Кораблик с алыми парусами. Глава 6

Татьяна Микулич
Глава 1 - http://www.proza.ru/2015/06/01/1700

     После полуночи Алевтину разбудил звонок в дверь. 
- Вам кого? – глядя в «глазок», спросила она.
- Откройте, полиция! – услышав в ответ, Алевтина открыла замок.
     Перед ней стояли двое мужчин в гражданской одежде, ещё двое полицейских звонили в дверь к соседям.
- Капитан Никитин, следователь, - представился один из мужчин.
- Оперуполномоченный старший лейтенант Прокофьев, - представился другой.
     Они оба раскрыли свои служебные удостоверения, но Алевтина, ещё не совсем проснувшись, даже не взглянула на документы.
- Вы жена Вишневского Виталия Николаевича? – спросил Никитин.
- Да, я его жена. Что-то случилось? – глубже запахивая наспех надетый халат, с испугом спросила Вишневская.
- Случилось, - подтвердил Прокофьев. – Ваш муж найден у мусорных контейнеров.
- Он что, такой пьяный? – удивилась Алевтина, потому что Виталий никогда не злоупотреблял спиртными напитками.
- Он не пьяный, он убит, - сказал капитан.
- Как, убит? – выдохнула Алевтина и попятилась в комнату, почувствовав, что её ноги подгибаются.
     Оперативник тут же подхватил Вишневскую под руку и усадил её на диван, а затем сразу прошёл на кухню и принёс стакан воды, которую она тут же выпила и расплакалась.
     Мужчины молчали, наблюдая за вдовой. Такая уж у них была работа, принося людям плохие вести, они по первому впечатлению от услышанной новости старались понять отношение человека к случившемуся преступлению.
- Извините, но мы должны задать вам несколько вопросов, - сказал Никитин.
- Я слушаю вас, - как-то сразу подобравшись, сказала Вишневская.
- Для вас не было удивительным, что муж не пришёл вечером домой? – спросил следователь.
- Так он вечером только ушёл из дома, - растерянно ответила Алевтина.
- А куда он собирался на ночь глядя? – включился в беседу оперативник.
- Я не знаю, - пожав плечами, сказала она.
- Как, то есть, не знаете? – изумился следователь, вспомнив свою жену, которая умудрялась, даже проснувшись ночью, набирать номер его телефона, если он был на дежурстве и спрашивать, где её муж находится в данное время. Его такая настойчивость супруги иногда раздражала, но она всегда ссылалась на то, что очень о нём волнуется.
- Понимаете, - попыталась объяснить Алевтина, - муж считал себя свободным человеком, уходил и приходил, когда хотел, мне он ничего не говорил, - тихо сказала она и вновь расплакалась.
- А ваш муж носил обручальное кольцо? – спросил следователь.
- Да, точно такое же,  - вдова показала своё гладкое широкое кольцо из золота без камней, какими во времена их молодости обменивались почти все пары, и разрыдалась в голос.
- Старлей, пойдём-ка выйдем, - предложил Никитин Прокофьеву.
Они вышли на лестничную площадку, и увидели участкового и ещё одного оперативника, которые проводили опрос соседей, спускающихся с верхнего этажа.
- Как успехи? – спросил их следователь.
- Некоторые не открыли, спят, наверное, крепко, - ответил участковый уполномоченный.
- Но в двух квартирах нам рассказали интересные сведения, - довольный добытой информацией, сказал оперативник.    
- А вот с этого места поподробнее, - оживился Никитин, которому уже хотелось поскорее вернуться в отдел и выпить горячего и крепкого кофе.
- Соседи сверху сказали о том, что слышали, как Вишневские  скандалили вечером. Вернее, скандалил только муж, а она, как всегда, со слов соседей, отмалчивалась, - рассказал оперативник.
- Значит, она отмалчивалась, - раздумывая, ответил следователь. – Так что могла затаить  обиду, - подвёл он итог.
