Части тела 2

Павел Носоченко
Встречу назначили в кафе «Европа» на улице Союза Печатников.
Валентин прибыл без опозданий. Одинокий посетитель сидел спиной к входу. На краю стола лежала газета «Деловой Петербург» и пачка женских ментоловых сигарет.
Это был пароль.
Валентин сел напротив и не здороваясь, стал рассматривать человека.
Короткая стрижка, прямой колючий взгляд карих глаз, узкие, плотно сжатые губы.
Темный костюм и светлая сорочка делали его образ совсем не запоминающимся.
Человек молча пододвинул Валентину кожаную папку меню. В разделе «горячие блюда» лежал конверт. Валентин взял конверт и, не сказав ни слова, пошел в туалет.

Красная книжечка с позолоченными буквами «ПАСПОРТ» приятно грела руку.
На первой странице Валентин увидел свою ламинированную фотографию и новое имя.
Оно ему не понравилась. Берзин Николай Иванович, имя не броское, но не по душе.
Все остальное в норме. Дата рождения другая, лет добавили. По новому паспорту Валентин стал старше на девять лет. Он оценивающе посмотрел на себя в зеркало и решил, что для тридцати четырех лет выглядит молодо.   

Валентин еще раз пересчитал деньги. Семь тысяч долларов купюрами по сто. Пачку стянул резинкой. Это были оставшиеся пятьдесят процентов платежа.
Валентин вернулся к столу, сел на свое место, непринужденно вложил в папку меню пухлый конверт и пододвинул человеку. Тот, не раскрывая конверт, сунул его во внутренний карман пиджака, бросил на стол чаевые для официанта и вышел на улицу.      
Валентин взял в руки свежий номер «Делового Петербурга», лежавший на столе. Минут пять он сосредоточенно листал газету, затем бросил ее на стул и тоже вышел из кафе.
До Театральной площади было совсем недалеко.
На расстоянии пятидесяти метров за ним медленно ехала старая грязная «Лада».

На Торговом мосту стояла девушка. В ее рыжих волосах сверкало осеннее солнце. Казалось, что легкая рябь на поверхности воды занимала все ее внимание. Но как только Валентин подошел к ограде Крюкова канала, она повернулась в его сторону и лучезарно улыбнулась.
- Ну, как все прошло? – шепотом спросила она, когда Валентин обнял ее.
- Все хорошо, Настя. Этот тип, конечно, сугубый какой-то, но сделал «бумагу» как надо. Ты его откуда знаешь?
- Это давний знакомый моих родителей, не волнуйся, - ответила Настя непринужденно.
- А родители твои, чем занимаются? – продолжал интересоваться Валентин.
- Слушай, я так проголодалась, пока тебя ждала. Давай зайдем куда-нибудь, перекусим.
Валентин подал девушке руку и они, прыгая через лужи, направились в сторону ирландского паба «Шемрок». В этот час там всегда свободно.
Валентин потянул на себя тяжелую дверь, пропуская Настю вперед, и сам проследовал за ней.

Второй, дальний зал оказался совсем пустым. Все столики были свободны. Настя расположилась на диванчике, так, чтобы в окно была видна улица Глинки.
- Теперь можешь рассказывать свои тайны, - весело сказала она, прикуривая тонкую сигарету.   
- Какие тайны? – прищурился Валентин.
- Как какие? Ты же от меня постоянно что-то скрываешь!
Валентин поморщился и коротко вздохнул.
- Тогда рассказывай, как ты меня любишь. Расскажи, какие подарки ты будешь мне дарить, - Настя улыбнулась и подняла бокал черного ароматного «Гиннесса».
- Да, я хотел тебе сказать, что теперь мы можем позволить себе немного большее, - Валентин вытер пивные пенные усы салфеткой, - новые документы позволят мне делать крупные покупки. В первую очередь нам нужно купить хорошую квартиру. Только у меня в этом деле опыта совсем немного.
- Главное, чтобы у тебя были для этого денежки, - глазки у Насти хмельно заблестели, -  у меня есть знакомая из агентства недвижимости, она подберет нам хорошую квартиру в центре.
- Нет, в центре я не хочу. Надо в новом доме, в новостройке. Там простор и народу много. А в центре ты как на ладони, быстро примелькаешься.
- Давай, она нам предложит варианты, - настаивала Настя, - а мы посмотрим и решим.
- Не надо меня уговаривать. Почему ты решаешь, что я должен покупать? - раздраженно сказал Валентин.
- Валик, а ты купишь мне «Лексус», белый? – замурлыкала Настя.
Валентин рассеянно смотрел в окно.
Настя уже рассчитала, что Валентин должен купить. И она знала, что он купит это обязательно.

