Тернистая дорога к звездам

Борис Мишарин
                ТЕРНИСТАЯ ДОРОГА К ЗВЕЗДАМ



Городок с численностью жителей немногим более шестисот тысяч человек жил своей привычной размеренной жизнью. Дышали смогом промышленных труб и кочегарок дома, люди, животные, птицы. Воздух очищался после дождя или снега, а иногда нависшую копоть элементарно уносил ветер и становилось легче дышать.
Обычный городок, каких множество в России, пестрел разнообразием старых и новых построек. Многие деревянные дома ХIХ века с резными ставнями, как памятники старины, охранялись государством, но, в то же время, их сжигали алчные строительные фирмы, высвобождая место под точечное строительство. Эта непрерывная и тихая война то разжигалась на страницах газет, то утихала совсем – все зависело от господ журналистов, этой своеобразной касты, пишущей о совести без нее или о справедливости с нарушением человеческих прав. Вот уж где прослеживался истинный эгоизм, так это у журналистов – лишь бы чиркнуть статейку. А помешает она расследованию преступления или обольет грязью, выставит наружу личное или похвалит кого-либо – это без разницы и вторично: главное первым успеть.
Районы хрущевок перемешивались с новыми спальными микрорайонами, которые разрастались вокруг обжитого центра города, из года в год увеличивалось количество автомобилей, на дорогах возникали пробки и административные потуги где-то решали проблему транспорта, а где-то ничего не делалось или частично пытались разрулить ситуацию, что видимого эффекта не давало.
Одним словом, город жил привычной, тихой и мирной жизнью без «Болотных» площадей, демонстраций и террористических актов. Понятное дело – не Москва, нечего выпендриваться: работать надо.
Поезд «Москва – Владивосток», пройдя половину пути, делал здесь пятнадцатиминутную остановку – пополнял запасы воды и продуктов. Мужчина тридцати лет сошел на перрон. Брюнет высокого роста, крепкого телосложения с правильными чертами лица особо ничем не выделялся среди других прибывших в город.
Он огляделся, заметив табличку «не курить», чертыхнулся: «Даже на улице не покуришь без нарушений, а еще о правах человека твердят» … Заботятся о здоровье – подсказывало сознание. Заботятся… Он вздохнул и спустился в переход, вышел по нему на привокзальную площадь. Сразу же подскочили водители: «Такси… куда ехать»? Он мотнул отрицательно головой, от него постепенно отстали навязчивые водители. В каждом городе на привокзальных площадях имелась своя каста таксистов, дерущих с приезжих намного дороже, чем другие водители города.
Он оглянулся назад, осматривая здание вокзала старинной постройки с пристроенным помещением из стекла для пригородных касс. Из перехода вышла женщина лет сорока с сумкой, видимо, тоже с поезда. Сбоку отделился молодой человек, поравнялся с ней, схватил сумку, вырвал из рук и кинулся наутек. Мужчина подставил подножку, парень грохнулся на асфальт, разбивая себе лицо, а он взял сумку, произнес безразлично:
- Ваши вещички…
- Ой, спасибо вам большое, - поблагодарила дама, взяла сумку и пнула ногой поднимающегося парня, - сволочь поганая. – Потом повернулась к мужчине и еще раз поблагодарила: - Спасибо.
Он пожал плечами и пошел по площади вдоль вокзала, подошел к газетному киоску, купил несколько местных газет, карту города и огляделся снова. Заметив салон сотовой связи, посетил его, купив местную симку для телефона. Отыскав телефон такси в газете, позвонил. Машина прибыла через десять минут.
- Какой-нибудь тихий и уютный ресторанчик в центре города, не забегаловку, - попросил он водителя, - где можно покушать и отдохнуть.
Через пятнадцать минут таксист остановил машину, указывая рукой на противоположную сторону дороги:
- Эдельвейс, неплохой ресторанчик, уютный, тихий, но немного дороговатый. Что-нибудь попроще желаете или подойдет этот?
- Поглядим, - ответил мужчина, рассчитываясь с водителем.
Одиннадцать утра… Он вошел в пустой зал ресторана, выбрал столик в уголке, разложил купленные газеты и стал просматривать. Подошла официантка, протянула меню. Мужчина не стал смотреть.
- Пожалуйста, девушка, солянку или борщ, что имеется, на второе картофельное пюре или фри со свининой, хлеб, чай с лимоном.
Официантка выслушала, забрала меню и удалилась. Мужчина продолжил просмотр газеты. Выбрав несколько объявлений о сдаче квартиры, обзвонил указанные номера, договорившись о встрече с хозяевами с промежутком времени в полтора часа.
Пообедав, он удивился сумме, указанной в счете. За две тысячи можно было покушать не один раз. Сориентировавшись по карте с адресами квартир, он оставил две тысячи на столе и пошел в первый адрес пешком.
Квартира на девятом этаже, лифт не работает, но он все же поднялся. Дверь открыла старушка с неприятным лицом, словно съевшая кусок хрена с лимоном. Он и сам не представлял, что получится, если смешать лимон с хреном, просто сравнение пришло на ум само.
- Я по объявлению, мы созванивались.
Старушка, не сказав ничего, отошла от двери, пропуская его внутрь, оглядела с ног до головы, остановив взгляд на кейсе в руке. Спросила:
- Приезжий, надолго?
- Как получится. Я могу осмотреть квартиру?
- Сначала паспорт покажи, - проскрипела старушка.
- Паспорт… паспорт обязательно покажу, если квартира подойдет, - ответил мужчина.
- Паспорт предъяви, - потребовал вышедший из комнаты старший лейтенант полиции.
- Вы хозяин квартиры?
- Какая разница… паспорт давай.
- Разницы действительно никакой, если здесь представитель закона, который обязан представиться гражданину.
- Чего? – удивленно произнес полицейский, - умный что ли? Гони паспорт, урод, - он достал пистолет, - и лапки на стену. Счас посмотрим, что ты за гусь. Ванька, - крикнул он, - кейс у него забери, посмотри, что там.
В коридоре появился сержант полиции.
- Чего его смотреть – был кейс и нету, он же пустой пришел. Оформляй его, как воришку, и все дела.
Сержант достал наручники. Мужчина понял, что его элементарно разводят.
- Выходит, господа полицейские, что я в квартиру незаконно проник, а вы по вызову старушки прибыли. И паспорта у меня при себе нет, и кейса. Но всегда же можно договориться.
- Договориться, - ухмыльнулся старший лейтенант, - зачем? Чтобы ты потом заяву прокурору написал? А задержим тебя – хоть запишись потом. Короче – суй лапки в браслеты и помалкивай, если пендюлей не хочешь.
- Все ребята, мир, я все понял, держи.
Он протянул кейс старшему лейтенанту. Тот отвел пистолет немного в сторону, протянул руку. Мужчина, роняя кейс, мгновенно перехватил оружие, отпрыгнул чуть в сторону.
- Все ребятки, игры кончились, начинаются боевые действия. Вам как лучше – колени прострелить или сразу лбы продырявить?
- Мужик, ты че, мы пошутили, отдай пистолет и вали отсюда, - произнес побледневший старший лейтенант.
- Значит моя очередь шутить. Наручники одеваем сзади. Побыстрее, побыстрее. Вот так, хорошо. Вы полицейские или ряженые?
Он обыскал их, обнаружив в карманах удостоверения сотрудников ППС.
- Так…  патрульно-постовая служба… рассказывайте все подробно, начинай ты, старлей.
Он опустил голову и молчал.
- Как вы догадались – я не из полиции… поэтому никаких просьб, уговоров, протоколов и прочего не будет. Вы пишите чистосердечное признание и остаетесь целыми. Эй, бабка, карга старая, найди листы бумаги и тоже садись, пиши – чья идея, чья квартира, кого еще таким образом облапошили – все пишите.
Бабка выставила ему фигу, произнесла скрипуче:
- Хрен тебе.
- Хрен так хрен, - он нашел в доме чистые листы и ручку, положил на стол. спросил:
- Кто первый пишет? - не получив ответа, произнес: - Никто – тоже хорошо.
Мужчина пошарился во встроенных шкафах дома, нашел скотч, подошел к старшему лейтенанту и заклеил ему рот.
- Я же говорил вам, что просить не стану… Это – чтобы ты не орал, как баран резаный и не шкодил в будущем.
Он отстегнул наручник, вывернул руку старшему полицейскому до слышимого хруста костей. Тот взвыл от боли, упал на пол, мужчина пристегнул его наручниками к трубе батареи отопления. Подошел ко второму со скотчем. Он заорал:
- Не надо, не надо – я все напишу…
- Как скажешь…
Он тоже пристегнул его одну руку к трубе батареи, поставил рядом табурет, положил лист бумаги и ручку:
- Пиши, все подробно пиши. А ты будешь писать или коленную чашечку дробить станем? – обратился он к другому.
- Буду…
- Вот и хорошо, пишите, я потом сверю ваши показания. Если будут расхождения и недописки – начнем заново процедуру, только что-нибудь отломаю ненужное и тогда начнем снова. Теперь ты, ведьма, тоже садись за стол и пиши – утаишь или соврешь: не посмотрю на старость, отломаю ручонку. Ну…
Через полчаса он собрал листы, прочитал:
- Вроде бы все правильно… хорошо. Вот даже как – и квартира не ваша, а уехавших знакомых.
Мужчина достал пистолет, протер его тряпочкой, убирая следы своих пальцев, вынул обойму, дал подержать оружие старлею, бросил все на диван. Потом связал старуху и позвонил в полицию с сотового телефона преступников.
Заявлений не требуется, если есть чистосердечное признание, а мне светиться ни к чему, решил он, зачем время на допросы тратить – и так все понятно. Сломал руку полицейскому… но он сволочь и таких не жалко, в старину вообще руку рубили. А не сломал бы – они писать не стали и ничего не докажешь. Сейчас следствие должно закрутиться, тем более что они успели обобрать и посадить трех невинных людей. Сволочи… нелюди…
Он вышел на улицу, отошел в сторонку, проследил, как приехала полиция и увезла преступников. Не плохо придумано… Кто снимает квартиру – имеет деньги. Можно денежки забрать, а лоха оформить, как вора. Прибыль в карман и раскрываемость…
Теперь можно и в следующий адрес пройти. Но в один он уже не попал по времени, пошел в другой.
Квартира оказалась дорогой и неухоженной, смотрелась как бичевское жилье, не иначе. Выхода другого не оставалось, он поселился в гостинице.
Вечером пошел в ресторан при гостинице поужинать, сразу заметил знакомую даму за столом с мужчиной лет пятидесяти. Прошел за столик в другой стороне, заказал на ужин салат из овощей и сто грамм коньяка.
Боковым зрением он видел, что дама его заметила, но он не поворачивал лица, чтобы не встретиться взглядом. Сразу догадавшись, что парочка пришла не поужинать, а обсудить какую-то тему, он выпил коньяк и стал, не торопясь, кушать салат.
Через полчаса оживленной беседы мужчина ушел, а дама подошла к его столику. Видимо, отдохнувшая, она сейчас смотрелась гораздо моложе сорока, как он определил ей вначале. Платье сантиметров на десять выше колена. Замужем, решил он, но мужчины ей нравятся. У него была своя система определения – по колено для однолюбок, а мини для раскованных женщин.
- Добрый вечер, разрешите присесть?
- Добрый вечер, - ответил он, - конечно, прошу.
Он встал, отодвинул стул, предлагая присесть.
- Не ожидала вас встретить здесь. Я Элеонора… можно без отчества.
Видимо, солидная дама, что-то наподобие бизнес-леди, решил он. Привыкла к почтительному отношению, но мне делает скидку за оказанную на вокзале услугу.
- Роман, - ответил он, - но без камня.
Она удивленно подняла брови. Он улыбнулся:
- Фильм такой был…
- А-а, - Элеонора усмехнулась, - нравится Джоан Уайлдер или Кетлин Тёрнер?
Образованная дамочка или случайно знает? Нет, наверняка не случайно… Хочет меня немного приспустить за каламбур, подумал он.
- Романы не читал, а фильмы смотрел, - ответил он.
Элеонора заметно заинтересовалась новым знакомством. Кто он – писатель, режиссер? Мало кто знает автора романов, но многие актрису.
- Остановились в этой гостинице?
- Да. Потратил день, чтобы снять квартиру, но неудачно. Пришлось приютиться здесь.
- Не устроила цена?
- До стоимости речь не дошла. Квартиры оказались обычными клоповниками. Видимо, зря понадеялся на объявления в газетах, но, к сожалению, нет знакомых в этом городе. Может, что-то посоветуете вы?
- Возможно… Вы надолго к нам?
- Не знаю, - пожал плечами он, - как получится.
- Извините, Роман, но чтобы дать совет необходимо хотя бы знать приблизительный срок вашего пребывания в городе. Одно дело неделька и другое месяц.
Она посмотрела на него уже с другой стороны – заказал салат с коньяком… Это не вяжется с впечатлением о его знаниях.
- Да, вы правы, Элеонора. Но я действительно не знаю, я не командировочный. Приехал присмотреться к городу, а там поглядим.
- Даже так? – удивилась она, - это ход отчаяния?
- Нет, - Роман улыбнулся, - отчаяние здесь ни при чем. Иногда хочется чего-то нового, непознанного, а где это искать, как в незнакомом городе? Вам что-нибудь заказать? Вы на меня не смотрите. Я плотно пообедал в Эдельвейсе и решил на ночь ограничиться овощным салатом без закуски к коньяку. Не вяжется комплекс, не по правилам, но правила, как и люди, меняются.
Он снова озадачил ее своим нестандартным суждением.
- Спасибо, Роман, я успела поужинать дома, здесь у меня была деловая встреча. Но бокал вина с вами выпью, а вы предпочитаете коньяк?
- Хорошее всегда предпочтительнее плохому. Я не гурман в плане спиртного, могу выпить хорошей водки, коньяк…
- Тогда разрешите заказ сделать мне?
- Конечно, - ответил он.
Элеонора повернула голову в сторону бара. Он сразу заметил, что официантка направилась к их столику без внешних признаков приглашения. Видимо, дамочку здесь неплохо знают, решил он. Это хорошо или плохо? Ответа пока не было.
- Мне бокал вина, а молодому человеку коньяк с лимончиком.
- Простите, а какой у вас хороший коньяк? – спросил Роман.
- Есть настоящий «Хеннесси и прекрасный армянский, - ответила официантка.
- Тогда по пятьдесят грамм того и другого, пожалуйста порежьте грушу малыми дольками и лимон. А даме вино. Какое вы предпочитаете? – спросил он Элеонору.
- Не надо вино, мне принесите то же самое, - ответила она.
Официантка быстро принесла четыре бокала, объяснив, где какой коньяк, и тарелочки с грушей и лимоном.
- Не знаю, как предпочитаете вы, но я пью «Хеннесси» с грушей, а армянский коньяк с посоленным лимоном.
- А вы, однако, настоящий гурман, молодой человек, хотя и отрицали очевидное, - произнесла она, попробовав оба коньяка. – Никогда бы не подумала, что «Хеннесси» намного лучше с грушей, а армянский коньяк с соленым лимоном. Всегда предпочитала лимон посыпать сахаром или, на крайний случай, в естественном виде.
Роман улыбнулся:
- Я рад, что вам понравилось…
- Я вижу, что вы оригинальны не только в выборе и методике употребления спиртного, но и в городах. Могу предложить вам пожить у меня некоторое время, пока вы присматриваетесь. Меня вы совсем не стесните, у меня двухэтажный коттедж, можете поселиться на любом этаже.
- Спасибо за предложение, Элеонора, - ответил он, - но было бы неудобно…
- Если вы про мужа, то я живу одна. Кроме повара и домработницы никого нет. Надеюсь, они вас не смутят. Можно предложить вам пожить у подруги, она тоже живет одна. Но все-таки вы спасли меня от кражи, а не подругу. Будем считать, что это услуга за услугу.
- Спасибо, Элеонора, - искренне поблагодарил он.
- Тогда пойдемте, Роман, забирайте свои вещи, и я жду вас у выхода.
- Хорошо, сейчас рассчитаюсь за ужин и иду, - ответил он.
- Не нужно, все за счет заведения, - улыбнулась Элеонора и, видя его недоумение, добавила: - Это мой ресторан, как и гостиница.
На въезде в коттеджный поселок машина остановилась. Элеонора попросила охрану отметить, что у нее появился жилец, имеющий право беспрепятственного входа и выхода. Дома она показала ему на втором этаже комнату-спальню и кабинет, где можно работать и отдыхать, если не хочется быть в гостиной.
- Я пойду, переоденусь, вы тоже переоденьтесь и выходите в гостиную. Есть во что? – она глянула на его небольшой кейс.
- Да, нехитрый багаж холостяка вмещает в себя необходимое. Не люблю путешествовать с большими чемоданами – все равно многие вещи, как оказывается, большинство времени пролежат балластом, - ответил он.
Роман принял душ и переоделся, вышел в гостиную, включил телевизор. Минут через десять появилась хозяйка.
- Спать еще рано ложиться… Не против, если мы продолжим беседу за рюмочкой коньяка?
- Не против, - ответил он, - давайте, я помогу вам накрыть на стол.
- Не нужно, в этом нет необходимости, но за предложение спасибо. Посмотрите пока телевизор.
Хозяйка достала армянский коньяк, порезала лимон дольками, посолила. Деловую одежду она сменила на домашний халат с достаточным вырезом на груди и более короткий, чем прежняя юбка. Чулки или колготки не сняла, обратил внимание он. Завлекает или элементарно женское поведение? Нет, тогда бы одела более строгое домашнее платье, решил он. Элеонора присела в кресло не напротив, а сбоку. Так ему была видна ее фигура и ноги. Заманивает, пришел к выводу Роман. Он разлил коньяк по бокалам.
- Немногим ранее я бы сказал, что день сегодня не удался. Но, встретив вас, Элеонора, могу лишь удивляться судьбе, которая свела меня с вами. Давайте выпьем за знакомство, каким бы заезженным не казался этот тост – мы действительно познакомились, и я рад этому.
Он поднял бокал повыше, словно чокаясь на расстоянии, отпил глоток. Она отпила тоже и поставила бокал на стол.
- Чем планируете заниматься завтра, Роман? – спросила она.
- Не знаю… Хотелось бы найти работу, устроиться и определиться в жизни, а то как маятник мотаюсь по стране туда-сюда. Пора бы и осесть где-нибудь.
- А кто вы по специальности, Роман, возможно, я что-нибудь смогу вам предложить.
- По специальности… - он задумался, - руки, ноги, голова имеются, остальное, как говорится, приложится. Есть диплом университета, физико-математический факультет. Многое, чего умею, но в это поверить сложно. Например, мы ехали сюда с вами в машине, а в ней полетел кислородный датчик. Внешне ничего не изменилось, двигатель работает без перебоев, но бензин жрет зверски, надо его менять. Похожу по городу, зайду в институты, в НИИ, возможно, предложат что-то существенное. А пока предлагаю выпить за вас, за очаровательную хозяйку дома.
Он заметил, что Элеонора обрадовалась такому тосту, отпила с удовольствием немного.
- А где ваша семья, родители, из какого вы города, Роман?
- Нет у меня никого… Учился в Питере, а потом колесил по стране. Год-два и в другой город. Не выношу тупоголовых начальников, но с ними бесполезно спорить – уезжаю в другой город. Пора остановиться, смириться и не лезть со своими советами. Не воспринимают многие профессора подсказок от студентов, если можно так выразиться, даже если они стоящие и правильные. Но я уже исправляюсь, почувствовал, что могу остановиться. Вам ведь тоже хотел подсказать, когда узнал, что вы хозяйка того ресторана, но не стану, а то прогоните меня из этого уютного гнездышка.
- Подсказать мне… интересно… с удовольствием бы послушала. Наверное, вы в чем-то правы. Вряд ли я бы восприняла серьезно подсказку от постороннего человека, но сейчас выслушаю ее с удовольствием. Вы меня заинтриговали, говорите, я не обижусь, даже если это окажется полным бредом, но и сумею понять, а не отбросить.
- Видимо, судьба у меня такая… Я бы изменил дизайн в ресторане, а то он смахивает больше на столовую. Конечно, все-таки это обеденное место для приезжих, но почему бы не привлечь других посетителей? Я бы разделил зал на две половины. Один для середнячков, а другой для богатеньких. Я сегодня в Эдельвейсе обедал, цены там прилично кусаются, но дизайн и обслуживание сглаживают высоту цен, я бы еще пришел – пусть дорого, но приятно. Конечно, все зависит от имеющихся средств…
Элеонора задумалась, ответила с улыбкой:
- Вы знаете, Роман, ваше предложение мне по душе. Даже не понимаю, как сама не додумалась до простой истины. Это вас на физмате научили?
- Нет, конечно. Я же говорил, что кое-что умею, но в это сложно поверить. Никто не желает слышать про ресторан, например, от математика или физика. Я абстрактно, без конкретики.
- Абстрактно, но в точку, - она улыбнулась, - теперь я хочу выпить за вас, ваше сиятельство.
- Ничего не поделать, если у меня такая фамилия. Приходится быть Графом. Да, я Роман Сергеевич Граф. Но и вы не из крестьянок, Элеонора Борисовна, Воронцовы, кажется, князьями были.
Она удивленно посмотрела на него.
- Вашу фамилию и отчество охранник назвал, когда записывал мои данные на КПП, на въезде в поселок, - пояснил он, - так и написал – жилец Воронцовой.
Она отпила глоток коньяка, откинулась в кресле, незаметно сдвинула халатик с одной ноги, чтобы виднелась ажурная окантовка чулка. Немного, но треть бутылки они успели выпить – вполне достаточно для начала интимных любезностей.
- Скажите, Элеонора, вы были замужем, есть дети? – спросил Граф.
Она как-то кисло усмехнулась. Видимо воспоминания не приносили ей радости.
- Я и сейчас замужем… официально. Муж хотел детей, но не получалось. Оставил мне часть бизнеса – гостиницу с рестораном, автосервис, этот коттедж и машину, а сам взял себе молоденькую девушку. У него еще один коттедж есть… не в этом, в другом поселке на берегу залива. Потом оказалось, что дело не во мне, а в нем самом. Обратно я его не приняла… тяжело было, страдала, но не приняла. Внутри что-то перевернулось и перегорело. Сосуществуем мирно. Он ту телку выгнал, взял другую… третью… так и живем, а время летит безвозвратно.
Она взяла бокал, выпила остатки коньяка без слов.
- Извините, Элеонора, не хотел вас расстраивать, - искренне произнес Роман, - извините.
- Ничего. Все в прошлом уже и быльем поросло. Потанцуем? – внезапно предложила она, включив медленную музыку.
- Конечно, - ответил Роман, вставая и беря ее за руку.
Он ощущал все ее движения… а негодный мальчишка начинал топорщиться в брюках…
Утром он проснулся первым, приподнялся на локте, осматривая лицо Элеоноры внимательно. Все-таки ей не сорок, а лет тридцать пять, решил он, отодвигая тихонько одеяло с груди. Ему нравились ее груди… не растисканные и естественные, если можно так выразиться, в ее возрасте это большая редкость.
Он поласкал язычком соски, замечая, как они стали набухать немного.
- Шалун, - не открывая глаз, произнесла она, прижимаясь всем телом к нему.
Через полчаса они принимали душ, каждый в своей кабине, иначе бы опять задержались. Элеонора приготовила легкий завтрак.
- Я обычно завтракаю на работе. Мне приносят в кабинет, он на первом этаже гостиницы. Хочу пригласить тебя к себе – ты говорил вчера о дизайне в ресторане. Поможешь? Это неплохая идея – за одну котлету брать разные цены в зависимости от зала.
- Без вопросов, Эля, конечно, помогу, - согласился Роман.
Воронцова сама не водила машину, хотя и умела. Ее новенький Лэнд Круизер смотрелся шикарно, а пожилой водитель явно не походил на охранника – просто водитель, который еще при муже работал. Так и ушел к ней вместе с машиной.
Сначала они заехали в автосервис. Электронщик быстро определил поломку, действительно полетел кислородный датчик. Он быстро заменил его на новый.
- Не перестаю удивляться тебе, Рома. Как ты мог определить поломку без прибора? Специалисты говорят, что это невозможно, можно только предположить, не более.
- Не знаю, - пожал он плечами, - какое-то внутреннее чутье. Электроника: это тоже один из разделов физики. Но, все-таки, чутье.
Они завтракали в кабинете, когда в него наглым образом зашли два бритоголовых бугая.
- Ты забыла, Эллочка, что вчера еще должна была вернуть нам должок. Сегодня он вырос на десять процентов. Надо бы наказать тебя, но мы джентльмены, бить не станем, но приплатить придется, - произнес один из вошедших.
- Можно натурой, - заржал другой.
- Это твоя крыша? – спросил Роман.
- Не встревай. Я сама разберусь, - недовольно ответила она, не ожидавшая прихода бойцов.
- Понятно, - ухмыльнулся Граф, - парни, теперь эта девушка под моей защитой и вам здесь не обломится. Хотите поговорить – забьем стрелку. Так и передайте своему шефу. А сейчас прошу очистить помещение, от вас козлятиной воняет.
- Чего? – одновременно озлобленно и удивленно произнесли они в один голос.
Ближний подошел и резко ударил в челюсть Роману. Видимо, тренированный гад, подумал он, уклоняясь от кулака и одновременно выворачивая руку на излом. Хруст в суставе и дикий вопль потряс гостиницу. Второй не решился на нападение.
- Забирай своего вонючего ублюдка, козел. Пусть ваш шеф позвонит и назначит стрелку, я подъеду. И еще скажи – за причиненное беспокойство с вас пятьдесят тонн зелени. На стрелку с собой прихватите. Пшел отсюда…
Бугаи, пятясь, вышли из кабинета. Воронцова взволнованно заходила туда-сюда.
- Ты что натворил, Рома, ты что натворил. Ты знаешь, кто эти люди?
- Крыша… И какая разница – бандит, он везде бандит, - ответил спокойно Граф.
- Бандиты… ты знаешь, под кем они ходят? – чуть ли не в истерике спрашивала она. – Что со мной теперь будет?.. Элементарно оттрахают и заберут весь бизнес. Рома… что ты натворил, Рома…
- Успокойся, ты под моей защитой.
- Под какой зашитой? – не удержавшись, закричала она, - они под местным начальником полиции ходят. Тебя даже не посадят, тебя просто грохнут. А что со мной будет, ты подумал?
- Успокойся, Эля, успокойся. Пусть они хоть под самим чертом ходят – я тебя в обиду не дам. – Он подошел, обнял ее. – Помнишь, я говорил тебе, что кое-что могу? В некоторых вопросах ты уже убедилась. Убедишься и в этом. Будем ждать звонка, я поеду на стрелку, а тебе надо спрятаться на время. Пока не пройдет встреча на высшем уровне, - он усмехнулся. – Пойдем, я отвезу тебя в одну квартиру. Там клоповник, конечно, но пару дней прожить можно, большего времени не потребуется.
- Как ты разберешься с начальником полиции? У них все отлажено - подкинут наркоту и посадят. Это в лучшем варианте…
- Верь мне, Эля, верь. Я разберусь. Пошли, я отведу тебя пешком, здесь недалеко. Не надо, чтобы даже водитель знал, где ты находишься. Сам вернусь сюда и стану ждать звонка.
Позвонили уже через три часа. Мужской голос без эмоций назначил стрелку в брошенном и развалившемся здании пилорамы на окраине города через час. Граф усмехнулся – повоюем, говнюки.
Через час в кабинет начальника Зеленоградского района полиции вошел мужчина.
- Можете не вставать, подполковник, поговорим без предисловий.
- Кто вы?
- Я полковник Арнаутов, центральный аппарат МВД, управление собственной безопасности, - он предъявил удостоверение.
Подполковник все же встал.
- Извините, товарищ полковник, я не знал…
- Пустое, но к делу. Я здесь случайно, можно сказать проездом, решил навестить свою старую знакомую, а ваши люди одного моего знакомого не ласково встретили, стрелку забили на пилораме за городом.
Он сразу заметил, как заволновался полицейский, побледнел и осунулся.
- Сейчас спецназ уже окружил ваших людей на пилораме, полагаю, что они дадут нужные показания, - продолжил пришедший, - но я уже говорил, что приехал по личным делам. С вас триста тонн зелени, подполковник, в течение двух часов, и я даю команду отбой. Я забываю вас, а вы моего друга и его знакомую. Так какую команду давать, подполковник?
- Я согласен, - трясущимися губами еле слышно ответил полицейский, - но мне не собрать такую сумму за два часа. Подождите хотя бы до вечера.
- Это твои проблемы, подполковник, я зайду через два часа. И еще – твои люди должны извиниться перед моим другом и знакомой. Пусть завтра прямо с утра и придут к ней с цветами.
Он набрал номер телефона, дал команду «отбой» и вышел. Подполковник нервно закурил, приходя в себя. Арнаутов, Арнаутов… не слышал о таком. Он набрал номер знакомого полицейского из Москвы, поинтересовался прибывшим полковником. Ответ озадачил его – серьезный мужик, вежливый, но цепкий. Если что не по его раскладу – башку враз оторвет и на парашу поставит. Значит, действительно есть такой полковник и его удостоверение не подделка. Тысяч двести я наберу, а где еще сто взять? А если деньги возьмет и посадит? Нет, может копать, гад, но этот вопрос закроет. Деньги, где взять деньги? Он усиленно думал. Зазвонил телефон – ребята сообщали с возмущением, что никто на стрелку не приехал.
- Так, - перебил он их, - заткнитесь и слушайте. Сейчас уезжаете оттуда на нашу базу, сидите там и не рыпайтесь. Я вечером буду.
Он сунул телефон в карман. «Есть деньги, есть, - он стукнул кулаком по столу, - но до вечера их не взять», - прошипел он с яростной злостью. Знакомый банкир, задолжавший ему, прилетал как раз через два часа.
Полковник появился ровно в указанное время.
- Извините, - стал оправдываться полицейский, - у меня только двести, - он протянул дипломат, - деньги есть, но я могу их взять только вечером. Готов понести любую неустойку.
- Хорошо, пусть твои бугаи принесут завтра вместе с цветами и извинениями сто пятьдесят тысяч Воронцовой. Я ждать не могу, еще кое-какие дела имеются с вашим генералом, а потом домой. Надеюсь, что ты все правильно понял, подполковник, моих друзей обижать не стоит.
Он повернулся и вышел из кабинета.
«Понял, я все понял, - усмехнулся полицейский, - но и ты у меня теперь на крючочке. Хоть и хлипкий он, но все же крючочек, с него не сорвешься, со мной вместе загремишь, если что. Завтра мои люди цветы, естественно, подарят, но и копию пленочки к нему приложат вместо денег. Игра – есть игра, полковник, ты и так меня поимел неплохо». Он усмехнулся довольно, включил запись магнитофона. Послышался голос Броневого, играющего в «Семнадцати мгновениях весны» Мюллера: «А вас, Штирлиц, я порошу подумать, прежде чем тягаться со мной. Сумма выросла до двухсот тысяч. Удачи».
«Сволочь, сволочь, - закричал в истерике подполковник, топча ногами портативный магнитофон. На крик прибежала секретарша…
- Дверь закрой, - заорал на нее он.
Пройдя квартал, Граф огляделся, проверился – за ним никто не следил. Он прошел в квартиру, где еще недавно разбирался с полицейскими, там он спрятал Элеонору.
- Все, Эля, все закончилось благополучно. Я уладил вопрос и нас больше никто не побеспокоит. Пойдем, покушаем у тебя в ресторане или дома?
Она прижалась к нему, зашептала, всхлипывая и не поднимая лица:
- Благополучно?.. Я не верю, такого быть не может… Пойдем, здесь ужасно, я села на диван, а ко мне пополз жирнющий клоп… Кошмар… Неужели есть еще клопы у кого-то? Кошмар.
Дома в постели он стал ласкать ее грудь. Она посмотрела с укором:
- Как ты можешь, Рома, не до любви сейчас. Я боюсь, что бандиты ворвутся в дом, тебя убьют, а надо мной надругаются. Ты ничего не знаешь – кто им противился, того уже нет, даже в тюрьме они не выживают. Рома… ты все испортил, Рома… Я так надеялась, что встретила мужчину своей мечты…
- Завтра ты сама убедишься в моей правоте и дашь слово, что никогда больше не станешь сомневаться в моих словах. Я мужчина, Эля, и просто так обещаниями не раскидываюсь.
Он отвернулся от нее на бок. А она еще долго глядела на его спину, шею и голову. Слезы бежали из ее глаз на подушку… Под утро сон все же сморил ее, но проснулась она сразу, как только Роман потряс ее за плечо.
Воронцова приняла душ, приготовила легкий завтрак Роману, сама есть ничего не стала, выпила лишь стакан чая. В офис ехали молча, без разговоров. Вошли в кабинет и у нее подкосились ноги. Роман схватил ее на руки, усадил в кресло, дал выпить стакан воды.
Ничего не понимающие бугаи стояли посередине кабинета с цветами. Один заговорил подобострастно:
- Элеонора Борисовна, извините нас, пожалуйста, мы были не правы. Это вам цветы от нас и небольшое возмещение морального ущерба.
Он положил букет и дипломат на стол, еще раз извинился и они вышли. Ничего не понимающая Воронцова спросила:
- Что это было, Рома, нас не убили?
Он подошел к ее креслу, обнял сзади за плечи.
- Парни поняли и осознали, что совершили плохой поступок, пришли извиниться и возместить моральный ущерб, - он вернулся к столу, открыл дипломат, пересчитал пачки, - здесь двести тысяч долларов. Я же говорил тебе, что вопрос уладил. Ты принимаешь их извинения, Эля?
Она ошарашено смотрела на него и все еще не могла осознать происходящего.
- Ты кто, Рома, волшебник?
- Нет, я только учусь, - ответил с улыбкой он.
Граф достал из шкафа бутылку коньяка, плеснул немного в бокал.
- Выпей, Эля, тебе станет легче.
Она опрокинула все содержимое в рот, почувствовала согревающее тепло на голодный желудок. Стала приходить в себя.
- Ты застрелил их всех на стрелке?
- Нет, Эля, как ты могла такое подумать?.. Я вообще не ездил на стрелку – там были шестерки, и они ничего не решали. Я пошел к начальнику полиции, объяснил ему все, и он разобрался, принял меры, больше никто тебя не побеспокоит, платить ежемесячно за крышу тоже не надо.
- К начальнику полиции… Он же их главарь, как такое возможно?
- Я сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться.
- Ты вор в законе, Рома?
- О чем ты говоришь, Эля? Я только учусь на волшебника – сама же сказала, не помнишь?
- Значит, вор, - вздохнула она, - пусть так… но ты мой вор и я тебя никому не отдам. Разве нельзя полюбить вора в законе?
Она подошла ближе, заглядывая ему прямо в глаза.
- Как тебе объяснить, Эля? Не вор я, не вор… Не в законе и никакой. Помнишь, я говорил тебе, что умею многое, но в это сложно поверить? Теперь ты убедилась в этом сама.
- Правда?.. – она подходила все ближе, пока не уткнулась в его грудь, стала расстегивать рубашку, - мне все равно, кто ты… Я хочу тебя, Рома, прямо сейчас хочу.
Стресс выходил из нее непреодолимым желанием. Кто-то смеется без меры, кто-то прыгает от счастья, а ей захотелось секса, элементарного жесткого соития.
Она пришла в себя на столе, когда получила удовольствие. Мгновенно вскочила, натянула трусики, отряхнула юбку и глянула на дверь. Какой кошмар, подумала она, а если бы кто-то зашел, мы даже не заперли дверь. Покрасневшая, она стыдливо смотрела на Романа.
Он подошел к ней обнял за плечи, прижал к себе.
- Все хорошо, Эля, все хорошо и все позади.
- Ну, я и дура, ну и дура… Это же надо заняться сексом прямо на столе при незамкнутом кабинете… Как только могло прийти такое в голову?
- Нормально, мне понравилось, - с улыбкой ответил он.
- Издеваешься? – она покраснела еще больше, - как шлюха вела себя, как шлюха. Правда, что это наши деньги и больше крыши не будет?
- Правда, - ответил он, - ты хотела поговорить со мной о дизайне ресторана. Я готов, - решил он сменить тему.
- О дизайне? Даже соваться в этот вопрос не стану – приму любые твои предложения. Займешься этим вопросом сам?
- Займусь, но надо, чтобы ты дала указание своему персоналу.
- Зачем указания – я тебя назначу директором, сам и командуй, как пожелаешь.
- Нет, Эля, я на должности не падкий и место директора ресторана меня не прельщает. Просто скажи, чтобы персонал слушался и все, этого достаточно.
- А деньги?
- Деньги – есть деньги, их тебе принесли, - ответил он.
- Да, я найду, куда их пристроить, - произнесла она, отвернувшись, чтобы он не прочитал на ее лице ничего.
Граф подошел к окну, посмотрел на улицу. Машины текли ручейком: то скапливаясь в одном месте, то рассасываясь по дороге. Люди шли по своим делам, кто-то быстро, а кто-то не спешил совсем.
- Пристроить… Куда их пристроить… Я полагал, что заработал эти деньги, - бросил он, не обращаясь к Элеоноре и продолжая смотреть в окно.
- Конечно, - мгновенно отреагировала она, словно ответ был готов заранее, - это твои деньги, ты вправе тратить их по своему усмотрению. На ремонт я выделю, сколько потребуется.
Три дня Граф потратил на поиск оптимального решения по дизайну ресторанного зала и предоставил вечером Элеоноре свой вывод с расчетами и даже рисунком. Она внимательно все посмотрела, ответила, как показалось ему, с безразличием:
- Здорово. Когда хочешь приступить к ремонту?
- Я полагал, что этим ты займешься сама. Я до сих пор не посетил ни одного института или НИИ. Надо найти работу. Тебе, конечно, спасибо, но ресторанный бизнес не по мне. Пойду завтра, поищу что-нибудь подходящее.
Воронцова смотрела телевизор, не выражая эмоций и, как будто не расслышав его ответа. Граф тоже молчал… так они просидели целый час. Элеонора не выдержала:
- Пойду спать, завтра вставать рано.
Она встала и ушла, даже не взглянув на него. Он впервые ушел в выделенную ему спальню. Утром встал, принял душ и вышел в гостиную. Сразу заметил на столе записку: «Извини, необходимо было рано уехать».
Что это, капризы избалованной дамы? Не похоже. Решила проверить меня на влюбленность? Все может быть, но вряд ли. Я ничего не обещал ей, рассуждал про себя он, только помог решить проблемы. Обиделась, что отказался сам руководить ремонтом, нужен ли он вообще ей? Надо узнать побольше об этой Элеоноре, не простая, совсем не простая дамочка. А мне это надо, твердил в подсознании голос, я же не собираюсь с ней связывать судьбу. Пустила пожить, легла в постель – кого это и к чему обязывает? Как легла, так и ушла вчера к себе. Нет, узнать надо, решил он.
Роман даже не попил чаю, покидал все деньги и вещи в кейс, оставив оба дипломата в спальне. Вышел на улицу, захлопнув дверь, но предварительно оставив закрытым, но не запертым окно с другой стороны. На всякий случай, если придется вернуться, а Элеоноры не будет дома. Она не оставила и никогда не предлагала ему ключи – раньше всегда ездили вместе.
Он зашел на КПП у въезда в поселок.
- Привет, мужики, моя хозяйка что-то рано сегодня укатила… Неужели пешком ушла?
- Такие пешком не ходят. С начальником полиции уехала, - пояснил один из охранников.
- За что ее забрали?
- Забрали? – усмехнулся охранник, - такая сама кого хочешь заберет.
- Они дружат что ли? – спросил Граф.
- Дружат, не дружат – не нашего ума дело, - внезапно насторожился охранник.
- Я слышал, что на нее наехали недавно, крыша потребовала деньги, а она не отдала…
- Чего, что за бред полный, кто на нее может наехать? Самоубийца… так ему тоже медленная смерть не нужна. Кто-то подшутил над вами жестоко, - он глянул в книгу, - Роман Сергеевич. Извините, вы бы вышли, здесь посторонним нельзя находиться.
- Хорошо, как скажете, - он приятно улыбнулся и вышел за дверь.
Вот так расклад получается… Выходит, что меня развела дамочка, а я пощипал их на крупную сумму. Сейчас наверняка обсуждают, как быть и что делать. Интересно – на что пойдет эта профурсетка и для чего понадобился этот спектакль? Чтобы подмять под себя и руководить с заплаканным лицом? Нет, это не по ее части. Неужели… неужели… Хотела поквитаться с начальником полиции моими руками, сволочь драная? Поплакаться в жилетку и заявить, что житья от полицейского нет, убрать надо, если я мужик. Нет, дорогуша, не пройдет у тебя этот номерок.
Разные мысли лезли в голову, но Роман не был уверен ни в чем. Решил исчезнуть и не появляться более в ее доме. Он немного познакомился с городом и уже мог ориентироваться в нем с помощью карты не плохо. Направился прямиком в ближайшее агентство недвижимости.
- Я бы желал приобрести небольшой домик с гаражом, комнат на пять-семь, примерно. Есть, что мне предложить? – спросил он риэлтора.
- Конечно, - обрадовалась девушка, - где вы желаете – в центре, на периферии, за городом, кирпичный, из бруса?
- Лучше кирпичный на ближнем заливе у воды, - пояснил Роман.
- Да, есть такой коттедж на двести пятьдесят квадратных метров; отдельно банька, пристроенный к дому теплый гараж, участок двадцать пять соток.
- И какова стоимость?
- Двадцать миллионов рублей, не дорого для этого места. Есть подобный, но не на заливе, его стоимость двенадцать миллионов.
- Как вас зовут, девушка?
- Валентина, - ответила она.
- Конечно, Валентина, совсем не дорого, видимо, у вас не плохая зарплата. С такой девушкой можно дружить.
- Но это элитное место, залив, там цены всегда на порядок выше. Сделаем скидку миллиона в два, я говорю про залив, - уточнила она.
- Заочно ничего не могу сказать, Валентина, сможете мне показать оба коттеджа прямо сейчас. К сожалению, я сегодня без транспорта.
- Конечно…
- Роман, - подсказал он.
- Конечно, Роман, я на машине, пойдемте. Какой коттедж желаете посмотреть первым?
- Как вам удобнее, Валентина, - ответил он.
Она неплохо водила машину и быстро выбралась за пределы города. Буквально через несколько километров свернула с трассы и въехала в коттеджный поселок. Проехав по нему километра полтора, сбавила скорость.
- Вот этот коттедж, обратите внимание на забор из пескоблоков, он высотой два с половиной метра.
Она подъехала к воротам, нажала на пульт, они открылись автоматически.
- Пройдемте сначала в дом, после посмотрим баньку, гараж и участок в целом. Не возражаете? – предложила Валентина.
- Нет, не возражаю.
Валентина открыла ключом дверь, они прошли внутрь. Прихожая квадратов на двадцать пять со встроенными шкафами для одежды и разных аксессуаров, дальше дверь с матовым стеклом внутри, вместительный зал-гостиная, от которого в стороны отходили кухня, три комнаты, санузел, душевая кабина с ванной. На втором этаже зал-гостиная, четыре комнаты, санузел, душевая кабина с ванной.
Банька сложена из бруса по типу финской парилки с комнатой отдыха и летней верандой. Гараж на два автомобиля и участок земли, заросший сорной травой.
Граф огляделся – забор по периметру позволял видеть только вторые этажи соседних зданий. Двор как на ладони со всех сторон из окон второго этажа соседей, отметил про себя он. Это не есть хорошо…
- Спасибо, Валентина, посмотрим второй коттедж?
- Конечно, поехали.
Другой коттедж располагался в этой же стороне от города, но по другую сторону тракта и немного дальше в сосновом лесу. Граф сразу почувствовал, что здесь воздух лучше – немногим дальше от города, но сосновый лес освежал окрестности, придавая особенный аромат хвои. Такой же стандартный коттедж, как и прежний, с оградой из пескоблоков. Домик стоял последним по улице, примыкая непосредственно к лесу и немного на возвышенности, что не позволяло соседям заглядывать внутрь даже со второго этажа своих строений. На части участка соток в пять оставались не вырубленные сосны.
- Скажите, Валентина, почему этот коттедж до сих пор не продан? Другие здания, как я понимаю, уже заселены.
- Не берут его, боятся близости с лесом, оттуда можно проникнуть внутрь незаметно, - честно ответила она.
- Какова будет скидка на этот участок?
- На него нет скидок, Роман, извините.
- Двенадцать миллионов… Я бы взял его за десять, готов оформить сделку прямо сейчас в любой валюте. Вы все-таки позвоните, Валентина, вдруг что-то получится.
Она отошла в сторону, стала звонить, говорила с кем-то минут пять, вернулась довольная.
- Хозяева согласны с одним условием – сделка оформляется сегодня, оплата десяти миллионов рублей наличными в долларах США по курсу Центробанка.
- Если они такие крутые и смогут оформить сделку сегодня, я имею в виду получение мной свидетельства о праве собственности, то я согласен, - довольно ответил он. – Надеюсь, что в эту сумму входит и ваш процент?
- Конечно. Они смогут, - ответила Валентина, - вам надо заехать за деньгами, когда назначаем встречу в ФРС?
- Чего тянуть? Едем прямо сейчас, деньги мне привезут прямо туда, звоните.
Через три часа он вышел радостный с ключами от дома и свидетельством о праве собственности. Курс доллара составлял 67,7 рубля, он отдал 147710 долларов США и остался доволен. Попросил Валентину подбросить его до Хонда-центра.
Еще через два часа он ехал в свой собственный дом на новеньком автомобиле Honda CR-V за два миллиона рублей. На сегодня достаточно, решил он, завтра поеду покупать мебель.
Неделю он обживался основательно, купил мебель, сменил хлипкую, на его взгляд, входную дверь, приобрел двух щенков (кобелей) овчарки для охраны участка и собственной радости.
Воронцова негодовала все это время, кляня себя за то, что затеяла всю эту никчемную, как оказалось, возню. Поругалась с начальником полиции и неизвестно еще, чем закончится ссора. Роман куда-то исчез бесследно и не появляется. Полицейский требует возврата денег и грозится посадить ее пожизненно. Она понимала, что он этого не сделает, но всегда неприятно выслушивать гадости от вассального партнера. 
Неужели я просчиталась в отношении Романа? Элеонора попробовала встать на его место, что несвойственно дамам. Симпатичная женщина пригласила его в дом и отдалась. Он, конечно, посчитал, что это плата за возвращенную сумку на вокзале. Но это абсолютно не так – свои виды имелись. Но он-то этого не знал. Выручил меня из ложной беды? Но он до сих пор не знает, что нападение я подстроила сама. Она усмехнулась – пострадал бедный начальник полиции, которого обули на четыреста тысяч долларов. Откуда у Графа такие связи в Москве? Она сначала была уверена, что это сам Роман посещал полицейского с поддельным удостоверением, но тот заявил, что приходил совсем другой человек. И такой человек действительно служит в управлении собственной безопасности. Молчала весь вечер, а потом ушла в спальню и рано утром исчезла… Конечно, он обиделся, посчитав меня должной, и исчез. Она вспомнила, что несколько раз намекала Роману на то, что он ей нравится, на любовь, а он вообще не реагировал никак. Обычно мужики сами плетут небылицы, засыпая женщину ласковыми обещаниями, а этот не произнес ни слова. Да-а… недооценила я мужичка и не поняла его вовсе. А он говорил мне, что особенный и не понимают его, а я, дура, все мимо ушей пропустила. Особенный… ничего особенного… стечение обстоятельств. А если с другой стороны посмотреть – сумку вернул, про кислородный датчик сказал, полицейских из клоповника посадил, якобы от бандитов спас, а сам обогатился. Совпадение обстоятельств и везение? Теоретически на земле все возможно, даже столкновение со спутником… Где он сейчас? Ни в одной из гостиниц города его нет, сообщили бы сразу. Нашел себе Мальвину с домиком? Ее даже передернуло от собственного сравнения. Ну и хрен с ним, подумала она. Поживем – увидим. Элеонора практически успокоилась, но внутри все-таки свербела мыслишка – где-то ее Роман сейчас наслаждается с бабой, живет и пользуется ею. Он не говорит о любви и красоте женщины, не делает первым ход – может, поэтому я и взяла его? Взяла… кто еще кого взял и почему это он мой? Умеет, сволочь, найти подход, ничего не делая. Одолеваемые ее мозги мысли можно было свести в единство противоречий – она бы отхлестала его и отдалась одновременно.
В негодовании, отчаянии и решительности одновременно находился и начальник полиции, господин Кочнев. Этот хранитель закона и творец беспредела.  Он познакомился с Воронцовой лично, когда заступил на должность начальника районной полиции. До этого, служивший заместителем по оперативной работе, конечно, был наслышан об этой неординарной даме. Удачно выйдя замуж по молодости, она не напрягала своего пузатенького старичка бизнесмена подачками украшений. Старалась вникнуть в бизнес и во всем помогать мужу, постепенно прибирая финансы к рукам. Сколотила вокруг себя кучку жаждущих мужичков, ни с одним из которых так и не переспала ни разу, но они были готовы за нее в огонь и в воду. Забрав весь бизнес под себя, вежливо предложила своему папику уйти на пенсию и пожить отдельно, купив ему небольшой домик.
Окрутила и его, начальника полиции, тут уж не обошлось без постели. Он так и не понял до сих пор, в какой именно период стал у нее на побегушках. Это она наставляла его на противоправные действия, легко вуалировала события и забирала основную долю прибыли себе. Позже уже не спала с ним, обращаясь как с наемным работником.
Кочнев негодовал, стучал иногда в одиночестве кулаками по столу и клял себя за то, что отправил на стрелку вместе с бойцами Воронцовой пару своих сотрудников. Он не вник в подробности ситуации и попал на деньги конкретно. Благодарил Бога, что полковник Арнаутов оказался таким же как он бизнесменом от полиции, но более сильным и властным, не посадившим его за решетку. Одновременно клял его последними словами за внезапное появление в городе и знакомство с новым любовником Воронцовой.
Но как бы то ни было, четырехсот тысяч долларов лишился именно он, а не Воронцова, которая ему ничего возмещать не собиралась даже частично. Именно она заварила эту кашу и выскочила из нее, не запачкавшись. Он понимал прекрасно, что всесильная Воронцова денег не вернет, но спускать ее подлость на тормозах не собирался совсем. Его верные люди уже собирали оперативную информацию о торговле героином, и что у Воронцовой имеется оружие. Необходимо было получить информацию от нескольких оперативных источников и не одному сотруднику. И он ее получил. А вчера один из его верных оперативников накрыл сбытчиков героина. Не пытаясь их догнать, он собрал пакетики, официально не оформив наркотики. Настала пора действий, слишком много о нем знала Воронцова и мешала работать. Пора прибирать район в свои руки, это не бабский бизнес.
Труп Воронцовой нашла утром приходящая домработница. Она была застрелена в кресле, что наталкивало на мысль о знакомстве с убийцей. Вокруг валялись несколько пакетиков с белым веществом, один торчал у нее изо рта. Окна заперты изнутри, дверь не взломана, скорее всего, сама открыла убийце дверь. Взломанный сейф оказался пустым. На рукоятке пистолета и на курке отпечатков пальцев не оказалось, но на затворе и обойме, как и на пакетах с героином, обнаружены пальчики Воронцовой.
С учетом обнаруженных следов на месте преступления и имеющейся оперативной информации у следствия доминировала одна версия – Воронцову убил кто-то из родителей или близких родственников, чьи дети пострадали от наркотиков. Версия мести считалась единственно обоснованной, и опера безуспешно рыли в этом направлении.
Начальник полиции пересчитал денежки… «Вот они мои зелененькие и даже больше», прошептал он с радостью. И дипломаты нашлись у нее в одной из комнат, но как она связана с Арнаутовым? Один дипломат я ему лично вручил и узнаю его, рассуждал про себя Кочнев. Ничего не понимаю – он же ее хахаля защищал, а дипломат у Элеоноры оказался. Конечно, они встречались с Элькиным мужиком, там он и забрал деньги, а дипломат оставил. Вот дурень, не допер сразу.
Кочнев уселся в кресло и расслабился. Сделано главное – у него деньги и нет больше этой говнючки Элеоноры, держащей всю власть в районе. Все-таки полиция – это сильный инструмент в умелых руках.

*          *          *

                Роман вышел во двор. Присел на скамейку у стола на веранде бани. Легкий ветерок дул со стороны леса, принося запах хвои, листьев и трав. Открытая веранда под крышей создавала теневой уют в солнечный жаркий день; дышалось легко и свободно.
Он уже успел прибраться во дворе, скосить траву газонокосилкой, собрать ветки и шишки деревьев. Территория приобрела жилой и ухоженный вид. Два щенка постоянно крутились около него, играя между собой и пытаясь вовлечь его в свои представления. Его уже узнавали, но пока молоденькие щенята еще не отзывались на свои простые клички Ролик и Шарик, но уже пытались выражать лаем и кусанием недружелюбие к посторонним. Пока все это происходило смешно, однако в будущем могло озадачить не прошеных гостей.
Граф установил видеодомофон на входе во двор и мог видеть любого желающего пообщаться с ним. Когда находился во дворе, всегда носил с собой переносной пульт, позволяющий переговорить и открыть дверь.
Сегодня впервые за его двухнедельное пребывание в доме замигала лампочка пульта, и он запиликал призывно. Кто-то решил нарушить одиночество Романа.
- Слушаю вас.
- Это ваша соседка, решила зайти и познакомиться.
Граф нажал кнопку, щелкнул замок, открывая дверь. Появилась молодая и стройная девушка, направилась к дому.
- Я здесь, - громко произнес Роман, - сюда, пожалуйста.
Она повернулась, увидела и подошла.
- Здравствуйте, я Светлана, живу по соседству, - она махнула рукой в сторону единственного смежного коттеджа.
- Роман, - представился он.
- От нас не видно, есть ли кто в доме, но видела, как привозили мебель, значит, кто-то поселился в коттедже. Зашла наугад познакомиться.
Он предложил ей присесть, пытаясь понять цель визита – обычное любопытство, скука, завязать новое знакомство, желание знать соседа, от которого может зависеть и спокойствие других.
- Неплохая идея – соседей действительно надо знать. Я здесь проживаю один, а вы? – поинтересовался Роман.
- А я с мужем, но он постоянно на работе, возвращается поздно и уезжает рано. Денежку зарабатывает, а мне скучно одной.
- Не работаете?
- Нет, папик не разрешает.
- Папик? Так необычно называете мужа?
- Необычно?.. Обычно, он старше меня, под семьдесят, и ему нравится. Вы не говорите ему, что я приходила, он страшно ревнив. А к кому меня здесь ревновать – к соснам? – она усмехнулась.
- Теперь, видимо, будет к кому…
- Но мы же ему не скажем, правда? – кокетливо произнесла она, погладив собственную грудь.
- Хотите что-нибудь выпить? – спросил он.
- Хочу, но не буду, папик учует, со света сживет этот старый импотент.
Она пододвинулась ближе, прижавшись к плечу грудью, положила руку ему на промежность, тиская мальчика через брюки…
Они так и не ушли в дом, занимаясь сексом в разных позах сидя, стоя и на столе. Светлана глянула на часы, единственный предмет на своем теле, быстро натянула платье.
- Надо успеть душ принять и обсохнуть, папик не всегда, но на обед приезжает. Я заскочу позже, часа три-четыре у нас будет еще.
- Я тоже уеду, приходи завтра утром пораньше, пару часиков у нас с тобой будет возможность повеселиться.
Он посмотрел, как автоматически захлопнулась за Светланой дверь. Совсем изголодалась девчонка, сложно жить замужем и без секса. Сама выбрала себе долю, польстившись на деньги. Сколько он еще протянет, а ей лет двадцать - успеет еще по-настоящему замуж выйти и детей родить. Не хотел Роман заводить подобных связей, но не удержался, когда она сама взяла его в руки…
Папик… неужели этот старик не понимает, что женщина всегда найдет себе мужчину, даже не выезжая никуда и постоянно находясь дома. Соседи, его охрана… Глупец.
Роман сходил в дом, взяв ноутбук, вернулся на веранду. Запущенная им программа отыскала несколько подходящих компьютеров, которые предстояло взломать по-тихому, главное, чтобы не поняли хозяева.
«Кто-то хорошо постарался защитить информацию», прошептал тихо Роман. Явно прекрасный спец работал, такой квалификации в подобных городах может быть один-два или вообще ни одного человека. Пароль не пришлось ломать, компьютер работал, и он скопировал нужные файлы. Уже на своем компьютере он свободно разбирался в информации, удаляя балласт. Остался необходимый концентрат банковского движения по счетам и материальная отчетность – где, сколько, ассортимент товара, кому и от кого, что кратко называлось черной или теневой бухгалтерией. За этой бухгалтерией маячила фигура руководителя строительного холдинга, некоего Эльдара Мамедова.
«Так, посмотрим, что есть в базах на этого азера», - пробубнил Роман, включая поисковую систему.
Эльдар Мамедов… 1964 года рождения… пять лет за спекуляцию в советское время… нарушение правил торговли… обман потребителей… невозврат кредитов в прошлом… десять последних лет руководит строительным холдингом, взлетев из продавцов в генеральные директора, и чуть позднее в собственники. Образование восемь классов. Три жены – одна официальная, две по типу наложниц и большой любитель несовершеннолетних девочек. Два сына и дочь. Лидер азербайджанской группировки, подмявшей под себя рынки и поставку наркотиков из стран средней Азии и востока.
«Так, а это что? Обобщенная справочка оперативной информации… прелестно». … «Часто ужинает в ресторане «Эдельвейс», на третьем этаже которого расположены приват-комнаты с девочками четырнадцати-шестнадцати лет. Два проведенных внезапно обыска результата не дали. Мужчины азербайджанской национальности, среди которых был и Мамедов, пили вино, курили кальян и играли в нарды» …
«Течет у вас, господа правоохранители, сильно течет, поэтому и нет результатов, - усмехнулся Граф, - но ничего, все поправимо.
Утром Мамедов проснулся поздно, часов в десять. Потянулся на кровати, приятно вспоминая тринадцатилетнюю девочку, которую похитили в Омске. Ее привели к нему голенькой в полупрозрачной комбинации восточного типа и черных чулках, подчеркивающих свежесть и белизну детского тела. Особенно нравилось, как дрожала она упругими грудями и сжимала ножки, когда он пытался гладить промежность. Насладившись внешне, он пристегнул ее руки к наручникам по обеим сторонам спинки кровати…
Он еще раз потянулся томно. Надо бы взять видеозапись с собой на работу, просмотреть в обед еще раз и потом дать в рот секретарше, которая лучше всех умела справляться с его ненасытным пенисом и мошонкой. Мамедов принял душ, накинул халат и вышел к завтраку. Выпив бокал виноградного вина, он плотно покушал и пошел одеваться. В спальне убрал со стены картину, скрывавшую сейф, о существовании которого не знали жены и дети, никто не знал. Набрал код и открыл дверцу… Сейф оказался совершенно пустым. Ничего не понимающий Мамедов провел рукой внутри, но ни на что не наткнулся. Поздно вечером, скорее уже ночью, он положил туда диск с видеозаписью любви с молоденькой Мариной, так звали девочку. Исчезли и два миллиона долларов, которые держал на черный день, как НЗ, редко вкладывая их частично в бизнес и обязательно пополняя запас в ближайшее время.
Он осел на кровать и минуту сидел молча, представляя последствия, если диск попадет в правоохранительные органы. Об исчезнувших долларах даже не думал. Потом в ярости кинулся в комнату охраны.
- Кто, кто находился в моем доме, кто залез в мою спальню, кто? – тряс он ничего не понимающего охранника за грудки.
- Никто, Эльдар Ибрагимович, никто, не было посторонних в доме. Что случилось, Эльдар Ибрагимович?
Мамедов выпустил из рук лацканы охранника, сел на свободный стул, успокаивая себя.
- Кто-то проник в мою спальню, пока я спал. И это не мои жены, - пояснил он.
- Помилуйте, Эльдар Ибрагимович. Кроме вас и ваших жен в доме никого не было. Даже дети вчера не приезжали, - ответил испуганный охранник. – Это все подтвердят, я же не один вас охраняю, спросите любого.
Мамедов знал, что видеонаблюдение внутри дома не ведется, но двор и весь периметр буквально нашпигован камерами.
- Система отключалась, были сбои видеонаблюдения? – спросил он.
- Нет, все работало в штатном режиме, никаких сбоев и отключений ни на секунду. У вас что-то украли?
- Это не твоего ума дело, оставайся здесь и жди Мамеда, он приедет и заберет запись на экспертизу. Но если ты мне наврал, то сильно пожалеешь не только ты, но и вся твоя семья.
Мамедов встал и вышел, не слушая клятв и оправданий охранника. С женами решил пока не беседовать.
Он появился на работе мрачнее тучи. Вошел к себе в кабинет, отключил видеонаблюдение, сразу же плеснул в бокал коньяка и выпил залпом. Потом набрал код и открыл сейф. Наличность в сумме пяти миллионов долларов отсутствовала и здесь. Так же исчезли около десятка дисков с видеозаписями его развлечений с девочками. Уже трясущимися руками он снова плеснул в бокал коньяка и выпил.
В отличие от дома здесь просматривалось и охранялось все. Он решил пока никому не говорить о случившемся, даже своему заместителю и родному брату, прошел в комнату охраны, прекрасно понимая, что ночная смена уже удалилась на отдых.
- Что у нас с охраной, были ли сбои?
- Все в порядке, Эльдар Ибрагимович, - доложил довольный охранник.
Мамедов ничего не ответил и вернулся к себе в кабинет, вызвал Мамеда, своего лучшего специалиста по охранной сигнализации и компьютерам.
- Мамед, кто-то сегодня ночью проник в мой кабинет и похитил деньги, - он не назвал сумму и утаил информацию о дисках, - заступившая охрана утверждает, что никаких проникновений не было, и я не стал ее разочаровывать. Необходимо провести экспертизу охранной системы и видеонаблюдения без шума. Этой же ночью кто-то побывал в моей спальне, пока я отдыхал и ничего не слышал, и тоже похитил деньги. Охранник утверждает, что в доме никого посторонних не было. Тоже проведи экспертизу. Вдруг подключили внешнюю запись.
- Я понял, Эльдар Ибрагимович. Все сделаю, как положено, да поможет нам Аллах.
Мамедов, оставшись один, снова воспользовался коньяком и сел в кресло, пытаясь успокоиться. Он прекрасно себе представлял, что будет с ним в СИЗО и на зоне, если диски попадут в полицию. Однозначно надо бежать и как можно скорее. Без разницы, что там выяснит Мамед. А если диски украли для шантажа, а не для передачи в правоохранительные органы? Хрен редьки не слаще, но это уже лучше, можно побороться. Нет, надо бежать.
Он пододвинул к себе клавиатуру, вошел в компьютер. На счету фирмы оставались пять миллионов долларов, надо срочно перевести их в один из банков Баку и исчезнуть, решил Мамедов. В родной стране он сможет затеряться, там его не осудят за насилие над неверными.
Счет не разочаровал, он просто «убил» Эльдара. Кто-то перевел все деньги неизвестно куда с валютного счета, рублевый не тронут, но заблокирован. Он нищий, совсем нищий, в карманах и на счетах ни копейки. Кто это сделал, кто? Потом, это потом – надо бежать, а разбираться потом. Но даже билет купить не на что.
Он прошел в кабинет родного брата, поздоровался, обнял его.
- Ты сегодня не в себе, Эльдар, что случилось? – спросил брат.
- Не переживай, мелочи. Сейф заблокировался, черт бы его побрал, не могу открыть, деньги срочно нужны. Мастера уже вызвал. У тебя сколько в наличии есть?
- Долларов тысяч тридцать и рублей сотня штук, - ответил он.
- Давай все. Вечером, нет, завтра утром верну.
Забрав деньги, Мамедов вернулся к себе. Он знал, что прямого рейса отсюда на Баку нет, надо лететь в Москву. Там меня и станут ждать, если что, мысленно рассуждал он. Нет, надо ехать в соседнюю область и оттуда уже лететь, но не в Москву, а в Санкт-Петербург, потом в Баку.
- «Черт, - ударил он кулаком по столу, - проклятый коньяк». Любой гаишник задержит его на дороге. Из города я смогу выбраться и проехать километров триста. Дальше могут тормознуть, переночую где-нибудь в гостинице по дороге и утром снова в путь до соседней области. Нет, за два дня в розыск объявят железно, надо срочно лететь в Питер отсюда, так быстрее и безопаснее. Сутки у меня есть, успею убраться на родину.
Он набрал на компьютере расписание движения самолетов – рейс на Питер через два часа. Отлично! Добравшись до аэропорта, он приобрел билет прямо там и прошел регистрацию.

*          *          *

                Граф проснулся, потянувшись сладко в постели, глянул на часы – девять. Обычно вставал раньше, но ночью пришлось поработать и очень удачно. Сейчас Светлана заявится, но не до нее сегодня, не до нее. Элементарно – позвонит, позвонит и уйдет.
Он оделся и перекусил. Семь миллионов на рубли… это где-то более четырехсот семидесяти миллионов по курсу Центробанка. Совсем не плохо. Он вошел в компьютер Мамедова на работе. Так… валютный счет… пять миллионов… поделим и переведем в детские дома… хорошо. Рублевый… его заблокируем. Фирма все равно останется и надо достраивать объекты.
Так, что у нас на дисках? Глянем домашний… Граф вытащил диск через минуту, не смог дальше смотреть, не хватало человеческих сил созерцать совершаемое насилие над совсем еще юной девочкой.
На других дисках оказалось практически то же самое. Роман долго сидел, обхвативши голову руками, его мозг не мог переварить увиденное злодейство. Некоторым девочкам не было и четырнадцати лет, остальным лет пятнадцать, максимум шестнадцать. Обкусанные и немного кровоточащие губы и груди… Изверг, нелюдь, сволочь, поддонок…
Роман не знал родителей этих девочек, иначе бы отдал Мамедова им, а не полиции. Не только его, а всю его сволочную азербайджанскую шайку, запечатленную на дисках. Он скопировал теневую бухгалтерию Мамедова и вместе с видео отправил информацию в следственный комитет области, прокуратуру и полицию. Последнее видео и то, где вся шайка Мамедова занималась групповым насилием, выложил в интернет якобы с компьютера самого преступника.
Вот теперь пусть покрутятся, если доживут до задержания полицией.
Зазвонил домофон, на экране появилось улыбающееся лицо Светланы, но Роману было не до нее. Он не мог ни говорить, ни заниматься сексом… Только сжимал кулаки и все время повторял про себя: «Сволочь, подонок, ублюдок, нелюдь» …
Тихий городок превращался в гудящий пчелиный улей… Правоохранительные органы, не сумевшие среагировать быстро и адекватно, были смяты возмущенной толпой. Нет, никого из полицейских, отправленных на задержание, не тронули. Их зажали в угол и, скрипя зубами, посоветовали не соваться. Прибывший ОМОН и СОБР оттеснил толпу от офиса Мамедова. Из десяти человек, показанных на видео в интернете, врачам удалось спасти только четверых. Полицейского крота из уголовного розыска, участвовавшего в групповом изнасиловании маленькой девочки, нашли полумертвым в туалете управления внутренних дел.
Мамедову так и не удалось улететь в Питер и далее в Баку. Его опознали в «отстойнике» аэропорта. Транспортная полиция сумела его отстоять. Врачи констатировали лишь переломы носа, челюсти и нескольких ребер. Никого из граждан не задержали, полицейские позже давали одинаковые показания – когда прибыли, он уже был избит. Видеонаблюдение в аэропорту внезапно испортилось, и запись исчезла, как и в офисе азербайджанца.
Успокоившись и придя в себя от увиденного, Граф поехал на вокзал, положил диски в ячейку, вернулся домой и отправил в следственный комитет информацию о номере и коде ячейки. Специалисты по компьютерным технологиям из отдела «К» так и не смогли понять, каким образом информация поступила снова из старого адреса – компьютер Мамедова уже был изъят к тому времени. С него нельзя было отправить никакой файл. Они поняли одно – против них играет настолько продвинутый хакер, что его невозможно засечь и установить.
Тщательно проведенный обыск над рестораном «Эдельвейс» позволил найти замаскированную дверь, ведущую в соседние комнаты, где полицейские обнаружили восемь девочек, похищенных из соседних областей. Слушать их рассказы после оказания медицинской и психологической помощи было невыносимо. Следователи несколько раз прерывали допросы, чтобы выбежать из кабинета и успокоиться.
Школьниц похищали в соседних областях в течение нескольких лет. Когда они беременели и живот явно начинал просматриваться, их усыпляли и сжигали в одной из кочегарок без следа. Иногда девочки погибали после первого насилия и то же исчезали бесследно.
Психологам приходилось работать, в том числе, и со следователями, чтобы они не сорвались во время допроса и не удавили преступников собственноручно. Эти видавшие виды монстры Закона с трудом сдерживали себя на допросах. Никто из адвокатов не желал защищать преступников, а знакомые азербайджанцы, взявшиеся за защиту, были избиты неизвестными лицами. Начинался новый скандал, однако правоохранительную систему и так потряхивало вовсю.
Азербайджанцы затаились в городе и боялись выходить на работу, на улицу. Многие уезжали на время, пока не уляжется ситуация. Полиция тужилась над обстоятельствами, но в выхлопе получались одни газы и все понимали, что должно пройти время. Начальство требовало порядка и спокойствия, рядовые соглашались и копошились чего-то. Время всех примирило впоследствии, особенно когда практически все преступники получили пожизненный срок.

