Раздираемый смутой, Гл. 35 Свеста очнулась

Оксана Куправа
35 Свеста очнулась
Радим нашел Лоя в подавленно состоянии. А как могло быть иначе? Бедняга решил, что останется навечно в этом каменном мешке с неподвижной королевой на руках. В камеру, куда их заточили, хода не было, зато был в соседнюю, также оставленную в покинутом уровне.
Лой не мог видеть мальчика, появившегося за стеной его узилища, и сначала не поверил собственным ушам, услышав совсем рядом его голос.
- Видно я схожу с ума, - пролепетал несчастный, не понимая, как здесь мог оказаться маленький князь Чернозерский, который должен был сейчас находиться на пепелище фамильного имения.

- Лой, это правда я! Я тебе потом все объясню, а сейчас возьми еды и воды.
Лой увидел, как к прутьям его решетки приближается узелок, подталкиваемый палкой сбоку.
- Мой бедный друг! Тебя тоже посадили в камеру? – испугался страшной догадки видец.
- Да нет же! Подкрепись и спрячь остатки еды, чтобы нас не раскрыли. А я скоро приду. Попытаюсь раздобыть что-нибудь, чтобы можно было вскрыть мою и твою камеру.
С этими словами мальчик исчез – Лой больше не слышал его, сколько ни звал.

Радим был уже далеко – он спешил сквозь стены дворца коротким путем, который, должен был вывести его в город. Здесь мальчик собирался раздобыть хороший напильник, который бы справился с толстым железом решетки. Однако, пробираясь дальней галереей, он заметил ту, которая заставила его остановиться. Прижавшись лбом к высокому стрельчатому окну, расцвеченному витражами, стояла Ливи, и что-то в этой позе, во всем ее облике было такое трогательное, что у Радима защемило в груди от странного чувства, которое делало его взрослым и сильным, а ее – слабой и нуждающейся в защите. Он неслышно появился из-за бархатной портьеры почти за спиной у девушки. Стоял, не зная, что сказать, чтобы обратить на себя внимание, но она сама заметила его, случайно повернувшись. И – очень обрадовалась.

- Радим, это ты! – воскликнула Ливи улыбаясь глазами и протягивая к нему руки. – Ты вернулся. Все благополучно?
- Не совсем, - покачал он головой, вспомнив Ладена, - Мы не привезли принца.
- Что-то случилось с моим милым племянником?
- Я не знаю. Но я видел его, а потом… Говорят, его забрали карники.
- Значит, он жив! – игнорируя конец истории, несколько легкомысленно сказала Ливи. - И ты тоже. Я так рада.

Ее слова почему-то смутили Радима, и он поспешил перевести разговор.
- Что ты тут делаешь одна?
- Просто… Пришла подумать. Свеста очнулась.
- Как?! – Радим чуть было не выпалил, что Свеста вместе с Лоем в подземелье, но вовремя спохватился.

- Какое-то чудо произошло. Привели лекаря, говорят он из самого Вида сюда добирался с княжичами Треххолмскими, его еще Рур выписал. И этот лекарь приготовил какой-то порошок, который после первого же приема поставил Свесту на ноги.
- Ты видела ее? Ты сама видела? Или тебе просто рассказали?

- Видела, вот минут десять назад. Меня одну из первых позвали. Конечно, после болезни сестрица выглядит несколько… странно… Она такая, как будто испугана. И говорит шепотом. Но это понятно, она столько времени пролежала неподвижной.
«Напильник подождет», - решил Радим, и быстро распрощавшись с Ливи, пошел  по галерее, чтобы нырнуть в первую же потайную нишу.