное настроение. По комнате беззвучно летает Ваша виртуальная литературная муза, приятно обдавая Вас незримыми волнами вдохновения.

Вы садитесь поближе к КПРФ, в абсолютной тишине одеваете на голову американскую тюбетейку, выключаете свет, прикрываете глаза, чтобы ни на что не отвлекаться и включаете Вашу любимую игрушку - старика Хоттабыча с литературно-виртуальным уклоном.
-  Добрый день, старина, - дружелюбно приветствует Вас КПРФ, - как настроение, начнём творить? - с небольшой иронией. Но Вы пропускаете её мимо ушей.
- Здорово, приятель. Начнём, пожалуй.
КПРФ улавливает в Вашем голосе творческое вдохновение, слегка удивлён, но вида не показывает.

- Что у нас сегодня? - тоном официанта, которому до чертиков надоели эти новые русские, то есть - тьфу! - эти виртуальные писатели, от которых у него уже давно побаливают его электронно-нейронные мозги.
- Сюжет незатейливый ... - гордо об'являете Вы, но я хочу, чтобы литературно-виртуальная общественность была потрясена чувствами и эмоциями, которые я выдам, чтобы смеялась и рыдала, чтобы обо мне все узнали и завидовали, теряли сознание с горя, а в финале все опустошены, но счастливы.
- Heppy End, - по-простому, по-нашему, - скучно комментирует Вашу заявку КПРФ. - Мне самому всё написать или будем "творить" вместе?
Вы, несколько раздраженно:
- Какой всё же, КПРФ, ты сухарь. Мне надо так, чтобы...
-  Хорошо-хорошо... Я всё понял. Приступаем.

Автор:
- Итак, берег речки...
КПРФ чуть не вырвало, но он подчиняется. Пока. Недолго осталось. Тут же перед Вашими глазами, а точнее в голове, мелькают десятки всевозможных рек и речушек: тихих, спокойных и бурных, как Ваше будущее чувство. КПРФ давно изучил Вас, как облупленного, знает все Ваши склонности, слабости, пристрастия и в конце просмотра, как бы нечаянно, демонстрирует ту единственную, тихо струящуюся реченьку.
- Вот эту... оставь, - приказываете Вы.

- Хорошо, - скучно соглашается КПРФ, -  стрелку-указатель изобразить?
- Не остри. А лучше опиши- нарисуй соответствующую береговую флору. Ну, там "ивушка зелёная, над рекой склоненная", какие-то кустики, травка. Всё, как у людей.
Без проблем. Вы довольны.

- Так. Теперь переходим к фауне.
-  Пьяная компания мужиков? Несколько поддатых подростков, у которых кровь играет и подраться хочется? Парочка голодных динозавров, бегающих рядом? - оживляется Компьютерный Подсказыватель.
- Нет. Сегодня никого - только она, одна. Лежит на большом голубоватом махровом полотенце и скучает.
- Портрет необходимо дать и соблазнительные формы описать, - несколько грубовато наставляет Вас КПРФ.
- Ну, накатай, чего-нибудь - быстренько приказываете Вы.

Через секунду Вы уже видите её, загорающую под нежарким солнцем средней полосы России, но лицо прикрыто широкополой элегантной шляпой - пока соблюдается интрига. КПРФ прекрасно знает Ваши вкусы, тип девушек и женщин, которые Вам нравятся, но и Вы знаете, что он это знает и приказываете:
- Хочу, чтобы она нравилась не только мне, но и всем мужчинам Proza.ru.
- Хм, - удивляется КПРФ, - что-то новенькое.
И тут же увеличивает грудь и бёдра Вашей избранницы на пару размеров, а мини-бикини на ней превращаются в какие-то две разноцветные ниточки. Вот так-то лучше!

- Сексуальная сцена будет? - деловито осведомляется КПРФ. - Надо датчики к рукам, ногам и ещё одному органу прицепить. Хотя, он Вас уже давно просканировал и убедился, что Вы прицепили, всё что необходимо. Но таковы правила игры. Пока человек хозяин компа, даже такого мощного, как КПРФ.

Продолжение следует...