*          *          *

                Светлана больше не появлялась у Романа. Не было возможности, обиделась, возобладало женское самолюбие – он не знал истинной причины и не пытался узнать. Не приходит и не надо, так лучше всем. Ее старичок, конечно, придурок, но кому хочется ходить рогатым?
Граф действительно старался избегать связей с замужними женщинами, но получалось так не всегда. В свои тридцать лет он еще не задумывался о семейной жизни, ограничиваясь продолжительными или менее продолжительными отношениями без обязательств. Объяснение тому одно – он по-настоящему не влюблялся. Пока ему было удобнее обходиться временными связями с женщинами. Наверное, кто-то из них имел на него серьезные виды, но он никому в любви не объяснялся и обещаний не давал. Сложно бы было объяснить постоянной женщине, что он вечный безработный, имеющий деньги.
Он как раз подумывал о работе, на которой не требуется его постоянного нахождения. Вполне могла подойти должность консультанта компьютерных технологий, но фирмы отбирали на эту должность особо проверенных людей, которых знали лично или хотя бы имеющих рекомендации от близких друзей.
Подумав, он отверг и это. Надо уехать по своим делам, а тут возникнет ситуация, требующая его консультации. Нет, он должен быть свободным как ветер, как птица, как лесной зверь, имеющий свою территорию и могущий завоевать соседнюю.
Он неплохо рисовал. Сказать не плохо – ничего не сказать. Гораздо лучше многих выпускников художественных училищ и ВУЗов. Почему бы ему не заняться именно этим? Продажа картин, выставки – вполне подходит для души и его существования. Никто не назовет его бездельником и не станет присматриваться к вопросам бытия.
«Эврика! – воскликнул он, - конечно, рисование» … Граф немедленно укатил в город за покупками необходимых аксессуаров. Закупить все оказалось совсем не просто – холст, грунтовка и краски предлагались для начинающих художников или для мазни, как выражался Граф. Низкое качество ему не подходило. Промотавшись практически весь день, он все-таки приобрел необходимый инструмент, холст, грунтовку, краски, подрамники разных размеров и так далее.
Уже вечерело…, и он сегодня решил даже не натягивать холст на подрамник. Необходимо определиться с пейзажем. Именно пейзаж он хотел нарисовать в первую очередь.
Со второго этажа открывался прелестный вид на сосновый бор и небольшую лужайку. Особенно красочным казался сегодня багряный закат над сосновым лесом в сочетании с кучевыми облаками. Такое бывает не часто, и он защелкал фотоаппаратом. В голове уже вырисовывалась лужайка, сосновый лес и необыкновенно красивый закат. «Закат в сосновом бору», так он назовет картину, которую еще предстоит создать.
Роман устроился в кресле, вспоминая дни, проведенные в Суриковском институте. Он практически окончил его и подавал большие надежды, но внезапно увлекся компьютерными технологиями. Бросил «Суриковку» перед дипломом и поступил на физмат с уклоном компьютерных технологий.
В этой области Роман превзошел всех, так считал не безосновательно сам, но старался скрыть возможности и не обращать на себя внимания. Гораздо легче быть серенькой мышкой, могущей все, чем тигром под постоянным наблюдением. Он вообще был склонен не высовываться и не проявлять публично таланты, которые явно имелись.
Сейчас он именно желал высунуться в живописи, что было совсем не просто даже для маститых художников. Но глаза боятся, а руки делают.
Утром он встал пораньше, подняла эйфория предстоящей работы. Наспех позавтракав, Роман принялся натягивать холст на подрамник и грунтовать его. Работал не спеша, с удовольствием и усердием, предвкушая процесс нанесения масленых красок на карандашный эскиз. В левом верхнем углу написал металлической пылью: «Роман Сергеевич Граф» и покрыл грунтовкой. Ничего не видно, но в определенных лучах скрыть надпись не представится возможным, что исключит плагиат и связанные с ним процессы.
Теперь оставалось ждать, когда просохнет холст и можно наносить эскиз карандашом. Но только завтра… сейчас уже 16 часов и нанесен последний слой, которому еще сохнуть часа три-четыре. Настоящий мастер не станет торопиться с сушкой и другими процессами живописи, несоблюдение основных моментов ухудшает качество и сроки хранения картин.
Заработал домофон, он глянул – заявилась Светлана. Папик, видимо, уехал, пообедав, и она тут как тут. Давно не приходила. Он нажал кнопку, открывая двери, и вышел на улицу встретить.
- Привет, - произнесла Светлана, не особенно радуясь.
- Здравствуй.
- Ты ни разу не попытался навестить меня и в указанное время не открыл дверь…
- Дела, Света, дела…
- Дела? – она хмыкнула, - это у нас бывают дела… Папик отправился в небытие, вступаю в наследство и становлюсь по-настоящему богатой дамой. Ты рад?
- Я приношу тебе свои соболезнования…
Она посмотрела на Романа свысока и с презрением.
- Деньги дают мне многое – свободу и власть. Теперь я выбираю мужика и командую. Можешь встать в очередь претендентов на мою партию, - она кокетливо вильнула попкой.
- У тебя есть партия? Извини, не знал.
- Ты еще и не понятливый – я себя имела в виду, - довольно ответила Светлана.
- Конечно, - не стал возражать Роман, - уже стою.
- Так-то лучше, - усмехнулась она, - разрешаю тебе сбегать и принести мне бокал шампанского или вина. Потом можешь поласкать меня, - она томно уселась на стол, оперевшись руками сзади и выставляя напоказ свои ножки.
Ну и пробка, подумал Роман, таких он еще не встречал. Какие мои годы – уже встретил…
- Конечно, но в следующий раз, Светлана, - ответил он вежливо, - извини. Тебе лучше попозже зайти.
- Чего? – она ответила не оскорблено, а удивленно, - я тебя вычеркиваю – сам виноват.
- Конечно, - снова ответил он, провожая ее за дверь.
- Урод, - крикнула она уже на улице, засеменив к своему дому.
Привалило бабе счастье, которое она промотает за год или раньше. Хотя вряд ли – найдется ласковый и послушный покровитель, который быстро приберет ее фирму и денежки к рукам, а ее выкинет на помойку. Нового папика уже вряд ли она найдет. Остается одно место – панель. Но даже там особо тупых не уважают, если вообще такое имеется.
Граф не любил носить костюмы и поехал в город в джинсах и рубашке. Оставив машину на парковке у ресторана, он прошел внутрь. Вышибала у входа оглядел его. Джинсы и рубашка вроде бы не дешевые, но все равно он не приглянулся.
- Извини, парень, сюда нельзя, - преградил путь вышибала.
- Это почему?
- Этот ресторан не для бедных.
- Отвали, - посоветовал Роман.
Подошедший другой охранник произнес угодливо:
- Извините, мой коллега ошибся, проходите, пожалуйста.
Он позже шепнул на ухо другому: «Ты не видишь, что ли – у него одни джинсы, как три наших костюма стоят».
Граф прошел в зал, присел на барный стульчик и заказал светлого пива. Зразу заметил рядом девушку очень привлекательной внешности. Отдельно ее глаза, рот, нос, брови, щеки, лоб и подбородок не имели никакой заманчивой особенности – обычные «предметы» лица. Но их компоновка очаровывала и притягивала словно магнитом.
- Я гадаю, молодой человек, вы просверлите мне дырку на лице или пустите слюни? – заговорила она первой.
Романа потянуло к ней сразу, и он действительно не мог оторвать взгляд. Такого еще с ним не случалось, чтобы женщина могла «овладеть» им мгновенно. Но серьезные отношения не входили в его планы, и он ответил:
- Полагаю, что слюни вам подойдут больше, они хотя бы безболезненны.
Он взял свою кружку пива и отошел к соседнему столику, лишая ее возможности ответа. За столиком в уголке две дамы уже смотрели на него во все глаза, сразу оценив прикид.
Одна подошла, присела, доставая сигарету:
-У молодого человека найдется зажигалка?
- Я не интересуюсь девочками по вызову и дамами подобного поведения, - ответил он.
- Придурок, - фыркнула она и ушла к своему столику.
Он ничего не ответил, пожал плечами и продолжал потягивать свое пиво, не определившись для себя окончательно – уйти, остаться и заказать что-нибудь? Старался все-таки не выпускать из вида девушку у бара в синем платьице и не сверлить ее глазами в упор. Она прочно держала его своей очарованностью, и он начал нервничать. Как подойти к ней снова, он не знал, надо бы уйти, но колдовские нити ее внешности уже вцепились в его душу и тело. Втюриться по уши с первого взгляда – ну на хрена мне это, на хрена? Чего я сюда приперся, зачем? Клял он себя мысленно.
К девушке подошел развязный и достаточно выпивший мужчина лет сорока. Молвил безапелляционно:
- Сейчас мы с тобой выпьем по рюмочке шампанского и едем ко мне. Такая девушка, как ты, должна провести ночь только со мной. Это не обсуждается и даже не возражай. Не буди во мне зверя – я и так тебя хочу всю сожрать.
Он облапил ее за талию и притянул к себе, пытаясь поцеловать в губы. Девушка выставила локотки, отталкивая пьяного мужчину, но справиться, естественно, не могла. Роман обратил внимание, что все отвернулись и не замечают происходящего, видимо, уже знали, что с этим мужиком лучше не связываться.
- Эй, - пьяно выкрикнул мужик и махнул рукой.
Подбежали два парня крепкого телосложения.
- Тащите ее в машину, я попозже приеду. Выпью еще рюмочку и приеду.
Охранники мужика схватили девушку за руки и потащили из ресторана. Ну, начинается лето в деревне, как в дрянном голливудском фильме, подумал Роман, не хотелось бы, но придется вмешаться.
- Эта девушка со мной, отпустите ее, - выкрикнул он.
Охранники глянули, но даже не среагировали, продолжая тащить девушку волоком.
- Вам в морду дать, если вы русского языка не понимаете?
- Чего?
Один охранник отпустил девчонку, подошел и ударил с размаху, нацеливаясь в челюсть. Роман привычно уклонился, поймал руку, сопровождая ее немного в полете и вывернул. Дикий вопль охранника оглушил весь зал. Второй опешил и отпустил девушку, осевшую на пол. Граф подошел к мужику, взял его двумя пальцами за горло:
- Я тебе сейчас кадык вырву, гнида, извинись перед девушкой, - потребовал Роман.
- Извини, - прохрипел мужчина.
- Громче, - потребовал Роман и сжал кадык сильнее.
Мужик еще раз прохрипел, но громче сказать не смог. Граф ладошкой взял его за лицо и толкнул, тот полетел на пол, сбивая соседние стулья. Роман подхватил девушку и вывел из ресторана, усадил в машину. Остановился квартала за два и снова уставился в лицо девушке.
- Спасибо, - еле слышно произнесла она, - куда вы меня везете?
- Никуда, просто отъехал от ресторана, чтобы все успокоилось. Я отвезу вас домой, скажите адрес?
Девушка задумалась, потом произнесла тихо:
- Лучше отвезите меня в какой-нибудь другой ресторан… - и на его немой вопрос пояснила: - Подруга попросила квартиру до утра…
Роман смотрел ей прямо в глаза и снова не мог оторвать взгляд. Она поняла это по-своему и вся сжалась в комочек, на глазах появились слезы.
- Вы… вы хотите получить награду за спасение?
- Ну что вы, - он протянул ей чистый платочек, - единственное, на что я имею право, так это на знакомство. На ваше имя. Меня зовут Роман.
- Катя, - ответила она, - вы правда не станете ко мне приставать?
Он отвел взгляд, стукнул ладошками по рулю, включил зажигание, и машина поехала. Он вел машину и говорил, словно сам с собой:
- Ну, что за мир, в котором мы живем? Где нет ни совести, ни чести, ни порядка… Где жизнь измеряется рублем, где рыцарство исчезло без остатка?
- Вы пишите стихи? – удивленно спросила она.
- Стихи? Какие стихи?
- Ну… вы только что прочитали…
- Я? – удивился Роман, - нет, не пишу. Может и получилось в рифму, но это случайно.
- Случайно?! Так прелестно сказать и случайно? Вы сами-то в это верите?
- Я не знаю, как сложатся наши отношения, Катя. Встретимся мы еще с вами или нет, не знаю. Но я стараюсь не лгать, когда это возможно. На земле нет человека, который совсем не лжет. Ложь иногда бывает полезной, но все-таки лучше пользоваться ею не часто. Я верю… А вы – это ваше право и мнение.
- Вы странный человек, Роман…
- Так и я об этом же, Катя. – Он повернулся к ней, улыбнувшись, и снова смотрел на дорогу. – Весь мир перевернулся и стал странным. Былые ценности исчезли, появились другие. Законы природы остались прежними, но законность их применения стала другой.
- Вы поэт, философ, лирик, романтик? – поинтересовалась она.
- Не поэт. Философ, лирик, романтик – это есть в каждом из нас. У кого-то больше, у кого-то меньше, но есть в каждом.
- А куда мы едем? – заволновалась Катя, заметив, что машина выехала за город.
- Я живу здесь рядом – останетесь до утра у меня. Если хотите – я рыцарь и вам ничего не грозит. Подпрыгнуть, чтобы поверили?
- Говорят, что все маньяки имеют обаяние и умеют заворожить свою жертву, - ответила она.
- Наверное, так оно и есть, - согласился Роман.
- Успокоили, называется, спасибо.
- Слова… ведь это все слова. Хотя один козырь вы дали мне сами. Я не обаял вас и не заворожил, из этого напрашивается один вывод – я не маньяк.
Он снова повернулся к ней, улыбнувшись.
- Бросив эту карту, вы остались без козырей, Роман. Как станете играть дальше?
- Без козырей… Тогда выходит – вы мне поверили, и я теоретически смахиваю на маньяка. Я бы сыграл в игру – быть самим собой. В этом перевернутом мире это не всегда удается, но постараюсь оправдать ваши надежды.
- У меня есть надежды?
- Естественно, - уверенно ответил Роман.
- И какие?
- Приятно провести до утра время. В полном и хорошем смысле этого слова. Надо пояснить?
- Нет, не надо, я поняла.
Машина подъехала к воротам, которые открылись автоматически. Он поставил автомобиль в гараж и пригласил девушку в дом, сразу проведя ее на второй этаж. Открыл несколько комнат.
- Выбирайте любую, до утра она будет вашей. Двери крепкие и запираются изнутри. Минутку, - он удалился и вскоре вернулся, - это чистая рубашка и халат. Мужской, но вам подойдет. Здесь душ, - он указал рукой на дверь, - я жду вас в гостиной. Пока тоже ополоснусь на первом этаже.
Роман ушел, оставив ее удивленной и задумавшейся. Она вернулась в гостиную через полчаса.
- Присаживайтесь, время еще детское, всего восемь вечера, посидим немного, поговорим. Разносолов нет, никого в гости не ждал, но с голода не помрем. Есть красное вино, коньяк?
Екатерина осмотрела стол, накрытый на две персоны – жареные куски свинины, видимо только что разогретые в микроволновке, источали приятный вкусовой аромат; нарезанные ломтиками свежие помидоры и огурцы, посыпанные колечками лука; несколько видов колбасы и буженина; большое блюдо с фруктами; графин, видимо с каким-то соком; порезанные дольками лимон и груша… 
- Однако совсем не плохо для мужчины, не ждущего никого в гости, - произнесла она, усаживаясь на стул.
Она успела обратить внимание на женское отсутствие в доме. Видимо, действительно живет один. Все чисто, опрятно, что редко свойственно мужчинам. Роман налил ей в бокал вина, себе плеснул коньяк.
- Мы уже знаем имена друг друга и все равно за знакомство, - предложил он, - знакомство продолжается и нам не миновать в разговоре хотя бы частички анкеты. Не знаю, как вам, Катя, но мне бы хотелось знать о вас больше, чем одно имя. За знакомство, - повторил он.
Катя отпила глоток, похвалила. Роман ответил:
- Это настоящая «Хванчкара». Трудно достать не подделку, но я пытаюсь. Могу я попросить вас, Катя, рассказать немного о себе?
Она пожала плечами:
- Я физик, работаю в одном из НИИ, занимаюсь нанотехнологиями в электронике. Жила с папой и мамой, но отец недавно купил мне двухкомнатную квартиру в этом же доме, где мы и жили. Когда родители рядом – это неплохо. Про подружку вы уже знаете…
- Нанотехнологии, - повторил Роман, - должно быть очень интересно. Микропроцессоры и интегральные схемы, полупроводники на атомарном уровне… Над чем конкретно работаете сейчас?
- Да, это очень интересно и перспективно, я занимаюсь транзисторами. Получается маленькая, не видимая глазу штучка, по производительности намного превосходящая привычный нам предмет в приемниках, телевизорах…
- На основе углеродной нанотрубки?
- Вы разбираетесь в физике? – удивленно спросила Катя.
- Не очень. Когда-то увлекался этой наукой, много читал. Например, традиционные электронные цепи в компьютерах имеют малую информационную емкость. Если выстроить логические цепи на основе передачи электромагнитного излучения вдоль цепочки металлических наночастиц с помощью возбуждения плазмонных колебаний, то объем информации на уменьшенных носителях и скорость передачи возрастают в разы. Обычная плазмоника – одно из ответвлений наноэлектроники.
- Обычная плазмоника? Ну, уж нет, - возмутилась Катя, но сразу остыла, - а вы, оказывается, не такой уж простой парень, каким хотите казаться, если читали кандидатскую диссертацию Графа. Есть такой молодой ученый в Питере – Роман Сергеевич Граф, который занимается обычной плазмоникой, как вы не осторожно выразились. К сожалению, я не смогла попасть на его лекции в Санкт-Петербурге, не получилось. Но это же современное направление, это эврика, это прорыв в науке…
Роман заметил, как загорелись ее щеки, с каким увлечением и энтузиазмом она говорила.
- Вы можете представить себе компьютер на основе плазмонных технологий, - продолжала говорить с увлечением Катя, - размером со спичечный коробок и мощностью в сотни, нет, тысячи раз превосходящий обычный компьютер сегодняшнего дня? Мы иногда часами ждем обработки нужной информации самым современным компьютером, а этот бы выдал все в одну долю секунды. Но разве только в компьютерах дело? Плазмонику можно применять…
Она глянула на него и осеклась:
- Вы извините, Роман, я увлеклась немного. Но я рада, что познакомилась с мужчиной, который читал диссертацию Графа… Это же гениальный ученый, это же голова, это столп науки, наконец.
- Извините, Катя, но я не читал диссертацию Графа…
- Зачем же обманывать, Роман? Я достоверно знаю, что это нигде не публиковалось. То, что вы рассказали мне, можно было прочесть только в его диссертации, - она внимательно посмотрела на него, - не хотите ли вы сказать, что лично знакомы с Графом?
- Лично знаком? Наверное, это выражение будет не совсем правильным, но Графа я знаю.
- Вы знаете Романа Сергеевича? Расскажите, пожалуйста, расскажите, - попросила она.
- А что рассказать? Молодой симпатичный парень, брюнет, высокого роста, примерно моего возраста, - она слушала, раскрыв рот, - и, глядя на вас, понимаю, - продолжил он, -  что если бы мы были знакомы лучше, то я бы уже стал ревновать вас.
- Ревновать? – она внезапно фыркнула, - может вы действительно маньяк?
Екатерина испугалась, вылетевших внезапно слов. Роман встал, подошел к ней, положил руку на плечо.
- Не волнуйтесь, Катя, я не маньяк.
Она скинула его руку с плеча и отодвинулась, понимая, что отсюда уже ей не сбежать. Побледнела и затряслась от страха. Маньяк, точно маньяк, заманил в дом и начал действовать. Положил руку на плечо, а потом что? Разные страшные мысли закрутились в ее голове.
- Это мой паспорт, Катя, взгляните.
- Зачем? – не поняла она.
- Там черным по белому написано – не маньяк, – пояснил он.
- Издеваетесь, - с трудом произнесла она.
- Вы все-таки взгляните, - повторил Роман и сел на свое место, - посмотрите, а потом посмеемся вместе.
Она боязно, но все-таки взяла паспорт, открыла его. Он наблюдал, как меняется ее лицо. То на него посмотрит, то в паспорт, то на него, то в паспорт.
- Да, Катя, я не читал диссертацию, я ее написал.
- Вы хотите сказать… - все еще неуверенно произнесла она.
- Да, хочу предложить тост за продолжение нашего знакомства.
- Вы тот самый Граф, который написал…
- Нет, черт подери, это не я. У того Графа прямо на лбу светится плазмоника, а у меня ничего, кроме маньяка не видно, - не выдержал он. – Извините, Катя, за резкость. Да, я из Санкт-Петербурга, но сейчас, как видите здесь. И физикой больше не занимаюсь. Диссертацию засекретили, а мне предложили работать на оборонку под контролем. Ученый под контролем – это не по мне. И я уехал из Питера, здесь попал в маньяки – вот так и живу теперь.
Он опрокинул бокал в рот, не дожидаясь Екатерины.
- Извините, Роман Сергеевич, я не знала и не могла предположить…
- Простите, но я вынужден вас перебить, Катя. Если вы перестали меня бояться, то давайте на «ты» и без официоза – я Роман, а ты Катя. Согласны?
Она встала со стула, подошла к нему сзади, положила руки на плечи и поцеловала в щеку. Вернувшись на свое место, произнесла?
- Согласна, Роман. Хоть как-то попыталась загладить свою вину.
- Отлично, - произнес он, - забудем физику и маньяков. Чем вы увлекаетесь в свободное время, Катя?
Он плеснул коньяка в свой бокал, у Екатерины было налито вино. Поднял, предлагая выпить.
- Можно… я тоже попробую коньяк? – попросила она.
- Конечно, - ответил он, доставая еще один бокал, плеснул ей немного.
Она отпила глоток, Граф пододвинул ей тарелочку с соленым лимоном и грушей. Она взяла дольку лимона, откусила немного.
- В свободное время… даже не знаю, что и сказать… читаю книги, телевизор, нравится отдыхать на природе, смотреть на звезды и думать – что там за далекими далями космоса? Кто-то тоже смотрит с других созвездий на небо…
Они засиделись допоздна. Утром Роман встал, как обычно рано, принял душ и приготовил завтрак. Не стал дожидаться девушку и немного перекусил. Потом выбрал подходящий подрамник и стал натягивать на него холст.
Екатерина вышла в гостиную около десяти часов. Он заметил, что она плохо выспалась.
- Доброе утро, Катя, пойдем завтракать.
- Доброе утро, Роман, - ответила она и проследовала за ним.
После завтрака он спросил:
- Тебе надо ехать домой или на работу, торопишься?
- Я в отпуске и никуда не тороплюсь. Но не хочется стеснять тебя. Я доберусь до дома сама, не маленькая девочка.
Он внимательно посмотрел на нее – немного осунувшееся за ночь лицо и грустные глаза… В его халате она выглядела великолепно привлекательно по-домашнему.
- Помнишь, Катя, мы говорили с тобой вчера, что трудно быть самим собой в этом мире? Но я стараюсь быть именно таким. Мне не хочется, чтобы ты уезжала…
- Можно я посмотрю твой дом?
- Конечно, тебя проводить?
- Если позволишь, то я сама.
- Да, я буду ждать тебя на улице. На веранде.
Минут через пятнадцать она подошла к нему, присела рядышком.
- У тебя славный и уютный домик, Роман, все чисто и аккуратно. Приходит домработница или ты сам управляешься?
- Ты первая женщина, переступившая порог этого дома, - ответил он, - мужчин вообще еще не было. Я недавно купил его и мне он тоже нравится. Ты останешься?
- Да, Рома, я останусь, - ответила она и покраснела.
- Тогда сделаем шашлыки? – предложил он. – Природа прямо во дворе… как ты на это смотришь?
- Положительно и даже очень, - ответила она с улыбкой.
Он развел огонь в мангале, нарезал мясо кусками, солил, перчил, посыпал специями и взбивал его, тряся в тазике с крышкой до появления сока. Ему нравилось, что Катя освоилась на кухне, с холодильником и баром… Накрывала на стол на веранде…
Через час они наслаждались шашлыками, отпивая по глотку коньяка из бокалов.
- У тебя так прелестно, Рома, что никакой другой природы не надо. Свежий воздух и даже лесок во дворе. Мечта или сказка… - произнесла она вдохновенно и задумчиво. 
- Мечта тем и отличается от грез, что ее можно воплотить. Оставайся…
Она поняла, что он предлагает ей не сегодняшний день.
- Я совсем не знаю тебя, Рома… Есть ли у тебя жена, дети, девушка? ...
- Нет у меня никого – ни жены, ни детей, ни девушки… Один я…
- Оставайся… - повторила она его слово, - надо любить… или хотя бы что-то близкое к этому…
Он плеснул коньяк в бокалы, они выпили вместе.
- Я еще тогда утонул в твоих глазах... в баре. Ответил тебе грубо, не имея серьезных намерений, уже тогда понял, что между нами невозможны легкие отношения. Не собирался жениться или заводить что-то нешуточное. Но утонул в твоих глазах и понимаю, что не выплыть мне на свободу. Не выплыть. Это все, Катенька, что я могу тебе сказать на сегодня.
Она посмотрела на него, как ему показалось, посветлевшими глазами.
- Я всю ночь думала о тебе, Рома, уснула, когда уже рассвело. Совсем не потому, что ты великий физик, но это тоже, скажу честно, сыграло свою роль. Иначе бы так и считала тебя маньяком, - она усмехнулась, - рассуждала, как девчонка о судьбе, о тебе и даже где-то благодарила того мужика, из-за которого мы оказались вместе. Возможно, я не права, Рома, но я останусь…
Он подошел ближе, обнял ее и унес в баню на кровать. Вставши с нее часа черед два, Екатерина осмотрелась и произнесла с улыбкой.
- Здесь я еще не была и уж точно не планировала заниматься любовью в бане. Спальня в бане – это что-то неповторимое… Прелестная комната отдыха – стол, резные лавки вокруг и диван. А там что, сауна?
Она открыла дверь, скинула халатик и включила душ. Подошел Роман и тоже встал под струю воды, обводя пальчиками ее соски…
- Рома… еле слышно произнесла она, впуская настойчивого мальчика в себя, - ты маньяк, Рома…
Еще через полчаса они вышли на веранду. Граф наполнил бокалы.
- За самую очаровательную девушку в мире, в глазах, сердце и душе которой я утонул навсегда. – Он отпил глоток. – Завтра съездим к тебе домой, заберем вещи – косметику, одежду. Квартиру можно будет сдать в аренду.
- Ты, Ромочка, оставляешь меня навсегда?
- Я предлагаю тебе стать моей женой, Катенька, ты согласна?
- Согласна ли я, Ромочка, конечно, согласна. Но ты даже не знаешь моей фамилии…
- Ты станешь носить мою. И какая же твоя девичья фамилия?
- Екатерина Васильевна Лебедева, - ответила она, - мне двадцать пять лет, а тебе сколько, Рома?
- По паспорту не помнишь? Тридцать.
- Я тогда, Рома, немного не в себе была. Шутка ли – завез бедную девушку неизвестно куда… И все-таки, ты маньяк, Рома, сам же говорил, что они умеют обаять и войти в доверие. Но ты лучший и только мой. Ты не обижаешься, если я тебя называю маньяком?
- Сейчас нет, не обижаюсь. Наоборот прелестно! – ответил он.
- Завтра мы поедем знакомиться с моими родителями, посидим немного, переночуем у меня и вернемся сюда. Ты не против?
- Не против, - ответил он, - ты водишь машину, есть права?
- Права есть, но машину вожу плохо, опыта нет. Научишь?
- Конечно, купим тебе машину. Какую ты хочешь?
- Что-нибудь попроще. Не как у тебя.
- Honda Jazz подойдет?
- Даже не слышала о такой, - ответила Катя, - поясни.
- Тот же Fit, только леворукий и новый.
- Да, Fit знаю, вполне подойдет. Ты, правда, купишь мне машину?
- Нет, кривда, - улыбнулся он, - конечно, куплю.
- Ой, Рома, - спохватилась она, - родители, наверное, меня потеряли и подружка. Можно я им о тебе расскажу?
- Родителям обязательно, а подружке – как посчитаешь нужным, - ответил он. Телефон в доме, звони.
Она убежала, вернувшись через час.
- Прости, Ромочка, заболталась. Родители в шоке, но нас завтра ждут. Подружка тоже напрашивалась тебя посмотреть, но это дело семейное. Я ей отказала. Успеет еще, увидит. Родители, конечно, обеспокоены, считают меня взбалмошной девчонкой, которая кинулась на грудь ученому. Они давно уже слышали о тебе, я рассказывала… и в чувства не верят. А я, Ромочка, кажется, влюбилась по уши…
Он заметил, как по ее щекам побежали слезы.
- Ну что ты, родная, родителей понять можно и осуждать не следует, - он вытер слезы ладошкой, - ты у меня самая лучшая, красивая и нежная. А родители поймут со временем, что мои чувства к тебе самые серьезные и что ты относишься ко мне также. Слова всегда остаются словами, Катя, время и действия – вот главные оценщики слов. Расскажи мне о родителях, - попросил он.
Она вытерла слезы полой халата, успокоилась.
- Папа занимается бизнесом. У него небольшой продуктовый магазин. Тяжеловато ему приходится, я знаю, хоть он и молчит. Все бы ничего, но крыша данью замотала, а крыша у него полицейская – жаловаться не побежишь. Мама у него же в магазине работает, как бы заведующая или директор. Такой вот у нас родительский семейный бизнес. Сейчас особенно тяжело – кризис в стране, цены взвинчивают, хоть продукты и не покупают за доллары. Бензин в цене растет, а от него, сам понимаешь, и все остальное. А твои родители, Рома?
- Нет у меня никого, - он вздохнул, - ни родителей, ни родных, детдомовский я. Не было никого и не надо, зато сейчас есть ты – самая лучшая и родная девчонка.
Он взял ее на руки и унес в баню.
Утром она проснулась, потянулась в постели, открыла глаза и вскочила резко. Ромочка… ее Ромочки не было рядом. Она кинулась в гостиную, потом на первый этаж и выскочила на улицу. Роман стоял к ней спиной и что-то малевал на холсте. «Слава Богу», - еле вымолвила она и ушла в дом. Чего это я испугалась? ... Она приняла душ, приготовила завтрак и вышла на улицу.
- Ромочка, ты давно встал, милый?
- Часа четыре назад, Катенька. Я обычно просыпаюсь в семь или восемь. Тебя не стал беспокоить, вчера ты совсем не выспалась, но сегодня, я смотрю, выглядишь прелестно и бодро.
- А сколько сейчас времени? – спросила она.
- Уже двенадцать, Катя.
- Двенадцать?! – она ужаснулась, - я так долго спала? Я родителям обещала быть в одиннадцать…
- Родители – это самые близкие люди, они простят. Позвони им, потом позавтракаем и поедем. Я подойду минут через пять-десять.
- А что ты делаешь?
- Грунтую холст. Решил заняться живописью вместо физики.
- Ты что, еще и художник? – удивленно спросила она.
- Художник? – он задумался ненадолго, - только собираюсь им стать. Когда-то, еще до физмата, учился в Суриковском институте, но бросил его перед окончанием – увлекла физика. Теперь, вот, возвращаюсь в прошлое, - ответил он.
- Ты меня поражаешь, Ромочка…
- Ты, Катенька, позвони родителям, они волнуются. Я подойду скоро.
Роман в городе купил два шикарных букета цветов, один сразу же вручил Кате, второй оставил для ее мамы. Бутылку хорошего коньяка для отца. Машину поставили на платную стоянку недалеко от дома.
- Наконец-то, - воскликнули родители, открывая дверь, - мы уже заждались. Долго же ты спишь, доченька, - подковырнула ее мать.
- Чего ты… дело молодое, - буркнул отец, - проходите, гости дорогие.
- Это вам, Настасья Павловна, - он протянул ей букет цветов, - а это вам, Василий Андреевич, - он передал коробку с коньяком и бутылочкой «Хванчкары».
Молодые сполоснули руки и уселись за стол. Лебедев хотел налить женщинам вино, но Граф попросил налить из им принесенной бутылки, которую тоже поставили на стол.
- Но это тоже «Хванчкара?! – удивился Василий Андреевич.
- Тоже, но не та. Это настоящая «Хванчкара», не из магазина, такой здесь не купишь. Попробуйте – поймете сами. А мы с вами выпьем армянский коньяк. Вон тот, а не этот – внешний вид у них один, а содержимое разное. В магазинах обычно не встречается настоящий коньяк – хороший суррогат, не более того.
- А еще говорят, что яйца курицу не учат. Оказывается, учат и еще как. Что ж, давайте попробуем, выпьем за знакомство, - предложил Лебедев.
Он отпил из бокала, похвалил:
- Действительно прелестный напиток, совсем не похожий на продающийся у нас.
Мать тоже высказалась:
- Абсолютно другой напиток, никогда бы не подумала, что это подделка, - она ткнула рукой в похожую бутылку. – Мы с тобой, отец, всю жизнь в торговле и даже не предполагали, что продаем подделку.
- Подделку? Мы не продаем подделку – у нас есть заключение экспертов, - возразил Лебедев.
- Не станем спорить, - предложил Граф, - тем более что эксперты часто не имеют оригинала и основываются на хорошем суррогате в своих заключениях.
- Ничего себе, - усмехнулся Лебедев, - будущий зятек опустил всю торговлю вместе с экспертами. Но что поделать, если оно так. Пойдете работать в НИИ?
Лебедев наполнил бокалы.
- Нет, Василий Андреевич, я решил расстаться с физикой. Сейчас я свободный художник, попытаюсь проявить себя на этом поприще. Ну, а если не получится – у меня есть альтернатива вернуться обратно.
- Намеревайтесь жить у Кати, в ее квартире? – спросила Настасья Павловна.
- Нет, у меня свой дом за городом, станем жить там. Квартиру Катя может сдавать в аренду. Зачем ей стоять пустой…
- А как же ездить на работу, там ходят маршрутки?
- Мама, мы ужу все с Ромой обговорили, он купит мне машину. У Ромы есть новый автомобиль, но он для меня большеват, и я еще толком ездить не умею. Он купит мне Хонду Джаз, это как Фит, только леворукий.
- А дом какой у вас Роман? – продолжала интересоваться Настасья Павловна.
- Мы с Катей решили ночевать сегодня у нее дома, чтобы не ехать за рулем нетрезвым. А завтра приглашаю вас к себе, к нам, - поправился он, - сами посмотрите. Есть банька, сауна, можно попариться, пожарить шашлыки.
- Сауна и шашлыки – это здорово! – согласился Лебедев, - но стеснять вас не хочется.
- Папа, мама, вы нас не стесните. Вы даже представить себе не можете, как там хорошо. Сосновый лес прямо на участке, семь спален, два туалета, две больших гостиных, кухня больше чем эта комната. Мы вчера жарили шашлыки – прелесть.
- Спасибо, Роман, за приглашение. Но магазин не оставишь без присмотра, тем более, если уедем вдвоем с матерью. Завтра никак нельзя. Выберем денек на недельке и приедем вечерком, переночуем и утром домой.
- А что у вас завтра, можно узнать? – спросил Роман.
Лебедев пожал плечами, посмотрел на жену…
- Не знаю, Рома, тебе, наверное, можно. Завтра у нас день выплаты дани…
- Во сколько они за деньгами приезжают или вы сами деньги куда-то отвозите?
- В магазин приходят, обычно ближе к вечеру, но могут заявиться в любое время, - ответил Лебедев.
- Тогда сделаем так – я утром уеду покормить собак. У меня два щенка овчарки, совсем еще маленькие.  Потом вернусь и улажу проблему с данью. Никому и ничего платить будет не надо.
- Рома, ты, пожалуйста, не лезь в это дело, это не те люди, с которыми можно спорить. Все равно ничего не решишь, только хуже будет – могут избить и магазин сжечь. Спасибо, конечно, за участие, но я тебя прошу не беспокоиться и забыть. Будем считать, что я ничего тебе не говорил.
- Хорошо, как скажете, Василий Андреевич.
Граф встал, Лебедев недоуменно посмотрел на него.
- Я… носик попудрить, - смущенно произнес Роман.
- А-а, конечно, - ответил Лебедев.
Граф ушел в туалет и набрал номер начальника полиции Кочнева.
- Добрый день, узнали… Не предполагал, что придется снова к вам обратится, - говорил он голосом полковника Арнаутова, - вы оказались очень разумным человеком. Я знаю все подробности, можно не объяснять, та дама меня никогда не интересовала, но меня интересовал ее друг на тот момент, вы его знаете… Да, вы правильно поняли, он сейчас собрался жениться, будущий тесть – хозяин небольшого продуктового магазинчика, его фамилия Лебедев. Не хотелось бы, чтобы его беспокоили. По-моему, это неплохой обмен на бизнес той дамы и оказание помощи моему другу и его тестю, если потребуется… Вы очень разумный человек, с вами приятно разговаривать, всего доброго.
Граф вернулся к столу, предложил тост:
- Я бы хотел выпить за родителей девушки, в чьих глазах я утонул с первого взгляда, за вас, Василий Андреевич и за вас Настасья Павловна.
Они еще долго разговаривали легко и свободно, обменивались мнениями. Ближе к вечеру Катя засобиралась домой.
- Мы, наверное, пойдем с Ромой, вы устали и нам пора отдохнуть.
- Да, - поддержал ее Граф, - завтра пораньше уедем домой, заходить не станем – щеночки маленькие заждались нас. Вы меня извините, Василий Андреевич, но вашу проблему я все-таки решил – никто больше не станет вас беспокоить и приходить за деньгами. Это номер Кочнева, начальника местной полиции, вы всегда можете к нему обратиться, и он сделает все, что вы пожелаете.
- Но как ты узнал про Кочнева? – изумился Лебедев.
- Это не важно, Василий Андреевич. Ему только что сделали предложение из Москвы, от которого он не смог отказаться. Обещал оказывать вам посильную помощь и поддержку, если таковая потребуется. Так что не переживайте, работайте спокойно, полицейское иго кончилось.
Лебедев действительно удивился, когда никто не пришел за деньгами ни в назначенный день, ни в последующем. И не понимал, как можно решить такую проблему, не выходя из квартиры. Он, конечно, догадался, что Граф не пудрил носик, как он выразился, а кому-то позвонил. Должно быть, у Романа очень большие связи, если он одним звонком решил такую задачу.
- Как тебе мои родители? – спросила Катя, когда они вышли из дома.
- Хорошие люди, - ответил Роман, - трудяги с напряженным ритмом работы.

*          *          *

                Данила Семенович Аракчеев – средненькой руки бизнесмен и легализовавшийся лидер небольшой ОПГ, все еще имеющей бойцов для отжимания, вымогательства и решения других не очень правопослушных задач, негодовал. Он распекал своих бойцов, которые не могли отыскать и привести к нему того неизвестного мужика, похитившего у него из-под носа понравившеюся девушку, как и ее саму. Ни он, ни она не появлялись нигде, никто их не знал. Единственное, что удалось узнать, так это то, что мужчина был любовником Воронцовой, этой стервы, всегда переходившей ему дорогу. Воронцовой нет, исчез и ее парень.
Обращаться в полицию не по правилам определенных кругов, но Аракчеев на это решился. Запала в душу ему эта девчонка, которую хотелось отыметь на глазах того мужика, а потом отдать своим бойцам на круг. После лишить мужика достоинства и выкинуть на улицу – пусть знает, как связываться с Аракчеевым, именуемым в преступном мире Сатрапом за свою родительскую фамилию.
Он ввалился к начальнику полиции Кочневу без приглашения и стука, как к себе домой. Развалился в кресле, начал без предисловий:
- Пару недель назад я в кабаке отдыхал… Соска одна понравилась… такая тельная девка с рабочими губками и длинными ногами – закачаться. Пригласил ее к себе, а какой-то мужик увел, еще и руку моему бойцу сломал. Найти не могу ни ее, ни его. Говорят, что мужик этот с Воронцовой был последнее время, другой информации нет. Найди их и отдай – двойную таксу плачу.
Кочнев догадался сразу о ком идет речь и решил помолчать немного, обдумать план действий. Сатрап был ему поперек горла, но до сего времени он не мог с ним справиться. Негласная война с мафией была не нужна нечистоплотному полицейскому, но сейчас сходняк не выступит против него решительными действиями. Сатрап обратился к менту за помощью, что не принято у воров и авторитетов и само по себе лишало его права помощи других лидеров преступной среды.
- Че ты молчишь, Кочнев? Я же с тобой разговариваю. Найдешь девку и мужика?
- Я дам тебе один совет…
- На хрена мне твои советы, - перебил Сатрап начальника полиции, - ты найди девку с парнем и отдай – хорошие бабки получишь, сам знаешь.
- А ты все-таки послушай, Сатрап, этот мужик из тех, которых трогать нельзя. Понял?
- Чего это его трогать нельзя? – возмутился Сатрап, - не понял.
- Ты меня не первый день знаешь… Повторяю еще раз – трогать его нельзя. Ни нам, ни вам, ни конторе. Теперь понял?
- Не понял…
- Если не понял – гуляй. До вечера вряд ли доживешь, а вот до утра, следующего точно не дотянешь. Чего сидишь – вали отсюда.
- Ладно, - пошел на попятную Сатрап, - хрен с ним, с мужиком, но бабу-то найди.
- А баба, как ты выражаешься, стала его женой и уважаемой женщиной. За нее тебе вообще голову оторвут и пришьют к заднице суровыми нитками. Скажут – так и было… даже опускать не станут. Я тебя по-хорошему предупредил, Сатрап, по-дружески, так что звони своим быкам – пусть прекратят поиск и живи спокойно.
- Сам найду… - Сатрап встал, - а тебе, мент, веры нету и не было. Смотри, как бы бизнесу твоему конец не пришел…
Кочнев нажал кнопку экстренного вызова наряда, произнес с вызовом:
- Сейчас и поглядим… у тебя еще есть пару секунд одуматься.
Сатрап понял, что ему здесь не светит и уже строил планы, как станет отжимать бизнес мента. Мысли прервал ворвавшийся наряд.
- Наручники на него, - приказал начальник полиции.
Сатрапа скрутили мгновенно, застегнули наручники сзади. Кочнев приказал снова наряду:
- Вызовите сюда оперов и понятых.
Когда пришли верные ему оперативники и пригласили понятых, Кочнев объяснил:
- Ко мне в кабинет ворвался вот этот мужчина, стал угрожать физической расправой. Пришлось вызвать дежурный наряд полиции…
- Мент поганый…  Я тебе точно башку оторву, - перебил его Сатрап.
- Вас, граждане, - продолжил Кочнев, - пригласили сюда в качестве понятых. Вы должны внимательно наблюдать за нашими действиями и подтвердить или не подтвердить, если что-то будет не так, свой подписью в протоколе зафиксированные события. Сейчас будет произведен личный досмотр этого гражданина в вашем присутствии. Вы уже слышали угрозы в мой адрес…
В ходе обыска у Сатрапа изъяли пакетик с порошком белого цвета, пистолет ПМ и фотографии десятилетней девочки, объявленной в розыск, как без вести пропавшей и найденной позже изнасилованной в лесном массиве. Девочка была сфотографирована голенькой и уже мертвой на лесной лужайке.
Кочнев остался доволен – его верные опера так ловко подсунули в карман Сатрапа пакетик с героином и фотографии, что понятые ничего не заметили и готовы были поклясться на библии, что обыск производился в рамках закона. Пистолет не подсовывали – этот придурок держал его всегда при себе.
Через сутки тело повесившегося Сатрапа обнаружили сотрудники СИЗО. Факт совершенного над ним мужеложства в протоколе не зафиксировали. Шайка его распалась, а некоторые личности были объявлены в розыск. Те, например, которые пытались похитить в баре Екатерину.
Через два дня Кочневу позвонил «Арнаутов», поздравил с раскрытием тяжкого преступления и как защитнику друга и умному человеку посоветовал готовить дырочку для полковничьей звездочки.

*          *          *

                Начальник УФСБ генерал Пилипчук Иван Арнольдович проводил очередной совещание, пригласив к себе сотрудников отдела полковника Захарова Сергея Григорьевича.
- Докладывайте, полковник, по Графу.
Захаров встал, но генерал жестом руки попросил сесть.
- Роман Сергеевич Граф… предлагается кодовое имя Дачник, не связанное с его деятельностью.
Он посмотрел на генерала, тот согласно кивнул головой. Захаров продолжил:
- Дачник из детдома, родственников не имеет, родители не установлены. После школы в 2002 году поступил в институт имени Сурикова в Москве, проучился практически пять лет, но дипломную работу представлять не захотел, в 2007 году поступил на физико-математический факультет университета в Санкт-Петербурге, в 2012 году окончил университет с отличием и был принят в НИИ младшим научным сотрудником. Через год защитил кандидатскую диссертацию и стал продвигаться в науке семимильными шагами, получив мировую известность среди физиков, особенно занимающихся нанотехнологиями. Доцент университета. Его работы, связанные с плазмоникой, были засекречены в 2014 году. Тогда же дачнику предложили работу в закрытом НИИ, но он категорически отказался. Разговор с ним записывался, я запросил запись и прослушал ее. Пришел к однозначному выводу – сотрудник Питерского управления, производивший беседу, сделал все возможное, чтобы Дачник отказался от работы в НИИ и даже добился большего – он вообще оставил физику. Вольно или невольно это произошло, но считаю действия Питерского коллеги однозначно вредительскими.
- Оставьте запись, полковник, я послушаю и приму решение, - произнес с недовольством генерал, - в вашу задачу не входит оценка действий коллег из смежного управления. Вам ясно?
- Так точно, товарищ генерал, ясно.
- Продолжайте.
- В конце мая этого года дачник прибыл в наш город, поселился в гостинице и в ресторане познакомился с хозяйкой этого комплекса, известной бизнес-леди Воронцовой. Известная нам дама с криминальными наклонностями обожала молодых симпатичных и высоких брюнетов, пригласила его к себе. Некоторое время он проживал у нее, но по неизвестной причине оставил ее. Возможно, понял ее противоправную сущность и склонность к противоположному полу, возможны другие причины. Он покупает себе коттедж в пригороде за десять миллионов рублей и поселяется там, приобретает автомобиль за два миллиона. Причем везде расплачивается долларами по курсу Центробанка.
- Установили, откуда у него такие деньги? – спросил генерал.
- Точно не установлено, товарищ генерал. Возможны некоторые накопления. Предполагаем также, что деньги ему могла одолжить Воронцова, которая, как вы знаете, была застрелена полицейскими в ходе проводимой ими операции. Действия полицейских признаны правомерными. Воронцовой нет – какую сумму он одолжил у нее: неизвестно. Но сумма может быть достаточно солидной.
В баре одного из ресторанов Дачник знакомится с гражданкой Лебедевой Екатериной Васильевной, которую в тот момент собирался похитить и изнасиловать Аракчеев по кличке Сатрап. Дачник легко отбивает девушку у бойцов Аракчеева, одному выворачивает руку, ломая ее в плечевом суставе, и исчезает. Ранее дачник занимался в различных секциях восточных единоборств, имеет черный пояс, сейчас с Лебедевой проживает в гражданском браке и собирается оформить отношения законно.
Лебедева оказалась научным сотрудником НИИ, занимающегося нанотехнологиями. Мы проверили – их знакомство случайно, она из порядочной семьи, не представляющей для нас оперативного интереса. Также удалось установить, что дачник в настоящее время решил серьезно заняться живописью – рисовать и продавать картины, на что и существовать в дальнейшем. У меня все, товарищ генерал, разрешите: дальнейшую информацию доложит майор Звягинцев Василий Дмитриевич, он физик по образованию – ему легче.
Генерал согласно кивнул головой.
- Дачник после окончания физико-математического факультета вплотную занялся нанотехнологиями и более конкретно плазмоникой, как одной из отраслей наноэлектроники. Дачник оставил свои работы в НИИ Санкт-Петербурга незавершенными до конца, и пока ученые не могут их завершить, утверждая, что тут необходима его голова. Также есть мнение, что он эти работы завершил и тщательно спрятал после обидной для него беседы с нашим коллегой из Питера.
- Вы тоже считаете, что коллега провел саботажную беседу? – спросил генерал.
- Я уверен в этом, товарищ генерал. Дачник, хоть и молодой человек, но ученый с мировым именем, талант, а таланты часто привередливы по характеру. В ходе беседы ему было сказано прямо, что он станет работать на государство под контролем ФСБ, все свои действия, например, знакомство с девушкой, он должен предварительно согласовывать с нашими сотрудниками. Ему конкретно предложили без какой-либо альтернативы стать рабом государства и агентом ФСБ, требовали от него подписки о сотрудничестве.
- Даже так?
- Именно так, товарищ генерал, разрешите продолжить? – получив согласие, Звягинцев доложил: - Работы дачника позволили бы нам создать компьютер небывалой мощности размерами со спичечной коробок, проникать без труда и следов в информационные архивы зарубежных спецслужб. Оказывать желаемое влияние на работу электроники зарубежного оружия на любом расстоянии. Например, ракета может не полететь или взорваться в собственной шахте. Кроме того, управляемые плазмонные колебания свободных электронов вещества могут войти в резонанс. Практически это может выглядеть следующим образом – взял человек авторучку, условно конечно, очертил ею на расстоянии круг на броне танка или бетонном бомбоубежище – кусок брони или бетона просто выпал из сооружения и все. Толщина и материал не важен – это может быть несколько километров брони или бетона… провел ручкой и вывалился кусок, провел по человеку и разрезал его пополам.
Позавчера Дачник знакомился с родителями невесты и ночевал в ее городской квартире. Мы решили воспользоваться ситуацией и проникнуть в его коттедж – ничего не получилось. Сотрудники, пытающиеся проникнуть через периметр ограждения его участка, элементарно засыпали, коснувшись какой-то невидимой линии или луча. Природа и источник излучения не установлены, товарищ генерал. Фантастика какая-то…
- Фантастика… - произнес протяжно генерал, - только этой девки нам не хватало для полного счастья. Что предлагаете, полковник Захаров?
- Я предлагаю внедрить в НИИ, где работает Лебедева, лаборантом, например, майора Звягинцева. Прощупать ее и предложить работу в закрытой лаборатории под руководством Дачника. Считаю, что она не только согласиться, но и приложит все усилия к возврату дачника в физику. Естественно, что должна быть соответствующая зарплата и свобода действий. Дачник человек не глупый, преданный Родине гражданин и сам поймет, без нажимов извне – где, что и с кем можно говорить. Нам лишь останется аккуратно присматривать за ним и вежливо направлять при необходимости. Никаких альтернатив – только разъяснения, подталкивающие к определенной свободе выбора.
- Подталкивающие к определенной свободе выбора… Как ты мудрено выразился, полковник, - усмехнулся генерал. – Хорошо, принято, действуете, - приказал он. – И еще – наверху принято решение об увольнение из органов полковника, проводившего беседу с Дачником. Его действия признаны неумышленным, хотя и могли причинить вред государству. Вот такая формулировка, господа чекисты. Жаль, но в уголовном кодексе отсутствуют статьи и понятия о саботаже и вредительстве. Все свободны.

*          *          *

                Вернувшихся из родительских гостей Романа и Екатерину встретили Шарик и Ролик. Щенки поскуливали, словно одновременно выражая радость и обиду за проведенное одиночество, тыкались мордочками в ноги, пытаясь облизать их и одновременно потереться боками.
Роман взял их на руки и понес кормить. Пока проголодавшиеся щенки кушали, он включил компьютер.
«Ага… все-таки нашли и не удержались от попытки проникновения, - произнес он тихим и оскорбленным голосом, - надо подумать, как распорядится этой видеоинформацией».               
Подошла Катя, глянула на монитор.
- Это что, Рома? Вроде бы наш забор и люди какие-то?
- Да, Катенька, это незваные гости, решившие посетить наше гнездышко, пока мы гостили у родителей. ФСБ, решившая, что ей все можно – понатыкать везде свои жучки.
- Кошмар, - поразилась Катя, - это же запрещено законом. Как же Постановление суда, наша Конституция?.. Может суд дал им разрешение?
Граф посмотрел на ее лицо, словно из детской непосредственности, улыбнулся, прижимая к себе.
- Катенька, родная моя, милая девочка… Это не детство: можно-нельзя, это взрослая жизнь. Закон и законность применения Закона – понятия разные для спецслужб всех стран. И все они, без исключения, этот Закон нарушают, особенно в рамках конфиденциальности личной жизни. Подглядывают, подслушивают… Естественно, что суд может дать им разрешение только в рамках законности. Шантаж – один из излюбленных способов уговора добропорядочных и не совсем порядочных граждан. Если они решились на тайное посещение нашего жилища, значит, хотят меня вернуть в физику любыми методами и средствами. И не просто вернуть, а в закрытый НИИ или лабораторию – не важно.
- Рома, но это же подло, как они могут пробираться в чужой дом, как воры?
- Не знаю, Катя… Спецслужбы – структуры сильные и властные. Они часто не верят в силу простого человеческого общения, силу слова и логику мыслей, прибегая к заурядному шантажу. И что самое гадкое – это у них часто срабатывает, чаще, чем объяснение и убеждение.
- Но что они могут найти в нашем доме, Рома? Мы же не предаем Родину, у нас нет тайн и секретов. Чем они смогут нас шантажировать – составом борща, который я варю или шашлыками, заявив, что это мясо иностранного политика?
Граф расхохотался откровенно.
- Молодец, Катенька, прелестно сказано! Давай посмотрим запись и поймем, что им надо.
Он включил просмотр. Ночь, но на мониторе хорошо просматривались не только фигуры, но и лица.
Подъехал джип, из него выскочили четыре человека, огляделись и подошли к забору. «Высоковато, но справимся. Вы двое в дом, мы остаемся здесь, - командовал старший, - действуйте не спеша, но быстро». «Чего торопиться – он у своей бабы до утра застрял», - возразил один из прибывших. «Поговорим мне еще, - урезонил его старший, - соседи могут полицию вызвать. Подойти кто-нибудь случайно, мало ли что. Ставите жучки везде, кроме туалета и ванны, и назад. Обязательно во все спальни, даже в те, которыми не пользуются. Вдруг он или она приведут кого, а семейное ложе не захотят пачкать». «Противно это все – следить за честными гражданами» … - произнес подчиненный. «Кончай базарить, давай, прыгай», приказал старший.
Двое присели на корточки, двое встали им на плечи. Первые выпрямились, а вторые ухватились за верхнюю часть забора руками и словно застыли. «Откуда вода, чего вы там сверху льете»? – заверещал старший. Верхние свалились кулями на землю. «Вы чего»? – тормошил их и спрашивал старший. «Они без сознания оба, отключились», - произнес другой. Старший все тормошил коллег, не зная, что делать дальше, потом скривил лицо: «Фу, откуда это говном запахло»?
«Видимо, по забору проходят невидимые лучи. Я слышал про такие, - пояснял сотрудник, - они отключают сознание на некоторое время и гладкую мускулатуру, то есть сфинктеры. Поэтому наши обоссались и обкакались непроизвольно». «Фу, - старший только теперь понял, что это была не вода, стараясь стряхнуть с себя остатки мочи, - тащим их в машину между сиденьями, а то все загадят, и сваливаем… лучше в багажник… а сюда экспертов отправим». Они запихнули своих в багажник и укатили.
- Ромочка, - произнесла Катя, прижавшись к нему, - я не знаю, что делать – плакать или смеяться? Смешно и обидно одновременно. Это же гнусно – лезть в чужой дом… У нас, правда, есть такие лучи на заборе? – спросила она, - они не опасны?
- Да, Катенька, есть такие лучи и они не опасны. Человек, касаясь их любой частью своего тела, засыпает, испражняется непроизвольно и просыпается через пять минут. Животные и птицы эти лучи чувствуют, не знаю, как, но чувствуют. Если ты обратила внимание, то могла бы заметить, что на наш забор никогда птицы не садятся.
Он заметил, что Катя начала вздрагивать понемногу, понял – старается сдержать смех, но не смогла, расхохоталась во всю, приговаривая:
- Чего вы там сверху льете… Ромочка, я даже не обижаюсь на них… пусть еще приезжают…
- Мы, дорогая, поступим следующим образом – запись выложим в интернет и поверх пустим бегущую строку – мочевой пузырь и кишечник оказались честнее чекистских мозгов, не выдержав беззакония.
Долго смеялись оба, представляя, как на это посмотрит прокуратура и чекистское начальство в Москве. Посмеются все, кроме участников событий, но меры-то принять придется.
Катя ушла на кухню готовить обед… Роман взял подрамник и стал набрасывать карандашом эскиз ее портрета, глядя на ряд сделанных им же фотографий. Начертил овал, определили глаза, брови, нос, рот… Через полчаса получился карандашный набросок, соответствующий оригиналу. Он отошел немного назад, чтобы окинуть рисунок издалека и наткнулся на Катю.
- Я начала готовить обед, а из головы никак не выходила мысль о лучах на нашем заборе. Я же все-таки физик…
- Понятно, - перебил ее Роман, - хочется знать, как это работает, если нет ничего видимого?
- Хочется, Рома, но ты меня не перебивай, пожалуйста… я и сама собьюсь… Хотела вначале уговорить тебя вернуться – ты же великий физик… Сейчас глянула, как ты рисуешь и засомневалась – у тебя так здорово получается. Что если в тебе пропадает Тициан, Шишкин, Куинджи или Рембрандт, например? Я не знаю… ты сам определишься. Так что это за лучи?
- Как ты меня… и великий физик, и Тициан… прямо взлечу сейчас…
- Ну, Рома…
- Все, уже приземлился, - он улыбнулся, - рисовать, как все, я могу, это бесспорно. Но встать в ряд с названными художниками, это, извините, надо быть гением. Но почему бы не попробовать? Леонардо тоже не в одной области был силен. Это я так… немного губу раскатал… А лучи… Самое сложное – это было сделать запись электромагнитных колебаний зоны сна головного мозга и гладкой мускулатуры. То есть я пошел от обратного – определенная частичка мозга посылает во внешнюю среду свой импульс – я сплю, как и гладкая мышца. Выявить, определить, отделить от других импульсов и записать… Да, здесь пришлось повозиться. Когда появилась запись… все остальное не сложно и доступно любому. Прибор посылает луч определенной характеристики, конкретные нейроны улавливают его и дают команду к действию – человек засыпает и обгаживается. Все элементарно, Катя.
- Конечно, я же не полная дура все-таки, немного соображаю, - возразила она, - гладкая мускулатура – это не только мышцы анального и мочевого сфинктеров, это еще и дыхательные мышцы. Или ты хочешь сказать, что одни мышцы гладкие, а другие менее или более гладкие?
- Правильно, абсолютно правильно мыслишь, Катенька. Давай предположим, что мы посылаем луч белого цвета. Вспомним школьную программу – Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. На сфинктеры воздействует оранжевый, на дыхательные мышцы желтый, на область сна мозга фиолетовый. Вот и отправим оранжевый с фиолетовым, если говорить образно и абстрактно.
- А-а, у гениев всегда все просто, - махнула рукой Екатерина.
- Зачем ты так, - обиделся Роман, - просто только на нашем заборе. Подобрать волны определенной частоты и длины оказалось совсем не просто. Четырехтактный автомобильный двигатель – чего проще… А в каменном веке – это выше, чем полеты на метле или ступе.
- Ромочка, - заволновалась Катя, - я же не хотела тебя обидеть. Ты только про луч света заикнулся – я сразу поняла принцип. Иногда люди десятками лет ищут принцип. А еще нужно создать прибор, который этот принцип уловит. Ладно, - она усмехнулась, - пора вернуться к своей женской доле, одной физикой сыт не будешь.
- Мы вполне можем нанять повара и домработницу, - предложил Роман.
- Нет уж, - сразу ответила она, - чтобы еще кто-то здесь мелькал туда-сюда. Хотя… не знаю… мы на прислугу еще не заработали.
Катя повернулась и ушла на кухню. Роман продолжил заниматься портретом.
После обеда он вспомнил, что у Кати через неделю день рождения и спросил ее прямо:
- Катенька, у тебя скоро день рождения – где бы ты хотела отметить его: у нас дома или в ресторане?
Она присела в кресло, задумалась на секунду:
- Мне, Ромочка, на работу выходить послезавтра. Обычно у нас была вечеринка небольшая на работе, а потом я приглашала подруг к себе домой. Но сейчас у меня ты – я бы хотела отметить свой день рождения здесь, с тобой, с папой и мамой, еще несколько родственников, пригласить пару подруг и все. Никаких вечеринок на работе и в ресторане. А ты как считаешь?
- Я считаю твой выбор правильным, но повар из меня никудышный. Придется просить твою маму, чтобы она что-нибудь приготовила и приехала сюда заранее. Она согласится, если я ее попрошу?
- Конечно, согласится, Рома, о чем ты говоришь, - ответила Катя.
- Тогда я прямо сейчас и поеду, переговорю с ней.
- Я с тобой.
- Хорошо, но с одним условием – я с родителями стану обсуждать все вопросы без тебя. Ты дома побудешь, а я к ним в магазин заеду.
Увидев Романа у себя в магазине, Лебедевы очень удивились.
- А где Катя? – сразу же спросила Настасья Павловна.
- Я завез ее к вам домой, а к вам у меня разговор.
- Конечно, Рома, проходи, - они провели его в свой кабинет, - ты голодный, покушаешь или чайку?
- Спасибо, Настасья Павловна, мы с Катенькой пообедали дома. У нее день рождения скоро. Я заехал обсудить именно эти вопросы. Катенька предложила отмечать у нас дома, в коттедже. Пригласить несколько родственников, пару подруг и все. Я бы хотел, Настасья Павловна, чтобы вы помогли с кухней, приехали пораньше и приготовили там что-нибудь.
- Конечно, Рома, не переживай. И продукты привезем, и все приготовим – магазин свой, есть, где взять, не беспокойся.
- Я хотел спланировать день рождения следующим образом – Катя уезжает на работу утром на такси, в обед приезжаете вы с Василием Андреевичем, а я уезжаю в город и тоже на такси. Хочу купить и подарить Кате машину на день рождения, она просила Джазз, если вы помните, но мне что-то не хочется. Хорошая машина, не спорю, но маленькая, не для солидной женщины – для девчонки. Я бы купил ей Хонду СR-V, у меня такая же, машина хорошая. Как вы считаете, Василий Андреевич?
- Сколько она стоит? – спросил он.
- Два миллиона, как раз есть машина светло-синего цвета. У меня коричневая.
- Два миллиона – это большие деньги, Роман, - ответил Лебедев.
- Василий Андреевич, я же не про деньги… Понравится ей эта модель или другую лучше выбрать?
- Понравится, Рома, понравится, - ответил Лебедев.
- Я еще хотел посоветоваться… Я человек в городе новый, многого не знаю… Хочу Катеньке колье с бриллиантами подарить. Подскажите, где купить можно?
- Ромочка, - возразила Настасья Павловна, - ты и так на машину потратишься…
- Мы один раз живем… Почему я не могу сделать приятное любимой женщине?
- Хорошо, Рома… Если ты так решил… У меня есть знакомый директор ювелирного магазина, - ответил Лебедев.
- Так поедемте к нему прямо сейчас. Если Катенька позвонит или придет – придумайте что-нибудь, Настасья Павловна, хорошо?
- Езжайте, - с улыбкой ответила она, - Катя ничего не узнает.
Роман выбрал понравившийся гарнитур – колье и сережки, рассчитался сразу же карточкой.
Когда дети уехали домой, Лебедев произнес:
- Да, мать, не дарил я тебе таких подарков… Но это не главное – жили бы хорошо. Колье с сережками обошлось Роману в миллион восемьсот рублей… Вот так вот, мамочка.
В день рождения после работы Роман встречал Катю у дверей ее НИИ. Она вышла с двумя подругами, Он вручил ей букет цветов, обнял и поцеловал в щеку. Она зарделась и стала знакомить его с подружками:
- Эта Светлана, а это Валерия.
- Роман, - представился он.
Катя стала оглядываться и, не заметив его машины, спросила:
- Ты без машины, Рома, на такси поедем?
Он подвел ее к новенькой и блестящей Хонде СR-V голубого цвета, достал ключи:
- Эта твоя машина, Катенька, на ней и поедем, прошу, - он передал ей ключи.
- Моя? – удивилась она, - мы же хотели Джазз.
- Я полагаю, что в этой ты будешь смотреться лучше…
- Ой, Ромочка! – она бросилась ему на шею, потом произнесла: - Я боюсь, Рома, ты садись за руль сам. Я потом… за выходные подучусь немного… Какой цвет прелестный!
- Старался, - ответил он, открывая дверцу и усаживая сначала Катю, потом ее подруг.
За столом они сидели, как истуканки, не как обычно, когда ранее бывали на ее днях рождениях. И вскоре засобирались домой. Им вызвали такси, и они укатили. Роман взял слово:
- Я не стал, Катенька, дарить тебе основной подарок при подругах. Они и так обзавидовались, как мне показалось.
- Ничего тебе, Рома, не показалось, - поддержал его Лебедев, - подружки оказались уцененными, не настоящими, ни одна не порадовалась за тебя искренне, я заметил.
- Бог им судья, - продолжил Роман и подошел к Кате, встав у нее за спиной, - закрой глаза и не открывай, - он надел ей колье и прицепил к мочкам ушей сережки, - теперь можешь открыть глазки.
Она обрадовано бросилась к зеркалу…
- Ой, Ромочка… Это настоящие бриллианты?!
- Настоящие, - подтвердил подошедший отец, - при мне покупал.
- Ромочка… - она кинулась к нему на шею, - сколько же они стоят?
- Почти как твоя машина, - шепнул ей на ухо отец, с гордостью оглядывая дочь.
Она еще долго крутилась у зеркала, подбегая то к Роману, то родственникам, то к отцу с матерью и снова к зеркалу.
- Правда, красиво. Мне идет?
- Идет доченька, конечно, идет, - поддержала ее мать.
- А когда свадьба у вас? – спросила родная тетя.
- Не будет свадьбы, - твердо ответила Катя, - не хочу, чтобы завидовали. Зарегистрируемся с Ромой и отпразднуем здесь, среди своих. Ты не против, Ромочка?
- Нет, конечно, - согласился он, - всегда лучше видеть лица, которые смотрят с добром, участием и радостью. Подадим заявление и о дне сообщим.
На следующий день подруги уже завистливо судачили на работе: «Конечно, теперь она Графиня, Ваше Сиятельство…куда уж нам… и машина, и коттедж… а у самой ни кожи, ни рожи» …
Катя сразу почувствовала, что женщины на нее смотрят косо и с завистью, а мужчины… Мужчинам тоже было не все равно – фамилия Графа имела вес, и они считали ее теперь основной претенденткой на должность начальника отдела.
Дома Катя поделилась мыслями с Романом.
- Понятная ситуация, гнилой коллективчик оказался. Но ничего, не переживай. Завтра приезжай на работу на машине, надень колье и сережки и напиши заявление на увольнение. Найдем тебе работу получше и коллектив попорядочнее.
Екатерина раздумывала весь вечер, а утром оделась получше и укатила на машине, вернулась домой через два часа довольная, рассказывала мужу:
- Девчонки сразу заметили колье с сережками. Попросили примерить, я им ответила, что это только для графинь, каждая сережка несколько миллионов стоит, не для смердных ушей. Как они зафыркали сразу… а мне смешно стало. Пошла и подала заявление на увольнение прямо с сегодняшнего дня. Потом новенький лаборант ко мне привязался – что да как… Я ему тоже все напрямую высказала… Звягинцев его фамилия, обещал все на работе уладить, а трудовую и расчет домой сюда привезти. Так что жди гостей из ФСБ, Ромочка. Я не сдержалась, сильно набедокурила?
Он слушал ее с улыбкой…
- Все, что случилось, Катя, к лучшему. Мы вместе, а это главное.
Катя позвонила родителям, поинтересовалась здоровьем и сообщила, что уволилась с работы. Они сразу же приехали в Сосновый – так назывался коттеджный поселок, где проживали Роман с Катей. Поддержали ее. Отец стал готовить шашлыки. Ему нравился участок зятя, где можно не только шашлыки приготовить, но и отдохнуть, подышать запахом сосен.
К шести вечера снова заработал домофон. Приехавший представился кратко: ФСБ.
Катя пошла встречать. Вошедший протянул ей конверт.
- Что это и, простите, я вас не знаю? – заговорила она.
- Я начальник управления. Генерал Пилипчук Иван Арнольдович. Здесь ваша трудовая и расчет.
- Понятно, - она взяла конверт, - ко мне родители приехали… сейчас я приглашу мужа, вы пока присядьте вот здесь, - Катя указала на веранду.
Через минуту подошел Роман, поздоровался.
- Я генерал…
- Я знаю, Иван Арнольдович, - перебил его Граф, - вы не против, если мы переговорим с вами здесь, на веранде?
- Нет, конечно, не против, - ответил он.
- Внимательно слушаю…
- Я бы хотел извиниться за того полковника…
- Не стоит, генерал, мы не дети и я все понимаю, - перебил его Граф, - чего вы хотите?
- Мы бы хотели, Роман Сергеевич, чтобы вы вернулись в науку. Естественно не на тех условиях, о которых говорил полковник в Санкт-Петербурге.
- Что ж… прямо, честно и недвусмысленно. Вы не торопитесь, Иван Арнольдович?
- Нет, если есть необходимость – могу подождать. У вас гости, я понимаю.
Граф ничего не ответил на это, стараясь понять – что за человек этот прибывший генерал. Внешне он производил порядочное впечатление, а чувство редко обманывало Романа.
- Как я понимаю, беседа наша должна быть содержательной, деловой и без недомолвок. Вначале я бы хотел поговорить несколько на отвлеченные темы. Они дадут возможность лучше понять друг друга и в целом оценить весь разговор более продуктивно. Во второй части беседы уже перейти к тактике. Ваша стратегия, генерал, как я понял, уже высказана.
- В целом – да, - ответил он.
- Вы наверняка не ужинали, Иван Арнольдович, я сейчас скажу, чтобы нам чего-нибудь принесли. Выпьем по рюмочке коньяка – это придаст перца в наш разговор.
- Неудобно, Роман Сергеевич, - честно ответил генерал, - перца в разговор… его мы уже получили.
- Неудобно носить брюки прорехой назад или вы в обиде на интернет?
- Нет, не в обиде. Было смешно и больно. Врезали вы нам по самые помидоры, Роман Сергеевич. Прокуратура смеется, но требует объяснений и снова смеется.
- Что поделать… как-то надо было защищаться, - пояснил Граф.
Он ушел в дом и сразу вернулся. Через минуту Катя принесла поднос. Поставила на стол коньяк, порезанный и посоленный лимон, два шампура с шашлыками. Роман плеснул в бокалы коньяк, приподнял свой, словно приветствуя, и отпил немного. Начал разговор:
- Как бы вы, генерал, отнеслись к человеку, предложившему превратить, например, вот это дерево в рыбу? – спросил Граф.
- Если бы вопрос исходил не от вас, Роман Сергеевич, то однозначно бы посчитал того человека ненормальным. Полагаю, что подтекст заключается в том, во что сложно поверить изначально.
- А если бы вам предложили слетать на Марс?
- Это уже не столь фантастично. Наверно бы согласился, но, естественно, задал кучу вопросов, - ответил генерал.
- Мне нравится, как вы мыслите, Иван Арнольдович. Вроде бы честно, но в тоже время напряженно, с оглядкой на меня. Вернее, не совсем на меня, а на результат нашей беседы, который вы обязаны доложить руководству. Но все естественно. Понимаете, генерал… наука – это дама и еще какая… Она может ножкой взбрыкнуть, может отдаться или прогнать, пококетничать – вроде бы поймал уже, а она улизнула. Это дама, которая даст обещание и не выполнит его, может ничего не говорить, но сделать многое. И вредная она, и жить без нее нельзя. Вроде бы эта женщина меня любит и отдается… Но это же баба, что ей в голову взбредет в будущем? Но одно ясно – не будешь ее холить и ублажать: ничего не получишь.
Ваше руководство, генерал, поручило вам вернуть меня в физику и конкретно в плазмонику, чтобы завершить начатые мной же работы. Цель их проста – практическое создание молекулярного компьютера. Эта такая маленькая штуковина с объемом информации и быстродействием, которая в сотни тысяч раз превосходит любой из имеющихся компьютеров в мире. Да, я понимаю, что засекреченные работы вы дали на доработку другим ученым, которые, как получилось, ни бельмеса, извините, в них не поняли. И вы предположили, что я все-таки утаил завершающую часть собственных работ. И правильно предположили – такой компьютер я могу создать хоть сегодня, хоть завтра. Для меня это вчерашний день. Вы кушайте, Иван Арнольдович.
Роман налил снова немного коньяка себе и генералу, выпил. Продолжил:
- Молекулярный компьютер, как я уже сказал – вчерашний день. Над чем можно поработать в ближайшее время? Например, над созданием суперлинз. Ими можно сжечь чего-нибудь на громадном расстоянии от источника луча. Или наоборот заглянуть в космические дали, куда еще никто не заглядывал.  Можно создать накидку из метаматериала и накрыть ею танк, самолет, корабль, любой предмет. Он исчезнет. Вы сможете его потрогать, но даже через лупу не разглядите. Можно создать электромагнитную пушку. Выстрелил из нее и взлетел на воздух корабль противника через двести или тысячу километров. Главное – от нее защиты нет. Корабль будет тоненьким стеклышком против летящего булыжника. Это так… несколько примеров. Хочу обратить внимание, генерал, что это не обращение дерева в рыбу, это реальность, требующая доводки капризной девки по имени Наука. 
Теперь мои условия, генерал, - продолжил Граф, - ни в какой из ваших закрытых НИИ я работать не пойду и не поеду. Если есть что-то подобное в этом городе – ради Бога или новое стройте. Кадры я подберу себе сам, а вы обеспечите переезд, уговоры и прочее. Я живу здесь, в этом доме и никаких ваших охранников видеть не желаю. Если надо – пусть где-нибудь в лесу прячутся, я в охранных вопросах не разбираюсь, но, как вы уже поняли, себя защитить могу. Это основное, доработка деталей возможна. С вами лично, Иван Арнольдович, мы уже вряд ли встретимся в качестве договаривающихся сторон. Если руководство пожелает – пусть приезжает сюда. Хоть ваш директор, хоть министр обороны, хоть черт с рогами. К Первому съезжу, если понадобится. Это все, Иван Арнольдович. Извините, но у меня дома гости еще. Это вам.
- Что это? – спросил генерал.
- Флэшка. Запись нашей беседы. Так вам легче будет отчитаться о результатах беседы, а руководству принять решение. Всего доброго, генерал.
Граф проводил гостя до ворот, пожал руку и вернулся назад. Теперь оставалось ждать решения из Москвы. Круто? Нормально. Хотят многое иметь – пусть не посылают на разговор тупоголовых полковников с высокопоставленными папами. А то и наказать-то таких невозможно, оказывается.
Он решил просчитать действия конторы и время получения ответа. То, что ответ будет положительным, не сомневался ни на секунду.
Завтра генерал улетит в Москву, доложит директору. Тот станет бесноваться неделю, не меньше. Как же – из-за этого чертова Графа пришлось уволить из органов собственного сынка… И он еще хочет сделать из меня шестерку, чтобы я к нему в Тмутаракань на поклон летал. Если бы не интерес Первого – вообще бы сгноил этого Графа… следов бы даже не осталось.
Потом он поедет к министру обороны, изложит все в нужном свете. Тот тоже повозмущается дня три после директорской аранжировки. Потом поедут на доклад к Первому. Он, как считал Граф, основное решение уже принял, но посоветуется с финансистами, выслушает мнение ученых и даст команду ехать в эту самую Тмутаракань. Значит, появятся у меня здесь директор с министром через четырнадцать дней, решил Граф.
Генерал Пилипчук понимал, что попал в сложную ситуацию. Ему поручили проваленное сынком директора дело. А тут еще его подчиненный Захаров запросил запись беседы из Питера. Питерцы с удовольствием ее выслали, сами ненавидели директорского сыночка – гниду и балласта в конторе. Но директор считал по-другому и теперь вовсю отыгрывался на местном ФСБ за информацию в интернете. Он как бы косвенно защищал сынка, давая понять, что с этим Графом и другие не справляются.
Пилипчук знал, что Первый положил глаз на Графа, и директор теперь ничего сделать не сможет, станет подыгрывать ему, а отыгрываться на нем. Все эти московско-питерские войны были ему не по душе. Да и кому они по душе - когда баре дерутся, у холопов чубы трещат.
Граф… Молодой мужчина совершенно не похожий на ученого. Скорее на образованного бизнесмена, что само по себе становится редкостью при современной методике образования, считал Пилипчук. Когда же наверху поймут, что ЕГЭ, эта тестовая система образования тащит нашу страну в пропасть безграмотности? Наверное, понимают, но уже боятся ввести обычные экзамены в школе – их же половина учеников не сдаст. Сейчас отличники не могут найти себя в жизни, а двоечники руководят фирмами, потому что давно уже потеряли понятия чести и достоинства. Что это я, одернул себя мысленно генерал, переметнулся с главной темы на образование…
Десять дней Граф практически не отходил от портрета Екатерины. Просыпался утром и за портрет. Когда вставала Катя и уходила в душ, он проникал к ней в кабину и неистово занимался любовью под струями текущей воды. Потом завтракал и рисовал снова. В обед опять любил Катю и вечером. У него словно проснулись всего два желания – рисовать портрет и любить жену. Она не понимала, откуда у него берется столько сил на утро, обед, вечер и ночь? А он объяснял просто: «Это вдохновение, Катенька, которое дает мне живопись, создание твоего образа. Я мысленно думаю о тебе, и появляется желание быть с тобой».
Катя радовалась близости, но ее это одновременно и настораживало. А если я уеду в город или устроюсь на работу – кого он станет любить тогда при таком гипертрофированном либидо? Напряженность с каждым днем возрастало, и она решилась спросить его напрямую:
- Ромочка, если я устроюсь на работу, как ты будешь один, без меня?
- Обыкновенно, - ответил он, - стану ждать.
- Я не об этом… не правильно задала вопрос. У тебя постоянное желание…
- А-а, - догадался он, - так это желание у меня вызываешь ты, любимая. Посмотрю на твое личико и не могу удержаться. Нет тебя – нет желания.
- Правда, Рома? – обрадовано переспросила она, прижавшись к нему и ощущая шевеление в брюках.
Чувства прервал заработавший домофон – опять кого-то принесло не вовремя…  Граф немного просчитался в расчетах, гости прибыли немного раньше намеченного им срока.
Роман долго обсуждал с ними вопросы. Катя покормила всех обедом, и троица вновь уединялась. Директора она видела впервые, а вот министр ей был знаком по средствам массовой информации. Такие люди приезжают к ее мужу… надо самой держаться на высоте.
В течение дня в доме побывало много народа. Кате приходящие не представлялись, Роман сам открывал ворота с пульта из дома. Сновали туда-сюда гражданские и генералы, появилось несколько женщин постарше Романа. А этим что здесь надо, подумала она, наверное, финансисты какие-нибудь. Только вечером разъехались все, и они остались одни. Роман позвонил родителям Кати, попросил их подъехать.
Ужинали вместе. Роман достал вино и коньяк, наполнил бокалы.
- Сегодня у нас с Катей не простой день, - начал Роман, - и я считаю, что перемены в нашей жизни необходимо отметить в узком кругу семьи. Мы с Катей возвращаемся в науку и станем работать в НИИ «Электроника».
- Но Катя там и работала… - хотел возразить Василий Андреевич, но не договорил, поняв, что прервал зятя.
- Да, Катя там работала, это правда. Коллектив НИИ сменится практически наполовину, если не больше. Останутся профессионалы, работающие по одному из направлений физики, остальным придется уйти. Я назначен генеральным директором института с особыми полномочиями. А Катя займет в институте должность, на которой она, по ее мнению, вполне будет соответствовать возложенным обязанностям. Это будет работоспособный и дружный коллектив. Приедут профессора из других городов, ВУЗов и НИИ, станем набирать перспективных молодых сотрудников, растить их придется нам самим.
Он приподнял бокал, предлагая всем выпить. Лебедева отпила немного вина, поинтересовалась:
- Катины подружки, бывшие, они работать останутся?
- Я не знаю их по работе, - ответил он, - если они профессионалки в нашей теме, то вопрос с ними будет решать Катя единолично. Если нет, то и говорить нечего. Но я бы их в любом случае не советовал оставлять – человек с гнильцой внутри пользу науке принести не может. Мне бы хотелось сегодня поговорить и о вас Настасья Павловна и Василий Андреевич. Не пора ли вам отдохнуть? Продадите свой магазинчик и станете жить с нами, квартиру сдадите в аренду.
Роман понял, что не удивил, а ошарашил родителей жены. Сразу они ничего не смогли сказать, и он налег на прожаренный кусок свинины.
- Как же мы без магазина, Рома, столько сил в него вложено, - начал разговор Василий Андреевич, - пусть небольшой, но все-таки доход он приносит. Опять же продукты питания – это же все покупать придется.
- Спасибо, Ромочка, что ты заботишься о нас, - поддержала его жена, - ты теперь большой начальник, но не сидеть же нам на твоей шее. Как можно? Мы всегда радовались с отцом, что хоть как-то помогаем вам – даем экологически чистые продукты, мясо на шашлык без сухожилий и болони. Вот появятся внуки, тогда и оставим магазин, станем нянчиться.
- Это ты правильно Настя сказала, хорошо. Появятся внуки, тогда и переедем к вам жить, - тоже ответил Лебедев.
- Вам, конечно, решать, - согласился Граф, - но наша семья с завтрашнего дня на полном государственном обеспечении. Это означает, что продукты питания, услуги повара, домработниц, садовника, жилплощадь и так далее – все оплачивается.
- Каких еще домработниц, - возмутилась Катя, - зачем они мне здесь нужны?
- Мы с тобой будем целыми днями на работе. Придем – ужин готов, белье постирано, пол вымыт, - улыбнулся Роман, - пора привыкать к светской жизни, но это еще не все новости. Надо покушать и выпить, а то все говорим и говорим.
Через некоторое время Роман продолжил:
- Завтра утром, Василий Андреевич, к вам подойдет человек, представится, что от меня. Это будет ваш начальник охраны – личной и магазина. Платить им не нужно.
- Какой еще охраны? – не понял Лебедев.
- Вашей, Василий Андреевич и Настасья Павловна, будет еще служебный автомобиль и водитель. Так теперь вам положено, как родителям моей жены. Мы с Катей проработаем в НИИ «Электроника», примерно, год. Здесь неподалеку в лесном массиве начинается строительство целого закрытого комплекса - производственные и жилые здания. Там будет наш новый дом с Катей и ваш, в том числе, если захотите жить рядом и отдельно. Комплекс обещают сдать в конце следующего лета. Получится небольшой закрытый городок со своими магазинами. Примерно так… Поэтому я и пригласил вас сегодня к себе, чтобы вы завтра на работе не удивлялись.
Роман вышел на улицу, а Катя начала взахлеб рассказывать родителям – кто был сегодня у них дома. Они с трудом верили, что вот за этим столом сидели такие люди. «Папа, мама, - объясняла им она, - Ромочка крупный ученый и государство его охраняет. А если его, то меня и вас. Понятно»? «Теперь понятно», - отвечали родители.
Утром Роман с Катей собирались на работу. Она надела строгого покроя костюм (пиджак, юбка), а Роман джинсы и рубашку. Катя посмотрела на него:
- Может мне надеть блузку с брюками или…
- Нет, Катенька, тебе очень идет этот костюм. В том числе и как жене генерального директора. Ты теперь лицо института и, не смотря на меня, должна соответствовать.
На улице их ждали четыре автомобиля марки «Мерседес» - два джипа и два седана. «Один седан мой, другой твой, - пояснил Роман, - джипы с охраной. В седане всегда водитель и один охранник спереди, в джипах по четыре человека в каждом».
Сотрудники уже собрались в актовом зале института, перешептывались, глядя на президиум, в котором находился директор с двумя заместителями. Повестку не объявили и чего ждет руководство, не начиная собрание, сотрудники не понимали. Видимо, кто-то еще должен подойти, предполагали они, глядя на три свободных стула в президиуме. Внезапно вошел Губернатор и тоже сел на свободный стул. «Наверное, начальство из Москвы пожаловало, говорят, что сам министр образования и науки приехал». «Точно, сегодня даже охрану сменили на входе и в коридоре поставили… москвичи любят выпендриться». «Да кому они нужны, кто их тронет?.. Пыль в глаза пускать разве что». «Шишка прибудет, точно, если сам губернатор ждет».
Но в зал вошли Роман и Екатерина. Сели на свободные стулья в президиуме. Губернатор встал:
- Уважаемые сотрудники института, - начал он, - сегодня у нас у всех немного грустный и одновременно радостный день. Директор института подал прошение об отставке и в Москве оно принято. Сегодня мы с сожалением расстаемся с уважаемым человеком, профессором, доктором физико-математических наук, который руководил институтом в течение многих лет. Мне поручено представить вам нового руководителя, кандидата физико-математических наук, молодого, но уже выдающегося ученого Романа Сергеевича Графа. Прошу вас, Роман Сергеевич, вам слово.
Граф встал.
- Уважаемые коллеги… Речей произносить не стану. Сотрудники института выведены за штат. Со многими постараюсь переговорить лично. Представляю вам своего нового заместителя по АХЧ и снабжению (мужчина встал в зале) – Скворцов Василий Егорович. Заместитель по охране и режиму генерал Войтович Александр Павлович (мужчина встал в зале). Рукосуев Павел Альбертович, доктор наук, профессор (мужчина встал в зале) – мой заместитель по науке. Екатерину Васильевну вы все знаете, с ее должностью пока не определился. Работаем в обычном режиме. На этом все, господа, прошу по рабочим местам.
В своих отделах и кабинетах сотрудники обсуждали собрание. Назначение Графа особых вопросов не вызывало, его не знали лично, но практически все о нем слышали. Зам по науке – никто не знал профессора и не слышал о нем. Всех напрягала новая введенная должность по охране и режиму. Целый генерал… А из этого следует, что НИИ станет закрытым, сменит направление и некоторые отделы полностью исчезнут. Более разумные рассуждали по-другому – отделы, может быть, и исчезнут, но оставят людей, способных выполнять конкретную работу. Неважно, из каких они отделов. Граф занимался плазмоникой – это и станет основным направлением института. К обеду мнение утвердилось, и каждый сотрудник уже прикидывал на себя – сможет ли он быть полезным.
Граф с Катей прошли в его кабинет.
- Шикарно здесь жил и работал старый директор, - произнес Роман, осматривая кабинет.
Целых четыре окна на улицу, мебель в современном стиле и еще личные апартаменты за скрытой дверью. Граф пригласил к себе Рукосуева и Войтовича, замов по науке и охране.
- Институт станет работать по следующим направлениям: создание молекулярных компьютеров, производство суперлинз, создание различных метаматериалов, разработка электромагнитной пушки. Это четыре самостоятельных лаборатории. Поручаю вам, Павел Альбертович, переговорить с людьми и определиться – кому в какой лаборатории работать или уволиться. Вы, Александр Павлович, просмотрите людей в своем понимании вопроса. Ваши предварительные решения я стану рассматривать по мере поступления. В общем – осваивайтесь и работайте. Руководителей лабораторий я подберу сам.
Когда заместители ушли, он спросил Катю:
- Ты слышала о наших лабораториях… Тебе понятен смысл и направления деятельности, где и кем бы ты хотела работать?
- Молекулярные компьютеры понятны, - ответила она, - остальное все смутно или вообще ничего не понятно. Как, например, принцип действия электромагнитной пушки. Жаль, что я тупая. Но все-таки старшим научным сотрудником в молекулярной лаборатории я бы работать смогла.
- Почему же ты тупая, Катенька? Совсем не тупая, а славненькая.
- Издеваешься? Можно быть совсем тупой и очень славненькой, как ты выразился. Ты на это намекаешь?
- Катя, я ни на что не намекаю, - возразил Роман, - Кстати, как у тебя с программированием? Ты можешь взломать пароль, создать и запустить контролирующий вирус? Не просто вирус в интернет запустить, а на конкретную сеть или компьютер?
- Это могу, даже в институте считалась продвинутым хакером. Но зачем тебе это?
- Вот и отлично, потом объясню – зачем. Станешь начальником отдела программирования. Отдел не будет входить в состав ни одной из лабораторий и станет подчиняться лично мне.
- Лично тебе? Лично для тебя я готова на все. Как я поняла, я должна буду писать программы для молекулярных компьютеров в зависимости от их целевого назначения? То есть будут компьютеры-сейфы, компьютеры-медвежатники и так далее. Я правильно поняла?
- Молодец, ты все правильно поняла. Так и порешим. Пойдем, кабинет тебе подберем. Ты лучше меня в здании ориентируешься, сама себе подбери рабочее место.
- Сколько человек будет в отделе? – спросила она.
- Ты будешь одна, Катя. Твоя работа архиважная и особо секретная. Я не могу ее доверить кому-либо другому. Даже генерал и зам по науке не будут знать, чем ты занимаешься. Тебе придется не просто новые вирусы родить, а создать нечто новое, например, квази и метавирусы конкретных программ.
- Ты имеешь в виду псевдовирусы и невидимые, неопределяемые?
- Конечно, Катя, я всегда знал, что ты умница.
- Прекрати, Рома, твои слова на фоне авторитета кажутся мне издевками. Какая я умница в сравнении с тобой?
- Только без самобичевания, Катя, хорошо? Мне сейчас нужен близкий друг, который меня поддержит. Это внешне кажется все просто – вернулся в науку, возглавил НИИ… Да, для меня делают все… и даже зимой клубнику со сливками, - он усмехнулся, - но и от меня ждут рывка не только в теории, но и на практике. Если я что-то не так сказал – ты меня извини, Катенька, голова забита другим. Хочется сказать что-то ласковое и нежное тебе, это помогает мне сосредоточиться, а получается не то.
- Ромочка, прости меня… я все поняла, - она прижалась к нему, чувствуя родное существо рядом, - Ромочка… я тебя люблю, Ромочка…
Они вышли в приемную. Секретарша Тамара встала при их появлении. Напротив нее появился еще один стол, за ним стоял Александр, мужчина лет тридцати пяти в костюме и галстуке, при полном параде. К одной из его ушных раковин тянулся провод – связь с пультом охраны, понял Граф. На этом настоял генерал Войтович, пояснив, что это будет секретарь, адъютант – называйте, как хотите.
В приемную выходила еще одна дверь – заместителя по науке. Граф заглянул в кабинет. Небольшой, на два окна, явно не подходил для этой должности, особенно для проведения совещаний даже с личным составом одной лаборатории.
Рукосуев встал при появлении Графа…
- Павел Альбертович, вам этот кабинет явно не подходит, он крайне мал размерами. Вы же знаете, что два этажа выше сейчас свободны, все арендаторы уже съехали. Занимайте кабинет надо мной, он даже просторнее, вам там будет удобнее. Я прикажу Войтовичу, чтобы он организовал мебель и связь, подберите себе секретаря, он вам необходим. Здесь все оставьте, как есть, это будет кабинет Екатерины Васильевны, она возглавит отдел программирования.
- Спасибо, Шеф, я сам хотел просить вас…
- Павел Альбертович, - перебил его Граф, - почему вы называете меня Шеф, мы что здесь – фильм снимаем?
- Извините, но на таком обращении настоял Войтович. Он уже всех здесь обошел и просил называть вас только Шефом, а в документах писать руководитель НИИ без фамилии. Говорит, что все должны привыкнуть и даже во дворе на лавочке непроизвольно произносить – Шеф.
- Да-а, дела, - усмехнулся Граф, - ну и черт с ним, Шеф так Шеф, спорить не стану, видимо, его сильно сверху настропалили.
- Он откуда – из службы охраны или из ФСБ? – спросил Рукосуев.
- Не все ли равно… мне его лично директор ФСБ представил, наверное, из их конторы генерал. Вы сегодня поработаете здесь, Павел Альбертович, пока ваш кабинет готовят. А утром уж будьте добры перебраться.
- Конечно, Ро… простите, Шеф. Отдел программирования – мне не совсем понятны его цели и задачи, можно чуть подробнее?
- Это закрытый отдел, Павел Альбертович. В том числе для вас и Войтовича.
- Ясно, понял, - ответил он.
Граф с Катей вышли в приемную.
- Александр, - обратился к адъютанту он, - этот кабинет завтра займет Екатерина Васильевна. Вход в кабинет разрешен мне и Тамаре по вызову – принести кофе или чай. Другим лицам, в том числе и генералу Войтовичу, вход в этот кабинет запрещен. Это приказ.
- Есть приказ, Шеф.
Александр вытянулся – чувствовалась военная выправка.
- Пусть подадут машину, - попросил Граф.
- Есть, Шеф, - ответил адъютант, - первый, второй к подъезду, - проговорил он, нажимая кнопку внешней связи, и посмотрел на Екатерину.
- Ее люди до утра свободны, - пояснил Роман.
«Третий, четвертый до утра свободны», - повторил Александр.
Роман с Катей вышли и сели в машину.
- Как тебе нравится кабинет? – спросил он.
- Спасибо, Ромочка, о таком можно было только мечтать. Но он большой для меня, мне чего-нибудь бы попроще.
- Попроще не обсуждается – мне так удобнее и для работы важно, чтобы посторонние в кабинет не ломились.
Они подъехали к дому. Роман сразу заметил двух военных у ворот с автоматами, насупился, но ничего не сказал. Катя заметила перемену в его настроении и тоже не стала спрашивать. Они прошли в гостиную, Роман сел на диван, приглашая рядышком Катю, обнял ее за плечи.
- Я уже начинаю уставать от этого охранного дурдома… Часовых у ворот поставили, зачем? Внимание привлекать? Ладно… Скоро сам Войтович с командой появится, спросим.
- С какой командой? – спросила Катя.
- Повар там… домработницы… кого он там еще притащит… Пойду, приму душ.
Через два часа прибыл генерал и микроавтобус с людьми. Он вошел в дом, оставив команду на улице. Роман пригласил его присесть.
- Скажите, Александр Павлович, зачем часовые у ворот – внимание привлекать?
- Согласен с вами, Шеф, но ничего не могу поделать – приказ директора. Поймите меня правильно, я не могу с ним спорить.
- Хорошо, генерал, вас я понимаю, - вздохнул Роман, - дождь пойдет, зимой ветер, холод – разве это правильно? Переговорите с директором и выскажите ему мое недовольство.
- Есть, Шеф, переговорить и высказать недовольство.
- Александр Павлович, я человек гражданский, предлагаю дальнейшее общение без этих «есть» и «слушаюсь». Договорились?
- Договорились, - ответил генерал.
- Кого вы привезли, что за люди? Рассказывайте.
- Все люди проверенные, сор из избы не выносят, лишнего не спросят и не скажут, рыться в вещах не станут и ничего не возьмут. Повар – в ее обязанности входит приготовление еды и закуп продуктов. Продукты она станет приобретать в магазине родителей Екатерины Васильевны. Нам это удобно – не нужно проверять руководство магазина. Настасья Павловна подбирает продукты по списку повара, санитарный врач их проверяет на месте. В магазине сомнений нет, но продукты могут быть испорчены до поступления в магазин. Лебедевы нас поняли и согласны, поэтому санитарная проверка обязательна. Две домработницы – в их обязанность входит влажная уборка помещения, постирать, погладить, убрать постель и так далее. Дворник, садовник, сантехник – все в одном лице, обязанности, полагаю, понятны. Женщина, но не сомневайтесь – в кранах разбирается, как в цветах. Обслуга работает днем, когда вы на работе. Вечером остается только повар. После ужина она уезжает тоже. В выходные дни повар всегда здесь – завтрак, обед, ужин – потом домой. Тонкости вопросов – когда задержаться им на работе, отдохнуть частично или день целиком, вы решите сами. И последнее, чтобы я хотел доложить перед представлением девушек. Все они прошли специальную подготовку, прекрасно владеют рукопашным боем и имеют постоянную связь с главным пультом охраны. В случае необходимости смогут вас защитить от нападения, тьфу, тьфу, тьфу, - сплюнул генерал через левое плечо, - извините.
- Да-а, круто вы за нас взялись, круто, - усмехнулся Граф.
- Так и вы, Шеф, затеяли не простое дело, - в ответ улыбнулся генерал.
- Хорошо, приглашайте своих суперменш.
Девушки вошли, генерал представил их:
- Людмила – повар; Виктория и Галина – горничные; Нина – садовник. Это хозяйка дома Екатерина Васильевна; хозяин – Шеф, другого имени знать не обязательно.
- Здравствуйте, девушки, - поздоровался с ними Граф.
- Здравствуйте, - ответили они хором и слегка присели, заводя одну ногу за пятку другой.
- Пройдитесь по дому сами, осмотритесь. Появятся вопросы – Катя вам пояснит. Все, девушки, осваивайтесь.
Они присели слегка по-особенному и разошлись. Катя встала и пошла на кухню за Людмилой. Показала, что и где находится. Людмила осмотрелась и сразу же попросила:
- Екатерина Васильевна…
- Называйте меня Катей, - перебила ее она, - мне так привычнее и без ваших этих… реверансов… особенно перед мужем. Что вы хотели спросить, Людмила?
- Хорошо, Катя, вы обращайтесь ко мне на «ты», так мне тоже будет удобнее. Я хотела попросить поставить сюда еще один холодильник и заменить электропечь. В этой духовка работает неравномерно и подгорает часто сверху. Можно?
- Можно, Люда, но мне с Ромой надо посоветоваться. Мы деньгами совместно распоряжаемся, - солгала она немного.
- Катя, ничего оплачивать не нужно, все привезут и установят завтра утром, когда вы уедете на работу. Что вам приготовить на ужин сегодня?
- Муж любит поджаренную свинину на косточке, мясо есть в холодильнике, на гарнир можно картофель-фри. Салат, винегрет какой-нибудь, этого достаточно. Себе приготовьте, что пожелаете. К семи вечера успеете?
- Спасибо, Катя, успею. Это вам и Шефу – она передала два портативных устройства, - первая кнопочка – это я, вторая и третья – Виктория и Галина, четвертая – Нина. Нажмете и говорите, мы вас услышим, чтобы не бегать лишний раз.
- Поняла, спасибо, - поблагодарила Катя.
Она вернулась к мужу, передала ему второй пульт, объяснила кто на какой кнопке. Подошли Виктория, Галина и Нина, обратились к хозяйке:
- Екатерина Васильевна, мы займем ваш шкафчик, где у вас пылесос и ведро под свое хозяйство?
- Да, конечно, - ответила она, - крайняя комната тоже пусть вашей общей будет – отдохнуть, переодеться. Меня прошу называть Катей, увижу ваши реверансы – прикажу упасть-отжаться. Понятно? – с улыбкой спросила она.
- Понятно, Катя, - девушки тоже улыбнулись.
- Людмила останется, а вы на сегодня свободны. Про комнату ей тоже не забудьте сказать.
Оставшись наедине с Романом, она произнесла:
- Никакой личной жизни с этой секретностью… Ужин нам с тобой в семь подадут. – Она положила голову ему на колени, забравшись с ногами на диван. – Мы не привыкли к этому всему…