- А другая соседка видела, как поздно вечером Вишневская  выносила мусор, а потом бегом бежала домой, - продолжил рассказ участковый.
- Ещё интереснее, - довольно улыбнулся Никитин. – Супруги поругались, после чего вышли прогуляться перед сном, дошли до контейнеров, она его там стукнула чем-то тяжёлым, вернулась домой и легла, как ни в чём не бывало спать.
- Да, неизвестно, сколько бы он там пролежал, если бы не собачник, - вздохнув, сказал участковый.
- Да уж, эти собачники, если бы не они, мы бы давно без работы остались, - усмехнулся оперативник, который опрашивал соседей.
- Значит, наша вдова что-то темнит, - медленно произнёс следователь, не обращая внимания на разговор коллег. - Будем задерживать.
- Да вы что, товарищ капитан,  вдова совсем не похожа на убийцу, - сказал оперативник Прокофьев.
- А ты много убийц-то видел, старлей? – усмехнулся Никитин. – Они, порой, так замаскируются, что никогда не подумаешь, что перед тобой преступник. Но наша с тобой задача, доказать его виновность.
- А если человек не виновен, как тогда быть? – не унимался оперативник.
- Ну, хорошо, пойдём ещё раз побеседуем с гражданкой, якобы не виновной в убийстве мужа, - согласился Никитин и толкнул дверь в квартиру Вишневских.
Алевтина так и сидела на диване, не в силах сдвинуться с места. За это время, что полицейских не было в квартире, она и не заметила их отсутствия. Мысли в её голове метались одна страшнее другой. Она с ужасом подумала, что у Виталия могли быть какие-то проблемы, а она, влюбившись в Глеба, даже не обратила внимания на то, что мужа могло что-нибудь тревожить.
- Алевтина Павловна, - заглянув в блокнот, обратился к хозяйке квартиры следователь Никитин, - соседи говорят, что вы с мужем сильно ругались вечером.
- Кто говорит? – спросила она.
- Не важно, так вы ругались или нет?
- Да, мы поспорили, но такое во многих семьях случается.
- Но вас видели у мусорных контейнеров во время наступления смерти потерпевшего, - продолжал с напором следователь.
- Ужас, если бы я только знала! – воскликнула Алевтина, прикрыв рот ладошкой.
-Так что вы делали в том месте?
- Мусор выносила.
- И вы ничего не видели?
- Нет, - она покачала головой.
- Ваш муж в это время лежал у баков.
- Я же говорю, что было темно. А у баков часто что-то лежит! То мешки с мусором от ремонта, то мебель старая.
- Вы не могли отличить мужа от мешка?
- Я ничего не рассматривала, просто выбросила мусор, испугалась и бегом побежала к подъезду.
- Чего именно вы испугались?
- Мне показалось, что там кто-то был…
- Гражданка Вишневская, вам лучше всё рассказать нам.
- Но я не понимаю, о чём вам рассказывать, я ничего не знаю.
- В таком случае вам придётся проехать с нами, - сказал Никитин.
- Надо так надо, - покорно согласилась Алевтина. – А надолго? – тут же спохватилась она.
- Мы вас задерживаем до выяснения обстоятельств, так что переоденьтесь и возьмите с собой самые необходимые вещи.
     Старший лейтенант Прокофьев с удивлением глянул на следователя, но тот сделал вид, что не заметил молний, которые метали глаза оперативника.
Мужчины так и стояли в прихожей, разрешив Вишневской пройти в спальню и собраться.
     Алевтина была в смятении и никак не могла понять, что хотят от неё полицейские, и зачем ей необходимо брать с собой вещи. Она автоматически доставала из шкафа блузки, юбки, платья, но вдруг, её резко пронзила мысль о том, что они подозревают её в убийстве мужа. Воображение тут же нарисовало жуткую картину тюремной камеры с решётками на окнах и она, испугавшись, набрала номер Глеба. Ей подумалось, что только он сможет разогнать сгустившиеся над её головой тучи.