Осенью вечер наступает незаметно. Низкое небо закрыли облака. Тусклые уличные фонари мерцали в сизом тумане.
- Смотри, улицу Декабристов почти не видно, - Валентин прикурил и поднял воротник, - помнишь, как у Александра Блока: « В сыром ночном тумане, тата-тата-тата …., в тумане да в бурьяне, гляди, - продашь Христа за жадные герани, за алые уста!».
- Валик, ты совсем пьяный! Какие герани, какие уста? -  Настя шагнула в лужу и чертыхнулась.
- Как какие уста? Вот эти, - Валентин обнял Настю и жарко поцеловал.

- Ты видишь львов? – Настя ткнула пальцем в мутное треснувшее стекло.
- Вижу. Только из этого окна обзор лучше, - Валентин шагнул через строительный мусор и подошел к окну в торце комнаты, - отсюда весь мостик видно и канал просматривается хорошо.  Львиный мостик грациозно изгибался над каналом Грибоедова.
- Тебе уже здесь нравится! А ты не хотел жить в центре. Знаешь, как долго эту коммуналку расселяли! Вот скоро закончим ремонт и купим самую лучшую мебель.
Хочу огромную кровать, - Настя мечтательно закрыла глазки.

В бытовых хлопотах время пролетело незаметно. С утра до вечера стройка, ремонт, походы по магазинам. Валентин научился командовать строителями. Руководство сводилось в основном к выпучиванию глаз, надуванию щек, громким крикам о том, что всех нужно разогнать и все разрушить. Так, с горем пополам, были снесены перегородки коммуналки и сделана перепланировка. Просторные комнаты в два и три окна засияли свежестью и белизной стен.
Еще через пару месяцев, когда над городом засверкало весеннее солнце, и птичий гомон заглушил шум машин, молодые люди въехали в отремонтированную квартиру. Уютное гнездышко дышало свежим ремонтом. Неповторимый запах новой кожаной мебели заполнил гостиную. Валентина не смущало, что две из четырех комнат стояли еще пустыми. Главное есть спальная и гостиная, а комнаты для будущих детей всегда успеем оборудовать.

Настя украсила обеденный стол в гостиной белоснежной скатертью. Поставила вазу с цветами и огромное блюдо с фруктами.
- Валентин, к нам скоро придут гости! Ты уже готов? – Настя критически рассматривала себя в зеркало.
- Нет, - угрюмо отозвался из ванной Валентин, - и вообще, я не хочу видеть твоих гостей!
- Ну, Валик, потерпи. Они подарят нам на новоселье подарки. Я покажу, какая у нас спальная и кухня. Они такой сантехники в жизни не видели. Пойдут в туалет и ахнут.
Надеюсь, ты не забыл, что для всех гостей тебя зовут Николай.

Первыми появились три подружки. Настя сказала, что это девочки с ее курса. Через минуту восторженные вздохи и ахи заполнили стены квартиры.
Вторыми пришла пара средних лет. Совершенно невзрачная женщина и угрюмый мужчина с букетом цветов. Господин этот был очень похож на человека героической судьбы из советского кинофильма. Валентин недоуменно посмотрел на Настю. Она представила парочку как близких друзей ее родителей.
Третья партия гостей были Настины друзья детства.

В самый разгар пиршества Настя встала с бокалом шампанского и торжественно произнесла: «А сейчас Николай покажет нам очень важный документ. Свидетельство о собственности на квартиру».
Валентин чуть не подавился хамоном. Он недоуменно посмотрел на Настю.
- Коленька, покажи документ гостям, - не унималась Настя, - тебе же не жалко?
Под общий гогот и аплодисменты Валентин проследовал в соседнюю комнату, где из портфеля достал копию свидетельства.
Бумага пошла по рукам. Особую заинтересованность проявил человек героической судьбы. Он оценивающе покрутил в руках документ, посмотрел его на свет.
- Это не оригинал, - сказал он, растирая пальцами бумагу.
- Да, это копия, - ответил Валентин сухо.
- Ну, ладно, почитаем, что здесь написано, - продолжал угрюмый господин,- свидетельство, номер …. , выдано … Берзину Николаю Ивановичу, - вслух читал господин, - на праве …… .
Когда он закончил чтение, то улыбнулся и передал документ своей даме.