*          *          *

                НИИ «Электроника» продолжал жить своей размеренной, но уже режимной жизнью. Из штата бывшего института осталось половина сотрудников, прибыли новые профессора, возглавившие лаборатории, приняли на работу молодых и перспективных ученых.
Катя ездила на работу одна – Роман уехал в Москву на защиту докторской диссертации. Работы, которые он намеренно скрыл в свое время, вполне подходили для этого, ему лишь оставалось оформить их правильно на соискание соответствующей ученой степени.
Каждый день с Катей проводили родители, оставаясь ночевать. Роман к тому времени закончил рисовать ее портрет, и она часто походила к нему, каждый раз находя в нем что-то новое для себя.
«Мама, ты посмотри какое чудо, - говорила она, - это не фотография, это портрет! Я смотрю на него и каждый раз вижу, что он общается со мной по-другому, в зависимости от настроения, времени суток. Смотришь на цветную фотографию и там ничего. А здесь я общаюсь сама с собой, разговариваю. Разве Ромочка нарисовал хуже Тициана или Рафаэля? Мама, Ромочка велик не только в физике, он станет лучшим среди художников мира, если продолжит рисовать. Я не понимаю художников абстракционистов, авангардистов, кубистов и прочих. По-моему, за своим стилем они стараются скрыть неумение рисовать, как и их нахваливающие рецензенты, не разбирающиеся в живописи. У них не рисунки, а картины из сумасшедшего дома.
Роман вернулся из Москвы через неделю остепененным доктором и сразу появился на работе, не заезжая домой. Привез с собой какую-то сорокалетнюю даму. Это будет зам по финансам, пояснил он. Она сразу не понравилась Кате – строгая и властная мымра, решила она, будет вставлять палки в колеса – на это денег нет и на это тоже.
Шеф сразу приказал пригласить к себе сотрудников второй лаборатории и заместителя по науке.
- Доложите о наших успехах, Викентий Павлович, - обратился он к Старовойтову, заведующему лабораторией суперлинз.
- Посоветовавшись с коллегами и Павлом Альбертовичем, - он кивнул на зама по науке, - мы решили не использовать преломляющих линз, так как в них достаточно сильна хроматическая абберация, что приводит к размытости и появлению цветного ореола. Мы решили пойти по пути апохроматического объектива, в котором хроматическая абберация отсутствует, но появляются сферические абберации, которые мы хотим свести к минимуму путем нанополировки флюоритов. В результате надеемся получить более качественный продукт, позволяющий использовать его с высокой эффективностью.
- Я одного не пойму, Викентий Павлович, вы мне сейчас прочитали лекцию по оптике, как студенту, или хотели сказать, что все это время бездельничали полным составом лаборатории? Вам предоставили возможность самим определить направление, а вы потащились за этой распутной девкой, называемой передовой технологией? Я не для того создавал этот НИИ, чтобы таскаться за современными идеями, мы должны отодвинуть черту невозможного и творить в рамках будущего.
- Помилуйте, Шеф, - вмешался в разговор Рукосуев, - существует же дифракционный предел разрешения оптики. Это фундаментальный столп, который мы перепрыгнуть не сможем.
- А вы положите на этот фундаментальный столп энное место и сразу полегчает. Когда-то говорили, что силу земного притяжения преодолеть невозможно, но летаем же и еще как. Правда, низенько, как крокодилы в космосе, но летаем.  Страна от нас ждет не обычной оптики, а супероптики. Для этого используйте материалы с отрицательным показанием преломления, левые среды, метаматериалы. Я понимаю, что будет трудно, будут ошибки. Но творите же, черт вас возьми, творите, вы же ученые, а не копировщики и улучшатели чужих идей и работ. Вопросы?
Он окинул взглядом своих сотрудников, смотрящих на него, видел, как загорелись их глаза. Понял – дело пойдет, люди перестанут бояться ошибок и предлагать сумасшедшие идеи. Он этого и добивался на этом совещании.
- Вопросов нет, спасибо, все свободны. Павел Альбертович, секунду, завтра подготовьтесь к совещанию с третьей лабораторией.
Граф вышел в приемную, зашел к Кате.
- Здравствуй моя девочка еще раз. Я устал немного, поеду домой. Ты со мной или поработаешь еще?
Она вышла из-за стола, обняла мужа.
- Я соскучилась, Рома, домой, конечно, хочу, но мысль интересная появилась, надо бы закончить. Я чуть позже приеду, хорошо?
- Договорились, - он чмокнул ее в щеку, - до вечера.
Дома Роман принял душ и практически сразу уснул, как только коснулся постели. Из Москвы прилетел утром, а ночью не выспался в самолете. Сказалось нервное напряжение последних дней – все-таки защита диссертации неординарное событие. И он проспал пятнадцать часов подряд.
Проснулся – светло, Катя спит рядом, а он даже не услышал, как она пришла и легла. Глянул на часы – обомлел: семь утра… хотя казалось – лишь вечер.
Но он отдохнул, набрался сил и чувствовал себя бодрым. Вскочил и сразу же убежал в туалет. Вернулся, Катя сидит в постели.
- Что за полтергейст, Рома, явление неизвестной природы – пришла: ты спишь, встала: тебя нет.
Они провалялись, нежась в постели до восьми часов.
- Я в душ, ты еще полежи, сегодня мы на работу не едем.
- Почему, Рома?
- Кто из нас руководит институтом – я или ты?
- Ты, конечно.
- Тогда не возражай, товарищ начальник отдела.
- Ох, ох, ох… думаешь, ты хорошо устроился? Я лучше, у меня собственный директор имеется. Так что докладывай и не возражай.
- Ничего не поделать, придется подчиниться. Докладываю – у нас к одиннадцати намечаются гости. Прилетают директор и министр обороны, дома станем им наш продукт рекламировать. Людмила наверняка уже на кухне, надо ей распорядок и меню сообщить. Горничные позже подъедут, но уборку пусть не разводят, будут готовы принести-подать.
Он принял душ, оделся и спустился на первый этаж.
- Доброе утро, Люда.
- Здравствуйте, Шеф, поздравляю с успешной защитой диссертации, мы все рады за вас.
- Спасибо, Люда. Что у нас на завтрак?
- Овсянка, сэр, - с улыбкой ответила она.
- Опять эта овсянка… Что я – Баскервиль что ли?
- Так и я не миссис Хадсон.
- Сделай нам, пожалуйста, глазунью и ветчины порежь. Собственно, я не за этим пришел – у нас гости к одиннадцати намечаются, двое. Улетят завтра утром. К двенадцати надо стол накрыть. Чего они там из еды предпочитают – не знаю, сама придумай. Вино, коньяк, водка – само собой. На вечер шашлыки… Короче – сообразишь по ходу дела. Девочкам скажи, чтобы уборку не начинали, пусть соответствующим образом оденутся и будут готовы подать на стол, принести что-нибудь. В общем, командуй парадом, Люда. Да-а.... сообщи на пульт, чтобы машины за нами не присылали, пусть остаются в готовности на базе, Войтовича вызови сюда к девяти.
- Можно узнать, кто прилетает? – спросила Людмила.
- Директор и министр обороны. Войтович об этом не знает и не надо, ты тоже не слышала, девчонкам можешь сказать.
- Поняла, Шеф, - ответила Людмила.
После раннего обеда или позднего завтрака, кому как угодно, чета Графа и гости уединились в кабинете. Роман предлагал им отдохнуть с дороги и переговорить о деле ближе к вечеру, но охота пуще неволи, хотелось узнать, что там за компьютер такой особенный, из-за которого пришлось в Тмутаракань лететь. В Москве они переговорили накоротке, и Граф пообещал им нечто вроде профессиональной сенсации.
- Вот это то, о чем я вам говорил.
Граф поставил на стол предмет размерами со спичечный коробок, который не произвел впечатления.
- Не правда ли хорош? – поинтересовался Граф.
Гости ничего не ответили, пожав плечами. Директор только иногда поглядывал на Екатерину и на хозяина кабинета, словно спрашивая, а может ли она присутствовать при столь серьезном разговоре?
- Это компьютер, господа, суперпроцессор, программы для которого разработаны лично Екатериной Васильевной, - начал объяснять Граф. – Первое впечатление о нем никакое. И это хорошо – вы, зная цель своего визита ко мне, даже не подумали, что вот эта маленькая штучка как раз и есть самый мощный компьютер мира. Работает он мгновенно. По объему закладываемой информации она представляет собой, примерно, миллион обычных мощнейших компьютеров, соединенных вместе. Можете себе представить миллион компьютеров в этой маленькой коробочке? Сложно, я понимаю… Это молекулярный компьютер, в котором напрочь отсутствуют все известные схемы и элементы. Срок гарантийной работы пятьдесят лет, по истечению этого срока ремонту не подлежит. Я создал это устройство, а Екатерина Васильевна написала программу. Кроме присутствующих здесь – никто о нем не знает. Мои сотрудники создавали отдельные элементы, другие собирали все по схеме, но что получилось в итоге – им не известно. Как, господа, вы довольны?
- Спасибо, конечно, Роман Сергеевич, что создали мощный компьютер. Но, если честно сказать, я ожидал чего-то большего.
Директор хмыкнул и налил себе рюмку водки, выпил, не закусывая.
- Видишь, Катя, все предсказуемо – не верят люди в наше творенье и не надо. – Граф усмехнулся. – Это даже хорошо – информация не утечет, потому как нет веры в нее. Теперь объясняю подробнее. Как видите, на столе стоит обычный монитор, он без проводов и не подключен ни к чему. Пододвигаем к нему наше устройство, я назвал его Молекулой. Молекуле не требуются провода и питание от сети в обычном понимании этого слова. Если есть рядом электрические провода, то она подцепляется к ним на расстоянии. Если нет, например, вы находитесь где-то в лесу и рядом отсутствуют даже автомобильные аккумуляторы, то имеющихся внутри батареек хватит на двенадцать часов работы. Подзарядка происходит в автоматическом режиме вблизи существующих электрических цепей. Молекула захватывает любое приемной устройство на расстоянии. Таким устройством является стоящий на столе монитор. Но это может быть планшет, телефон, телевизор. То есть все то, что может показывать и говорить.
Сейчас Молекула находится в спящем режиме. Чтобы привести ее в рабочее состояние, достаточно сказать – Молекула, добрый день, пора просыпаться. Ключевые слова – Молекула и проснуться.
«Добрый день, Шеф, слушаю вас».
Директор и министр завертели головами, стараясь понять, откуда идет голос.
- Это кто? – спросил директор.
- Это мне ответила Молекула, - пояснил Граф, компьютер говорящий и понимающий. Молекула, подсоединись к монитору.
«Исполнено».
Все заметили засветившийся монитор.
- Молекула, - продолжил Граф, - идентифицируй сидящего со мной человека.
«Исполнено, Шеф. Это Тарбеев Валентин Петрович, родился двенадцатого апреля тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года…
- Достаточно, Молекула, кем он в настоящее время работает, и покажи последний секретный документ из его рабочего компьютера.
«Слушаюсь, Шеф, он работает директором федеральной службы безопасности Российской Федерации». На экране высветился документ с грифом «Совершенно секретно».
- Стоп, стоп, стоп, это нельзя смотреть, - заверещал директор.
- Молекула, убери документ.
«Исполнено, Шеф». Документ исчез с экрана.
Взволнованный директор пришел в себя.
- Вы понимаете, Роман Сергеевич, куда вы проникли. Я вынужден буду…
- Подождите, Валентин Петрович, не надо спешить с выводами, я еще не закончил и это даже не цветочки.
Он налил себе в бокал коньяк и отпил немного, продолжил:
- Этот компьютер может все – проникать куда угодно и во что угодно. Например, в архивы ЦРУ, МИ-6 и так далее. Показать вам действующую агентуру в Москве, других городах России и мира. Расшифровать, причем мгновенно расшифровать, отправленное донесение и так далее. В этот компьютер нельзя проникнуть, он же может проникнуть везде. Молекуле не нужна клавиатура - говорите и она станет печатать текст на экране. Вы хотели, чтобы я создал нечто особенное – я создал.  Вопросы есть?
Директор налил себе водки, опрокинул рюмку в рот.
- Вы хотите сказать, Роман Сергеевич, что Молекула может показать агентуру в Москве, действующую агентуру. Что она покажет – список, фотографии? И какая уверенность, что это правда?
- Молекула может показать досье или личное дело, как вам угодно это назвать, любого человека в мире. Например, личное дело конкретного агента ЦРУ, когда и кем он заслан, его задание, связи, где он в настоящее время находится и что делает в режиме онлайн. Молекула может работать в качестве видеокамеры, например, но только там, где есть электрические цепи.  Хотите взглянуть, что делает сейчас генерал Войтович?
- А получится? – спросил Тарбеев.
- Молекула, покажи нам генерала Войтовича.
«Исполнено, Шеф». На экране появился Войтович, сидящий в машине с охранниками у дома Графа. Хорошо был слышан их разговор.
- Невероятно! – восхитился директор, - а Молекула может показать… - он задумался на минутку, - что делает сейчас мой сын?
- Молекула, выполни просьбу нашего гостя.
«Исполнено, Шеф». На экране появилась сауна и голый мужчина с двумя женщинами…
- Вот сволочь, - возмутился директор, - пусть уберет картину.
- Молекула, убери изображение.
Тарбеев снова опрокинул рюмку водки в рот, на сей раз закусил лимоном. Граф решил больше пока не демонстрировать ничего, а объяснить принцип работы дальше:
- Молекула сей час реагирует только на мой голос и других команд не выполняет. Сейчас я дам вам доступ к ней, Валентин Петрович. Молекула, прошу зафиксировать сидящего со мной человека, код его доступа три-ноль.
«Принято, Шеф, зафиксированы лицо, голос и отпечатки пальцев, код доступа три-ноль. Здравствуйте, Валентин Петрович, приветствую своего нового руководителя.
- Это меня что ли? – удивился он.
- Да, с вами поздоровались, - усмехнулся Граф.
- Здравствуйте, Молекула… непривычно как-то… Что означает код доступа три-ноль? – спросил Тарбеев.
«Это означает, что теперь вы мой руководитель и Шеф более не имеет доступа ко мне, только вы лично. Однако, согласно заложенной программе, вы не можете получить информацию на людей, находящихся рядом с вами, а также на Президента Российской Федерации. Ответ закончен».
- Ничего себе! – воскликнул директор, - значит сейчас вы, Роман Сергеевич, уже не можете посмотреть ничего в этом компьютере?
- Совершенно верно, все секреты остаются при вас, Валентин Петрович, - ответил Граф, - остается подвести итоги. Итак, Молекула может изымать и предъявлять любую информацию, заложенную в электронных носителях. Это может быть компьютер, планшет, смартфон и так далее. Работает она по умолчанию, то есть, когда нет дополнительных указаний, то в компьютере источника отсутствуют следы похищения информации. Если вы хотите, чтобы факт хищения был замечен или компьютер источника стал неработоспособным, то даете об этом дополнительное указание. Так же Молекула работает, как видеокамера при имеющихся электрических цепях рядом. Если хотите в режиме онлайн посмотреть, чем занимается племя Тумба-Юмба в джунглях, то это вы можете увидеть, если кто-то подарил им, хотя бы батарейку от фонарика. То есть все, где есть любое электричество, даже слабое. Молекула может разговаривать, записывать вашу речь, знает все языки мира и сможет перевести их. Может провести диагностику электроники вашего автомобиля. Вроде бы все сказал, если упустил что-то, то Молекула внесет дополнения сама. Когда не работает, она постоянно находится в спящем режиме. Ключевые слова – Молекула проснись, и Молекула отключись. Но есть один важный момент – при полетах в самолете на нее может среагировать электроника лайнера. Поэтому, если не хотите разбиться, то необходимо произнести – Молекула, отключись полностью. Чтобы включить ее снова, необходимо постучать по корпусу три раза и сказать ключевые слова. Вот теперь все. Вы довольны работой НИИ, Валентин Петрович?
- Доволен ли я?.. Он еще спрашивает, нахал этакий… Я не доволен… Я на седьмом небе… Это не компьютер – это шедевр, это чудо необыкновенное. Мог ли я представить такое? Нет, так просто от меня вам не отделаться, Роман Сергеевич, дайте я вас расцелую.
Он подошел, обнял Графа, расцеловал в щеки.
- Вас бы тоже расцеловал, Екатерина Васильевна, но понимаю и только пожму руку с огромным удовольствием. Я ведь до сих пор сомневался, что получится из этой затеи создания НИИ дельный эффект. Даже если вы ничего больше в своем НИИ не изобретете, то все равно можно с уверенностью сказать, что вложенные средства отработали полностью и с лихвой. Спасибо вам, дорогие мои Роман и Екатерина.
Тарбеев склонился в поклоне.
- Что ж, мы с Катей тоже довольны, что наш труд принят и оценен по достоинству. Предлагаю сделать перерыв на часок и затем продолжить.
- Разве не все еще? – удивился директор.
- Нет, - ответил Граф, - еще господин министр ничего не получил от нас, от НИИ. Полагаю, что он тоже останется доволен.
Подвыпивший Тарбеев хотел что-то сказать, но махнул рукой, бросил, выходя из кабинета:
- Это не звезда – это галактика! Все ученые звезды – тьфу и размазать. Это величина! – бубнил он радостно, спускаясь по лестнице вниз.
Горничные смотрели на него из коридора, шептались между собой тихо:
- Подпил наш директор, Шефа, видимо, нахваливает, - произнесла Виктория.
- Не он к ним летает, а они к нему, значит, важный ученый наш Шеф. Чего-то изобрел там, - ответила Галина.
Возможно, директор услышал шепот, а скорее почувствовал присутствие, махнул им рукой, они подбежали враз.
- Роман Сергеевич – это не звезда, это светило науки, галактика мировая, понятно вам?
- Понятно, Валентин Петрович, - отвечали они.
- То-то, - он поднял палец вверх, - чтобы он ни в чем не нуждался. Мировые звезды – это козявки. А он светило! Понятно?
- Понятно, - снова отвечали они.
Тарбеев спустился вниз, вышел на улицу, слегка пошатываясь. Свежий воздух бодрил и приводил в чувство. Он сел на лавочку… Прелесть какая… лес… сосны. Надо бы еще на строительный объект съездить… Он вышел за ворота, махнул рукой, из машины выскочил Войтович, подбежал к нему.
- Ты когда на строительном объекте был? – спросил директор.
- Ежедневно бываю там, товарищ генерал-полковник, стройка идет по плану.
- Смотри у меня… Чтобы объект был сдан в срок и без недоделок. Роман Сергеевич великий ученый, светило, ни в чем нуждаться не должен. Охраняй его и заботься, при малейших проблемах звони мне лично в любое время суток. Ты понял, генерал, в любое время суток.
- Так точно, товарищ генерал-полковник, все понял.
- Он просил часовых от ворот убрать – так убери. Пусть в гражданке ходят по периметру человек десять из местного спецназа и лишний раз на глаза не высовываются. Я распоряжусь, тебе выделят еще людей. Сколько тебе надо и кого?
- Человек двадцать бойцов и трех хороших оперативников, пока достаточно.
- Завтра же получишь. Как с местным руководством, трений не возникает?
- Пока нет, не возникает. Хорошо бы выделенных людей ко мне в штат перевести…
- Дело говоришь, переведем. Чтобы здесь даже чужие мухи не летали. Головой за Романа Сергеевича отвечаешь, головой. И не торчи здесь, как тополь на Плющихе, забирай машины и свободен до утра.
- Есть, - козырнул Войтович.
Тарбеев вернулся в дом, выпил на кухне стакан сока, чувствуя усталость, поднялся в кабинет. Граф заметил его состояние.
- Валентин Петрович, вы отдохните, душ примите, поспите несколько часиков. Вечером шашлыки будут на природе. Мы здесь переговорим пока.
- Да, наверное, отдохнуть надо, - согласился Тарбеев.
- Вика, зайди ко мне, - произнес Граф, нажав кнопку пульта, - покажи Валентину Петровичу, где душ и его комната.
Оставшись втроем, Граф достал такой же небольшой предмет.
- Это тоже компьютер, только объяснять уже будет легче. Добрый день, Маша, проснись и подключись к монитору.
«Добрый день, Шеф».
- Идентифицируй гостя для получения кода доступа.
«Исполнено, Шеф, Кузьмин Николай Ефимович, министр обороны Российской Федерации, лицо и отпечатки пальцев зафиксированы, необходим голос.
- Здравствуйте, Маша, это мой голос, - произнес Кузьмин.
«Зафиксировано».
- Код доступа три-ноль.
«Поняла, Шеф, до свидания. Переключаюсь на другого руководителя».
- Теперь это ваш компьютер, Николай Ефимович. У Маши те же возможности, что и у Молекулы, есть возможности блокировки или полного уничтожения электроники спутниковых систем, ракетоносителей, кораблей, самолетов, танков и прочей электроники. Даете команду, например, блокировки авианосца и он становится грудой металла, не более того. Не забудьте, что при блокировке самолетов в воздухе они упадут. Блокировку снять невозможно, только вы можете отменить эту функцию. Я бы советовал вам применять частичную блокировку. Например, вы даете команду заблокировать ракеты американцев при команде «пуск» на территорию нашей страны. Ракета сможет лететь куда угодно, но только не к нам. Проверить это можно на полигоне. Заблокируйте учебные стрельбы и ничего не произойдет. Потом отмените блокировку и успешно стреляйте. По Маше у меня все. Вопросы?
- Какие тут могут быть вопросы, Роман Сергеевич… Если все так, как вы сказали, то это уму непостижимо. Благодарю вас, - он встал, крепко пожал руку Графу и Кате. – Но вы сказали по Маше – это значит, еще что-то есть?
- На выхлопе пока ничего. Надеюсь, что следующим летом вы можете получить новые автоматы.
- Автоматы? – удивился Кузьмин.
- Да, именно автоматы, - ответил Граф, - разве нашей армии не нужно оружие ближнего боя? Из такого автомата любой солдат уничтожит батальон пехоты за несколько секунд. Это лучевой автомат – провел лучом над полем и срезано все.
- Такое возможно практически? Лазер?
- Понимаете, Николай Ефимович, наука – это такая девка, которая гарантированно обещает и не дает. Вот мы и будем год работать, чтобы ее обуздать. Возможно, что-то еще предложим, если, например, получится. Магнитную пушку или еще что-нибудь, накидку для техники – накрыл и нет ее, хоть в лупу рассматривай, но пощупать можно. Все пока в работе – что получится: поглядим. Но главное мы уже сделали, я так считаю, а вы?
- Естественно, Роман Сергеевич, то, что вы предложили – это невероятно. Можно ничего больше не делать и жить спокойно.
- Это вряд ли, - возразил Граф, - наука движется вперед. Неизвестно, когда противник сможет противостоять нам – через пять лет или пятьдесят. Поэтому надо работать.
- Согласен, но все равно подобного ничего я не ждал – это неимоверно. Проведем испытания Маши на полигоне с главнокомандующим. Если все подтвердится – у меня слов нет.
- И последнее, - произнес Граф, - пока НИИ дает вам по одному компьютеру. Понравится техника – станем производить ее еженедельно. Присылаете нарочного, он забирает компьютер и инструкцию к нему. Сейчас отдыхать - принять душ, поспать или погулять по лесу. Вечером шашлыки, как я уже говорил. По рюмочке?
- Теперь с удовольствием, - ответил Кузьмин.
Вечером шашлыками заведовала Нина – жарила и подавала на стол сама. Мужчины и Катя обосновались на веранде.
- Хорошо вы устроились, господин Граф, одни женщины в доме, ни одного постороннего мужика, - высказался Кузьмин.
- Мои люди, - похвастался Тарбеев, - и обслуга и охрана одновременно.
- Даже так…
- А как иначе, - ответил директор, - такого человека беречь надо.
- Если испытания пройдут успешно – пойду к Первому просить Героя, - шепнул на ушко Кузьмин Тарбееву, - поддержишь?
- Нет, - тихо ответил он, - сам пойду без всяких испытаний, заслужил Граф.
- Договорились, жену надо бы к ордену представить.
- Согласен.
- О чем это вы шепчетесь, мужчины? – спросила Катя.
- Так… о совещании, - ответил директор, - докладывать надо руководству.
Утром гости улетели и начались трудовые будни НИИ и маленького городка в целом.
Сотрудники института не считались с личным временем – интерес открытий поглотил их полностью. Понимая, что являясь пионерами в направлениях оптики, электромагнетизма и некоторых других областях науки, они работали вечерами и в выходные дни. Жены жаловались, возмущались, плакали и терпели. Мужья соглашались, просили подождать немного, объясняли, что стоят на пороге открытий и осталось совсем чуть-чуть. Это чуть-чуть длилось уже не неделями, а месяцами. Объяснения, что это другая оптика, не те стеклышки, что стоят в биноклях и телескопах, что это не только позволит заглянуть в неизведанные глубины космоса, но и позволяет управлять тепловыми лучами, что это как воздушный змей и пассажирский самолет – не помогали. Нервничали обе стороны семейного бытия и неизвестно на чем держались пока.
Напряжение сгладилось сдачей Академического городка с собственной небольшой поликлиникой, детским садом, магазинами, производственными и жилыми корпусами, комплексом культуры и здоровья. Каждый сотрудник НИИ получил соответствующую квартиру и довольные жены успокоились на время, тем более что в созданной инфраструктуре нашлась работа и для них.
Территорию Академического городка обнесли забором, внутри расположилась воинская часть в построенных казармах для солдат и домах для офицеров, которые несли службу по охране производственно-жилого массива и предотвращению утечки государственных секретов.
Каждый житель Академки, как стали называть городок, с четырнадцатилетнего возраста получил соответствующий пропуск, позволяющий находиться на территории и проходить через КПП. Единственное, что не устраивало жен, но только первое время, что они могли пригласить к себе подруг из города, сделав предварительную заявку за три дня.
В комплексе культуры и здоровья можно было поиграть в бильярд, большой теннис, боулинг, посмотреть фильмы, поплавать в бассейне, позаниматься в тренажерных залах. И все это бесплатно для жителей Академки или приглашенных лиц.
Екатерина Граф уже не посещала работу, она родила сына, которого назвали Василием в честь ее отца, и находилась в декретном отпуске. Ее родители, обещавшие оставить работу с рождением внука, слово свое не сдержали. Пока еще три годика поработаем. Катя в отпуске и сама справится, считали они.
Сегодня она с мужем и сыном поехала смотреть новое жилище. От их уютного старого гнездышка Академка располагалась неподалеку – выехать на тракт, проехать несколько километров и свернуть в другую сторону от основной дороги. Граф уже был здесь не раз, а Катя появилась на территории впервые. Кортеж проехал по городку и подъехал к еще одному забору внутри Академки. Ворота открылись автоматически, и они оказались в собственном дворе. Катя осматривалась. Асфальтированная дорога от ворот заканчивалась большой площадкой у основного трехэтажного дома, где они и остановились. У ворот небольшой кирпичный домик – личный КПП, поняла Катя, у ворот два бойца с оружием с внешней стороны. Справа от ворот домик для персонала, дальше дом родителей и гаражи. Слева баня с финской и турецкой саунами, бассейном и горкой. Дальше строение – спортзал, как назвал его Роман, с большим бассейном, кортом для тенниса. За спортзалом дом для гостей, летняя открытая беседка с крышей, детская площадка. И все это в сосновом лесу; на территории не вырубили ни одно лишнее дерево.
Мебель уже завезли в дом, семья поднялась на второй этаж, осмотрела спальню, детские и игровые комнаты. На немой вопрос Кати Роман пояснил:
- Конечно, коттедж большой, но на первом этаже большой зал для приема гостей – мало ли какие шишки приедут, возможно, с семьями, им тоже где-то отдохнуть надо.
- А гостевой домик? – спросила она.
- Это… как бы сказать правильно, для лиц рангом пониже. Министры и выше в нашем доме, а другие в гостевом. Приедет какой-нибудь профессор из-за рубежа, наши не хотят ударить в грязь лицом, вот и показывают, что отечественные академики живут не хуже.
Граф объявил четверг, пятницу, субботу и воскресенье выходными днями. В четверг и пятницу переезжал НИИ, оставляя здание городу, а в субботу и воскресенье сотрудники института.
Катя собирала личные вещи свои и мужа, укладывала их в коробки. Собственно, кроме одежды и некоторых предметов перевозить было нечего – мебель, посуда, техника уже находились в новом доме.
Она даже всплакнула, прижавшись к Роману, уезжая, - привыкла к уютному дому, а в новом все казалось большим и необжитым.
Персонал остался прежним, но к Нине добавилась помощница, а к Виктории и Галине целых три. Кухней так и командовала Людмила, но и у нее появились две приходящие помощницы, если случалось какое-то событие и готовить приходилось много. Одна из пяти горничных специализировалась на ребенке, собственно это была няня, присматривающая за маленьким Василием, когда Катя отлучалась в магазин или еще куда.
Семья обживалась в новом доме, привыкала к нему. Единственной радостью для Кати, кроме, конечно, мужа и сына, являлись родители, которые тоже переехали и находились теперь всегда рядом вечерами, уходя на ночь в свое жилище.
Чета Графов готовилась к приезду больших гостей, даже Первый обещал быть. Как-то она сказала Роману: «Там все нормальные, но Тарбеев мне не нравится. Не могу объяснить, но что-то подленькое сидит в нем, гнусненькое. Возможно, я ошибаюсь, но не воспринимает его моя душа, не воспринимает. Пожалуйста, Рома, будь с ним осторожен».
Граф задумался… он сам замечал несколько раз вспыхивающие и тут же гаснущие льдинки в его глазах. «Он директор ФСБ… я не могу с ним не общаться», - ответил Роман.
После долгих размышлений Катя пригласила к себе Войтовича.
- Скажите, Александр Павлович, эти новенькие девушки у нас в доме – они все достаточно проверены?
- Конечно, Екатерина Васильевна, - ответил он, - можете не сомневаться и не беспокоиться. Всех проверял лично, а Лариса, няня Васеньки, из Москвы приехала, ее сам Тарбеев подбирал, поэтому особенно проверенная личность. Что-то случилось, почему вы спрашиваете? – забеспокоился генерал.
- Ничего, все нормально, Александр Павлович. Почему-то взбрело в голову, что девчонки с улицы, а мы скоро гостей ждем – решила перестраховаться.
- Не беспокойтесь, Екатерина Васильевна, всех подбираю сам. Иначе нельзя. Я за вас головой отвечаю, - пояснил он.
Вечером Катя все-таки решилась обратиться к мужу:
- Рома, я хочу с тобой серьезно поговорить. Пожалуйста, выслушай меня без насмешек и основательно.
Он удивленно посмотрел на нее.
- Катя, какие насмешки, о чем ты?
- Помнишь, я тебе говорила, что не доверяю Тарбееву? – он согласно кивнул головой, - я долго размышляла, а сегодня переговорила с Войтовичем. Он пояснил мне, что всех наших девушек проверял лично, а Лариса, няня Василька, человек особо проверенный, ее сам Тарбеев в Москве подбирал. Меня это настораживает, Рома, зачем это Тарбееву заботиться о нашем Василии? Потом я вспомнила, что ему пришлось сына из-за тебя уволить… Фактов у меня нет, одни предположения, но не случайно эта крыса-Лариса появилась в нашем доме, материнским сердцем чувствую. Какую-то гадость он готовит нашему Васильку. Сына за сына, так сказать…
Роман ничего не ответил, тупо глядя в окно. Катя подождала и возмутилась:
- Что ты молчишь, Рома? Я о сыне с тобой говорю…
- Потому и молчу, - ответил он, - что думаю. Твои слова логичны, но доказательной основы под собой не имеют. Можно элементарно турнуть эту Ларису, но это не решит проблемы. Если Тарбеев заслал ее сюда специально, то найдет другую возможность отомстить за своего сына. Я тебя услышал, Катя, с бухты-барахты этот вопрос не решить. Но я его решу. Пока никаких действий не предпринимай, веди себя, как обычно, улыбайся и будь с ребенком всегда сама.
Только через неделю он подошел к Кате в обед и попросил ее:
- Катенька, в наш магазин завезли новые игрушки. Попроси Ларису, чтобы она сходила и купила плюшевого львенка, дай ей денег. Ты видела из окна, как кто-то купил такого львенка и тебе он понравился.
- Я правильно поняла, что львенок тебя не интересует, а я должна отправить ее в магазин?
- Ты все поняла правильно, Катя, больше ни о чем не спрашивай. Хорошо?
- Хорошо, - ответила она.
Лариса ушла в магазин, Роман пообедал и отправился на работу. Зашел в одно из производственных помещений. В кабинете уже находилась Лариса в наручниках, рядом стоял Войтович. Граф зашел, присел на стул за столом…
- Кто я – вы знаете. Жить хотите?
- Да, хочу, - ответила без эмоций Лариса.
Она уже поняла, что задержали ее не просто так, и пока не могла осмыслить, где прокололась.
- Лариса, к вам сейчас подсоединят провода, так называемого детектора лжи. Это не простой прибор, это усовершенствованный аппарат, который не дает сбоев. Я предлагаю вам следующее – вы сами обратились к генералу Войтовичу с заявлением, так как поручение Тарбеева вам не позволяет выполнить совесть. Сложно и противно творить злодейство в отношении грудного ребенка. В связи с добровольным заявлением в отношении вас уголовное преследование производится не будет. Альтернатива одна – применение спецпрепаратов и последующее существование овощем в психушке. Что выбираете, Лариса?
- Правду, - кратко ответила она.
К ней присоединили провода, и Лариса начала свой рассказ:
- Я, Прянишникова Лариса Викторовна, являюсь сотрудником федеральной службы безопасности России, звание старший лейтенант. Ранее неоднократно выполняла личные поручения директора ФСБ генерал-полковника Тарбеева Валентина Петровича. Постоянной его любовницей не была. Но несколько раз Тарбеев, используя свое служебное положение, насиловал меня в извращенной форме. Месяц назад я получила задание служить няней у грудного ребенка. Мать ребенка зовут Екатерина Васильевна, имени отца я не знаю, все называют его Шеф. Начальник личной охраны шефа генерал-майор ФСБ Войтович Александр Павлович. Это задание дал мне лично директор ФСБ Тарбеев, я должна была войти в доверие к матери малыша и при первом же удобном случае дать выпить ребенку некий раствор. Что это за раствор и его действие на человеческий организм я не знаю. Капсула с этим раствором вшита в мой воротник и в настоящее время находится при мне, я отдаю ее на экспертизу. После того, как ребенок выпьет раствор, я должна немедленно связаться с директором, отправив на его телефон СМС с текстом: «Верни меня». Тарбеев пояснил мне, что отзовет меня в Москву, а генералу Войтовичу предложит заменить меня своим подобранным персоналом. Больше я ничего не знаю. Могу лишь догадываться, что с ребенком в ближайшие дни ничего не случится, но предполагаю в последующем различные негативные варианты. Поэтому обращаюсь с данным заявлением к генералу ФСБ Войтовичу добровольно, не желая какого-либо вреда ребенку.
Воротник Ларисы распороли и вынули капсулу.
- До окончания экспертизы вы побудите здесь, Лариса, - пояснил Граф, выходя из помещения.
Эксперты дали заключение через неделю и Граф решил не оттягивать решение вопроса. Он связался с аппаратом Президента и попросил переговорить, не сообщая о его звонке более никому. Через несколько часов сотрудник перезвонил ему и соединил с Первым. Граф попросил о личной аудиенции.
В Москве его встретили и отвезли на дачу, весь день Граф бездельничал, а вечером состоялся разговор. Роман дал послушать запись разговора с ним бывшего полковника Тарбеева. Первый прослушал внимательно и сказал:
- Я приму меры, одного увольнения здесь недостаточно. У вас все?
- Нет, - ответил Граф, - я не жаждал ни крови, ни мести, не хочу этого и сейчас. Но я прилетел не за этим.
Он поставил видео с Прянишниковой, после передал ее официальное заявление и заключение экспертов. Первый прочитал: «…действие яда начинается через неделю после приема внутрь. Учащается дыхание и сердцебиение, затем происходит отек легких с последующим летальным исходом».
- В данной ситуации я не могу спокойно работать, господин Президент. Тарбеев хотел забрать у меня сына в отместку за своего уволенного и органов…
- Я понял вас, Роман Сергеевич, и приму самые жесткие меры. Работайте спокойно и без оглядки. Генерал Войтович вас устраивает?
- Да, я ему доверяю, не специалист, но считаю, что свою службу он несет достойно.
- Хорошо… Министр обороны мне докладывал, что вами создано чудо-оружие и приглашал на испытания. Это верно?
- Вы позволите начать кратко с некоторых законов физики?
- Конечно, Роман Сергеевич, говорите.
- Понимаете, Валерий Васильевич, вокруг земного шара есть электрические и магнитные поля… Электромагнетизм и гравитация. Все сбалансировано, так как во вселенной количество отрицательных и положительных зарядов одинаковое. Если нарушить этот баланс, то начинается работа полей. Например, подается ток на электромагнитный замок, нарушается равновесие сил и замок срабатывает. Извините, я понятно говорю?
- Пока да, - усмехнулся Президент, - продолжайте.
- Вот я и подумал – а почему бы нам не использовать этот принцип. Электрический же замок нормально работает, гонят туда-сюда задвижку. Все же просто, Валерий Васильевич, смотрите…
Президент Романов действительно смотрел на этого молодого академика с интересом. Как он загорелся, объясняя принцип действия…
-…если мы знаем точные координаты, допустим некоего авианосца противника и изменим над ним соответственно электрическое поле, искусственно создав одни отрицательные заряды, то авианосец мгновенно взлетит вверх, а потом шлепнется обратно. Представьте себе, что он поднялся на высоту двадцати километров, давление резко меняется и человек элементарно лопается, а корабль плюхается на воду и разбивается вдребезги. Мы создали электромагнитную пушку, способную менять электрические заряды над конкретным объектом. В одной заданной точке мгновенно исчезает гравитация земли и этот объект, будь это танк или корабль, не важно, взмывает вверх, а потом падает и разбивается. На испытаниях на заливе у нас одна баржа улетела, мы так и не нашли где она упала. Решили поменять полярность, так лучше, потому что пока не можем точно рассчитать, куда упадет объект. Поменяли полярность и следующую баржу вдавило в залив, словно ее растоптал великан, как козявку. Вот и все, ничего сложного здесь нет в принципиальной схеме действия. Были частные сложности, например, высчитать силу направленного действия в зависимости от расстояния до объекта. Но с этим справились, сложно было, но справились.
- Какова дальность применения оружия? – спросил Романов.
- Это не важно… Хоть Сибирь, хоть Австралия. Главное задать координаты и площадь воздействия. Все, что там находится вплющится в землю или взлетит в зависимости от заданной полярности. Пока площадь воздействия небольшая – пятьсот метров в диаметре. Еще готовы продемонстрировать новые автоматы.
- Новые автоматы? – переспросил Романов.
- Ну, это не совсем автоматы… Скорее они похожи на длинные фонарики с режущим тепловым лучом. Провел таким автоматом над полем и срезал живую силу противника на расстоянии двух километров в радиусе воздействия.
- Когда намечены испытания?
- Точная дата не определена, но мы готовы, - ответил Граф, - еще хотелось бы получить координаты какой-либо баржи на море и, например, танка на Камчатке. Баржи лучше две на расстоянии, допустим, пятьсот метров друг от друга. Одну потопить, а на другую посмотреть, как она себя поведет, какое образуется при этом волнение?
- И вы обещаете вплющить танк на Камчатке? – спросил с улыбкой Романов.
- Танк, наверное, не расплющится, я так думаю, но в землю его вомнет метров на сто. Ствол, конечно, отвалится, гусеницы рассыплются. Танки мы не испытывали, Валерий Васильевич, но вот и попробуем. Хотелось бы лично вас пригласить на испытания.
Президент задумался ненадолго, потом заговорил:
- Определим предварительно дату испытаний через неделю. Я переговорю с Кузьминым, он с вами свяжется. Вы когда собираетесь домой?
- Хотелось бы ближайшим рейсом, ответил он.
- Не против военной авиации, здоровье в порядке? – спросил Романов.
- Нет, конечно, на здоровье не жалуюсь.
- Тогда всего доброго, Роман Сергеевич, вас отвезут.
Через несколько часов Граф был уже дома, благодаря доставившим его военным, впервые полетав на истребителе спарке. В Москве еще ночь, а в его городе уже светало.
Он поспал несколько часов и после завтрака пояснил Кате:
- Я не говорил тебе раньше, но Тарбеев действительно хотел отравить нашего сына. Он дал Ларисе капсулу, которую она должна была вылить в еду или прямо в рот малыша. Романов обещал принять жесткие меры, так что можем жить спокойно. Я его пригласил на испытания. Не обещал, но возможно приедет через неделю.
- Я же чувствовала, Рома, чувствовала, материнское сердце не обманешь, а сейчас оно бьется спокойно. Ты так быстро вернулся… и как все успел?
- Меня встретили, а домой отправили на истребителе, на учебной двойке, как ученика и доставили. Романов распорядился, чтобы не ждать пассажирский и не терять время. Ночью летел, не видно ничего, но ощущения все равно незабываемые.
Академка готовилась к испытаниям. Большинство, конечно, ни про какие испытания и не знали, но в воздухе висело предпраздничное ощущение. Проживали здесь такие же обычные люди, как и в городе, но чувство своего пространства и территории не давало выбросить мусор мимо урны, словно это был свой большой дом, в котором гадить не принято.
Военные тоже готовились к учениям, как им объяснили, отрабатывали строевую подготовку и действия при захвате заложников, зданий и сооружений. Нахождение специальной части ФСБ на территории Академки руководство считало оправданным и необходимым решением. Большинство жителей и не подозревало, что это не обычная воинская часть, а спецназ и закрытость территории объясняли именно наличием военных.
В готовности стоял катер, который отбуксирует баржу на середину залива, купили барана и козу в качестве живых мишеней.
Через неделю гостей встречали частями. Прибыл министр обороны со своими генералами и руководителями «Оборонзаказа». Романов сразу проследовал в коттедж Графа, где совместно с Кузьминым они обсудили план мероприятий. Роман предложил начать с испытаний, потом обед и обсуждение, после встреча с работниками НИИ, ужин и переговоры с заказчиками. Президент согласился, и они выехали к заливу.
На холме находился зачехленный предмет, стояла охрана. Залив виден, как на ладони. В центре находилась старая списанная баржа на якоре. Приняв рапорт от начальника караула, Президент произнес:
- Командуйте, Роман Сергеевич и объясняйте.
Караул расчехлил устройство и удалился на расстояние. Граф пояснял:
- Это созданная нашим НИИ электромагнитная пушка. Внешне, возможно, она напоминает небольшую зенитку, очень проста в управлении. Необходимо сесть на имеющееся сиденье и нажать вот эту кнопочку. Прошу вас, Валерий Васильевич, - Президент выполнил просьбу, - вы видите, что засветился экран монитора, - продолжил Граф, - впереди вас имеется прицел, наводите его на цель этим джойстиком.
Романов взял его, пушка завертелась и установилась прицелом на баржу.
- Теперь нажимаете кнопку «координаты» и «установить». На экране появились точные цифры места расположения баржи. Если мы хотим, чтобы баржа взлетела, то нажимаем клавишу «минус», чтобы вмялась в землю – «плюс». – Романов нажал «минус». – Определяем расстояние взлета – максимальная высота двадцать тысяч метров. Но сейчас нам этого не нужно, баржу может снести ветром и есть вероятность ее свободного падения на город. Поэтому метров восемьсот нам вполне хватит. Набираем цифру 800. Установка готова к работе. Нажимаем «пуск» и смотрим.
Невероятное зрелище поразило всех присутствующих – баржа с объемом воды под ней и кучей грязи мгновенно взлетела с закладывающим уши свистом в воздух. И, зависнув на высоте восьмисот метров на секунду, обрушилась вниз, поднимая столб брызг и волну. Когда все успокоилось, на воде осталось большое грязное пятно.
- Муть и грязь осядет, залив снова станет чистым и светлым, но уже без баржи, которую разломало и расплющило от удара, - пояснил Граф.
- Это какой же мощью необходимо обладать, чтобы поднять металлическую баржу на такую высоту! – воскликнул Романов, - и все это делает эта маленькая пушечка? Просто невероятно и восхитительно! Роман Сергеевич…
Он подошел, крепко пожал руку Графа и обнял его.
- Поздравляю вас, Роман Сергеевич, от всего сердца благодарю, от всей страны и ее народа.
- Служу России, - ответил Граф. – Продолжим?
- Да, да, конечно, - словно очнулся Романов от восхитительных ощущений.
- Прошу вас, Валерий Васильевич, сегодня вы управляете пушкой… Нажимаете кнопку «выход», то есть стираете все исходные данные и вводите новые координаты. Есть данные кораблей?
Министр обороны протянул лист:
- Это координаты мишени, это контрольного корабля рядом в Северном Ледовитом океане.
Романов ввел данные, на экране высветился военный корабль. Граф пояснил:
- Пушка автоматически подключается к спутнику, пролетающему над этим районом, и мы видим изображение на экране монитора. Спутник может быть наш, американский, китайский, какой угодно. На работе спутника это не отражается и проникновение в его систему остается незамеченным. Вернее – оно не обнаруживается. Теперь, когда объект появился на экране, нажимаем кнопку «уточнить данные», введенные координаты уточняются автоматически до десятитысячной секунды. Далее по известной схеме – «минус», 2000, полагаю, что этой высоты хватит. «Пуск» пока не нажимаем, надо связаться с командой наблюдателей. Необходимо выяснить их расстояние до мишени.
Министр обороны связался с командиром крейсера-наблюдателя и доложил, что на расстоянии двух километров.
- Пусть отойдут на пять и станут носом к мишени, - попросил Граф, - по готовности доложат. Может подняться волна, высоту которой я не знаю. Пока еще немного расскажу об этой пушке. В зависимости от целей, она может не поднимать корабли, достаточно уничтожить команду, а корабль сохранить. При введении меньшей мощности корпус корабля или танка останется целым, но экипаж погибнет. Будут повреждены некоторые приборы. Работа пушки над вулканом, например, вызовет его извержение, что также можно использовать в определенное время в военных целях. Питание пушки происходит от обычного автомобильного аккумулятора.
Министр доложил о готовности, Граф предложил подключить к ней привезенный с собой большой монитор, чтобы стало видно всем. Романов нажал «пуск». Громадный корабль взлетел вверх, образуя под собой большую воронку. Через минуту упал, создавая волну, перевернувшую контрольный объект. Командир наблюдающего крейсера докладывал взахлеб:
- Товарищ главнокомандующий, корабль-мишень взлетел вверх, образуя под собой затягивающую воронку. Контрольный корабль сорвало с якоря и потащило к ней. Но мишень упала на тоже место, образуя волну, перевернувшую контрольный объект. До нас на расстоянии пяти километров дошло волнение порядка одного балла. Термин «взлетит на воздух» мы посчитали взрывом, а он по-настоящему взлетел… это невероятно…
После вплющивания танка на Камчатке в землю, Граф добавил:
- Защиты от этого оружия не существует. Если корабль противника может отразить ракетное нападение, то здесь он даже не поймет, как и когда оказался на том свете. Разрешите приступить к демонстрации лучевого автомата?
- Подождите с автоматом, Роман Сергеевич, дайте отдышаться, - попросил Романов. – Вы рассказывали… но видеть и слышать – это не одно и то же. Это действительно чудо-оружие. Пушка… Я предлагаю условно назвать ее Графиней. Не возражаете, Роман Сергеевич?
- Спасибо, - ответил он, - не возражаю.
- Тогда так и станем именовать ее в соответствующих документах – изделие Графиня. Так что за автомат вы хотели нам продемонстрировать?
Граф взял в руки полуметровую трубку диаметром восемь сантиметром.
- Это лучевой автомат, трубка, цилиндр, ручка… То есть оружие ближнего боя, не имеющее пока названия. Весом один килограмм, принцип действия - тепловой луч, дальность применения два километра. Луч невидим для глаза, но если надеть соответствующие очки, то становится видимым. Поэтому точность попадания сто процентов. Как лучевая указка, например. Откидываем колпачок с одной стороны и включаем, как фонарик. Водим и режем все живое. Там, - он указал рукой, - привязаны баран и коза. Попробуйте, Валерий Васильевич, разрежьте их. Условие безопасности одно – при снятом колпачке оружие на людей не направляется.
Романов надел очки, взял прибор, откинул колпачок и включил изделие. Сразу увидел луч, провел им по барану и козе, разрезая на половинки. Выключил изделие, надел колпачок и снял очки.
- Действительно прекрасное и точное оружие. А стоимость?
- Примерная стоимость обычного автомата, - ответил Граф, - вместо боеприпасов – простая батарейка с интенсивным применением на месяц. После этого подлежит замене. В нерабочем состоянии рекомендуется менять ежегодно. Плюсы – бесшумность действия, точность поражения, малый вес, отсутствие боеприпасов. На поле можно скосить батальон или полк пехоты за минуту. Недостатки – не проникает сквозь стекло и броню. Одежду, доски – прошьет естественно. Предлагаю назвать изделие – Луч. Одного Луча вполне достаточно для взвода или роты солдат. Но это уже не мне решать. На этом разрешите испытания завершить, господин Президент.
- Спасибо вам, Роман Сергеевич, огромное спасибо. От меня, от страны, от армии.
- Но я не один работал, коллектив НИИ…
- Коллектив я поблагодарю, еще успею, - перебил его Романов, - а пока примите мою благодарность лично. Не ошиблись мы в вас, Роман Сергеевич, большие деньги вложены, но они уже оправданы полностью. Поедем обедать?
- Да, конечно. Александр Павлович, - обратился он к Войтовичу, - позаботьтесь о Графине.
Романов пригласил Графа к себе в машину.
- Пообщаться тет а тет нам вряд ли представится возможность, хотя все в наших руках, - начал Романов, - хочу сообщить вам о Тарбееве. У него случился сердечный приступ при задержании, врачи не спасли. Со мной прилетел новый руководитель, он отправился в местное управление. Сейчас уже наверняка в вашем доме, я вас представлю. Это мой личный номер, - он протянул визитку, - звоните напрямую, если возникнут вопросы.
- Спасибо, Валерий Васильевич. Хотел поинтересоваться – я давал список Кузьмину на поощрение сотрудников НИИ. Но он запросил на каждого человека представление с описанием совершенного. То есть, кому и за что, давать или не давать орден или медаль. Извините, Валерий Васильевич, я физик, а не… как бы это выразиться… не канцелярист и не умею расписывать трудовые подвиги. Люди старались, трудились, а я всех подвел, не написал представлений… не умею, черт подери. В общем… я виноват… как бы это исправить… но писать все равно не умею, хоть зарежьте. Но люди-то не должны страдать из-за моей тупости.
- Дорогой вы мой человек, - Романов повернулся к нему, - Роман Сергеевич, мы знаем, что вы ученый, в тридцать один год уже академик, муж и отец, руководитель научно-исследовательского института. Мы так и поняли, что в физике вы разбираетесь лучше, чем в написании представлений и абсолютно уверены в том, что лица, указанные в вашем списке, заслуживают определенных наград страны. Канцеляристы, как вы выразились, министерства обороны внесли соответствующие представления, и сегодня ваши сотрудники получат соответствующие награды. 
- Вот за это спасибо, Валерий Васильевич, я по-настоящему доволен.
- Но вы ничего не спросили о себе, вы же тоже работали?
- Я? – удивился Граф, - я, конечно, работал. Но лучшей наградой для меня является признание моих работ. Нет для ученого лучшего поощрения, не изобрели еще. И насколько я понял – Графиня заслуживает внимания. Что может быть выше этой награды – ничего абсолютно.
Романов улыбнулся, выходя из машины, представил стоявшего рядом мужчину:
- Корнеев Степан Александрович, генерал-полковник, директор федеральной службы безопасности, будет оказывать вам, Роман Сергеевич, всевозможную помощь и защищать от врагов. Надеюсь, что вы подружитесь.
Мужчины пожали друг другу руки.
После обеда Романов встретился с сотрудниками института, многим из которых лично вручил ордена «Знак Почета» и медали к ордену «За заслуги перед Отечеством». Граф получил вторую золотую звезду Героя России.
В ужин Роман внес свои изменения. Изначально намеченный в гостиной первого этажа, он разделился. Граф предложил Президенту поужинать на втором этаже с его семьей. Романов согласился, выслушав простые доводы хозяина дома. «Во-первых, вы приехали ко мне, а не к министрам; во-вторых, со всеми все равно не поужинаешь; в-третьих, говорить мне сподручнее при семье, и они не всё должны знать, - он указал рукой на присутствующую толпу в гостиной, - возможно, я вас, по сыновьи, поругаю где-то.
- По сыновьи? Это что-то новенькое, - усмехнулся Романов.
- Пожурить по-отечески возраст не позволяет, - ответил Граф, - и потом: посидеть за столом с руководителем государства то же не всякому удается.
Они прошли на второй этаж, где им накрыли стол. Особенно были довольны родители Кати.
- Но и вы не всякий, Роман Сергеевич, - возразил Романов.
- Не скажите, Валерий Васильевич, хороших ученых гораздо больше, чем руководителей страны, их по пальцам можно пересчитать. Петр первый, Екатерина вторая и, наверное, все-таки дискуссионный Сталин. Да, он, может быть, больше утопил в крови собственного народа, чем Гитлер. Но страна выжила и развивалась, не умерла с голоду в двадцатых-тридцатых годах, одержала великую победу над фашизмом, создала атомную бомбу. Петр первый то же таскал корабли по суше на человеческих костях. Все относительно… Но в любом случае в памяти остается тот, кто двинул свою страну вперед. А Сталин ее, хоть кровью, но двинул. Враг народа Горбачев, служивший Америке и Западу и разваливший страну – в памяти не останется. Бог всем судья…
Но не об этом говорить хотелось, - продолжал Граф, - руководитель страны относится к той области, в которой очень хорошо «разбираются» не профессионалы. Сюда же отнесем медицину и юриспруденцию. Но в физику они не лезут, потому что здесь думать надо. А Президенту? А чего Президенту – подписывай бумажки и летай на самолете, целуйся с лидерами других стран. Чего проще? И я с ними согласен – естественно, управлять государством, сидя на деревенской завалинке – куда проще-то еще? Нет, физика не для них… А почему, как вы думаете?
- И почему? – ушел от ответа Романов.
- Почему?.. Например, потому, что сегодняшние результаты нашего НИИ позволяют вам чувствовать себя увереннее в принятии политических решений. Это понимаю я, это понимаете вы. Но наш Ваня об этом не задумывается, ему легче обвинить или похвалить вас, чем нас, физиков, например. Разве он задумывается, что толпа не всегда права? Но мнение большинства для него главнее истины. И у меня, конечно, есть свое мнение. Экономика государства – это фундамент всего. На этом фундаменте, в том числе, зиждется и политика. Про нефтяную иглу, с которой давно пора слезть, я говорить не стану, как бы ни тупили ее разговорами, она все равно остается острой. Но об олигархах скажу. Мне вспоминается из истории июнь сорок четвертого – покушение на Гитлера. Чистки, естественно, аресты, но Гитлер приказал прекратить расследование в отношении промышленников – в их руках экономика государства. Для этих людей важно единственное – прибыль. Поэтому, беспокоясь о своем капитале, наши промышленники держат его за рубежом. Пусть не все, не всё, но держат и очень немалые суммы. Почему вам, Валерий Васильевич, не стать для них Сталиным? Не надо всех поголовно расстреливать – пусть вернут деньги и спят спокойно. Кого-то, конечно, наказать придется. Народ вас поддержит. А олигархи не обидятся, на Сталина же никто не обижался. Ходорковский отсидел в тюрьме десять или более лет, а почему? Потому что был абсолютно уверен – срок закончится, он будет жить хорошо и вольготно. Так и получилось – срок отмотал, деньги есть, жить хорошо. А если бы ему изначально поставили условия, в исполнении которых он бы не сомневался – верни деньги со штрафом за пользование и завтра на свободу. А срок тебе не назначается конкретный – сиди, пока не вернешь, хоть пожизненно. Да все бы вернул сразу и не сидел десять лет.
- А как же законность, Роман Сергеевич?
- Законность? Я уже говорил, что сидя на завалинке государством управлять легче, чем в кресле. Для руководителя страны существует единственный закон, других нет – приносить благо своему народу. Все остальное – подзаконные акты, и если они искривлены, то необходимо их выправить. Я все время говорю о Ваньке на завалинке, коим и являюсь сейчас. Тогда опять же возникает вопрос – зачем я эту чепуху горожу, если понимаю, что это ерунда. А вот зачем. Как-то я не мог одну задачку в своей физике раскусить. Крутится где-то рядом решение, вот оно, здесь где-то, а поймать не могу. Иду по коридору в задумчивости, а тут тетя Маша, наша уборщица, бросает какую-то фразу. Сейчас уже и не вспомню какую, но эврика, у меня словно синапсы определенные в мозге замкнулись. Вот оно решение, забирай его. И кто задачу решил – я или тетя Маша? Понятно, что закон открыт не яблоком, а Ньютоном. Валерий Васильевич, давайте кушать, ужин стынет. Немного коньяку?
- Можно, пожалуй, - ответил Романов, - вдруг и у меня из абстракции разумное семечко проклюнется.
Он посмотрел на сидящих за столом Катю и ее родителей, почувствовал, что не поняли они сказанную им фразу. Но это и не важно, главное ее понял Граф. Разговор за ужином продолжался, но инициативу взял в свои руки Романов.
- Василий Андреевич, Настасья Павловна, мне говорили, что у вас свой продуктовый магазинчик имеется. Нелегко сейчас малому бизнесу приходится?
- Легко – нелегко, а жить надо. Раньше дань приходилось полиции платить, якобы за спокойствие и крышу, как они выражались, но, слава Богу, зять все проблемы решил и сейчас мы никому не платим, - ответил Лебедев, - малому бизнесу иногда не дают выжить те структуры, которые обязаны его защищать. Но все-таки это частные случаи. Сейчас кризис и усилилось действие законов природы – выживает сильнейший. Тут уж ничего не поделаешь.
- А вы, Екатерина Васильевна, когда сын подрастет – вернетесь в НИИ или останетесь домохозяйкой?
- Конечно, хочу вернуться, но когда это еще будет? Мы с Романом считаем, что одного ребенка нам недостаточно…
Она даже покраснела немного и опустила взгляд.
- Это правильно, - похвалил Романов, - это по-нашему. Что ж, Роман Сергеевич, придется вам теперь за двоих работать, какие планы в науке?
- Планы грандиозные, Валерий Васильевич, настолько большие, что и сказать страшно. Если позволите – поясню подробнее.
- Конечно, возможно понадобится и моя помощь, - ответил Романов.
- Пока ничего не нужно, все необходимое есть, спасибо. О физике я могу говорить долго, часами и сутками, поэтому приостановите меня, когда забудусь. Хорошо?
- Если по делу, то и суток не жалко, - улыбнулся Романов, - но я вас услышал.
- Наука… что такое наука? Можно давать много определений и все они будут правильные и незавершенные. Наука – это скачок и затишье, скачок и затишье. Мы много веков ходили по земле, но скакнули в небо, потом в космос. Космос… вот он, рядом, мы в нем, но ничего о нем не знаем, почти ничего. Что там в других галактиках? О своей-то знаем мизер. Есть ракеты, но реактивная тяга практически исчерпала себя. Собираемся на Марс… два года полета… Если обуздать скорость света, то до Луны можно долететь за одну и две десятые секунды, до Марса за три с небольшим. Что для этого нужно – ответ прост: двигатель с другим принципом действия. Ответ прост, но сделать не просто. Хорошо, представим себе, что такой двигатель мы получили. Что нам это даст? Естественно – много. Но не для меня. До других галактик лететь миллионы световых лет на двигателе, которого еще тоже нет. Из этого следует, что ближайшая задача – это создание «светового» двигателя, последующая: найти решение практически мгновенного передвижения в пространстве. А почему только космос, спросите вы? Я отвечу – в науке нет обособленных открытий, одно тянет за собой другие. У меня есть идеи, воплощение которых позволит создать принципиально новые двигатели и достигнуть скорости света. Когда это произойдет? На этот вопрос нет ответа, но точно уже при моей жизни. Эти двигатели могут кардинально изменить все, например, зависимость от энергоносителей, от той же нефти. Это другие корабли, самолеты, другая жизнь. Рассуждая над способом передвижения НЛО, я вроде бы решаю принципиально одну проблему – скорость света, но натыкаюсь на другую, которая мне совсем не понятна. Если к нам прилетают НЛО, то у них явно не скорость света, а нечто большее. И я не могу этого понять, как ни стараюсь. Возможно, необходимо сначала взять эту скорость света в свои руки и прочно держать ее – тогда придет и более великая мысль. Кто его знает… Пока НИИ станет искать путь создания принципиально нового двигателя, не основанного на силе реактивной тяги современных ракет. Жаль, что нет у меня деревьев с арбузами…
Президент рассмеялся, поняв сравнение с ньютоновским яблоком.
- Насколько я понял, Роман Сергеевич, НИИ сейчас займется разработкой двигателей нового поколения?
- Если вы одобрите, то да. Я бы просил не считать эти двигатели годными только для освоения космоса, они станут применимы и в земном пространстве.
- Если я спрошу, то вы ответите, что в науке нельзя назвать точных дат в определенном смысле этого слова. И все же я спрошу – когда вы надеетесь получить результат? – поинтересовался Романов.
- Да, сложно ответить, Валерий Васильевич. Но все же я бы поставил верхнюю планку на десять лет, нижнюю на три, а более реальную на пять. Но согласится ли с этими датами коварная дама Наука – я не знаю, - ответил Граф.
- Мне докладывали, что одна из ваших лабораторий разрабатывает невидимый плащ?
- Это не вопрос, - отмахнулся Граф, - материя, не отражающая свет – невидима глазу. Это по ходу сделаем, вещь дорогостоящая, не для серийного производства, но единичные экземпляры станут востребованы, например, службе господина Корнеева.
- Что ж, Роман Сергеевич, будем считать, что мы обо всем договорились. Пожелаю вам и вашей семье здоровья и успехов.
- Вы не останетесь на ночь? – спросил Граф.
- Нет, отдохну в самолете – дел много, - ответил Романов.
Он переговорил с Графом тет а тет в его кабинете и тихо удалился, сопровождаемый личной охраной. Другие прибывшие гости продолжали беседу за столом, но вскоре им намекнули, что пора в гостевой домик.
На следующий день, получив необходимую документацию и готовые изделия НИИ, прибывшие уехали. Граф попросил Корнеева задержаться и вызвать генерала Пилипчука, начальника местного УФСБ на шестнадцать часов – Президент проведет видеосовещание, пояснил он.
В указанное время включился монитор и на экране появился Президент.
- Добрый день, господа, вижу, что все в сборе. Я отдал приказ – подразделение спецназа, расквартированное в Академическом городке, переходит в непосредственное подчинение генерала Войтовича. Принимайте командование частью, генерал.
- Есть принять командование, - ответил Войтович.
- Так же на вас возлагается выявление и пресечение действий иностранной агентуры, направленной на получение секретной информации НИИ. В этом вопросе генерал Пилипчук оперативно подчиняется вам, Александр Павлович. Степан Александрович, - обратился он к Корнееву, директору ФСБ, - вы не станете возражать, если непосредственным начальником Войтовича станет Роман Сергеевич, а прямыми мы с вами? Я понимаю, что Граф человек гражданский… Достаточно для этого моего устного распоряжения?
- Так точно, господин Президент, достаточно, - ответил Корнеев.
- Это хорошо, что вы меня правильно поняли. Поздравьте Войтовича, ему присвоено звание генерал-лейтенанта. До свидания.
- Поздравляю вас, Александр Павлович, - пожал ему руку Граф.
Корнеев и Пилипчук тоже поздравили Войтовича. Выйдя из кабинета, Пилипчук обратился к своему начальнику:
- Степан Александрович, я понимаю, что НИИ секретный, но Граф кандидат наук…
- Я понял, что вы хотели спросить, Иван Арнольдович, - перебил его Корнеев, - институт действительно секретный и работает на оборону, поэтому внимание Президента к нему обоснованно. А Граф давно уже доктор наук и академик, дважды Герой России, вот так вот, Иван Арнольдович. Парню тридцать один год… Не нам, старцам, чета, - усмехнулся директор.
- Извините, я не знал… Вчера губернатор мне звонил, просил разобраться с Академкой, так этот объект у нас называют. Он задумал его посетить, а его не пустили. Я сказал, что здесь вы, поэтому объект временно закрыт.
- Вот что, Иван Арнольдович, ты прямо сейчас съезди к губернатору, поясни, что вчера здесь находился в гостях Романов, наш Президент, а впредь он должен согласовывать свои поездки сюда с Войтовичем, кстати, и ты тоже. Дай ему телефон генерала и скажи, что это решение Романова, а то начнет еще интриги разводить, объясни, что Граф уже не простой кандидат наук. Сам понимаешь – не за секретность Граф получил две звезды Героя, а жена его год назад орден Святого апостола Андрея Первозванного – высший орден Российской Федерации. Что еще?.. Хоть и поручено Войтовичу заниматься выявлением и пресечением действий иностранной агентуры, но ты тоже не спи. Уже много народа знает об этом НИИ, полезут сюда шпионы, как пчелы на мед полетят. Выявишь кого-либо – сразу мне и Войтовичу докладывай, не обходи его – общее дело делаем.
- Есть докладывать, товарищ генерал-полковник, разрешите еще вопрос?
- Говори.
- Чем обосновано решение Президента о подчинении Войтовича Графу – он все-таки гражданский человек?
- Все ты хочешь знать, Пилипчук, - усмехнулся Корнеев, - но я тебя понимаю. Свою первую звезду Героя России Граф получил, в том числе, и за разработку методов выявления агентуры противника. Физика, оказывается, способна и здесь себя проявить. И помни – Президент не принимает необоснованных решений, понятно?
- Так точно, понятно, товарищ генерал-полковник, - ответил Пилипчук.