***
     Весь вечер Глеб провёл в ресторане на юбилее своего товарища. Он поехал на отцовской «Волге», намериваясь отказаться от алкоголя, но… напрасный труд! Конечно, выпил, поэтому вызвал такси, которое и доставило его до дома.
Глеб вспомнил о празднике и поморщился, как от зубной боли. Друзья пытались навязать ему то одну, то другую даму, но Волынцев думал только об Алевтине. Его сердце разрывалось от боли, он не понимал, почему она отвергла его любовь. И что в её муже есть такого, чего не хватает в нём?!
     Звонок Алевтины прозвучал, когда он только-только сумел заснуть.

***
- Его убили! – тихим голосом сказала она в трубку, как только Глеб ответил на её звонок. 
- Кого его? – спросил он, и Алевтина поняла, что разбудила Глеба.
- Помоги мне, пожалуйста. Они думают, что это я убила своего мужа.
- Ты где? – совсем проснувшись, спросил Волынцев.
- Меня сейчас увезут в полицию, - успела сказать она и услышала стук в дверь спальни.
- Поторопитесь, пожалуйста! – крикнул ей через дверь следователь.
Алевтина сразу нажала «отбой» и её тут же пронзила мысль: «А вдруг это Глеб убил Виталика? Нет, он не мог этого сделать… только не он».
     Надев тёплые брюки и свитер из кашемира, Алевтина вышла в прихожую.

***
     Пока дежурный изолятора временного содержания принимал задержанную  Вишневскую, следователь Никитин, пользуясь передышкой, наконец-то добравшись до своего кабинета, включил электрочайник. Стукнув в дверь, к нему заглянул старший лейтенант полиции Прокофьев. 
- Разрешите, товарищ капитан? – спросил оперативник.
- Заходи, кофе будешь? – предложил Никитин.
- Не откажусь, Валерий Сергеевич, - ответил Прокофьев и, подошёл к угловому столику, спрятанному за сейфом, на который Никитин выставлял из тумбы сахар, банку растворимого кофе и бутерброды, завёрнутые в фольгу заботливыми руками жены. Чайник закипел и следователь, засыпав в большие чашки кофе и сахар, налил в них кипяток.
- Валерий Сергеевич, вы как хотите, а я не верю, что Вишневская убила своего мужа, - сказал оперативник, сморщившись от большого глотка горячего кофе.
- Твоё право, Дим, верить или не верить, - устало сказал Никитин, - но запомни, преступники бывают непредсказуемыми.
- Не похожа Вишневская на преступницу, мне она показалась несчастной женщиной.
- Да тебе надо было в психологи идти, хотя и в нашем деле эти знания немаловажны, - согласился со своими доводами следователь. – Пусть она посидит, подумает, а мы ей в этом мешать не будем.
- Разрешите мне ещё с ней побеседовать, хочу другие версии проверить, - спросил Прокофьев.
- Да, пожалуйста! – ответил Никитин. – Но не забудь, что у тебя на доказательства её непричастности есть только сорок восемь часов! – строго сказал он.
- Ну, тогда я пошёл! Спасибо за кофе! -  сказал оперативник.
- Иди, старлей, а у меня и другие дела есть, пока нас опять куда-нибудь не вызвали, – ворчал следователь, хотя за оперативником уже захлопнулась дверь.

***
     Спустившись в изолятор, который располагался в цокольном этаже здания управления, оперативник успел застать Вишневскую до того, как её должны были увести в камеру.
- Алевтина Павловна, у меня к вам есть ещё несколько вопросов, - сказал Прокофьев, когда они с ней уже находились в отдельном помещении, куда их проводил дежурный изолятора.
- Я не убивала своего мужа, - устало сказала Алевтина, теребя в руках белый носовой платок в красный горошек, которые представились оперативнику каплями крови,   – и не знаю, кто это мог сделать.
- Я очень хочу верить вам, Алевтина Павловна, - прогнав неприятные мысли из головы, сказал старший лейтенант, - но на данный момент все обстоятельства складываются против вас. И если вы, действительно, не виновны, вы должны помочь и мне, и себе.
- Я не знаю, чем могу помочь вам, - ответила Вишневская, которая выглядела совершенно потерянной.
- А ваш муж занимался спортом? – неожиданно спросил Прокофьев.
- Нет, он работал программистом, - растерянно ответила Вишневская.
- А дома, для поддержания спортивной формы,  у него, может, есть какой тренажёр, гантели, эспандер? – продолжал спрашивать оперативник.
- Нет, ничего такого у нас нет, - сказала Алевтина и вновь из её глаз нескончаемым потоком полились слёзы.
- Ваш муж не брал денег в долг? – спросил оперативник.
- Нет, - покачала она головой. - Если и брал, то мне об этом ничего неизвестно, - добавила Вишневская.
- Прекрасно, - задумчиво сказал Прокофьев.
- Что прекрасно? – удивлённо переспросила Алевтина.
- Простите, это я не вам. А у вашего мужа много друзей?
- Не так, чтобы…
- Расскажите мне о них, кто они.
- Я не знаю, что рассказывать. Я с ними практически не общалась. Муж ходил с ними на рыбалку, на охоту, может, ещё куда…
- Без вас? – удивился Дмитрий, а сам подумал, что если бы был женат, то обязательно в своё свободное время всегда бы находился рядом с женой.
- Без меня, - с сожалением ответила Алевтина.
- Подскажите мне их имена и координаты.
 -Только тех, кого знаю.
- Конечно, - согласился оперативник.
      Алевтина рассказала Прокофьеву о друзьях мужа, а он всю информацию сразу записал в свой блокнот.
- Извините, а какие у вас были отношения с мужем? – осторожно спросил оперативник и заметил, как вспыхнули щёки Вишневской.
- В последнее время наши отношения совсем разладились, - кусая губы, ответила она.
     Скупо рассказав о ссоре, Алевтина, неожиданно для себя, рассказала молодому сотруднику полиции о знакомстве с Глебом.
- А как мне с ним связаться? – спросил старший лейтенант.
- Его номер вы можете найти в моём телефоне, который у меня забрали, - грустно ответила она, и ей показалось, что с момента их свидания с Глебом прошла целая вечность.