Вечеринка закончилась около часу ночи. Настя перестала греметь посудой на кухне и теперь шумела водой в ванне. Валентин крутился с боку набок и не мог заснуть. Перед глазами стояло суровое лицо угрюмого господина. 


Настя волновалось, что Валентина нет дома так долго. Он обещал сделать сюрприз, и от этого ей становилось еще тревожнее. В одиннадцать тридцать входная дверь открылась, и на пороге возник сияющий Валентин. Он как фокусник извлек из кармана  брелок автомобильной сигнализации, ключи и кожаную книжечку для автодокументов. Настя запрыгала от радости и бросилась к окну. Внизу, на набережной, стоял блестящий черный Мерседес  Е-класса.
- Мечты сбываются, - крикнул Валентин, - обмываем колеса!
Он не заметил, как Настя недовольно повела плечами и прикусила губу.
- Помнишь, я говорила, что лучшая для тебя машина – это Порше Кайен, - железным голосом сказала Настя.
- Мне нравится Мерседес, - безмятежно ответил Валентин, - прокатишься, и тебе тоже понравится.
Настя посмотрела в зеркало и испугалась своего взгляда. 

У Валентина было приподнятое настроение. Сегодня он зарегистрировал фирму. В голове его давно созрел план, которым он решил поделиться с Настей только сейчас.
- У нас сегодня очередное радостное событие! -  весело сообщил он, заходя на кухню.
Настя была увлечена приготовлением какого-то экзотического блюда.
- Бросай все, пойдем в какой-нибудь ресторанчик, я хочу поэзии и музыки!
- Опять напьешься, и я потащу тебя как раненного командира, - с иронией заметила Настя.
- Пусть даже и так!  Наша жизнь должна быть в брызгах шампанского!
- И в блеске бриллиантов, - крикнула Настя и запрыгнула на спину Валентина, как Панночка на Хому Брута.

- Смотри, я все продумал, - оживленно заговорил Валентин после порции виски, - те средства, которые остались, я хочу вложить в бизнес. Я вышел на людей из администрации и договорился о покупке земли в Курортном районе.
Настя повела бровью и сразу стала собранной и серьезной.
- Постой. Ты сказал, что зарегистрировал фирму. Кто хозяин этой фирмы?
- Так я и хозяин. Стопроцентный и единоличный, - Валентин картинно выпятил грудь и ударил в нее кулаком как в барабан.
- Давай выпьем еще виски, - взгляд Насти потеплел, и осанка стала раскованнее.
- Сейчас много пустующих ведомственных баз отдыха, детских дач. Пообещали, что подберут участок ближе к заливу. Коммуникации, вода, электричество, подъездные пути – все должно быть.
- И что дальше? – Настя сделала глупенькое лицо.
- Дальше убираем все старье, делим территорию на участки по пять-шесть соток и начинаем строить коттеджный поселок.
- Как тебе удалось договориться?
- Настя, все люди любят деньги.
- Валик, а у нас останутся деньги на «Лексус»?
- Должны остаться, - Валентин задумчиво затянулся сигаретой, - только на подержанный.

Месяца три ушло на согласование вопросов по земле и регистрацию прав собственности.
Валентин был злой и очень уставший.
- Я плачу им такие деньги, а они работают как будто бесплатно, -  возмущался он, - тянут резину. Ждут, когда зима наступит, и я потеряю строительный сезон!
- Валик, наберись терпения, они ведь тоже всего боятся. Вдруг подумают, что у них есть интерес в твоем деле, тогда всему хана, - попыталась успокоить его Настя.
- Скажу тебе по секрету, я уже начал вести там работы без всяких разрешений.
Подрядчик мне все разъяснил. Если будет какая-то  проверка, он сам договорится.
- Ой, а тебе не страшно? – Настя прикрыла рот ладошкой.
Валентин посмотрел на неё как лев Бонифаций на девочку-негритёнка из детского мультика.
- А хочешь, прокатимся и посмотрим, что там сделано, заодно и проветримся?
-  Давай, - улыбнулась Настя, - только я за рулем!

По пустынному Приморскому шоссе, в сторону Сестрорецка мчался белый Лексус LS класса. Для начинающего водителя Настя слишком уверенно и легко управляла большим седаном. Валентин сидел на месте пассажира. В руке у него была открытая бутылка пива «Гролш». К лобовому стеклу прилип мокрый кленовый лист. Осень уже покрасила его в желто-красные цвета, но сохранила еще оттенки зеленого.
-  Смотри, - хмельно хихикнул Валентин, - на светофор похож, будь внимательна. Красный – стой, зеленый – можно ехать.
- Не мешай, ты меня отвлекаешь, - Настя миновала развилку на Белоостров, и выехала на нижнее шоссе. Слева от дороги шумел волнами Финский залив. Проехали Комарово и повернули направо. Пару сотен метров дорога петляла между сосен. На асфальте появился желто-рыжий песок и следы от большегрузных машин. Настя сбавила скорость. Вдалеке обозначились кучи мусора и  строительная техника. Старые постройки были снесены. Трактор «планировал» территорию, производилась разметка под закладку фундаментов.
- Да тут целый гектар, наверное, - Настя вышла из машины и сладко потянулась.
- Полтора, - уточнил Валентин.
- Это же целое состояние! Можно я сфотографирую?
- Только не показывай никому.

В город возвращались в приподнятом настроении. Как это здорово – иметь лакомый кусочек земли в уникальном месте на Финском заливе! Настя полюбила Валентина еще больше.

Зима в Питер приходит медленно и осторожно, словно боится спугнуть яркую, сверкающую солнцем осень. В этом году, в конце ноября, зима наступила за одну ночь. Покрыла землю толстым слоем снега.

С самого утра день не задался. Всё шло не так. Самое главное, что настроение у Валентина было скверное. Тоска и маета терзали его душу.
Подходя к парадной своего дома, он запнулся о ступеньку и чуть не упал. Схватился рукой за обледенелую ручку входной двери, устоял. В подъезде лампочка слабо освещала лестничную клетку.  Когда Валентин вошел в дом, к подъезду медленно подъехала забрызганная грязью «Лада».

В гостиной горел приглушенный свет, в ванной комнате был слышен шум воды.
Валентин заглянул в спальню. Насти не было. Шкаф был приоткрыт, Настины вещи отсутствовали. На постели валялись старые майки, носки и домашние бриджи.
Валентин пожал плечами и подошел к двери в ванную. Постучал, ответа не последовало. Было слышно, что пользуются душем. Всплески воды прерывистые, неровные.
Валентин взял в холодильнике банку пива, включил в гостиной телевизор и плюхнулся в кресло.

Пиво закончилось. Валентин собрался за второй банкой, когда в прихожей раздался короткий звонок. От неожиданности он вздрогнул и застыл на месте. В дверь позвонили еще несколько раз. Осторожно, ступая на цыпочках, Валентин подошел к входной двери и прислушался. В «глазок» не смотрел, чтобы не обнаружить себя.
Звонок прозвонил еще несколько раз, а потом раздались громкие удары кулаком в дверь.
- Откройте, милиция, - услышал Валентин голос из подъезда.

Несколько секунд Валентин находился в оцепенении. Придя в себя, он быстро пробежал по квартире, схватил папку с документами, паспорта, ключи от машин. Все положил в сейф, ключ спрятал в сахарницу. 
В дверь стучали уже непрерывно.
Взлохматив волосы и сделав сонный вид, Валентин щелкнул дверным замком.
Несколько человек вломились в квартиру и тут же рассеялись по комнатам.
Один, судя по всему, старший, стоял перед Валентином.
- Вы, Берзин Николай Иванович? – спросил старший ровным, хорошо поставленным голосом.
- Да, - выдавил из себя Валентин.
- У меня постановление на проведение обыска и Ваше задержание,- старший махнул перед лицом Валентина бледно-голубым листком и проследовал в гостиную.
 
Он хозяином разместился за круглым столом в центре комнаты. Деловито разложил перед собой казенные бумаги и взглянул на Валентина. Тот прижался спиной к стене и с трудом стоял на ногах.
- Присаживайтесь, - произнес старший.
Валентин плюхнулся в кресло и опустил голову.
В это время в гостиную заглянул один из сотрудников. Лицо его, похожее на огромный клубень картофеля не выражало никаких эмоций.
- В ванне, - коротко сказал он.
Старший кивнул.