*          *          *

                Граф проводил в институте ученый совет, на котором говорил недолго и содержательно, успев повергнуть многих присутствующих в элементарный научный шок. Он заявил буквально следующее:
- Коллеги, господа ученые… Настало время созидания новых законов физики и математики. Не только нам с вами, но и каждому продвинутому старшекласснику известно, что сила реактивной тяги практически исчерпала себя в настоящее время. На космическом корабле с реактивной тягой к звездам не полететь. Перед нами поставлена задача создания принципиально нового двигателя, дающего возможность межгалактических передвижений.
Первыми ли мы подошли к этой пока закрытой двери или нет – не знаю. Но надеюсь, что именно нам предстоит открыть ее и шагнуть в неизвестный, неизведанный и заманчивый мир далеких созвездий. Надеюсь, что каждому из вас хватит трех дней для определения направления созидания новейшего двигателя. Что положить в основу движущей силы – именно это я хочу знать от каждого из присутствующих. Свои мысли по этому поводу в письменном виде прошу представить моему секретарю через три дня. Позже мы обсудим идеи и выберем перспективное направление. Все свободны.
Такими взволнованными ученые еще не выходили никогда с совета. Автоматически собрались у зама по науке.
- Павел Альбертович, о каком принципиально новом двигателе может идти речь, когда нет ни одной более или менее стоящей теории? – задал вопрос один из профессоров.
Рукосуев понимал, что находится сейчас в двух ипостасях – самому надо что-то писать, а что? Но в то же время он был заместитель по науке…
- Господа, я полагаю, что вы недопоняли Графа. Он предлагал поделиться мыслями о направлениях создания такого рода аппаратов. Если отвергнут реактивный двигатель, то метла и ступа не отвергались, - со смехом и иронией ответил он. – Не подходит и это – предложите свое силовое устройство. Вы сказали, что нет ни одной стоящей теории – так создайте ее, на то вы и ученые.
Через неделю на заседание ученого совета института сотрудники входили с особым волнением. Каждого тревожило отношение руководителя к его конкретной служебной записке и найдется ли решение поставленной задачи?
- Что ж, - начал Граф, - вы меня огорчили все без исключения. Видимо, никто из вас за этот период не захотел посидеть под яблоней, чтобы ветер познаний скинул на вашу голову один единственный предмет. Жаль, но ничего не поделать, давайте разберем основные предложения. Я не стану называть фамилий авторов. Вот, например, предлагается двигатель будущего с использованием антиматерии. В космическом корабле устанавливается небольшой ядерный реактор на уране. Используя тяжелый изотоп водорода, из сопла ракеты будут вылетать позитроны, образующиеся в процессе аннигиляции. То есть происходит реакция столкновения элементарной частицы с ее античастицей. Да, я согласен, что при этом образуется колоссальное количество энергии. Автор даже подсчитал, что при столкновении одного килограмма материи с одним килограммом антиматерии выделится количество энергии, равное взрыву царь-бомбы. А чтобы долететь до Юпитера в бак придется заправить чуть более грамма антипротонов. Согласен, однако, стоимость антивещества колоссальна, и мы пока не умеем его хранить в необходимых количествах. С таким двигателем можно достигнуть задворок солнечной системы месяца за четыре. Невероятная скорость, но мне бы хотелось за несколько секунд, хотя бы минут, а не месяцев.
Вы меня не услышали, господа. Да, это новый двигатель, позволяющий обследовать и изучать солнечную систему. Но разве я говорил об этом? Я говорил о полетах к другим галактикам, а на таком корабле придется лететь к ним сотни миллионов лет, если не больше. Использование антиматерии – не плохо, но все-таки это улучшенная реактивная тяга, разве я о ней говорил?
Мы сегодня с вами должны найти созидательный путь движения к звездам, такая у нас задача. Станем исходить из того, что в пространстве не существует абсолютных пустот. И в космосе сила гравитации очень мала, но она существует. Плотность космической материи в сравнении с земной ничтожна, из этого следует, что пространственно-временная ткань в физическом вакууме натянута очень сильно и обладает огромной энергией. Эти теоретические разработки вам известны, надеюсь. Также известна теория возникновения энергетических сгустков в космосе, которые разрывают пространство. Теперь представьте себе трехоболочечный диск – это будет наш образный корабль. Мы уже научились в определенной мере управлять гравитацией, поднимая объекты в воздух или вминая их в землю. Наш корабль, используя дозированную и управляемую антигравитацию, покидает земное пространство.  Электромагнитным излучением мы создаем необходимые энергетические сгустки направленного действия и, прорываясь в пространстве, появляемся, например, у созвездия Лебедя или Андромеды. Естественно, что это только направление предстоящей работы, придется проверять, высчитывать и перепроверять. Вы возразите, что передвижение с такой скоростью человека элементарно расплющит. Но я не зря говорил о трехоболочечном корабле, средняя оболочка, вращаясь, создаст внутри гравитацию, равную земной, и живое существо не почувствует ощущения полета.
Вакуумная установка уже привезена и ее сейчас монтируют, - продолжил Граф, - нам предстоит огромнейшая работа – все придется начинать с нуля, и я понимаю, что на это уйдут годы. Но представьте себе, дорогие мои коллеги, что настанет день, когда первый человек достигнет звезды хотя бы соседней галактики. Ради этого стоит жить, господа. Полагаю, что за пять-десять лет работы мы справимся с поставленной задачей. На этом все, коллеги. Я посоветуюсь с Рукосуевым и каждой лаборатории будет поставлена конкретная задача. Это не реактивная тяга, господа ученые, это рывок в будущее! И мы его совершим! Все свободны.

*          *          *

                Кандидат физико-математических наук Яков Рябушкин не блистал на работе знаниями и усердием. Сорокалетний мужчина не загорался идеями освоения далеких миров, не вечеровал в институте, но порученное дело выполнял исправно. В общем, не инициативный товарищ, уходящий из института после окончания рабочего дня.    
Что с ним случилось – коллеги не понимали, совсем недавно он был другим.  Иногда говорили с укором: «Дел много, помог бы Яша», но получали всегда один и тот же ответ: «Помог бы, да личную жизнь устраивать надо. Мне сорок, а я один, словно перст. Все женщины в Академке замужние, найду половину – тогда и помогу».
Вечерами он садился в машину и уезжал в город, в котором его раздражало лишь одно – в ресторане не выпить, он за рулем, иначе обратно добраться сложно, гаишники тормознут и бегай потом за правами. Редко он позволял себе спиртное, но пока удавалось не встречаться с сотрудниками ДПС.
Яков быстро усвоил, что в ресторане сложно найти пару для жизни. Девочек легкого поведения хоть отбавляй. Порядочные обычно уже приходили с кем-то. Иногда надоедало все, гормоны подкатывали к горлу, и он скидывал пар, уходя с кем-то из девчонок на почасовую квартиру. Выучил уже, где можно снять квартиру на час, сутки и более.
Плюнуть бы на все и уйти из этой чертовой физики, заняться своим делом. Но нужен толчковый капитал, а где его взять? Многие новички прогорали в бизнесе, вложив все, он это знал, но не думал о худшем – все равно денег нет.
Ищешь ее, ищешь, а она все равно найдется сама и не в том месте. В музей что ли сходить, рассуждал Яков. Почему бы и нет…
Он подошел к художественному музею, прочитал, хмыкнул: «Выставка какого-то кубиста… Хрен с ним, кубист, так кубист». Вошел в зал, посетителей почти нет – и кого здесь найдешь? Он подошел к одной из картин – не понятно, что намалевано. Вроде бы морда чья-то… один глаз квадратный, второй прямоугольником съехал вниз… «Бред сивой кобылы… мазня шизофреника», - тихо проговорил он.
- Что вы сказали? – услышал он женский голос сзади и сбоку.
- Так, ничего, - машинально ответил он.
- Однако говорят, что это известный художник, а в картину вложена глубокая мысль, - пояснил тот же голос.
Яков обернулся и посмотрел на женщину.
- Естественно, мысль так глубока, что ее не достать, - ответил он.
- Это утверждение солидных экспертов, - не сдавалась женщина.
- Согласен, если у этого эксперта мозги, как перекошенные глаза на картине, - усмехнулся Яков и направился к выходу.
- Да, мне тоже не понравилось, - продолжал говорить по ходу голос за спиной, - я не хожу в музеи, а тут что-то потащило. Вы, наверное, ценитель искусства?
- Я? - Яков остановился, - я тоже заглянул сюда случайно, надеясь воодушевиться не перекошенным взглядом.
- Конечно, - поддержала его женщина, - почему бы не объединиться петухам и кукушкам?
- Взаимная похвала неудачливых художников и экспертов?
Яков только теперь глянул на женщину – очень симпатичная тридцатилетняя дама с прелестной фигурой. Она заметила это.
- Пытаетесь отыскать во мне элементы кубизма? – спросила она с усмешкой.
- Кубизмом здесь не пахнет. Здесь Тициан, Рафаэль, Ван Гог…
- О-о, вы мне льстите, молодой человек.
- Как и вы, - ответил Яков, - мне уже сорок, какая там молодость…
- Мужчина в расцвете сил… а возраст – это состояние души. Все так плохо у вас?
- Нет, я бы так не сказал. Скучно… А вам?
- И мне скучно, - ответила она, - решила в выходной день сходить в музей – неудачно. Впрочем, у меня теперь каждый день выходной.
- Что так?
- Работу ищу… Не хочется устраиваться поломойкой – я все-таки физик.
- Физик? – переспросил Яков, - да, многим приходится работать продавцами, экспедиторами, мерчендайзерами, провайдерами и другими словами – только не по специальности.
- Вот и мне, видимо, придется работать этими словами, - усмехнулась женщина, - мир перевернулся – заканчиваешь ВУЗ и уже заранее знаешь, что восемьдесят процентов выпускников станут работать не по специальности. У меня есть один знакомый профессор, не физик – гуманитарий, он кафедрой заведовал, но в лихие девяностые понял, что не протянуть на зарплату. Накопления какие-то были, и он открыл магазинчик по продаже автозапчастей. Сам у прилавка стоял. Представляете, продавец – профессор. Но выплыл в той мутной водичке, сейчас солидный бизнесмен. Всегда говорит, что зачем эта наука сдалась, если она не позволяет жить в свое удовольствие? А вы кем работаете?
- Так… то же бы хотелось жить в свое удовольствие и работать на себя. Не получается, - огорченно ответил Яков.
- Я Эльза, - протянула она ему руку, - столько времени говорим, а не познакомились.
- Яков, - ответил он, пожимая протянутую ладонь, - у вас редкое имя.
- Елизавета по паспорту, но так мне больше нравится. Яков – тоже не часто встречающееся имя. Выходит, мы с вами мечтатели. Вам бы в бизнес, а мне работу найти. Как полагаете – сбудется?
- Не знаю, - пожал он плечами, - утешающих фраз говорить не хочется. Вас куда-нибудь подвезти?
 - Вы на машине? Впрочем, можете отвезти меня домой, я покажу дорогу.
Он остановил машину у подъезда, молча оглядывая ее и задерживая взгляд на коленках.
- Хотите и не знаете, как напроситься на чай? – спросила она.
- Хочу, - хрипловато ответил он, чувствуя подступающие гормоны к горлу.
- Мы не дети, - усмехнулась она, открывая дверцу и выходя, - поставьте машину вон туда, - она показала рукой, - здесь она мешает проезду. Второй этаж направо. Я живу одна.
Эльза, не дожидаясь его, вошла в подъезд. Яков сглотнул слюну, глядя на ее длинные ноги и манящую фигурку. У него дано не было женщины и желание давило, мешая рассуждать здраво. Приглашает домой сразу… и что, может, у нее тоже давно не было мужика. Больше ни о чем не думая, он припарковал машину и кинулся в подъезд. В квартире услышал:
- Захлопните дверь, Яков, и проходите в комнату. Я быстро… только переоденусь.
Он закрыл дверь, скинул туфли и прошел в комнату. «Только переоденусь», - стучало в мозгах, и он прошел дальше. Она была уже без блузки и снимала юбку. Голова отключилась полностью…
Через час Эльза встала с постели, накинула халат.
- Я в душ, - произнесла она.
Он подумал несколько секунд и отправился следом.
- Ты маньяк, Яшенька, - шептала она, отдаваясь под струями воды.
На кухне он помог ей накрыть на стол и заговорил только после первой рюмки водки.
- Квартирка совсем не безработной дамы. Недавно уволилась?
- Так оно и есть. Кризис, сокращения… Я в институте земной коры работала, а ты?
- Я в Академке живу…
- А-а, закрытый НИИ… так ты тоже физик?
- Да, Эльза, кандидат наук, а толку-то? На зарплату можно жить серой жизнью, иметь семью. Но хочется большего – посмотреть мир, а мы не выездные, в той же физике сделать что-то, но у нас не продвинешься. Идеи, неважно, чьи они, и деньги принадлежат руководству.
- Не будь скептиком, Яша, жизнь наладится, - усмехнулась Эльза.
- Где она эта жизнь? В формулах и уравнениях?
- А ты бы хотел деньги, пляж, море и девочек?
- Деньги, пляж, море и девочек… пока не появится одна, затмевающая всех. Разве плохое желание? Но мне из этого ничего не светит. К чему лишние грезы, лучше уж мечтать об одной телесно и духовно близкой женщине.
- И ты о такой мечтаешь?
- Конечно, о такой каждый мечтает. У кого ее нет, естественно. А каковы твои мечты?
- Мои мечты… - она усмехнулась, - мои мечты… Пляж, море и любимый мужчина рядом. Почти как у тебя, только без мальчиков. Мальчики… их везде полно, но нужен один. Ты останешься или уедешь?
- Я совсем не знаю тебя. Твое тело зовет, а душу придется изучить, если позволишь.
Он взял ее на руки и унес на кровать. Спросил после практически тоже:
- Так изучать душу или уходить?
- Я подумаю, - ответила Эльза, - приезжай ко мне… послезавтра.
- Послезавтра?..
- Я свободная женщина, Яша…
Он не стал возражать, оделся и ушел, не попрощавшись.
Ишь ты… обиделся, ухмыльнулась она про себя. Эльза считала себя разбирающейся в мужской психологии. Пусть понервничает и поревнует немного, это полезно и даст понимание будущих действий. По крайней мере, я буду знать - запал он на меня или нет. Что его интересует – секс или большее? Так себе, средней руки мужичонка, но хоть не противный, сойдет на голодный год. Утешало одно – не противный. А если не появится? Маловероятно. Придется случайно встретиться в кабаке и соблазнять. Фу… было бы кого соблазнять… а что делать?
Яков ехал домой и тоже раздумывал. Хороша в постели, очень хороша. Послезавтра… Набивает себе цену или предпочла другого? Мне ни к чему ни то, ни другое…
Прошло три дня, и Эльза забеспокоилась. Яков не появился в городе. Работа? По три дня он не отсутствовал никогда, она это знала точно. Работа или контрразведка? Другой альтернативы нет.
Яков появился в ресторане через неделю и слегка подкашливал. Вот дура, укоряла Эльза себя, он же элементарно болел. Что он сейчас предпримет? Наверняка ничего, но надо проследить. Девчонку снимет дня через три, просчитала она, не раньше. А если раньше – придется вмешаться.
На третий день она появилась в ресторане с подругой, подошла к стойке бара.
- Здравствуй, Яша, изучение души закончилось не начавшись?
Он ничего не ответил, пожимая плечами, и даже не поздоровался. Эльза перешла в наступление:
- Я здесь с подругой, познакомься, это Марина.
- Яков, - ответил он.
- Мы на следующий день к ее маме ездили, она больна, поэтому пригласила тебя на послезавтра, а ты исчез. Обиделся?
- Я приболел, - заговорил он, оправдываясь, - но сейчас все нормально.
- Вот оно что, - обрадовалась Эльза, - так поедем ко мне, ты не против?
Яков глянул на Марину, Эльза поняла взгляд.
- Некрасиво подругу бросать, она нам не помешает, - шепнула последнее она уже на ушко, - едем?
- Едем, - ответил он, приглашая дам к выходу.
В квартиру вошли вместе, Эльза улыбнулась незаметно, поняв, что он посматривает не только на ее ножки. После двух рюмок водки Эльза вышла из-за стола. Он нашел ее раздевающейся в спальне.
Разомлевшие и удовлетворенные они откинулись по разные стороны, но Эльза почти сразу прильнула к его груди, лаская губами, опускаясь все ниже и ниже. Яков задышал чаше, прикрыв глаза, и не сразу понял, что Эльза поднимается вверх, а ласки внизу продолжаются.
Три часа раскованного секса утомили всех троих, и они вернулись на кухню.
- Ты сегодня уедешь? – с улыбкой спросила Эльза.
- Нет, - ответил он, - схожу в душ.
- Конечно, - согласились девушки, следуя за ним.
Так еще никто не ласкал Якова, секс втроем был намного интереснее и увлекательнее. Когда он отдыхал, девушки занимались друг другом, это его возбуждало, и он снова присоединялся к ним.
Под утро Эльза спросила:
- Ты не против, Яшенька, если мы всегда будем втроем?
- Нет, мои девочки, я счастлив с вами. Это так здорово!
- Тогда переезжай сюда, будем отпускать тебя в Академку и ждать. Но никуда более, - предложила Марина.
- С удовольствием, - ответил Яков.
- С удовольствием, - хмыкнула Эльза, - нам нравится, но ты сможешь нас содержать?
- Содержать? У вас есть предложения? – спросил Яков.
- Нет, ты посмотри на него, Марина, - возмутилась Эльза, - он у нас спрашивает. Любой мужчина, желающий иметь двух и более женщин, должен, прежде всего, их содержать, а потом уже пользоваться. Хотя очередность здесь не важна, - она усмехнулась.
- Вы считаете, что я полный дурак? – в ответ усмехнулся Яков, - сначала подходит ко мне одна, потом обе сразу, отдаются по полной программе и предлагают их содержать. Я, наверное, должен расплакаться, заявить, что мой мальчик без вас не сможет, - он погладил промежность спереди, - и попросить отдаваться безвозмездно. Вы, конечно, тоже заявите, что мальчик не безразличен вашим девочкам, но кушать-то всем хочется. Что делать, что делать? И вот она, эврика – есть выход, завалялся где-то случайно. Ты же в секретном НИИ работаешь – покупатель имеется, платит не плохо, на жизнь хватит и на девочек тоже. И где ваш покупатель?
- Посмотри, Марина, парень старается выглядеть умным. А нам все равно, правда? Законы рынка просты – если есть, что продать, то это можно продать.
Яков понял, куда клонит Эльза. Говоря о рынке, она ничего не сказала противозаконного. За это не привлечешь к ответственности, хотя намек очень прямой.
- Естественно, - согласилась Марина, - он что хочет – нас иметь, и чтобы мы ему еще и покупателя нашли? Не получится. Приобретают всегда что-то конкретное. Что может предложить посредник покупателю – космический эфир?
- Дурочками прикидываетесь? Я не из контрразведки… Я физик, кандидат наук, кстати.
- Эльза, у тебя есть дома сканер? – спросила Марина.
- Какой сканер, зачем?
- Лобик ему просканируем – вдруг там что-то, правда, написано.
- Мне все равно, что там у него написано или не написано, - ответила Эльза, - может нас содержать – прелестно! Нет – пусть отвалит.
Яков встал с постели, глянул на часы – шесть утра. Принял душ и стал одеваться. В коридоре к нему подошла Эльза.
- Ты нас извини, Яков, жизнь такова, что без денег никуда. Но ты приезжай сегодня после работы – будем ждать обе. Мы не лесбиянки, но за неимением ничего приходится иногда пользоваться. Внесешь приятное разнообразие в наши отношения. Мы тебя ждем. Не обижайся.
Она чмокнула его в щеку и закрыла дверь.
- Приедет? – спросила подошедшая Марина.
- Не знаю, первый раз не приехал.
- Но там другая ситуация была.
- Возможно… Яков сам пошел на контакт… Вряд ли человек из контрразведки пошел бы на такой шаг.
- Русские непредсказуемы, Эльза.
- Все предсказуемы, - возразила она, - надо уметь понять. Яков осознает, что ему здесь ничего не светит. Работа, зарплата, сварливая доска в постели… А он уже почувствовал прелесть секса. Придет… В ФСБ озабоченных не держат – они через свой член все мозги сольют без остатка, - засмеялась она. – Я его проверила, подъехала тут к одному из Академки, указала на Якова и спросила, что тут парень из ФСБ делает. Он обозвал меня дурой, сказал, что Яков крупный ученый.
- Ты считаешь, что его можно выводить на Эдгара? – спросила Марина.
- Доложим, пусть сам решает. Так лучше, - ответила Эльза.
Яков клевал на работе носом и думал об Эльзе с Мариной. Секс втроем у него был впервые, и девочки показали ему высший пилотаж. Ошибся ли он в своих расчетах? Возможно, девчонки действительно хотели секса втроем, а он раскатал губы, что его начнут вербовать? Он так и не пришел ни к какому выводу. Но вечером уже не мог не поехать, представляя их заманчиво-соблазнительные обнаженные тела в белых и черных чулках.
Эльза открыла дверь, обрадовалась, обнимая и целуя Якова. Подошла Марина, прижавшись, поцеловала в щеку, поглаживая рукой, как бы невзначай, область ширинки.
- Пойдем, Марина, - одернула ее Эльза, - человек с работы. Никто не отменял правило – напоить, накормить, а потом уже спать уложить. Правда, Яшенька? Умывайся и на кухню.
Он плотно поужинал, выпив всего лишь одну рюмку водки для тонуса, и вся троица удалилась в спальню. Часов в одиннадцать вечера кто-то позвонил в дверь. Девчонки вскочили с постели, накинув халаты на голые тела. Эльза пошла открывать. Он догадался, что они не удивлены. Раздумывал – кто бы это мог быть? Покупатель или шантажист? Шантажистам его информация не нужна – нужны деньги, а Эльза с Мариной знают, что он не богат. Может мне показалось, что они кого-то ждут?
- Ты оденься, Яша, там к тебе пришли, - сняла все сомнения Марина, - достаточно будет халата.
Он накинул халат и вышел в гостиную.
- Знакомься, Яша, это Николай. Я вам на кухне стол накрыла – поговорите, - предложила Эльза.
Яков поздоровался с мужчиной.
- Вы проходите, Николай, - предложил он, словно хозяин, - я ненадолго.
Он ушел в ванную ополоснуться под душем. Мужчина солидный, крепкий, лет пятидесяти и в форме – никакого брюшка. Он глянул на свой, начинающий расти животик… Вытерся полотенцем и вышел. На кухне плеснул водки в две рюмки и выпил свою. Николай посмотрел, усмехнулся и тоже выпил предложенную.
- Вы хотели со мной побеседовать? – спросил Яков.
- Я слышал, что у вас есть хороший товар? – ответил Николай.
- Какую страну вы представляете? – спросил Яков.
- Это не имеет значения.
- Очень даже имеет, - возразил Яков, - я должен знать, с кем подписывать договор купли-продажи.
- Хорошо, - согласился Николай, - покупателя я назову позже. Хотелось бы услышать несколько слов о товаре и условиях оплаты.
- Сначала страна. Потом все остальное. От этого зависят условия. Например, в пустыне Сахара нет моря. Может, у меня условия именно с морем связаны.
- Это не имеет значения, Яков. Представители пустыни Сахара могли бы вам тоже обеспечить домик на море. Главное: товар – деньги. Но, чтобы не вызывать у вас изначального недоверия, предположим, что я из Штатов.
- Мои условия просты – гражданство Испании и домик там же на море в собственности, машина и девочки… совершеннолетние, конечно.
- Белые, мулатки, афроамериканки? – с улыбкой спросил Николай.
- Лучше на выбор, а там определимся. Я не выездной, вы знаете?
- Да, - ответил Николай, - решим вопрос, я вас слушаю.
- И тридцать миллионов долларов на личном счете в банке.
- Тридцать миллионов – большая сумма, - высказался Николай, - вы считаете, что товар того стоит?
- Да, Николай, вы правы, товар того стоит, поэтому пятьдесят, а не тридцать. У нас на днях гостил Романов, он не заезжал в город, только к нам. Наше изделие он назвал невероятным чудом. Оно не имеет цены для вашей страны – можно сказать и так. Поэтому Испания, гражданство, домик на море, счет в банке. Лично убеждаюсь и передаю товар из рук в руки. Не берете кота в мешке… Я тоже не идиот и обсуждать более ничего не стану. Фуфло не подсуну, не беспокойтесь, понимаю, что жизнь моя тогда закончится мучительно быстро.
- Вы играете не по правилам, Яков, - возразил Николай.
- Не по правилам, - усмехнулся он, - наш руководитель получил в течение года две звезды Героя России. За создание игрушечного автомата? Кстати, могу предложить вам и новый автомат. Как дополнение и бесплатно. Точность поражения сто процентов, за несколько секунд уничтожается до батальона пехоты Сказка? Это ваше мнение. А правила в торге одни – не устраивает цена: не берете.
- В цене вы правы. Но есть другое правило: товар – лицом. Хотя бы намекните, что это – ракеты, противоракеты, лазеры?..
- То, что вы назвали – семечки. Даже не семечки – шелуха. Вы от радости запрыгаете, когда поймете, что купили и назовете меня последним дебилом. Каждый из вас скажет, что попросил бы миллиардов сто, как минимум. Тема закончена, последний вопрос, Николай – здесь я остаюсь или вы?
- Остаетесь вы, Яков, но вряд ли ваши условия будут приняты.
- Это вашему руководству решать. Пусть думают – быть вашей армии или нет. Настоящая цена изделия – это стоимость всех ваших авианосцев, кораблей, самолетов, танков, орудий и прочее. Это уже не миллиарды, это триллионы, Николай. Я не уверен ни в вас, ни в вашем руководстве. Вы можете меня вывезти и сделать овощем, но ничего не получите. Но когда купите изделие, то буду абсолютно уверен – меня не тронет никто. Думайте, гадайте, рассуждайте. Всего доброго, Николай и будьте любезны оставить меня с девочками одного.
Эльза пошла провожать Николая. Марина спросила:
- Как прошли переговоры, успешно?
- Не знаю, он не полномочен решать такие вопросы. Доложит – пусть руководство думает.
Месяц никто не тревожил Якова, он жил с девчонками и развлекался в свое удовольствие. Первыми забеспокоились Эльза с Мариной. Они рассчитывали, что Эдгар (для Якова Николай) решит вопрос в течение двух недель. Естественно, что они не показывали вида, но Яков им порядком надоел и опротивел.
Когда появился Николай, больше всех обрадовались девчонки и даже не скрывали этого, объясняя, что беспокоятся за Якова, за его судьбу. Николай объявил без предисловий:
- Яков, мы согласны принять все ваши условия, но у нас есть тоже условие. Оно одно – вы объясняете, что это за товар и принцип его действия.
- Я понимаю, что сейчас остаетесь вы, Николай, а ухожу я. Всего доброго.
Он зашел в ванную, забрал бритву и зубную щетку – больше у него не было в этой квартире личных вещей.
- Подождите, Яков, не торопитесь, - остановил его Николай, - мы согласны, это была маленькая проверка.
- Еще одна такая маленькая проверка и сумма контракта возрастет.
- Хорошо, Яков, хорошо, не горячитесь, - нахмурился Николай, - давайте обсудим детали. Когда вы будете готовы к отъезду?
- Уже завтра вечером, - ответил Яков, - отработаю день, напишу заявление на работе на отпуск без содержания и все. Когда будете готовы вы и ваш способ перехода границы?
- Через две недели в Севастополь приходит круизный лайнер. На берег сойдут туристы, один будет похож на вас. Он останется, а на борт подниметесь вы. В Турции вы сойдете с рейса, и вас самолетом доставят в Штаты. Как американский подданный купите домик в Испании, получите гражданство и счет в банке. Все это мы проделаем, естественно, от вашего имени. Более мелкие детали обсудите в Америке, мне лишь поручено передать вам наше согласие и переправить в Штаты.
- Не плохой план, - усмехнулся Яков, - срисованный из кинофильма и не совсем надежный. Я предлагаю другой вариант – я покупаю билет и лечу в Домодедово. Выхожу из здания аэропорта и направляюсь пешком в город. Не далее километра меня подбирает ваша машина с дипломатическими номерами и отвозит в посольство США. Переправить меня в Америку уже труда не составит.
- Да, мы рассматривали такой вариант, - согласился Николай, - пусть будет так.
- Отлично! Послезавтра я вылетаю, рейс сообщу. Хочу добавить только одно – если меня обыщут в вашем посольстве, то ничего не найдут. Я позаботился о переправке товара и смогу предъявить его вам в Испании после выполнения всех условий. Увидимся ли мы еще – не знаю, говорят, что пути господни неисповедимы.
Самолет приземлился, и бортпроводница произнесла на ломанном русском:
- Выходите, вас ждут.
Пассажиры оставались на своих местах, он спустился по трапу к ожидавшей машине, около которой стояли двое.
- Господин Рябушкин? – спросил один, видимо, старший.
- Совершенно верно, Яков Рябушкин, - ответил он.
- Прошу.
Они ехали в машине молча уже два часа. К одиннадцати утра прибыли на место. Яков вышел из автомобиля и, обращаясь к старшему, произнес:
- Вы предсказуемы, я так и предполагал.
Старший ничего не ответил, предлагая жестом пройти внутрь здания, где в одной из комнат с него сняли все – часы, носки, трусы… дали другую одежду и отвели в одиночную камеру.
«Сижу за решеткой в темнице сырой», - процитировал он с усмешкой, оставшись один. Кровать, унитаз и раковина – более ничего на этих десяти квадратах не было. Яков лег и задремал.
На следующее утро охранник открыл камеру, бросил на кровать изъятую ранее одежду, что-то произнес на своем языке. Яков понял, что надо снова переодеться. Потом жестом его пригласили выйти и повели. Возможно, его доставили в кабинет начальника тюрьмы, возможно, в другой, он этого не знал. Но вполне приличное помещение, в котором находился один человек.
- Проходите, господин Рябушкин, присаживайтесь. Мне передали, что мы предсказуемы, что вы имели ввиду?
- Господин…
- Джон, просто Джон.
- Джон так Джон, - усмехнулся Яков, - Каждый человек обдумывает свои действия и старается предугадать действия противника. Но мы же не противники с вами, Джон?
- Конечно, нет.
Поэтому я предположил, что меня попытаются сразу поставить на место и разговаривать как с человеком, незаконно находящимся на территории США. Я отдаю вам товар или остаюсь гнить в одной из тюремной камер, более неуютной, из которой меня привели сейчас. Физическое, психологическое и медикаментозное воздействие в данном случае не исключается и даже поощряется. – Яков улыбнулся. – Что мне остается? Отдать товар и надеяться, что меня отпустят. Понравится товар – возможно и приплатят что-то. Это тоже не исключается. Вот так, примерно, - Яков пожал плечами.
- Если вы такой умный человек, господин Рябушкин, и все просчитали заранее, тогда почему вы решились оказаться здесь? – задал вопрос Джон.
- Исключительно основываясь на вашем здравом уме, господин Джон.
- Просто Джон, - поправил его он.
- Просто, так просто…  Вы же не идиоты и должны понимать, что у меня есть свои контраргументы.
- Я готов их выслушать, господин Рябушкин.
- Яков. Просто Яков, - попросил он.
- Хорошо, Яков, я вас слушаю.
- Отлично, Джон. Поскольку вы нарушили обговоренные ранее условия – я вынужден вас наказать. Сумма увеличивается вдвое и составляет сейчас сто миллионов долларов. Это пока для вас не аргумент, Джон, пока не аргумент, ибо вы не собирались мне платить ничего. Сколько стоит современный авианосец? Примерно, миллиардов десять или тридцать, но я считаю, что так сильно не стоит наказывать вашу страну. Возьмем какой-нибудь корабль поменьше – на один-два миллиарда долларов. Он утонет прямо сейчас. Нет, он не взорвется, не будет подбит ракетой или торпедой – он просто утонет. Командир успеет передать, что корабль тонет, причина неизвестна. Свяжитесь, Джон, с вашим ВМФ и вам скажут, что только что по неизвестной причине утонул один из военных кораблей. Извините, Джон, я не хотел трагедии, но мне тоже надо было как-то доказать, что я не верблюд.
Джон побледнел и нажал кнопку вызова. Вошла охрана.
- Уведите заключенного в камеру, - приказал он.
- Одну секунду, Джон, разрешите несколько слов без охраны…
Джон махнул им рукой, охранники вышли.
- Если меня сейчас уведут в камеру, то ваши корабли станут тонуть каждые десять минут. Если не ударят, а только попытаются, то корабли станут тонуть десятками, а истребители начнут разбиваться и тоже десятками. Вам этого не простят, лучше выясняйте все при мне.
Джон подумал и связался с военно-морским флотом. Получив информацию, он побледнел еще сильнее.
- Когда купите мой товар – поймете, как это делается. А сейчас я бы хотел принять душ, естественно, не в тюрьме и отдохнуть с девочками.
- Я могу вас попросить, Яков, побыть несколько минут в соседней комнате? – с хрипотцой произнес Джон.
- Конечно, - улыбнулся Яков, - охранников можно отправить нести службу дальше, а я подожду, пока вы доложите руководству результаты нашей беседы в соседней комнате. Надеюсь – вы меня проводите?
- Прошу вас, господин Рябушкин.
Джон отвел Якова в соседний кабинет.
- Секунду, Джон, надеюсь, что настало время встречи с человеком, принимающим решения. Если он не говорит по-русски, то во избежание лишних ушей мне бы хотелось, чтобы переводчиком были именно вы. Спасибо.
Джон закрыл дверь и удалился. Он вернулся через десять минут.
- Пойдемте, Яков, нас ждут.
Они снова ехали на машине, но уже часа три, не меньше. Остановились около виллы.
- Это ваше временное жилище, Яков, - пояснил Джон, - примите душ, персонал в вашем распоряжении, - он махнул рукой, подбежала девушка, - это Голди, она станет вашим секретарем и переводчиком. Покажет дом, объяснит – где что находится, свяжется со мной при необходимости. Единственная просьба, Яков, не покидайте территорию виллы. Тут есть сад, можно гулять в нем. Человек, принимающий решения, как вы выразились, будет завтра.
- Мне бы что-нибудь из одежды… я не люблю костюмов – свежая рубашка и джинсы вполне бы подошли, - попросил Яков.
- Там все есть, Голди покажет. До завтра, - Джон пожал руку и сел в машину.
Яков оглядел девушку с ног до головы, задерживая взгляд на ногах, груди и лице. Она покраснела…
- Показывай дом, Голди.
- Слушаюсь, господин, - ответила она и слегка присела, - пойдемте.
Интересно – как меня ей представили? Джон не разговаривал с ней, значит, указания даны заранее, подумал Яков. Он осмотрел дом и имеющийся гардероб – новые костюмы, рубашки, джинсы.
- Я бы хотел принять душ, Голди, а потом пообедать.
- Слушаюсь, господин, - она позвонила в колокольчик.
Вошли три девушки – негритянка, мулатка и белая. Голди что-то сказала им по-американски, они присели и удалились.
- Что ты им сказала?
- Я сказала, что господин примет душ и будет обедать. Чтобы накрыли стол к этому времени.
- Кто-нибудь из них говорит по-русски?
- Нет, господин, только я.
Яков пошел в ванную. Голди взяла халат из шкафа, трусы, носки и последовала за ним. В душевой вопросительно посмотрела.
- Примешь со мной душ?
- Да, господин, - ответила она и покраснела.
Краснеет часто, но в сексе опытная девица… Их что – специально учат краснеть, чтобы придать ситуации некую изысканность, размышлял Яков, усаживаясь за стол.
После обеда он осмотрел территорию, погулял в саду. Голди неотступно следовала за ним по его просьбе и иногда поясняла то или другое. Яков заметил, что охраны на вилле нет. Куда я убегу с подводной лодки, усмехнулся он про себя.
Джон доложил лично результаты беседы.
- Он так и заявил, что приобретя товар, мы поймем, как он это делает?
- Да, господин Райт, он именно так заявил.
- У вас есть уверенность, Джон, что утонувший корабль, это дело его рук? Что он действительно физик, а не разведчик, подсовывающий нам липу?
- Полной уверенности нет. Он не разведчик, его отношения с женщинами не укладываются в рамки ни одной из разведок мира. Если он засланный казачок, то мог, конечно, любить женщин, но не четверых же сразу. Корабль… не верится в совпадения, – ответил Джон.
- Однако… Однако, сумма выросла до ста миллионов, и мы потеряли корабль, стоимостью в полтора миллиарда долларов. Как это понимать, Джон?
- Извините, господин Райт, Рябушкин не воспринимает жесткого отношения и угроз, но к просьбам относится положительно. Прежде, чем пойти на его условия… Извините, господин Райт, я предлагаю согласиться на его условия и попросить продемонстрировать нечто подобное. Например, потопить списанный крейсер или линкор. Если это произойдет, тогда придется выполнить обещанное, а дальше ориентироваться по ситуации.
- Хорошо, я подумаю, Джон. Что сейчас делает Рябушкин?
- Он на нашей вилле, господин Райт, развлекается со всеми четырьмя девушками сразу на кровати.
- Он что – озабоченный? В России нет секса? – рассмеялся Райт, - завтра навестим его к обеду. Идите, Джон.
На следующий день Яков, выслушав Райта, предложил иное:
- Господин Райт, я доволен, что вы согласились на мои условия и понимаю, что для превращения их в быль вам необходима уверенность в товаре. Вполне деловой подход к ситуации, господин Райт. Мне жаль, что погибла команда корабля и сам крейсер. Если мы трое сможем оказаться в одной из ваших воинских частей, где возможны ракетные стрельбы, то продемонстрирую вам нечто невероятное, что позволит без колебаний воплотить обещанное в жизнь. Это могут быть ракетные установки на автомобилях. Их потребуется несколько – заодно проведете учебные стрельбы. Такое возможно?
- Полагаю, что да, господин Рябушкин, - ответил Райт, - Джон, выясните: куда и когда мы сможем выехать?
Джон вышел, вернулся через несколько минут и доложил Райту. Потом повернулся к Якову и сказал:
- За нами сейчас прилетит вертолет, и вы сможете продемонстрировать свои способности, господин Рябушкин.
На полигоне он увидел четыре автомобильных установки.
- Господин Райт, - обратился к нему Яков, - пусть офицеры приведут ракеты в боевое состояние, введут учебные цели, сделают все до команды «пуск» и доложат.
Райт отдал приказ и через некоторое время офицер доложил, что все готово.
- Выберите одну из четырех ракет, господин Райт, - попросил Яков.
- Как выбрать, зачем?
- Назовите любую.
- Хорошо, вторая.
- Теперь совершаем простые действия, - усмехнулся Яков, - я прошу вторую ракету, чтобы она не выполняла никаких команд. Это все, господин Райт, пусть дают старт ракетам.
Три ракеты взлетели, вторая осталась на месте. Яков пояснил:
- Ракета номер два выполнила мою просьбу. Ваши специалисты не смогут найти причину поломки – у нее все механизмы в норме и исправны. Но она сможет сдетанировать, если ее подорвать. Так и придется вам поступить после безуспешного поиска причин отказа ракеты. Надеюсь, что убедил вас, господин Райт, или еще требуется отправить на дно какой-нибудь авианосец?
- Нет, спасибо, господин Рябушкин, - ответил нахмурившийся Райт, - я могу взять тайм-аут на сутки?
- Конечно.
- Джон появится у вас завтра к вечеру, обговорите с ним все детали ваших условий. Всего доброго, господин Рябушкин, вас доставят на виллу.
В доме Яков удобно устроился в кресле, попросил Голди принести холодного светлого пива и присесть напротив.
- Голди, я хочу поговорить с тобой.
- Да, господин, я слушаю вас, - ответила она.
- Ты давно на этой вилле или тебя привезли сюда к моему приезду?
- Я работаю здесь около года, господин.
- И сколько ты получаешь?
- Пять тысяч долларов в месяц, господин.
- Есть доплаты, например, за секс со мной?
- Нет, господин.
- Я достаточно обеспеченный человек, Голди… ты бы не согласилась работать у меня секретарем и переводчиком?
- Мне этого не позволят, господин.
- Если позволят – ты согласишься?
- Я вас не знаю, господин.
- И я еще не знаю, где остановлюсь. Возможно, где-то между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско куплю небольшой домик с пляжем или на побережье Испании. Тебе не придется спать с другими мужчинами, но придется делить ложе с другими девушками, как здесь, например. Ты знаешь испанский?
- Да, господин.
- О-о! Это удивительно. Так пойдешь ко мне на работу?
- Это невозможно, господин. Разрешите мне уйти?
- Конечно, Голди, извини за некорректные вопросы.
Она встала и ушла в сад. Яков задумался… эти глаза, наполненные слезами… Но голос ее не дрожал. Конечно же, она боится прослушки. Он отхлебнул пива и прошел в сад. Голди подошла к нему, встала сзади.
- Извините, господин, в доме все прослушивается и просматривается. Наш секс снимают на видео. Я испанка, господин, случайно убила своего мужа и бежала в Америку. Теперь я рабыня и у меня нет документов, мне ничего не платят. Я в розыске в Испании и не могу туда ехать, хоть и очень хочу. Но я бы согласилась остаться с вами в Калифорнии, господин, если вы сумеете договориться с моими хозяевами и сделать мне новый паспорт.
- Ты это искренне говоришь, Голди, или это причина, чтобы сбежать отсюда. Пойми, что мне это знать необходимо.
- Я говорю искренне и не сбегу от вас, господин, - ответила она, с глазами полными слез.
- Ты бы хотела взять с собой кого-нибудь из девушек?
- Лейлу, она тоже рабыня и очень добрая девушка. Другие две злые и нехорошие.
- Лейла – это которая?
- Афроамериканка, господин.
- А она согласится уехать со мной?
- Да, господин, я не говорила с ней, но уверена, что согласится.
- Хорошо, Голди, вытри слезы и возвращайся в дом. Разговора не было, предоставь все мне.
Вечером следующего дня Джон явился на виллу. Яков сразу же спросил его:
- Что, Джон, не нашли причину отказа ракеты?
- Нет, Яков, не нашли, вы оказались правы. Перейдем к делу?
- Конечно, Джон, но сначала хотел бы заметить, что так себя партнеры не ведут. Мне пришлось отключить ваше аудио и видео наблюдение. И за это я потребую от вас небольшую услугу. Совсем небольшую, - усмехнулся он.
- Какую? - нахмурился Джон.
- Об этом позже. Вначале я хотел остаться в Калифорнии, но рядом с вами мне становится неуютно. Станете постоянно подглядывать и подслушивать. Мне это надо? И так, что вы подобрали мне в Испании, какой домик на берегу моря с пляжем и тихим местечком?
- Есть несколько вариантов, Яков, посмотрите фото.
Он внимательно посмотрел фотографии и покачал головой:
- Дома квадратов на тысячу каждый… Подберите что-нибудь поменьше. Квадратов на триста на два этажа. Где-нибудь вблизи Коста-дель-Соль или Коста-Дорада. Тихое местечко – не люблю шума и людных пляжей.
- Господин Джон, позвольте мне сказать?
- Голди? – удивился он, - не мешай, иди отсюда.
- Останься, Голди, Джон, я прошу вас извиниться, - попросил настойчиво Яков.
- Извини, Голди, - чуть ли не прошипел от злости Джон.
- Что ты хотела сказать, Голди? – спросил ее Яков.
- В окрестностях Коста-Дорадо есть пустующее поместье. Двухэтажный дом по двести квадратов на этаже, территория, примерно, сто соток с выходом на песчаный пляж.
- Извините, Яков, Голди говорит о своем бывшем поместье. Она испанка, убила там своего мужа и сбежала сюда, находится в розыске. Человек без паспорта, если можно так выразится. Мы не можем доверять убийце. Я сегодня ее заберу от вас, приедет новая переводчица, - пояснил Джон.
- Как она убила своего мужа? – спросил Яков.
- Говорит случайно… Взяла пистолет, не зная, что он заряжен. Нажала на курок, не видя входящего мужа. Но правда ли это? Беглянка может наговорить все, что угодно.
- Это действительно так? – спросил Яков Голди.
- Да, господин, это правда, - ответила она.
- А поместье? Оно принадлежит вам, Голди?
- Да, господин.
- Джон, оставьте нас минут на пять, погуляйте в саду.
- Но, Яков…
- Я не ясно выразился, Джон?
- Конечно.
Он встал и вышел в сад. Яков заговорил с Голди:
- Я могу купить это поместье… тебе не страшно будет в нем находиться после случившегося?
- Нет, господин, я буду вам бесконечно благодарна.
- Ты получишь чистый паспорт и деньги за поместье… Зачем тебе оставаться со мной?
- Я не смогу быть неблагодарной. Я не уйду от вас, господин.
- Хорошо, Голди, позови Джона.
Яков объяснил ему, что необходимо сделать. Скрипя зубами, Джон увозил с собой мулатку и другую белую женщину. Оставалось дождаться его возвращения из Испании, где он должен был уладить дела – закрыть уголовное дело и розыск Голди, а также снять на видео поместье.
Яков попросил Голди объяснить Лейле, что хочет сделать ей паспорт и взять с собой в Испанию. Лейла выслушала и бросилась в ноги к Якову.
- Что она говорит? – спросил он, пытаясь поднять плачущую Лейлу.
- Она благодарит вас, господин, - ответила Голди.
- Прикажи ей встать – не выношу слез.
Голди проговорила резко, Лейла встала, смахивая ладошкой слезы. Яков указал им рукой на кресла рядом.
- Объясни Лейле, что когда она получит паспорт, то может со мной не ехать, это ее право, она станет свободной женщиной, как и ты, Голди.
Лейла выслушала, замотала головой и снова прижалась к его ногам. Голди пояснила:
- Она не оставит вас, как и я, господин. Теперь мы ваши рабыни по зову сердца, а не по принуждению. Это разные вещи, господин, принуждение и уважение…
Лейла что-то говорила на английском… Голди улыбнулась:
- Она сожалеет, что не знает русского языка, господин, так много хочется сказать слов благодарности.
- Спасибо, девочки, я буду изучать испанский и английский, а Лейла русский. Надеюсь, что скоро станем понимать друг друга. Пока отдохните, займитесь своими делами, я хочу побыть один немного, позову вас позже.
Девушки ушли в другой зал, решили поговорить.
- Господин дает тебе свободу, Лейла, но ты хочешь поехать с ним. Он тебе нравится?
- Он хороший человек, Голди, и у меня выхода другого нет. Я понимаю, что оставшись здесь, у меня снова заберут паспорт и отправят в какой-нибудь бордель, даже здесь не оставят. Да, я не люблю господина, но возможно он мне понравится со временем, а пока я ему благодарна и счастлива. И я буду с ним, как и когда он захочет.
- А мне он нравится, Лейла, - задумчиво произнесла Голди, - он покупает мое бывшее поместье в Испании. Представляешь – я снова буду жить в доме, в котором родилась и выросла. Испания… ты не знаешь, что такое Испания…
- Если он тебе нравится, Голди, то я уйду от него в Испании, я не стану мешать тебе. Только здесь не останусь.
- Нет, Лейла, - возразила Голди, - тогда господин найдет другую вместо тебя. Вдруг объявится сволочь, как эта проклятая мулатка. Станет воровать и плести небылицы, оговаривать. Господин предупредил заранее, что придется делить ложе с другими женщинами. Я ему благодарна за правду. Хочется быть одной с ним, но ничего не поделаешь, - она вздохнула, из глаз потекли слезы.
- Голди, да ты влюбилась! – воскликнула Лейла, - как я смогу помочь тебе? Это же так тяжело делить любимого мужчину с другой женщиной.
- Ты можешь помочь, Лейла – не уходи, я не перенесу другую женщину рядом с ним.
- Голди, - грустно произнесла Лейла, - когда ты успела влюбиться?.. Мы так мало времени были вместе. Видимо, сердцу действительно не прикажешь…
Джон вернулся из поездки через неделю. На следующий день он побывал на вилле и обрадовал всех:
- Все готово, господин Рябушкин, мы можем ехать в Испанию. Это ваши паспорта, господин Рябушкин – американский и испанский, вы законный гражданин этих стран. Покупку поместья оформим в Испании, там же вы откроете счет в одном из банков, куда мы перечислим деньги немедленно.
Синьорите Голди он вручил ее испанский паспорт, а Лейле американский. Яков просмотрел фотографии и видео поместья, заметил, как взволнованно торжественно смотрела Голди.
- Неплохая усадьба, - пояснил он, - мне нравится. Голди, сколько времени может находиться Лейла в Испании по американскому паспорту?
- Как вы пожелаете, господин. Вы можете ежегодно продлять ее местонахождение в Испании в полицейском участке, взяв ее на работу, если здесь поставят отметку бессрочного выезда, - ответила Голди.
- Отлично, Джон, когда наш самолет?
- Я за вами заеду в восемь утра и отвезу в аэропорт.
- Разве вы не летите с нами, Джон?
- Лечу, я неправильно высказался.
Джон действительно помог приобрести поместье, а Голди открыть счет в банке, куда перечислили сто миллионов долларов. Рябушкин сразу стал уважаемым человеком и к нему обращались не иначе, как дон Яков.
Он сдержал слово и передал Джону конверт с флэшкой и паролем к ней.
- Но как вам удалось провезти флэшку, мы раздевали вас донага? - изумленно спросил Джон.
- Естественно, - усмехнулся Яков, - вы заглянули в рот и анус, перебрали одежду по миллиметру, но никто из вас не попросил показать ладони.
- Черт возьми, - хлопнул себя по лбу Джон, - так просто, как все гениальное. Это же надо так опростоволоситься…
Он улетел в Штаты довольный. Наконец-то обмен произошел… Время побежало для него быстрее.
Яков стал замечать, что Голди все чаще грустила. Спрашивал ее и получал один и тот же ответ: «Нет, дон Яков, я не грущу – это воспоминания детства иногда набегают. Я здесь выросла, здесь каждый сантиметр – родная земля. Спасибо вам, дон Яков».
Лейла стала немного говорить по-русски и однажды отвела Якова в сторону, тихо зашептала:
- Голди грустить… она любить…
- Любить?! Кого любить? – не понял он.
Лейла ткнула его несколько раз пальцем в грудь и снова произнесла:
- Грустить - любить…
- Голди меня любит и поэтому грустит? – наконец-то дошло до Якова.
- О, ес, ес, - подтвердила довольная Лейла и приложила палец к губам.
Яков кивнул головой и тоже приложил палец к губам. Он задумался по-настоящему… И что теперь делать? Любовь – это не игрушки в симпатии. Через месяц он застал ее плачущей. Не сразу, но ему удалось разговорить ее – она была беременной от него.
Яков пригласил ее в беседку. Лейла заметила Голди в слезах и поняла, что настала пора серьезного разговора. Ушла в дальний угол поместья и горько заплакала тоже.
- Не плач, Голди, - начал разговор Яков, - ты выйдешь за меня замуж?
- Да, милый дон Яков, да…
Она заревела еще сильнее, уткнувшись в его грудь. Он вытирал ее слезы ладонями. Потом достал платок…
- Успокойся, Голди, все хорошо, мы поженимся, у ребенка будут законные мать и отец. Я давно хотел поговорить с тобой, Голди, но не знал, как начать разговор. Я русский и меня тянет на Родину. Как ты отнесешься к тому, что мы уедем в Россию?
- В Россию? – изумленно переспросила Голди, - но что мы там будем делать?
- Как что – жить, - ответил он.
- Но там же страшно – люди злые, постоянно воюют, там нет человеческих прав. Как мы там выживем, дон Яков?
- Милая Голди, - он улыбнулся, - у тебя неверное представление о России. Люди – везде люди и там нет рабынь, какой раньше была ты. Западная и особенно американская пропаганда показывает больше лжи, чем правды. Конечно, там есть свои особенности – что-то лучше, что-то хуже, но это целая большая страна и жить в ней можно.
- Дон Яков, я люблю вас и поеду с вами куда угодно. Только вы не бросайте меня, дон Яков.
- Теперь мы будем вместе всегда, Голди, в этом не сомневайся. Надо сказать Лейле, не знаю, как быть с ней. В Америку ей нельзя, здесь нужен хотя бы вид на жительство.
Голди окончательно вытерла слезы и замялась. Яков понял, что она что-то хочет сказать и стесняется.
- Ты что-то хочешь спросить или предложить, Голди? – спросил он ее, стараясь подтолкнуть к вопросу или предложению.
- Мы можем взять с собой Лейлу? – наконец решилась на вопрос она.
- Взять с собой Лейлу? – поразился вопросом Яков, - разве ты не ревнуешь меня к ней?
- Я привыкла, - тихо ответила она, опустив веки, и покраснела, - я не ревную к ней, другую женщину не смогла бы пережить. Как-то получилось все само собой. Мне ее жаль… куда она без нас? На панель? Она этого не переживет… бедная Лейла…
Изумленный Яков встал, но Голди посмотрела на него так печально просяще, что он вновь опустился на скамейку беседки.
- Я не знаю, что ответить тебе сейчас, Голди, я подумаю.
- Лейла скрывает, но она тоже любит вас, дон Яков. Она не говорит даже мне, но я чувствую сердцем. Если есть возможность – возьмите и ее тоже.
- Я подумаю, - еще раз произнес Яков, - я подумаю.
Он встал и ушел в дом один, оставив Голди с ее мыслями одну – самому надо было переварить непереваримое.
Доигрался в любвеобильность… Тоже мне… Казанова… А если Лейла забеременеет?.. Что я в Росси скажу, кто меня поймет? Держать ее, как домработницу и растить негритят? Он подошел к бару, налил полстакана водки и выпил залпом. Теперь еще и пьяница, усмехнулся он про себя, закрыл дверь в кабинет и включил компьютер. Постучал по клавишам – на экране появилось лицо Графа.
- Ну, наконец-то, Яков Валентинович, я уже стал беспокоиться, здравствуйте.
- Здравствуйте, Роман Сергеевич.
- Как американцы, проглотили наживку с любвеобильностью, не пытали? – спросил Граф.
- Проглотили, - вздохнул Рябушкин, - лучше бы не проглатывали…
- Что случилось, Яков Валентинович, нужна помощь? – забеспокоился Граф.
- Разрешите по порядку, Роман Сергеевич. На сутки меня посадили в камеру, но не били и не пытали, раздели догола, обыскали. Но на ладони не посмотрели. Все пошло по нашему плану. На вилле, куда меня привезли для встречи с Райтом, пришлось познакомиться с четырьмя девушками.
- С четырьмя? Ну, ты силен, Яков Валентинович. Казанове до тебя далеко. Извини, слушаю дальше.
- Эти девицы – две рабыни и две штатных сотрудницы. Рабынь взял с собой в Испанию. Голди – испанская дворянка, мне купили ее поместье, вторая негритянка, Лейла. Тайно перебралась в Америку из Африки. Попала не в бордель, а к нашим конкурентам. Все по плану, Джон увез флэшку. С девушками проблема – что делать: не знаю.
- Влюбился что ли? – поинтересовался Граф, - так вези сюда – примем без разговоров.
- Голди ребенка ждет… Лейла… возможно тоже… но я не уверен.
- Ничего себе... пирожки с протонами. Сам-то ты как?
- Никак… как я их брошу и как женюсь на двоих? Что делать, Роман Сергеевич? У меня скоро голова лопнет от раздумий.
- Ты не раздумывай, Яков Валентинович, моя вина – не предусмотрел такой вариант, а должен был. Вези обоих сюда, здесь будем думать. Поселишься с ними в моем бывшем коттедже. Станем растить интернационал. Не обижайся за шутку, Яков Валентинович, ты задание выполнял. Нравятся и готов детей растить – привози, не вопрос. Уйдешь с ними по обговоренной схеме. В Москве тебя Войтович встретит. Рад буду видеть лично.
У Якова, словно камень с души спал. Он налил еще водки и выпил залпом. Теперь уже с радости, теперь можно говорить с Лейлой и Голди. Он позвонил в колокольчик, появилась Голди, Яков указал ей на кресло. Молчали минут пять, Яков еще позвонил.
- Где Лейла, найди ее, - попросил он Голди.
Она обшарила почти всю территорию и нашла Лейлу в дальнем уголке за деревьями. Она сидела на корточках, прислонившись к забору, и плакала беззвучно.
- Лейла, - обрадовано подскочила к ней Голди и, видя заплаканное лицо, забеспокоилась, - что случилось, Лейла?
- Ничего, - ответила она сквозь слезы, - ничего.
- Как же ничего… ты плачешь…
- Ничего, - вновь ответила Лейла, - ты иди, я хочу побыть одна.
- Не могу – дон Яков зовет.
- Дон Яков? – сквозь слезы произнесла она, пытаясь то ли улыбнуться, то ли съязвить – Голди не поняла, - ты иди, скажи господину, что я скоро буду, иди.
Голди ушла, так и не поняв, что случилось с подругой. Она никогда не называла Якова доном, но в Испании так принято называть уважаемых людей.
Лейла пришла минут через десять, высушив слезы, но все равно было заметно, что она плакала. Пришла не сразу, что на нее совсем не похоже. Яков указал ей на кресло рядом с Голди напротив себя.
- Ты плакала, Лейла, что случилось? – спросил Яков.
- Ничего, господин, я случайно ударилась, было больно и я заплакала.
Она не смотрела в глаза, опустив голову.
- Лейла, ты не умеешь обманывать. Почему не хочешь сказать правду? - настаивал Яков.
- Господин… я не могу…
- Разве я обидел тебя чем-то, Лейла?
- Господин, не говорите так. Я не могу… Я не могу видеть вас с другой женщиной, - с трудом произнесла она и из ее глаз снова потекли слезы. - Господин, разрешите мне ночевать в другой спальне?
Ничего себе развязка событий, подумал Яков. Он видел, что Голди с трудом сдерживает себя, но молчит. Она так заботилась о ней, а в ответ черная неблагодарность. Чувство любви… оно способно на многое. Может быть правильно, что всемирная организация здравоохранения признала любовь болезнью?..
- Хорошо, Лейла, ты можешь спать в другой спальне. Ступай, отдохни и приведи себя в порядок – завтра или позже поговорим.
Она ушла, а Яков с Голди еще долго сидели молча.
- Спасибо, Голди, что молчала и только переводила слова. Порежь, пожалуйста, лимон, посоли и подай водки. Хотя я уже выпил сегодня достаточно – полстакана с тревоги и полстакана с радости.
Голди порезала лимон, посолила, поставила на передвижной столик вазу с фруктами, подумала и нарезала колбасы. Подкатила столик к Якову поближе, налила водки и села напротив.
- Я сегодня говорил с человеком, он с моей Родины и нас там ждут – всех троих. Обрадовался, что решил вопрос, а тут такой коленкор.
- Коленкор? Что это?
- Так иногда русские говорят о развязке событий, Голди, - улыбнулся как-то криво Яков, - что ты сама думаешь?
- Она любит вас, дон Яков, и ее можно понять. Но… я не могу больше считать ее подругой, как и видеть вас с ней. Хорошо, что она сама попросилась в другую спальню.
- Она сама сделала выбор, Голди. Через несколько дней мы уедем. Ей скажем, что на отдых в Италию, она не должна знать правды. Оставим ей денег – может оставаться в Испании или катиться в свою Америку. Поместье быстро продать не сможем, но я оставлю доверенность верному человеку, он все сделает и переведет деньги на твой счет, Голди.
- Почему на мой? Это ваше поместье, дон Яков.
- Но ведь ты не получила за него деньги от Джона, бесплатно подписала бумаги и должна быть вознаграждена. Я так решил, станешь со мной спорить?
- Нет, дон Яков, как я могу с вами спорить… Лейла… она предала меня…
- Голди, милая Голди, не станем возвращаться к решенному вопросу.
Через несколько дней дорога в Мадрид, Российское посольство, Москва и снова самолет. Голди дремала, уткнувшись в плечо Якова, вспоминая встречу в Московском аэропорту. Испугалась, увидев подошедшего генерала. «Это ФСБ, дон Яков, нас арестуют и станут пытать»? «Да, милая Голди, это генерал Войтович, он из ФСБ. Но это не арест, а встреча, генерал проводит нас домой – у нас нет с тобой российских паспортов, поэтому он здесь». «Нас встречает генерал ФСБ – вы разведчик, дон Яков»? «Нет, Голди, я физик, генерал сопровождает нас, чтобы полиция не задержала без документов. Прилетим домой и получим паспорта, тогда никто нас сопровождать не станет». Он поцеловал ее в щеку. Голди инстинктивно потерлась щекой о плечо Якова. Домой… но как можно жить в Сибири, где на улице можно встретить медведей, всегда полно снега и лютый холод? Дон Яков утверждает, что все это не так, приедешь – увидишь сама. А пусть и так, пусть снег и холод, но со мной дон Яков.
Голди вышла из самолета, чувствуя, что на улице тепло. Не жарко, но тепло.
- Сейчас август и ночью бывает прохладно, температура может опускаться до плюс десяти и ниже. А днем плюс двадцать - двадцать пять градусов. Здесь всего лишь один жаркий месяц – июль, который бывает действительно жарким, - пояснил Яков.
Голди ехала в машине, глядя в окно, не отрываясь. Совершенно незнакомый пейзаж, другие деревья, все другое. Даже небо казалось немного другого цвета, но, возможно, это только казалось.
Она знакомилась с домом…
- Мы будем здесь жить, дон Яков, это ваш дом?
- Да, Голди, мы будем здесь жить. Это дом моего знакомого, я у него его покупаю вместе с мебелью. Постельное белье абсолютно чистое, можешь не беспокоиться. Если что-то не нравится – все заменим, но не сегодня, естественно. В России не принято говорить дон, Голди, и называй меня на «ты» - просто Яков.
- Простите, дон Яков, я не могу. Ну… хотя бы пока не могу, - она умоляюще посмотрела в его глаза. – Все называют вас здесь на «ты» и Яков?
- На «ты» называют друзья и близкие, обращаются ко мне Яков Валентинович.
- Яков Валентинович, - повторила она, - нет, дон Яков куда лучше. Рядом нет магазинов, где вы берете продукты?
- Это коттедж, Голди, так называют подобные дома здесь, мы находимся в нескольких километрах от города, где есть все.
Заработал домофон…Машина охраны Графа привезла продукты, один из охранников передал ему паспорт и пропуск в Академку, документы на стоявшие в гараже машины. Пояснил: «Роман Сергеевич просил передать, что вы можете пользоваться машинами, сегодня отдыхайте, а завтра вечером он вас навестит сам с супругой».
- Роман Сергеевич – это ваш друг, дон Яков?
- Друг… у нас хорошие отношения, Голди, но это мой начальник, директор института, где я работаю. Давай разберем продукты и поедим, потом определимся, что делать дальше.
Он вытаскивал все из сумок, а Голди укладывала продукты в холодильник. Зачем так много, не понимала она, здесь хватит на неделю, не меньше. Ах, да… завтра будут гости. А что я им приготовлю? Она умела подавать… но готовить… она никогда ничего не готовила.
Голди де Лопес-Сантос, испанская аристократка и американская рабыня даже в Америке очень редко могла сама порезать огурцы, помидоры и подать к столу. Это в ее обязанности не входило. Яков это понял не сразу, но понял еще в Испании. Лейла умела готовить… Где она интересно сейчас? Она отказалась поехать с ними даже тогда, когда Яков сказал, что они из Италии не вернуться. Это ее выбор.
- Сегодня на ужин мы приготовим шашлыки, Голди, а сейчас перекусим без варки – огурцы, помидоры, колбаса, буженина.
- Шашлыки – это что?
- Это поджаренное мясо на шампурах, увидишь, - пояснил Яков.
- Но у нас нет кухарки, мы не можем поджарить мясо на шампурах.
- Шашлыки в России практически всегда готовят мужчины, так у нас принято. Не переживай, наймем кухарку и горничную, все будет в порядке – дай время. Но шашлыки буду готовить всегда я сам.
Голди присела на стул, Яков сразу заметил, как осунулось ее лицо и потускнели глаза. Он догадывался, почему она помрачнела, но вида пока решил не подавать.
- Дон Яков, меня завтра посадят в тюрьму, а сегодня я хочу быть с вами, я так решила.
- В тюрьму? Голди, ты о чем говоришь?
- Я завтра зарежу вашего начальника, дон Яков, - тихо ответила она.
- Голди, ты о чем говоришь, Голди? – ошарашено проговорил Яков, - за что ты его зарежешь, почему, что он тебе сделал плохого?
- Он не притронется к моему телу. Я не позволю, я зарежу его.
- К твоему телу? Почему он должен притрагиваться к твоему телу? Ты можешь мне объяснить? – все еще ничего не понимал Яков.
- Джон говорил, что в России женщины должны спать с начальниками своих мужей или любимых мужчин. Я не хочу спать с вашим начальником, дон Яков, как только он переступит порог, я зарежу себя, чтобы не причинять вам неприятностей, дон Яков. Позвоните ему, чтобы он не приезжал, позвоните, - умоляла Голди.
Яков стал постепенно осознавать произнесенные фразы, не сразу, но расхохотался так, что задрожал соседний стол, задеваемый им. Потом подошел, обнял ее.
- Голди, милая моя Голди, дурак этот Джон, сволочь и подлец, он все наврал тебе. Здесь ты будешь только моей женщиной, никто не подумает даже посягнуть на твое тело и душу. И я буду только твой, в России не спят с кухарками и горничными, тебе не придется делить меня ни с кем. Не важно – будет здесь кто-то работать или не будет. Ты моя, а я только твой. И это настоящая правда, Голди.
- Дон Яков, вы будете только мой и мне не нужно спать с другими мужчинами? – все еще не веря, спросила она?
- Ты только моя, Голди, и спать с другими мужчинами тебе запрещено.
- Мой, мой дон Яков, только мой! Это невероятное счастье… мой, только мой…
Она отодвинулась от него и начала танцевать. Такого танца живота ему еще не приходилось видеть нигде и никогда. Он не смог удержаться…
Голди познавала Россию… Здесь все было для нее новым – трава, сосны, сауна с березовым веником. Сегодня они отдыхали, а на завтра запланировали днем поездку по магазинам. Надо было поменять доллары и купить Голди одежду, все, что у нее было – было на ней.
Вечером следующего дня Яков готовил шашлыки. Приехал Граф с супругой и маленьким сыном. Голди уже многое знала, но все равно вела себя настороженно. Граф спросил ее:
- Какие у вас первые впечатления о России, сеньора Голди?
- В Испании я практически ничего не знала о России, а в Америке ее показывают навыворот. Многое, в чем была уверена, оказалось ложью. Впечатления огромные, дон Роман, мне нравится.
- Почему дон Роман – меня зовут Роман Сергеевич.
- У нас так принято называть уважаемых людей – мне надо привыкнуть… Роман Сергеевич, извините.
- У вас приятный и небольшой акцент, Голди, где вы учились русскому языку? – спросил Граф.
- В университете в Валенсии. Я изучала русский и английский языки. Не знаю, правильно ли я скажу, но это, как бы, разные факультеты. Русский мне приходилось изучать факультативно, но я старалась и сейчас не жалею.
- Шашлыки готовы, - крикнул Яков, - прошу к столу.
Голди впервые в жизни пробовала шашлык.
- Очень вкусно. Я поражена, что в России мясо готовят мужчины, - высказала свое мнение Голди.
Все засмеялись.
- Шашлыки действительно готовят мужчины, в основном, а мясо женщины или мужчины-повара, - пояснила Катя.
Когда все немного насытились, Катя предложила:
- Голди, пойдемте, побеседуем на веранде. А мужчины пусть останутся, выпьют еще по рюмочке без нас.
Голди посмотрела на Якова, он кивнул ей головой в знак согласия, и она пошла неуверенно, словно опасаясь чего-то. Катя не поняла, но решила быть осторожной в словах.
- Вы, Голди, еще осваиваетесь, познаете нашу страну. Есть какие-то планы на будущее?
- Я не знаю, сеньора Катя, как скажет дон Яков, - ответила она.
- Вы совсем не похожи на испанку, Голди…
- Испанцы, американцы, русские… Большие контрасты. Да, согласна, испанки не ведут себя так. Из меня выбили все испанское. Я несколько лет была рабыней у американцев и еще не могу от этого отвыкнуть. Дон Яков спас меня, а мне все еще кажется, что каждый может… обидеть. Я не хочу об этом говорить.
- Конечно, Голди, конечно. Мы сейчас с мужем уедем, днем он на работе, а вы приезжайте ко мне, когда ваш Яков тоже станет работать. Мы подружимся, Голди.
- Я не знаю, как скажет дон Яков, - ответила она, - я еще ничего не ведаю и боюсь сделать что-то не так.
- Да, Голди, пойдемте, мужчины уже заждались.
Катя вернулась обратно, наклонилась к коляске с сыном, улыбнулась и покатила ее к машине.
Оставшись наедине с Яковом, Голди произнесла с неприязнью:
- Сеньора Катя плохая женщина.
- Почему? – удивленно спросил Яков.
- Она плохо отозвалась о вас, дон Яков, говорила с явным неуважением. Можно сделать так, чтобы она больше не приезжала сюда?
- Что она сказала?
- Она сказала ваш Яков, она не сказала дон Яков. Это большое неуважение.
- Она сказала очень уважительно, Голди, у нас так принято. Обычаи и правила страны не станут подстраиваться под тебя, ты сделала неправильный вывод, - недовольно ответил Яков.
Голди подошла к нему, обняла.
- Простите меня, дон Яков, в следующий раз я буду спрашивать, прежде чем сделать вывод. Мне надо чаще бывать на людях, так я быстрее привыкну, но только с вами, одна я боюсь пока.
- Ты права, Голди, - согласился Яков, - завтра мы поедем в Академку, так называют маленький городок, где я работаю. Это закрытая территория, но со мной тебя пропустят туда. Поживем несколько дней там. Ты сможешь даже одна походить, пообщаться с людьми, а я заскочу на работу, продлю свой отпуск.
- Дон Яков, я думала, что мы будем жить в Испании… Но я люблю вас и не могла не поехать в Россию. Вы, оказывается, работаете здесь… этот Джон…
- Я понял твой вопрос, Голди, с Джоном мы старые знакомые, хоть он и большая сволочь. Как человек достаточно обеспеченный, я купил твое поместье, но ностальгия вернула меня на Родину. В Испании я позвонил в наше посольство и сказал, что потерял паспорт. Они установили мою личность и, поскольку я работаю в секретном институте, не пожелали связываться с официальными бумагами. Вывезли меня и тебя, как мою девушку и будущую жену, самолетом посла. И так как документы отсутствовали, нас в Москве встретил генерал, который обеспечивает безопасность института, в котором я работаю. Я ученый, Голди, и наша страна не разбрасывается настоящими кадрами. О том, что я знаком с Джоном, никому говорить не надо. Я ответил на все вопросы, которые тебя мучили?
- Я все поняла, дон Яков, спасибо.
На следующий день, покинув свой Сосновый поселок из десятка коттеджей, он вез Голди в Академку. Свернув с тракта в сторону, она сразу же увидела знак на дороге и стоявший рядом стенд: «Запретная зона. Въезд запрещен». Яков пояснил, что им можно проехать. У ворот КПП к ним подошел офицер, Яков протянул ему пропуск и пояснил, что с ним едет невеста, вопрос с руководством согласован. Офицер все-таки уточнил информацию, позвонив, видимо, своему командиру, и дал команду открыть ворота.
Яков показал ей свою двухкомнатную квартиру.
- Осваивайся, Голди, вот тебе ключ, а я схожу на работу. Ты можешь походить по территории, посмотреть, зайти в магазины, что-то купить себе. Зайти в центр культуры и здоровья – поиграть в теннис, поплавать в бассейне, все бесплатно. В магазине, конечно, за деньги. Походи, освойся, пообщайся с людьми. В холодильнике у меня пусто – купи продуктов.
Он оставил на столе десять тысяч рублей и ушел. Голди осмотрелась, увидела на столе визитку: «НИИ «Электроника». Рябушкин Яков Вениаминович. Старший научный сотрудник. Кандидат физико-математических наук». Положила ее обратно и взяла деньги. На улице осмотрелась – мощеные плиткой дорожки, сосны и чистота. Она зашла в магазин. Народу не оказалось, и она сразу заметила, что продавщица смотрит на нее очень внимательно.
- Вы новенькая?
- Новенькая? – переспросила Голди, не понимая сути вопроса. Она оглядела себя, пожала плечами, - молодая, но не новенькая.
Продавщица прыснула со смеха, спросила, заметив акцент:
- Не русская что ли?
- Я испанка, - гордо ответила Голди.
- А-а, понятно, извините. Вы очень хорошо говорите по-русски. Что-нибудь подсказать вам, посоветовать?
- Дон Яков просил купить продукты, в холодильнике ничего нет, мы только что приехали.
- Дон Яков? Он ученый из Испании?
- Дон Яков говорил мне, что здесь не принято говорить дон, но я пока еще не привыкла. Рябушкин…
- Яков Валентинович?! Вы его жена? – удивленно спросила продавщица.
- Буду жена, вы его знаете?
- Конечно, здесь все друг друга знают, маленький городок, человек триста-четыреста. Проживают только ученые и их жены. Других сюда не пускают, даже полицию. Охраняют городок военные, чужих нет. Меня зовут Марина, мой муж тоже физик и работает с Яковом Валентиновичем. А вас как зовут?
- Голди, - ответила она.
- А отчество?
- У нас нет отчества. Голди де Лопес-Сантос. Просто Голди.
Она набрала продуктов и отнесла домой. Якова еще не было и Голди решила погулять. Она зашла в магазин одежды, потом прошла в центр отдыха. Неплохо здесь живут ученые, решила она. Но она не понимала, почему здесь можно отдыхать бесплатно. Решила спросить у одной из сотрудниц:
- Скажите, пожалуйста, почему за бассейн и игровые залы здесь не берут деньги?
Сотрудница посмотрела на нее недоверчиво-удивленно, спросила в свою очередь:
- Вы кто?
- Как это понять – кто? Человек, женщина, разве не понятно?
- Не русская что ли? Извините, я хотела спросить – кто ваш муж?
- У меня нет мужа, - ответила Голди, решив посмотреть, что будет дальше.
- Как это нет? – еще больше удивилась сотрудница, - здесь посторонних не бывает… И говорите вы с акцентом.
Она вызвала дежурный наряд. В здание вбежал офицер с двумя автоматчиками. Голди обратила внимание, что они встали так, чтобы в случае опасности не оказаться на линии огня друг друга. Это не военные, это спецназ, поняла она сразу.
- Что случилось? – спросил офицер.
- Вот… девушка, говорит с акцентом, выспрашивает, себя не называет, - объяснила сотрудница.
- У вас есть с собой документы? – спросил офицер.
- Нет, - ответила Голди, ее глаза стали наполнятся слезами.
- Можете назвать свое имя и фамилию?
- Голди де Лопес-Сантос, - ответила она, всхлипывая.
- Извините, сеньора Голди, ошибка вышла. Прошу у вас извинения от себя и от имени сотрудниц центра культуры и отдыха. – Он повернулся к вызвавшей его сотруднице. – Это не посторонняя девушка, это сеньора Голди, испанка, невеста Рябушкина. Он на нее сегодня оформил пропуск.
- Якова Валентиновича? Извините, сеньора, я не знала.
- Не надо сеньора, просто Голди.
Офицер с бойцами удалился.
- Извините, Голди, - еще раз произнесла сотрудница, - здесь все друг друга знают и посторонних нет. Для сотрудников института и их жен центр работает бесплатно.
- Но я не жена еще, - возразила Голди.
- Для невест тоже, - с улыбкой ответила сотрудница.
Голди продолжала обход территории, подошла к зданию с надписью: «НИИ «Электроника». Дверь отворилась, и к ней вышел уже знакомый офицер.
- Извините, сеньора Голди, но вам сюда нельзя.
- Спасибо, офицер, буду знать. Можете подсказать мне, где живет сеньора Катя?
- Сеньора Катя? А фамилию вы знаете?
- Нет, она вчера приезжала к нам в гости с доном Романом, больше я ничего не знаю. Нет, знаю, - поправилась она, - дон Яков называл дона Романа – Роман Сергеевич.
Офицер улыбнулся.
- Я понял, о ком вы говорите. Сеньору Катю зовут Екатерина Васильевна. Если она вас к себе приглашала, то вы можете к ней пройти. В противном случае вас не пропустят к ней. Ее муж академик. К нему в дом можно зайти только по приглашению.
- Дон Роман академик? Такой молодой…
- Такой молодой, - улыбнулся офицер.
- Извините, я не знала. Сеньора Катя приглашала меня… как это правильно сказать… поболтать. Поболтать – это поговорить?
- Да, - улыбнулся офицер, - поговорить. Видите, чуть левее метров триста отсюда металлические ворота? Это дом Екатерины Васильевна. До свидания, сеньора Голди.
- До свидания, - ответила она и направилась в указанную сторону.
Офицер, магазин и центр культуры – понятно, мне туда Яков рекомендовал сходить, и там могли ждать, размышляла Голди. Надо с кем-то еще переговорить. Она решила обратиться к идущей навстречу женщине.
- Извините, пожалуйста, я новенькая, правда, что здесь все друг друга знают?
- Да, это правда. А вы кто будете?
- Я невеста Рябушкина, - ответила Голди и сделала вид, что смутилась.
- Якова Валентиновича? Прекрасный человек, перспективный ученый, поздравляю.
- Спасибо, - ответила Голди.
Она подошла к воротам, обратилась к часовому:
- Я бы хотела видеть сеньору Катю.
Часовой ничего не ответил, но к ней вышел офицер, она повторила просьбу.
- Сеньору Катю? – удивленно переспросил он.
- Да, у вас ее называют Екатерина Васильевна.
- Представьтесь, пожалуйста, - попросил офицер.
- Представиться… это как… умереть?
Она видела, что офицер с трудом сдерживает смех, но не спрашивает лишнего.
- Это назвать имя и фамилию, - объяснил он.
- О, извините, я испанка и не все еще понимаю. Голди де Лопес-Сантос.
- Минутку, - попросил офицер и вернулся в домик охраны.
Через некоторое время он пригласил ее пройти в сопровождении бойца. Катя встретила ее, провела в большую гостиную, предложила присесть в кресло за круглым столиком, сама села напротив.
- Это хорошо, Голди, что вы навестили меня. Чай, кофе, вино?
- Спасибо, сеньора Катя, я на минутку. Ходила по территории, знакомилась, побывала в магазине и центре отдыха. Получила много впечатлений. Оказывается, здесь все знают друг друга, только я как белая ворона хожу. В центре отдыха ко мне даже вызвали военных.
- Военных? Зачем?
- Мы с сотрудницей не поняли друг друга. Она спросила, кто я и кто муж, я ответила: человек и не замужем.
- Понятно, - улыбнулась Катя, - останетесь пообедать?
- Ой, нет, надо бежать, что-то дону Якову приготовить – я продукты купила. До свиданья, сеньора Катя.
 Рябушкин, тем временем, оставив Голди одну дома, отправился на работу. В приемной секретарь Тамара, попросила его подождать, вызвала Войтовича и уже обоих пригласила к Графу.
- Прошу вас, присаживайтесь, докладывайте, Яков Валентинович.
- Собственно, вы уже все знаете, добавить нечего, - начал Рябушкин. – Я одного не могу понять – Голди сильно переигрывает в ролях американской рабыни и дворянской старосветской испанки. У меня все, Роман Сергеевич.
- Да, мы это тоже заметили, - согласился Войтович, - трудно поверить, что она плохо подготовилась к этой роли. Скорее всего, расчет ее руководства в этом плане строился на том, что влюбленный ученый физик не заметит игры, считая ее отношение преданностью за свободу и ответной любовью. С другой стороны, это позволяет быстрее обнаружить в Рябушкине разведчика, если он среагирует каким-либо действием на ее игру. Из этого следует, что у Голди главная задача одна – выяснить ученый ли Рябушкин и не сотрудничает ли он с нами. Попутно она может выявлять и другую информацию. Вы, Яков Валентинович, своим решением забрать Голди и Лейлу с собой, очень помогли Джону и это нам тоже на руку. Из всех четырех девушек, которые были на американской вилле, только Лейла не служила в ЦРУ. Нам удалось пообщаться с ней в Испании, она так и проживает пока в вашем поместье, дон Яков, - усмехнулся Войтович и посмотрел на Графа, тот кивнул головой, и он продолжил: - Нам удалось ее разговорить, не открывая себя. Голди приказала ей сыграть эту роль отказчицы поездки, но она любит вас, это правда.
- Голди действительно испанская дворянка и это ее поместье? – спросил Рябушкин.
- Да, это так, - усмехнулся Войтович, - Голди действительно испанская аристократка и за неосторожное убийство мужа получила пять лет тюрьмы, где в настоящее время и находится. Личность псевдо Голди установлена, но для вас, Яков Валентинович, она пока Голди. Кстати, она по-испански говорит хуже, чем по-русски, но говорит. Штатная сотрудница ЦРУ, очень опытная и опасная.
- Ясно… Долго мне еще с ней быть? – спросил Рябушкин.
- Пока придется потерпеть, Яков Валентинович, - ответил Граф, - идет крупная игра и выявлена не вся агентурная сеть. После масштабных провалов ЦРУ заподозрило утечку информации с электронных источников, проводит жесточайшую чистку рядов и посылает к нам людей, которых нет ни в одной из имеющихся компьютерных баз. Мы пока не трогали Эльзу, Марину и Николая-Эдгара. Голди наверняка свяжется через закладку с другими людьми и нам необходимо выявить эту параллельную сеть. Полагаю, что они здесь не связаны друг с другом, только через центр. Продолжайте, Александр Павлович.
- Сейчас Джон усиленно ищет исчезнувшие из испанского банка сто миллионов долларов. Деньги ушли в Швейцарию, потом в офшоры… В общем, потерялись, сейчас они на вашем счете здесь, Яков Валентинович. Сейчас вы у нас олигарх.
- Деньги перевести на счет института? – спросил Рябушкин, - я могу что-то оставить себе?
- Да, - ответил Граф, - на счет института. – Потом улыбнулся. – Если бы это был клад… но двадцать пять миллионов долларов многовато, полагаю, что одного миллиона долларов хватит для солидного вознаграждения. Продолжайте, Александр Павлович.
- Американцы очень довольны предоставленной вами, Яков Валентинович, информацией и не могут понять – почему вы исчезли и объявились в России. Голди в Испании успела передать, что уезжает с вами сюда. Они усомнились в достоверности полученных чертежей и формул, но их ученые утверждают обратное и ЦРУ сейчас в тупике. После такого вернуться на Родину – это самоубийство. Видимо, Голди поручено выяснить и это тоже. Американцы поймут, что им всучили липу года через три… минимум через два. У меня все, Роман Сергеевич.
Граф посмотрел на Рябушкина, тот пожал плечами.
- Трудно… иногда хочется задушить эту Голди, а приходится целовать…
- Я понимаю, что это не просто, - согласился Граф, - но без вашей роли Казановы, сыгранной блестяще, американцы бы не стали вывозить вас в Штаты.
- Сыгранной… - вздохнул глубоко Рябушкин, - роль еще играть приходиться. Но что делать – потерплю немного.
Граф отпустил Рябушкина, оставшись с Войтовичем.
- Ни я, ни вы, генерал, не сказали ему, что Лейла ждет от него ребенка. Любит – сказали, но не сказали главного. Правильно ли это?
- Не знаю, Роман Сергеевич, не знаю, - ответил Войтович, - как просчитать его реакцию на ребенка и любит ли он сам Лейлу? Я полагаю, что правильно не сказали на данном этапе. Закончится операция – вывезем ее сюда, если он пожелает.
- Да… наверное, вы правы, генерал. Свободны.
Рябушкин вернулся домой, Голди приготовила обед, порезав огурцы, помидоры и колбасу. Он усмехнулся, отвернувшись – еще и жрать кое-как придется, надо научить ее хотя бы пельмени варить.
Время шло…  Голди стала осторожно спрашивать, когда она получит паспорт, пропуск на территорию, как все жены или невесты, сможет выехать в город и поступить на курсы поваров. Надо кормить дона вкусно и хорошо, а я не умею, поясняла она.
Не плохо придумано, подумал Яков, не курсы нужны, а закладку сделать, информацию передать. Значит, надо помочь.
- Голди, миграционная служба занимается твоим вопросом, необходимо какое-то время, надо подождать немного, скоро ты получишь паспорт и Российское гражданство. Хочешь научиться готовить – прекрасная идея. Мы завтра возвращаемся в коттедж, и я найму повара, она станет учить тебя на дому. Ты хорошо водишь машину?
- Да, я хорошо вожу машину, дон Яков, в Испании у меня были права, но сейчас ничего нет.
- Это не важно… Чтобы не скучать, когда я буду на работе, ты можешь брать машину и выезжать в город сама, ходить по магазинам, покупать продукты. Полицейские у нас не стоят на дорогах, тебя никто не остановит и не проверит, только надо ездить аккуратно и осторожно. Купим тебе сегодня телефон, чтобы ты могла звонить мне, если что.
Яков уезжал на работу из коттеджа утром и возвращался вечером, не приезжая на обед. Голди уже несколько раз выезжала в город сама, покупала продукты. Повариха, которую нанял Яков, приезжала после обеда, и они вместе готовили ужин. Голди научилась варить суп, жарить котлеты и мясо, картошку, постепенно познавая искусство готовки еды.
До обеда она была свободна и обычно каталась по городу, заодно проверяя, нет ли слежки. Как-то зашла в магазин и спросила у продавца мужской элитный одеколон. Он ответил ей, что здесь не Париж, и такого у них не бывает. Голди просмотрела каталог, немного отойдя в сторону, и уехала.
Через несколько дней Войтович докладывал Графу:
- Служба наружного наблюдения доложила, что Голди положила в каталог листок. Продавец после ее ухода позвонил по телефону, но там сбросили номер, не ответив. Он убрал каталог с прилавка и выложил его обратно при входе мужчины, примерно, сорока лет. Тот полистал каталог, забрал листок и ушел. Личности продавца и мужчины установлены. Мужчина сразу же улетел в Москву, сделал закладку в тайнике и на следующий день, забрав там же ответ, вернулся обратно. Через тот же каталог Голди получила информацию. Нам удалось сфотографировать и расшифровать оба донесения из тайника.
Войтович протянул Графу два небольших текста.
Гвоздика – Центру.
Объект – старший научный сотрудник НИИ «Электроника», кандидат физико-математических наук, авторитетен. НИИ расположен на закрытой территории, охраняемой спецназом ФСБ. Направление работы НИИ пока установить не удалось. На территории могут находиться только ученые и их жены. Все они лично знакомы с объектом. Объект не может долго находится без исследовательской работы, как без еды, поэтому вернулся. Жду указаний. Гвоздика.
Центр – Гвоздике.
Необходимо выйти замуж за объект. Уговорить его в следующем году или ранее отдохнуть в Испании. Установить, чем занимается институт. Связь до поездки не поддерживать. Экстренные сообщения по известной схеме. Удачи.  Центр.
- Какие мысли, генерал? – спросил Граф.
- Полагаю, Роман Сергеевич, что Голди нам более не интересна на свободе. Необходимо задержать продавца парфюмерного магазина и его связника. Помощника военного атташе в посольстве, который забирал и закладывал информацию в тайник, передать коллегам из Москвы, они за ним сами присмотрят.
- А Эльзу, Марину и Эдгара-Николая?
- Этих пока не трогать. Они своим путем ищут связь с НИИ, сейчас девушки пытаются окрутить Самойловича, вашего старшего научного сотрудника. Он на контакт не идет, но мы посоветуем ему не отказываться. После его встречи с Эдгаром и информации последнего в центр – взять всех. Пусть в ЦРУ считают, что провалились на Самойловиче. Рябушкин может нам еще пригодиться. Он, конечно, не разведчик, но операцию выполнил успешно. Сообщим ему правду о Лейле, пусть сам решает. Но не сразу, только после допроса Голди, если она подтвердит, что Лейла не сотрудник ЦРУ и не завербованный агент. Мы проверяли, но лишняя проверка не помешает.
- Хорошо, Александр Павлович, действуйте.
Рябушкин сидел в кресле в коттедже, пил пиво вприкуску с вяленой рыбкой, радовался – наконец-то он один и свободен. Не надо больше притворяться и играть в любовь – Голди арестовали. Теперь можно свободно работать, а ночами не просыпаться в ужасе, что тебя душит это долбаная американка. Сексом она умела заниматься прелестно, но отношения, это не только секс. Душа… у нее совсем не было души – сплошная машина прелюбодеяния. Вот именно – машина. Нет – удачная резиновая говорящая кукла из шопика. Сорок лет, елки-палки, пора жениться и заводить детей. Но где взять ее… эту… с душой? Жаль… такой уютный коттедж… завтра придется уехать. Граф так и не продал его. Хорошо, что все закончилось. Америкосы потратят уйму денег на производство установки, а когда поймут, что все зря, волосы кое-где рвать станут.
Бежали дни, наступил октябрь, облетели листья с деревьев, но осеннее тепло еще не впускало зиму. С морозами и снегом она придет в конце ноября, еще почти целый месяц осени. Здесь почти никогда не бывало плавного перехода времен года – сегодня еще ноль и плюс, а завтра уже минус двадцать и снег.
Яков собрал личные вещи Голди, все ее тряпки, обувь и косметику, выбросил все на помойку – не надо оставлять чужое и в чужом доме. Слава Богу, в его квартире практически ничего из ее вещей не было.
В Академке женщины интересовались: «Где ваша милая испаночка, Яков Валентинович»? «Так осень уже, - отвечал он, - птичкам в теплые страны пора». «Перелетная оказалась, - сочувствовали женщины, - но это и к лучшему – пошли бы дети, это сложнее». Дети, подумал он, никаких детей у нее, оказывается, и не намечалось.
В конце дня его пригласил к себе Войтович. Рябушкин шел, нервничая. Надоело все… Если хотят опять на меня свои шпионские штучки повесить - откажусь, я все-таки физик, а не агент.
Он вошел в кабинет, сел в кресло и насупился. Войтович усмехнулся… Возможно, он догадался о мыслях Рябушкина…
- Я вот зачем вас пригласил, Яков Валентинович, вы помните Лейлу?
- Лейлу? Конечно, помню, - ответил он, - жалко мне ее, хороший человек, душевный. Но вы это к чему, Александр Павлович? Ваша служба так просто вопросы не задает. Если честно… то я устал… Вместо Голди пришлют Лейлу, опять что-то понадобилось американцам? Мне показалось, что они ей не доверяют.
- Почему вам так показалось, Яков Валентинович?
- Не знаю… так мне показалось… Глаза у нее не шпионские, - ответил Рябушкин.
- Не шпионские глаза – это что-то новенькое, - усмехнулся Войтович, - но вы правы. Она действительно не шпионка и к ЦРУ отношения не имеет. То, что Лейла любит вас, я уже говорил, но я не сказал сразу, что она ждет от вас ребенка. По-настоящему ждет, не как Голди. Собственно, за этим я вас и пригласил к себе.
- Ждет ребенка… - повторил Рябушкин, - и как быть?
- Ну, это уж я не знаю, как вам быть, Яков Валентинович, это ваш ребенок, не мой, сами решайте.
- Что я могу решить? – вздохнул он, - я здесь, она там. Что я могу решить?.. Если бы я мог с ней поговорить… я не знаю. Вы же не отпустите меня в Испанию… Вы говорите, что она любит меня – я это и без вас знаю. Сложно все… она темнокожая женщина, хороший, добрый человек. Люди будут тыкать в нее пальцем, оборачиваться при встрече, косить взглядом. Здесь не Америка и даже не Москва, где темнокожих достаточно, в городе ни одной негритянки нет.
Рябушкин задумался. Войтович не торопил его.
- Скажите, Александр Павлович, вы что-то еще мне не договорили? - неожиданно спросил он.
- Не договорил? Если вы пожелаете оформить с Лейлой официальные отношения, то мы можем привезти ее сюда, дать гражданство и живите счастливо вместе, детей рожайте.
- Мне надо подумать… Я сам к вам зайду.
Рябушкин встал и вышел из кабинета. Вернулся в свою лабораторию, встал у окна и стоял, не шевелясь и не воспринимая заоконного пространства.
- Ты что не работаешь, Яков Валентинович? – спросил его заведующий лабораторией.
- Не могу.
- Что-то случилось?
- Ничего.
Заведующий знал, что Рябушкин не лодырь, он пришел не в себе после Войтовича. Что ему мог наговорить этот ФСБэшник, у которого все шпионы, кроме Графа. Исчезнувшую испанку припомнил? Ошибся человек в девушке… что теперь – нервы мотать? Нет, это так оставлять нельзя. Заведующий решил пойти к Войтовичу и выяснить, если надо, то и к Графу сходить, он человек справедливый. Разберется.
Войтович выслушал его серьезно и ответил непонятно:
- Рябушкин честный человек, к нему нет претензий. Он хороший работник?
- Конечно, свою работу выполняет грамотно и аккуратно.
- Тогда мы представим его к правительственной награде. Полагаю, что Роман Сергеевич поддержит, а сейчас идите и помалкивайте о нашем разговоре.
Ничего не понявший и удивленный заведующий вернулся в лабораторию. Рябушкин так и продолжал стоять у окна, потом повернулся и ушел.
Он прошел прямо в приемную, спросил у Тамары:
- Узнайте у Романа Сергеевича – он сможет меня принять сейчас?
Секретарша удивилась, сотрудники не ходили сами к шефу, заведующие и те лишний раз старались не высовываться. Но она позвонила и сказала, что Граф ждет его.
- Роман Сергеевич, извините, но я зашел посоветоваться.
- Александр Павлович вам сообщил информацию о Лейле?
- Да, именно поэтому и пришел.
- Хорошо, - он указал рукой на кресло, - посоветую – не слушать ни чьих советов. Ваше сердце и душа должны принять решение сами. Могу только пояснить, что если Лейла будет с вами, то никто не упрекнет вас, с шутками вы разберетесь сами, а злые языки мы вырежем. Это все, Яков Валентинович, что я могу вам сказать.
- Спасибо, Роман Сергеевич, можно еще один вопрос?
- Конечно, слушаю вас.
- Если я надумаю жениться, вы смогли бы мне продать коттедж и машины?
- Если надумаете, то да, - ответил Граф, - удачного решения вопроса, Яков Валентинович.
Октябрь все еще продолжал молодиться и никак не хотел замерзать. Скоро ноябрь, но еще не лег снег, уже выпадавший и таявший, температура днем плюсовая, а ночью опускалась до минус десяти градусов. Но сегодня впервые снег повалил хлопьями, накрывая землю белым покрывалом.
Лейла ехала в машине, впервые видев снег в своей жизни. Она с интересом смотрела на белые кружащиеся пушинки, покрывающие вокруг все, и вспоминала, как к ней пришел вновь мужчина и передал привет от Якова. Она не поверила ему, считая это происками Джона. Но ехать согласилась – Джон все равно убьет, узнав про беременность, какая разница, где умирать.
Мужчина сказал, что Яков ждет ее, а Голди с ним нет. Это уж точно враки, это стерва вцепилась в него клещами и не отпустит… В четырнадцать лет ее увезли из Либерии в Америку с другими девушками. Всех отдали в бордели, а ее забрал Джон.
Говорили, что ей повезло, те девочки умерли от передозировки наркотиков, кого-то застрелили… Она готовила, стирала, убирала, спала с Джоном. Особенно доставала эта Голди, заставляя ласкать ее и других белых женщин, когда не было Джона, часто избивала сильно, не оставляя следов, и приказывала молчать. Джон редко отдавал ее другим мужчинам и всегда почему-то старикам, таким же как сам импотентам, предпочитающим оральный секс. Пять лет она пробыла у Джона на вилле. Но вот появился Яков и увез ее в Испанию. Она влюбилась… и ждала ребенка. Голди про ребенка не говорила – убьет. Позже она пожалела, что под угрозами этой дряни сыграла роль, влюбленной женщины, отказавшейся ехать в Италию. Где сейчас ее любимый Яков?.. Везут к нему… Что за чушь… Какие-то военные рядом, говорящие на непонятном языке.
Машина остановилась у какого-то дома, Лейла вышла, подставив под снежинки ладони. Белые, они особенно выделялись на ее черных ладонях, превращаясь в капельки. Она улыбнулась и съежилась – было холодно. Ее везли в одном платье – машина, самолет, машина, самолет и снова машина, где было тепло. Теперь оставили на улице, указав рукой на дом, и уехали.
Интересно, кто меня там встретит – Джон, Голди? Какая разница… Якова все равно не увидеть больше. Каждый может помыкать ей – девушкой без паспорта и Родины. Либерия… где она эта теплая страна? Родители продали ее американцам, как лишний рот, еще и получили деньги. Она не осуждала их, но и не вспоминала с теплотой.
Лейла долго стояла на улице… по щекам катились капельки – то ли растаявшие снежинки, то ли горькие слезы. Продрогнув, она вошла в дом – никого нет. Обошла гостиную, побывала в кухне, заглянула в комнаты первого этажа и душ, поднялась наверх. Оглянулась на шорох и… упала в обморок.
Яков успел подхватить ее и отнес на диван. Лейла пришла в себя, с удивленным смятением посмотрела, все еще не веря, что над ней склонился любимый мужчина, схватила его всей своей девичьей силой и зарыдала.
Он слышал, что она что-то говорит ему, целует и говорит, но кроме ай лав ю ничего не понимал. Яков поднял ее с дивана и отвел в душ, показал на мужской халат и вышел.
Лейла стояла под струями воды, согреваясь, и не верила – ее не обманули, ее привезли к нему. Если появится Голди – она будет улыбаться и задушит ее ночью.
Она вышла в мужском халате на голое тело. Яков позвал ее, стоя у одной из дверей – это была спальня.
Позже он взял планшет, нашел файл-переводчик и написал:
«Здравствуй милая Лейла! Это мой дом и здесь мы с тобой будем жить, ждать появления малыша или малышки. Ты выйдешь за меня замуж, мы будем любить друг друга. Мой дом – теперь твой дом, будь в нем хозяйкой. Ты не прислуга – ты моя жена! Голди больше нет и никогда не будет. И Джона тоже. Ты в России, скоро у тебя будет паспорт, и мы поженимся».
Лейла читала перевод на английском… Если нет предела радости на свете, то это у Лейлы. Они переписывались полдня и поняли, что все-таки надо поесть. Спустились на кухню, он показал ей холодильник…
Да, это не Голди, восхитился Яков, глядя, как управляется Лейла с продуктами. Они покушали и вновь ушли на второй этаж.
На следующий день Яков уехал в город один, надо было что-то купить Лейле из одежды, и он не мог везти ее в одном платье по магазинам. Ростом Лейла была выше его на два сантиметра и ее рост составлял метр восемьдесят. Купил только самое необходимое – туфли, еще одно платье и осеннее пальто. Лейла примерила – все подошло замечательно. Он написал:
«Сейчас поедем вместе – ты купишь себе все, что нужно: одежду (для дома и для выхода), обувь, белье, чулки, колготки, джинсы, косметику и так далее. Ты должна помнить, что моя жена должна быть одета и выглядеть лучше других, поэтому не стесняйся покупать все, что нравиться, что тебе по душе. Деньги у меня есть, не беспокойся об этом».   
Из магазинов они вернулись под вечер. Лейла была на седьмом небе от счастья. Дом постепенно заполнялся ее вещами. Через неделю Войтович привез паспорт Лейле, в нем было написано – Лейла Рябушкина, в графе отчество стоял прочерк. «Чтобы не менять паспорт еще раз после регистрации, я решил, что лучше сразу написать фамилию мужа», - пояснил он.
Лейла быстро усваивала разговорный русский язык, стала понимать немного, говорила похуже, но слов двести уже знала. Они официально зарегистрировались, и Лейла получила пропуск в Академку. Там все были шокированы - невеста испанка, жена негритянка. Как лихо меняется мир…
В начале апреля Лейла родила сына. Яков назвал его Александром. «Это будет твой защитник, надежда», - говорил он жене. Она уже понимала по-русски практически все и старалась уменьшить акцент в разговоре.