***
     Алевтина пришла в себя только тогда, когда за спиной захлопнулась железная дверь, отделившая её от свободной жизни.
     «От сумы и от тюрьмы не зарекайся»,- пронзила её сознание страшная мысль. Вишневская так и стояла у двери, боясь сделать шаг вглубь камеры. Ей казалось, что шагни она дальше, то и обратного выхода для неё не будет.  Алевтина осматривала помещение, окрашенное серой краской, тускло освещаемого лампочкой, скрытой матовым стеклом в металлической оплётке. Узкое окно, расположенное под самым потолком, через которое осторожно пробивался рассвет, было забрано решёткой из толстых прутьев. На одной из двух железных кроватей спала женщина.
- Чего там топчешься? -  проснувшись, хриплым голосом спросила она Алевтину. – Проходи, не стесняйся!
     Вишневская вздрогнула от неожиданности и, поздоровавшись, прошла к свободному месту.
- И тебе не хворать, - полусонным голосом ответила женщина. - У тебя курить есть?
- Нет, я не курю.
- Жаль. А зовут как?
- Алевтина.
- Красиво. А я Фаина.
- У вас тоже красивое и редкое имя.
- Мать в честь бабки назвала, - Фаина зевнула и посмотрела на окно, - ладно, утро вечера мудренее, давай, ещё поспим, - сказала она и, перевернув подушку, сама отвернулась к стене. 

***
     От бессонной ночи и всех волнений, Алевтина была неимоверно уставшей и разбитой. Устроившись  на твёрдом ложе, она постаралась уснуть, потому что ей казалось, что всё произошедшее с ней в последние несколько часов, лишь кошмарный сон и, проснувшись, у неё будет всё по-прежнему.
Из-за всех событий она только в этот момент осознала, что её муж Виталий убит, и его больше нет. Она так и не поняла, кто мог лишить его жизни и, главное, за что…
     В который раз в эту ночь из её глаз полились слёзы. Она ещё не совсем приняла душой потерю мужа и не могла понять, кого ей больше жаль, Виталия, отношения с которым в последнее время изменились не в лучшую сторону или себя, нелепо оказавшуюся под подозрением в его убийстве.
Она подумала про дочь, каково будет девочке узнать о том, что случилось с её родителями.
     «Неужели, это мне наказание за связь с Глебом? - подумала Алевтина. – Глеб… Он знает, где я… Захочет ли он помочь, да и в его ли это возможностях…» - проваливаясь в сон, размышляла  она. 
Ей снилось, что она стоит на пирсе, окутанная туманом, и вдруг, из тумана выплывает лодка, в которой находится Виталий. Она рада видеть его живым и тянет к нему руки.
- Прости меня, Тинка! – разносится над морем его крик и лодка, не останавливаясь, исчезает.
     Затем она видит катер, которым управляет оперативник Прокофьев. Он причаливает к пирсу и глушит мотор.
- Я верю вам, и докажу, что вы невиновны, - говорит старший лейтенант и катер снова уносит его в море.
     Внезапно туман рассеивается, и Алевтина видит белую яхту, на которой к ней приближается Глеб Волынцев, а за его спиной развеваются алые паруса.
- Глеб, мне пришлось рассказать о нас всё! – кричит она ему.
- А мы разве прячемся? – отвечает он ей.
- Нет, но…
- Всё будет хорошо, Аля, поверь мне! – доносит ветер его ответ.
Алевтина машет ему платочком, солнце слепит ей глаза, она зажмуривается и больше ничего не видит…

Продолжение – http://www.proza.ru/2015/06/04/1523

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору!