Бластер

Зоя Яковлева
Витенька сегодня всё скушал. У Вари сердце радуется: значит, понравились биточки и пирожные! От биточков тарелка даже вылизана. Варя с нежностью моет посуду, когда в кухню входит её малыш. Какой же он хорошенький!
- Мам, - говорит он, - я хочу бластер.
Мальчик хочет бластер – мальчик его получит. Варя не может глаз отвести, как же ему идёт стрижка, которую Леночка сделала к празднику! Надо будет к первому сентября сделать такую же.
Спешно вытерев руки о висящее на стене полотенце, Варя бежит целовать сына:
- Обязательно купим тебе бластер!

***

- Алё, Саш. Ты скоро домой? Зайди по дороге в «Детский мир». Витенька хочет бластер. Ну, пистолетик, вроде бы. Это же пистолетик, да? Ну, возьми какой-нибудь яркий. И подороже. Чтобы не фуфло китайское. Хорошо? Да ну чё, какая разница, скажем, что бластер. Он же ребёнок, для него гараж это замок с драконами. Ну, смотри сам. Только не китайский.

***

Сашка-толстячок вразвалку подходит к столу – он не улыбается, но видно, что довольный.
- Смотри, какой пистолет.
Кладёт перед Варей на стол коричневый пистолет с золотистыми узорами, как настоящий, как будто под старину. И коробку пулек – пластмасса, а правда на патроны похоже! Лишь бы не убил никого.
- Вот ты говоришь яркий. А я сам пацаном был, я знаю, какой надо, - Сашка протирает лысину – жарко на улице.
Варя, встав из-за стола, берёт его за щёки:
- До ты ж муй хулёсий! – и целует в нос.
Муж улыбается и моргает глазками.
- Витеньку завтра порадуем, - бормочет он, топчась на месте.

***

Витёк гасит свет и ложится в постель. Завтра день рожденья! Будут разные подарки, взрослые гости подарят к школе. До школы осталось два месяца. Олег говорит, что ничего хорошего, а папа любит вспоминать: «А вот мы в школе…»
Больше всего Витёк ждёт бластер. Пацаны не поймут, им бы из водяных пистолетов стрелять. Но водой можно только намочить, а лучом бластера попал и кричи: «Всё, ты без руки!» Олег поймёт. Ему и объяснять не придётся. Они уже договорились: если луч попал на ногу – скачешь на другой. Потом можно к той ноге привязать палку и ходить, будто у тебя протез.
У Олега бластера ещё нет, стрелять будут по очереди. Один за новобранца, другой за инопланетянина, потом наоборот.
Пиу, пиу! Пиу! Это сражение высокого уровня. Это не детская игра. Бой не на шутку. Витёк разгадал код, плазменные двери растворяются в воздухе, и он забегает внутрь…

***

Утром Витёк садится на кровати, а на столе перед ним… пистолет с пульками.
А мама с папой стоят с улыбками до ушей, того и гляди расплачутся. Как будто сами хотят играть с таким пистолетом.
Папа маме негромко говорит на ухо:
- Смотри, смотрит и не верит.
Витёк родителей расстраивать не хочет. Но это же не бластер! Но они, наверное, не читали «Герберт против Венеры». И «Командир Стоддарт». И другие книжки. И фильмы не смотрели. И вообще они ничего не знают. Они дураки.
- Спасибо, - грустно говорит Витёк.
Может хоть другие подарки нормальные будут. Да и пистолет отличный. Пацанам понравится. Пульки как настоящие патроны.
- Солнышко, ты что прикукунился? – мама садится рядом и заглядывает Витьку в глаза.
- Я просто так.
Витёк берёт пистолет, который совсем не бластер, в руки и вертит. Пулька вставляется прямо в дуло. Какие глупости!
- Только в мальчишек не стреляй, хорошо? Стреляй по деревьям, - говорит мама.
Витёк кивает:
- Хорошо.
А бластер бы совсем никому не повредил. У него лазерный луч светится и звук такой: пиу, пиу… И всё.
Может быть, таких не продают? Тогда лучше б так и сказали.
Но у Витька день рожденья, это должен быть праздник, и он, вскочив с койки со своим пистолетом, бросает:
- Я пацанам покажу!
И бежит во двор.

***

- И умыться забыл! – умиляется Саша.
Какой Саша невнимательный. Витенька, кажется, не очень обрадовался. Варя – хорошая мать, она это чувствует. Но чувствует она и обиду: сыну купили самый лучший пистолет, а он не рад. Неблагодарного воспитала мальчика. Ничего, когда он вырастет, он поймёт, как трудно родителям потакать всем его желаниям.
Не зная, куда девать своё огорчение, Варя поднимает глаза на мужа и рявкает:
- Ну что ты встал как столб?! Бегом в «Ашан» за продуктами!

***

Пацаны, перебивая друг друга, хвалят достоинства пистолета.
- Можно стрельнуть? – то и дело спрашивает кто-то у Витька. Витёк разрешает.
Они с Олегом сидят на лестнице и едят орехи. Шестилетки топчутся внизу, стреляют в воздух или в землю, перезаряжают.
- В школе оценят, - говорит Олег. – Первоклашки таких книг ещё не читают. Они не знают, что бластер – оружие будущего.
Витёк кивает. Олег не врёт. Он не будет успокаивать нарочно.
- Кстати говоря, - друг суёт руку в тайничок под крышей, - у меня для тебя тоже подарок есть.
В руках у Олега потрёпанная, зачитанная книжка – «Герберт против Венеры».
- Ты мне её подаришь?! – Витёк чуть не рухнул с лестницы.
- Она твоя, - торжественно говорит Олег.
Облезлая обложка, капли клубничного сока на страницах – они ели первую клубнику у Олега на даче, когда дочитывали. Вот это книга! Вот это подарок!
Теперь и пистолет не кажется таким неправильным.
Витёк спрыгивает с лестницы и подходит к шестилеткам:
- Пацаны! Давайте мишень на стене нарисуем и будем в цель стрелять.
Олег спрыгивает следом и поднимает с земли раскрошенный кирпич:
- Я нарисую.