*          *          *

                Роман вернулся домой поздновато, часов в девять вечера. Василек еще не ложился спать и заканчивал играть с мамой в машинки. Увидев отца, он вскрикнул радостно: «Папа»! - и засеменил к нему своими маленькими ножками. Граф присел слегка, вытянул руки, поймал прыгающего сына и закружился с ним по комнате.
- Папочку дождались, теперь спать, Василек, строго сказала мама.
Он прижался к отцу, обхватив его нежными ручонками за шею, уже знал, что сейчас его отнесут в спальню. Мама споет песенку или прочитает короткую сказку, и он уснет.
За поздним ужином Катя сидела за столом, практически никогда не кушая. Редко брала в рот что-то легкое. Так… автоматически, слушая мужа. Сегодня он почти ничего не говорил, кушал молча и не много.
- Тупиковая ветвь или расчеты не сходятся? – спросила она.
- Расчеты, Катенька, расчеты…
- Естественно, - ответила она, - в ручную рассчитать практически невозможно, а компьютер выдает или силу индукции в зависимости от тока и напряжения, или конечное воздействие для числа «n», которое неизвестно. Нужна связующая программа, а ты не хочешь меня отрывать от Василька?
- Не хочу, Катенька, ничего, сами справимся.
- И будете три месяца возиться, а я за неделю программу сделаю. Ты же все равно понимаешь, Рома, что без нее не обойтись. Дома поработаю, пока Василек спит. Завтра заскочу на работу, возьму исходные данные и займусь.
- Хорошо, милая, спасибо. Родители были?
- Да, за полчаса до тебя ушли. У них все нормально. Телевизор посмотришь или опять за свои формулы сядешь?
- Устал… С тобой посижу в обнимку… а потом спать пойдем.
Они устроились на диване поудобнее, Роман обнял Катю, посидели так молча минут пять, потом она спросила:
- Значит, идея твоя воплощается в жизнь… Я представляю себе Российский звездолет – взлет, прыжок и он у созвездья Кассиопеи! Сказка…
- Сказка… - повторил Граф, - тяжело, с потугами рождается материализация. И что нас ждет там, у других галактик и звезд? Дружба, война, исследование? Представь себе, Катя, что мы у Кассиопеи и отправляем сигнал на Землю: он дойдет до нашей планеты через одиннадцать-пятнадцать тысяч лет. Так далеко от нас это созвездие. Даже с Альфа Центавры, самой близкой звезды, сигнал будет идти более четырех лет. Немыслимые скорости… расстояния. Земля – это маленькая наночастичка космоса, карты которого у нас нет. Мы, словно слепые котята, долго будем тыкаться в этом пространственно-временном эфире, набивая себе шишки. Много, Катенька, столько много вопросов, что голова лопается. Представляешь – мы еще ничего не создали и никуда не улетели, а я уже думаю, как кораблю вернуться обратно. Время в космосе совершенно другое и космонавты могут приземлиться в прошлом или будущем. Это меня беспокоит больше всего, как и незащищенность от НЛО. Кто знает, как они отнесутся к нашему звездолету, возможно, попытаются сбить и исследовать. Вопросы… одни вопросы, Катя.
Он замолчал, прикрыв веки, Катя осторожно повернулась, чтобы не побеспокоить Романа, всматривалась в его похудевшее и осунувшееся лицо. Под глазами пробивалась синева усталости и напряжения. В выходные не разрешу ему пойти на работу, подумала она, ехать он никуда не захочет, будем в нашем соснячке готовить шашлык и отдыхать. Не разрешу… так он и послушался… Ничего, у меня тоже козыри найдутся.
Она знала, что профессор, личный доктор Графа, уже неоднократно ругался с Войтовичем по поводу режима работы и отдыха академика. Но ни профессор, ни Войтович ничего не могли поделать. Не заставлять же силой Графа уходить домой пораньше и кушать вовремя. Профессор заявил как-то решительно: «Роман Сергеевич, я, как врач, имею полное право на применение насильственного кормления и снотворное дам, чтобы вы выспались». Граф улыбнулся в ответ и поблагодарил, но покушал все равно через час.
Козырный туз бит простой шестеркой – Граф на выходные улетел в Ялту. Во время полета отдохнул и выспался. У трапа его уже поджидала охрана Президента и доставила в резиденцию.
- Здравствуйте, Роман Сергеевич, совместим приятное с полезным - отдохнем и поговорим. Я слышал, что вы совсем не заботитесь о своем здоровье, а его надо сохранять смолоду.
- Здравствуйте, Валерий Васильевич, нажаловались уже… Ничего, работаю много, но не злоупотребляю, не довожу организм до точки не возврата.
Устроившись в удобных креслах, они начали деловой разговор.
- Столько много необходимо обсудить, что даже не знаю с чего начать. Наверное, начну с того, что уже сделано. Есть теоретические наработки будущего звездолета. Он представляется мне в следующем виде – плоский диск диаметром пятьдесят метров и высотой потолка в четыре метра. По периметру расположены пятьдесят двигателей. Собственно, это не двигатели в обычном понимании этого слова, а стержни или соленоиды с подвижными соплами. Подвижность позволяет свести на нет трехметровое расстояние между ними и пользоваться энергией в нужном направлении. В зависимости от заданных параметров эти сопла, станем так их называть пока, создают поле антигравитации, что позволяет кораблю подняться на высоту наименьшей орбиты, а потом искусственно создают энергетические сгустки, позволяющие прорывать пространство. Это не скорость света, Валерий Васильевич, это мгновенное появление звездолета у любой звезды или галактики. Если расстояние до какой-либо планеты составляет двести миллионов световых лет, то мы появляемся у нее сразу. Это, так сказать, наши наработки. Но я приехал к вам, Валерий Васильевич, обсудить не это.
- Подождите, Роман Сергеевич, вы хотите сказать, что реально подошли к созданию звездолета, позволяющего посещать любые звезды и галактики? Что вы перешагнули скорость света?
- Ну да, это так, - ответил Граф, - надо бы наши ракеты перестроить и нам нужен завод рядом с НИИ, где мы можем начать строить наш звездолет и перестроить имеющиеся ракетоносители.
- Перестроить ракетоносители?
- Поймите, Валерий Васильевич, мы запускаем в космос спутники для различных нужд – военных, гражданских, как средства связи и так далее. Они летают там себе по орбите и работают. Очень дорого обходится нам их доставка, если мы на ракеты установим пульсары, то цена ракетоносителя упадет в тысячу раз и более.
- Пульсары?
- Ну да, я так называю эти двигатели… с соплами. Одного пульсара вполне хватит, чтобы вывести любой спутник на орбиту. Автомобильный двигатель и пульсар по себестоимости примерно равны. Я не знаю, как правильно объяснить, но пульсар, это что-то типа своеобразной катушки индуктивности, создающей электромагнитное поле определенной характеристики, которое создает локальную антигравитацию и формирует энергетические сгустки в необходимой последовательности. Нет нужды ни в жидком, ни в твердом топливе. НИИ необходим завод, по существу это можно назвать сборочным цехом, отдельные детали можно производить в любом другом месте. За этим, собственно, я и приехал.
Романов попросил принести коньяк, они выпили по глоточку.
- Звездолеты – это прекрасно, Роман Сергеевич, и я вам верю, что вскоре наши корабли станут бороздить космические дали. Хотелось бы услышать конкретнее про пульсары, как вы их называете, реальные сроки возможностей вывода на орбиту искусственных спутников.
- Если предположить, что завод построят через год, то мы можем сразу приступить к сборке. Один пульсар можно собрать за два-три дня. Заранее потребуется корпус спутника, только корпус, можно даже чертежи и примерный вес, чтобы к аппарату прикрепить пульсар в последующем. После доставки на орбиту пульсар отсоединится, отойдет на безопасное расстояние и взорвется. Не дай Бог украдут или упадет не туда – я бы не рисковал, поэтому самоуничтожение необходимо.
- Насколько я могу быть уверенным, что через год ракетоносители не потребуются? Ранее вы говорили, что наука – это девка, не дающая гарантий. В ракетоносители, в их инфраструктуру вложены громадные средства.
- Валерий Васильевич, я бы не сворачивал работы над ракетой, которая должна вывести спутник в космос через полгода, например. Но, если нет срочности, можно подождать. Сейчас май, если к концу следующего лета сборочный завод заработает, то к зиме можно отправить хоть десяток спутников. Мне важно знать объем, вес и на сколько километров его забросить. Хоть один грамм, хоть тысячу тонн – значения не имеет.
- Понимаете, Роман Сергеевич, - тяжело вздохнул Романов, - я вам верю, но такое решение принять не просто. Вы же понимаете, что свернув инфраструктуру производства ракет-носителей, ее обратно восстановить не просто. Вы абсолютно уверены, что никакие сбои не возможны?
- Валерий Васильевич, я все понимаю, - ответил Граф, - речи о сворачивании сейчас нет. Инфраструктура сама свернется чрез год с небольшим, когда спутники полетят в космос другим путем. Сейчас речь идет о не вложении новых или дополнительных средств, которые можно использовать на нужды НИИ.
- Хорошо, Роман Сергеевич, я подумаю, посоветуюсь, и мы примем решение. К вам прилетит министр обороны и все посмотрит на месте.
- Кузьмин? Но он же в физике ничего не поймет.
- Физику никто смотреть или проверять не станет. Как я понимаю, это никто и сделать не сможет. Где поставить завод, какие необходимы затраты?..
- Вот тупая голова, - усмехнулся Граф, - элементарного не понял.
Романов рассмеялся.
- Извините, Роман Сергеевич, действительно смешно, когда человек, работы которого были бы опубликованы, который может стать нобелевским лауреатам не единожды, называет себя тупым.
Граф отказался провести выходной день в Ялте. Улетел сразу домой.  Отдыхал и отсыпался опять в самолете – благо такая возможность в личном лайнере академика, предназначенного не для рейсовой перевозки пассажиров, существовала.

*          *          *

                Вновь наступило летнее тепло, но погода в июне еще не устойчива, ночью бывают заморозки, а днем действительно хорошо. Этот контраст температур заставляет утром надевать легкую курточку, а в полдень или вечером уносить ее на руке.
Василий Граф просыпался в шесть утра, и Кате приходилось вставать вместе с ним. Иногда она, потянувшись, ласково ворчала: «Два моих любимых мужичка-трудовичка, выспаться не дадут. Одному бегать хочется, другому сбежать и работать. Что мама спать еще хочет – с ней никто не считается».
Роман целовал ее в щеку, уходил мыться, завтракал и отправлялся в НИИ, предварительно потискав сына и покружив его по комнате. Катя заканчивала кормить Василька, одевала и они шли к дедушке с бабушкой – провожать и их на работу.
- Твой уже на работе? – спросила Настасья Павловна дочку.
- Мама, что за вопрос, как будто ты не знаешь его. Естественно, позавтракал и ушел. И то спасибо, что поел. Давно у вас в магазинчике не была – все хорошо?
- Хорошо – не то слово, Катя, - вмешался в разговор отец, - отлично. Склад-холодильник еще один поставили. А тут недавно налоговая пришла, претензии предъявлять стала, что мы без тендера государственное предприятие обслуживаем. Есть, дескать, более солидные фирмы. Ежу понятно, что налоговиков кто-то попросил на нас наехать – снабжать всю Академку продуктами каждый мечтает. Короче, сам Войтович прибыл, такого страха на них нагнал, что даже смешно стало.
Родители обняли дочь, расцеловали внука и тоже уехали. Катя с сыном вернулись домой. Она решила сменить тактику уговоров мужа – прийти в обед к нему на работу и заявить: «Василек без тебя кушать не хочет». Пусть попробует не пойти.
Но карта снова легла не так. В обед мужа на работе не оказалось. Его адъютант Александр доложил: «Роман Сергеевич и министр обороны с Войтовичем уехали».
- Как думаешь, Саша, надолго? – спросила она.
- Не знаю, Екатерина Васильевна, вызвали губернатора, но он здесь не появился, видимо, на дороге встретят.
Если вызвали губернатора сюда, значит, в город не поедут, где-то недалеко они, рассуждала про себя Катя. А что у нас рядом – ничего. Странно…
Вся компания вернулась через два часа и сразу прошли в кабинет Графа. Катя попросила повара:
- Накрывай на стол, Люда, пусть пообедают, как следует.
- Так остынет все – неизвестно, когда освободятся.
- Ничего, накрывай.
Катя поднялась на второй этаж, открыла дверь кабинета. Губернатора она знала, но присутствовали еще какой-то генерал-лейтенант и генерал-полковник, их она видела впервые. Она заговорила с порога:
- Так, господа, на вверенной территории командую я. Приказываю - спуститься на первый этаж и пообедать, после этого продолжить решение вопросов.
Министр обороны встал с улыбкой, ответил:
- Есть, товарищ командир, спуститься вниз и пообедать. Пойдемте, - обратился он к присутствующим, - приказы командования не обсуждаются.
За столом Кузьмин познакомил Катю с новым генерал-лейтенантом. Цветков Иван Кузьмич командовал военно-космическими силами. Генерал-полковник Самсонов Игорь Станиславович командовал ракетными войсками стратегического назначения.
- Екатерина Васильевна, генералы частенько будут вашими гостями - служба, - пояснил Кузьмин.
- Примем как родных, - ответила Катя, - если на вверенной мне территории станут подчиняться моим приказам. Служба – службой, а кушать и отдыхать необходимо. С территорией определились?
Кузьмин удивленно посмотрел на нее, Катя пояснила:
- Если здесь присутствует Сергей Никанорович, - она кивнула на губернатора, - то явно обсуждался территориальный вопрос, это вытекает из логики.
- Нет еще, спорим. После обеда облетим территорию, с высоты легче определиться, - ответил министр.
- Зачем же летать, керосин тратить – со спутника виднее. Роман Сергеевич выведет картинку на монитор и определяйтесь.
- Логика, Сергей Никанорович, это у них семейное, не поспоришь, - пояснил Кузьмин.
С территорией определились, губернатор Ерофеев вынужденно согласился. Место выбрали на другой стороне от основного тракта – большой не сельскохозяйственный луг позволял не вырубать сосновый лес. Однако дорогу к нему придется прокладывать через него.
Ерофеев уезжал обратно расстроенным. Его, хозяина области, не посвящали в дела. Он не знал, чем занимается НИИ, для чего потребовалась столь обширная территория. Впервые побывав в Академке, он обратил внимание на чистоту и порядок, на собственную инфраструктуру, с магазинами и поликлиникой, центром отдыха. Личная усадьба Графа его определенно шокировала. Бассейн, теннисный корт… Вот тебе и академик – губернатора многократно переплюнул…
Граф с Кузьминым и Войтовичем прошли в кабинет, предложив командующим родами войск отдохнуть, прогуляться по территории. Они устроились в беседке.
- Я вообще не понимаю – зачем нас сюда пригласили? – начал разговор Цветков, - кто этот Граф, ты в курсе, Игорь Станиславович?
- Откуда мне знать, приказали – я прилетел. Наверное, что-то объяснит Кузьмин позже, – ответил Самсонов. – Послушай, Иван Кузьмич, ты не связываешь его с «Графиней»?
- Точно, наверняка Роман Сергеевич генеральный конструктор, поэтому министр и вьется около него. Говорят, что изделие самолично Романов принимал. Классная штука, супер…
Они заметили, что к ним подходит министр обороны с генералом Войтовичем, встали.
- Прошу садиться, товарищи генералы. С территорией мы определились. Уже завтра вы получите документацию по предстоящему строительству. За ходом работ и сдаче объекта в срок будете следить и отвечать лично. Секретность объекта особой государственной важности, вы должны это помнить постоянно. Здесь будет сборочный цех новейших ракетоносителей. Об объекте знает главнокомандующий, Роман Сергеевич, Екатерина Васильевна и присутствующие. Перечень исчерпывающий и расширению не подлежит. Роман Сергеевич имеет право запрашивать у вас любую документацию или, если понадобится, конкретные ракеты, части ракет. Сам Граф вряд ли станет этим заниматься, но если к вам обратится генерал Войтович с просьбой доставить сюда ту или иную ракету, ее чертежи, что-то иное – будьте любезны выполнить в срок. Держите постоянную связь с Александром Павловичем, ни каких ведомственных распрей, генерал Войтович подчиняется напрямую главнокомандующему и будет держать в курсе Романа Сергеевича. Вопросы?
- Роман Сергеевич – он военный, полковник, генерал? – спросил Цветков, - и Екатерина Васильевна – она кто?
- Он академик, дважды Герой России, - ответил Кузьмин, - Екатерина Васильевна ведущий ученый НИИ, в отпуске по уходу за ребенком, но в курсе событий.
- Понятно, - произнес Цветков, - двадцать лет создавали ракету-носитель «Ангара», потратили около двухсот миллиардов, провели испытания, запустили в космос. На запуск тратится более миллиарда. Двадцать лет разработок насмарку?
- Двадцать лет назад Граф еще в шестом классе учился. Или вы полагаете, генерал, что мы не умеем считать деньги? Стройте цех и готовьтесь отправлять на орбиту грузы любого веса.
- Любого? «Ангара» может доставить тридцать пять тонн, а новая и пятьдесят сможет?
- И пятьдесят, и пятьсот, и миллион тонн. Вес не ограничен и значения не имеет. Стоимость ракеты-носителя составит сто тысяч рублей. Рублей, а не долларов. – Министр указал рукой на дом Графа. – Поэтому и велик он безмерно! Еще есть вопросы?
- Ни как нет, товарищ министр обороны, больше вопросов нет.
- О ходе строительства докладывать мне еженедельно без напоминаний, - приказал министр.
Уже на следующий день строительный батальон приступил к выполнению работ. Начал с подвода дороги. Проезжающие по тракту иронизировали: «Опять богатенькие себе лучший район отхватили, особняки в сосняке поставят». «Не, солдаты работают» … «Ну и что – дали взятку: вот тебе и дешевая рабочая сила».

*          *          *

                Разработанные по технологии Графа пульсары действовали строго в заданных параметрах. На имистенде они доставляли спутник в конкретную космическую точку.
Ученые ликовали! Обнимались, словно дети, поздравляя друг друга. Они сделали, они создали, они изобрели двигатель, для которого нет расстояний. Решили все вместе идти к Графу, но он неожиданно появился в лаборатории сам.
- Что за праздник, господа науки? – спросил Граф.
- Роман Сергеевич, как же… У нас получилось! На имитационном стенде спутник доставлен в заданную точку! О таком двигателе еще год назад никто и во сне не мечтал. Нет расстояний, Роман Сергеевич, нет! Нам бы его не на стенде, в деле испытать? – говорил профессор Буторин Михаил Афанасьевич, заведующий четвертой лабораторией.      
Они смотрели на Графа и не понимали – такая радость, мировой успех, а он стоит и не улыбнется. Нахмурился…
- Вынужден вас огорчить, господа науки, промежуточные результаты меня не устраивают. Присаживайтесь, поговорим.
Он видел, как рассаживаются по своим рабочим местам люди, кто-то пододвигает стулья поближе. Лица… это не расстроенные – огорченные лица. Каждый из них понимал, что совершенное ими выше всяких похвал и Нобелевских премий. Но они давно привыкли к своему руководителю и знали, что у него другой уровень – не земной и требования его не оцениваются по земной шкале.
- Сколько времени потребуется рассчитать параметры полета к созвездию Жираф, где обнаружена самая далекая из известных галактик? Напоминаю, что расстояние до нее более тринадцати миллиардов световых лет. Тринадцать и три миллиарда, если быть точнее или десять и семь единиц красного смещения, - спросил Граф.
- Дня три, - ответил Буторин.
- Дня три… Это ответ целого профессора… Если я вас отправлю в командировку на десять дней к галактике Андромеды, а затем Треугольника, то три дня вы будете рассчитывать путь к Андромеде, три дня к Треугольнику и три дня на возврат домой. Девять дней впустую из десяти. Прелестно, господа науки, прелестно. И они еще радуются, что чего-то там создали…
Граф хмыкнул и вышел из лаборатории. Повисшая тишина прервалась вопросом одного из сотрудников:
- Как же так, Михаил Афанасьевич, разве созданный пульсар не успех?
- Успех? – повторил вопрос, словно очнувшийся профессор, - для господ науки – это не успех. Для ученых, Нобелевских лауреатов – это успех. А для господ науки нет. – Он стукнул кулаком по столу. – Чего раскисли? Подключайте свои синапсы к космосу и за работу. Роман Сергеевич абсолютно прав – этот пульсар подойдет вместо ракеты-носителя Ангара, а в звездолете вы по три дня свой маршрут рассчитывать станете? Не надо из себя строить Архимеда – он велик для своего времени и сейчас велик исторически. А нам надо практически. Всем за компьютеры и создавать программу расчета. Ввел координаты и мгновенный ответ в результате – другого не жду.
К вечеру Граф вызвал профессора к себе.
- Не обиделись за резкость, Михаил Афанасьевич? – спросил он.
- Роман Сергеевич, разве на вас можно обидеться? Просто иногда время требуется переварить сказанное. Когда я пришел в ваш НИИ и мне бы сказали, что здесь будет изобретен двигатель, способный двигать корабли не со скоростью света, а прорывать пространство, я бы никому не поверил.
- Ладно, все это бутафория. Екатерина Васильевна разработала программу для пульсаров, - он передал Буторину флэшку, - устанавливайте. Для вас у меня будет другое задание.
Граф помолчал немного, потом попросил Тамару принести два чая. Отпил пару глотков и продолжил:
- Я не сомневаюсь, Михаил Афанасьевич, что мы первыми из землян появимся в других галактиках космического пространства. И это произойдет достаточно скоро. Но наши звездолеты не останутся не замеченными. Мы видим прилеты пришельцев на НЛО, но мы бессильны противостоять им. Они забирают землян, исследуют и что с ними становится – неизвестно. Как они отреагируют на наше появление вблизи их дома? Попытаются захватить, я в этом не сомневаюсь. Вы, профессор, должны создать оружие защиты и нападения – без него в космос нельзя даже соваться. Да, мы летаем сейчас, но инопланетяне смотрят на это, как на прыжки муравья. Появление в другой галактике – это совсем другое. Они непременно захватят звездолет. Земля… наша родная планета… Что будет с ней? Мы станем рабами или земной шар взорвут? У меня нет ответа на этот вопрос. Поэтому – ни один звездолет не поднимется в космос без оружия защиты и нанесения удара. НЛО использует все тоже электромагнитное излучение для защиты и нападения, изменяя параметры. Оно отключает наши электронные системы, оно утаскивает людей внутрь, оно убивает и защищает. Надо научиться ставить свою защиту и прорывать защиту инопланетян. Это ваша основная задача, Михаил Афанасьевич, без решения которой нет смысла открытия. Оно может привести планету к гибели. Мы не можем рисковать жизнью людей ради короткой славы. Я даю вам десять месяцев, профессор. Это много и мало. Действуйте.
Буторин вернулся в лабораторию, заявил:
- Я только что от шефа. Екатерина Васильевна разработала программу, позволяющую ввести координаты точки назначения, и компьютер выдает сразу параметры к пульсару. Забирайте флэшку, загружайте программу и на сегодня всем отдыхать. Роман Сергеевич поставил нашей лаборатории другую задачу. Сегодня ее озвучивать не стану, чтобы выспались спокойно и хорошо. А завтра в новый трудовой путь.
Программу скачали и ушли домой. Жены удивлялись – мужья дома! Невероятно.
Через неделю Буторин позвонил Тамаре, секретарше Графа.
- Узнайте, пожалуйста, шеф сможет меня принять?
Тамара отзвонилась практически сразу:
- Если у вас разговор не дольше десяти минут, то бегите прямо сейчас. Если дольше, то вас примут в шестнадцать часов, Михаил Афанасьевич.
Буторин примчался немедленно.
- Роман Сергеевич, мы посовещались и пришли к мнению, что на звездолетах необходим полосовой фильтр. Он нейтрализует электромагнитное излучение, а внутри полосы поставить антирежекторный фильтр. Возникшие мощные колебания усилить и навести в обратном направлении. НЛО не выдержит такой мощи излучения. То есть защищаемся и бьем врага его же оружием. Это концепция, Роман Сергеевич, технологические и конструктивные особенности доработаем. Кроме того, считаю необходимым установить на звездолете импульс, сбивающий или отводящий в сторону обычные снаряды или ракеты в зависимости от установленного детонатора.
Граф посмотрел внимательно, подумал.
- Правильное направление, Михаил Афанасьевич, действуйте, - ответил он.
Оставшись один, Граф попросил принести ему кофе с молоком, ни с кем не соединять и не впускать никого. Он пил тонизирующий напиток и рассуждал мысленно.
Буторин сделает все необходимое и в срок, сомнений в этом не возникает. Что с третьей лабораторией? Он давно не был у профессора Каргопольцева, надо бы зайти и посмотреть, обсудить систему обеспечения жизнедеятельности звездолета. Граф понимал, что это тоже важнейшее звено, без которого все бессмысленно. Это важно, другое важно, без третьего нельзя… Огромнейший комплекс – вынь одну палочку и все рухнет, станет тщетным и напрасным в итоге.
Уже сейчас предполагаемая стоимость звездолета намечалась в десять миллиардов долларов, и она возрастет до пятнадцати. Кризис в стране, но деньги для него найдут, в этом нет никаких сомнений.
Он допивал кофе и раздумывал над финансами. Почему бы их не одолжить у американцев? Снова задействовать Рябушкина. У него сын родился… придется оторвать от семейного счастья ненадолго. Он попросил Тамару пригласить Войтовича и Рябушкина. Когда они вошли, начал без предисловий:
- Создаваемый нами звездолет обойдется стране в пятнадцать миллиардов долларов. Но я знаю, что, не смотря на сложной финансовое положение, деньги для нас найдутся всегда…

*          *          *

                У Марины была собственная однокомнатная квартира, но чаще она проводила время и ночевала у Эльзы. Сегодня решила прийти к ней пораньше. Вечером намечался очередной поход в ресторан, где они снимали выгодных клиентов в финансовом и информационном поле.
Она вошла, открыв квартиру своим ключом. Глянула на вешалку – пальто Эльзы отсутствовало. Где ее черти носят, подумала Марина, наверное, в магазин ушла. Прошла в комнату и, испугавшись, оторопела – в кресле, развалившись, сидел незнакомый мужчина с пистолетом в руке. Длинный ствол, глушитель, явно говорил о намерениях не шуметь.
- Проходи, девочка, не стесняйся. Поведешь себя правильно – будешь жить.
Марина прошла в комнату, незнакомец указал ей стволом пистолета на диван.
- Присаживайся. Судя по описанию, ты не Эльза, которая здесь проживает, а где она?
- Кто вы и зачем вам Эльза? – спросила Марина.
- Ответ не правильный, девочка. Три неправильных ответа в сумме равняются девяти граммам свинца. Повторяю вопрос – где Эльза?
- Не знаю, должна быть дома.
- Второй неправильный ответ, - усмехнулся мужчина, - ты открыла своим ключом, значит, знала, что в доме никого нет. Вопрос повторить еще раз или сразу устроить тебе свидание с Богом?
- Возможно, ушла в магазин. Я, правда, не знаю, всегда открываю дверь сама.
Послышалось шебуршание ключа входной двери, незнакомец приложил палец к губам. Эльза вошла, увидела пальто Марины, крикнула из коридора:
- Маринка, ты уже здесь, иди, возьми у меня сумки. Продуктами запаслась на вечер. Ты никогда об этом не заботишься, а могла бы тоже побеспокоиться. Ну, где ты там провалилась?
Она вошла с продуктами в комнату… выронила сумки из рук.
- Вот это, похоже, Эльза, - снова усмехнулся мужчина, - но, к сожалению, паспортам я не верю. Говорят, что родинка на твоей заднице справа лучше любого паспорта. Показывай… Стесняешься? В это не верю, заголяйся, если не хочешь дырки во лбу.
Эльза приспустила трусики, подняв юбку, повернулась к незнакомцу спиной.
- Все верно, можешь натянуть обратно штанишки, я не маньяк. У меня для тебя информация. А ты, - он указал пистолетом на Марину, - оставь свой телефончик и свали на кухню. Быстро, - рявкнул незнакомец.
Марина, оставив сумочку на диване, выскочила на кухню.
- Запоминай дословно, Эльза, что должна передать Эдгару…
- Я не знаю никакого Эдгара, - возразила Эльза.
- Мне на это наплевать, кого ты знаешь или не знаешь. Запоминай – Яков ждет Джона в Ялте. Холл гостиницы Лазурная, девятнадцать вечера. Пятнадцатого, семнадцатого и девятнадцатого числа. Джон должен быть лично, сумма нового контракта умножается на сто пятьдесят. Все поняла, девочка?
- Я вам уже ответила, что никакого Эдгара не знаю.
- Мне все равно, но там ждут информации и задержки не простят. Прощай, жопка с пятнышком.
Мужчина убрал пистолет в карман и исчез. Из кухни выскочила Марина.
- Что это было, Эльза?
- Откуда я знаю, - нахмурилась она, - сейчас пойдешь к Эдгару и скажешь, что я жду его на моторе с паспортом. Хвоста не приведи.
- На каком моторе, почему с паспортом? – не поняла Марина.
- Много будешь знать – скоро состаришься, - огрызнулась Эльза, - иди и посматривай.
Встретившись с Мариной, Эдгар поехал в аэропорт немедленно. Сделал несколько контрольных кругов и остановок по городу – слежки не было. В аэропорту Эльза включила музыку на смартфоне, произнесла:
- Объявили посадку на московский рейс, билет купишь в кассе, места есть. Это конфетка-сосатка, в желудке растворится, безвредна, не переживай. Положишь ее там… Ответа не жди, возвращайся сразу.
Эльза выключила смартфон и отошла в сторону, Эдгар направился к кассам.
Войтовичу доложили, что Эдгар-Николай благополучно улетел. Он прослушал очищенную от музыки запись разговора. Эдгара считали главным в этой сети, но судя по записи, это было совсем не так. В случае провала – неплохое прикрытие. Русская девушка, оказывающая некоторые услуги, но не шпионка. Не плохой трюк, подумал Войтович.
Джон появился в Ялте семнадцатого числа. Яков заметил его сразу и вышел из холла на встречу.
- Иди за мной, - бросил он и пошел к причалу.
Отойдя на некоторое расстояние, яхта бросила якорь.
- Здравствуй, Джон, рад тебя видеть. Пришлось воспользоваться старым путем, но другого безопасного способа не нашел. Как поживает господин Райт?
- Хорошо, передает привет.
- Убедились, что информация того стоит?
- Да, - ответил Джон, - ученые довольны, но еще колдуют. Вы запросили пятнадцать миллиардов долларов – это большая сумма…
- На маленькую вы бы и не поехали, Джон, - усмехнулся Яков, - посчитали меня нахалом, но именно это вас убедило, что действую я, а не подставное лицо. Пришлось потратиться, купить виллу здесь, яхту, на которой можно говорить, не опасаясь. Да, Джон, пятнадцать миллиардов – сумма не маленькая, но для вашей страны мизерная. В этот раз я не стану предлагать товар вслепую, расскажу о товаре, проверю деньги на счете и отдам вам флэшку. Хотелось бы, конечно, подержать вас сутки в камере, но, к сожалению, возможности не имею.
Джон улыбнулся.
- Все еще сердитесь, Яков? Неплохо устроились, прекрасная яхта, море…
- Ни сколько, но долг, говорят, платежом красен. Яхта… это рабочая лошадка, для отдыха у меня другая – с женским экипажем на борту и даже капитан женщина. Купил виллу… денежки уплывают, как вода.
Он достал из бара коньяк и бокалы… Джон замахал рукой:
- В море меня укачивает. Лучше обойтись без спиртного. Значит, вы обосновались здесь… с Голди?
- Нисколько не хуже Испании, Джон. И Голди, и Лейла здесь… правда, Голди пришлось уволить – как-то вернулся домой не вовремя… пришлось уволить.
- Уволить? – переспросил Джон.
- Это не интересно, Джон. Ее больше нет. Если вас укачивает, то перейдем сразу к делу. Я предлагаю контракт на двигатель будущего с использованием антиматерии. Мне удалось скопировать чертежи, формулы и расчеты, потом я исчез, сменил имя и обосновался здесь. Подробно объяснять не стану, вы все равно не поймете, но кое-что все-таки расскажу. При столкновении одного килограмма материи и антиматерии выделяется количество энергии, равное взрыву около пятидесяти миллионов тонн тринитротолуола. Это взрыв ядерной царь-бомбы. Теперь представьте себе, что вся эта энергия вылетает из сопла ракеты. Но килограмм – это слишком много. Для полета на Юпитер хватит грамма антипротонов. Это скорость света, Джон, можно бороздить вселенную. Я знаю, что ваши ученые думают об этом, только думают. А русские скоро приступят к испытаниям. Мы опережаем вас на многие десятки лет. Но в стране сейчас кризис и нет денег. Приобретя у меня товар, вы можете обогнать русских на много лет, и они уже не смогут диктовать свои условия на мировой арене. Это счет одной фирмы, на которую вы переведете деньги. Личный счет с такой суммой заинтересует ФСБ, поэтому фирма. Но это уже мои вопросы.
Яков протянул листок Джону. Он взял его и убрал в карман.
- Я должен…
- Я понимаю, Джон, извини, что здесь даже Райт вряд ли сможет принять решение. Мне все равно – появятся деньги на счете: получите флэшку. Пусть большие дяди думают, а мы с тобой должны обговорить, как передать товар в случае положительного решения, в чем я не сомневаюсь. Встречаться второй раз с вами я не собираюсь. Скажите – вы здесь официально, с паспортом русского или как?
- Да, у меня русский надежный паспорт, - ответил Джон.
- Тогда я на ваше имя, номер и серию паспорта сниму ячейку в банке, вы сможете забрать флэшку на следующий день после перевода денег. Жду десять дней, не больше. Показывайте свой паспорт, Джон, и я доставлю вас на берег. Но видеться мы с вами больше не должны – так мне спокойнее.
Через восемь дней Яков положил флэшку в ячейку банка. Ушел на яхте до Севастополя и оттуда уже улетел домой.
Райт торжествовал – ученые объявили, что получили чудо, здесь несколько Нобелевских премий, не меньше. Потребуется триллион долларов, но открытия того стоят. Америка навсегда останется супердержавой, не смотря на Китай, который по прогнозам занял бы ее место через несколько десятилетий.
Яков вернулся домой, Лейла бросилась к нему, обняла крепко.
- Ясенька, я сильно соскучалась. Тебя так долго не билё, я думать, что умирать без ты.
Он улыбался, прижимая жену к себе, ему нравилось, как она немного коверкает слова. В ее интонации они звучали особенно нежно и ласково.

*          *          *

                Граф наведался в третью лабораторию, попросил всех не отвлекаться на его приход и продолжать работать. Подсел рядом к столу профессора.
- Борис Леонтьевич, как обстоят дела с системой обеспечения жизнедеятельности?
- Работаем, - ответил Каргопольцев, - задействуем известные способы, зарекомендовавшие себя на МКС, совершенствуем и разрабатываем новые. Вначале хотели устанавливать СОЖ в зависимости от сроков полета, но, подумав, отказались от этого. Космос не предсказуем – улетишь на день, а вернешься через год, все может быть. Используем человеческие выделения – пот, выдыхаемую влагу, урину, углекислый газ; санитарно-техническую воду, перекись водорода в виде переохлажденного льда или пергидроля, криогенные установки. Это, так сказать, источники воды и кислорода. Здесь затруднений не вижу. Сложнее с нагрузкой ускорения, то есть созданием искусственной гравитации, которая решит многие проблемы при старте и посадке, мышечного бездействия в полете. Трехслойная оболочка корабля, как вы говорили изначально с вращающимся средним диском, создаст центробежную силу…
- Да… как давно это было и недавно, - прервал Каргопольцева Граф, - помню, я давал вам идею, направление. Вращение средней оболочки – задача выполнимая и дорогостоящая. Не думаю, что это лучшее решение, надо найти другой путь: более надежный и выгодный.
- Согласен, Роман Сергеевич, и мы его нашли. Вот этот приборчик создает локализованное магнитное поле с земными параметрами. Мы его испытали на вакуумной установке и добились того, что он поддерживает или обеспечивает необходимое поле. Я имею в виду, что он сейчас включен, но не работает, так как магнитное поле есть. По мере взлета, уменьшения давления и воздействия силовых волн, он дополняет, а потом и полностью заменяет отсутствие магнетизма.
Граф глянул на приборчик и стал внимательно рассматривать его чертежи и электронные схемы. Лаборатория словно замерла. Он замечал боковым зрением, что все на него смотрят, но внешней реакции не проявлял, радуясь внутри успеху. Впервые в институте отказались от его давно предложенной идеи и выдвинули свою. Сейчас все ждали его резюме – согласится или настоит на своем. Граф отодвинул просмотренные схемы в сторону, взглянул на сотрудников – все мгновенно уткнулись носами в работу.
- Продолжайте, Борис Леонтьевич, я вас внимательно слушаю.
Каргопольцев как бы покашлял, не услышав ответа на свое предложение, и продолжил:
- Космос не изведан нами, мы не знаем с чем и кем можем столкнуться. Коллектив подумал и пришел к выводу о необходимости создания защиты от внешнего воздействия. Это не копировка или параллель результатов четвертой лаборатории, у нас вои методы. Например, создание около звездолета одной или нескольких голограмм. Пусть противник, если таковыми окажутся инопланетяне, видит, что звездолетов несколько. Считаю, что при выходе в открытый космос может потребоваться голограмма членов экипажа, что позволит при нападении увеличить шанс возвращения на корабль. И еще, мы связались с институтом биологии, где нам обещали создание микроорганизмов и вирусов, размножающихся мгновенно в огромнейшем количестве, способных имитировать других подобных себе, но без вредного влияния на человека. В случае бактериологической атаки они вытеснят агрессора и заполнят его нишу собой. Это все, Роман Сергеевич.
Граф выдержал паузу, видя, что все ждут с нетерпением его решения, потянул еще немного времени и заговорил, обращаясь уже не к профессору, а ко всем присутствующим:
- Что вам сказать, господа науки, молодцы! Так держать. Борис Леонтьевич, прошу от вас служебную записку на мое имя с фамилиями отличившихся сотрудников – будет премия.
- Роман Сергеевич, все работали добросовестно и плодотворно, все отличились, - ответил Каргопольцев.
- Я же вам сказал, Борис Леонтьевич, - нахмурился Граф, - отметить отличившихся. Разве я ограничивал вас в количестве? Записку сегодня же передать секретарю. – Граф встал и улыбнулся. – Удачи вам, господа науки!
Вечером того же дня Тамара сообщила по селектору:
- Роман Сергеевич, Чардынцева Наталья Борисовна настаивает на встрече с вами. Я сказала, что вы заняты, но она настаивает.
- Пусть войдет, - ответил Граф.
Он понял, для чего рвется к нему заместитель по финансам и понимал ее – у нее своя работа. В свое время он попросил прислать хорошего профессионала и человека. Как и кто уговаривал ее в Москве переехать сюда, он не знал, но уже понял, что она не зря в свое время защищала кандидатскую диссертацию - прекрасный специалист. Он пригласил ее присесть и сам сел напротив.
- Роман Сергеевич, я получила служебную записку Каргопольцева с вашей резолюцией «Выдать каждому по 500 тысяч премии». Но это не записка, а штатное расписание какое-то – указаны все сотрудники третьей лаборатории. Все или не все – не мне решать, я понимаю, но мы исчерпали премиальный фонд на этот квартал, у нас нет денег. Я знаю, Роман Сергеевич, что в министерстве финансов есть указание Премьер-министра не отказывать нам в финансах. Но когда я звоню туда и не успеваю еще открыть рта, как мне заявляют, что у них уже предынфарктное состояние. Все-таки кризис в стране… Ежемесячно идет перерасход по зарплате. Кто-то защищает кандидатскую или докторскую и, соответственно, получает добавки… Но пятьсот тысяч… Это описка?
- Наталья Борисовна, это не описка, давайте мы с вами выпьем кофе или чай и обсудим острые вопросы, чтобы не касаться их впредь. Чай или кофе?
- Если можно, то чашечку кофе, - ответила Чардынцева.
Тамара принесла два кофе, обратилась к Графу:
- Роман Сергеевич, в приемной Войтович ждет, говорит, что тоже по срочному делу.
- По срочному делу… У нас тоже вопрос важный. Если нет угрозы жизни людей, то пусть подождет генерал.
Когда Тамара ушла, он продолжил:
- Наталья Борисовна, вы наверняка пришли ко мне не только со служебной запиской, выкладывайте все наболевшее без стеснения.
- Я сдала отчет… у нас перерасход средств на девяносто девять миллионов долларов. Это та сумма, которую внес на наш счет спонсор, но Москва в это не верит, говорит, что сейчас нет идиотов разбрасываться деньгами, тем более что институт закрытый. Требуют письменного объяснения с указанием спонсора. Грозятся прислать счетную палату для проверки…
Граф отпил несколько глотков кофе, улыбнулся. Чардынцева смотрела на него, не понимая – чему улыбается?.. Проблема, а он улыбается.
- Вы пейте кофе, Наталья Борисовна, остынет. Жизнь наладится, не переживайте, - он встал, перейдя на свое место, попросил Тамару соединить его с Премьер-министром.
- Премьер-министр на проводе, - через минуту ответила она.
- Леонид Семенович, добрый вечер, вернее день, это у нас вечер… Да, это я. Пришлось обратиться к вам по мелочи, но без ее решения не обойтись. Для краткости скажу абстрактно – нам выделили сто миллионов, а потратили мы сто девяносто девять… Вы в курсе, Валерий Васильевич рассказал, это хорошо, тем более что у нас сегодня на счете еще появилось пятнадцать миллиардов долларов… Да, да, та же схема сработала. Но министру финансов необязательно знать нюансы… Конечно… Его сотрудники третируют моего заместителя по финансам, грозятся счетной палатой… Леонид Семенович, я вас уверяю – отличный работник… Нет, денежную премию я сам ей выдам, когда потребуется, без министра и его финансов, за которые он так ратует. Пусть он наградит Чардынцеву почетной грамотой… Конечно, я понимаю, карман не тянет, но душу греет...  Да, все по плану, в срок уложимся. Даже больше могу сказать – военные строители держат… Нет необходимости, Леонид Семенович, скученность военных строителей только мешать станет. Понадобится – попросим…. Спасибо, всего доброго, Леонид Семенович.
Граф положил трубку.
- Вот и решились проблемы, Наталья Борисовна. Если снова потребуют каких-либо объяснений – ссылайтесь на меня, скажите, что я запретил писать вам пояснительные и объяснительные. Институт закрытый, пусть получат сначала разрешение ФСБ на запрос объяснений. Так и отвечайте без стеснения, что вы на все согласны, но с письменного разрешения директора ФСБ. Они никогда его не получат, сами кучу объяснений напишут.
- Спасибо, Роман Сергеевич, спасибо. Честно скажу – не ожидала, что вопрос закроется так быстро и четко. Извините, но я слышала… вы говорили о пятнадцати миллиардах, но у нас на счете нет таких денег.
- Уже есть, Наталья Борисовна, добрый спонсор перевел нам эту небольшую сумму только что. Еще есть вопросы ко мне?
- По работе нет, Роман Сергеевич. Если можно – чем все-таки занимается наш институт?
- Секретными разработками, Наталья Борисовна. Наверное, через годик вы и сами это поймете, читая прессу. Но пресса не свяжет свою информацию с нашим НИИ, а вы вполне логично это сделаете. И будете гордиться, что не зря поменяли Москву на этот непопулярный сибирский городок.
- Но американцы опережают нас в науке, судя по заявлениям прессы, они вплотную подошли к скорости света. Их пресса, а следом и наша взбесились, когда один из ученых заявил, что они начинают строительство корабля, способного развивать такую скорость, - возразила Каргопольцева.
- Не читал, минус мне, - ответил Граф, - но я знаю, что вскоре они получат несколько Нобелевских премий по физике. У меня это вызывает усмешку, не более того. Пресса может писать все, что угодно, на то она и пресса. Американцы не опережают нас, Наталья Борисовна, но мы не кричим, что они в элементарной заднице, а не впереди, извините за выражение. Только помалкивайте об этом. Извините еще раз, но в приемной еще Войтович дожидается.
Чардынцева еще раз поблагодарила академика и вышла довольная за себя и страну, за НИИ и Графа. Вошел Войтович.
- Роман Сергеевич, Симферопольское ФСБ засекла встречу Джона и Рябушкина. Сейчас их представитель у генерала Пилипчука. Он позвонил мне и попросил разрешения подъехать сюда с крымским товарищем.
- Нет, встреться с ним у Пилипчука, надень гражданку и поезжай прямо сейчас, но звание свое не скрывай. Побольше тумана и все документы изъять, потребуется помощь Валерия Васильевича – звони. С Корнеевым, полагаю, сам договоришься.
- Есть, - ответил Войтович.
Он прибыл в кабинет Пилипчука.
- Здравствуй, Иван Арнольдович, говоришь, что крымский полковник пожаловал в командировку?
- Да, сейчас его пригласят.
- Подожди, - возразил Войтович, - расскажи сам вначале.
- Джон – личность известная, крымчане случайно на него наткнулись, установили наблюдение. Джона задержать не смогли, он улетел, а на человека, контактировавшего с ним, все-таки вышли. Отследили его до самого дома здесь, а потом и до КПП НИИ. Полковник решил не рисковать самостоятельно, поняв, что объект имеет доступ в закрытую зону, сам тоже туда не полез, пришел ко мне.
- Полковник интересовался объектом? – спросил Войтович?
- Конечно, но я позвонил сразу тебе, зачем ему знать лишнее.
- Это хорошо, приглашай полковника, поговорим.
Пилипчук вызвал полковника по селектору, спросил:
- Вас одних оставить, Александр Павлович?
- Нет, вместе поговорим. Меня пока не представляйте, я позже сам.
Полковник вошел. Пилипчук предложил ему сесть напротив Войтовича.
- Вы сотрудник крымского ФСБ, пожалуйста, ваше удостоверение и командировку, - попросил Войтович.
Полковник глянул на Пилипчука, тот ответил:
- Да, товарищ имеет право.
- Извините, товарищ генерал, операция секретная и мне бы не хотелось, чтобы о ней знали ваши подчиненные. Кроме полковника Захарова, я с ним уже переговорил, мы учились вместе, и я ему доверяю.
Пилипчук побагровел даже, встал и рявкнул:
- Вы забываетесь, полковник, здесь не вы решаете кому доверять, а кому нет. Командировочное и личное удостоверение…
Полковник вскочил.
- Извините, товарищ генерал-майор, - он протянул удостоверение личности, - командировку не успели оформить, ситуация не позволяла.
- Успокойся, Иван Арнольдович, не нервничай, разберемся. Кто я – вам знать не обязательно, полковник. Генерал-майор Пилипчук находится в моем оперативном подчинении. Вам этого достаточно?
- Так точно, товарищ…
- Генерал-лейтенант.
- Так точно, товарищ генерал-лейтенант. Извините, я не знал.
Войтович посмотрел удостоверение.
- Коноваленко Георгий Ефимович… Докладывайте, Георгий Ефимович, все по порядку.
- Я был в Ялте и совершенно случайно наткнулся на Джона. Этот сотрудник ЦРУ нам хорошо знаком. Удивился, конечно, как это он самолично пожаловал в Россию, не побоялся, что его задержат.
- Вы сотрудник регионального управления, что делали в Ялте? – задал вопрос Войтович.
- Ялта – это территория Крыма, товарищ генерал-лейтенант, я был там с оказанием практической помощи.
- Ясно, продолжайте.
- Стал следить за Джоном, попросил помощи местных сотрудников. Нам удалось зафиксировать встречу Джона с неизвестным лицом. Джона мы упустили в конечном итоге, а это лицо привело нас сюда. Наткнувшись на закрытый объект за городом, я обратился в местное управление.
- Как добирался этот человек сюда, из Ялты нет прямых рейсов?
- На машине до Симферополя, потом самолетом.
- И что это за объект?
- Захаров пояснил мне, что это закрытый институт, куда доступа нет. Мы как раз обсуждали этот вопрос, когда меня вызвали сюда.
- И что решили?
- Ничего не решили, Захаров пояснил, что кроме начальника управления туда никому входа нет. Необходима ваша помощь, этот человек из секретного НИИ явно сотрудничает с ЦРУ.
Полковник вынул из папки фотографии Рябушкина.
- Какие еще материалы имеются кроме фотографий?
- Никаких, товарищ генерал-лейтенант, все спонтанно произошло. Джона нельзя было упускать, я только успел доложить своему начальнику по телефону, потом отправился сюда с его разрешения.
- То, что вы упустили Джона, это плохо. Сколько с вами людей?
- Два человека.
- Из Симферополя или Ялты?
- Из Симферополя, - ответил полковник.
- Хорошо, Иван Арнольдович, пусть Захаров возглавит операцию, а крымчане ему помогут. Ваши сотрудники у Захарова?
- Нет, они на улице меня ждут, - ответил полковник.
- Приглашайте их сюда и разрабатывайте совместную операцию. Есть связь или идти надо?
- Есть, - полковник позвонил по телефону, - сейчас будут.
- Общее руководство операцией возлагаю на вас, Иван Арнольдович. Вы полковник, - он встал, - встречайте своих людей и с Захаровым подходите сюда. Иван Арнольдович договориться с руководством объекта, допуск получите. Ступайте.
- Есть, - ответил полковник и вышел.
- Ничего не понимаю, - сразу заговорил Пилипчук.
- Позже объясню, сейчас некогда, - ответил Войтович, - необходимо провести жесткое задержание этого полковника, как только появятся в управлении его люди. Жесткое – чтобы он не смог отравиться, укусив воротник или еще что. Его людей тоже задержать. Придется и Захарова, но его, полагаю, отпустим потом под домашний арест, время покажет. Действуй, Иван Арнольдович.
- Вы полагаете…
- Некогда полагать, генерал, проведете задержание – все объясню. Живым мне этот полковник нужен, живым.
Пилипчук матюгнулся и выскочил из кабинета. Вернулся через полчаса, вздохнул:
- Всех задержали, Александр Павлович, даже Захарова, жду объяснений.
- Этот полковник Коноваленко работает на Джона, такой действительно есть в ЦРУ и был в указанное время в Ялте, встречался с нашим человеком из НИИ. Скорее всего, сотрудников, прилетевших сюда с Коваленко, он использовал втемную. Наверняка и Захаров не при делах, но проверить надо. Наш человек из НИИ был в Ялте по нашему поручению, но Джон, хитрая лиса, решил перепроверить и подключил Коноваленко. Придется всех допрашивать лично, но ты можешь присутствовать, Иван Арнольдович. Начнем с Захарова. Но предварительно свяжемся с Ялтой и Симферополем.
После разговора выяснилось, что сотрудники Ялтинского ФСБ не участвовали в подобной операции и ничего об этом не знают. Начальник Симферопольского ФСБ пояснил, что на него действительно вышел Коноваленко, объяснил ситуацию и был устно командирован в Сибирь с двумя сотрудниками. «Командировку не оформили – опаздывали на рейс. Коноваленко доложил вчера, что неизвестное лицо – это Яков Валентинович Рябушкин, научный сотрудник закрытого НИИ, который продал, как предполагается, секретную информацию Джону, просил особых полномочий для входа в НИИ. Корнеев пока не дал разрешения, но обещал подумать. Ждем его ответа с минуты на минуту. Надеюсь, Иван Арнольдович, что вы поможете Коноваленко». «Конечно, - ответил Пилипчук, - всегда готовы помочь коллегам».
Генерал положил трубку и произнес:
- Самое противное в нашей работе – это предательство коллег. Не понимаю я этого, не понимаю. У вас действительно железные факты сотрудничества Коваленко с Джоном?
- Железобетонные, Иван Арнольдович, не сомневайтесь, - ответил Войтович, - вскоре убедитесь в этом сами.
Раздался телефонный звонок.
- Если это Корнеев – не стесняйтесь ссылаться на меня, Иван Арнольдович, - предупредил Войтович.
- Генерал Пилипчук, слушаю вас, - он включил громкую связь.
- Пилипчук, не могу дозвониться до Войтовича. Симферопольское ФСБ просит дать право проверки НИИ полковнику Коваленко. Вы в курсе, что там у вас происходит, почему я ничего не знаю?
- Здравия желаю, товарищ генерал-полковник, Войтович как раз сейчас у меня.
- Дай ему трубочку.
- Здравия желаю, товарищ генерал-полковник, Войтович.
- Здравствуй Александр Павлович, почему крымское УФСБ запрашивает право проверки вашего НИИ, что случилось и почему я не в курсе?
- Мы сами были не в курсе, пока не прибыл сюда из Симферополя полковник Коваленко. Я приказал его задержать.
- Задержать? Вы с ума сошли, Войтович, это старый проверенный чекист. Докладывайте.
- Коваленко крот, Степан Александрович, был завербован сотрудником ЦРУ Джоном, когда еще Крым находился в составе Украины. Есть неопровержимые доказательства. Полагаю, что вам понятно, с какой целью он сюда прибыл.
- Невероятно, Александр Павлович, вылетаю к вам немедленно.
Войтович отключил громкую связь и положил трубку.
- Да, заварилась каша… - пробубнил Пилипчук.
Войтович допросил Захарова и двоих сотрудников, прибывших с Коваленко. Приказал всех освободить из-под стражи и в номерах, где проживали прибывшие, провести обыск, в ходе которого ничего интересного обнаружено не было. Войтович распорядился крымским сотрудникам помалкивать и ждать приезда директора. «Вы еще понадобитесь, как свидетели, при допросах Коваленко», - объяснил он.
- На сегодня закончим, Иван Арнольдович, пусть следователь оформит все бумаги, пригласит адвоката с допуском. А завтра допросит Коваленко, мы с директором посмотрим через видео в соседнем кабинете. Всю необходимую информацию я следствию предоставлю.
На следующий день, прибывший из Москвы Корнеев, выслушал Войтовича, спросил:
- Почему не доложили мне о проводимой операции в Ялте?
- Извините, Степан Александрович, так приказал Верховный, - ответил Войтович, - сейчас уже идет допрос Коваленко, заканчивается «паспортная» часть, послушаем?
- Да, конечно.
Войтович включил видео.
«Расскажите подробно, Георгий Ефимович, кто такой Джон, как вы на него вышли, как оказались здесь? Вопрос понятен?
«Да, - ответил Коноваленко, - Джон – сотрудник ЦРУ, известен не только мне, но и многим моим коллегам. Я случайно увидел его в Ялте, где находился по делам управления, очень удивился появлению Джона в России, стал следить за ним. Привлек к операции двух сотрудников Ялтинского ФСБ, фамилии их, к сожалению, не помню. Мы зафиксировали встречу Джона с неизвестным лицом, стали следить за обоими. Джона упустили в итоге, профессионал высшего класса, а за неизвестным прибыли сюда. Этот неизвестный после встречи с Джоном добрался на автомобиле до Симферополя, сел на самолет и улетел сюда. Я доложил по телефону руководителю Крымского УФСБ и по его устному распоряжению прибыл сюда с двумя сотрудниками. Здесь установлен адрес проживания неизвестного, и его работа в закрытом НИИ. Но у меня не было туда допуска, и я обратился в местное УФСБ, где и был задержан по неизвестным до сих пор причинам».
Следователь попросил прочитать и подписать показания, Коваленко удивился, но подписал, после него показания подписал адвокат.
«Это неизвестное лицо после встречи с Джоном в тот же день покинуло Ялту и Симферополь?
«Да, в тот же день, мы летели одним рейсом с коллегами.
«На одном самолете с неизвестным»?
«Да, на одном самолете», - ответил Коваленко.
Следователь снова попросил подписать показания и делал это после каждого ответа подозреваемого.
«Какого числа вы встретили Джона в Ялте»?
«Не помню точно».
«Когда прибыли в наш город»?
«Не помню»
«При обыске у вас был изъят билет, датированный двадцать третьим числом».
«Да, вспомнил, я прибыл сюда именно двадцать третьего.
«Самолет прибыл утром, значит, исходя из ваших вышеизложенных показаний, встречу Джона с неизвестным лицом в Ялте вы зафиксировали двадцать второго. Это так?
«Да, я вспомнил, это так».
«Кто этот неизвестный, как его фамилия, что вам известно о нем»?
«Фамилии не знаю, его фотографию у меня изъяли при обыске. Знаю, что работает в закрытом НИИ в вашем городе».
«Где сфотографирован этот человек»?
«В Ялте».
«Почему на фото нет Джона»?
«Он не попал в кадр».
«Почему вы считаете, что этот человек работает в закрытом НИИ»?
«Я проследил его до работы, но дальше КПП меня не пустили».
«Откуда вы узнали о закрытом НИИ? Разве на КПП есть такая надпись, кто вам сказал об этом»?
«Надписи действительно нет, откуда узнал – не помню».
«Вы сообщили, что не знаете человека, встречавшегося с Джоном в Ялте двадцать второго числа. Не знаете человека, чью фотографию у вас изъяли. Тогда каким образом вы сообщили своему руководителю, я имею в виду начальника УФСБ Крыма, что с Джоном встречался Рябушкин Яков Валентинович, что он сотрудник закрытого НИИ»?
«Не помню».
«Следствием установлено, что на изъятой у вас фотографии действительно сфотографирован Рябушкин Яков Валентинович. Только он сфотографирован не в Ялте, а здесь. Двадцать второго числа Рябушкин находился в нашем городе и в Ялте быть не мог. Как вы объясните этот факт»?
«Никак, на фото похожее лицо».
«Вы ранее утверждали и подписались под своими показаниями, что фото сделано в Ялте – оказалось, что в нашем городе. Вы сообщили своему руководителю, что следите за Рябушкиным, но сейчас даете показания, что не знаете его. Вы здесь следили за человеком, который в Ялте физически не мог находиться. Вы говорите о закрытом НИИ, но откуда вы узнали о НИИ – молчите. Вы не находите странными свои ответы, а если сказать прямо, то лживыми? Они расходятся с фактами».
«Нет, я говорю честно. Значит, у человека на этой фотографии есть двойник».
«Двойник? Но фото сделано не в Ялте, а здесь, это установлено экспертизой. Станете отрицать результаты экспертизы»?
«Не стану. Не понимаю, к чему вы клоните? Возможно, я ошибся и следил за двойником. Это что – преступление»?
«Хорошо, перейдем к более конкретным вопросам. Когда вас завербовал Джон и какое задание он вам поручил выполнить здесь»?
«Вы смеетесь? Джон известная личность в оперативных кругах, я с ним не знаком, он меня не вербовал и задания я от него не получал».
«Следствие располагает другими фактами, Георгий Ефимович. Не хотите дать признательные показания»?
«Фактами… смешно. Располагаете – предъявите».
«У нас имеется запись вашего разговора с Джоном. Хотите послушать»?
«Запись… бред сивой кобылы. Включайте, посмеемся».
Следователь включил магнитофон:
«Здравствуй, узнал»?
«Узнал».
«Я семнадцатого был в Ялте, встречался с неким Рябушкиным Яковом Валентиновичем. Он сотрудник закрытого НИИ в Н-ске. Сообщи руководству, что я в России и ты отследил нашу встречу. Меня потерял, а Рябушкина проследил. Пусть тебе дадут доступ в этот НИИ, нам нужно знать направление работы института. Все о нем, что можно и нельзя. Оперативную комбинацию сам продумай. По выполнению задания через посольство ждем тебя в Штатах, обеспеченную жизнь гарантирую».
«Ты действительно был в Ялте»?
«Да, погранцы все подтвердят, обратно я вернулся другим путем. Не через официальную границу, тебе поверят».
«Ясно, до встречи».
«Что скажете, Георгий Ефимович – это факты»?
«Факты? Чушь собачья. Обычная репетиция какого-то ролика, не помню. Допустим, эксперты подтвердят мой голос, а где вы возьмете для экспертизы голос Джона? Или этот розыгрыш только для того, чтобы я написал рапорт по собственному желанию? Так я напишу, не вопрос. У вас на меня ничего нет, ни один суд не примет, как доказательство, эту запись без голоса Джона».
«Ошибаетесь, Коноваленко, голос Джона у нас есть, он его оставил при пересечении границы, отвечая на вопросы пограничников – цель поездки, на какой срок и так далее. Вот заключение экспертов, ознакомьтесь».
Коноваленко прочитал и раскис сразу, стал давать показания:
«Джон завербовал меня четыре года назад, подловил на девочках и потере удостоверения. Заданий не давал, это его первое. Вину признаю. Прошу на этом допрос закончить. Я себя плохо чувствую».
- Вот сука, - не сдержался Корнеев, выключая монитор, - сволочь. Спасибо за службу, генерал, - он пожал руку Войтовичу, - спасибо. Жаль, что по статье пожизненного срока нет – только до двадцати.
- Отвратительная гнусная личность, вы правы, товарищ генерал-полковник, - согласился Войтович, - надо предложить ему сделку – десять лет против двадцати.
- Сделку? – возмутился Корнеев, - какие могут быть сделки с предателями и сволочами? Он же до последнего издевался над нами – не докажите.
Корнеев встал, походил по кабинету, присел снова и, уже остывши, продолжил:
- Извини, Александр Павлович, не выношу предателей. Сделка? Телефонный контакт с Джоном?
- Да, пусть доложит нужную нам информацию. Например – НИИ занимается разработкой космических двигателей, но у них заварушка – исчезли документы особой важности и вместе с ними Рябушкин. Шерстят всех. Считаю контракт исчерпанным. Этот номер более не существует. После звонка взять всю шпионскую сеть в городе. Джон сочтет это последствиями заварушки.
- Какую еще сеть? – не понял Корнеев, - опять я ничего не знаю. Ты в курсе Пилипчук?
- Нет, первый раз слышу.
- Первый раз он слышит… У тебя в городе целая сеть шпионов действует, а он первый раз слышит. Это как понимать?
- Извините, Степан Александрович, у Пилипчука были наметки на эту сеть, но я попросил его не заниматься этим вопросом, чтобы в толкучке не испортить дело.
- Заступаешься, Войтович? Это тоже не плохо, я рад, что вы находите общий язык. Так какие документы вы впарили Джону на сей раз и за сколько?
Войтович посмотрел на Пилипчука, Корнеев понял.
- Выйди, - приказал он.
- За пятнадцать миллиардов долларов, деньги на счету НИИ. На сей раз мы отдали не липу, а настоящие чертежи и схемы двигателя, которые позволяет ракете достигнуть скорости света.
- Вы с ума что ли сошли с Графом?
- Граф пояснил, что скорость света его не интересует. Это как биплан против современного истребителя. Кроме того, американцы затратят на производство уже никому не нужного двигателя триллион или более долларов, что ослабит их экономику.
- Верховный в курсе?
- Не знаю, с ним Граф общается. Не моего ума дело…
- Не твоего ума дело… Что есть у нас, если Граф так легко разбрасывается новейшими технологиями?
- Военные строители обещают сдать к концу лета завод или сборочный цех. Будем собирать новые ракетоносители вместо Ангары, способные доставлять на орбиту груз любой тяжести без скорости света – был здесь, оказался там.
- Это как?
- Не знаю, - пожал плечами Войтович, - звездолет еще будет по той же схеме – был здесь, оказался там, например, у созвездия Лебедя. Ракете со скоростью света туда около пяти тысяч лет лететь. Поэтому Граф и говорит, что зачем нам это старье – скорость света? Пусть на него американцы деньги тратят, радуются и Нобелевки получают, а мы как-нибудь так обойдемся.
- Старье… - засмеялся Корнеев, - шутки у Графа… гений! Что еще скажешь. Вопросы, просьбы есть?
- Вопросов нет, просьба есть. Ко мне не так давно подошел профессор Буторин, это заведующий нашей четвертой лабораторией. У них там какой-то вопрос сложный возник. Всем коллективом решить не могли. Екатерина Васильевна дома работала. Вопрос сняла… очень важный вопрос. Буторин сказал, что Граф постесняется представить свою жену к награде, но она это непременно заслуживает.
- Я понял, Александр Павлович, сделаем.
Корнеев вернулся в Москву, написал представление Верховному на Войтовича и Екатерину Васильевну. Просил наградить их орденом «За заслуги перед Отечеством». Верховный подписал представления безоговорочно.