- Николай Иванович, - обратился он к Валентину,- Вы храните в квартире что-нибудь противозаконное, деньги, драгоценности, оружие, наркотики?
- Нет,- тихо ответил Валентин.
- А Вас не удивляет, что в Вашей квартире проводят обыск?
- Удивляет,- Валентин посмотрел в сторону двери и подался вперед, так, что грудью лег на стол,- у меня сейчас есть незначительная сумма, две тысячи долларов.
Старший  взгляну на Валентина, как грозный орел на мышь-полевку, прижатую к земле мощной лапой.
Валентин выдержал уничтожающий взгляд и продолжал: « Еще в сейфовом хранилище есть десять тысяч, больше нет, остальное все в деле.
Старший повел бровью и спросил: « Хранилище далеко?».
- Рядом, на Римского-Корсакова, - поспешно сообщил Валентин.
Через пару минут он в сопровождении сотрудника вышел на улицу.

Старший допивал вторую чашку чая, когда Валентин вернулся.
Пачка стодолларовых купюр, перетянутая резинкой, легла на стол.
- Спасибо, Николай Иванович, - сказал старший, - я тут сахарком баловался и ключик нашел.
Валентин безвольно пожал плечами и совсем поник.
Через минуту на столе лежали документы.
Старший по очереди перебирал бумаги и зачитывал вслух: свидетельство о собственности на трех комнатную квартиру по адресу: канал Грибоедова, дом …, выдано Берзину Н.И. ,
свидетельства регистрации на автомобили «Мерседес» и «Лексус» на имя Берзина Н.И., уставные документы предприятия, единоличным собственником которого является
Берзин Н.И., документы о выделении земельного участка под коттеджную  застройку.
Подрядные договора и еще куча всяких справок, разрешений, заключений.
Напоследок старший оставил две красные книжечки, паспорт на имя Берзина Николая Ивановича с фотографией Валентина и паспорт на имя Ершова Валентина Евгеньевича опять же с фотографией Валентина.
Старший молча смотрел на Валентина, а тот отрешенно смотрел на паспорта.
 
- Николай Иванович, - наконец нарушил тишину старший, - Вы знаете, что в нашей стране гражданину законом запрещено иметь несколько паспортов на разные фамилии?
Валентин кивнул в ответ.
- Ну, вот и хорошо, - подтвердил старший, - тогда покажите, какой паспорт действительно Ваш. Только сначала очень хорошо подумайте.
После недолгих колебаний Валентин протянул руку и взял паспорт на имя Ершова Валентина Евгеньевича.
- Очень хорошо, - прокомментировал старший, - можете положить его в нагрудный карман, ближе к сердцу, чтобы не потерять.
Валентин механически засунул паспорт в карман.

В этот момент дверь ванны открылась, и Валентин услышал, как Настя прошла по коридору, зашла на кухню, потом в комнату.
Валентин ожидал услышать ее крик, реакцию на присутствие посторонних в квартире.
Но криков не последовало. Через минуту Валентин увидел, как по коридору, к входной двери идет Настя с большой спортивной сумкой.
- Карина! – не поворачиваясь, позвал ее старший.
Настя-Карина поставила сумку и вошла в гостиную, глядя в пол.
- На возьми, - сказал старший и протянул ей ключи от машины, - про «Лексус» мы не договаривались. Можешь взять его себе. Да, и завтра в десять будь у меня в кабинете.
Карина молча взяла ключи и вышла из квартиры.

Ошарашенный Валентин сидел как парализованный больной. Смысл того, что он сейчас услышал никак  до него не доходил. Кто с кем договорился, почему Настя Карина, что вообще происходит?
- Я совсем забыл представиться, - прервал раздумья Валентина старший, - паспорта с собой нет. Извините, утерян. Сейчас восстанавливаю. Могу показать удостоверение.
Перед лицом Валентина возникла в раскрытом виде маленькая книжечка. На герб, печать и фото он не обратил внимание. Только крупные буквы, стояли перед глазами. Это были фамилия, имя и отчество старшего – Берзин Николай Иванович.

Когда за спиной Валентина закрылась дверь, его стошнило прямо в лестничный проем. Тяжело ступая, держась за поручни, он вышел на темную вечернюю улицу.  Тусклые фонари освещали грязную набережную. Черные деревья сгибались над каналом Грибоедова, и казалось, что плакали тающим снегом. И только львы, держащие в пастях канаты моста, мстительно и злорадно ухмылялись Валентину в след.