*          *          *

                Лето выдалось грибным, дожди шли чаще обычного. Три дня дождь, день растаскиваются облака, солнышко и снова льет дождь. Уровень воды в реках поднялся неимоверно высоко, но угрозы затопления не было. Даже грибники ворчали – когда же этот проклятый дождь кончится. То сушь и жара невыносимая, то льет, как из ведра, то снег, ветер и холод – как же угодить человеку: то неладно и это.
Но часть людей почти не обращала внимания – не до погоды, работать надо. Граф поехал на стройку. Охранники открывали двери автомобиля, держа зонты, он выходил, осматривался. «Как сами в это грязи не захлебнутся»? Кругом лужи и целые озера воды, асфальт уже не асфальт, а сплошная раскисшая глина. Только бордюры еще выдают дорогу. Он спросил у подбежавшего комбата, указывая рукой на окрестности:
- Это что?
- Как что – стройка, - ответил, не совсем понимая, комбат.
- Грязелечебница будет?
- Дождь… что я могу поделать?..
- По плану здесь давно должен лежать асфальт и клумбы цвести, а у вас, подполковник, даже водоотводов нет. Прорыть небольшую канавку и озеро спустить в лес: тоже сил нет? Оно через несколько часов прорвет вашу насыпь и сольется в цех – что тогда?
Комбат свистнул, подбежал рядовой, получил приказ отрыть водоотвод в лес. Человек десять вышли из бытовки, взяли лопаты, нехотя стали ковыряться в земле, зло поглядывая на прибывших. Поковырялись минут пять и ушло озеро в лес. Граф прошел в цех.
Работы завершались, посередине цеха проложены особо прочные рельсы. Граф взял линейку, замерил высоту рельс от бетона.
- Комбат, здесь тридцать, здесь двадцать, а здесь двадцать пять. Это что за гребенка?
- Вибратор сломался – на глаз заливали, - ответил подполковник.
- Вибратор сломался, - повторил Граф, - значит, бетон еще и неплотно лег в глубине. Почему бетон не той марки? Он же сам по себе не прочный.
- Что дают, то и заливаем.
- Вам, подполковник, цистерну жидкого навоза привезут – тоже зальешь?
Подполковник молчал.
- Кто дал команду заменить марку цемента?
Подполковник не отвечал, потупив голову.
- Вы тоже не знаете, майор? – Обратился Граф к заместителю командира строительного батальона.
- Генерал-майор… начальник тыла. Он лично с заводом договаривался, по накладным бетон соответствует.
Граф еле сдерживал себя…
- Я не строитель и то понял, что бетон не прочный, не той марки. А вы… куда вы-то смотрели, господа военные строители? Это же прямое вредительство и хищение… Принимай, майор, временно командование батальоном. Этого, - Граф повернулся к Войтовичу, - это ваш клиент, генерал. Зама по тылу доставить немедленно сюда. Пока идет следствие – пусть бетон отбойным молотком долбит. Допрашивать его тоже здесь, в часы отдыха от работы. Министра сюда и обоих командующих – пусть сами порядок наводят.
Граф не поехал на работу, сразу появился дома, подошел к бару, налил в бокал коньяк и выпил. Прошел на второй этаж в спальню, завалился на покрывало прямо в одежде. Вошла Катя, увидела мужа, лежащего на постели в одежде. Подошла ближе, улавливая запах спиртного.
- Что случилось, Ромочка, что-то серьезное?
- Потом, Катенька, все потом… Хочу выспаться. Возьми мой телефон… никого не хочу слышать.
Она не стала его беспокоить, накрыла пледом и вышла. Сразу позвонила Войтовичу, тот объяснил ситуацию.
- И что теперь делать? – спросила Катя.
- Не знаю, Екатерина Васильевна, пусть приезжают специалисты и решают – сносить и заново строить или что-то можно исправить. Я вообще в шоке - ездили не раз и все было нормально. Я уже допросил командира стройбата, он пояснил, что как только большое начальство разъехалось, прибыл зам по тылу. Посмотрел проектно-сметную документацию и приказал копать котлован глубиной не двадцать метров, а всего полметра. Дескать, ниже земли не провалится. Залили бетон самого низкого качества, причем без вибратора с пустотами внутри. Вот недавнее землетрясение и выперло все. Бойцы выпирающие шишки, конечно, посбивали, но волны остались, что и заметил Роман Сергеевич. Как он себя чувствует? Он очень расстроенным вернулся.
- Ничего, пришел домой, выпил рюмку коньяка и лег спать. Сказал, что никого не хочет слышать. Выспится – ему легче станет. Вы в Москву уже доложили?
- Да, министр с командующими и специалистами уже летят сюда.
- Александр Павлович, вы встретьте их, пусть они мужа до утра не беспокоят – устал человек, весь на нервах.
- Конечно, Екатерина Васильевна, все сделаю.
Граф проспал пять часов, проснулся, глянул на часы – восемь вечера. Принял душ и спустился в кухню, попросил покушать. Людмила быстро накрыла стол. Подошла Катя, села напротив молча. Он покушал, спросил:
- Кузьмин прилетел?
- Да, - ответила Катя, - оба командующих и специалисты с ними.
- До восьми утра видеть никого не хочу. В восемь пусть приходят сюда… нет, в девять. Катя, сообщи, пожалуйста, о моем решении Войтовичу, а я пойду снова спать.
Утром к Графу в кабинет вошли Войтович и Кузьмин. Он, не здороваясь, предложил им присесть. Министр обороны видел таким академика впервые – хмурый, в домашнем халате…
- Докладывайте, Александр Павлович.
Генерал рассказал все, что удалось выяснить, назвал конкретных виновных лиц. Граф посмотрел на Кузьмина.
- Роман Сергеевич, - начал он, - все не так плохо, как казалось. Специалисты посовещались и решили залить сверху еще полметра крепкого бетона с арматурой. Сейчас уже снимают рельсы и начнут закачку.
- Александр Павлович, позвони на стройку, пусть рельсы снимают, а заливку бетона отмени – я еще ничего не решил. Там позвони, за дверью.
Когда он вышел, Граф обратился к министру:
- Извините, Николай Ефимович, что принимаю в таком виде – больше года без выходных практически. Решил себе сегодня выходной объявить.
- Я понимаю, Роман Сергеевич – действительно устали, нанервничались.
- Все всё понимают… один я здесь олухом сижу и требую еще чего-то. Приглашаете своих специалистов, послушаю их лапшу.
- Роман Сергеевич, почему сразу лапшу?
- Почему? Потому что я физик, а не строитель. Но и то понимаю, что здесь лапша полная, спагетти… так с ушей и свисают до пола. У вас в армии, Николай Ефимович, одни дебилы работают, служат вернее? Посоветовались они… решили… рельсы снимают и заливку начинают. Я понимаю, что вы тоже не строитель, но опыт-то жизненный должен быть? Извините, Николай Ефимович, ничего личного – нервы. Никак не могу успокоиться – год работы насмарку.
Вошел Войтович со специалистами – три полковника с инженерными эмблемами.
- То, что вы там насоветовались и решили -  я уже знаю, чушь собачья, - начал Граф, - какую нагрузку должен выдержать фундамент по проекту?
- Не знаю, мы не считали, но то, что мы предложили – вполне хватит, - ответил один из полковников.
- Вот, еще один вредитель нашелся… Они не считали… там все уже подсчитано и написано черным по белому – пятьсот тонн на квадратный сантиметр. А ваша собачья заливка может дать только тридцать тонн. А мне надо пятьсот, а не тридцать, пятьсот, - повысил голос Граф.
- Но зачем такая нагрузка… перебор явный, – возразил полковник.
- А вот это не ваше дело, полковник. Мы с министром там польку-бабочку танцевать станем. Ясно? Специалисты хреновы…
Граф встал и вышел из кабинета.
- Товарищ министр обороны, разрешите обратиться?
- Обращайтесь, полковник.
- Что это за тип наглый такой?
- Молчать, - крикнул министр, ударяя ладошкой по столу, - я тебе сейчас погоны лично оторву. Рядовым служить пойдешь в этот стройбат.
Кузьмин встал…
- Николай Ефимович, успокойтесь, пожалуйста, прошу вас, - обратился к нему Войтович. Министр сел обратно. – Этот уважаемый человек имеет полномочия выше, чем у министра обороны. Теперь понятно?
- Так точно, теперь понятно, - ответил полковник.
Вошел Граф.
- Фундамент необходимо убрать и залить новый. Мы можем поднять здание на домкратах, поставить его на рельсы и откатить в сторону, господа хреновые специалисты?
- Необходимо еще раз осмотреть строение, - ответил полковник.
- Тогда идите и осматривайте. Если нельзя – убирайте все и начинайте заново. Если появятся дельные идеи – действуйте, но все должно быть в соответствии с проектно-сметной документацией, прошу не отступать от нее ни на миллиметр. Это объект особой государственной важности. Кто из полковников лучше разбирается в строительстве, Николай Ефимович?
- Мне сложно ответить, сейчас, но я быстро выясню.
- Да, я понимаю…
- Разрешите?
- Говорите, полковник.
- Из нас лучше разбирается в строительстве полковник Ясенецкий, - он указал на стоявшего рядом.
- Полковник Ясенецкий, назначаю вас начальником стройки, оба полковника будут вашими заместителями. Вы чей подчиненный – Цветкова или Самсонова?
- Генерал-полковника Самсонова, - ответил он.
- Пригласи, - попросил граф Войтовича.
Самсонов вошел.
- Здравия же…
- Отставить, генерал. Я назначил Ясенецкого начальником стройки, оба полковника – его заместители. Дадите ему свой прямой номер телефона, разрешаю ему звонить вам днем или ночью, когда потребуется. Прошу обеспечить его всем – любой техникой и людьми, потребуется и ракету дать, если она здание в воздух поднимет и удержит.
- Извините, Роман Сергеевич, не могу – Ясенецкий переведен на другую должность.
- Молчать, - повысил голос Граф, - я вам еще слова не давал. Распоряжение мое понятно?
- Понятно – выполнить не могу, - ответил Самсонов, - приказом министра обороны он переведен в другой род войск – к генерал-лейтенанту Цветкову, я там не командую.
- Ясно, - ответил Кузьмин, - этот приказ я приостанавливаю, остаетесь в распоряжении генерал-полковника Самсонова на время строительства. И помните – распоряжения Романа Сергеевича может отменить только Верховный главнокомандующий – я не могу. Игорь Станиславович, дайте Ясенецкому свой телефон и пусть приступает к работе. Все свободны.
- Есть, - ответили офицеры и вышли.
- Цирк какой-то, а не деловой разговор, - вздохнул Граф, - нервы все, нервы. Чайку попьем с сахаром – глюкоза все-таки. Люда, - сказал он по селектору, - организуй, пожалуйста, три чая с сахаром.
Они выпили чай, пригласили в кабинет командующих.
- У нас были запланированы несколько спутников, которые должны быть доставлены на орбиту. Напомните, пожалуйста, когда и сколько?
- Два моих – десятого и двенадцатого июля, - ответил Самсонов.
- Три моих – одиннадцатого, пятнадцатого и семнадцатого июля, - пояснил Цветков.
- Корпуса спутников одинаковые? – спросил Граф.
- Абсолютно – начинка разная, - ответил Самсонов.
- Мне нужен корпус спутника без начинки, только корпус. Как быстро сможете его доставить?
- Полагаю, что через два дня сможем, - ответил Цветков.
- Как происходило все раньше – вы доставляете спутник с начинкой на космодром, там его монтируют в ракету и запуск. Так или как-то иначе?
- Да, Роман Сергеевич, так, - ответил Самсонов, - мы понимаем, что подвели не только вас, но и себя, страну в целом. Придется годик без них обойтись.
- Годик? Вы собираетесь еще годик цех строить? Максимум три месяца – больше я вам не дам, даже не мечтайте о годике. Спутники… я не о спутниках думаю, вы мне более важные мероприятия сорвали. Спутники – это семечки. Как на этот срыв отреагирует Президент – я не знаю. Как только выяснят конкретно по зданию – сносить или поднимать – надо доложить Верховному, Николай Ефимович, за вас я это делать не стану. Ладно, вернемся к спутникам. Через два дня корпус, к пятнадцатому числу все спутники должны быть у меня. Семнадцатого их все запустим в один день. К спутникам должны быть координаты – на какую высоту их запускать. Вопросы есть?
- Роман Сергеевич, цех же не готов, как мы их запустим? – спросил Самсонов.
- Вы – ни как. НИИ запустит. Этот цех не для спутников, хотя их там запускать легче и удобнее. Все – езжайте на стройку, докладывайте Президенту, в общем, работайте и меня в курсе событий держите.
Граф посидел немного в одиночестве, пошел в одну из комнат, вытащил загрунтованный подрамник, поглаживая его рукой, достал карандаши, краски и фотографии, сделанные в бывшем коттедже. Улыбнулся радостно и стал наносить карандашный эскиз на холст.
Вошли Катя с сыном.
- Папочка, что ты делаешь, рисуешь?
- Рисую, Василек. Хочешь тоже порисовать?
- Хочу, только я с тобой рисовать буду, не пойду в свою комнату. Ладно, папа?
- Конечно, сынок, конечно, - ответил отец, - сейчас мы тебе организуем все. На большом листе рисовать станешь или на обычном?
- У тебя, папа, большой лист, я тоже хочу рисовать на большом.
Граф достал этюдник, закрепил его, как можно ниже, но все равно для двухлетнего сына он был высоковат. Пришлось достать деревянный мольберт, у которого рамка опускалась до пола. Положил Васильку карандаши и акварельные краски.
- Что ты будешь рисовать, сынок?
- А ты что?
- Я вот этот пейзаж, - Роман указал на фотографию.
- И я этот пейзаж, - ответил Василек.
Они почти час рисовали оба молча. Василек поглядывал на отца и старался копировать его штрихи. Он не смотрел на фотографию, а следил за папиными руками, подражая его стойке и взмахам карандаша. Катя, устроившись в кресле сзади, умиленно смотрела на сына и мужа, стараясь не шевелиться и замереть, чтобы мужчины не отвлекались на нее. Через час она поняла, что Василек устал. Подошла к нему, видя насупленное лицо. Это уже личность, не желавшая отступать, хотя и рисовать надоело. Роман тоже понял ситуацию, решил вмешаться:
- Сынок, ты знаешь, как поступают настоящие художники?
Василек молчал, видимо, раздумывая, то ли заплакать, то ли просто отказаться от рисования, то ли стоять насмерть и терпеть. Что-нибудь мазюкать, пока не перестанет рисовать отец.
- Настоящие художники часто отдыхают, - продолжил Роман, - картину рисуют не один день и только когда есть желание. Что-то мне уже расхотелось рисовать, надо отдохнуть немного. Ты рисовать будешь или отдохнешь, поиграешь?
Лицо Василька посветлело.
- Я тоже отдохну, - ответил с радостью он, положив карандаш, - и унесся бегом в игровую комнату.
- Это был шедевр! – восхитилась Катя, - два Графа за мольбертами - поразительно! Как он копировал тебя – жесты, манеру держать карандаш, расположение ног!.. Изумительное зрелище, я в восторге, это неповторимо! А ты что решил живопись вспомнить?
- Рисование успокаивает, снимает стресс – не водку же пить в этой ситуации со стройкой. И потом ты знаешь – я давно хотел воспроизвести вид из нашего бывшего окна. Надеюсь, узнала фото?
- Конечно, Ромочка, как не узнать…
- Наверное, это провидение господне решило, таким образом, меня вернуть к рисованию, а я стройбат напрягаю…Сегодня дождя нет, пойдем, погуляем по соснячку, потом шашлыки пожарим сами.
Они спустились на первый этаж, Граф подошел к Людмиле, попросил ее приготовить мясо на шашлыки и мангал на улице.
Они гуляли не спеша по небольшому участку леса на своей территории, наблюдали за белками, которых всегда кто-то подкармливал, тоже положили им орешек и смотрели, как они грызут их забавно, держа передними лапками.
- Ромочка… я уже забыла, что когда-то гуляла с тобой. Мы совсем нигде не бываем, но такие прогулки лучше любого театра, правда, Рома?
- Согласен… Подожди, вот сделаем звездолет, и гулять станем чаще, сходим и в театр. Я картину дорисую… Как ты думаешь – получится?
- Ромочка, конечно, получится, что у тебя когда-то не получалось? Если судить по моему портрету, то будет шедевр, не иначе. Ты же по-другому не можешь, Рома, ты первый.
- Первый… кто-то завидует, не зная, что первым всегда тяжелее, думают, что мы купаемся в праздности и богатстве. А мы стали с тобой беднее, продав свой коттедж Рябушкину, нет у нас своего ничего – все государственное. Выгонят с работы – и мы на улице. Помню, прочитал как-то в газете лет десять-двенадцать назад, что милиционеры обнаружили спящего у бордюра проезжей части бомжа. Отвезли его в спецприемник. Знаешь, кто это был? Конструктор ракетных двигателей, ставший в старости никому не нужным. Тоже когда-то жил на всем государственном…
- Что за мрачные мысли, Рома?
- Так… вспомнилось… Надо коттедж купить и оформить его на Василька. У тебя двушка в городе есть…
- Рома…
- Все, Катенька, все… идем мангал разжигать.

*          *          *

                Семнадцатого июля жители Академки посматривали на большое количество приезжих. Они давно привыкли, что приезжают генералы, министры, но обычно не такой толпой, как сейчас. Кто-то останавливался посмотреть, кто-то шел дальше, словно не замечая. Жителей заранее предупредили, что въезд и выезд в Академку закроют на весь день. Они понимали, что так надо и никто не возмущался.
С утра тяжелые грузовики, урча моторами, что-то вывозили зачехленное. За ними следовал мощный кран – это понятно, разгружать тоже должны лица, имеющие допуск.
Солдаты оцепили всю дорогу в глубине леса от КПП до тракта. Тяжелые машины остановились на середине дороги. Автокран подъехал к первой, стал разгружать груз.
- Что случилось, Роман Сергеевич, сломалось что-то? – спросил министр обороны.
Он вообще мало что понимал в происходящем – какие могут быть пуски ракет, если цех не готов. Но был уверен, что направляются сейчас они именно туда.
- Все в порядке, Николай Ефимович, здесь и произведем запуск, - ответил Граф.
- Здесь… запуск… но это же дорога, нет пусковой площадки… Шутите, Роман Сергеевич?
Генералы и присутствующие смотрели непонимающе.
- Товарищи генералы, коллеги, гости, - обратился ко всем Граф, - прошу не задавать вопросы. Я стану давать пояснения по ходу событий. Между первым и вторым пусками спутников, готов ответить на вопросы. Сейчас вы видите, что ракетная установка снята с машины, поставлена на дорогу и с нее снимают чехол. Рабочие уходят, потому что находится вблизи ракеты при запуске небезопасно. Я понимаю, что все удивлены – никакой ракеты нет, но это только на первый взгляд. И так, что мы видим? Металлический шар наверху, внутри которого находится сам спутник. Собственно, это не шар, а две полусферы, которые разойдутся на орбите в стороны, освобождая спутник от лишнего. К этому шару прикреплено устройство в виде треноги, внутри которой есть нечто похожее на двигатель. Это и есть современный ракетоноситель, товарищи, которому посилен любой вес. На орбите полусферы разойдутся, как я уже говорил, ракетоноситель отойдет в сторону и получит команду на самоуничтожение. А спутник начнет работу. Прошу всех вернуться к машинам.
Генералы, ученые и гости отошли метров на сто назад, столпились около Графа, он продолжил:
- Сейчас я дистанционно даю команду на пуск. Данные координат орбиты уже введены. Смотрите.
Внезапно с дороги установка исчезла и люди смотрели, не понимая, на Графа – ни рева моторов, ни пламени, ни чего.
- Спутник сейчас находится на заданной орбите, от него отделяются полусферы, - комментировал Граф, - ракетоноситель отходит в сторону и вот получен сигнал его самоуничтожения. Игорь Станиславович, - обратился он к Самсонову, командующему ракетными войсками стратегического назначения, - свяжитесь с центром космической связи.
Самсонов связался с центром, закричал радостно:
- Есть, есть сигнал со спутника, он работает? Роман Сергеевич, я не понимаю, как это возможно?.. Прямо с дороги, без ничего и сразу на орбиту. Как это возможно?
- Откуда я знаю, - улыбнулся Граф, - дал пинка – он и улетел.
Шок изумления отступил и люди засмеялись. Спрашивали наперебой: «Как так, как это возможно»? Граф отшучивался: «Принцип работы ракетоносителя, этой треноги, рассказать не могу – это военная тайна. У нас здесь присутствует министр обороны, он знает все военные тайны. Все вопросы к нему, господа».
Граф, переведший стрелки на Кузьмина, улыбался довольно, наблюдая, как теперь отбивается министр практически от одних и тех же вопросов.
После успешных запусков, компания вернулась в дом Графа. Солнечная теплая погода способствовала и стол накрыли прямо на улице в тени сосен. Вопросов уже не задавали, поняв еще на дороге, что ответов не будет. Но теперь каждый славил Романа Сергеевича и желал выпить с ним лично. Граф поздравил всех с успешным запуском спутников, отвел все возражения, ссылаясь на коллектив НИИ и помощь руководства страны. Перевел стрелки снова на министра и удалился.
В доме он подошел с Катей и Васильком к Людмиле:
- Люда, пригласи всех девушек сюда, за столом сами некоторое время обойдутся, и налей всем коньяка.
- И мне тоже? – спросил Василек.
- И тебе тоже сок нальем, обязательно, - ответил отец.
Когда все собрались и взяли бокалы, Граф произнес:
- Уважаемые девушки, у нас сегодня с Екатериной Васильевной и Васильком большой праздник. Будут, конечно, праздники и побольше, но сегодня тоже не маленькое событие. Хочу и вас поздравить – большое дело всегда складывается из мелочей – если бы вы не убирали дом, не готовили еду: разве я бы смог сделать голодный и грязный то, что сделал? Поэтому и вас с праздником девушки.
Он отпил из бокала и ушел в спальню. Завтра рабочий день и надо выспаться как следует – он заслужил.
Катя еще задержалась с девушками на минутку, поняв, что они хотят о чем-то спросить, но стесняются Романа
- Катя, - спрашивала Виктория, - там за столом на улице все восторженно хвалят Романа Сергеевича и говорят о спутниках…
- Я поняла, Вика. Вы наверняка слышали об академике Королеве. О том Королеве, чья ракета впервые вывела на орбиту спутник, на такой ракете полетел в космос Юрий Гагарин. Академик Граф Роман Сергеевич – это Королев современности. Наука движется вперед, летит время, поэтому наши ракеты лучше, надежнее и совершеннее.
- Мама, наш папа король что ли? – спросил Василек.
- Да, сынок, наш папа король науки и это факт. – Катя поставила бокал на стол. – Спасибо, девушки, вам за службу. Пойдем, Василек, папа ушел отдыхать и тебе спать пора.

*          *          *

                Выдался редкий свободный вечерок, и капитан полиции Липатников пригласил свою подругу Настю в ресторан. Пора обзавестись семьей, но Сергей все еще гулял с девчонками без обязательств, не скрывая сего факта. Настя нравилась ему, и он начал подумывать о серьезных отношениях. Тем более что она работала в налоговой и имела вес в определенных кругах.
Девушка опоздала в ресторан не на много, на десять минут, но это начинало не нравится Сергею и становилось первым вестником неудавшегося вечера. Настя сразу затараторила, он глядел на нее и не понимал – то ли оправдывается, то ли рассказывает историю своей подруги.
- Представляешь, Сережа, уже шла сюда, но Верку встретила, я как-то тебе о ней говорила, она в банке работает. Так вот к ним в банк распоряжение из ФСБ пришло – не сообщать данные об одном из владельцев счетов. Представляешь, Сережа, если мы или вы запросите в банке информацию, то они ее не дадут. Я, конечно, объяснила подруге, что распоряжение – это подзаконный акт и есть закон о банках, а она мне в ответ – зачем с конторой ссориться. Представляешь, фифу из себя строит девочка. Ничего, я включу этот банк в список для проверки, тряхнем его как следует, а то у них ФСБ важнее налоговой. Там у них какой-то Рябушкин миллион зеленых на счете имеет – не бизнесмен, вообще никто.
- Наверное, фэйсы его разрабатывают? – осторожно поинтересовался Липатников.
- Да ты что – нет, конечно. Он научным сотрудником в НИИ «Электроника» работает. Откуда у него деньги – что-нибудь продал на Запад и подмазывается, что НИИ закрытый, проверке не подлежит, а контора ушами хлопает.
- Можно проверить этого Рябушкина, только в адресном не дадут его данных – НИИ закрытый, там с этим строго.
- Ой, секретчики нашлись, - фыркнула Настя, - Сосновый, двенадцать, это за городом недалеко. Верка сказала. Секретятся овцы, где не надо.
Липатникова заинтересовала информация, надо бы проверить этого Рябушкина…
- Сережа, опять где-то в облаках витаешь, мысленно бандитов что ли ловишь? На землю спустись, опер, ты в ресторане.
Зазвонил телефон, Липатников ответил. В голове мелькнула мысль – очень кстати этот звонок, можно сослаться и уйти.
- Извини, Настя, на работу вызывают, кого-то обокрали. Преступление невесть какое, но ты же знаешь – у нас приоритеты не по тяжести выставляют, а по важности потерпевшего или его родственников. Убьют бомжа, ну и черт с ним, плюнут в морду большому чину – всех на ноги поставят. Извини.
Настя расстроилась.
- Иди… и не звони мне больше.
Он вышел из ресторана, плюнул на асфальт: «Да кому ты нужна, кобыла налоговая. Меня наверняка хотела использовать, чтобы я несговорчивых бизнесменов прищучивал. Зарплата две копейки, а сама уже на «Мерине» ездит. Папика нет, передком не заработала, откуда деньги? Понятно... откуда».
Дома он упал на диван, прикрыл веки, рассуждал мысленно: миллион зеленых… Почему контора такое распоряжение в банк прислала? Оно противозаконное, это факт, значит, они его не разрабатывают, другим путем бы действовали. Хотят сами денежки срубить, не иначе. Собирают сейчас компру и предложат поделиться зеленью. А мы по-простому, по рабоче-крестьянски. Не получится – можно той же конторе его и сдать. Одному сложно, надо бы кого-то в помощники взять. Во… Сашку из ППС возьму, а то все на чурках мелочится.

                Лейла уже обжилась в России, привыкла и ее совсем не пугала сибирская зима. Она давно поняла, что медведи здесь по улицам не ходят и многое из того, что внушали народу Америки – полная чушь. Сейчас ее беспокоило то, что Сашенька начал говорить и в предложениях использовал русские и английские слова одновременно. Яков утешал – подрастет немного и станет говорить правильно, не стоит переживать.
Привыкшая к труду с детства Лейла справлялась без усилий по дому - убирала два этажа, готовила, ждала мужа с работы…
Сегодня он задержался немного, пришел позже, но радостный и довольный – ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством». Вручал лично министр обороны в конце рабочего дня.
- Лейла, Саша, вы где? – крикнул он, входя в дом.
Обычно жена и сын его встречали на улице. Сашенька бежал к отцу, семеня маленькими ножками, падал на руки и кружился на папиных руках, словно в полете, восторженно повизгивая от радости. Лейла с умилением смотрела и большего счастья от жизни не желала.
- Лейла, Саша… - вновь крикнул Яков, обойдя первый этаж, потом второй, - странно… куда они могли пойти?
Он вышел на улицу, присел на веранде и стал размышлять – по любому выходило: уехать они никуда не могли. Он проверил гараж – машина на месте. Лейла не ходила к соседям, но даже если пошла по настойчивому приглашению, то должна вернуться – его она ни на каких соседей не променяет. Может Сашенька заболел, но она бы в ведомственную поликлинику поехала и обязательно позвонила. Он проверил телефон – никаких звонков.
Яков ничего не понимал и сидел на веранде расстроенный. Телефон просигналил о пришедшей СМСке. Наконец-то, подумал он, не сомневаясь, что это Лейла пишет о себе, открыл почту:
«Твоя жена и сын у нас. Хочешь видеть их живыми – завтра утром переведешь миллион долларов на этот счет Х…..Х, получишь своих негритят обратно. Звонить и писать больше не буду. Правильного решения».
Яков ужаснулся – Лейлу и сына похитили… Голова стала совершенно другой, словно ее накачали чем-то. Он не замечал бьющегося сердца, дрожащих рук… Как будто на автомате вернулся в Академку и подъехал к воротам Графа, понимая, что министр должен быть там, а, значит, и Войтович.
Подошел дежурный офицер, скользнул взглядом по ордену, все еще висевшему на груди, задержался на побледневшем, как мел, лице. Он узнал Рябушкина.
- Яков Валентинович, вы же знаете, что здесь нельзя останавливаться. Что случилось?
- Войтович здесь? – с трудом спросил Рябушкин, - мне он срочно нужен – у него телефон молчит.
- Яков Валентинович, вы знаете правила, - ответил дежурный офицер.
- Доложите генералу, что вопрос нельзя отложить даже на минуту, это очень важно.
- Хорошо, - согласился офицер, - отгоните машину в сторону и подождите.
- Я не могу, у меня руки трясутся. Не знаю, как доехал сюда.
Офицер предложил пройти в домик охраны, дал выпить воды, бойцы отогнали машину в сторону, и он побежал докладывать. Вернулся вместе с генералом через несколько минут.
- Что случилось, Яков Валентинович?
Рябушкин молча протянул ему телефон с выведенной на экран СМСкой. Войтович прочитал, внешне не выдавая волнения. Министр здесь сейчас некстати, подумал он, Граф ушел отдыхать…
Он провел Рябушкина в дом.
- Что случилось? – спросила Екатерина Васильевна, глядя на Войтовича и побледневшего Рябушкина.
- Можно его в кабинет Романа Сергеевича отвести? Если муж уснул - разбудите, пожалуйста.
- Это важно и срочно?
- Да, - он решил не секретничать, - у Якова Валентиновича жену и сына похитили, потребуется ваш компьютер. Я пока к министру сообщу, чтобы без меня обходились.
- Конечно, пойдемте, Яков Валентинович.
Она провела его на второй этаж в кабинет, ушла в спальню. Посмотрела на сладко посапывающего мужа, вздохнула, гладя ладонью по волосам. В кои веки прилег отдохнуть и на тебе…
- Ромочка, - ласково зашептала она ему на ушко, он открыл глаза, - у Рябушкина несчастье – жену с сыном похитили, нужна твоя помощь.
- Где, когда?
- Я не знаю, Рома, Рябушкин у тебя в кабинете, Войтович сейчас подойдет.
Граф встал с постели.
- Не грешил, а полоса черная идет, - произнес он, ни к кому не обращаясь, - стройку запороли, людей похищают… жизнь, как пирог слоеный. Ничего, Катенька, будет и на нашей улице праздник.
Рябушкин ничего не смог пояснить Войтовичу и Графу – сам ничего не знал.
- Кто знал о миллионе долларов на счете? – спросил его генерал.
- Никто, даже Лейла не знала, - ответил он однозначно.
- Проделки Джона? – стал рассуждать Войтович, - вряд ли, тогда бы потребовали все сто. Нет, он светиться не станет. Кто-то из банка информацию слил, больше некому.
- Яков Валентинович, - обратился к нему Граф, - вы сейчас поужинаете, немножко коньяка выпейте, будет полезно. Вас отведут в комнату, где вы отдохнете. Лейлу и сына найдем, не переживайте, будут новости – скажем, а пока прошу нам не мешать с генералом.
Людмила увела Рябушкина на кухню, Граф включил компьютер, сделал запрос по номеру счета. На экране высветилось:
«Счет открыт в декабре прошлого года в Таиланде на острове и городе Пхукет, на счете пять долларов. Владелец счета Сергей Афанасьевич Липатников, проживает в городе Н-ске, капитан полиции».
- Ничего себе!.. – воскликнул Войтович, - вот, значит, кто похититель. Открыл счет, когда там отдыхал, договора у нас с Таиландом нет о выдаче преступников. Вероятно, планирует завтра свалить туда, как только деньги окажутся на счете, а, может, и нет, скорее всего – нет. Он знает, что владельца счета даже по запросу не назовут, станет ездить туда и отдыхать на широкую ногу. Наверняка кто-то ему помогает.
- Согласен, - ответил Граф.
Он дал задание компьютеру на прослушку телефона Липатникова, отслеживание передвижения. Особенно обращать внимание на следующие слова – Лейла, негритянка, чернокожая, черномазая, бабки, доллары, счет и так далее. Фиксировать контакты с любыми лицами на эту тему, устанавливать местонахождение.
Генерал дал команду спецназу быть наготове. Оставалось одно – ждать. Граф посматривал распечатку звонков с телефона Липатникова за два последних дня, изучал настоящее местонахождение абонентов. Практически все были дома, часть в общественных местах, но один человек все-таки заинтересовал Графа. Некий Александр Безложкин, сержант ППС, находился сейчас на даче родителей Липатникова.
Информация крайне заинтересовала Графа. Липатников дома, а его коллега сержант у него на даче. Это неспроста.
- Я, кажется, знаю, где сейчас Лейла с сыном, уверен на девяносто девять процентов, - произнес он, - но нам надо на все сто и ждать – мало ли что может случиться – также не стоит. Приглашай сюда командира группы.
Граф разложил карту, стал объяснять прибывшему майору:
- Это садоводство «Авиатор», вот участок Липатниковых. Необходимо на месте провести рекогносцировку, занять скрытные позиции. Есть информация, что в этом месте удерживают похищенную женщину с сыном, это Рябушкины.
- Лейла? – удивился майор.
- Да, она самая. Займете позиции и ждите команды штурм. Возможно, придется ждать всю ночь, будьте готовы и к этому, держите связь с Александром Павловичем. Предполагается, что в настоящее время в доме Липатниковых охраняет Лейлу с сыном сержант полиции, похититель вооружен. Главный похититель капитан полиции, но он сейчас в своей городской квартире. По прибытии на место доложите. Есть дополнения, генерал?
- Нет, Роман Сергеевич, действуйте, майор.
- Есть, - козырнул он и вышел.
- До садоводства километров десять от нас, - продолжил говорить Граф после ухода майора, - пока доберутся, изучат обстановку. Минут через пятнадцать выйдут на связь. Как считаешь, Александр Павлович?
- Скорее всего, так и будет, - ответил он, - подождем. Последнее время постоянная напряженность – то стройка, сейчас Лейла…
- Видимо, так мир устроен, не бывает хорошо всегда. Черная полоса, белая, мир, война, столетиями все чередуется. Спутники запустили, сейчас бы уже звездолет монтировали. Как там стройка, не в курсе, а то я перестал ездить?
- Фундамент залили по плану. Через неделю станут корпус сдвигать и крепить, через полтора месяца обещают сдать объект под ключ. Вид совершенно иной, никакой грязи – асфальт, травка, клумбы.
Заработал компьютер, звонил Безложкин Липатникову, монитор показывал текст на экране, колонки – живой звук:
- Серега, че делаешь?
- Я же тебя просил не звонить, какого хрена?
- Ладно тебе… чего ждать до утра – отдай мне эту… Я же никогда таких не пробовал. Не пойму я – все равно завтра закопаем, че я один всю ночь буду, не справедливо. Для себя бережешь? Тогда и сидел бы с ней сам.
- Придурок… ладно… тогда к утру один все сделаешь. Согласен?
- Окей, приедешь – чистота и порядок, договорились.
- Вот сволочь, - выругался Войтович, - третий второму, - крикнул он в рацию.
«На связи третий».
- Где находитесь?
«Подъезжаем».
- Прибавьте газку и штурм немедленно, - приказал Войтович.
«Есть штурм».
Граф и генерал ждали с нетерпением ответа. Казалось, что время совсем остановилось и все замерло в предчувствии развязки. Наконец рация заработала, майор доложил:
«Операция завершена, фигурант задержан, объекты живы».
- Как женщина и ребенок? – решил уточнить генерал.
«Страху натерпелись, но все целы, успели вовремя».
Позже майор доложит Войтовичу, что когда ворвались в комнату, Лейла лежала голой на кровати, прикованная наручниками к спинке. Безложкин одной рукой тискал ее грудь, а другой снимал свои плавки. Успели в последний момент, ребенка нашли запертым в шкафу, чтобы не мешал. Вторая выехавшая группа задержала дома Липатникова.
Граф с Войтовичем спустились на первый этаж.
- Яков Валентинович, Лейлу и сына нашли, все в порядке, живы, здоровы, сейчас их везут сюда, в вашу квартиру. Идите встречать, завтра даю вам выходной день.
- Спасибо, - радостно ответил Рябушкин, пулей вылетая из дома.

*          *          *
                Комиссия принимала объект… На этот раз приехали командующие родами войск с кучей специалистов. Ходили, осматривали все, выверяли и измеряли до миллиметра, не найдя разногласий с проектно-сметной документацией. Шептались между собой и не понимали, почему отсутствовал при приемке Граф. Кто-то даже предположил, что он через спутник все видит и сейчас наблюдает за приемкой. Но большинством мнение отвергли и все же пошли, осмотрели все еще раз – нет недоделок.
Поставить первым свою подпись под актом приемки никто не решался – вдруг Граф что-то найдет, вдруг обнаружатся шероховатости. На этот раз могут сесть не несколько человек.
- Так что передать Роману Сергеевичу – не принимаете объект, опять переделывать? - спросил комиссию Войтович.
Никто не решился ответить.
- Ладно, - хмыкнул он, - так и передам, что акт приемки подписывать члены комиссии отказались. Недоделки не выявлены, но акт подписывать не желают.
Он повернулся и направился к машине.
- Александр Павлович, подожди, - остановил его генерал-полковник Самсонов, - а где сам Роман Сергеевич, он же председатель комиссии, без его подписи акт не действителен.
Трусы, подумал Войтович, чем выше должность, тем сильнее за другие спины прячутся.
- За него не надо расписываться, Игорь Станиславович, вы за себя определитесь, - ответил Войтович и снова повернулся к автомобилю.
- Да подожди ты, не суетись, - огорчился Самсонов, - дело слишком ответственное, но решать надо.
Он подошел к акту и расписался, за ним сразу же потянулись другие.
Граф приехал на следующий день с утра еще до начала рабочего дня. Посмотрел на следующего за ним Войтовича:
- Не спится, Александр Павлович? Все время и всюду со мной… не тяжело?
- Я солдат, Роман Сергеевич, служба, - ответил Войтович.
- Служба… - хмыкнул Граф, - это уже не служба, а преданность и верность делу. Все бы так служили. Спасибо.
Он осмотрел территорию и сам объект, повернулся к сопровождающим полковникам.
- Не вы набедокурили, но вам пришлось исправлять, спасибо, все сделано качественно и раньше срока, господа полковники. Ясенецкий, вы что заканчивали?
- Высшее военно-инженерное училище, тогда они еще институтами не назывались, - ответил он.
- Хотите у меня служить? – неожиданно спросил Граф.
- У вас? – удивился полковник, - я же не ученый.
- У генерала Войтовича должность образовалась заместителя по тылу. Гостиницу придется строить, жилье для рабочих, ученых, офицеров. Присылают стройбат, а руководить им некому, мы же в этом с генералом ни бум-бум. Надо подумать?
- Не надо, Роман Сергеевич, если товарищ генерал-лейтенант не против, то я согласен, - ответил Ясенецкий.
- Вот и хорошо, полковник, - он подошел, пожал ему руку, - с переводом мы сегодня же вопрос уладим, так что приступайте к службе. Вы свободны, товарищи полковники, - обратился он к двум оставшимся.
- Ясенецкий…
- Слушаю вас, товарищ генерал-лейтенант.
- Мы с вами люди военные, но тянутся не надо, не на параде. Подождите меня у машины.
Полковник козырнул и отошел.
- Нравишься ты мне, Александр Павлович, лишних вопросов не задаешь, в разговор без нужды не встреваешь, - довольно заговорил Граф, - если у тебя появился зам по тылу, то и должность соответствующая появится, не сомневайся. Квартиру Ясенецкому определишь, двушку или трешку… какая там у него семья. Надо сегодня стройбат и всех посторонних отсюда убрать, пусть твои бойцы берут все здесь под охрану, представь Ясенецкого им. Пусть он пока поступающий груз принимает, обживается. Закончишь здесь, возвращайся – работы немерено.
Граф укатил в Академку, Войтович подошел к Ясенецкому.
- Леонид Трофимович, мы с вами в двух ипостасях находимся – военной и гражданской. Наш командир, Роман Сергеевич, человек не военный, он академик, поэтому поведение должно быть соответствующим. С этого дня у вас только три командира – я, Роман Сергеевич, он здесь главный, фамилия его Граф, чтобы вы были в курсе, и Верховный главнокомандующий. Ни министр обороны, ни директор ФСБ для вас не командиры. Это объект номер двадцать один, сокращенно объект, объект особой государственной важности, секретнее намного любого авиационного или ракетного завода. Директор завода, иногда мы называем объект заводом, еще не назначен. Его указания вы будете выполнять в части, что куда поставить из доставленного товара и тому подобное, полагаю, что сориентируетесь. Проследите, чтобы все посторонние отсюда убрались и подъезжайте ко мне, обратитесь к охране, она вас доставит. Семья у вас есть?
- Жена и сын, - ответил Ясенецкий, - сын взрослый, у него своя семья, но все вместе живем в Новосибирске.
- Понятно, дадим вам с супругой квартиру двухкомнатную, сегодня ее сможете осмотреть и заселиться. – Он махнул рукой, подбежал майор в форме спецназа. – Это мой заместитель по тылу, пока документов нет. Когда он закончит здесь, организуешь фотографию и пропуск, доставишь ко мне.
- Есть, - ответил майор.
Войтович вернулся в Академку, зашел к Графу. Роман Сергеевич указал ему рукой на кресло, продолжая разговаривать с незнакомцем. Генерал не удивился появлению нового человека около академика, работая с ним бок обок, он разучился удивляться. Смотрел на мужчину около пятидесяти лет – внешне приятный человек. Войтович понял, что это директор объекта, у Графа на столе лежал план завода, и он объяснял: где какое и когда должно быть смонтировано оборудование.
- Александр Павлович, это директор объекта номер двадцать один, Артем Русланович Устинов, а это мой заместитель по режиму генерал Войтович, - представил их друг другу Граф, - скажу с гордостью – моя правая рука. Работайте, контактируйте. Ясенецкий скоро появится?
- Да, Роман Сергеевич, скоро, проконтролирует там все и прибудет, - ответил Войтович.
- Надо их познакомить побыстрее – в паре работать. По Ясенецкому приказ уже подписан в электронном виде, фельдъегерь доставит сюда приказ, я подпишу оригинал.
Войтович ознакомился с электронным документом, удивился, как быстро решает вопросы Граф. Впрочем, чему удивляться – это же Граф. Совместный приказ подписан Корнеевым, Кузьминым и Графом. Должность Ясенецкого приравнивалась к заместителю по тылу командующего округом. Ничего себе – это же генеральская должность, подумал Войтович.
- Александр Павлович, введите подробнее Устинова в курс дела, пропуск оформите, квартиру и так далее.
- Роман Сергеевич, надо бы три машины приобрести – Ясенецкому, Артему Руслановичу, я на дежурке катаюсь.
- Да, скажите Чардынцевой, что я распорядился, - ответил Граф, - подбери себе джип посолиднее и водителя постоянного из бойцов, они пусть сами ездят, не баре. Свободны.
Войтович выяснил, что ранее Устинов работал на авиазаводе и сейчас просил помочь забрать оттуда несколько человек. «Классные специалисты, но завод режимный, никто не отдаст».
- Артем Русланович, сами специалисты согласятся? – спросил Войтович.
- Ко мне уйти согласятся, не задумываясь, - ответил он.
- Хорошо, составьте список нужных людей, переведем их к нам.
- Не получится, они истребители собирают, даже рассматривать перевод не станут, в крайнем случае, ФСБ вмешается.
Войтович усмехнулся.
- Вы человек у нас новый, Артем Русланович, поэтому я, собственно, и пригласил вас к себе, чтобы вы поняли и в следующий раз не высказывали мысли, не соответствующие действительности. Вы назначены директором объекта, нет в стране более засекреченного и важного объекта, чем этот. Директор ФСБ или министр обороны могут с вами общаться только с личного разрешения Романа Сергеевича.
- Извините, Александр Павлович, я новый человек, согласен, но существуют определенные рамки, должности. Невозможно, чтобы руководитель НИИ указывал министру обороны или директору ФСБ. Простите, я не понял, что вы шутите.
- Академику даны высочайшие полномочия, и он не указывает, он говорит – они выполняют.
Устинов посмотрел на Войтовича. Зарвался генерал на своей должности, заелся, но ничего, не таких обламывали. Придет на авиазавод, там его быстро на место поставят. Зам по режиму… вот и занимался бы своим режимом. Прыщик, а хочется бугром быть. Он вспомнил полковника особиста на авиазаводе – такой же зазнайка, как этот. Но с ними, черт возьми, нельзя ссориться, аукнется потом, не расхлебаешь.
- Александр Павлович, Роман Сергеевич меня просил подобрать лучших специалистов, я список составил, получается сто человек. Но одного не пойму, почему Граф желает специалистов именно авиационного профиля? Я согласен, что на авиазаводе работают лучшие. Впрочем, я понимаю, даже директор магазина старается иметь лучших продавцов у себя, а не в соседнем павильоне.
- Правильно понимаете, Артем Русланович, - Войтович глянул на список, - я сегодня просмотрю людей из списка, с чистой биографией возьмем всех. Когда они вам реально потребуются?
- Роман Сергеевич сказал, что цех пустой, но уже сегодня начнут завозить оборудование. Он дал мне инструкции – где и что должно монтироваться, но я еще не успел взглянуть. Если сегодня начнут завозить, то люди нужны уже завтра.
- Хорошо, тех, кто анкетой и душой чист, оформим завтра, договорились. Квартира вам нужна?
- Я живу в пятикомнатной – жена, дочка с мужем и двумя детьми.
- Пятикомнатную можете дочке оставить. Вам с женой достаточно двухкомнатной квартиры. Это ключ, на нем адрес – можете заселяться. Сейчас вас сфотографируют, оформят пропуск, покажут квартиру, потом вернетесь ко мне, познакомлю вас с полковником Ясенецким, это мой зам по тылу. Оборудование и материалы будет доставлять он.
Войтович нажал кнопку, вошел дежурный офицер.
- Сфотографировать, оформить пропуск, показать квартиру.
- Есть, - ответил офицер.
Устинов вышел довольный, разговор неплохо сложился, считал он. Болтуна обломят на заводе, интересно, как он завтра выкрутиться, когда специалистов не будет.
В кабинет Войтовича с улыбкой вошел Граф.
- Как тебе новенький, Александр Павлович? Можешь не отвечать – знаю. Я взял его – он профи и дело знает, а на место сам встанет, когда поймет, чем занимается. Не дуйся на него.
Граф больше ничего не сказал и вышел. Как он все знает, чувствует, подумал Войтович, пришел не когда-нибудь, а в самое время, в точку.
На следующий день Устинов оказался в шоке – прибыли три автобуса, привезли людей по его списку. Несколько минут он не мог говорить и соображать – это невозможно, но это произошло. Придя в себя, расставил специалистов по местам, определил фронт работы, подошел к Ясенецкому.
- Вы давно здесь работаете, полковник?
- Второй день, как и вы. Но я этот цех перестраивал, как военный инженер, а вчера Роман Сергеевич предложил мне работать у него, я согласился. Вернее, замом по тылу у Войтовича.
- Войтович… я вчера о нем плохо подумал. Он обещал специалистов забрать с авиазавода, но я был абсолютно уверен, что даже одного не отдадут. Лучшие люди, военный завод… а они все сто здесь. Не понимаю, как он мог это сделать за день, даже за полдня.
- Это не он, это Роман Сергеевич, ему отказать не могут, я в этом не один раз убедился, пока строительство шло. Вернее, сам он звонить директору не будет, не его уровень, звонка секретарши вполне достаточно.
- Полковник, вы что считаете – что я идиот?
- Нет, я так не считаю, так вы сами будете считать позже, вспоминая этот разговор, если вам еще не достаточно доказательств, - Ясенецкий указал рукой на прибывших специалистов.
Это немного охладило Устинова. Да и черт с ним, подумал он, работать надо. К вечеру мнение его начало меняться – многие монтируемые устройства походили на авиационные, но в то же время им не соответствовали. Что это за объект такой? Дурень, надо у Ясенецкого спросить: кто в комиссии по приемке был.
Командующие родами войск… ничего себе коленкор – космос и ракеты. Но в цехе ничего не напоминало производство ракет. Информация еще более запутала мысли Устинова.
Он одновременно размышлял и делал свою работу профессионально. Граф часто бывал в цехе и видел, что сборка оборудования идет в соответствии с регламентом. Он видел, что Устинов нервничает и понимал почему.
- Артем Русланович, работаете вы замечательно и мучаетесь одновременно, - решил начать разговор Граф, - не проще ли спросить, шпионом вас никто считать за вопрос не будет. Все гадаете – что здесь будет?
- Да, пытаюсь понять, но не особо получается, - ответил Устинов, - подскажите, если возможно.
- Вот там, - Граф показал рукой, - стационарная установка для пуска спутников на орбиту…
- Шутите, Роман Сергеевич, - перебил его Устинов.
- Нет. Вы привыкли, что спутник выводит на орбиту огромная ракета-носитель. Я от этого отказался. Ракеты и скорость света – это каменный век, наше НИИ, Артем Русланович, такой ерундой не занимается. Скоро вы это своими глазами увидите, не сомневайтесь. Но это семечки, не за этим я вас пригласил к себе, зная, что у вас характер Фомы неверующего. Но вы специалист и сами будете делать кое-что покруче, чем ракеты и спутники. Не торопите время, оно вам не подвластно.
Через месяц Устинов вообще перестал понимать происходящее, плюнул на все и даже самому себе не задавал вопросов. Граф говорил об установках для пуска спутников, но монтировали они мощнейшую индукционную печь. Потом монтировали пресс – громадину с рабочей поверхностью диаметром более пятидесяти метров. Какой-то литейно-штамповочный цех получается. Многого не понимал Устинов, но выполнял работу в соответствии с чертежами, схемами и планами сборки. Граф приезжал, смотрел, иногда хвалил и уезжал.
Сегодня приехал какой-то профессор. Устинов даже улыбнулся – он действительно походил на профессора из мультиков – очки, седая бородка клинышком и очень забавно семенил короткими ножками. Долго колдовал у плавильной печи, почесывая бородку, и только через два часа дал команду на индукционный нагрев. Расплавленный металл вылили в огромнейшую форму и откатили ее по проложенным рельсам. Профессор колдовал несколько дней, пока не отлил восемь форм. Потом проверял каждый лист какими-то приборами и отправлял на калибровку под пресс.
Четыре листа напоминали тарелку для супа, а еще четыре тоже тарелку, но более глубокую. Два одинаковых листа выкатили на улицу, долго мыли проточной водой, а потом чистым спиртом. Вкатили обратно, когда высох и испарился спирт, пульверизатором нанесли какую-то краску или иное вещество и снова под пресс, но с маленьким давлением. Собрали выдавленное вещество, не оставляя ни капли. Под прессом листы находились до следующего дня, и процедура повторялась. Из восьми получилось четыре тарелки, на которые тоже нанесли своеобразное вещество серебристого цвета.
Профессор позвонил Графу:
- Роман Сергеевич, я свою работу закончил.
Граф прибыл через час. Поблагодарил профессора и отправил домой. Подошел к Устинову, указывая рукой на тарелки:
- Нравится? Не правда ли, прелесть? Это особый сплав с метапрослойкой внутри. Серебристый цвет – тоже не краска, а метаматериал. Корпус способен выдерживать температуры от абсолютного нуля до пяти тысячи градусов. Догадались, что будет?
- НЛО…
- Почему же НЛО? НЛО – неизвестный летающий объект, а у нас известный. Это корпус звездолета, способного бороздить галактики. Да, Артем Русланович, да, не сомневайтесь. Чертежи и схемы получите, прошу обратить внимание на строгую последовательность сборки, чтобы не разбирать потом и не начинать заново.
Устинов проследовал к себе в кабинет. Так вот почему все вьются около этого Графа, там наверху знают первые лица, что он собирается делать. Америка сейчас активно пропагандирует через СМИ свои достижения в науке, особенно в ракетостроении, открыто заявляя, что уже приступили к созданию ракеты-носителя, способного достигать скорости света. Но даже при скорости света в другие галактики не полететь, слишком далеко. А какая скорость у звездолета, неужели Граф перешагнул этот рубеж? Рубеж… его еще никто не достиг.
Теперь понятно, зачем индукционная печь и пресс. Можно отлить заготовки на другом заводе, но он не желает отдавать в чужие руки состав сплава. Недаром этот профессор здесь крутился пару недель.
Граф в задумчивости восседал в кресле своего кабинета с непонятным чувством тревоги. Он не понимал, что его гложет, вставал, ходил по кабинету и снова садился. Тревога не поддавалась анализу, и он решил пойти от обратного, вспоминая недавние события. Сегодня он был на объекте, разговаривал с Устиновым… НЛО… конечно же его беспокоил НЛО. Он попросил Тамару пригласить Буторина.
- Скажите, Михаил Афанасьевич, как вы относитесь к НЛО в целом? – задал вопрос Граф.
Вопрос удивил профессора. Академик не задает нелепых вопросов, но к чему он клонит?
- Лично не встречался, - начал издалека ответ профессор, - но СМИ утверждают, что есть свидетели и доказательства их присутствия. Летают, изучают землю, людей, уровень развития. В целом ведут себя мирно, не нападают, однако есть свидетельства уничтожения самолетов и похищения людей. Видимо, посчитали самолет опасным на близком расстоянии, а людей похищают для изучения. Но это лишь гипотезы, версии.
- В целом ведут себя мирно… а почему?
- Мы не представляем для них угрозы, наш уровень развития далек от инопланетного, - ответил Буторин.
- Да-а… - Граф постучал пальцами по столу, - а если уровень станет соответствовать?
- Не знаю, здесь нет ответа. Возможно, пойдут на контакт, а возможно попытаются уничтожить.
- Вам не кажется, Михаил Афанасьевич, что мы пытаемся решить давно решенную задачу?
- Например?
- Например, страны, обладающие ядерным оружием, не желают расширения этого списка. А почему? Ответ банально прост – нет уверенности, что, например, Иран, Ирак или Зимбабве не применят его. Развитые страны правильно считают – развивайтесь, но без оружия массового уничтожения. Почему так не могут думать на НЛО – развивайтесь, но если станете сильны – мы вас уничтожим или поработим.
- Согласен, это рациональная мысль с уверенностью на 80-90 процентов.
- Рациональная мысль… Я вот для чего вас пригласил, Михаил Афанасьевич. Необходимо организовать защиту объекта, установить там полосовой и антирежекторный фильтры, но более мощные. Если на НЛО попытаются прощупать и уничтожить электронику, естественно, что вблизи все люди погибнут, то пусть получат ответный удар. Возможно, никакой НЛО не появится, но с фильтрами будет спокойнее. Но НЛО может прилететь завтра или сегодня, поэтому прошу не затягивать решение вопроса, профессор.
- Временно отложим все дела, соберем схемы… Раньше трех дней не получится, Роман Сергеевич.
- Хорошо, доступ на монтаж вы получите, приступайте к созданию фильтров немедленно – попросил Граф.
       Устинов занимался своим делом, но его иногда раздражала эта повышенная секретность – никто ничего не знает, ни у кого не спросишь. Каждый знает только свою задачу. Директор объекта и не знаю – зачем, с какой целью ползают люди на крыше, что делают, нервничал он. Так надо… кому надо?.. Ответ всегда один – Роман Сергеевич в курсе. Кто бы сомневался…
Шли дни и недели, Устинов полностью погрузился в работу, то давая указания, то проверяя отдельные собираемые узлы. Схемы, провода, приборы крепились к внутренней оболочке звездолета, и сейчас он походил на ощерившегося ежа или неизвестный инопланетный организм громадных размеров. Готовые участки зашивались панелью, на которой красовались разноцветные лампочки-индикаторы разных размеров и мониторы приборов.
Сам Устинов и его люди, привыкшие на авиазаводе к точности и аккуратности, с восхищением осматривали результаты труда. Столько схем понятных и непонятных приборов им еще не приходилось монтировать. Словно внутренности десятков новейших истребителей умещались в одной кабине.
Никто из рабочих не жалел, что перешел сюда с авиазавода. Между собой разговаривали: «Представляешь, мой внук когда-нибудь скажет с гордостью – мой дедушка собирал первый звездолет в мире. Ради этого стоит жить, а, братцы?!
Граф вылетел в Москву, появился в центр подготовки космонавтов вместе с генерал-лейтенантов Войтовичем. Руководителю центра сообщили, что прибудут два человека из центрального аппарата ФСБ, необходимо оказать им содействие, предоставить личные дела космонавтов и не препятствовать собеседованию.
Графа не интересовали пилоты, личные дела которых сразу же отложили в сторону, на вторую полку легли дела бортинженеров. Академика заинтересовали только три человека, окончившие МГУ со специализацией астрофизика и галактическая астрономия.
Он побеседовал с каждым из них, чувствуя настороженность в разговоре и непонимание – почему ФСБ интересуется астрономией. Вопросы звучали одинаково, но ответы Граф получал разные и не мог для себя определиться – то ли логика у кого-то лучше, то ли на кого-то ранг ФСБ действует более подавляюще.
Первым он беседовал с Михаилом Юрцевым:
- Скажите, верите ли вы в существование гипотетической планеты Глория, на которую иногда делают ставку астрологи, и каков там уровень развития жизни?
- Вы сами ответили на свой вопрос.
- А я верю в существование разумной жизни в других галактиках. Как вы считаете, где необходимо искать в галактике эту жизнь?
- Странный вопрос для сотрудника ФСБ.
- И все же.
- Около красных и желтых карликов. Не знаю – понятен ли вам ответ.
Граф поблагодарил Юрцева и пригласил Сергея Батищева – получил ответ, словно под копирку. Следующим был Николай Михайлов. На первый вопрос он ответил так: «Планета гипотетическая и этим все сказано. Но если предположить, что там есть жизнь, то уровень развития не выше нашего. Если бы НЛО были с этой планеты, то земляне уже давно были бы друзьями, а скорее всего рабами. Расстояние небольшое до возможной планеты для НЛО».
На второй вопрос он ответил более подробно, чем его коллеги: «Около подобных Солнцу планет, то есть красных и желтых карликов. На примерном расстоянии от Солнца до Земли, на расстоянии, позволяющем иметь среднесуточную температуру от нуля до тридцати градусов.
- И есть такие планеты?
- Да, их более тысячи, не так много, как кажется, но разброс очень велик. Много непонятного и неизведанного в космосе. Даже на земле, например, вопросы ФСБ о космосе.
Граф усмехнулся.
- Сейчас, Николай, вы дадите подписку о неразглашении, и мы продолжим разговор.
- Подписку, о чем, о жизни в космосе?
Генерал пододвинул ему листок, он прочитал и расписался.
- Я не сотрудник ФСБ, Николай, я академик и руковожу, если можно так выразиться, другим центром подготовки космонавтов. Генерал действительно из ФСБ, а я нет. Не желаете перейти ко мне?
- К вам?.. Я даже не знаю, как вас зовут… И почему я должен переходить?
- Роман Сергеевич. Буду откровенен с вами, центра еще нет, но я подбираю людей, трех вполне достаточно. Должен переходить… вы не должны. Я имею полномочия приказывать вам и вашему начальнику центра, но я этого не сделаю. Выбор за вами, я лишь могу предложить полет к звездам.
-  Моя подготовка практически завершена, Роман Сергеевич, и я надеюсь в ближайшее время полететь в космос. У вас все призрачно и непонятно… Два центра подготовки… зачем?
- Вы невнимательны, Николай, я не говорил о космосе, я говорил о звездах. Почему бы не отыскать планету около красного или желтого карлика, как вы говорили. Ваш центр, Николай, очень скоро закроют, он уже никому не нужен. Хотя нет – через год я заберу его себе и перепрофилирую.
- Роман Сергеевич, в это невозможно поверить, в то же время здесь не место для розыгрышей. У нас нет ракет, летающих со скоростью света, но и на такой лететь до карликов от восьмидесяти до миллиарда лет. Это новый тест администрации по психологии и логике?
- Я не создаю ракет, Николай, и не интересуюсь скоростью света – все это, не создавшись, устарело. Хотите лететь к звездам – пишите заявление на увольнение из центра. Сутки проститься с семьей, скажете, что вас переводят, адрес пришлете позже, звонить можно. Завтра вечером генерал встретит вас у ворот центра, если решитесь. Свободны.
Николай встал.
- Разрешите вопрос, Роман Сергеевич?
- Да, Коля, спрашивай.
- Где находится ваш центр?
- В России.
- Ясно.
Двум другим предложение о переходе в учебный центр Графа делал Войтович. Вечером следующего дня он забрал всех троих.
Ребята летели на самолете и удивлялись – ничего себе, целое купе каждому, как в поезде. Через час бортпроводница объявила, подойдя к каждому:
- Роман Сергеевич приглашает вас на ужин в гостиную.
- В гостиную, в какую гостиную? – спросил Батищев.
- Пойдемте, я покажу, - улыбнулась бортпроводница.
Они проходили мимо, когда выходил генерал, Михаил успел заглянуть и понял, что каюта генерала побольше. Впереди их ждал сюрприз – огромная, на их взгляд, комната, посередине стол и пять кресел. Поджаренная свининка на косточке, салаты, огурцы, помидоры, капуста, ваза с фруктами, бутылка коньяка и бокалы. Они расселись по двое с обеих сторон, главное место пустовало.
- А это? ... – Николай обвел все вокруг.
- Это личный самолет Романа Сергеевича, - пояснил Войтович.
- Александр Павлович, расскажите нам о нем, - попросил Михаил.
- Что рассказывать… академик, гений, дважды герой России, отец звездолетов, на которых вам предстоит летать. Человек, который научился прорывать пространство и время. Гений, одним словом, по-другому не скажешь.
- А какая скорость у звездолетов? – спросил Сергей.
- Молодой человек, вы невнимательно слушали, звездолет не имеет скорости, он прорывает пространство. Координаты вводятся на земле – вжик и ты в любой точке галактики.
Вошел Граф, генерал встал, встали и парни.
- Прошу садиться.
Бортпроводница налила всем коньяк, Граф поднял бокал:
- Лучший из вас через год-полтора отправится к звездам. За первого среди звезд.
Он отпил глоток и приступил к ужину, за ним все остальные.
- Роман Сергеевич, разрешите вопрос? – спросил Николай.
- Давай.
- Что нужно, чтобы стать лучшим?
Граф улыбнулся.
- Правильный вопрос, молодец. Выучить астрономию, лучше, чем ваши преподаватели в МГУ, освоить навыки исследования, научиться управлять звездолетом и кушать молча. Видите – совсем не много, за год справитесь.
Парни уткнулись в тарелки, кушали. Граф окончил трапезу, встал, показывая жестом, чтобы никто не вставал.
- Посплю, еще часа три лететь и вам советую.
В центре подготовки космонавтов не понимали, почему трое подали рапорта на увольнение, связывая это с появлением сотрудников ФСБ центрального аппарата. В том, что их заставили это сделать – никто не сомневался. Но почему, что они могли сделать? Видимо, где-то сболтнули лишнего – другой версии не было.
Начальник центра не высказывал своего мнения, поддерживая общую версию. Но он знал, что ребят приказали рассчитать в полчаса, значит, срочно забрали куда-то. А куда может забрать ФСБ?..
Занятия в центре шли своим чередом, но психологическая атмосфера стала напряженной. Начальство, ранее бывавшее еженедельно, центр не посещало, новые планы и задачи не поступали. Все чувствовали, что что-то произошло, но понять не могли. Скрипя зубами, смотрели телепередачи про американские достижения в космосе и о новой ракете-носителе, способной развить скорость света. Американцы утверждали, что через три года смогут достичь окраин солнечной системы, о чем недавно не могло быть и речи. Они первые в космосе и на другую планету впервые в мире ступит их астронавт.
Но последнее сообщение подвергло в шок всех – Россия предложила американцам выкупить ее долю в МКС. Какие теперь могут быть полеты, если международная космическая станция станет закрытой для русских. Американская пресса ликовала – бывшая великая держава признала поражение и навсегда уходит из космоса.
А на объекте работа шла своим чередом, здесь тоже смотрели телевизор вечерами и в выходные, но воспринимали увиденное по-другому. «Раскукарекались, разорались…ничего… скоро умоетесь. Что кричать станете, когда окажитесь в заднице, а не в космосе»?
Вновь появился «мультяшный» профессор и днями напролет руководил плавкой в индукционной печи какого-то особенного состава металла, отливал листы и на сей раз большое количество. Устинов не стал размышлять, а поинтересовался у Графа:
- Роман Сергеевич, что это будет?
- Что будет? Прелесть, что будет, - ответил Граф, - американцы сдуру выкупили нашу часть МКС, она нам все равно уже не нужна. Будем строить РКС, для нее эти листы.
- РКС?..
- Да, РКС – Российская космическая станция. Небольшой такой двухэтажный домик пятьдесят на сто метров. Соберем его полностью здесь и отправим на орбиту, куда американцам не долететь на своих телегах. Сомневайтесь?
Устинов посмотрел на практически готовый звездолет:
- Я, Роман Сергеевич, теперь ни в чем не сомневаюсь. А когда? – он кивнул в сторону звездолета.
- Сами как думаете, когда?
- Сейчас март… 12 апреля?
- Но помалкивайте, - улыбнулся Граф.
Он не ответил. Но Устинов все понял.

*          *          *

                Выбор состоялся. Он был не простым и мучительным в какой-то мере для Графа – все парни старались, но приходилось выбирать одного. Последняя ночь перед стартом… Каким он будет завтрашний день? Граф не сомневался в успехе, но волновался здорово и ходил по территории объекта, не торопясь. Тишина… никого нет… завтрашний день объявлен выходным для рабочих и все уже отправились давно домой.
Граф подошел к недавно построенному блочному дому, откуда завтра станут наблюдать за взлетом, откуда будет вестись репортаж на весь мир. Постоял немного, но внутрь входить не стал. Тишина и никого нет… только бойцы стоят на своих постах. Непривычно – всегда суета и много людей.
Он вздохнул поглубже, набирая полные легкие воздуха, выдохнул и направился к машине.
Дома его ждала и волновалась Катя. Она обняла мужа, тихонько прошептала:
- Романов прилетел, он в спальне, но просил сообщить, когда ты придешь.
Президент вышел в гостиную.
- Здравствуйте, Валерий Васильевич.
- Добрый вечер, Роман Сергеевич, вернее уже ночь. Волнуетесь?
- Да, не стану скрывать, волнуюсь. Все-таки первый полет, но я уверен в успехе и все равно волнуюсь, как школьник.
- Какой план полета?
- Послание космонавта Земле с Альфы-Центавры, ближайшей к нам звезды, оно будет идти четыре с половиной года – таково расстояние. Потом полет на расстояние семидесяти световых лет в сторону созвездия Лебедя. Там находится желтый карлик, примерно равный нашему Солнцу. По моим расчетам там должна быть планета, похожая на Землю, однако ее существование не доказано учеными. Если вы не возражаете, то я назову ее Екатериной.
- Нет, не возражаю, - Президент улыбнулся и посмотрел на Катю, она покраснела и опустила веки, - достойное название. Отдыхайте, Роман Сергеевич, завтра увидимся.
- Я раньше уеду, Валерий Васильевич, вы подъезжайте после одиннадцати, запуск в двенадцать местного времени.
Граф не мог заснуть сразу, долго лежал, не ворочаясь. О чем сейчас думает надежда прогрессивного человечества, спит ли, вспоминает жизнь, перебирает в памяти задания полета. Понимает ли он до конца, что станет первым среди звезд… первым! Это так не просто – быть первым.
Граф сидел в кресле и из окна построенного здания наблюдал за происходящим. Рабочие аккуратно выводили звездолет из закрытого ангара и катили по рельсам до стартовой площадки. На месте открылись нижние люки, из которых медленно выдвигались мощные стопы. Встав на бетонные плиты, они приподняли звездолет на несколько сантиметров, рельсовый подъемник опустился, откатываясь обратно, рабочие уводили его в ангар.
Вот он – первый звездолет России, его детище, плод многодневных мыслей, усилий и труда коллектива НИИ, специалистов объекта. Серебристого цвета звездолет сверкал в солнечных лучах и действительно походил на инопланетный НЛО. Инженеры осматривали его, заглядывая в каждое сопло пульсаров, соединение стоп. Ведущий инженер-механик доложил Графу:
- Товарищ генеральный конструктор, звездолет технически исправен, к полету готов.
Подъехал первый автобус с гостями – из него вышли министр обороны, командующие РВСН и космических войск, другие прибывшие с ними лица. Граф не разрешил въезд на автомобилях, слишком много получится машин. Исключение сделал для себя, Войтовича и, естественно, Президента.
Подъехал микроавтобус СМИ с ведущим и оператором. Стекла салона микроавтобуса пропускали свет достаточно хорошо, но разглядеть сквозь них что-либо было невозможно. Войтович вошел внутрь салона.
- Господа журналисты, вы прибыли на самый секретный объект Российской Федерации. Инструктаж с вами уже проводили и подписку о неразглашении вы дали. И все-таки хочу напомнить еще раз – ни одного слова, кроме озвученных вами в эфире, не должно нигде произноситься. Здесь уже присутствуют высокие чины, скоро подъедет Президент – никаких попыток интервью и так далее. Выйдите из салона – никаких охов и ахов, молча идем в здание, где вам подробно объяснят, что нужно и можно снимать и что говорить. Выходим.
Журналисты выскочили из микроавтобуса и сразу накинулись на Войтовича с вопросами: «Это сбитый НЛО, как удалось подобное, инопланетяне живы» ?..
- Я же просил вас идти молча. Вы русский язык понимаете? Как вы достали…
Он прошел в здание мрачнее тучи, показал им рабочее место и стал объяснять, постепенно успокаиваясь. У журналистов не было слов…
В здание вошел Президент Российской федерации, все встали. Романов сел в отведенное ему кресло и стал наблюдать через окно. Он впервые видел звездолет – космический корабль будущего, корабль России!
«Внимание! – начал свой репортаж ведущий, - говорит и показывает Россия! Работают все радиостанции, телевидение и Евровидение. Мы ведем свой репортаж с Российского космодрома «Байкал», где в ближайшие минуты произойдет запуск новейшего космического корабля – звездолета «Россия», способного достичь звезд любой галактики космоса».
На экране появился звездолет.
«Вот он, этот серебристый красавец – звездолет «Россия», не похожий ни на одну ракету. Солнечные лучи отражаются в нем, бликуя, и зовут в космические дали. К звездолету ведет красная ковровая дорожка. В начале нее идут последние наставления космонавту, последнее предполетное наставление генерального конструктора, гениального российского академика. Космонавт отходит немного назад и машет нам рукой. Вот он, космонавт Николай Михайлов, первый среди звезд. Ура, Россия! Космонавт идет к звездолету, открывается люк корабля, он входит, поворачивается, улыбается и снова машет нам рукой. Николай Михайлов, первый космонавт, летящий к звездам. Переключаем звук на пульт центрального управления полетом».
«Звездолет, я земля, включить двигатели».
«Есть включить двигатели, двигатели включены».
«Включить систему жизнеобеспечения корабля».
«Есть включить систему жизнеобеспечения корабля, система включена».
Звездолет начал светиться и мерцать необычным голубым сиянием. Красота увиденного завораживала, очаровывала и пленяла. Смотрящие из здания люди не могли оторвать глаз.
«Земля, я звездолет, к взлету готов».
«Звездолет, я земля, взлет разрешаю. Удачи тебе, Коля»!
«Поехали» …
Звездолет слегка приподнялся над поверхностью, голубое сияние усилилось, и он исчез, словно испарился в воздухе. Ведущий продолжил репортаж:
«Вы только что видели запуск первого в мире космического звездолета «Россия». Это невероятное чудо – ни рева моторов, ни потоков пламени, ни чего, к чему мы привыкли при запуске космических кораблей. Он приподнялся, сверкая голубым сиянием, и исчез, испарился в воздухе. Не мыслимая скорость, невообразимое чудо, невероятный звездолет, позволяющий прорывать пространство. Сейчас по плану полета звездолет уже находится у ближайшей к нам звезды Альфы Центавра, и космонавт зачитывает текст, который дойдет до нас только через четыре с половиной года – так велико расстояние до ближайшей звезды. Если измерить путь в один конец в привычных нам километрах, то получатся не миллионы, не миллиарды и даже не триллионы километров – четыреста восемьдесят биллионов километров, таков путь до ближайшей звезды. Вот этот текст, который зафиксируют из космоса все радиостанции мира через четыре с половиной года:
«Здравствуй Земля, родная планета! Здравствуй Россия, моя Родина! Я, космонавт Николай Михайлов, шлю привет россиянам и всему человечеству с ближайшей звезды Альфа Центавра. Мы совершили скачек в космос. Мы рядом со звездами, мы среди них. Ура, Россия»!
«Сейчас по плану полета звездолет направился к созвездию Лебедя, где на расстоянии семидесяти световых лет отыщет желтого карлика, планету, похожую на Солнце, а на ее орбите планету, уже названную Екатериной, на которой, как предполагают российские ученые, существует жизнь. На Екатерине звездолет совершит посадку, посадку на планете созвездия Лебедя. Возвращения корабля на землю планируется на десять часов по московскому времени. Мы прерываем вещание до указанного времени».
По телевидению пошла обычная программа передач. В центре управления полетом повисла ждущая тишина.
В Московском центре подготовки космонавтов особо не выражали радость, зная, что их коллега еще в полете, и посадка представляет опасность. Но шокированы были все – Николай Михайлов, их Колька, стал первым среди звезд. Так вот куда, оказывается, его забрали, вот почему он написал рапорт, а они-то думали…
И что теперь будет с нами, с ракетами, на которых учили летать? Вот почему продали часть МКС американцам. Многое стало понятно. Но сейчас всех беспокоило одно – судьба звездолета. Все ждали его возвращения, иногда перекидываясь фразами или вопросами: «Где этот космодром «Байкал»? «Наверняка где-то около Байкала». «Не факт – ракета-носитель «Ангара» у реки и близко не бывала».
Родители Николая Михайлова заперлись в своей московской квартире и не отвечали на звонки, попивая то валерьянку, то корвалол. Переживали за сына, вспоминая про себя, как он рос, учился, играл. Вспоминали многое и свою жизнь в том числе.
Минуты трехчасового томительного ожидания заканчивались, и у кого-то даже возникла мысль – может не стоит включать эфир. Но граф это отверг сразу и категорично.
«Внимание! Говорит и показывает Россия! Работают все радиостанции, телевидение и Евровидение. Мы продолжаем свой репортаж с Российского космодрома «Байкал», где в ближайшие минуты произойдет посадка звездолета «Россия». Гением человеческой мысли создан это великолепный звездолет, способный прорывать пространство и время. У него нет существующей скорости, в мгновение ока он оказывается в заданной точке координат любой галактике. Это скачок, это рывок научной и практической мысли в космические дали. Кто бы мог подумать еще вчера, что Россия была, есть и будет впереди всей планеты. Юрий Гагарин – первый в космосе, Николай Михайлов – первый среди звезд. Их родила и воспитала Россия, великая страна великого миролюбивого народа. Россия, вся планета, весь мир замерли в ожидании возвращения космического корабля на землю. Что видел там, в далеком космосе сын нашей Родины Николай Михайлов, что посулила ему планета Екатерина – скоро все это мы увидим и узнаем. А сейчас ждем… И вот… вот оно… В небе появилось пока что-то непонятное, быстро снижается… да, да, мы дождались – это наш звездолет. Он завис на высоте ста метров – какой красавец в сиянии звезд! Сейчас он медленно опускается. Пятьдесят метров, сорок, тридцать, двадцать, десять… Ура-а-а-а! – не выдержал и закричал ведущий, - он приземлился! Постепенно исчезают синие проблески на корпусе звездолета, и он становится опять серебристым, залитый лучами солнца. Он так точно приземлился, что ковровая дорожка прямо подступает люку, невероятная точность. Пока не открывается люк корабля, должно пройти пять минут, чтобы исчезло наведенное излучение. Это необычный корабль, внутри земная атмосфера, сила искусственной гравитации обеспечивает притяжение равное земному, и не требуется скафандр в полете. Но вот открывается люк, в проеме появляется Николай Михайлов, он улыбается и машет приветственно рукой. Спускается по ступенькам… Николай Михайлов, первый среди звезд! На ковровой дорожке его встречает Президент Российской Федерации.
- Товарищ Верховный главнокомандующий Российской Федерации, космонавт Николай Михайлов полетное задание выполнил, - твердо чеканил он слова, - от звезды Альфа Центавра отправлено послание землянам, в созвездии Лебедя найдена планета Екатерина, совершена посадка на планету, взяты пробы воды, воздуха и грунта, проведена видеосъемка. Космонавт Николай Михайлов доклад закончил.
- Поздравляю вас с успешным завершением полета.
- Служу России!
Романов крепко пожал руку Михайлову, приобнял его, похлопывая по спине ладонью.
«Наш репортаж подошел к концу. Юрий Гагарин – первый в космосе, Николай Михайлов – первый среди звезд! Слава России»!
Михайлов направился к Графу:
- Товарищ генеральный конструктор…
- Да брось, ты, Коля, с докладом, садись в машину, а то сейчас министры и генералы заклюют. Он махнул рукой, подъехали сразу два автомобиля, но Президент не сел в свою, укатив с Графом и космонавтом.
Академка – закрытый маленький городок, где не бывает посторонних людей. Погода позволяла, и столы решили поставить прямо на улице, сколотив их из струганных досок и накрыв клеенками. Этот праздник отмечали все – все сотрудники НИИ и их жены, руководство и главные специалисты объекта.
Первым взял слово, естественно, Романов:
- Когда-то давно, несколько лет назад, мне доложили, что есть молодой ученый, кандидат физико-математических наук, перспективный человек в науке. Не стану рассказывать весь путь, он не совсем был гладок, скажу только то, что я и страна поверили этому человеку, дали возможность работать, творить, искать. Теперь он доктор наук, профессор, академик, гений… Но что может один человек без вас, дорогие друзья, его коллеги? Вы недосыпали ночами, работали недоедая. Кто-то конфликтовал дома с женой, которая редко вас видела, ворчала – кому нужна такая работа без отдыха? Она нам нужна, стране нужна, миру нужна, но отдыхать все равно надо и правильно ворчали жены – их тоже можно понять. Первым всегда тяжело – брезжит далекий свет впереди тоннеля, а ты идешь, спотыкаешься в темноте, падаешь и снова идешь. Позади тебя везде свет и нет обратной дороги, только вперед. Сегодня каждый из вас увидел результат совместного громаднейшего труда – звездолет «Россия». Ради этого стоит жить. Вы все скромные люди, делающие свою работу замечательно, но вся слава, которую вы, бесспорно, заслужили, достанется вот ему – первому среди звезд, - он похлопал Михайлова по плечу. – Но этот бокал я поднимаю именно за вас, труженики невидимого для прессы фронта, за вас, дорогие мои товарищи!
Побыв еще немного, Романов и Граф удалились. Дома в кабинете включили телевизор – праздновала вся страна, народ ликовал, а в новостях Николай Михайлов не сходил с экрана. Показывали старт и приземление, комментировали произошедшее, отзывы иностранных журналистов, политиков. Только американцы все еще пытались придерживаться своей линии, выражая сомнение, называя полет видеомонтажом и политической провокацией, направленной на подрыв стабилизации США. Они пытались аргументировать достаточно веско – ни одна страна не зафиксировала взлет космического корабля. К счастью, им никто не верил. Ученые и военные утверждали, что взлет такого корабля зафиксировать невозможно. Посмотрим через четыре с половиной года, огрызались американцы. Но и у них все больше и больше людей переставали верить своему лживому правительству.
Граф убавил звук телевизора практически на нет.
- Роман Сергеевич, я через пару часов улетаю в Москву и забираю с собой Михайлова. Сами понимайте – церемония награждения должна пройти в Кремле. Завтра и вас жду.
Граф покачал головой.
- Не поеду, Валерий Васильевич, что хотите, делайте, но не поеду. Моя награда уже состоялась здесь – это взлет и посадка.
- Я так и предполагал. Но я приглашаю вас не только для вручения наград, ее можно вручить и здесь, не вопрос. Необходимо менять концепцию освоения и изучения космоса, центра подготовки космонавтов. Вам необходимо встретиться с учеными, рассказать, поставить цели, получить задачи от них. Настало время четкой координации взаимоотношений, совместная выработка задач полета для пользы государства. Я не мешал вам в выборе исходных точек полета, ибо главной целью было не исследование и изучение космоса, а факт самого полета. Я надеюсь, Роман Сергеевич, вы меня понимаете.
- Да, Валерий Васильевич, я немного опростоволосился, зазнался, конечно, бесспорно буду.
- Отлично, Роман Сергеевич, я знаю, что вы работаете не за награды. Государство идет вам на встречу во всем, понимая, что получит взамен гораздо больше в экономическом и политическом плане. Я даже пошел на то, чтобы отменить назначенное расследование в отношении вашего заместителя по финансам Чардынцевой, чтобы не отвлекать вас в ответственный момент от работы. Но она действительно зарвалась и наказание неминуемо.
- Я не понимаю, Валерий Васильевич, почему продолжают гнобить честнейшего и порядочного человека, - устало и тихо произнес Граф, - если вы хотели сделать мне больно, то у вас получилось.
- Честнейшего человека? – нахмурился Романов, - этот честнейший человек, как вы утверждаете, украл у государства тридцать миллиардов девяносто девять миллионов долларов. Долларов, а не рублей, Роман Сергеевич. Я понимаю, что вы великий физик, гений, а не бухгалтер, поэтому позвольте в этом разобраться специалистам и принять правовое решение.
- Как же она их могла украсть – банк ограбила? – усмехнулся Граф.
Романов не понимал, почему Граф защищает так рьяно преступницу. Она его любовница, отдает большую часть денег ему? Но последняя издевательская фраза и усмешка переходят всякие границы.
- Роман Сергеевич, - властно произнес Романов, - прекратим этот никчемный разговор, решение принято. Министерство финансов представило мне неоспоримые доказательства перерасхода денежных средств Чардынцевой в названной выше сумме. А следствие выяснит, куда она эти деньги потратила или где они находятся.
- Так вот оно в чем дело, - с улыбкой произнес Граф, хлопнув себя по лбу, - я сразу не понял. Опять эта гнида министр финансов занимается махинациями, все успокоиться не может никак. Вы знаете, Роман Сергеевич, что в стране напряженная финансовая ситуация, но, не смотря на это, выполняются все социальные программы. В данной ситуации я решил не брать денег у государства, пятнадцать миллиардов нам заплатила американская разведка, вы в курсе, - Президент кивнул головой, - так вот эти деньги мы и тратили на строительство звездолета и инфраструктуры к нему. Ни рубля, ни копейки, - повторил Граф, - не потрачено на звездолет государственных денег. Все деньги, выделенные государством, находятся нетронутыми на счете, и мы неоднократно просили министерство финансов забрать эти деньги назад. В ответ лишь получали угрозы и требования объяснений источника денег. Мы не берем деньги, но тратим, а министерство финансов хочет знать – откуда у нас деньги. Вот и весь длящийся не один месяц конфликт.
- Но вы лично запросили пятнадцать миллиардов долларов дополнительно, есть соответствующий документ за вашей подписью и мой резолюцией «выдать».
- Валерий Васильевич, я впервые слышу об этом от вас и, естественно, ничего не запрашивал.
- Но есть заключение экспертов о подлинности вашей подписи, - не сдавался Романов.
- Я ему брито, а он мне стрижено… да липа это заключение липа. Вы назначили расследование – так и пусть расследуют, только в ином ключе. И потом, Валерий Васильевич, у вас же есть молекулярный компьютер, воспользуйтесь его услугами. Он вам подробно расскажет о банковских счетах и многом другом, проведет экспертизу моего, якобы запроса и так далее. Следственной группе останется лишь задокументировать факты и принять, как вы выразились, правовое решение. Я пока выйду – пообщайтесь.
Граф спустился вниз выпил полбокала коньяка и вышел на улицу. Прошелся по соснячку, подышал воздухом и вернулся обратно. Романов сразу же заговорил:
- Вы абсолютно правы, Роман Сергеевич, в своих утверждениях. Пятнадцать миллиардов долларов так и лежат нетронутыми на счете НИИ в банке, а еще пятнадцать компьютер обнаружил на личном счете министра финансов в одном из государств, с которым у нас нет соответствующего договора. Но заключение экспертов не липа, их невозможно в этом обвинить. Министр финансов для проведения экспертизы предоставил еще два документа, кроме вашего запроса. Подписи на документах выполнены одной рукой, но не вашей, Роман Сергеевич. Липу сравнивали с липой. Поэтому эксперты не виновны. Одного не пойму – как на это решился министр?
- Просто все, - устало ответил Граф, - НИИ закрытый, лично меня вы тронуть не дадите, а Чардынцева, не сознавшись, скончается в СИЗО. Дело закроют в связи с обнаружением тушки обвиняемой. Пятнадцать миллиардов у него и все шито-крыто – жируй. Одного жаль – такой день испорчен…
- Роман Сергеевич, я приношу вам свои глубочайшие извинения…
- Я не обижаюсь, Валерий Васильевич, - перебил его Граф, - лично на вас – нет. Каждый из нас делает свою работу, но день все равно испорчен. Такова российская жизнь среди гнид, воров, мошенников и других олигархов. Сердюков развалил армию со своим взводом налоговых девочек и живет себе спокойно. Нет, это не обвинение и даже не подозрение, это личное мнение, которое обязан иметь каждый разумный человек планеты. Я иногда думаю – есть Закон и Справедливость… уживаются ли эти два понятия? Это как мужчина и женщина – они любят, дружат, ссорятся… но они разные. А когда нет настоящих родителей – в ссорах рождается беспредел. Это даже не сын – пасынок. Ну да ладно… Это список сотрудников НИИ, - он пододвинул листы Романову, - здесь все. Считаю, что все заслужили определенных наград. Куда мне завтра прибыть в Москве – в академию наук?
- Сообщите время прилета, вас встретят у трапа.
- Спасибо. Я устал – надо прилечь.
Граф повернулся и вышел из кабинета, не попрощавшись. Обиделся академик… а ты бы на его месте не обиделся и еще в такой день, рассуждал про себя Романов. Он столько для страны сделал, а его мордой в грязь. Ну, министр финансов, погоди у меня, сволочь. Сердюков… Это уже другая секретная история. Он вздохнул и вышел из кабинета, спросил подошедшего Войтовича:
- Супруга Графа… действительно она дома все программы разрабатывала, не смотря на то, что находится в декретном отпуске?
- Так точно, товарищ верховный главнокомандующий. В действительности у нее отпуск формальный – работала, не покладая рук.
- Завтра академик полетит в Москву, скажи ему, чтобы взял Екатерину Васильевну с собой. Ты тоже должен прибыть с ними.
Катя впервые в жизни летела на самолете, в котором отсутствовали обычные пассажирские кресла. Не самолет, а настоящая большая квартира. Можно отдохнуть и выспаться.
У трапа их уже поджидал кортеж президентской охраны, который их доставил на дачу.
- Два часа отдыхаете, Роман Сергеевич, потом едем в Кремль, - произнес один из охранников, видимо, старший, - Президент сам озвучит дальнейший план действий.
Романов принял их в кабинете, в котором находились лица уже известные Графу. Он получил третью звезду Героя, но особенно радовались его супруга и Войтович. Екатерина Васильевна получила звезду и звание Героя Труда, а генерал Героя России. Президент остался наедине с прибывшими.
- К сожалению, у меня плотный график работы, и я не могу уделить вам достаточно времени, как хотелось бы. У Романа Сергеевича и Александра Павловича тоже будет напряженный график – необходимо встретиться с учеными, преобразовать к новым условиям центр подготовки космонавтов. Вы, Екатерина Васильевна, можете отдохнуть, посетить достопримечательности, музеи, концерты, театры. Мои люди все организуют.
- Спасибо, Валерий Васильевич, но я всегда с мужем, с ним и останусь.
- Хорошо, как скажете, Екатерина Васильевна, - Президент встал, следом и гости, - еще раз благодарю вас за свершенные открытия и работу на благо России. Я подписал Указ о награждении сотрудников НИИ и завода, медали и ордена вручит министр обороны и губернатор области.
Романов попросил задержаться Графа на минутку, рассказал ему, что министр финансов арестован, а похищенные деньги возвращены в бюджет.
Графы и Войтович вернулись домой через неделю. Лебедевы трогали руками и разглядывали звезду на груди дочери, радовались и гордились. Она была первой в области, кто получил такую высокую награду Родины.
Губернатора на завод не пускали, и он проводил награждения в НИИ. Теперь и он знал, чем занимается это закрытое учреждение и тоже гордился, что оно находится не где-то там, а в его области.
Граф отдельно поблагодарил Чардынцеву за работу, Президент наградил ее орденом Почета и она, довольная, улыбалась, не зная от какой ужасной участи ее спас руководитель НИИ.
И вновь наступили будни… На заводе собирался новый звездолет, когда над объектом завис НЛО. Проинструктированные заранее сотрудники мгновенно вбежали в здание завода и сообщили Графу о прилете инопланетян.
Их сканер прощупывал объект своими невидимыми лучами и ничего не находил внутри задания. НЛО облетел его вокруг и завис прямо по середине крыши. Сканеры работали на полную мощность, но не могли прорвать поставленную защиту. НЛО отодвинулся в сторону метров на сто и решил уничтожить непонятный завод. Наведенное излучение достигло максимума, но два установленных заводских фильтра цепко держали его, в последний момент выбросив обратно мощнейший импульс. НЛО заискрился, как при коротком замыкании, и рухнул на землю.
Граф наблюдал по монитору за происходящими событиями из своего кабинета. «Сами вы, братцы, напросились, никто вас в гости не звал и сбивать не собирался», - прошептал он. Прошли десять минут томительного ожидания и наконец открылся люк корабля пришельца. В проеме появился гуманоид – разумное человекоподобное существо ростом в два с половиной метра. Руки, ноги, туловище, голова… Череп в полтора раза объемнее человеческого, широко посаженные глаза абсолютно черного цвета, маленький носик с дырочками, рот небольшой, уши практически отсутствовали и напоминали какие-то рудименты. Одежда, напоминающая спортивный костюм песочного цвета.
Граф наблюдал, одновременно связываясь с директором завода Устиновым, передал приказ: «Заблокироваться в здании и не выходить до особых распоряжений». Вызвал к себе адъютанта:
- По гарнизону объявить полную боевую готовность, Войтовича немедленно ко мне.
Он достал и включил молекулярный компьютер:
- Катенька, проснись, на заводе появился гуманоид, всю информацию о нем, какую сможешь. Вначале представляющую опасность.
В кабинет вбежал Войтович:
- Что случилось, Роман Сергеевич?
- Не мешай, сядь и помолчи, - ответил Граф.
Генерал присел в кресло, ничего не понимая, и только понял, что руководитель внимательно наблюдает за двумя стоящими на его столе мониторами.
Гуманоид спустился на землю, в проеме появился второй, а за ним третий. Они, видимо, что-то стали обсуждать вблизи своего сбитого корабля. Заговорил компьютер: «Гуманоиды реальной опасности не представляют, но в костюм каждого вмонтировано что-то наподобие электрошокера. Пытаюсь расшифровать их речь. Расшифровано, они не понимают происходящего – почему отказала электроника и двигатели?
- Электрошокеры можно блокировать?
«Можно, - ответил компьютер, - но появится сложность в общении, лучше предложить им снять их добровольно, наверняка снимут. Также предлагаю закрыть люк их корабля. Они не смогут вернуться и заблокироваться в нем.
- Действуй, Катя.
Открытый люк внезапно закрылся и гуманоиды запаниковали. Они понимали прекрасно, что внутрь им не вернуться – пульт открывания дверей остался внутри.
- Катя, ты можешь связаться с ними?
«Да, Шеф, могу».
- Передавай – уважаемые гуманоиды, вас приветствует миролюбивая планета Земля, на которую вы прибыли.
Граф видел в монитор, как они вздрогнули и начали озираться. Громкоговоритель завода продолжил сообщение: «Предлагаю вам снять электрошокеры и положить их на землю. К вам прибудут солдаты, которые доставят вас для мирных переговоров».
Граф и примкнувший к монитору Войтович видели, как они, посовещавшись, сняли предметы с правой руки и положили их на траву.
- Александр Павлович, бери спецназ и дуй на завод. Доставишь гуманоидов в подвал института, мы подготовим им разные помещения. На НЛО срочно натянуть маскировочную сеть и возвести вокруг ограду из профлиста или чего-то подобного. Корабль срочно изолировать от лишних глаз и будь на постоянной связи. Действуй, генерал.
- Есть, - ответил по-военному он и вышел из кабинета.
- Катя, теперь подробнее о гостях, что удалось выяснить?
«Они с планеты Екатерина, заметили флаг России, оставленный нашим космонавтом и запеленговали его послание к нашей планете, которое придет к нам через семьдесят лет, очень обеспокоены этим событием и отправили к нам разведывательный корабль. Планета Екатерина – ее параметры подобны земным, но уровень развития намного выше. Они опережают нас на два-три столетия. Их обеспокоенность схожа с нашей, это миролюбивая планета, не желающая никому войны. Они давно знали о Земле, но считали наш уровень слишком низким, чтобы достичь их планеты, рассчитывали на контактный визит лет через сто, не ранее. Если их корабль не вернется назад через три дня, то на нашу орбиту прибудет другой корабль, который из космоса активизирует супер вулкан Йеллоустон. Почти весь североамериканский континент уйдет под воду. Наступит «ядерная зима» на всем земном шаре, которая продлится, примерно, полтора года. За это время погибнет флора, закончится кислород, а затем без воздуха и растительной пищи погибнет и вся фауна. Но планета начнет восстанавливаться и через пятьдесят-сто лет ее можно будет заселить гуманоидами с планеты Екатерина.
- Ничего себе миролюбивая планета, – проворчал Граф, - они пойдут на переговоры с нами, если мы вернем гуманоидов на Екатерину?
«Пойдут, но их результат предсказать невозможно. Необходимо найти их уязвимое место, как, например, американский Йеллоустон. Тогда можно общаться на равных».
- Ты сможешь найти такое место?
«Попытаюсь, когда гуманоидов привезут сюда. Я доложу вам предполагаемый план действий».
Граф набрал личный номер Президента, но ему ответил помощник:
- Здравствуйте, Роман Сергеевич, президент сейчас занят и освободится к вечеру. Мы с вами свяжемся.
- Мой разговор нельзя отложить, соедините немедленно, - возразил Граф.
- Я же уже объяснил вам, Роман Сергеевич, - ответил раздраженно помощник, - Президент занят. Вечером он с вами свяжется.
- Вы русский язык понимаете или нет? Нельзя отложить разговор, нельзя.
- Хорошо, я доложу, ждите… - помощник доложил через минуту: - Президент свяжется с вами через час.
- Еще раз доложите – не через час, а сейчас, это неотложно, - настаивал Граф.
Через минуту трубку взял Президент:
- Что случилось, Роман Сергеевич? Здравствуйте.
- Здравствуйте, Валерий Васильевич, объект номер двадцать один был атакован пришельцами, принял бой, их НЛО сбит, захвачено живыми три гуманоида. Их цель – разведка, если не вернуться назад, то наша планета подлежит уничтожению через три дня. Сейчас буду допрашивать гуманоидов и вырабатывать план ответных действий по спасению планеты. Прошу привести в боевую готовность все изделия «Графиня». При необходимости стану управлять ими дистанционно. Пусть местные включат их и не вмешиваются в управление.
- Я немедленно вылетаю к вам, Роман Сергеевич, - Президент отключил связь.
Ясно, подумал про себя Граф, изделия подключить боится. Но ничего, разберемся.
Гуманоидов привезли и поместили в разные подвальные помещения НИИ. Они просканировали в ходе поездки мозги солдат и Войтовича, но пока опасности для своей планеты не обнаружили. Об этом доложила компьютерная Катя. Она же предложила доставить их на орбиту планеты Екатерина и оттуда вести переговоры с гуманоидами. Предложить мирное сосуществование.
Граф читал историческую справку планеты, сканированную у гуманоидов:
«Развитие планеты происходило наподобие нашей. Около ста лет назад народы и государства договорились о невмешательстве во внутренние дела друг друга, уничтожив все виды наступательных вооружений на планете. Существует организация по типу нашей ООН, куда входят руководители всех государств. Председатель этой организации выбирается по деловым качествам пожизненно и является по своей сути демократическим монархом. Границы между государствами условны и для перемещения из одной страны в другую не существует пограничного контроля, как и таковых сил вообще. Рождаемость строго контролируется, мозг новорожденных сканируется, выявляются его способности для последующего направления деятельности ребенка. В течение восьми лет даются общеобразовательные программы и в последующие пять лет проводится обучение по выбранному направлению. Таких спецслужб, как разведка и контрразведка на планете нет, преступность устранена. Но видоизмененные полицейские силы имеются. Скорее всего они похожи на бывшую нашу налоговую полицию и участковых инспекторов».
- Катя, каким образом они искоренили преступность? - спросил Граф.
«К высшей мере наказания были приговорены все воры в законе, рецидивисты, лица, имеющий повторную судимость, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, абсолютно все наркоманы и так далее. На планете существует нечто подобное административному кодексу, но правонарушения крайне редки, а наказания очень строгие, не менее десяти лет каторжных работ. Работ, а не отсидки. Любое мелкое правонарушение, совершенное полицейским или чиновником наказывается смертной казнью. Такие понятия, как депутатская неприкосновенность у них были отвергнуты сразу, перед законом равны все по-настоящему».
- Да-а, круто и жестко. А у нас всё демократятся…
«Они прошли этот этап и поняли, что вопросы должны решать не сборища депутатов, а профессионалы. Их строй можно характеризовать как коммунистический капитализм. Одно исключает другое, но нет, это абсолютно не так. У всех всё есть, каждому по способностям, в будущем нет неизвестности, отсутствует безработица. Каждый работает по специальности, а у нас более половины выпускников ВУЗов работает не по профилю и то устроиться сложно».
Граф готовился к приезду Президента. В одном из подвальных помещений установили бронестекло. Гуманоиды по физическому развитию превосходили землян примерно в семь раз. Их мышечная сила соответствовала силе орангутангов. И потом через стекло они не могли сканировать мозговую активность человека, понять, что он говорит и думает на самом деле.
По приезду Романов первым делом задал вопрос:
- Зачем сбили этот НЛО?
- Его никто не сбивал, Валерий Васильевич, - ответил Граф, - корабль послан к нам с разведывательной целью и по возможности устранить потенциальные полеты к их планете. Просканировав практически весь земной шар, гуманоиды обратили внимание, что наш завод внутри не просматривается их приборами. Они зависли над ним, но результата не получили. Тогда приняли решение уничтожить объект путем сильнейшего наведенного электромагнитного излучения. При этом погибают все живые существа и полностью выходит из строя электроника, которая не поддается последующему восстановлению. Мы, предвидя подобную ситуацию заранее, установили над заводом полосовые и режекторные фильтры. Суть их работы сводится к следующему – они сдерживают и накапливают наведенное электромагнитное излучение, а потом выплескивают его мощнейшим потоком обратно. То есть НЛО сбил самого себя. Но гуманоиды тоже предусматривали такой вариант развития событий. На корабле стоит мощная защита и у них сгорели только предохранители. Вся электроника осталась в порядке. Им бы заменить предохранители и улететь, а потом вернуться с несколькими кораблями, тогда нам не выстоять. Но любопытство взяло верх. Мониторы показывали отсутствие живых существ вблизи интересующего их объекта, я дал команду всем укрыться и не высовываться. И они вышли из корабля без пульта управления, а мы захлопнули люк, сработал наш молекулярный компьютер, обратно они уже не могли вернуться. Я предлагаю, Валерий Васильевич, лично пообщаться с гуманоидами, помещение мы подготовили. Наш компьютер распознал их язык и станет переводчиком при разговоре. Кроме того, он сканирует их мозг и будет выдавать вам не только сказанное, но и мыслимое. То есть то, что они хотят скрыть от нас. При разговоре желательно не дать им понять, что мы умеем читать их мысли.
Граф проводил Президента в подвальное помещение и оставил его одного с гуманоидом. Романов вернулся через три часа, произнес:
- Я бы покушал чего-нибудь. Пока ем и самому мысли переварить надобно, - он усмехнулся.
- Ко мне домой или здесь что-нибудь организовать?
- Устал я, честно сказать, - ответил Романов.
- Поспите часика три, у нас еще время есть, - предложил Граф.
- Да, наверное, вы правы, Роман Сергеевич, надо отдохнуть перед принятием ответственного решения.
- Пойдемте, я провожу вас, а сам вернусь сюда. Возможно смогу предложить варианты решения проблемы.
Катя очень удивилась, увидев входящего домой мужа с Романовым. Она сразу поняла, что это не гостевой визит и что-то случилось.
- Катенька, Валерий Васильевич очень устал и ему требуется отдых. Пусть поспит, потом обязательно покушает, затем только отпустишь его ко мне. Я обратно на работу, все вопросы и разговоры позже.
- Я поняла, Рома, пойдемте, Валерий Васильевич.
Она увела его в выделенную спальню и оставила одного. У дверей встала охрана.
- Вы бы тоже отдохнули ребята, знаете, что здесь Президента никто не потревожит, - предложила она им.
Охрана вняла совету частично – двое все-таки остались у дверей, остальные устроились в соседней комнате и практически мгновенно уснули. В Москве тоже были напряженные дни, а в самолете они не выспались.
Граф вернулся в НИИ, вызвал Войтовича.
- Докладывай.
- Корабль пришельцев накрыли брезентом и только потом стали ставить забор. На заводе работают в обычном режиме, я пояснил им, что были плановые учения. Устинов, директор завода, конечно, усмехнулся, глянув на выставленную охрану у брезентного объекта, но ничего не сказал. Солдаты, видевшие гуманоидов, временно изолированы и связи с сослуживцами и командирами не имеют. Караулу пояснил, что снять их с поста могу только я лично или вы. Полную боевую готовность гарнизона отменил, все идет по плану и без вопросов. Что говорят гуманоиды, Роман Сергеевич, зачем они прилетели?
- Это уже лишние вопросы, Александр Павлович.
- Извините, Роман Сергеевич, понял.
- Президент здесь, в курсе?
- Да, ваш адъютант доложил.
- Уставший он, я отвел его отдохнуть. Поспит, покушает – тогда и решение принимать легче будет. Ты занимайся своими вопросами и будь на постоянной связи. Да, вот еще что, ты пригласи ко мне Сергея Батищева – это тот, из будущих космонавтов. Хотя нет, заранее ни к чему его будоражить. Но навести его и второго, то есть Мишу Юрцева. Посмотри, чем занимаются, они должны быть готовы к полету, но говорить об этом не следует, поинтересуйся планами и так далее.
- Ясно, Роман Сергеевич, разрешите идти?
- Иди, Александр Павлович и будь на связи.
- Есть.
Войтович вышел из кабинета, а Граф попросил принести ему крепкого чая с молоком и сахаром. Выпив кружку, он спустился в подвал и побеседовал с гуманоидами, с каждым в отдельности. Потом приказал накормить их. В их рационе также присутствовали белки, жиры и углеводы.
Романов вернулся через пять часов отдохнувшим, но озабоченным. Он понимал, что придется принимать не простые решения. Адъютант Александр принес им по чашечке кофе и Граф попросил, чтобы их не беспокоил никто. Сделав несколько глотков, Романов произнес:
- Вы говорили, Роман Сергеевич, что возможно у вас появятся некие пути решения проблемы?
- Да, но сначала давайте разберем исходные данные. Итак, что мы имеем? Нас посетили гуманоиды с более развитой планеты с целью разведки и уничтожения способов межзвездного передвижения. Они это доказали фактически, попытавшись уничтожить наш завод. Это очень серьезно, ибо разумных существ с другой планеты не устраивает наш скачок в развитии. Из этого я бы сделал единственный вывод – уничтожением завода и нашего корабля они не ограничатся, они уничтожат флору и фауну Земли в целом. Как они это сделают, уже ясно – путем искусственного толчка к извержению супер вулкана. Через несколько лет можно использовать нашу планету в качестве источника сырья, а позднее и заселить ее своими видами жизни. Это если сказать кратко.
- А если не кратко? – спросил Президент.
Граф понял, что решение уже зародилось, под живительными каплями его слов оно должно вырасти и появиться на свет.
- Если не кратко, то в общих чертах мы повторяем историю это планеты. Мы назвали ее Екатериной, но сами они называют ее Гринблу, поэтому не станем менять название. Мы земляне, они гринблуши. У них давно прошел период буржуазных, пролетарских и оранжевых революций. Также были войны между государствами и мировые в том числе. Но в какой-то период руководители государств осознали, что и в мирное время необходимо применять и некоторую военную тактику. На войне перед командиром ставится задача и он должен ее выполнить с наименьшими потерями. Вспомните фильм «Батальоны просят огня». Да, они погибли практически все, командование пошло на это, спасая от смерти десятки тысяч людей. То есть простой и элементарный принцип – жертвуя одним, спасаем десять. Если бы на Украине Янукович в свое время применил силу на Майдане, то и страна бы осталась целостной, и не было бы такого количества жертв. Но он не решился, он испугался, и сейчас народ расплачивается за его бездействие. Но я не политик, я высказал лишь свое частное мнение. Я это говорю к тому, что иногда жизненно необходимо принимать болезненные решения. У нас сейчас демократия — самый худший вид правления, не считая всех прочих, что человечество испробовало за свою историю. Но, как говорил Черчиль, ничего лучшего пока не изобрели. Люди много говорят о политике, лично я бы сказал о ней так: политика – очень интересная и увлекательная штука, если о ней рассуждать со стороны. Но это грязная лужа, если в нее окунуться. На Гринблу демократический монархизм… понятие не новое. Но, если учесть, что мнение большинства не всегда верно, то этот строй наиболее оправдан.
Но мы отклонились от темы, - продолжил Граф, - мы предполагали, а теперь точно знаем от гринблушей, что на нашу планету ранее прилетали инопланетяне. Об этом свидетельствуют многие исторические рисунки древности, те же пирамиды в Египте, выложенные абсолютно точно и правильно, обработка гранитных камней, которую мы еще до сих пор провести не в состоянии в таких размерах. Со слов гуманоидов нашу планету пять тысяч лет назад посещали пришельцы другого мира, но четыре тысячи лет назад они исчезли. Их уничтожили гуманоиды другой планеты, а потом гринблуши уничтожили их. В мире космоса тоже идут баталии, только не между государствами, а между планетами. Гринблуши прилетают к нам уже сто лет, они исследуют нас, как и мы собачек, обезьян и других животных. В настоящее время в лабораториях Гринблу содержится более сотни людей, похищенных с Земли, над ними ставят различные опыты, как мы над лягушками. Они понимали, что земляне не в состоянии достичь любой ближайшей звезды и наблюдали за нами, похищали людей для исследования. А сейчас они примут однозначное решение – уничтожить человечество, нашу флору и фауну.
Графу иногда казалось, что Президент вовсе его не слушает, а где-то бродит в своих мыслях. Но он спросил внезапно через некоторое время:
- Что мы можем им противопоставить?
- У нас только один звездолет в наличии… Ничего мы не можем им противопоставить, кроме одного – уничтожить всех гринблушей в их логове, сохранить всю имеющуюся технику, флору и фауну.   
- Есть способ? – устало спросил Президент.
- Это очень сложный вопрос, Валерий Васильевич. Есть масса способов уничтожить разумные существа на Гринблу, но для этого требуется время, хотя бы месяц. А в наличии у нас всего два дня. Ядерное и биологическое оружие для нас неприемлемо. Мы сами не сможем посещать эту планету в ближайшее время. Химическое оружие возможно, но если выживет хоть один гринблуш, то он может прилететь и уничтожить нашу планету, нам рисковать нельзя. Остается один способ – активизация нескольких вулканов на их планете. Кстати, о нашем вулкане тоже надо серьезно подумать. Есть все основания говорить о его скорой природной активизации. Но это исправимо, я полагаю, и об этом позже.
- А если бы у нас был месяц?
- То я бы предложил использование Протактиния. Это радиоактивное вещество, оно сильнее синильной кислоты в 250 миллионов раз. На земном шаре запасы Протактиния-231 составляют порядка 150 миллиграмм, в России 50 мг. За месяц мы могли бы получить целенаправленно еще 150 мг. Его период полураспада более или около 32000 лет. Но Протактиний-230 распадается на половину в течение семнадцати дней. Его можно получить путем облучения медленными изотопами. 200 миллиграмм Протактиния-230 вполне бы хватило для распыления над планетой Гринблу, все живое погибнет. Вернее, разумные существа погибнут, а мы сможем прилететь туда через пару месяцев и изучить их технологии. Но времени у нас нет.
- Вы прямо агрессор какой-то, Роман Сергеевич, - произнес Президент и внимательно посмотрел на него.
- У вас есть другие предложения, господин Президент?
Он не ответил на вопрос и попросил еще чашку кофе. Александр принес две. Молчание длилось не долго, минут пять, но казалось, что прошло полчаса. Романов произнес с трудом:
- Я понимаю, Граф, что должен принять решение. Отдать приказ на уничтожение целой планеты… Как потом жить с этим?
- Но тогда погибнет наша Земля.
- Да, я понимаю. Действуйте, Роман Сергеевич. Что для этого вам необходимо?
- Технические мелочи я оставлю себе. От вас, Валерий Васильевич, это присутствие на инструктаже космонавта. Считаю, что такую задачу космонавту должны поставить лично вы. Если все получится, то позднее мы сотрем в памяти космонавта данную цель. Он будет помнить, что летал и привез образцы грунта планеты Гринблу. Солдаты, конвоировавшие гуманоидов, тоже забудут об этом случае. Все будут считать, что нами сбит беспилотный инопланетный космический корабль. Его, естественно, мы изучим.
- Когда наш звездолет сможет взлететь?
- Завтра в десять утра по местному времени. Инструктаж и задачу космонавту поставим в восемь утра. Отдыхайте, Валерий Васильевич, вас разбудят в семь утра. Мне придется поработать, отдохну завтра после обеда.
Романов ничего не ответил, тяжело встал с кресла и отправился к дому Графа. Вошел и сразу же сказал хозяйке:
- Кушать не буду, а немножко коньяка выпью. Роман Сергеевич на работе остался, вы не тревожьте его, Екатерина Васильевна, он поздно придет, дела…
Она видела, что Президент встревожен, а Роман вообще не приходил обедать и ужинать. Поняла, что ей ничего не объяснят сейчас и ждала. Волновалась и ждала.
- Он с утра ничего не ел… может отнести ему? – все же решилась спросить она.
Романов посмотрел на нее и ничего не ответил, ушел в свою комнату. Ему туда принесли коньяк и порезанный лимон.
Граф позвонил Устинову на завод, но трубку никто не взял. Он глянул на часы – уже десять вечера и перезвонил домой:
- Артем Русланович, необходимо срочно подготовить звездолет к вылету. Верните на работу необходимых рабочих и инженеров, по готовности доложите мне на мобильный.
- Что-то случилось? – спросил он, - к чему такая спешка?
- Без лишних вопросов, пожалуйста, действуйте, - ответил Граф и вызвал к себе Войтовича.
- Александр Павлович, необходимо организовать доставку персонала на завод, Устинов скажет кого персонально. К восьми утра вызови ко мне обоих космонавтов. Одно из изделий «Графиня» должно быть готово к работе ранним утром. Уточнение – обоих космонавтов к семи утра на завод, а не сюда. Президента доставишь тоже на завод к восьми. Действуй, генерал, я буду на заводе.
Граф прибыл на место. Вокруг сбитого корабля уже стоял высокий забор из профлиста и ничего не было видно за его пределами. Сейчас он раздумывал над другим вопросом – как воспользоваться «Графиней» на другой планете? Руками ее из корабля не выгрузить, значит необходимо ставить на рельсы внутри звездолета и потом подкатывать к краю люка, из которого пушка сможет произвести «выстрел», а сам корабль должен поворачиваться в нужном направлении. Это не проблема, естественно, с двумя космонавтами на борту – один управляет звездолетом, другой пушкой. А если произойдет нападение их кораблей? Они легко уничтожат корабль с открытым люком и все станет бессмысленным. Необходимо найти быстрое решение, как выгрузить из корабля пушку.
Он подошел к изделию и приказал расчехлить его. Долго ходил в задумчивости вокруг, потом пригласил директора завода.
- Артем Русланович, прикажите рабочим снять «ствол» и панель управления, а потом установить все обратно.
Он непонимающе посмотрел на Графа.
- Артем Русланович, без вопросов, пожалуйста.
С электрическим гайковертом рабочие сняли «ствол» и панель управления за две минуты. Граф засекал время и остался доволен. Станину изделия, имеющую основной вес, можно скатить по грузовому трапу из звездолета, остальное вынести на руках и прикрутить. Все вместе выгружать нельзя, изделие упрется «стволом» в землю, а если его поднять, то не выйдет из люка. А если постепенно опускать на лебедке, то можно регулировать высоту «ствола». Да, это будет удобнее и практичнее. 
Рабочие закрепили лебедку и втащили изделие внутрь звездолета, прикрепили «Графиню» к полу, чтобы она не каталась в полете. Потом всё вернули на свои места. Они не понимали, что происходит – закати-выкати, сними-поставь, но трудились исправно. Особенно их удивляло присутствие ночью самого Графа, а это означало одно – предстоит серьезное и ответственное дело. Приготовления в ангаре закончились и звездолет начали потихоньку выкатывать наружу, устанавливая его на площадке. Роман глянул на часы – уже пять утра, время бежало неумолимо. Необходимо прилечь хотя бы на два часа.
В семь утра прибыли космонавты, обратив внимание на усталый внешний вид их кумира. Они доложили о прибытии. Сердечным тоном и улыбкой Граф снял охватившее их напряжение в связи с неизвестностью.
- Господа космоса, - обратился он к ним, - вам предстоит сегодня важный и ответственный полет к звездам. Полет действительно необычный. Задание получите несколько позже, а сейчас немного потренируемся.
Космонавты откручивали и ставили на место «ствол» и панель управления «Графини», закатывали ее в звездолет и выкатывали обратно, стараясь отработать свои движения до автоматизма. Потом обучались работать на изделии и цикл повторялся заново. В восемь утра прибыл Президент Российской Федерации, Граф сразу же увел его в здание управления полетами. Позже к нему пригласили космонавтов – Михаила Юрцева и Сергея Батищева.
- Сегодня вам предстоит очень важный и ответственный для нашей Родины полет к звездам, - начал говорить Президент, - вы выполните секретную миссию, поэтому ваш полет не афишируется и здесь не присутствуют журналисты. До самого последнего времени всё держалось в огромном секрете, но вы люди военные и обученные. Я верю, что вы справитесь с заданием успешно. Пожалуйста, Роман Сергеевич, введите космонавтов в курс дела.
- Уважаемые господа космоса, - он снова улыбнулся, - вам предстоит сегодня побывать на планете Гринблу, это в созвездии Лебедя, координаты уже введены в компьютеры вашего корабля. Зависните на орбите, осмотритесь, просканируйте пространство – вы должны приземлиться незамеченными. Да, это обитаемая планета с более развитым техническим потенциалом, чем наша, но об этом чуть позже, - пояснил Граф, видя недоуменные лица космонавтов. Он разложил на столе карту планеты. – Приземлиться вы должны вот в этой точке, но еще на орбите необходимо уточнить координаты трех вулканов планеты, они расположены вот здесь, здесь и здесь. – Роман Сергеевич показал карандашом места. – Компьютер звездолета укажет их вам, и вы сразу же введете координаты в электромагнитную пушку. После приземления выкатывайте пушку, делаете три выстрела по вулканам и назад. Вы, Миша, стреляете, а вы, Сергей, в это время находитесь в звездолете и наблюдаете за монитором компьютера. Если небо чистое – обратно домой, если появятся их корабли, вам необходимо их сбить. Возвращаетесь только при чистом небе. Теперь детали – планета похожа на нашу, из корабля можно выходить и дышать свободно, без опасений. Вчера при попытке уничтожения завода нами был сбит корабль инопланетян, он находится за этим забором. Экипаж их трех гуманоидов захвачен в плен. Они показали, что через три дня, теперь уже через день, наша планета будет уничтожена полностью путем взрыва супер вулкана Йеллоустон. Гуманоиды боятся, что мы, имея современные средства передвижения, оккупируем их территорию. Они с нами никогда не церемонились – похищали людей и ставили на них опыты, резали, как собачек и лягушек. Долго и подробно объяснять некогда, проблема стоит сейчас однозначно – или мы их, или они нас. Вопросы?
Удивленные и пораженные сказанным, космонавты смотрели то на Графа, то на Романова.
- А почему вулканы? – спросил Сергей Батищев.
- При извержении Йеллоустон почти весь североамериканский континент уйдет под воду, пепел поднимется на высоту до пятидесяти километров и окутает всю планету. Солнце не пробьётся к земле в течение полутора лет, наступит зима, погибнет флора и фауна, кислород постепенно исчезнет. Земля восстановится со временем, но уже без нас. На Гринблу нет подобного супер вулкана, поэтому придется активизировать три. Еще вопросы?
- Какие уж тут вопросы, - ответил Михаил Юрцев, - задание выполним.
- Это хорошо, - вздохнул Президент, - не просто было принять такое решение и вам не просто, я понимаю. Но я верю в вас и надеюсь, верит и надеется все человечество, вы справитесь.
Президент встал, встали и все присутствующие.
- Сергей Батищев, вы назначаетесь командиром экипажа. Приказываю – прибыть к планете Гринблу, уничтожить ее путем активизации трех вулканов и вернуться назад.
- Есть уничтожить Гринблу и вернуться назад, - ответил Батищев.
Звездолет завис на мгновение над землей, а потом исчез, словно растворился в воздушном пространстве. Время тянулось медленно. Граф и Романов понимали, что если звездолет не вернется через десять минут, то произошло что-то непредвиденное. А если не вернется еще через десять, то не вернется, видимо, никогда.
Звездолет подлетел к орбите Гринблу, завис. Бортовой компьютер просканировал пространство – чисто. Уточнил координаты вулканов.
- Ввести уточненные данные в электромагнитную пушку, - приказал Батищев.
- Есть ввести данные, - ответил Юрцев, набирая на клавиатуре цифры координат.
- Садимся, приготовится к выходу.
- Есть садиться и приготовиться к выходу.
Корабль плавно приземлился, космонавты выждали несколько минут, пока не исчезнет наведенное излучение и открыли грузовой люк. Освободили пушку от держателей и стали потихоньку выкатывать ее, меняя положение ствола. Батищев остался на корабле, а Юрцев устроился на сиденье пушки, включая ее электронику. Доложил по команде:
- К стрельбе готов.
- Беглый огонь, - приказал Батищев.
Пушка произвела три невидимых выстрела подряд. Юрцев доложил:
- Стрельбу окончил.
Не только на поверхности планеты, но и в звездолете ощущались значительные подземные толки – заработали активизированные вулканы. Батищев внезапно крикнул:
- Мы обнаружены, летят пришельцы. Принимаем бой, Миша, компьютер вводит данные, огонь. Ввожу голограммную защиту корабля, держись, Серега!
Юрцев видел боковым зрением, как вокруг и за километр вдали появились с десяток голограммных звездолетов. Но он следил за свои монитором и, как только на нем появлялись данные, производил выстрел. Корабли инопланетян вбивались в поверхность с небывалой силой на большую глубину и выбраться уже не могли. Сопла их двигателей забивались грунтом намертво. Цифры координат – выстрел. Цифры координат – выстрел. Сергей видел, как вместо наведенных голограмм появляются огромные зияющие дыры пропасти. Стоял неимоверный грохот и, казалось, что поверхность планеты раскачивается и трясется, словно в судорогах. Впереди осталась всего одна голограмма, когда Михаил крикнул:
- Копец пришельцам, накрылись, мы выиграли этот бой, горизонт чист, уходим.
Он выбежал из звездолета с гайковертом.
- Пушку вкатить не успеем. У нас минута, после чего поверхность обвалиться.
- Оставь, не успеем запустить двигатели.
Юрцев схватил за рукав Батищева и потащил назад. Они запрыгнули в звездолет, закрыли люк и включили двигатели. Как только он завис, поверхность провалилась, образуя огромную зияющую воронку, поглотившую в себе электромагнитную пушку. Корабль поднялся на высоту тридцати километров. Космонавты наблюдали, как потряхивает планету, и она окутывается постепенно вылетающим из жерл вулканов пеплом. Поднявшись еще выше, они перевели дух, смотря друг на друга. Особенно «красиво» выглядел Миша Юрцев, весь испачканный пылью планеты Гринблу.
- Бортовой компьютер засек переговоры гринблушей, - произнес Батищев, - они считают, что на них напали гуманоиды с планеты Редвайт. Кто-то высказал предположение о нашей Земле, но эта мысль была сразу же отвергнута. Они считают, что мы еще не достигли такой степени развития, чтобы нападать. Но, как бы там ни было, мы уничтожили их корабли, находящиеся в воздухе, а остальные засыпаны уже пеплом, нам ничего не грозит, и пора домой.
- Есть домой! – ответил радостно Юрцев.
На Земле уже серьезно беспокоились. Прошло двадцать минут после взлета корабля. Президент ходил взад-вперед по комнате управления полетами и, не скрывая, нервничал. Граф пытался успокоить его:
- Валерий Васильевич, они вернуться, видимо, не все гладко сложилось, но они вернутся, я убежден в этом. Верьте мне.
Романов посмотрел на Графа и присел в кресло, ничего не ответив. Послышался крик: «Летят»! Они мгновенно выскочили на улицу. Красавец звездолет завис над площадкой и медленно опустился на бетон, выключив двигатели. Через пять минут люк открылся и в проеме показался Батищев, за ним вышел Юрцев. Президент побежал к ним навстречу, остановился за несколько метров.
- Товарищ верховный главнокомандующий, - начал свой доклад Батищев, - экипаж корабля «Россия» поставленную задачу выполнил. Вулканы активизированы. В ходе проведения операции корабль подвергся нападению, экипаж принял бой, уничтожив восемь кораблей противника, угроза для планеты Земля отсутствует. Электромагнитную пушку сохранить не удалось, она провалилась в образовавшуюся под нами огромную воронку.
Президент, ни слова не говоря, подошел и обнял Батищева, а за ним Юрцева и только после этого произнес:
- Спасибо, ребята, от всей планеты спасибо! Грязные вы какие – немедленно в душ, потом доложите все подробно, - приказал он.
Граф тоже обнял космонавтов.
- В душ, братцы, в душ. Сейчас привезут вам другую одежду, эту отправим на исследование – все-таки образцы почвы имеются, - улыбнулся он.
Все четверо прошли в здание управления полетами. Оставшись наедине с Романовым, Граф произнес:
- Теперь можно и по сто грамм, даже по двести коньячку. Космонавтов отправим домой отдыхать, сами посмотрим видеозапись происходящих событий. Надо позвонить в Москву и объявить, что произведен запуск звездолета к созвездию Лебедя с двумя космонавтами на борту, доставлены образцы грунта. Космонавтов взять с собой в Москву и наградить, как положено. Позже мы исследуем их звездолет, результаты сообщу. Теперь очень хочется спать и кушать.
- Да, отдохнуть не мешает. Я, в отличии от вас, Роман Сергеевич, хоть и спал в чистой постельке, но не выспался ни черта, разные мысли лезли в голову. Завтра домой полечу – сегодня отдых.
Он взял телефон, позвонил своим помощникам, чтобы передали сообщение на телевидение. Космонавты вышли из душа, завернутые в простыни. Президент произнес:
- Вам сейчас доставят одежду и езжайте домой, отдохните. Мы с Романом Сергеевичем просмотрим видеозапись полета, докладывать подробности необходимости нет. По новостям скоро объявят, что состоялся полет к созвездию Лебедя, взяты образцы грунта. Завтра готовьтесь к восьми утра, полетим в Москву, после награждения вернетесь обратно. Надеюсь, что вам понятно – кроме взятия образцов грунта на планете вы больше ничего не делали, даже между собой эту тему обсуждать запрещаю. Приказ ясен?
- Так точно, ясен, - ответили в голос оба.
Граф с Президентом вернулся домой, сказал жене:
- Кушать, выпить и спать.
Пока накрывали стол, они просмотрели видеозапись.
- Да, тяжко пришлось нашим космонавтам, - произнес Романов, - а Редвайт – это что за планета, где она?
- Пока не знаю, но узнаю и доложу, - ответил Граф.
Они выпили, поели и легли спать. Катя с удивлением увидела в новостях, что сегодня был произведен запуск звездолета к созвездию Лебедя… Интересно… это какой-то необычный запуск. Выспится муж – узнаю, решила она.
Мужчины проспали с двенадцати до шести вечера и встали бодрыми. Романов не захотел остаться до следующего дня, как планировал, забрал с собой космонавтов и улетел в Москву. Он так быстро собрался, что ничего не сказал про имеющихся гуманоидов. Граф решил, что необходимо еще раз просканировать их мозги, выкачать всю имеющуюся информацию, а затем отправить их в небытие. Но только после обследования их корабля – вдруг потребуется какая-нибудь консультация. Подошла Катя, спросила:
- Рома, ты покушаешь?
- Да, Катенька, легкий ужин с коньяком не помешает. Хоть и взбодрился сном, но напряжение еще осталось немножко. Трудным был вчерашний день и сегодняшнее утро, но всё позади. Отпуск бы взять, но не получается, работы много и тебе предстоит потрудиться. После ужина расскажу подробнее. Ты скажи, чтобы ужин на двоих в кабинет подали.
Он зашел в детскую, крепко обнял своего Василька, поиграл с ним немного и вернулся в кабинет. Поужинав и выпив совсем немного коньяка, заговорил:
- Вчера инопланетяне прилетели, пытались уничтожить наш завод, но были сбиты. Сегодня утром мы нанесли им ответный визит. Вот этими вопросами мы и занимались с Президентом. Существовала угроза всей нашей планете, но всё обошлось. Теперь необходимо исследовать сбитый корабль. Начнем завтра. Ты будешь включена в комиссию по исследованию и как сама понимаешь – на тебе все их программы.
- А гуманоиды с корабля, что с ними? – спросила Катя.
- Они пока в нашем подвале до окончания исследования. Но об этом никому ни слова. Три разумных и более развитых существа двухметрового роста. 
- А потом?
- А потом – суп с котом: пусть Романов думает, ему положено, - ответил Граф.
- Ты сказал – ответный визит… Они прилетели нас уничтожить?
- Слишком много вопросов, Катя, даже тебе я не могу ответить, извини.
Утром Граф собрал у себя совещание, на которое были приглашены руководители лабораторий, Войтович и Катя.
- Коллеги, я пригласил вас с единственной целью – дать новое важное и секретное поручение. Все вы дадите подписку о неразглашении государственной тайны.
Войтович раздал листы, сотрудники подписались, и он собрал их назад.
- На территории завода упал звездолет пришельцев, вы все включены в комиссию по изучению инопланетного корабля. Вам необходимо исследовать всё – от состава материалов до электроники и программного обеспечения. Кроме присутствующих о корабле знает только Президент России, эта тема секретна. С коллегами по работе и в семье обсуждению не подлежит. Автобус вас ждет, прошу отправиться на завод немедленно. Результаты исследования докладывать ежевечерне.
Сам Граф еще тоже не был внутри корабля и сейчас поехал вместе с Катей. Войтович передал список охране, и она пропускала внутрь огороженной территории сотрудников НИИ строго по нему. Компьютер открыл люк, и они вошли. Ничего особенного Граф внутри не заметил и оставил исследовательскую команду.
Через месяц он написал электронное сообщение Президенту:
«Уважаемый Валерий Васильевич! Исследование инопланетного корабля еще продолжается, но уже сейчас можно сказать с уверенностью, что наш корабль не хуже, а по некоторым параметрам превосходит звездолет гуманоидов. В качестве силовой тяги применяется подобная схема, как и у нас. Некоторые приборы и схемы инопланетян достаточно интересны и будут взяты нами в качестве рабочих при строительстве нового звездолета, который мы собираемся оснастить электромагнитной пушкой в качестве оборонительного и наступательного оружия. Пушка прекрасно зарекомендовала себя на известной вам планете.
Не смотря на продвинутость гуманоидов, компьютер землян оказался лучше и надежнее, он легко взломал пароль и вошел в их систему, скачав интересные, познавательные и научные файлы. Теперь мы располагаем картой звездного пространства летне-осеннего треугольника – это созвездия Лиры, Лебедя и Орла. На небе достаточно хорошо видны их звезды – Вега, Денеб и Альтаир. Из них ближе к нам Вега, расстояние всего пять парсеков, затем Альтаир – семь и семь десятых парсека. Дальше всех расположен Денеб – восемьсот парсеков или 2600 световых лет.
Планета Редвайт, о которой упоминалось в известном Вам перехваченном разговоре гринблушей, расположена в созвездии Лиры, точные координаты ее имеются. После полного изучения корабля гуманоидов и завершения строительства нашего звездолета с имеющимся на борту оружием, НИИ приступит к исследованию Редвайта. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию с Гринблу, изучение должно быть тайным для аборигенов с похищением образцов разумной жизни.
С уважением, генеральный директор НИИ «Электроника», академик Граф Р.С.»
  Он так и не дождался ответа первого лица государства. Примерно так и предполагал, что его прочитают и бросят в корзину. Но НИИ работал с опережением графика, создавая звездолет нового поколения.
Какая-то неопределенная тревога не покидала Графа с тех пор, как он решил проблему с Гринблу, но оснований для нее не было. Роман Сергеевич не понимал, что тревожит его, внутри засело и прочно держалось смутное чувство опасности. Он зашел в кабинет жены:
- Как дела, Катенька?
- Нормально, - ответила удивленно она, - работаю.
- Я просто так зашел… соскучился. Как возглавил НИИ, так и не был в отпуске. Как ты считаешь, может быть нам отдохнуть?
- Отдохнуть? Тебе давно пора отдохнуть, Рома, - ответила Катя, - каике у тебя планы?
- Отдыхать, занимаясь семейным бытом. Купить наш собственный домик, зарегистрировать его на Василька. А то ведь получается, что у нас своего ничего нет – все государственное. Коттедж и машины продали, получается, что мы совсем неимущий класс. Уйдя на пенсию, нам и уехать некуда. До нее далеко, но о будущем заранее думать необходимо.
Граф вернулся к себе, просмотрел по интернету предлагаемую недвижимость и ничего интересного не нашел. Лично обзвонил риэлтерские агентства и кое-что приметил. Он съездил в несколько мест, один коттедж и участок ему понравился. Граф купил его, оформив на сына. Двадцать пять соток земли, два этажа по сто пятьдесят квадратов и нулевой этаж, гаражный бокс на два автомобиля, банька. В течение недели он завез в дом мебель, оборудовал кухню и смонтировал охранную сигнализацию. Подготовив дом к переезду, он решил переговорить с Войтовичем, зашел к нему в кабинет.
- Александр Павлович, уже семь лет мы работаем вместе, вам сейчас пятьдесят семь и через три года пенсия, хотя вы выработали стаж давно. Не смотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте, мы фактически стали друзьями. Вы никогда не задумывались, генерал, куда отправитесь потом – это служебная квартира и вам ее не оставят, как и мне коттедж. Вернетесь в Москву или останетесь здесь?
- Даже не ожидал, Роман Сергеевич, подобного разговора. Вернуться в Москву, в этот суетной серпентарий? Нет уж, увольте. Останусь здесь, куплю себе маленький домик и даже, может быть, женюсь, - он улыбнулся. – Но вы просто так не заводите разговор, за семь лет я вас немного изучил.
- Я начал этот разговор потому, что вы единственный в НИИ человек, которому я могу доверять. У меня нет никаких фактов и оснований, но внутренняя интуиция подсказывает, что мне в ближайшее время предложат другую работу, а вас отправят на пенсию. Если хотите остаться здесь, то надо подыскать жилье прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик.
- Вы, Роман Сергеевич, останетесь в городе или уедите? Что вам могут предложить, какую работу?
Граф горестно усмехнулся, ответил, не торопясь:
- Предложат… например… в каком-нибудь учреждении министерства обороны должность зама по науке... где-нибудь в Подмосковье, заранее понимая, что я туда не поеду. То есть тоже, как и вас, отправят на гражданку. Я уже присмотрел себе коттедж. Советую и вам не тянуть с этим вопросом. Быть готовым к тому, чтобы взять маленький чемоданчик и уйти с Богом из этого места. Через какое-то время меня, конечно, попросят вернуться назад, а я верну вас. Но это время тоже надо жить где-то. И потом я совсем не считаю, что вернусь обратно. Смогу ли простить оскорбление и потушить обиду – не знаю.
- Роман Сергеевич, как же так – вы столько для страны сделали… Это же кощунство, настоящее вредительство…
- Не станем, Александр Павлович, говорить сейчас об этом. Я всего лишь поделился с вами своей интуицией, а вы думайте – фактов и оснований никаких нет.
Граф вышел из кабинета, прошел к себе и позвонил министру обороны:
- Николай Ефимович, добрый день, это Граф. Как здоровье, настроение?
- Здравствуйте, Роман Сергеевич, все в порядке, а у вас?
- Не жалуюсь, только вот в отпуске за семь лет ни разу не был. Наш НИИ к вашему министерству относится, значит, заявление на отпуск я должен писать вам. Хочу отдохнуть месячишко, вы не возражаете?
- Нет, конечно, Роман Сергеевич, а кто вместо вас останется?
- Зам по науке – Рукосуев Павел Альбертович.
- Договорились, Роман Сергеевич, пишите заявление, всего вам доброго.
- До свидания.
Кузьмин доложил Президенту, что подписал заявление на отпуск Графу. Романов пригласил на совещание его и директора ФСБ через три дня.
- Хотел с вами посоветоваться, - начал он, - последнее время создается впечатление, что Граф ведет себя как князек в былые времена. Ставит себя выше вас и по первому зову вы должны к нему лететь, а не он к вам. Зазнался, Роман Сергеевич, заелся и жирует в своем Н-ске. Губернатор и вы ему не указ – разве что только я. Это не правильно, незаменимых людей не бывает. Сейчас НИИ работает планомерно и у нас есть возможность предложить Графу другую работу. Он ученый – вот и пусть занимается своей наукой, например, в КБ по атомным подводным лодкам. Должность заместителя по науке как раз для него. Как вы считаете?
Никто из присутствующих такого поворота событий не ожидал. Трудно, практически невозможно переоценить вклад Графа в обороноспособность страны. И тут такое… практически академика списывали в тираж. Кузьмин и Корнеев не понимали, что произошло, увязывая это с последней поездкой Президента в Н-ск, о которой они ничего не знали. Романов пробыл там два дня. Потом объявили о полете к созвездию Лебедя двух космонавтов и более ни слова. Зачем, что они на самом деле делали у этого созвездия? Романов улетел внезапно и срочно, не завершив важные переговоры, и наверняка по просьбе Графа. Что-то важное случилось в Н-ске, но что? Знать бы…
- Кто станет новым руководителем НИИ «Электроника»? – спросил директор ФСБ.
- Граф оставил за себя зама по науке, уйдя в отпуск. Человек в курсе институтских дел, профессор, пусть он и руководит, - ответил Романов.
- Амбициозность Графа ничто в сравнении с его вкладом в обороноспособность страны. Гении всегда обладали некими особенностями. Профессор Рукосуев или кто-либо иной не заменит такого ученого, как Граф. Такие рождаются раз в сто или двести лет. Я не знаю истинных причин вашего решения, господин Президент, но я солдат и приказ выполню, - высказал свое мнение министр обороны Кузьмин.
- Хорошо, Николай Ефимович, к концу отпуска Графа летите в Н-ск и сделайте все необходимое. Не пожелает идти замом в КБ, пусть катится на гражданку. А вы, Степан Александрович, присмотрите за ним, чтобы за границу не уехал – он все-таки секретоноситель. Все свободны.
Корнеев и Кузьмин вышли от Президента подавленными. Какая муха его укусила, что произошло между ними в Н-ске, зачем он туда ездил? Масса вопросов и нет ответов. Уволить человека, сделавшего армию непобедимой – такого Кузьмин не понимал. Не понимал Президента и Корнеев, считая, что только за один компьютер Графа надо носить на руках. Но приказ получен и его необходимо выполнять.
Министр обороны прилетел в Н-ск за день до окончания отпуска Графа. Роман Сергеевич сразу все понял. Он встретил Кузьмина в холле первого этажа.
- Николай Ефимович, не утруждайте себя предложениями. На другую работу я не пойду, а заявление на увольнение я уже написал, - он протянул лист бумаги и добавил: - Полагаю, что теперь я свободен. До свидания, я немедленно уезжаю.
Граф повернулся и пошел на второй этаж за женой и сыном. Личные вещи он перевез заранее. Кузьмин последовал за ним, спросил на ходу:
- Роман Сергеевич, вы можете объяснить, что произошло? Я в крайнем удивлении и непонимании.
Граф остановился, повернулся к министру.
- Что произошло? Ничего существенного – обычный человеческий фактор, когда некое лицо предположило, что я смогу претендовать на мировое господство в будущем. Но зачем этого ждать – лучше обрубить возможные потуги в зачатии. И оно обрубило, приказав вам вылететь сюда. Я – мировой лидер… Вам от этой дурости не смешно?
Через пять минут академик с женой и сыном покинул территорию НИИ. Кузьмин позвонил Войтовичу, но номер оказался недоступным. Министр решил спросить у вездесущих горничных:
- Не могу дозвониться до Войтовича, не в курсе, где он?
- Еще месяц назад он подал рапорт и сегодня тоже уволился. Родители Екатерины Васильевны уехали еще вчера.

*          *          *

Граф проснулся в семь утра. Осторожно, чтобы не разбудить, поцеловал жену в щеку, слегка прикасаясь губами, и встал. Принял душ и прошел на кухню. Заварил чай, налил в кружку и прошел на второй этаж, где его поджидал уже загрунтованный холст на подрамнике. Выставив по бокам фотографии пейзажа, он наносил карандашные наброски. За этим занятием и застала его Катя.
- Рисуешь?
Она подошла, обняла мужа и поцеловала его.
- Рисую, - ответил он, - ты же знаешь, я давно мечтал заняться живописью, но все времени не было. Прекрасное занятие и не надо больше думать, как спасти мир, - он усмехнулся.
- Все еще жалеешь, что ушел из НИИ?
- Катенька, - он укоризненно посмотрел на нее, - ты же знаешь, что я не ушел, а меня унизительно выперли. Конечно, обидно… но что поделать. Закончу работу карандашом и начну красками – вот и замалюется вся обида колером живописи. Зато мы теперь все вместе – твои родители, наконец-то, оставили работу и продали бизнес. Им отдохнуть не мешает. И я снова могу крикнуть во весь голос – я свободный художник и ни от кого не завишу. Деньги у нас есть, нам хватит, чтобы вырастить и выучить сына, самим дожить до глубокой старости. А физика… что поделать… пусть другие ей занимаются. Видимо в книге судьбы планеты наложено вето на опережение времени. А ты против быть домохозяйкой? – внезапно спросил он.
- Нет, почему же, не против. Я тоже устала от всей этой возни с министрами и первыми лицами. Пойду завтрак готовить – мама наверняка уже на кухне. Надо помочь ей.
Когда есть чем заняться, есть любимое дело, то время бежит незаметно и в нем тонут обиды. Граф рисовал уже больше месяца, не показывая свое искусство взрослым. Только Василек забегал к отцу посмотреть, что он малюет, сыну Роман в этом не отказывал – мал еще.
Он работал с удовольствием, прерываясь на еду и уборку территории участка. Считал это необходимым делать самому – повышает мышечный тонус и настроение.
Семья Графа жила в доме замкнуто, не общаясь с соседями и бывшими сослуживцами. Иногда все же посещали ее знакомые, но они не желали общения и не принимали никого, кроме Войтовича, приходившего редко. Вся семья сменила номера телефонов, которые знал только Александр Павлович. Но и он не звонил, иногда навещая своего бывшего руководителя, которому остался предан.
Сегодня для Романа был волнующий день – он решил показать всем домочадцам свою картину «Закат в сосновом лесу», повесив ее в гостиной второго этажа, где на другой стене уже висел Катин портрет.
- Не знаю, как вам, дорогие мои родственники, - произнес Граф, - но мне лично картина нравится, я доволен своей работой.
Катя заговорила первой:
- Ромочка, милый мой человечек, ты настоящий талант, талантище. Кто бы в этом сомневался, но только не мы. Что я могу сказать – это физика в искусстве. Я имею в виду, что ты также талантлив и в живописи. Прелестная работа, не имеющая себе равных среди современных художников. Чтобы там не говорили про нее критики позднее, но это факт, от которого не уйти. Ты, Рома, встал в один ряд со знаменитыми художниками мира.
Родители поддержали дочь от чистого сердца, продолжив хвалить зятя и его картину. Заработал домофон, на экране появилось лицо Войтовича. Граф открыл ворота.
- Вот и Александр Павлович пожаловал на смотрины, - произнес он, - чувствует старый товарищ, когда приходить необходимо.
Войтович поднялся на второй этаж и тоже прокомментировал событие:
- Смотришь на такую картину и радуешься, что не обеднела Россия талантами, гордишься, что лично знаком с великолепным художником современности. Я не специалист в картинах, не понимаю и не признаю абстракционизм, кубизм и прочие рисунки из сумасшедшего дома. Великие Тициан, Ван Гог, Рафаэль тем и знамениты, что их картины отражают действительность, а не перекошенные глаза или рот, будто связанный контрактурами после ожога. Замечательная картина, Роман Сергеевич, прекрасный пейзаж с проработкой деталей, смотришь на нее, словно на настоящий закат в сосновом лесу.
- Спасибо, Александр Павлович, спасибо. Пообедаешь с нами?
- Нет, Роман Сергеевич, зашел попроведывать и поговорить, рассказать новости.
Вся семья и Войтович устроились в удобных креслах в гостиной второго этажа.
- Практически два месяца НИИ работает без нас с вами, Роман Сергеевич и Екатерина Васильевна. Не знаю, что будет дальше, но разваливается институт – Рукосуев, ваш зам по науке, не согласился возглавить НИИ, уволились все заведующие лабораториями. Из Москвы прислали какого-то академика, но он в наших вопросах ни бум-бум. Доносы только строчит. Свою профессиональную несостоятельность прикрывает саботажем и вредительством со стороны бывшего руководства. Надо было по плану вывести несколько спутников на орбиту. Начали собирать «треногу» на заводе, этот академик приехал, внес туда свои коррективы. В результате ничто никуда не полетело. Приехала московская комиссия, директор завода Устинов пояснил, что спутниконоситель не сработал из-за внесенных изменений в схему. Академика уволили, прислали другого. Тот вообще заявил, что это работать не может, так как все вывернуто наизнанку. Они теперь сами даже понять не могут – где ваша схема, Роман Сергеевич, а где переделанная. Заведующие лабораториями уволились, новые ничего тоже не понимают. Полный коллапс, иначе не скажешь. Прилетел директор ФСБ, генерал Пилипчук пояснил ему, что вы исчезли, Роман Сергеевич, и где находитесь – неизвестно. Корнеев ко мне приехал, а я вообще не знаю где вас искать. За мной слежку установили, прослушку на телефон поставили – вдруг выведу на вас. Сегодня колесил по городу, с трудом, но оторвался от наружки и к вам сразу. Вот такие дела, Роман Сергеевич.
- А что Корнееву-то от меня надо?
- Как что? Чтобы вы пояснили где какая схема и почему «тренога» не взлетела. Они и со звездолетом напортачили, теперь тоже не понимают и свою ошибку найти не могут. Короче, встало все без вас, Роман Сергеевич, НИИ оказался неработоспособным. У руководства два выхода – вернуть вас или прикрыть НИИ, возвратиться к старым способам выведения спутников на орбиту, к полетам допотопных ракет и так далее.
- Я могу лишь предложить одну схему и чертеж губозакатывающего аппарата, - усмехнулся Граф. – Что еще новенького, Александр Павлович?
- В принципе ничего, - ответил он, - я переговорил с Корнеевым по душам. Он и Кузьмин не одобряют действия Романова. Даже сейчас первое лицо считает, что незаменимых людей нет. Но гений – это гений, его талантом не заменишь. А уж тем более посредственностью. Министр обороны и директор хотят встретиться с вами, Роман Сергеевич, и уговорить вернуться в НИИ.
- Хорошо, я встречусь с ними, - неожиданно ответил Граф.
Катя, ее родители и Войтович удивленно посмотрели на него.
- Я не понимаю, Рома, почему? – спросила Катя, - тебя унизили, выгнали с работы, а ты пойдешь с ними встречаться? Унизили не только тебя – меня, Александра Павловича, весь НИИ. И чего достигли – коллапса в науке, в освоении космоса и обороноспособности страны?
- Во-первых, ни директор, ни министр обороны меня не унижали; во-вторых – обороноспособность страны не пострадала. Космос – да, наука – да, оборона страны – нет. Пока нет, потому что отсутствует движение вперед. Встретиться – это не означает вернуться. Хотя я вернусь, это бесспорно, но при другом первом лице. Пусть Кузьмин и Корнеев узнают настоящие причины решения Романова, хотя, полагаю, что они догадываются, но истины все равно не знают. Вы скажите, Александр Павлович, что я готов встретиться с обеими на нейтральной территории. Например, ровно через неделю в четырнадцать часов местного времени у вас дома. Вы не возражаете?
- Я? – пожал плечами Войтович, - я не возражаю, - удивился он подобному решению Графа.
Вот и отлично, - резюмировал Роман Сергеевич, - звоните мне, нашу с вами линию никто прослушать не может, не беспокойтесь. А сейчас обедать.
- Спасибо, мне не хочется кушать, я, пожалуй, поеду домой.
Войтович уехал, а Катя произнесла:
- Все равно я не понимаю тебя, Рома…
- Не понимаешь, - вздохнул он, - страна не должна страдать из-за амбициозности одного человека. Она должна развиваться и идти вперед. Вот ты говоришь, что я гений… если это так, то у меня нет права на ошибку и свои эмоции я должен засунуть глубоко внутрь. Романов здесь ни при чем – я стране обязан, а не ему. Чтобы наш с тобой Василек жил счастливо и мирно. Ты меня понимаешь?
- Да, Рома, теперь понимаю. Тут уж возразить нечего.
Намеченная встреча «без галстуков» состоялась. Но не через неделю, а через день. Об этом попросил Корнеев, вызвав неофициально в Н-ск Кузьмина.
- Спасибо, Роман Сергеевич, что согласились встретиться с нами, - начал разговор директор ФСБ после приветственных рукопожатий. – Я уже находился здесь, а через неделю нам бы пришлось опять лететь сюда вдвоем. Романов не знает о нашей встрече, полагаю, что так удобнее всем. Я попросил Войтовича быть посредником, веря, что он не утратил связи с вами, Роман Сергеевич. Нам стыдно, что заняли позицию страуса и не высказали хотя бы своего мнения по поводу вашей отставки, которая, как уже ясно и Романову, ни к чему хорошему не привела. Но он остается при своем мнении, пытаясь навязать нам его о вашем саботаже или вредительстве. Новые руководители НИИ не смогли понять ваших чертежей и схем, попытались внести свои изменения в них, окончательно все запутав. Мы попытаемся убедить Романова в ошибочности принятого решения, но считаем, что это не даст необходимого эффекта и не исправит ситуацию.
- Да, я в курсе дел НИИ, - ответил Граф, - и согласился встретиться с вами с двумя целями. Чтобы вы поняли причину моей отставки и наметили свои дальнейшие действия. Уже больше ста лет нашу Землю навещают гуманоиды с планеты Гринблу, она находится в созвездии Лебедя. Они поняли, что наш уровень развития низок и не представляет для них никакой опасности. Иногда похищали людей для своих бесчеловечных опытов и так далее. Но, когда наш звездолет побывал на их планете, они встревожились и решили с нами покончить. На разведку был отправлен корабль, который попытался уничтожить наш завод, но был сбит собственным оружием. Мы захватили в плен трех гуманоидов, просканировали их мозги и получили доказательство, что наша планета будет действительно уничтожена в ближайшие десять дней. Романов принял непростое решение об ответных действиях. Мы отправили на Гринблу свой звездолет и их планета была уничтожена путем активизации трех вулканов. Опасность уничтожения Земли исчезла, Романов вернулся в Москву. Политический строй на Гринблу несколько отличался от земного. Они успели подойти к тому, что границы между государствами были стерты, войны отсутствовали, а планетой правил совет бывших руководителей государств во главе с лидером. Романову показалось, что не сейчас, естественно, а чуть позднее я смогу на Земле организовать нечто подобное. Тогда его имя останется в тени, и никто о нем не вспомнит. Он решил, что подобного в период его правления произойти не должно, поэтому и принял такое решение о мой отставке. Хочу вас успокоить, господа, что моя отставка не повлияла на работу ваших ведомств, а НИИ без моего присутствия действительно бесполезен. Академики не смогут разобраться в суперсовременных схемах и чертежах. Но НИИ закрывать не нужно. Президентский срок скоро кончится, а другое лицо, с вашей помощью, даст ему новую жизнь. Я не углублялся в детали, рассказав лишь главное, чего вы не знали и не могли знать. В эти два дня присутствия в Н-ске Романов понял, что неспособен принимать космические решения и выглядел жалким на фоне подготовленных мероприятий. Он не понял основного - я не политик, я ученый и руководить миром или хотя бы государством мне ни к чему, это не моё.
- Да, многое теперь стало ясно. Но что же нам делать, как доставить спутники на орбиту? Как быть с центром подготовки космонавтов? – спросил министр обороны.
- Я ничего не забрал с собой, все схемы и чертежи остались в НИИ. И спутники бы выводились на орбиту, если их собирать в строгой последовательности и ничего не менять. Можно, конечно, устанавливать двигатели не спереди, а сзади, как было у Запорожца, но тогда необходимо в большей степени менять схему, а не частично. У ваших академиков свое мнение. Неужели было непонятно, что козлов в огород пускать нельзя? Пустили – получили результат. Центр подготовки космонавтов… ракеты – это прошлое, к которому нет возврата. Полеты пока не предвидятся, но есть учебный план, пусть готовятся. Но и ограничьте доступ к звездолетам академикам, пока все там напрочь не разломали. Не представляю, как это сделать – сами думайте.
- Подумаем, - ответил Корнеев, - есть способ, но сейчас не об этом. Как вы считаете, Роман Сергеевич, почему Рукосуев не согласился возглавить институт? Он же был ваш зам по науке и наверняка разбирался во многих вопросах.
- Да, он бы ничего в схемах менять не стал и сейчас бы работали «треноги», выводя спутники на орбиту. Романов с меня не брал подписку о неразглашении, поэму расскажу вам еще кое-что. Я понимал, что нашим космонавтам на Гринблу придется нелегко, им пришлось вступить в бой с восемью кораблями противника, и они одержали победу. Новый звездолет разрабатывался с учетом оружия нападения и защиты, но он не был завершен в связи с моей отставкой. Рукосуев понимал, что сам не доведет его до конца, а копировать прежний корабль не было смысла. Он прекрасно осознавал, что летать в космосе среди звезд без такого оружия опасно, это может закончиться плачевно не только для корабля, но и для Земли в целом. Академики не понимают, что заняли не свое место, а он понимал это достаточно хорошо, чтобы принять решение. Еще вопросы?
- Главное мы узнали, Роман Сергеевич, спасибо вам, что согласились на встречу, - ответил Кузьмин.
- Тогда у меня к вам один вопрос – что вы думаете о Премьер-министре?
- Орлов? По-моему, человек на своем месте. И главное – он молод, ему сорок лет, - ответил Корнеев, - почему вы спросили о нем?
- Так, - неопределенно ответил Граф, - просто поинтересовался.
Стороны попрощались друг с другом, довольные беседой, и разъехались в разные стороны. Корнеев с Кузьминым поехали в НИИ для разговора с новым руководителем института.
Марк Евгеньевич Павлинский, академик, новый генеральный директор НИИ «Электроника», встретил их вежливо и приветливо, предложил чай, кофе, коньяк, но прибывшие отказались.
- Марк Евгеньевич, вы руководите институтом уже почти месяц и считаете, что разобрались в ситуации, уяснили направление работы и вникли в ее сущность. Это действительно так? – спросил министр обороны.
- Конечно, Николай Ефимович, я во всем разобрался. Прежнее руководство не основывалось на знаниях фундаментальной физики, а посему выбрало неправильное направление. Посудите сами – вместо созданного большим трудом известными всему миру учеными ракетоносителя «Ангара» здесь использовали какую-то «треногу». Извините за каламбур, но это пиротехника какая-то, а не ракетоноситель. Даже не представляю себе, как правительство могло финансировать эту чушь. Я осмотрел звездолет и понял, что руководству страны элементарно пудрили мозги, НИИ является киносъемочной площадкой, а не институтом. В звездолете нет двигателей и как эта тарелка может летать? Я все подробно изложил в служебной записке. Можете не сомневаться в подлинности изложенного – я все-таки академик, один из ведущих ученых мирового ракетостроения, и кое-что в этом понимаю. А кто такой Граф – человек без имени, никому неизвестный. Вы говорите, что он академик, - Павлинский усмехнулся, - но простите, кто его знает? Он неизвестен ни одному ученому с мировым именем. Не понимаю, господа, как мог этот лжеученый обвести всех вокруг пальца?
- Насколько мне известно, господин Павлинский, вы руководите НИИ три недели и уже успели три раза на выходные слетать в Ялту. Это так? – спросил Директор ФСБ.
- Конечно, Степан Александрович, приходится работать и в выходные дни. В Ялте у меня проходили деловые встречи с ведущими академиками в области ракетостроения и освоения космоса, обсуждались научные проблемы и дальнейшее направление работы моего института.
- Вы ошиблись, Марк Евгеньевич, это не ваш институт, а государственный, - возразил Корнеев, - и летали вы не на деловые встречи, а с девочками на отдых. Поэтому мы не станем вам вменять разглашение государственной тайны секретного НИИ в общении с известными учеными мирового значения. Такое общение отсутствовало по факту, а был элементарный разврат и угон самолета.
- Какой угон, Степан Александрович, о чем вы говорите? Самолет принадлежит НИИ, и я вправе им воспользоваться. Что же касается деловой поездки, то этот факт подтвердят два известных миру академика, с которыми я там общался.
- Хватит, - крикнул Корнеев и стукнул ладошкой по столу, - хватит ерунду городить. С проститутками вы там общались… три известных академика… мать вашу… А самолет не принадлежит НИИ и не стоит на его балансе, он куплен на личные средства академика Графа. Так что извольте, господин Павлинский, в течение суток оплатить, из своего, а не государственного кармана, естественно, стоимость поездок. Сутки я вам даю, сутки и не часа больше, деньги отдадите заму по финансам Чардынцевой, она переведет их Графу. Иначе мне придется вас задержать за угон самолета, впоследствии арестовать и предать суду. В тюрьме сгниете, академик хренов… «Треноги» ему не нравятся, звездолеты… НИИ закрытый, секретный – советоваться без моего разрешения с кем-либо запрещаю. Все ясно?
- Ясно, - ответил ошеломленный академик.
Кузьмин с Корнеевым ехали в машине из НИИ злые, как черти. До самолета на Москву еще оставалось время, и они решили заглянуть в ресторан, выпить по рюмочек коньяка и покушать. Злость на академика Павлинского прошла, с ним все ясно – старый хрыч придерживался старых понятий и не воспринимал новейшего в физике. Обоих беспокоило сейчас другое.
- Послушай, Коля, почему Граф спросил об Орлове? Он просто так ничего не делает, - решил поинтересоваться мнением министра обороны Корнеев.
- Не знаю, Степан, но ты прав, Роман Сергеевич просто так вопросов не задает, - ответил Кузьмин.
- Орлов станет Президентом? Но он не выиграет выборы, у него рейтинг не тот. Я бы его поддержал – молодой и способный руководитель нового поколения. А ты?
- Да, ты прав, Степан. Полностью с тобой согласен. Понятно, что выборы он не выиграет, это факт. Но об Орлове спросил Граф и если рассуждать логично, то он займет кресло другим путем, не через выборы.
- Удачное покушение? – взволнованно спросил Корнеев. – Нет, это исключено, Граф бы тогда намекнул. Конечно, он в обиде на Романова и тот сам виноват, но он бы не позволил случиться убийству. Добровольная отставка? В связи с чем? Здесь можно лишь думать о здоровье. Надо поинтересоваться у врачей.
- Вот, вот, поинтересуйся, Степа, это как раз по твоему ведомству. Я тоже так думаю, что Романов подаст в отставку в связи с ухудшением здоровья. Тогда его место займет Орлов, годик поработает до выборов и его изберут без проблем. Все законно и удачно. Ну, Граф, дает…
- А то, - улыбнулся Корнеев. – Надо бы Орлова к ситуации с Графом подготовить. Я в кулуарах шепну, ты поддержишь. Глядишь и сложится у человека мнение.
- Он сам не дурак и во всем разберется, - ответил Кузьмин, - Однако в переходный период ему будет не до НИИ, со сложившимся мнением легче будет объяснить причину возврата академика.
- Ты хочешь сказать, что сам вернешь Графа?
- Конечно, зачем наверх лезть. НИИ подчиняется министерству обороны. А, значит, я имею полное право убрать одного и назначить другого. Или ты против?
- Что ты, я обеими руками за, - ответил довольно Корнеев.

*          *          *

Апрель в этом году изобиловал контрастом температур. То двадцатиградусное тепло, то ветер, снег и промозглость. Но весна все равно брала свое и среднесуточные температуры уже поднимались выше нуля. Запахло настоящим летом, хотя погодка и выкидывала неожиданные фортели временами.
Граф до завтрака решил поубираться на территории. Граблями он собирал в кучки старую, траву, шишки и прочий мусор, складывал и сжигал все в бочке прямо на улице. Приятно пахло дымком от костра и настроение поднималось от проделанной работы во дворе, а также за зимний период в доме. Роман Сергеевич написал за эти месяцы несколько пейзажных картин, которые висели в гостиной второго этажа, уже напоминая собственную галерею.
Из дома вышла Катя, позвала его завтракать.
- Прелесть какая… дымком пахнет… Здорово!
- Прелестно, - согласился Роман, - весна… А ты не скучаешь по тому… нашему служебному дому?
- Нет, он наводит на меня грустные воспоминания. Глупенький ты, Рома, мой великий академик, - внезапно произнесла она, - я же тебя до каждой клеточки изучила. Ты же знаешь – куда ты, туда и я. Как ниточка за иголочкой. Хочешь сказать, что скоро вернемся?
Роман ничего не ответил, а только покачал головой в знак согласия. Спросил:
- Тебе правда лучше здесь? Тогда никуда не поедем.
- Ромочка, милый мой человечек, ты без работы не можешь, хоть и хорохоришься, делаешь вид, что тебе здесь уютно. Но внутри ты скучаешь без любимого дела и даже живопись, в которой ты преуспел, как и в науке, не дает тебе истинного душевного комфорта. Я женщина, твоя жена, я сердцем чувствую то, о чем ты молчишь.
Роман подошел к ней, обнял за плечи.
- Пойдем завтракать, ясновидящая ты моя девочка.
- Пойдем, - ответила она, направляясь с мужем к дому, - родители, наверное, здесь останутся, они привыкли к тишине и покою, а там то министры, то первые лица, то еще кто. Будут и туда приезжать, конечно. Пусть сами решают. Василек с нами будет, а они в гости ездить и мы к ним.
Они позавтракали всей семьей. Граф произнес:
- Я Войтовича пригласил, пора ему за дело браться.
- Не рано? Ты же еще не вернулся, - сказала Катя.
Родители посмотрели на нее, не понимая.
- Да, мамочка и папа, Роман собирается вскоре в институт вернуться. Нет, его никто не приглашал еще, - предугадала она вопрос, - но пригласят скоро. Он не провидец, он говорит, что у него интуиция. Хотя какая разница, если он наперед все чувствует.
- А я? – спросил Василек.
- А ты, - улыбнулась мама, - ты всегда с нами будешь, со мной и с папой. Если бабушка с дедушкой переедут, то и с ними. Если здесь останутся, то ты к ним в гости станешь ездить и они к тебе. Будете путешественниками.
Катя посмотрела на родителей.
- Мы здесь останемся, доченька, - ответила Настасья Павловна, - здесь нам уютнее и за домом кому-то присмотреть надо.
- Да, Катя, - согласился отец, - мы здесь останемся. Станем ездить к Васильку и он к нам, где ему лучше, там и мы будем.
- Папа, а у тебя на работе звездолеты есть?
- Есть, сынок, есть.
- Настоящие?
- Конечно настоящие.
- Покажешь?
- Покажу, Василек, покажу, - вздохнул отец.
- Иди, сынок, поиграй, не доставай отца прежде времени, - вмешалась в разговор Катя.
Вскоре подъехал Войтович, поднялся на второй этаж, осматривая картины.
- Изумительная красота, - тихо произнес он, - гений, он и есть гений, чего уж тут говорить. Ученый, физик, академик, а рисует как Тициан, Рафаэль или Репин.
Подошел Граф.
- Александр Павлович, дома не засиделись? – спросил он.
- Как-то привык уже и смирился. Сижу вечерами и вспоминаю вас, радуюсь, что судьба свела с таким человеком, горжусь, что работал с великим ученым и художником. Возражать станете, Роман Сергеевич – не надо, не приму.
Граф улыбнулся.
- Хорошо, Александр Павлович, но почему работал? Разве не остался порох в пороховницах? За этим вас и позвал к себе, пора на службу возвращаться, а пока обзвонить всех ушедших сотрудников, пригласить их на службу от моего имени. Рукосуева, заведующих лабораториями, девочек из нашего дома, других специалистов.
На глазах Войтовича появились слезы.
- Я знал, Роман Сергеевич, и верил, что вы вернетесь. Нельзя такого ученого, как вы, списывать из науки и очень рад за вас. Вам не я, вам молодой нужен сотрудник, какой из меня сейчас толк. Старый я уже мотаться ночами…
- Ох, ох, ох… старик нашелся! – воскликнул Граф, - так бы и сказал сразу, что старушку себе присмотрел. Старушке то поди лет сорок семь, не больше?
Войтович покраснел, ответил, смущаясь:
- От вас ничего не скроешь, Роман Сергеевич, не хотел пока говорить, полагал пригласить прямо на свадьбу. Стесняется она…
- Стесняться ни к чему, так прямо ей и скажи. Ты же знаешь, что я к ней отношусь достаточно хорошо. Человек порядочный, прекрасный специалист.
- Да знает она все… и как вы ее от тюрьмы спасли… поэтому и стесняется, что вас знает.
- Мужички, - вмешалась в разговор Катя, - я чего-то не догоняю – вы о ком сейчас говорите?
Граф посмотрел на Войтовича.
- О Наталье Борисовне Чардынцевой, - ответил он и покраснел снова.
- О-о! – воскликнула Катя, - прелестная женщина! Рада за вас, Александр Павлович.
- Но на службу придется вернуться, генерал, сразу подберите себе заместителя, на которого я могу положиться в дальнейшем, как на вас самого. Освоится, сможет вас заменить – тогда и подумаем о пенсии, а пока рановато. Приказ ясен?
- Так точно, Шеф, - с улыбкой ответил Войтович.

*          *          *

Романов вызвал к себе на дачу Корнеева. Принял его по-домашнему, сидя в кресле, укутавшись пледом.
- Хотел переговорить с вами, Степан Александрович, о НИИ в Н-ске. Как там сейчас дела идут?
- Плохо, Валерий Васильевич, очень плохо. Новый руководитель – академик старой школы и не воспринимает новейших направлений физики. Вы сами знаете, что программа запуска спутников зависла, а о полетах к звездам я вообще молчу.
- Считаете, что я принял не правильное решение, предложив Кузьмину уволить Графа?
- Я считаю, что смалодушничал и не высказал своего твердого мнения в этот период. Хотя тогда мое мнение мало бы что изменило. Знаю, что подобного мнения придерживается и министр обороны.
- Спасибо за честный ответ, Степан Александрович. Да, мною было принято непродуманное решение, на то были причины, неверно мной истолкованные.
- Если вы о «звездных войнах», то я в курсе – работа такая.
Романов посмотрел на него внимательно, но ничего не ответил на это. Продолжил:
- Вам с Кузьминым надо съездить к Графу, извиниться от моего имени и предложить вернуться. Он человек разумный, поймет и примет мои извинения от вас. Лететь необходимо срочно и быстро вернуться. Вы мне нужны здесь. Через неделю я подаю в отставку и мое место займет Орлов. Я неизлечимо болен, Степан Александрович, поэтому полагаю, что вы меня, как и Граф, понимаете. До свидания.
Романов прикрыл веки и, казалось, заснул. Корнеев попрощался и тихо вышел из комнаты. Сразу же позвонил Кузьмину, заехал к себе, отдал соответствующие приказы и связался с Войтовичем.
- Александр Павлович, мы с Кузьминым немедленно вылетаем к вам. Приказ о вашем возвращении на должность подписан и отправлен. Принимайте командование и готовьтесь к встрече своего старого шефа, то есть Графа. До свидания.
Павлинский по приказу министра обороны собрал всех сотрудников НИИ в актовом зале. Люди сидели, скучая, от собрания ничего интересного не ждали. Нового руководителя института они не воспринимали, он отвечал коллективу тем же. Как только появлялась возможность уйти – найти работу и снять жилье – специалисты увольнялись. Пустующие квартиры в Академке сдавались, не безвозмездно, естественно, сторонним лицам, появилась преступность и грязь на улицах. Приехавшие министр обороны с директором ФСБ впечатления тоже не производили. Приехали-уехали, а Павлинский как гадил и воровал, так и продолжал свои противоправные и антиморальные действия.
Единственное, что отметили люди, сидящие в зале, это то, что сегодня Павлинский хмурый, как никогда. «Интересно, чего не начинают – вся святая троица здесь: Корнеев, Кузьмин, Павлинский, а не начинают собрание»? «Какая разница, все равно ничего хорошего не скажут. Время идет, зарплата тикает. Чего еще ждать»?
Зал шумел обыденно и серо. Но вот вошел в генеральской форме Войтович, сотрудники, увидев его, улыбались и аплодировали. Он прошел вперед и сел на первый ряд, попросив освободить еще одно место рядом. Люди заметно оживились и переговаривались между собой, выясняя и стараясь понять, кто сядет рядом с ним.
В актовый зал вошла Екатерина Васильевна Граф. Строгий деловой костюм, на груди орден «Святого апостола Андрея Первозванного» и золотая звезда Героя Труда. Зал, рукоплеща, встал. Екатерина Васильевна поклонилась коллективу и присела рядом с Войтовичем. В ее глазах блестели слезы радости. Люди все поняли и продолжали аплодировать стоя. Вошел Роман Сергеевич, сотрудники встречали его овациями.
- Вот так встречает народ настоящих ученых академиков, - прошептал тихонько Кузьмин Павлинскому.
Он попытался успокоить зал, но куда там, никто его даже не слушал и не обращал внимания. Граф поднял руку и люди сразу же успокоились.
- Господа науки, - произнес он свое любимое изречение, зал загудел снова и сразу же стих, - я рад видеть и приветствовать вас. Но давайте соблюдать регламент – слово предоставляется министру обороны Российской Федерации, генералу-армии Кузьмину Николаю Ефимовичу.
- Какое верное изречение – господа науки. Да, вы и есть настоящие господа науки. Академик Павлинский подал в отставку, руководителем НИИ назначен академик Граф…
Министру не дали договорить, сотрудники рукоплескали и кричали «ура»!
Постепенно жизнь в Академке налаживалась. На КПП ввели строгий контроль, незаконно заселенных в квартиры граждан выселили. В НИИ вернулся Рукосуев, заведующие лабораториями, возвращались другие уволившиеся ученые, на Павлинского завели уголовное дело за растрату государственных средств и обогащения от незаконной сдачи в аренду и продажу квартир на закрытой территории. Годами создавалась Академка, а развалили ее враз и сейчас восстанавливали заново.
Роман с Катей прошли в приемную. Вместо Тамары и Александра там находились совершенно другие лица. Какой-то капитан сидел за столом, уткнувшись в кроссворд. Он мельком глянул на три звезды на груди Графа, задержал взгляд на ордене Кати, потому что такого еще не видел, и снова уткнулся в кроссворд. Секретарша объявила свысока:
- Академик сегодня не принимает, приходите денька через два и предварительно запишитесь.
Она достала пилочку и стала поправлять ногти, чаще разглядывая их, чем что-то подпиливая, косила взглядом на орден Кати. В приемную вошел Павлинский, капитан нехотя встал, как и секретарша. Следом вошел Войтович.
- У вас есть личные вещи в кабинете? – спросил Граф Павлинского.
- Нет, какие там вещи, - он махнул рукой, - вот вам ключи от кабинета и сейфа, располагайтесь, а мне на самолет пора. Столица ждет, столица! – вдохновенно произнес он.
- Боюсь, что вам придется задержаться. Проведем ревизию, уточним сумму похищенного и растраченного денежного и другого имущества. Семью вашу в Москву отправим, не беспокойтесь, а вам придется посидеть пока в нашем подвале. Так нам будет удобнее работать с вами, чтобы не тратить время на поездки из следственного изолятора. Уведите, - приказал Граф Войтовичу, а тот прибывшей следом охране.
Граф подошел к капитану.
- Ты чей будешь, голубок?
- Я не понимаю, вы кто? – спросил капитан.
- Я? – усмехнулся Граф, - настоящий руководитель этого института. В моем кабинете жучки есть?
- Какие жучки, вы о чем? Я обязан доложить генералу Пилипчуку.
- Вот оперативный начальник генерала-майора Пилипчука, генерал-лейтенант Войтович Александр Павлович, ему и докладывай.
- Это невозможно, я вас не знаю, - ответил капитан.
Специалисты просканировали кабинет, обнаружив там два прослушивающих устройства. Граф приказал задержать капитана и его тоже увели в подвал.
- Здесь кто находится? – спросил Роман Сергеевич секретаршу, указывая рукой на бывший Катин кабинет.
- Никто, пустой стоит, - ответила она, - академик Павлинский не любил в приемной посторонних личностей.
- Занимайте кабинет, Екатерина Васильевна, а я осмотрюсь в своем.
Граф прошел к себе, следом появилась секретарша, села прямо на стол, демонстрируя свои длинные ножки.
- Значит, вы наш новый руководитель… Марк Евгеньевич терпеть не мог колготок, ему нравилось, когда я сажусь на стол в ажурных чулочках и без трусиков, - она поводила ногами из стороны в сторону, демонстрируя, что действительно под короткой юбкой ничего нет. – А что предпочитаете вы, могу исполнить все, что пожелаете – от анального секса до минета. Старичок Павлинский возбуждался, пока делал мне куни, а потом все заканчивалось минетом, на большее он не способен. Но вы молодой мужчина и я надеюсь на полноценные отношения.
- Вы где живете, в Академке или в городе? – спросил Граф.
- Я коренная москвичка, - гордо ответила она, - но Марк Евгеньевич снял мне квартиру в городе. Можем поехать ко мне.
Граф вызвал охрану.
- Проводите дамочку до бухгалтерии, пусть ее быстро рассчитают и отведите за ворота, заберите пропуск.
Ошеломленный Граф остался один. Такой откровенной наглости, похоти и цинизма он еще не встречал. В кабинет постучали, вошла Чардынцева.
- Разрешите, Роман Сергеевич?
- Конечно, Наталья Борисовна, проходите.
Граф встал, вышел из-за стола и пододвинул кресло своему заму по финансам.
- Вы всегда такой вежливый и галантный мужчина, - покраснев, произнесла она, - спасибо вам за деятельное участие в моей судьбе.
- Вам спасибо, Наталья Борисовна, что не дали развалить Павлинскому институт до конца, - ответил он.
- Я, собственно, зашла вот по какому поводу – Павлинский внес в штатку изменения, положив зарплату своей секретарше на руки в сто тысяч рублей. Плюс неурочные, ночные и так далее. За три недели ее работы мы должны выплатить сто пятьдесят тысяч. Разве это правильно, Роман Сергеевич? У вас было пятьсот тысяч, а себе он сделал полтора миллиона.
- Еще какие-нибудь изменения он вносил в штатку?
- Нет, только себе и секретарше.
- Выплачивайте зарплату по моей старой штатке. Если потребуется, то объясните, что она не согласована с министерством обороны.
- Хорошо, Роман Сергеевич… Я тут новое штатное расписание подготовила. Посмотрите.
Он глянул и улыбнулся – в его графе стоял миллион, а в графе секретарши тридцать, а было двадцать пять.
- Оставляйте штатку. Я скину ее министру, пусть поставит хотя бы электронную подпись и прежнюю Павлинского принесите, пусть ее тоже министр посмотрит. И еще, Наталья Борисовна, хочу вас поругать немного – что же вы ни разу к нам с Катей домой не зашли? Коттедж Войтовича рядом с моим, а вы так и не решились. Все стеснения в сторону, это приказ, - с улыбкой произнес Граф.
- Я теперь человек полувоенный… разрешите выполнять?
- Выполняйте, мы еще не переехали в Академку окончательно, жду вас обоих вечерком сегодня за городом.
- Мы придем с Сашей, если работа позволит. Столько дел у него сейчас накопилось.
- Да, я знаю. Но все равно мы с Катей вас ждем.
Зашел Войтович.
- Вот ты где, Наташа, а я тебя потерял. Там, Роман Сергеевич, прибыли Тамара и Александр, пусть приступают к работе?
- Пусть приступают. Но надо вначале поздороваться.
Он вышел в приемную, обнял секретаршу и тепло поздоровался с адъютантом.
- Готовы приступить к службе? – спросил он.
- Готовы, - ответила Тамара.
- Так точно, Роман Сергеевич, - козырнул капитан.
- Тогда все по-старому, работаем. Обязанности вам объяснять не надо.
- Екатерина Васильевна… она тоже здесь? – спросила Тамара.
- Да, у себя в кабинете, зайди.
Она вошла, женщины обнялись. Катя вышла и поздоровалась с Александром за руку.
- Я на завод, - произнес Граф, - кто со мной? – он посмотрел на Катю и Войтовича, они оба кивнули головами.
Их встречали торжественно. Устинов собрал весь коллектив в одном из цехов. Граф много не говорил:
- Я рад, коллеги, что мы снова трудимся вместе. Вы немного расслабились за период моего вынужденного отсутствия, отдохнули на рабочих местах, а скорее устали от бездействия или никчемного труда. Начнем с того места, где остановились полгода назад. Все, что собрали за этот период – придется разобрать и смонтировать заново, а потом двинуться вперед. Но в первую очередь соберем десяток «треног». Спутники надо запустить на орбиту. Удачи вам, господа трудового фронта.
Граф с Катей и Войтовичем подошли к инопланетному звездолету. Его частично разобрали, запчасти валялись прямо на полу. Что и откуда – выяснить сложно.
- Это не разборка, а настоящее вредительство, - буркнул недовольно Граф.
- Не спешите с выводами, Роман Сергеевич, - произнес подошедший Устинов, - мы же вашей школы выпускники, - загадочно улыбнулся он. – Я приказал всю разборку фиксировать в схеме и кроме того проводить видеосъемку. Так что ничего не пропало. Я и коллектив были уверены, что Павлинский временщик, а настоящий руководитель вернется.
- Спасибо, Артем Русланович, спасибо за дело и теплые слова.
- Как же иначе, Роман Сергеевич, мое неверие в вас давно кончилось. Оно поколебалось в первый же день, когда вы доставили с авиазавода сотню рабочих, а чуть позже окончательно испарилось. Создать такую технику по силам не каждому. Что там не каждому – только вам и под силу.
- Ну что, Екатерина Васильевна, займетесь составлением схем и чертежей корабля гуманоидов?
- Конечно, - она хотела сказать милый, но промолчала и даже покраснела немного – ни к месту желание.
К вечеру подтянулись почти все заведующие лабораториями и утром Граф назначил ученый совет. Собственно, это был не совет, а его короткий монолог. Поприветствовав всех, он произнес:
- Начинаем с того, чем кончили полгода назад. Наверстывая упущенное, прошу не забывать о нормативах сна и отдыха. Я рад, что мы снова вместе, прошу приступить к работе.
Потекли обычные трудовые будни могучего коллектива. В службе Войтовича тоже вроде бы все отладилось. Разведка сообщала, что как только спецслужбы Европы и Америки узнали о назначении Павлинского, то перестали интересоваться НИИ. Вывод был един и однозначен: «Этот ничего не создаст, а созданное изувечит».
Лето и осень пролетели незаметно, как один день. Снег шел уже не один раз и таял, но эти падающие снежинки ложились на землю до весны. Завод не загрязнял атмосферу, был немного вдалеке от города и снег здесь всегда отличался чистотой, на нем не оседала городская копоть и сажа, дорожные подъезды не посыпались химреактивами и выглядели естественными.
Полковник Ясенецкий, зам по тылу у Войтовича, успел с апреля до зимы построить еще один огромный ангар для звездолетов. Технически это не представляло особой сложности, ибо ангар являлся обыкновенной крытой стоянкой для новейших летательных аппаратов. И сейчас в нем находились четыре корабля. Один уже летал к звездам, два построенных заново, с учетом последних технологических разработок и восстановленный бывший корабль инопланетян.
Граф не имел прямой связи с Орловым Николаем Васильевичем, Президентом России, и связался по телефону с его аппаратом, попросив о личном разговоре. Ему перезвонили через час.
- Здравствуйте, Роман Сергеевич, вы хотели со мной переговорить, я вас слушаю.
- Добрый день, Николай Васильевич, я хотел попросить вас о встрече.
- Часа нам хватит? – спросил Орлов.
- Нет, я бы просил у вас аудиенции на весь день.
- Так серьезно, что-то случилось?
- Как раз ничего не случилось и это не очень срочно, Николай Васильевич. Необходимо определить стратегию нашего НИИ и политики государства в целом. Пусть вас не шокируют мои слова. Я не политик, а ученый, но считаю, что руководитель государства, чувствующий за спиной неуязвимость, может настойчивее диктовать свои условия на мировой арене для пользы всей планеты.
- Даже так, - удивился Орлов, - хорошо. Я давно не использовал выходные дни и планировал в субботу и воскресенье отдохнуть в Ялте с семьей. В субботу утром буду вас ждать с женой и сыном. Такой вариант подойдет?
- Да, Николай Васильевич, с удовольствием прилечу вместе с семьей. До свидания.
Если в Сибири уже лежал снег, то в ноябре Ялта еще изобиловала теплом. Пусть не лето, но в рубашке еще можно было посидеть на веранде.
Граф с Орловым встречались впервые. Изучающе окинули друг друга взглядом, пожали руки. Орлов был старше на несколько лет, но три года разницы внешне не чувствовались. Алла, жена Орлова, была помоложе немного, как и Катя, а сын Константин постарше Василия на пару годков.
Погода стояла замечательная и после завтрака мужчины уединились на открытой веранде.
- Я рад личной встрече свами, Роман Сергеевич, - первым заговорил Орлов, - когда знаешь человека в лицо, то и по телефону легче общаться. Ходят слухи, что если вам позвонить из таксофона, то все равно связь окажется защищенной. Это верно?
- Да, Николай Васильевич, это соответствует действительности, короткие вопросы мы можем решать по телефону, не опасаясь утечки информации.
- Хорошо, я это учту. Хотелось бы еще раз принести вам извинения за вынужденную отставку. Много там накосячил Павлинский? Он, кстати, подал прошение о помиловании…
- Напортачил достаточно, - ответил Граф, - откинул нас в прошлое на год, хоть и руководил всего лишь институтом не долго. О помиловании решение принимать вам. Но если хотите знать мое мнение, то я бы помиловал с условием полного погашения растраченного и похищенного имущества. Обычный старый консерватор науки, не воспринимающий новых веяний. Его интересовали только былая слава ученого, деньги и девочки. Как говорится – седина в волосы, а бес в ребро. Ну да Бог с ним. Сейчас у нас в готовности находятся четыре звездолета.
- Четыре, а мне докладывали, что вы строите два?
- Совершенно верно. Построили два новых с учетом непредвиденных ситуаций в космическом пространстве. На борту есть оружие нападения и защиты. Считаю, что эти корабли могут противостоять звездолетам инопланетян. Восстановили корабль гуманоидов с планеты Гринблу, а еще один звездолет у нас уже был. Вот и получается четыре всего. Но я бы разделил их на два боевых и два пассажирских.
- Может по рюмочке коньяка или водки? – предложил Орлов.
- С удовольствием, но чуть позже. Я бы выпил ананасового сока.
Им принесли сок и, сделав несколько глотков, Граф продолжил:
- Сейчас мы снова имеем возможность полетов к звездам и уже на более защищенных кораблях. Что произошло с планетой Гринблу и могло произойти с нашей, вы, наверное, в курсе?
- Слишком в общих чертах, хотелось бы знать подробнее из первых уст. Романов даже мне ничего не хотел говорить по этому поводу, - ответил Орлов.
- Гринблуши, я так называю бывших жителей этой планеты, опережали нас в развитии лет на двести-триста. И были уверены, что земляне не имеют возможностей межзвездных полетов. Но когда Николай Михайлов побывал на их планете, они задумались. Было принято предварительное решение об уничтожении Земли в целях сохранения своей планеты от возможной оккупации в будущем. К нам был направлен их корабль с разведывательной целью. Он просканировал земной шар, не найдя межгалактических кораблей, завис над нашим заводом, который не поддавался изучению. Они поняли, что если есть на Земле звездолеты, то только здесь и приняли решение об уничтожении. Вся мощь электромагнитного излучения прилетевшего корабля была направлена на завод, что должно было погубить людей внутри, уничтожить начисто всю электронику и даже обычную электропроводку. Но мы заранее установили защиту, которая накопила направленное излучение и выплеснула его обратно. Их корабль был сбит собственным оружием. Но они тоже были готовы к этому. У них лишь сгорели мощные предохранители, заменить их и корабль снова в строю. Звездолет упал, естественно, на землю, и здесь они совершили непростительную ошибку – гуманоиды вышли из корабля, а мы захлопнули люк, назад вернуться они уже не могли. Компьютер просканировал их мозги, и мы узнали о скором нападении на Землю. Их корабль должен был активизировать супервулкан в Северной Америке, что привело бы к гибели людей, всей флоры и фауны планеты. Тогда Романов принимает опережающее решение ответить тем же, наши космонавты активизируют три вулкана на Гринблу и вступают в бой с восемью кораблями противника. Выиграв сражение, они вернулись на Землю. Романов приказал «прочистить» мозги космонавтам, сейчас они помнят лишь то, что прилетели на Гринблу. Взяли пробы грунта и ничего более, но это настоящие герои, вступившие в бой с превосходящими силами противника. Романов ознакомился с политическим строем на Гринблу. Границы между государствами существовали там только на старых картах, не было войн и практически преступности. Планетой правил СРГ во главе с пожизненным лидером, избираемым на профессиональной и умственной основе. СРГ – это совет руководителей государств. Романов ошибочно посчитал, что в будущем я могу создать нечто подобное и захватить власть на всей планете, поэтому меня элементарно выгнали из НИИ. Он понял свою ошибку и хорошо, что не слишком поздно.
- Вы считаете, что он понял или это было его предсмертное покаяние? – спросил Орлов.
Граф отпил глоток сока и подумал о том, как все-таки похожи в определенном смысле руководители государств. Вопрос задан с подтекстом. Он отпил еще глоток и ответил:
- Он понял и покаялся. Чем должен отличаться руководитель государства от простого человека? Можно, конечно, ответить словами из мультика «Тайна третьей планеты», где птица говорит, что отличается умом и сообразительностью. Но достаточно ли будет этого – по-моему нет. Руководитель должен принимать здравые решения, подавляя в себе определенные эмоции, чувства амбициозности и личностных отношений. Это совершенно не означает, что лидер должен стать бесчувственным роботом. Когда Романов осознал, что я могу действительно захватить власть на планете Земля фактически в одну минуту без каких-либо революций и кровопролития, но я этого не сделал и не сделаю, он вернул меня в НИИ. Он понял, что мне не важен пост, можно отключить связь, системы вооружений и так далее, даже находясь в тюремной камере. На Земле сейчас правит бал электроника, а я ее хозяин. Даже старенькие Жигули имеют зажигание, а это хоть и допотопная, но электроника. Люди без нее слепы, глухи и немы. Я не хочу вас обидеть, Николай Васильевич, ничего человеческого людям не чуждо. Руководитель страны должен быть уверен в своих подчиненных, а я правопослушный гражданин России, мечтающий о ее мощи, а не о захвате власти. Надеюсь, что после этого разговора в наших отношениях точки над «и» расставлены правильно.
- Вы умный и занимательный человек, Роман Сергеевич. Сразу решили поставить меня на место, из которого я выпрыгивать не собирался. Это тоже прямой ответ вам, пусть и немного корявый. Так что вы хотели обсудить со мной?
- Очень многое, Николай Васильевич, даже не знаю с чего и начать. Начну с внутренней безопасности. Службу режима и охраны НИИ возглавляет генерал-лейтенант Войтович, штатный сотрудник ФСБ, человек, которому я безгранично доверяю. Он подчиняется вам и Корнееву одновременно, а также мне, такое решение принял еще Романов.
- Я, честно сказать, и не знал, что он напрямую подчинен мне.
- Я пока не об этом, Николай Васильевич. Иногда возникают ситуации, когда на согласование с руководством уходит слишком много времени. Я предлагаю на базе НИИ создать отдельное управление с функциями не только режима и охраны, но и контрразведки. Я – непосредственный начальник, а прямой или вы, или Корнеев.
- Хорошо, пусть прямым начальником будет Корнеев, - ответил Орлов.
- Теперь следующее, - продолжил Граф, - общаясь с гуманоидами планеты Гринблу, я уяснил, что существует еще одна известная точка в космосе, это планета Редвайт, на которой существует разумная жизнь и более развитая, чем на земле. По непроверенным данным это не совсем обычная планета. Там недостаточно кислорода для жизни людей, но есть вода в достаточном количестве. Она и является основным источником кислорода. Не стану вас утомлять длинными разговорами на эту тему. Полагаю, что необходимо организовать разведывательно-научную экспедицию на орбиту этой планеты, которая выяснит намерения разумных существ в отношении других обитаемых планет, их флору, фауну и так далее. В зависимости от результатов экспедиции принять последующее решение о более тесном контакте или исключении оного. Мы в космосе не одни, кто-то будет с нами существовать мирно, а кто-то пойдет на кратковременный контакт с последующими агрессивными намерениями. Поэтому мы должны быть уверены в мирных намерениях разумных существ, прежде чем вступить с ними в контакт.
- Когда планируете полет?
- Отсюда я полечу в Москву, встречусь с будущими космонавтами в центре подготовки, отберу несколько человек. Месяц на обучение управления кораблем… полагаю, что в середине января следующего года мы будем готовы к полету полностью. Каждый полет космонавтов ранее мы озвучивали, будем ли делать это сейчас?
- Как думаете вы? – спросил Орлов.
- Честно сказать – не знаю. Озвучить – престижно для страны. Полагаю, что торжественные съемки, как в первый раз, не нужны. Достаточно информации в новостях. Звание Героев космонавтам пока необходимо давать, неизвестно с чем им придется столкнуться в полете. Теперь следующее. Считаю необходимым начать строительство гражданских звездолетов, если можно так выразиться. Например, звездолет с гаражом и отсеком для охраны. Вы сели в него, через секунду приземлились в Вашингтоне, на удивление американцам, которые до сих пор пытаются убедить мир, о невозможности таких полетов. Комнаты отдыха там не нужны, так как полет будет происходить по времени в несколько секунд. Полной безопасности не гарантирую, но с уверенностью могу заявить, что подобные полеты на звездолете безопаснее обычного самолета в разы. Первый звездолет ваш, второй мой, третий Премьер-министра и далее по вашему указанию. Эти звездолеты будут ограничены в возможностях полета и не смогут летать в космос, на них устанавливается нечто вроде заглушки – вынул ее и корабль готов лететь к звездам. Это пассажирские звездолеты с большими резервными возможностями. Как вам такое предложение, Николай Васильевич?
- Заманчиво, - с улыбкой ответил он, - а цена?
- Стоимость обычного пассажирского лайнера. Это пока. В будущем подешевеют.
- И безопасность в разы выше?
- Конечно, это гарантирую на сто процентов.
- Хорошо, договорились. Может быть пообедаем, а потом продолжим разговор? – предложил Президент, - есть еще серьезные темы?
- Темы есть, но давайте действительно пообедаем.
Закончив кушать, Алла заговорила первой:
- Мы с Катей поговорили о многом. Оказывается, она тоже научный работник, хотя и не имеет ученой степени.
- Да, вы правы, Алла, - перебил ее Граф, - в этом мы опростоволосились, все не хватает времени. А она действительно руководит многими профессорами. Уверяю вас, что Катя защитит кандидатскую и докторскую диссертации, наработок у нее предостаточно. В НИИ не возникают вопросы, ее знают, а в мировом ученом сообществе подобного не поймут.
Алле показалось, что ее муж не слушает разговор, она спросила:
- О чем ты задумался, Коля?
- Я? Роман Сергеевич академик, академиков много, вот и думаю – какое бы звание учредить выше этого, чтобы присвоить ему одному. Спасибо за совместный обед, но у нас еще остался ряд нерешенных вопросов.
Мужчины вновь вернулись на веранду и Граф продолжил:
- Собственно говоря, вопрос остался один. В Северной Америке есть супервулкан, который, по данным ученых, может заработать на полную мощность в любое время. Тогда наша планета будет уничтожена. В космос летаем, а у себя на Земле не можем обуздать обычный супервулкан.
- Есть предложения?
- Есть. Вулкан действительно может активизироваться в любое время. Надо выпустить из него пар постепенно с соседней точки. Это, естественно, отразится на ландшафте Северной Америки, но спасет мир. И об этом должны знать только вы и я.
- Насколько отразится? – уточнил Орлов.
- Это будет обычный действующий вулкан, не опасный для всей планеты в целом.
- Как бы поступили вы на моем месте?
- Я бы одобрил такое предложение, - ответил прямо Граф.
- Хорошо, действуйте.
- На этом всё, Николай Васильевич, все стратегические вопросы мы обсудили. Теперь можно и по рюмочке коньяка, а потом мы домой.
- Не останетесь на воскресенье?
- Нет, вам тоже необходимо отдохнуть, побыть с семьей. Я это хорошо по себе знаю – при посторонних организм не полностью расслабляется и восстанавливается.
- Но вы же хотели еще в центр подготовки космонавтов заехать, а там выходной…
- Ничего, по Москве побродим в воскресенье.
По дороге Катя спросила Романа:
- Не захотел остаться, почему?
- Все вежливо и тактично, но не комфортно. Чувствую себя, как незваный гость, не сложились еще отношения.
В понедельник Граф встретился с будущими космонавтами, рассказал о перспективах и на что необходимо обращать внимание в ходе подготовки к полетам.
«Настало время, - говорил он, - что космонавты, как героическая профессия высших летчиков, изжила себя. Полетом звездолета управляет электроника и для полетов к звездам необходимы биологи-космонавты, геологи-космонавты, физики, химики и так далее. То есть нужны ученые, способные на чужой планете провести необходимые экспресс-анализы, исследования и так далее. Ученые, обладающие острым умом, цепкой памятью и мгновенной реакцией принятия решений. Ранее здоровье являлось одним из главных критериев отбора в космонавты, сейчас необходим другой подход. Может летать пассажиром на самолете – подойдет в современные космонавты».
Граф отобрал восемь человек и с семьей вернулся домой. Пилоты начали осваивать звездолет. С удивлением и радостью смотрели на необычный корабль, еще не познанный и заманчивый.
Роман Сергеевич собрал у себя руководителей НИИ и завода.
- Господа науки, - начал он совещание, - в субботу я встречался с Президентом Российской Федерации, который одобрил стратегические направления работы института и завода. По завершению освоения звездолетов космонавтами мы направляем к планете Редвайт два корабля. С достаточной степенью уверенности мы можем предположить о существовании на этой планете разумных существ. Цель полетов объяснять не стану, она понятна каждому из присутствующих в общих чертах. А вот о наших задачах хочется поговорить подробнее. Сейчас мы имеем четыре корабля. Два можно считать устаревшими, - Граф усмехнулся собственной фразе, - а два второго поколения. Их и станем запускать в серийное производство с модификациями. Что это означает? А это означает одно – станем производить пассажирские корабли для первых лиц государства. Например, лайнер для Президента – с гаражом, отсеком для охраны и других лиц, необходимых в ходе проведения встреч на удаленных территориях. Прошу продумать внутреннее оформление корабля, с учетом сказанного и тем, что комнаты отдыха там не нужны. Полет, как вы прекрасно понимаете, будет очень кратковременным. Главная задача НИИ – это совершенствование имеющихся схем, агрегатов и оборудования кораблей, а завод должен поставить производство на поток, обратив внимание на качество и последовательность сборки. Вопросы и предложения прошу задавать и представлять в рабочем порядке. Все свободны, Александра Павловича прошу остаться.
Войтович подсел поближе и приготовился внимательно слушать.
- Я разговаривал с Орловым о системе и структуре безопасности нашего НИИ. Решено создать службу международной безопасности на базе института. В структуре ФСБ сейчас девять служб, это будет десятая. Возможно ее необходимо назвать главным управлением или департаментом с непосредственным подчинением мне и напрямую директору ФСБ. С названием определишься сам. В известные тебе функции и задачи должна добавиться еще одна – защита от инопланетного террористического воздействия. Руководитель службы назначается Президентом по представлению генерального директора НИИ, согласованным с директором ФСБ. Потолок генерал-полковника с правом приема и увольнения, присвоения званий до полковника включительно. Структуру разработаешь и представишь мне, вместе обсудим и скинем Корнееву на согласование.
Граф понимал, что Войтович отнесется к поставленной задаче очень серьезно и создаст мини структуру, которая уже устарела, еще не родившись. Но он не посвящал пока в свои планы Войтовича, время еще не пришло, считал он.
По телевизору передавали новости. Последние сообщения заинтересовали Графа. В Северной Америке начал активизироваться вулкан Йеллоустон. Сейсмическая служба США очень обеспокоена происходящими событиями и предполагает скорое извержение супервулкана. Участились подземные толчки, и сила их возросла. Пока вулкан только выбрасывает облака пара, дыма и пепла на небольшую высоту, но это явный признак, что он вскоре «взорвется». Жителям штата Вайоминг, где расположен вулкан, рекомендовано временно покинуть территорию и «погостить» подальше от вулкана. На дорогах образовались пробки, люди осаждали аэропорты и железнодорожные вокзалы. Жители близлежащих районов слишком хорошо знали возможные последствия извержения и стремились уехать. Паники не было, но пробки и очереди возникали огромные. Власти не среагировали вовремя, чтобы увеличить транспортные потоки в разы.
Граф еще раз всмотрелся в структуру Североамериканской плиты, в середине которой и находился вулкан. Огромная ёмкость расплавленной лавы и газов не выдерживала давления. Но рядом находилась ёмкость меньших размеров, заполненная водой. С этой территории било несколько гейзеров. Необходимо соединить эти полости небольшим туннелем, лава вытеснит воду, заполнит свободной пространство. Столбы кипящей воды поднимутся на несколько километров, а затем через эти отверстия потечет и лава. Вулкан, заполнив соседнее пространство, начнет успокаиваться, подышит еще немного, выплеснет остатки газа и лавы и затихнет.
Граф немедленно выехал на завод, настроил электромагнитную пушку, выверяя параметры, и произвел выстрел, раскрошив внутри плиты своеобразный проход. Давление мгновенно вытолкнуло образовавшуюся нетвердую массу внутрь водного пространства и гейзеры превратились в огромные столбы летящей вверх кипящей воды и камней. Вместо пепла соседние территории заливало водой, а еще дальше начались теплые проливные ливни. Йеллоустонский заповедник ушел под воду, пострадали юг штата Монтана и восток штата Айдахо. И, естественно конечно, весь северо-запад штата Вайоминг. Планета была спасена.
Американцы благодарили Бога за неожиданную развязку событий. Вулкан выдавил перегородку между емкостями, произошло извержение воды и селевого потока меньшей силы. Теперь, видимо, вулкан успокоился еще на шестьсот лет. Американцы благодарили Бога, а Орлов Графа.

*          *          *

Оба звездолета зависли на орбите планеты Редвайт. Командир экспедиции и головного корабля майор Астафьев приказал осмотреться и провести видеосъемку Редвайта с ближней орбиты. Кружась над далекой и незнакомой планетой они снимали происходящее на ней аппаратурой высокого разрешения. Уже было ясно, что это обитаемая планета. Под ними проплывала красная поверхность грунта, которая сменялась огромным водным пространством. Четыре континента занимали треть поверхности планеты, а большая часть покоилась под морями и океанами.
Астафьев приказал второму кораблю обнаружить безлюдное место и совершить посадку для взятия проб грунта и воздуха. Сам он прикрывал звездолет с орбиты. Экспресс анализ показал, что в грунте планеты слишком много окиси железа, поэтому она и походила на ржавую сковородку. Но если копнуть поглубже, то количество железа уменьшалось и грунт приобретал обычный земной вид почвы. Анализ воздуха показал наличие всех земных ингредиентов, но для дыхания все равно был непригоден. Слишком мало кислорода для человека, в таком воздухе можно продержаться какое-то время, но потом разовьются симптомы общей гипоксии.
Оба экипажа отметили отсутствие растительности, но откуда тогда столько окиси железа, если здесь элементарная нехватка кислорода? Видимо, кислород поставляется только из океана, а на планете ранее произошла какая-то катастрофа. Но выводы пусть делают ученые, а нам необходимо собрать как можно больше материала, решил Астафьев. Он приказал кораблю вернуться на орбиту, и они оба занялись поисками отдельных гуманоидов, которых можно было взять на борт незаметно для других в целом.
Приборы слежения засекли двух гуманоидов на берегу океана. Они сидели на песке рядом друг с другом. Один, видимо, любовался набегающими на берег волнами, другой уткнулся в нечто подобие книги. Неподалеку находилась конструкция, напоминающая автомобиль, но без колес.
Астафьев приказал создать необходимую среду в грузовом отсеке с уменьшенным содержанием кислорода, второму экипажу оставаться на орбите и страховать головной корабль.
Гуманоиды внезапно почувствовали зависший над ними диск, люк которого открылся, втягивая обоих внутрь. Их охватил ужас, но бежать не было сил, что-то необъяснимое сковало и втягивало внутрь железного монстра. Книга выпала из рук гуманоида, и они оба оказались внутри грузового отсека, отделенного от кабины пилотов прозрачным бронестеклом. Манипулятор корабля подобрал выпавший предмет, доставляя его командиру, люки захлопнулись и корабль взлетел на орбиту.
Майор листал страницу за страницей добытой книги, молекулярный компьютер сканировал листы и, наконец, на экране монитора появилась надпись: «Письменность гуманоидов понятна, мы можем начать общение с ними».
Астафьев взглянул на гуманоидов через бронестекло. Они сидели у стенки, прижавшись друг к другу и рассматривая пришельцев из другого мира. Пилоты тоже рассматривали их с интересом. Двухметрового роста гуманоиды напоминали землян своим строением тела и в тоже время сильно разнились с ними. Большой череп и меньшее по размеру лицо, глаза напоминали кошачьи с вертикальными прорезями зрачков, расположенные по обеим сторонам носа, плавно переходящего снизу в ротовую полость, сходную со строением стрекозы, кузнечика или паука. Длинные, словно высушенные руки и ноги напоминали щупальца членистоногих с пальцами на концах, а туловище смахивало на приплюснутый спереди назад цилиндр. Цвет кожи сложно описать одним словом – своеобразный колер грязно-синего, сиреневого и оранжевого оттенков. Но все-таки правильнее будет сказать, что она лилово-синяя.
Он заговорил, текст появлялся на мониторе грузового отсека сразу же за словами. Гуманоиды удивленно повернули к нему головы.
«Мы прилетели на вашу планету из Солнечной системы с мирными намерениями и рады приветствовать вас. Мы не захватчики и не причиним вам вреда. Хотелось бы наладить между нашими планетами дружественные отношения, способные привести к обмену знаниями и дальнейшему развитию цивилизованных связей. Чтобы понять ваш язык прошу произнести вслух написанную речь дословно. Спасибо за понимание».
На мониторе грузового отсека появились буквы и слова, написанные подобием арабского алфавита. Пилоты услышали непонятные звуки, напоминающие смесь азбуки Морзе, голосового общения дельфинов и потрескивание кузнечиков. Компьютер сообщил майору, что текста недостаточно для полной расшифровки языка, необходима еще одна попытка. Астафьев произнес еще:
«Спасибо, что повторили текст, но его недостаточно для полного понимания вашего языка. Я майор Астафьев, командир звездолета, прилетевшего с планеты Земля. У нас есть моря и океаны, а на суше растут деревья и кустарники, трава и цветы. Поэтому у нас больше кислорода и на вашей планете нам не выжить без специальных масок или скафандров. В помещении, где вы находитесь, мы создали атмосферу вашей планеты и уверены, что дышать вам комфортно. Прошу еще раз повторить дословно написанный текст. Спасибо».
Снова послышался звук, похожий на горловое общение дельфинов и компьютер сообщил радостную весть – теперь они могли общаться на языке гуманоидов.
- Мы снова рады приветствовать вас, - начал общение майор, - назовите себя. Кто вы, ваш социальный статус на планете, расскажите о политическом строе. Заранее благодарю вас.
Гуманоиды переглянулись, видимо, удивленные обращением на их собственном языке. Гуманоид больших размеров ответил:
- Я Маренго, а это моя подруга Куздага. Мы тоже рады приветствовать мирных пришельцев другого мира. Однако, мы захвачены и доставлены на корабль не по доброй воле, поэтому нас в первую очередь волнует наша дальнейшая судьба. Вы увезете нас на свою планету в качестве подопытных существ, и мы там погибнем в ваших лабораториях на благо науки?
- Нет, Маренго, после разговора мы вернем вас обратно к вашему автолету на берегу океана. Если кто-то из вас решит добровольно посетить нашу планету в качестве гостя и потом вернуться обратно – мы будем это приветствовать. И никаких опытов – вы узнаете о нашей планете достаточно много, а потом вернетесь и расскажете о нас своим друзьям и ученым. Мы будем рады, если вы примите на своей планете наших представителей в качестве гостя или гостей. Мы прилетели, чтобы установить взаимовыгодный контакт и у нас нет агрессивных намерений. Но мы практически ничего не знаем о вашей планете. Прошу вас, Маренго, расскажите о себе и о вашей планете.
- Хорошо, я расскажу вам о себе и о планете, но с одним условием – вы немедленно доставите Куздагу к автолету, и она улетит домой. После этого я буду готов к общению и разговору. Но я не уполномочен вести какие-либо переговоры и стану говорить только от своего имени.
Хорошо, Маренго, я предлагаю следующий вариант – мы доставляем Куздагу к автолету, а вы летите с нами на Землю. Куздага договаривается с руководством планеты, допустим, через неделю о переговорах в том же месте. Мы доставляем вас обратно и с нами вместе летит полномочный представитель Земли, который проведет переговоры с вашими лидерами. Такой вариант вам подходит?
- Да, подходит, но сначала верните Куздагу.
- Конечно, - ответил Астафьев. – Куздага, я обращаюсь к вам, мы сейчас вернем вас назад. Согласны ли вы встретиться с руководством планеты и сообщить, что ровно через неделю в это же время мы вернемся с вашим другом и полномочным представителем нашей планеты для дружественных переговоров?
- Я согласна, - ответила она.
Корабль переместился к автолету гуманоидов, грузовой люк открылся и Кудзага с другом вышли из звездолета. Они потерлись носиками или ротиками друг о друга, что-то пощелкивая радостно и нежно. Она села в автолет и мгновенно исчезла, Маренго вернулся на корабль, который тоже испарился в космическом пространстве.
Зависнув на орбите Земли, он передал:
«Нахожусь на земной орбите с гуманоидом на борту. Прошу подготовить помещение для общения с пониженным содержанием кислорода до пятнадцати процентов вместо двадцати. Землянам предпочтительнее быть в кислородных шлемах, чтобы гуманоид не мог просканировать наши мысли. Есть договоренность о последующих переговорах через неделю официальных представителей планеты Земля и Редвайт. Командир экспедиции майор Астафьев».
Граф прочитал сообщение и приказал готовить соответствующую комнату в здании НИИ на верхнем этаже, чтобы из нее можно было наблюдать земной ландшафт. Для этого требовалось несколько часов и пока гуманоид должен побыть в грузовом отсеке корабля. Он позвонил Президенту:
- Николай Васильевич, добрый день, я звоню с радостной вестью, что экспедиция с Редвайта вернулась и находится сейчас на земной орбите с гуманоидом на борту. Завтра в десять утра по московскому времени или во сколько скажете, он будет доставлен в аэропорт Шереметьево или другой вами названный на звездолете. Вы сможете переговорить с пришельцем и считаю, что гуманоида необходимо показать журналистам.
- Здравствуйте, Роман Сергеевич, буду встречать вас с пришельцем завтра в одиннадцать утра в Шереметьево-2, всего доброго.
Он положил трубку и Граф набрал номер его помощника, сообщив, что необходимо подготовить для встречи. Потом связался с кораблем, приказав командиру приземлиться на площади у здания НИИ, а второму экипажу совершить посадку в положенном месте.
Спецназ освободил площадь от людей, оцепив ее кольцом. Корабль сел и как только исчезло наведенное излучение, открыл люк. Граф вошел в него, поздоровался с гуманоидом и сообщил, что ему некоторое время придется побыть в грузовом отсеке. Готовится помещение для общения, так как большое количество кислорода на нашей планете вредно для его организма. Часа через три гуманоида провели на верхний этаж. Он удобно устроился в кресле, рассматривая Графа через бронестекло. Наверное, люди казались ему такими же «уродцами», каким он выглядел для них.
Пресса буквально взорвалась информацией, когда пресс-секретарь Президента сообщил о вернувшейся экспедиции с планеты Редвайт созвездия Лиры с гуманоидом на борту. Конкретное время будет уточнено, но завтра гуманоид даст информационное сообщение для журналистов. Желающих попасть на своеобразный пресс-релиз было настолько много, что журналисты устроили настоящую давку в пресс-центре аппарата Президента.
Двести удивленных, изумленных и ошеломленных внешним видом гуманоида журналистов щелкали фотоаппаратами, снимали на видео. Пришелец поднял руку и зал немного притих, все еще продолжая вспыхивать бликами фотовспышек.
«Я обыкновенный житель планеты Редвайт созвездия Лиры, добровольно согласившийся посетить вашу Землю, - начал гуманоид. – Хочу сразу же сообщить, что я не уполномочен на проведение каких-либо переговоров и выступаю сейчас, как частное лицо. Однако официальные переговоры пройдут в ближайшее время между полномочным представителем России и руководством нашей планеты на Редвайте. Наши планеты равнозначны по объему. Сила притяжения и атмосферного давления одинаковы, и я чувствую себя достаточно комфортно. Но у нас несколько иной состав атмосферного воздуха, поэтому я постоянно пользуюсь, как вы заметили, маской для дыхания. Что меня удивило и поразило на вашей планете – это огромный контраст технического развития. Имея современнейшие средства передвижения в звездном пространстве, вы на Земле ездите на автомобилях. У нас они, конечно, тоже имеются, но как раритеты в музеях. Редвайт более развита в техническом отношении, у нас нет войн, межгосударственных границ, преступности. Все это имело место и у нас, но осталось в далеком прошлом. Как я понял, уровень мышления землян в целом еще не созрел для этого. Россия – миролюбивое государство и делает многое для общего блага планеты. Я с удовольствием сообщу своим согражданам, что Земля прошла этап глобальных или мировых войн. Российской Федерацией блокировано оружие нападения агрессивных американцев, имея его, они не могут им воспользоваться. Такое решение русских порадует все разумное космическое сообщество. Через неделю пройдут межпланетные переговоры и полагаю, что информация о них будет более интересная, чем мое краткое сообщение. Благодарю за внимание».
Мировое журналистское сообщество, захлебываясь информацией, сообщало в эфир две основные темы – это межпланетные переговоры и блокада американского оружия нападения. Янки из ястребов превратились в каркающих ворон, но продолжали яростно кричать, как младенцы в колыбели и каркали где ни попадя.
Граф, пользуясь случаем нахождения в Москве, передал Президенту для рассмотрения проект нового министерства космических исследований и приложением к нему о создании в ФСБ нового департамента космической безопасности. Орлов обещал рассмотреть проекты в ближайшее время и настоял, чтобы переговоры на Редвайте прошли с участием Графа и министра иностранных дел Ларионова.
Роман Сергеевич вернулся домой, чтобы подготовиться к переговорам. Сообщил жене, что отдал проект о создании нового министерства Орлову.
- Я уверен, Катя, что Президент рассмотрит и одобрит проект сразу же после переговоров с редвайцами.
- Почему ты в этом так уверен?
- Во-первых, необходимость в этом назрела. Во-вторых, существующий сейчас Роскосмос со всеми дочерними структурами стал слишком громоздким и неуправляемым эффективно. Новое министерство станет гораздо менее затратным для государства, что в первое время станет приоритетным с экономической точки зрения, а политическая сторона вопроса окажется явно на высоте. Новому министерству отойдут все авиазаводы страны, на строительство самолетов тратятся громадные деньги, а авиационная промышленность, как таковая, даже на ближайшее время не имеет никакой перспективы. Авиазаводы, космодромы – это же триллионы долларов, потраченных впустую. Все НИИ, КБ и так далее тоже станут принадлежать новому министерству космических исследований. Мне не потянуть одному должность министра и научно-технического руководителя при министерстве. Поэтому хотелось бы видеть тебя, Катя, в должности министра космических исследований.
- Чего-о? – удивленно спросила она, - ты в своем уме, Рома, какой из меня министр?
- Обыкновенный и замечательный, самый красивый, - ответил он.
- Слава Богу, а я уже подумала, что ты серьезно, - облегченно произнесла Катя.
- Серьезно – вполне серьезно. И ты знаешь, что лучше справишься любого претендента из Роскосмоса. Это важная и серьезная должность, ее нельзя доверить кому попало. Через несколько дней я уеду на переговоры, а ты полетишь со мной в Москву, защитишь кандидатскую, а потом докторскую. Как раз успеешь к новой должности.
- Рома, ну какой из меня министр, сам подумай? – возразила Катя, - как я могу тобой командовать, смеешься?
- Катя, - заговорил серьезно Роман, - издать приказ, например, о создании новых технологий на производстве не составит труда. Конечно, я говорю утрировано, но мне бы очень не хотелось видеть на этой должности какого-нибудь Павлинского. Что мне потом – воевать с ним до посинения? Поэтому не спорь со своим заместителем по науке, товарищ министр, это не научный подход к проблеме.
- Вы видите, что творится, - обратилась она к своим родителям за поддержкой, - Президент еще ничего не решил, а муж меня уже назначил.
- Катя, Роман говорит правильно. Кто его поддержит, если не ты? – высказал свое мнение ее отец.
- И вы туда же… хорошо, Рома, если ты так ставишь вопрос, то я согласна. Но ты должен мне помогать.
- Конечно, Катенька, как же без обоюдной помощи?
- А вдруг Президент не согласится? – внезапно спросила Настасья Павловна.
- Мама, но он же не дурак ставить Павлинских. Конечно он на этой должности захочет видеть Романа, но поймет, что научный руководитель здесь важнее на данном этапе развития.
- Вот, - Роман многозначительно поднял палец вверх, - это уже мнение политика и министра.
- Да ну тебя, Рома, - отмахнулась Катя, - пойду диссертацию оформлять.

*          *          *

Политики, журналисты и все мировое сообщество внимательно следило за ходом своеобразного пресс-релиза Президента России в Москве.
«Уважаемые товарищи, дамы и господа! Наступило время важных государственных информационных сообщений в свете последних событий. Вы все знаете о том, что Россия на данный момент имеет контакт с внеземными цивилизациями и конкретно с планетой Редвайт из созвездия Лиры. Ранее обозначенные переговоры между сторонами состоялись и прошли успешно. Но начну все-таки с краткой истории этой планеты, на которой существует разумная жизнь.
В плане разумного существования жизни эта планета опередила нашу на тысячелетие. Не все шло у них гладко, как бы хотелось. Бесконечные войны между племенами, народностями и государствами изматывали экономику, а мировые военные пожары уничтожали до половины населения планеты. Но постепенно с возрастающим техническим прогрессом, уровнем социального развития редвайцы стали понимать, что войны ни к чему хорошему не приводят, а лишь набивают карманы отдельных личностей и ублажают самолюбие некоторых руководителей государств. Эта планета познала буржуазные, пролетарские и оранжевые революции, но постепенно военные ветры утихли, началась продуктивная мировая спокойная жизнь. Сейчас на Редвайте нет границ между государствами, войн и преступности, нищеты и безработицы. Но вооруженные силы остались как средство защиты от внеземных агрессивных цивилизаций. Планетой правит Совет Руководителей Государств во главе с Президентом Совета. Избирается Президент не голосованием, а по умственным и профессиональным способностям. Разработана специальная схема тестирования и выявления способностей.
 Редвайцы не совсем похожи на нас, землян. У них, как уже успели заметить многие журналисты, видевшие гуманоида живьем, лилово-синяя кожа, обусловленная наличием голубой крови в прямом, а не переносном смысле этого слова. Переносчиком кислорода у них является гемоцианин, а не гемоглобин, как у людей. Продолжительность жизни составляет в среднем сто пятьдесят лет, и они менее подвержены болезням.
Теперь о результатах переговоров. Нашу делегацию возглавлял министр иностранных дел России Ларионов Сергей Иннокентьевич, в состав делегации входили ведущие ученые, занимающиеся проблемами изучения космического пространства. Подписаны договора о мире, обмене научной информацией. Подписан договор о взаимной военной помощи в случае нападения агрессивных цивилизаций с других планет. Согласно этому договору на стороне редвайцев будут воевать два наших звездолета. Кто-то может подумать, что этого крайне мало, возможно, это и так. На планете оценили боевые возможности наших межзвездных кораблей и надо честно признаться, были удивлены. Помните, что сказал гуманоид на встрече с журналистами? Он был удивлен контрастом нашего технического развития. На Редвайте не существует авиации, она элементарно там не нужна. Каждая семья редвайцев имеет автолет, как у нас автомобиль, способный передвигаться со скоростью до ста тысяч километров в час. Сел в такой автолет в Москве и через минуту ты в Лондоне, например. У нас этого нет, но наши звездолеты в боевом отношении превосходят в разы корабли редвайцев. Это радует нас, а также редвайцев в связи с подписанием договора о военной взаимопомощи.
И сейчас несколько слов о структурных изменениях в правительстве Российской Федерации. Создано новое министерство космических исследований, министром назначена профессор, доктор физико-математических наук Екатерина Васильевна Граф. Полагаю, что понятно, чем станет заниматься эта новая структура. Но у министерства будут и некоторые, только на первый взгляд, побочные функции. Например, авиастроение, как неперспективное в ближайшем будущем, перейдет в непосредственное подчинение новому министерству. Это касается гражданских и военных самолетов. Истребители новейшего поколения – это уже история. Один звездолет уничтожит все военно-воздушные силы Европы и Америки в течение одной минуты. Поэтому Россия прекращает разработку и выпуск военных самолетов, как неперспективное в военном плане оружие.
Как вы все прекрасно понимаете, Организация Объединенных Наций, как регулятор политики, изжила себя. Она уже не в состоянии предотвратить международные конфликты и в последнее время использовалась американцами в качестве карманного инструмента. Россия создает новое мировое сообщество, называемое Советом Руководителей Государств со своим центром в Санкт-Петербурге. В Совет уже вступили пятьдесят государств, которые находятся под защитой этого нового мирового политического образования. Устав Совета схож с Уставом ООН, лидеры государств собираются два раза в год, а в течение года в Совете работают на постоянной основе их официальные представители. Границы этих государств намертво закрыты от возможного внешнего вмешательства любого агрессора. Совет не вмешивается во внутренние дела своих членов и не дает вести межгосударственную агрессивную политику. В настоящее время в Санкт-Петербурге на рассмотрении находятся еще пятьдесят заявлений о вступлении в новое мировое сообщество Руководителей Государств.
Кто-то из вас, господа журналисты, возможно, упрекнет Совет Руководителей Государств в силовом давлении на другое мировое сообщество. Но это будут потуги младенца от незнания обстановки. Если раньше американские корабли и самолеты могли беспрепятственно нарушать границы суверенных государств, плевать на Устав ООН и мнение других членов общества, то сейчас это исключено. Пересекая незаконно границы государств Совета, иностранные военные корабли и самолеты начнут тонуть и разбиваться. Пусть это будет официальным предупреждением для желающих незаконно посетить территорию суверенных государств Совета. Границы на замке и их не смогут пересечь даже ракеты и артиллерийские снаряды. Спасибо, господа, что выслушали информативное сообщение и надеюсь, что оно будет воспринято адекватно. До свидания».

*          *          *

Из обычного «серенького» городишки Н-ск превращался в центр космической науки. Но эта отрасль тесно связана с другими направлениями, а, значит, стала развиваться и наука в целом, особенно биология, биофизика и другие науки.
Катя зашла в кабинет к мужу.
- Жаль расставаться с тобой, Ромочка. Было так прекрасно – наши кабинеты рядом, можно зайти друг к другу, посмотреть, прижаться, выпить чашечку чая или кофе…
- Что поделать, Катенька, кому-то надо и министерством руководить. Поедешь принимать новое здание и осваивать служебный кабинет?
- Без тебя не поеду, ты мой первый заместитель и у тебя тоже там кабинетик имеется. Так что собирайся, Ромочка, и вперед.
- Хорошо, поедем вместе. А ты помнишь, как я уговаривал стать твоим замом по финансам Чардынцеву?
- Конечно, - она улыбнулась, - я думала, что она своим взглядом испепелит Президента и правительство, когда узнала, что министр не ты. А как она говорила: «Я не понимаю дурости наших руководителей, никто кроме вас, Роман Сергеевич, не достоин возглавлять это министерство. Работать у какого-нибудь Павлинского… Нет, это точно не по мне, даже слышать не хочу».
- Да, было такое. Но когда узнала, что министром назначили тебя, то сразу же согласилась. Помнишь, как она хитро ответила: «Граф – всегда Граф и не важно какого он рода».
Здание министерства строили с размахом, с учетом будущих расширений. Рядом построили здание скромнее – Департамент космической безопасности ФСБ. Войтович тоже переезжал туда, но без помпы и гласности.
Екатерина Васильевна Граф оказалась на своем месте. Манеру и стиль управления она конечно же позаимствовала у своего мужа. Жесткий, цепкий руководитель, способный быстро уловить стратегию и воплотить ее в тактических деталях через своих заместителей и помощников, она старалась работать прозрачно. Ибо считала, что человек, понимающий тему, способен воплотить ее в жизнь лучше любого специалиста, действующего строго по инструкции.
Перепрофилирование авиационных заводов шло полным ходом и у рабочих возникало много вопросов. Она, приезжая на завод, всегда встречалась с коллективом, а не ходила по помещениям со свитой, через которую не пробиться простому работяге и не поговорить. На местном авиазаводе она встретилась с рабочими, которые сразу же засыпали ее вопросами, задаваемыми с показной неприязнью и отчаянием. Например: «Вы там наверху решили, что самолеты не нужны. А о нас, работягах, кто-нибудь подумал? На какие шиши мы будем семьи кормить, где работать? Через полгода кастрюли делать за копейки»?
- Я объясню вам ситуацию, - ответила Екатерина Васильевна, но ее сразу же перебили.
- Зачем нам ваши объяснения – работу давайте.
- Вы работаете и работу у вас никто не отбирал. А если не хотите послушать и узнать, что будет завтра, то и не лезьте ко мне с глупостями.
- Ну… слушаем.
Она хотела ответить: «Не нукайте, не запрягали», но сдержалась, произнесла с улыбкой:
- Мне эта ситуация напоминает встречу с алкоголиком. Иду я как-то по дороге и вижу, что на встречу тащится алкаш. Сильно он душой и организмом болен, решила я подарить ему бутылку водки, а он не берет. Я говорю ему, что это подарок и денег не нужно, а он все равно не берет. Тогда я выкинула бутылку в рядом стоящий контейнер с мусором, она разбилась, а запашок-то пошел. Вы бы видели, как этот алкаш переживал и бесился, словами не передать. Не верил он и считал, что я ему бутылку с водой подсовываю и издеваюсь над ним. А всего-то надо было ему – взять да проверить бутылочку с водочкой. Вот и вы мне напоминаете того алкаша неверующего. Я вас как мамка к сиське веду, а вы брыкаетесь. Некрасиво это и невежливо. Работали вы и работать будете дальше без всяких кастрюль, а если они у кого в голове заведутся, то с такими станем расставаться без сожаления. Вот это что такое? – она потрогала рукой корпус современного истребителя, - это уже историческая телега со скоростью передвижения три тысячи километров в час. Вас напугало, что авиазавод перепрофилируется в автомобильный? Согласна, что отечественный автопром в полной заднице, извините, - рабочие заулыбались ее изречению, - но это тоже в прошлом, - продолжала Екатерина Васильевна, - да, вы станете делать нечто подобное по форме, но не по содержанию. Сделанный вашими руками автомобиль, а правильнее сказать автолет, станет развивать скорость до ста тысяч километров в час. И кому станет нужен ваш истребитель, за который вы цепляетесь, как алкаши за бутылку, если такой автолет будет в каждой семье? Не сразу, конечно, но будет и это напрямую зависит от вас – сколько сделаете, столько и будет. А в военных целях Россия обладает оружием гораздо более эффективным, чем истребители. Если мы уж к звездам летаем, то пора и автолеты настоящие делать для внутреннего передвижения. Что теперь скажете, господа кастрюльного мнения? Есть еще неразрешенные вопросы или сомнения?
- Вы нас извините, товарищ министр, Екатерина Васильевна, - вперед вышел один из рабочих, - никто толком ничего не объяснял. Вот мы и подумали, что опять кинуть рабочий люд хотят, как в девяностые годы. Теперь понятно и будем работать. Не верится еще, что могут быть такие автолеты, но это не главное – главное есть работа. Спасибо вам за разъяснение, Екатерина Васильевна, но об этом мог бы и директор сказать или ему с нами общаться не престижно?
- Директор и сам ничего не знал толком. Поэтому и приехала, чтобы довести до вас информацию. И уеду с уверенностью, что здесь дело пойдет успешно. Вашей квалификации вполне будет достаточно, чтобы начать производство российских автолетов. До свидания, господа автолетчики, ибо вы и станете господами будущих автолетов.
Если с авиазаводами ситуация считалась вполне понятной, то с отечественным автопромом Екатерине Васильевне пришлось серьезно бодаться. Собственники не понимали, что находятся в наилегчайшей весовой категории против государственного тяжеловеса, желая получить как можно больше денег за продажу бизнеса. Однако Графиня, фамилию ее по-другому в кулуарах не называли, собрав основных собственников в московском небольшом офисе министерства, объявила сразу:
- Я просмотрела ваши финансовые бумаги, вы задолжали государству достаточно много и имеющееся недвижимость не погасит основной части долгов. А так как автомобили с двигателями внутреннего сгорания в России производится не будут, то ваши станки и оборудование оцениваются по весу металлолома. Но государство не станет требовать возврата долгов, так как понимает, что вам его в полном объеме не вернуть. Все ваши банковские счета уже заблокированы и вам остается лишь передать акции государству в лице министерства космических исследований. Документы на столе, прошу подписать.
- Ага… разбежались, упали, отжались. А вот это ты, бабонька, видела?
Один из приглашенных собственников показал ей фигу. Екатерина Васильевна кивнула головой, и охрана враз скрутила мужчину.
- Вас привлекут к уголовной ответственности за оскорбление представителя власти по статье 319 УК РФ. Я думаю, что год исправительных работ вы уже заработали. Чего там еще следователи обнаружат – мне трудно сказать. Уведите его. Да-а, совсем забыла сказать, - она обратилась к присутствующим бизнесменам, - что представители счетной палаты, контрольно-ревизионного управления, налоговая служба и БЭП уже приступили к проверке ваших предприятий. Но если они не ваши, то никакой проверки – гуляйте и живите спокойно.
Бизнесмены один за другим подписывали документы, прекрасно понимая, что есть чего поискать на их предприятиях. Сидеть за хищения или растрату никому не хотелось. Отечественный автопром, как и авиационная промышленность перестраивались на другое направление. Главное – Графиня сумела сохранить заводы, людей и рабочие места. Несколько человек, оторванных от государственной и народной соски, конечно же обижались, но на них даже не стали возить воду.
Россия возрождалась. Уже никто не бряцал рядом оружием. А государственные структуры наконец-то взяли под эффективный контроль частный бизнес, давая возможность развития и процветания. Заработала служба идеологии, почему-то ранее отсутствующая, воспитывая граждан и особенно молодежь, начиная с детского сада, в духе мира, добрососедства, честности и порядочности. Впереди планету ждал новый мир содружества созвездий.